Питание при желчекаменной болезни у женщин

Особенности питания

Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

Диета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Крайне важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.

Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
  • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов у женщин.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

  • желток;
  • печень, мозги, почки, язык;
  • жирное мясо, сало, куриная кожа;
  • копчености;
  • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
  • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • бисквиты и пирожные.

Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом.

Правильная диета при камнях в желчном пузыре у женщин

Первопричиной появления камней в желчном пузыре является повышенный уровень холестерина в крови и желчные соли. Узнать об их наличии можно только с помощью ультразвукового исследования, которое помогает определить не только их наличие, но и размер (от минимального — как песок, так и в виде горошка).

врач держит на подносе продукты

4 обязательных правила во время диетыСколько калорий можно потреблятьПравильная диета при камнях в желчном пузыре у женщинРазрешенные продукты, списокЗапрещенные продукты, списокПримерное меню на неделюДиета стол №5 при камнях в желчном пузыре, меню на 1 деньОтзывы о диете при камнях в желчном пузыре у женщин

Их присутствие влияет на работу кишечного тракта, появление желчной колики и даже холецистита. Поэтому чтобы избежать обременяющих последствий, после постановки диагноза пациенту назначается лечение, включающее в себя правильный образ жизни и сбалансированное рацион.

В отличие от варианта предложенного для мужчин, женский рацион менее калориен, отличается не только продуктами питания и напитками, но и вариациями завтраков, обедов и ужинов.

Чтобы диета при камнях в желчном пузыре принесла заметные результаты, женщинам нужно придерживаться обязательным правилам, составленными диетологами. Их всего 4, поэтому особой сложности в их выполнении нет, а запомнить каждое проще простого!

1) Потребляемая пища должна содержать минимальный уровень холестерина, чтобы снизить его показания до нормы. То же самое можно сказать про углеводы и жиры.

2) Если норма веса и роста не соответствует таблице и даже наблюдается ожирение, назначается низкокалорийная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов в пользу для здоровья.

3) В течение дня количество употребляемой воды (не включая соки, чай и т.д.) должно ровняться 1,5-2 литрам.

4) Продукты вошедшие в список запрещенных нельзя употреблять в ежедневном рационе даже в небольшом количестве.

Суточная норма может колеблется от 1500 до 2500 ккал, в зависимости от возраста, веса и роста женщины. Также учитывается образ жизни, отсутствие или наличие физических нагрузок и генетика.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Чтобы узнать точную цифру, лучше записаться на очный прием к диетологу, который сделает расчет и даст важные рекомендации. Но если времени нет, то можно воспользоваться калькулятором, который часто встречается в Интернете.

Суть диетического питания заключается не только в подсчете калорий и промежутках между кушаньем, но и самой еде. Имеется перечень продуктов, которому следует придерживаться.

  • борщ, супы и щи приготовленные на нежирных бульонах;
  • любое нежирное мясо птицы и рыбы;
  • перепелиные и куриные яйца приготовленные на пару или отварном виде;
  • оливковое и сливочное масло (в небольших количествах);
  • вчерашний хлеб, хлебцы;
  • сухарики с изюмом, сушки;
  • кисло- и молочные продукты с малым процентом жира;
  • макароны и спагетти твердых сортов;
  • любые каши, за исключением рисовой и манной;
  • овощи как в свежем, так и запеченном виде;
  • ягоды и фрукты (за исключением бананов и винограда);
  • говядина и свинина без прожилок и жира;
  • отварной картофель (не чаще 2 раз в неделю);
  • свежевыжатые соки, кисель, клюквенный морс и некрепкий чай.

Помимо всего вышеперечисленного, за один день необходимо выпивать не менее 1, 5 литров кипяченой или сырой воды.

  • жирная и углеводистая еда;
  • все острое и копченое;
  • алкогольные напитки, газировка, черный кофе, крепкий чай;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия, восточные сладости;
  • орехи;
  • жареная пища;
  • мороженое, взбитые сливки;
  • джем, варенье, повидло;
  • большое количество сахара (учитывается не только в чистом виде, но и содержащихся продуктах);
  • консервы;
  • домашние заготовки на зиму;
  • колбасные изделия;
  • жирное мясо и жареная кожица.
  • Диета при камнях в желчном пузыре у женщин включает в себя 7 разовое питание с промежутками между каждым приемом пищи в 2 часа.
  • Утром — гречневая каша с кусочком сливочного масла, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай с медом без добавления сахара.
  • Первый перекус — фруктовое пюре из зеленых яблок и персика.
  • Второй перекус — натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов.
  • На обед — суп с фрикадельками, хлебец с творожным сыром, бутерброд со свежими помидорами и куриной грудкой, клюквенный морс.
  • Третий перекус — 200 мл обезжиренного кефира.
  • На ужин — творожная запеканка с изюмом или зерновой творог, стакан молока.
  • За 2 часа до сна — фруктовый кисель.
  • Утром — овсянка со свежими фруктами, яблочный сок.
  • Первый перекус — апельсиновый сок или фруктовое пюре.
  • Второй перекус — грибной бульон, 1 вареное яйцо всмятку.
  • На обед — запеканка из цветной капусты и кабачков, белый чай, 100 г отварной куриной грудки без кожицы или крольчатины.
  • Третий перекус — обезжиренный кефир.
  • На ужин — овощное рагу под сметанным соусом.

Эти дни предусматривают монодиету на выбор — молочную, овощную или мясную.

Если определиться сложно, то можно чередовать. Единственным правилом является не употреблять жирную, жареную и углеводную пищу. Норма — 2000 ккал.

Повторяется начальный рацион, предусматривающий 7 разовое питание (завтрак, обед, ужин и 3 перекуса).

  1. На завтрак — натуральный творог с малой долей жира с кусочками свежего яблока или курагой, чай с молоком и медом.
  2. Перекус — 1 печеное яблоко или сушка с изюмом и зеленый чай.
  3. На обед — суп-пюре из зеленого горошка, куриная котлета с гарниром из гречки, компот.
  4. Второй перекус — свежевыжатый тыквенный сок.
  5. На ужин — филе рыбы с картофельным пюре, отвар шиповника.
  6. За 1 час до сна — стакан йогурта.

Нормализовать и улучшить состояние помогла диета стол №5. Я придерживалась ее рациону на протяжении недели. После перешла на сбалансированное, включающее не много любимых сладостей и сдобных булочек.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Я придерживалась примерному меню на протяжении 2 недель, правда заменила употребление отварного мяса на мясное пюре, а лапшу-суп на щи из свежей капусты и картофеля. Результат — хорошее самочувствие.

Прочитано раз: 1 921 За сегодня: 1

Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:

  • восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков;
  • снижение нагрузки на эти органы;
  • предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.

Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:

  • углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр;
  • белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин;
  • жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды;
  • соль — до 10 гр.

Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.

Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:

  1. Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
  2. Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
  3. Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
  4. Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
  5. Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.

Диета при ЖКБ: списки разрешенных и запрещенных продуктов, меню

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху.

При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция.

При ней делается разрез брюшной полости.

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки».

Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов.

Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты.

В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров.

Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • лук;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

камни в желчном

Камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры.

В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов.

ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

Диета при желчнокаменной болезни – рацион питания меню на неделю, рецепты с фото и видео

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото).

Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней.

Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков.

Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений.

Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком.

Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай.

Диета при желчекаменной болезни

При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу.

Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью.

Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи.

А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца.

Желчекаменная болезнь

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров.

При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни.

Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки.

75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны.

Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются.

Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи.

Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник.

На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай.

Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков.

Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление.

Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.

В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:

  1. Есть 3-4 раза в день.
  2. На пике болезни употреблять только легкую, протертую пищу: овощное и фруктовое пюре, паровые котлеты. Через несколько дней можно добавить вареные рыбу и мясо.
  3. Разрешены нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
  4. Запрещены сливки, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты. Также нельзя есть острую, жирную, жареную пищу, копчености, овощи с высокой концентрацией эфиров (чеснок, лук, редиска). Сладости и выпечку тоже нужно сократить до минимума, а лучше вовсе отказаться.
  5. Не менее 2 л жидкости в день: кроме кипяченой воды можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки.

Что можно употреблять в пищу?

дробное питание

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни. 

Пищу подвергают паровой обработке или варят, можно изредка запекать. Жареное есть нельзя.

Разрешены:

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Растительная пища должна составлять значительную часть рациона.

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

  • вареной;
  • печеной;
  • в виде сока;
  • сырой.

Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

Куркума

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Шиповник

Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

  • настоя;
  • порошка;
  • сиропа;
  • отвара.

мясо индейки

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Питание при желчекаменной болезни у женщин

Настой шиповника

Свёкла

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • свекольный жмых;
  • котлеты;
  • сок.

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно. 

Расторопша

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Бананы

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

куриное яйцо

Запрещенные продукты после приступа:

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.

Диета при обострении желчнокаменной болезни предписывает частый прием пищи небольшими порциями. Это само по себе помогает улучшить состояние больного.

При обнаружении камней в желчном пузыре их удаляют хирургическим путем, даже если образования не доставляют дискомфорта. В настоящее время проводятся малоинвазивные операции:

  • лапароскопическая — через небольшие проколы на животе;
  • ультразвуковая литотрипсия — дробление камней через зонд.

После удаления конкрементов велик риск рецидива. Чтобы камни вновь не появились, нужно соблюдать пищевые рекомендации:

  1. Первый день — «голодная диета» — пациенту ничего нельзя есть и пить. Ему разрешают только полоскать рот и смачивают губы травяными настоями.
  2. На второй день можно выпить кисель, слабый чай или обезжиренный кефир, поесть овощной бульон. Объем выпитой жидкости доводят до 1,5 л в день.
  3. Через 4-5 дней после операции разрешается ввести овощное пюре, жидкую кашу, суп и рыбу или мясо в отварном виде.

Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:

  1. Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
  3. Употреблять пищу в теплом виде.
  4. Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
  5. Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
  6. Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.

В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.

Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам.  Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.

Примерное меню на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

груши

Диета при желчнокаменной болезни состоит из простых и полезных блюд. Существуют книги, целые форумы, посвященные рецептам для диеты №5, и составлять разнообразный план питания на каждую неделю очень просто. Вот лишь небольшой пример на несколько дней:

  1. Завтрак при камнях в пузыре лучше начинать с каш, например, гречневой с молоком и отрубными хлебцами. Некрепкий чай или кофе можно приправить порцией молока и сорбита.
  2. Обязателен дообеденный перекус – творог или фрукты, либо сочетание этих продуктов в небольших количествах. Можно приготовить запеканку с ложкой сахара и приправить ее свежими ягодами и ложкой сметаны.
  3. На обед хорошо отварить суп из овощей с добавлением риса или другой крупы. Дополнит трапезу котлетка из курицы, говядины или рыбы. Можно заменить их тефтелями. Пить следует компот, отвар шиповника или чай. Если недостаточно еды, можно съесть запеченные овощи: болгарский перец с томатами или морковью, брокколи, цветную капусту или 100 г баклажанов.
  4. На полдник подойдет 300-400 г любых допустимых фруктов. Можно приготовить печеную грушу или яблоко.
  5. На ужин необходимо запечь рыбу или куриную грудку, либо съесть порцию парового омлета. Гарнир заменяют любые тушеные овощи. Допускается от желчных камней порция чая или ромашкового отвара.
  6. Перед сном выпивают стакан нежирного кисломолочного продукта: кефира, йогурта, сыворотки или ацидофилина.

Но подобное питание при желчнокаменной болезни недопустимо, если по каким-то причинам произошел рецидив.

Стол №5 нужно соблюдать в течение месяца. Такая диета активизирует отток желчи и не дает секрету застаиваться в протоках. Постепенно количество ограничений сокращают.

В таблице предложен вариант недельного меню по правилам диеты при желчекаменной болезни

День недели Суточный рацион
Понедельник
  • гречневая каша, пшеничные отруби, чай с лимоном;
  • пюре из моркови с добавлением чайной ложки растительного масла;
  • пшеничная каша с курагой, овощной борщ с отрубями, отвар шиповника;
  • свежий сок абрикоса.
Вторник
  • пудинг из творога, несладкий чай;
  • отвар шиповника;
  • овсяная молочная каша, чай;
  • 50 г чернослива (для мягкости нужно его размочить).
Среда
  • салат из овощей, отвар шиповника;
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • тушеная свекла с отварным мясом и растительным маслом, вегетарианские щи, протертое яблоко;
  • творог, гречневые биточки, чай.
Четверг
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • пшенка на молоке, пюре из моркови, подслащенный чай с лимоном;
  • овощной суп с овсянкой, отвар из отрубей, куриные котлеты с капустой, отвар шиповника;
  • отвар отрубей, курага (предварительно вымоченная).
Пятница
  • яблоко, нарезанное на мелкие кусочки;
  • хлеб с отрубями, чай с лимоном;
  • творожные кнедлики, яблочно-капустные котлеты, чай;
  • ужина нет, только полстакана томатного сока на ночь.
Суббота
  • 100 гр салата из фруктов, отвар из шиповника;
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • овощной борщ с отваром отрубей;
  • рисовая каша, можно добавить курагу, чай.
Воскресенье
  • гречневая каша на молоке, ржаные отруби, сладкий чай с лимоном;
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • вареное мясо, тушенная свекла с оливковым маслом;
  • отвар из отрубей, курага (вымоченная).

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

Совет

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры.

Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний.

Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки.

Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Магниевая диета

нельзя копчености

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

Ю.С. Вишневская и А.М. Ногаллер разработали магниевую диету для лечения желчнокаменной болезни и хронического холецистита. В этом случае рацион включает нормальное количество белков и углеводов, но ограничивает жиры. Основная особенность диеты – высокое содержание микроэлементов и витаминов. Диета содержит в 4 раза больше магния, чем схема питания номер 5.

Название продукта Масса в г
Белый хлеб 100
Отруби пшеничные 100
Творог 100
Кефир 200
Молоко 200
Сметана 50
Сливочное масло 50
Пшеничная мука 85
Белокочанная капуста 100
Помидоры 50
Яблоки 20
Гречка 20
Пшено 50
Растительное масло 3
Картофель 350
Морковь 50
Отвар отрубей 300
Отвар шиповника 200
Абрикосовый сок 200

К частично запрещенным продуктам относят мясо, рыбу и соль. Магний обладает свойством снижать концентрацию холестерина и выводить его из организма.

Полезные рецепты

Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.

  1. 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
  2. Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
  3. Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Картофельное пюре с морковью
  1. Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
  2. Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
  3. В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
  4. Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
  1. 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
  2. Готовить на водяной бане или в пароварке.
  1. Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
  2. Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
  3. Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
  1. 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
  2. Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
  3. Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
  4. Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
  1. 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
  2. Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
  3. Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
  1. Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
  2. Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
  3. Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
  1. Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
  2. Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.

Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.

Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.

Какие фрукты можно есть?

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

  • груши;
  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Какие напитки можно пить?

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

Алкоголь

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Молоко

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector