Миома с интерстициальным ростом узла

Что такое миома матки

Интерстициальная миома матки – это доброкачественное образование, появляющееся в мышечном слое стенок матки. Ее развитие происходит по причине дисбаланса андрогенов и эстрогенов в организме женщины. По внешнему виду такой тип опухоли напоминает узел округлой формы. При миоме матки интерстициальные узлы могут достигать нескольких сантиметров, но бывает, что они разрастаются до больших размеров. Иногда в матке диагностируют несколько узлов, отличающихся друг от друга степенью развития и ростом.

Некоторые специалисты делят миому матки интерстициальной формы на несколько видов:

  • интерстициально-субмукозная – в этом случае узел будет расти в тело матки;
  • интерстициально-субсерозная – когда опухоль начинает расти в область брюшины;
  • интрамуральная – миома располагается в толще миометрия.

Лечение

Способ лечения патологии зависит от многих факторов: характера и размера опухоли, возраста больной, дополнительных заболеваний, желания в будущем иметь детей. Устранение миомы проводится двумя способами: медикаментозным или хирургическим.

Хирургический метод

Если интерстициальная миома матки достигла критических величин, стала причиной нарушения работы мочеполовой системы, сильных кровотечений и болей, в этом случае пациентке рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления новообразования.

В последнее время применяются малоинвазивные методы лечения, например, ЭМА, ФУЗ-абляция. Закупорка артерий и воздействие на опухоль ультразвуком приводит к нарушению питания, отмиранию патогенных тканей, угнетению миомы. Может быть назначена лапароскопия, лапаротомия. В тяжелых случаях проводится удаление органа. Полостные операции оставляют на коже видимые шрамы.

Миома с интерстициальным ростом узла

Медикаментозное лечение возможно, когда миоматозный узел не превышает 2 см и у пациентки отсутствуют острые симптомы. Рекомендовано для женщин детородного возраста, имеющих противопоказания к операции.

Дозировка лекарственных препаратов и схема лечения определяются врачом и обязательны к соблюдению. Нарушение рекомендаций негативно скажется на женском организме.

Рецепты народной медицины в этом случае обладают слабым терапевтическим эффектом, используются как дополнительное средство. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего применяют настои, отвары лекарственных растений (боровой матки, чистотела, календулы), сок алоэ, свеклы, репчатого лука, картофеля. Целебными свойствами обладают прополис, мумие, перегородки грецких орехов, перепелиные яйца, мед.

Чтобы минимизировать риск возникновения интерстициальной миомы матки, женщина должна придерживаться здорового образа жизни, следить за весом и питанием, сексуальной активностью, вовремя лечить вирусные, инфекционные заболевания. Регулярный профилактический осмотр поможет выявить патологию на ранней стадии.

Лечение интерстициальной миомы матки определяется исходя из выраженности проявлений патологии, размеров и количества опухолевидных узлов. В случае небольших размеров опухоли терапия не проводится, и врач рекомендует только динамическое наблюдение.

Применение лекарственных средств при интрамуральной миоме матке преследует две цели: воздействие на патогенез заболевания для уменьшения размеров опухоли и устранение симптомов заболевания. Соответственно поставленным задачам применяется гормональное и симптоматическое лечение.

Как только будет выявлено наличие опухолевидных образований, больную кладут в стационар, под врачебный контроль. Подобная практика проводится на случай, если рост миомы ускорится и будет необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Однако несмотря на тяжесть интерстициальной миомы тела матки, в зависимости от стадии её развития может применяться и лечение медикаментозным способом.Стадия считается ранней, если время роста узла не превышает восьми недель.

  • Антипрогестагены (Трипторелин, Гозерелин, Дюфастон);
  • Агонисты (Мифепристон);
  • Андрогенные стероиды.
  • Комбинированные оральные контрацептивы;
  • Гестагены.

Дополнительно могут быть назначены гомеопатические средства.

Эти медикаменты контролируют рост миомы, приостанавливают его и могут способствовать уменьшению узлов опухоли.

Лекарственные препараты подбираются врачом индивидуально для каждой пациентки. Потому самостоятельный выбор лекарств противопоказан.

Радикальный метод терапии данной патологии заключается в удалении матки. Данная форма лечения показана при множественных узлах и их крупных размерах (от 13 недель и более), а также быстром росте миоматозных узлов, особенно в постменопаузу, некрозе или шеечном расположении миомы, выраженных кровотечениях, сочетанной патологии. У молодых пациенток репродуктивного возраста предпочтительны малоинвазивные, органосохраняющие способы лечения.

Небольшие интерстициальные узлы удаляют лишь при подготовке к беременности, перед стимуляцией яичников при бесплодии у женщин. Лапароскопический доступ применяется реже и часто не рекомендуется из-за риска разрывов матки во время беременности и родов.

В качестве консервативной терапии используются КОК, гестагены, иногда андрогены. Возможно применение внутриматочной гормональной системы «Мирена». С целью создания медикаментозной менопаузы применяются антигестагены, аналоги гонадолиберина, в перименопаузу эффективны агонисты ГнРГ. Инновационными препаратами для лечения миомы являются противофибротические и антиангиогенные средства, аналоги соматостатина.

Есть два возможных варианта ликвидации интрамуральной миомы:

  1. Консервативное лечение.
  2. Хирургическое вмешательство.

Благодаря лечению гормонами миома уменьшается в размерах, снижается активность миоматозных узлов. Данный терапевтический метод можно применять в качестве основного и сочетать его с хирургическим вмешательством.

Консервативное лечение без операции актуально в следующих ситуациях:

  • при небольших размерах новообразования, не более 3 см;
  • для женщин, переживающих менопаузу;
  • для профилактики повторного образования узлов у пациенток, которые перенесли миомэктомию;
  • при наличии противопоказаний для хирургического вмешательства.

Интерстициальную миому лечат гестагенами – препаратами, являющимися аналогами прогестерона, синтезируемого яичниками.

Их применение препятствует синтезу стероидных гормонов организмом, благодаря этому новообразования уменьшается в размерах, эпителиальная атрофия становится менее выраженной.

Гестагены выпускают в виде таблеток, инъекций и внутриматочных гормональных спиралей.

В небольшом количестве эти гормоны присутствуют в оральных контрацептивах комбинированного типа. Терапию КОК прописывают женщинам, находящимся в детородном возрасте, с небольшими по размеру лейомиомами. Лечение контрацептивами длится от 3 до 6 месяцев.

Женщинам, переживающим менопаузу, назначают антигестагены, подавляющие функционирование яичников. В результате миома сжимается в размерах, симптоматика пропадает. Пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте, их не назначают из-за того, что они вызывают естественное наступление менопаузы.

После шести месяцев лечения интерстициальной миомы гормонами в обязательном порядке делают УЗИ для выявления трансформаций в размерах узла, определения тактики дальнейшей терапии.

Оперативное лечение

Хирургическое иссечение миомы рекомендовано при больших размерах новообразования. Среди других показаний к проведению операции:

  • продолжительные кровотечения, вызывавшие развитие анемии;
  • стремительное увеличение узла в размерах;
  • проблемы с зачатием;
  • сильный болевой синдром, возникающий из-за нарушенного питания интерстициального узла;
  • шеечная локализация опухоли;
  • разрастание маточного эпителия.

При интерстициальной миоме делают консервативную миомэктомию и радикальную операцию.

Радикальное вмешательство подразумевает полную экстирпацию. Такие операции выполняют при наличии подозрений на перерождение опухоли в злокачественную, крупных узлах и их шеечной локализации.

Пациентки с интерстициальной миомой должны каждые полгода приходить на осмотр к гинекологу. Ежегодно делать УЗИ органов малого таза, чтобы отслеживать течение заболевания.

Чтобы начать лечение, помимо вышеуказанных методов диагностики врач должен собрать полный анамнез заболевания, уделив особое внимание менструальному циклу женщины и его особенностям. По итогам результатов всех анализов назначается оптимальная терапия. Для лечения интерстициальной миомы матки, как правило, применяется два основных метода – хирургический и консервативный. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы.

Если заболевание обнаружилось на ранней стадии, когда узлы имеют небольшой размер, то врач принимает решение о назначении медикаментозной гормональной терапии. В основном для уменьшения и прекращения роста миомы используются гестагены, андрогенные стероиды, агонисты и другие препараты, способные нормализовать гормональный фон женщины.

Хирургический метод лечения применяется в случаях, когда миома имеет большой размер или очень быстро разрастается. Также операция показана в случаях обнаружения большого количества узлов. При данном методе лечения опухоль удаляется, а часть органа иссекается. В особо сложных и запущенных случаях матку удаляют полностью.

Помимо основных методов лечения миомы матки интерстициальной формы могут быть использованы следующие способы:

  • Миомэктомия. В этом случае удаляется только миоматозный узел.
  • ФУЗ-абляция – данным методом выпаривают доброкачественную опухоль с помощью ультразвука. Операция проходит безболезненно, так как не повреждаются здоровые ткани. Минусом этого способа является возможность рецидива.
  • Эмболизация. В артерии матки вводится специальное вещество, которое останавливает кровоток в опухоли, тем самым лишая его питания. В результате этой процедуры узлы уменьшаются в размерах, а иногда и высыхают полностью. Способ отличается некоторой болезненностью в первые несколько дней.
  • Гистерэктомия. Помимо самого образования, удаляется матка и яичники.

Миома с интерстициальным ростом узла

Если при лечении удается сохранить матку и яичники, женщина будет способна выносить и родить ребенка. Только заниматься планированием беременности рекомендуется после полного восстановления, так как ослабленное состояние организма может не выдержать ту нагрузку, которая ляжет на него в период вынашивания, что способно привести к преждевременным родам или выкидышу

Осложнения, вызываемые интерстициальной миомой при беременности

Несмотря на то что интерстициальная миома вполне успешно лечится, игнорирование симптомов и отсутствие лечения могут приводить к серьезным осложнениям. Без должной терапии усиливаются маточные кровотечения, которые могут нанести серьезный вред организму женщины. При увеличении размеров миома начинает сдавливать соседние органы, нарушая их работу. При этом может возникнуть геморрой, пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

Если узлы начинают расти внутрь матки, это может приводить к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка. В случаях, когда плацента прикрепляется рядом с узлом, увеличивается риск ее отслойки и кровотечений. Также наличие миомы при беременности приводит к серьезным осложнениям при родах.

В основном главной опасностью для женщины являются осложнения связанные с процессом беременности. Потому очень важно провериться на наличие подобной опухоли перед зачатием.

Если миома уже достаточно велика и сдавливает трубы, то таким образом она перекрывает доступ сперматозоидов к матке, а значит предотвращает беременность.

Однако, если величина узлов миомы недостаточно велика, то зачатие может пройти успешно. Но рост опухоли будет представлять опасность для плода и процесс беременности может закончится выкидышем.

  • Усиление маточных кровотечений может угрожать жизни;
  • Нарушения в работе кишечника, частые запоры могут привести к развитию геморроя;
  • Развитие анемии, слабость и постоянные головокружения;
  • Трудности зачатия и последующего вынашивания плода (порой может привести к бесплодию женщины).
  • Развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита.

Нарушение кровообращения в интрамуральных миоматозных узлах встречается достаточно редко. Однако необходимо помнить, что иногда развивается такое осложнение, как некроз миомы матки. Он проявляет себя интенсивными болями внизу живота и повышением температуры и требует экстренной госпитализации.

Беременность и интерстициальная миома матки могут благополучно сочетаться друг с другом. Незначительные размеры миоматозных узлов обычно не вызывают осложнений вынашивания плода. Зачатие в этих случаях также происходит без проблем.

Однако интерстициальная миома может стать причиной бесплодия в следующих случаях:

  • при больших размерах опухолевидного образования;
  • при множественном характере патологического процесса;
  • в случае сдавления просвета устья маточной трубы интерстициально-субсерозным узлом;
  • при деформации полости матки интерстициально-субмукозным узлом.

Перечисленные факторы могут также иметь негативное влияние на период вынашивания плода. Миоматозные узлы, деформирующие полость матки, зачастую становятся причиной самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Расположение плаценты в области опухолевидного образования значительно повышает риск ее отслойки и развития опасного для жизни кровотечения. Также интрамуральная миома может стать причиной слабости родовой деятельности и послеродовых кровотечений.

Причины развития

Точные причины развития интерстициальной миомы матки до сих пор неизвестны. Предполагается, что спровоцировать рост узлов способен гормональный дисбаланс в организме женщины. Основной причиной такого плана будет являться большое количество эстрогенов. Другими причинами развития интерстициальной миомы тела матки являются:

  • аборты и выкидыши;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • повышенное давление;
  • отсутствие сексуальной жизни;
  • гормональные сбои;
  • воспаления в органах малого таза;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • риск развития миомы матки увеличивается у нерожавших женщин, у которых не было лактации.

При воздействии вышеперечисленных причин начинается усиленное деление клеток, что и образует узлы.

Основной причиной возникновения интерстициальной миомы считается дисбаланс гормонов. Это полностью гормонозависимая опухоль, поэтому всплеск эстрогенов в организме женщины приводит к активному делению патогенных клеток в матке. Это происходит из-за беременности и родов, употребления некоторых лекарственных препаратов, климакса, частых стрессов.

Среди второстепенных факторов, влияющих на рост новообразования в теле матки, следует выделить:

  • избыточный вес;
  • инфекции, хронические заболевания мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • патологии эндокринной системы;
  • длительное сексуальное воздержание;
  • частые аборты и выкидыши;
  • отсутствие родов и лактации до 30 лет;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • инволютивные изменения органов половой системы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы и операции на половых органах.

Особое внимание нужно уделить рациону. Если женщина употребляет много жирной, пищи животного происхождения, в организме скапливается холестерин, выступающий строительным материалом для гормона эстрогена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector