Мигрень: психосоматика заболевания у женщин и мужчин

Определение мигренозной головной боли

Психосоматика – это совокупность психологических факторов, которые влияют на возникновение и течение соматического заболевания. Мигрень – неврологическая болезнь, которая проявляется периодическими приступами головной боли длительностью 2-72 часа. Клиническая картина включает признаки:

  1. Цефалгия в одной половине головы.
  2. Средняя или высокая интенсивность болезненных ощущений.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям.
  5. Зрительная дисфункция.

Цефалгический синдром усиливается при физическом или психическом переутомлении. Нередко предвестником приступа является аура. Мигрень – вторая по распространенности цефалгия, уступает только боли напряжения. Патология выявляется у 12-15% населения. Дебют заболевания характерен для молодого возраста (до 20 лет). Пик заболеваемости приходится на период 25-34 года. В патогенезе мигрени участвуют многие факторы:

  • Понижение уровня серотонина.
  • Сосудистые патологии и связанные с ними нарушения кровотока.
  • Цереброваскулярные расстройства.
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции и связанное с этим патологическое расширение кровеносных сосудов.

Ученые называют психологические расстройства одним из факторов развития патологии. Некоторые эмоции, как страх, радость, злоба, печаль, способны влиять на физиологические процессы, протекающие в организме. Перечисленные эмоции ассоциируются с изменением сердечного ритма, частоты и глубины дыхания, деятельности желудочно-кишечного тракта.

Под влиянием эмоционального фона изменяется продукция гормонов, происходят трансформации в мускульной системе (повышение или понижение мышечного тонуса) и кожных покровах (гиперемия). Симпатическая нервная система ответственна за реакцию организма в ответ на стресс, сильные чувства или экстремальную ситуацию.

По мнению американского психолога Л. Хей, психосоматика мигрени состоит во влиянии пережитых негативных эмоций и деструктивного образа мышления. Взаимосвязь негативных эмоций и заболеваний автор объясняет внутренними психологическими установками, которые вызывают сбои в работе вегетативной нервной системы.

Как избавиться от мигрени?

Известный психолог Луиза Хей в течение многих лет внимательно наблюдала за пациентами, страдающими от хронической формы мигрени.

Она анализировала причины повторяющихся приступов и выявила их связь с психическими факторами, стрессовыми переживаниями. В своих книгах она предположила, что наиболее подвержены заболеванию пациенты со следующими особенностями:

  • подавляющие эмоции и чувства;
  • имеющие чувство вины перед близкими людьми;
  • страдающие от нереализованных желаний.

Связывая причины мигрени и психосоматику, Луиза Хей указывает на частые приступы у людей, которых принуждают к отношениям. Ухудшает состояние работа в конфликтном коллективе, подавление гнева или злости.

С американским психологом согласна философ Лиз Бурбо. Активно рассматривая проявление мигрени и психосоматику заболевания, она проследила связь между состоянием стресса и обострением. Среди частых причин патологии сосудов:

  • фобии;
  • затяжные депрессии;
  • постоянное ощущение тревоги;
  • нереализованность в личной жизни и
    профессиональной сфере.

Согласно теории Лиз Бурбо, психосоматика мигрени заключается в постоянном накоплении негатива. Он начинает давить изнутри, провоцируя повышение давления, отечность и головные боли.

Чем больше человек находится в подавленном состоянии, тем чаще возникают приступы, заболевание приобретает хроническую форму. Ситуация объясняет появление мигрени у мужчин среднего возраста.

Согласно психосоматике мигрени, боли в височной области чаще встречаются у женщин-перфекционисток.

Они ставят перед собой высокие цели, постоянно находятся в напряжении. Не получая желаемого результата, они занимаются самобичеванием, что усиливает состояние стресса.

Если причины заболевания связаны с проявлением психосоматики, организм не реагирует на лечение таблетками.

Приступы учащаются, человек теряет работоспособность, избегает посещения шумных мест. Медикаментозное лечение практически не дает результата, лишь на время снижая остроту спазмов.

Если диагностирована хроническая форма мигрени и причина кроется в психосоматике, психолог Валерий Синельников рекомендует начать с внутреннего равновесия:

  • полюбить себя, перестать искать недостатки во внешности и характере;
  • принять близких со всеми несовершенствами и изъянами;
  • окружить себя позитивными эмоциями и жизнерадостными людьми;
  • найти интересное хобби;
  • научиться управлять злостью, гневом.

Психосоматика мигрени у женщин часто связана с личными проблемами, которые исходят из поступков в молодости. Поэтому лучше довериться психотерапевту или психологу. Он поможет освободиться от тягостных мыслей, восстановить душевное спокойствие.

Снять напряжение и улучшить самочувствие помогают занятия спортом. Врачи рекомендуют обратить внимание на плавание, йогу и танцы, чаще делать пробежки в парке.

В качестве профилактики при стрессе можно использовать ароматерапию, лечение мигрени травами или иглотерапией.

В следующий раз подробно поговорим про массаж при мигрени

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Психосоматика мигрени у мужчин и женщин коррелирует с такими эмоциональными состояниями, как переживания, страхи, внутренние установки. Стресс считается одним из главных негативных факторов развития цефалгического синдрома. В патогенетическом механизме играют роль факторы: патологии сосудов, нарушение процессов естественной регуляции тонуса сосудистой стенки. Основные психологические причины развития мигрени:

  1. Внутренний конфликт. Противоречия, которые возникают в результате противоборства двух точек зрения. К примеру, алкоголик понимает, что его привычка пагубна, но не в силах отказаться от нее, ищет себе оправдания и вновь возвращается к распитию спиртных напитков.
  2. Мотивация, относительная выгода. К больному человеку родственники и друзья относятся с большим вниманием и заботой, что может спровоцировать желание заболеть. Другой вариант – желание заболеть, чтобы не пойти на работу, избежать неприятной встречи или выполнения возложенных обязанностей.
  3. Стороннее внушение. Психологическое воздействие на чувствительного человека может спровоцировать приступ головной боли.
  4. Имитация поведения кумира, идеала. Подростки часто копируют поведение взрослых. Если в семье родители регулярно жалуются на приступы мигрени, это может спровоцировать цефалгический синдром психосоматической этиологии у детей.

У психологических причин имеется физиологическое обоснование. В состоянии сильного нервного возбуждения, стресса, агрессии скорость кровообращения в области головы усиливается, что способствует увеличению притока крови. Формируется реакция «бей или беги», когда организм готовится к экстремальной ситуации.

При этом высвобождается дополнительная глюкоза, чтобы обеспечить энергетический ресурс грядущим физиологическим процессам. Сердцебиение ускоряется, частота дыхания возрастает, мышцы напрягаются. За подобные превращения несет ответственность гормон адреналин, который интенсивно вырабатывается, когда человек злится, боится или сильно возбужден.

Адреналин расширяет сосуды, пролегающие в головном мозге. После подавления гнева и агрессии парасимпатическая нервная система восстанавливает нормальную деятельность внутренних органов. Мышцы расслабляются, приток крови к голове усиливается, что предположительно приводит к возникновению головной боли.

Физиологически организм подготовился, чтобы «выплеснуть» гнев во внешнюю среду. Но подавив агрессию, индивид блокирует физиологическую разрядку, что провоцирует сбои в естественном управлении, саморегуляции кровеносной системы мозга и последующее развитие цефалгического синдрома.

Симптоматика

Если мигрень спровоцирована психосоматикой, головная боль возникает вследствие расширения сосудов, что в свою очередь обусловлено сильными эмоциями (гнев, страх, злоба). Основные признаки:

  1. Появление предвестников в виде слабости, сложности при попытке сконцентрировать внимание.
  2. На начальной стадии боль локализуется в височной и затылочной области, постепенно охватывая одну половину головы.
  3. Болезненные ощущения носят пульсирующий, давящий характер.
  4. Усиление цефалгии после физической нагрузки.

Исследователи выяснили, что мигрень, в патогенезе которой лежит психосоматика, взаимосвязана с другими заболеваниями ЦНС. У пациентов наблюдается повышенная склонность к развитию неврозов, депрессивных состояний, суицидальных настроений.

Согласно исследованиям психологов, люди подверженные приступам мигрени, чаще обладают незаурядными интеллектуальными и творческими способностями. Психологический анализ пациентов, регулярно страдающих от мигренозных атак, показывает:

  • Повышенный уровень тревожности.
  • Депрессивное состояние умеренной степени.
  • Высокую концентрацию внимания.

К моменту начала приступа уровень тревожности и депрессии повышается, функция внимания ослабевает. У пациентов часто наблюдается астения – истощенность организма, повышенная утомляемость. У 70% больных выявлялись такие особенности характера, как чувствительность, ранимость, развитый самоконтроль, внутренний запрет на публичное проявление чувств.

  • Обязательный, исполнительный, аккуратный, добросовестный.
  • Стремится к успеху, достижениям, реализации планов.
  • Интеллектуал со слаборазвитой эмоциональной сферой.

Выводы психологов сводятся к тому, что мигрень чаще развивается у одаренных, целеустремленных людей, которые мечтают о собственном совершенстве и накапливают раздражение на фоне неспособности своевременно выплеснуть, нейтрализовать негативные эмоции. Им свойственны чрезмерные амбиции, притупленное чувство юмора, желание доминировать.

Лечение

Справиться с мигренью, обусловленной психосоматикой, поможет врач-психотерапевт. Чтобы уменьшить влияние психосоматических факторов развития головной боли, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Аутотренинг, психотренинг.
  2. Лечебная расслабляющая гимнастика.
  3. Занятия спортом.

Чтобы предотвратить влияние психосоматики на развитие мигрени у женщин и мужчин, важно изменить сознание, настроиться на позитивный образ мышления, избегать негативных эмоций или давать волю нахлынувшим чувствам. Психолог Луиза Хей предлагает людям, у которых приступы мигрени спровоцированы психосоматикой, эффективные методы самоисцеления. Основные принципы методики:

  1. Сократить количество требований к себе.
  2. Принять свое несовершенство и неидеальность мира.
  3. Осознать состояние нервного перенапряжения, истощения.
  4. Окружать себя позитивно настроенными людьми, общаться предпочтительно с ними.
  5. Пресекать в себе формирование и культивирование негативных эмоций.

Она советует сконцентрироваться на таких чувствах, как любовь и прощение, избавиться от страхов, заботиться о физическом и душевном здоровье. Нужно полюбить, принять себя со всеми настоящими и придуманными недостатками, быстро забывать обиды, случайно или намеренно нанесенные близкими людьми. Позитивный настрой поможет справиться с любым недугом.

Стоит учитывать возможное влияние психосоматических факторов на развитие мигренозных атак у людей, страдающих от регулярных приступов мигрени. Комплексная программа лечения пациентов, чей психотип предрасположен к подобному влиянию, включает методы психотерапевтической коррекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector