Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Что исключить из питания?

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно красная;
  • морепродукты;
  • ламинария или морская капуста;
  • морская соль;
  • хурма;
  • гречневая крупа;
  • грецкие орехи.

Если человек уже болен гипертиреозом, злоупотреблять этими продуктами в большом количестве тоже не стоит, это будет слишком большая нагрузка. Но употреблять их в меру необходимо.

Употреблять без ограничений можно следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом;
  • крупы и злаки;
  • хлебцы;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

Положительно на щитовидку влияют продукты пчеловодства, овощи и фрукты богатые минералами и витаминами.

  1. Меню следует составлять с учетом снижения калорийности приблизительно на 30 % от необходимой конкретному человеку, но постепенно и не более чем до 1200 Ккал.
  2. Исключить продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Это все сладкое и выпечка из муки высшего сорта, исключение составляет выпечка из бездрожжевой и цельнозерновой муки.
  3. Употреблять в пищу много рыбы, морепродуктов, а также водорослей.
  4. Есть небольшими порциями, но не реже, чем раз в 3,5 часа.
  5. Отдавать предпочтение белому мясу, а не красному.
  6. Есть больше растительной пищи.
  7. Минимизировать употребление животных жиров.
  8. Пить много воды, не менее 2 литров.
  9. Не забывать, что фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, приравниваются к сладкому.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

Понедельник

Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.

Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.

Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.

Вторник

Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.

Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.

Полдник: банан и стакан кефира.

Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.

Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Обед: овощной суп, рис с креветками.

Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.

Ужин: летний салат, стейк из индейки.

Четверг

Завтрак: гречневая каша, фрукты.

Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.

Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.

Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.

Пятница

Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.

Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.

Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.

Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.

Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.

Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.

Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.

Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.

Полдник: натуральный йогурт, фрукты.

Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Симптомы: каковы клинические признаки гипотиреоза?

Основные симптомы гипотиреоза связаны с замедлением. Это, таким образом, считается большой усталостью, физическим и умственным, а также состоянием летаргии. Снижение температуры тела и медленного сердечного ритма. Мы не можем вылечить гипотиреоз. Тем не менее, нет лечения, которое нацелено на лекарства для восстановления нормальных уровней гормонов щитовидной железы в крови.

Речь идет о гормонозаместительной терапии. Левотироксин предписан: это синтетическая форма тироксина. Лечение обычно занимает целую жизнь, но симптомы улучшаются в первые несколько недель. Мониторинг сопровождается клиническим и лабораторным мониторингом.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Экзамен, используемый для проверки уровня гормонов и, таким образом, контроля дозировки. У меня также был тиреоидит Хашимото в течение длительного времени. Мне было трудно заметить, что происходит, и много исследований. Одно можно сказать наверняка: каждый случай — это случай, он не может работать, иногда это не так.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

К запрещённым продуктам относят:

    Все бобовые;

    Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;

    Грибы (в любом виде);

    Маринады и консервы, соусы и специи;

    В течение месяца улучшения были печально известны. Резка какой-то пищи никому не повредит: вырезать ее на некоторое время: пшеницу, молоко и тушку с лактозой, подсолнечным маслом и соей, промышленными продуктами. Реальное мясо, жирная рыба, но вареная капуста, фрукты. Резкое падение запасов энергии, неустанная усталость, кишечник, который решает остановиться, опухать в ногах и не говорить о указателях баланса, которые стоят ниже.

    Щитовидная железа в первую очередь вырабатывает Т4, который будет трансформирован в клетки Т3, активный гормон, Т3 будет связываться с рецепторами в ядре клеток и стимулировать их функционирование. Т3 действует практически на все органы, стимулируя ряд функций. Например, в сердце, он контролирует сердцебиение, в кишечнике он контролирует перистальтику и частоту эвакуации, а в мозге он мешает памяти, настроению и другим когнитивным функциям, — объясняет эндокринолог Гиша Амарал де Карвалью, Отделение щитовидной железы, Бразильское общество эндокринологии и метабологии и профессор Федерального университета Параны.

    Маргарин, сало;

    Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);

    Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;

    Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;

    И когда щитовидная железа замедляется — проблема, известная как гипотиреоз, — все тело становится ленивым. С уменьшением общего метаболизма происходит настоящий перерыв и тенденция набирать вес, который может достигать 10% от массы тела. По словам эндокринолога Филиппо Педриналы, хотя проблема может увеличить силуэт, редко дефицит щитовидной железы приводит к ожирению. Лечение заключается в замене гормонов левотироксином, который следует ежедневно принимать в состоянии голодания.

    Но помимо гипотиреоза, который является наиболее распространенной дисфункцией в железе, возникает еще одно тревожное расстройство: гипертиреоз. Наиболее распространенными симптомами являются бессонница, тахикардия, раздражительность, отсутствие концентрации и, в отличие от гипотиреоза, резкая потеря веса.

    Субпродукты (мозги, печень, почки);

    Сильно наваристые бульоны;

    Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;

    Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;

    Горчица, перец, какао и кока-кола;

    Икра рыбы;

Диета при гипотиреозе щитовидной железы составляется врачом совместно с пациентом при разработке схемы лечения. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплые. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы сигналы насыщения дошли до мозга раньше, чем наступит переедание.

Основной рацион при гипотиреозе должен включать в себя только свежие натуральные продукты, которые обеспечивают суточные количества питательных веществ и витаминов. При этом количество жиров и углеводов необходимо снизить, белков – повысить. А также необходимо исключить:

  • продукты быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, пиццу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • продукты, приготовленные с применением жидкого дыма;
  • рафинированные продукты (сахар, крахмал, пшеничную муку высшего сорта);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
  • алкоголь;
  • маргарины, спреды;
  • жирные, равно как полностью обезжиренные продукты.

Как обнаружить заболевание

Каких-то очевидных симптомов заболевание не имеет, поэтому нередко обнаруживается только на этапе профилактического обследования. Симптомы у заболевания следующие:

  • сухость кожи;
  • резкий набор веса;
  • проблема сбросить вес, даже на правильном питании;
  • хроническая усталость, разбитое состояние даже после 8-часового сна;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос.

Если орган не в порядке, то хотя бы один из анализов будет не в норме. Если внешне ощущается припухлость в области шеи и заметен небольшой зоб, то нелишним будет УЗИ щитовидки.

Почему возникает гипотиреоз?

Эта болезнь бывает первичной, вторичной и третичной форм. Каждая из них имеет свои причины проявления.

Если это первичный гипотиреоз, то он возникает по следующим основаниям:

  1. Щитовидная железа подвержена воспалительным процессам, происходящим в ней (тиреодита).
  2. В рационе человека отсутствуют элементы, которые отвечают за поставку в организм йода. Он отвечает за выработку таких гормонов, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
  3. Если человек употребляет в пищу продукты, которые богаты ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция. Эти вещества блокируют попадание клеток йода в щитовидную железу.

Вторичная форма возникает, если в организме присутствуют такие патологии, как повышение уровня одного или нескольких гормонов (гипофиз).

Третичная форма возникает, если гормоны, которые попадают в кровь, не активны. Это бывает при аутоиммунных заболеваниях.

Для того чтобы наладить гормональный фон, больным в качестве основной терапии назначается диета при гипотиреозе щитовидной железы.

Методы лечения и коррекции

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это «L- тироксин» и «Эутирокс», действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к эндокринологу. Врач после проведения клинических исследований поставит точный диагноз и назначит лечение. Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная гормонотерапия. Кроме того, для восстановления функциональной активности щитовидной железы на ранних стадиях заболевания корректируют питание, что позволяет восстановить уровень выработки гормонов.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом при разработке диетического рациона важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в нормальном состоянии.

Полезные продукты

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродукты Являются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в большом количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капуста Морские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
Фрукты Необходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Фрукты можно употреблять в большом количестве любые несладкие, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощи Не рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они провоцируют выработку витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих мыслительных процессов.

Различные каши Пшено, гречкаячневая крупа и каши из них обеспечивают организм витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продукты Молоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специи Сухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
Ягоды Полезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много витаминов других групп.
Напитки Больше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в дозировке до полутора литров в сутки, во избежание возникновения отеков. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.

Вредные продукты

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка) Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветных Брокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют пероксидазу щитовидки и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
Бобовые Фасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность ферментов тиреоидной пероксидазы.
Алкоголь Способствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителями Колбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту 5-6 суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Когда она перестает вырабатывать необходимые гормоны, на клеточном уровне в организме происходят многочисленные изменения.

Человек, несмотря на отсутствие аппетита, стремительно набирает вес, затормаживаются некоторые реакции и особенно чувствительным организм становится к холоду. У детей гипотиреоз может выразиться в отставании в развитии.

Все вышеперечисленные симптомы и говорят о проявлении заболевания щитовидной железы, лечат которое, используя специальную диету при гипотиреозе.

Именно эту диету при гипотиреозе рекомендуют врачи-эндокринологи своим пациентам, метаболизм которых сильно замедлен, а вес необходимо снизить или удержать. Суть диеты состоит в том, что дневная норма калорий снижается до 1200 -1800 единиц.

В основе диеты находятся продукты, способствующие ускорить обменные процессы в организме. Это белковая пища. В то же время она должна быть обезжиренной. Сюда относятся:

  1. Сложные углеводы. Это зерновые продукты (неочищенный рис, греча, овсянка).
  2. Разнообразные овощи и фрукты.
  3. Постное мясо птицы (курица или индейка).
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Рыба белых сортов.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Эта пища способствует улучшению перистальтики кишечника, устраняет запоры, насыщает организм витаминами и клетчаткой.

Во время соблюдения диеты «Стол № 8» необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приемы пищи ограничиваются. Исключаются из рациона питания продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Но подвергать организм жесткой голодовке категорически нельзя, так как метаболизм снизится, и обменные процессы будут происходить еще медленнее.
  2. Всю высококалорийную пищу, например каши, следует кушать в первой половине дня. Предпочтение белкам отдают в середине дня, а на вечер оставляют всю малокалорийную и легкую пищу.
  3. Питаться следует низкокалорийной пищей по 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего разгона метаболизма, чтобы организм постоянно работал и вырабатывал энергию.
  4. Еда должна быть свежей, а рацион разнообразным.
  5. Необходимо разработать для себя определенный режим питания и питаться ежедневно в одно и то же время.
  6. Для приготовления пищи используйте запекание и варку с небольшим количеством масла.
  7. Салаты из свежих овощей необходимо заправлять маслами и добавлять в них льняные, тыквенные и кунжутные семечки. Майонезный соус можно заменить натуральным йогуртом.
  8. Соль необходимо использовать в минимальных количествах или не использовать вообще, заменяя ее на специи, способствующие улучшению метаболизма.
  9. В течение дня необходимо пить большое количество чистой воды. Не менее двух литров.

У женщин

Полностью или частично ограниченные продукты

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Понедельник

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

К продуктам, содержащим тирозин, относят:

  • мясо индейки;
  • курицу;
  • кунжутные семена;
  • молоко;
  • натуральный йогурт;
  • авокадо;
  • бананы;
  • семечки тыквы;
  • рыбу;
  • миндаль;
  • бобы лимона.

Продукты, содержащие в своем составе йод:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • роллы;
  • суши;
  • морская и йодированная соль.

Продукты богатые селеном:

  • тунец;
  • бразильские орехи;
  • молочные продукты;
  • курица;
  • лук и чеснок.

Употребление в пищу белка является обязательным условием для меню на день. Диета гипотиреоза предполагает ежедневное употребление в пищу высококачественного протеина.

Эта диета названа в честь известной американской писательницы Мэри Шомон, которая страдала этим заболеванием и, перечитав всевозможное количество источников, составила собственную диету.

Ее меню исключает ограничения по калорийности, так как индивидуальные физиологические процессы, вызванные этой болезнью, приводят к еще большему набору веса.

соя

Калорийность рассчитывается по принципу Мэри Шомон следующим образом: вес человека умножается на 25 и из получившегося значения вычитают 200. Получившееся число и будет нормой калорийности на один день. Таким образом, при массе в 90 килограмм следует употреблять 2050 калорий в сутки. Вес будет уходить благодаря тому, что кушать следует маленькими порциями в шесть приемов.

Именно благодаря такому питанию обменные процессы, которые замедлены при гипотиреозе, начинают работать быстрее. Хорошие результаты диеты обеспечены.

Жиры ограничивают, а употребление растительной клетчатки и белков повышают.

Диета при гипотиреозе и меню на каждый день будут разнообразными, полезными и вкусными. Вот пример меню:

  1. Позавтракать на выбор можно следующими продуктами: рагу или пюре из овощей, омлет отварной, небольшая тарелочка каши на воде.
  2. Через три часа можно перекусить нежирным творогом, фруктовым салатом или стаканом обезжиренного кефира.
  3. На обед обязательно постный супчик, он может быть овощным или рыбным, котлеты на пару или куриное филе, запечённое или отварное.
  4. На полдник можно приготовить ягодный или фруктовый мусс, а можно просто перекусить яблочком.
  5. На ужин побалуйте себя запечённой в фольге белой рыбой, кашей из тыквы или овощным пюре.

Экспериментировать с блюдами можно в любом направлении, самое главное — все запекать или тушить, а также не готовить из продуктов, которые относятся к запретным.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде.

Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона исключается свежие хлебобулочные изделия, крепкие мясные бульоны и первые блюда на основе бобовых. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, утку, гуся, свиные и говяжьи субпродукты, кулинарные жиры, колбасы, копчености и мясные консервы. Под запрет попадают жирные сорта рыбы, рыбные консервы, копченая и соленая рыб, икра. Нельзя включать в рацион жирный сыр и молочные продукты — сливки, сметану. Исключаются грибные, мясные соусы, горчица, хрен.

Запрещаются щавель, редис, грибы, редька и шпинат. Нельзя употреблять изделия с кремом, мороженое, шоколад, соленые сыры. Ограничиваются блюда, приготовленные из бобовых. Запрещено употреблять кофе, какао и крепкий чай. При ожирении ограничивают сахар, мед, изюм, виноград, варенье, бананы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
* данные указаны на 100 г продукта

Какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы быть уверенными в их пользе организму?

В список разрешенных продуктов входят:

    Морская рыба, скумбрия, лосось. Данные продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

    Если ваш врач сочтет это необходимым, он назначит его. Он дополняет естественную или полностью заменяет ее. В течение первых нескольких месяцев лечения исследуйте оптимальную дозировку. Увеличение веса может или может произойти в течение этого «периода взлома».

    Правильное питание для гипотиреоза

    Симптомы гипотиреоза возникают, когда эта железа не производит достаточного количества гормонов. Наряду с вашим лекарством от щитовидной железы, как насчет выбора меню, которое включает продукты, которые помогут вам сбалансировать, есть продукты с высоким содержанием белка и другие.

    Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из , огурцов, и конечно же любой свежей зелени);

    Каши: , пшенная и ячневая крупа;

    Нежирное мясо и мясо курицы;

    Фрукты (любые), особенно , фейхоа и киви, которые богаты йодом;

    Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);

    Гипотиреоз — причины, симптомы и лечение

    Чтобы помочь вам лечить и облегчать симптомы, мы готовим простое и вкусное меню с продуктами, выбранными нашим диетологом Марселой Оливейрой. Морская водоросль, может использоваться в суши, супах и салатах. Возможно, слишком много йода, которое может усугубить заболевания щитовидной железы. Однако, по вероятности того, что это происходит, больше, если вы принимаете добавки, содержащие йод.

    Определение: что такое гипотиреоз?

    Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление йода. Каковы клинические признаки и каково их лечение? Гипотиреоз соответствует недостаточной гормональной продукции железом. Эта дисфункция является обратной гипертиреозом. Щитовидная железа представляет собой железистую бабочку, расположенную в непосредственной близости от яблока Адама.

    Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;

    Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);

    Докторская колбаса;

    Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирная сметана;

    Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

    Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

    Существуют две формы гипотиреоза

    Он выделяет гормоны, которые играют важную роль в организме. Врожденный гипотиреоз, который присутствует при рождении. Скрининг проводится у всех новорожденных, поскольку он может иметь серьезные последствия для развития организма. Приобретенный гипотиреоз появляется позже в результате нескольких причин или факторов.

    Гипотиреоз и гипертиреоз в основном затрагивают более 50 лет. Фактически, около 3% женщин и 1, 5% мужчин страдают. Это аутоиммунное заболевание, вызванное дисфункцией иммунной системы. Гипотиреоз может возникать в результате лечения, которое изменяет щитовидную железу как часть рака, узелок щитовидной железы или гипертиреоз.

    С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло;

  • сельдь;
  • скумбрию;
  • лососевые;
  • палтус.

У женщин

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

Вредные продукты

Как рассчитать необходимую дневную норму потребления калорий

Для женщин она рассчитывается следующим образом:

  1. Если девушке от 18 до 30 лет, то ее вес умножают на коэффициент 0,062, суммируют получившееся число с коэффициентом 2,036 и умножают результат на 240.
  2. В возрасте от 31 до 60 лет первый коэффициент заменяют на 0,034, а второй на 3,54.
  3. От 61 года — коэффициенты заменяют соответственно на 0,04 и 2,75.

Для мужчин расчет ведут по следующей формуле:

  1. Для возраста от 18 до 30 лет: (вес х 0,063 2,9) х 240.
  2. От 31 до 60 лет: (вес х 0,05 3,65) х 240.
  3. От 61 года: (вес х 0,05 2,46) х 240.

Следует помнить, что такие напитки, как чай и кофе с молоком, имеют калорийность 60 единиц, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Диету при гипотиреозерекомендуется соблюдать в течение всей жизни.

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Стоит забыть о следующих продуктах во время диеты при гипотиреозе для похудения:

  1. Семейство крестоцветных: это брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, река и горчица.
  2. Продукты питания, содержащие в своем составе сою.
  3. Питание при гипотиреозе не должно состоять из солений, маринованных и консервированных салатов и овощей.
  4. Продуктов, содержащих в своем составе большое количество соли и специй.
  5. Полностью исключают из рациона белый хлеб.
  6. Следует отказаться от рафинированного сахара и белого риса.
  7. Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  8. Рафинированное подсолнечное масло.
  9. Перцы и пряности.
  10. Продукты, обжаренные в растительном масле.
  11. Копченые колбасы, мясо и рыба.
  12. Продукты на основе меда.
  13. Варенье.
  14. Жирные сорта рыбы и мяса.
  15. Жирная икра.

Продукты, содержащие в своем составе сою, способны блокировать выработку щитовидной железой необходимых для организма гормонов.

Не следует пить энергетические напитки и злоупотреблять кофе и крепким чаем.

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Общие принципы питания при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Основой лечения заболевания является заместительная терапия тиреоидными препаратами, а диета при гипотиреозе щитовидной железы хотя и имеет существенное значение, но все же является вспомогательным средством. Лечебное питание при недостаточной функции щитовидной железы направлено, прежде всего, на снижение энергетической ценности рациона питания и ускорение окислительных процессов в организме.

Энергетическая ценность рациона для пациентов с нормальным весом должна быть снижена до 2300-2500 Ккал преимущественно за счет уменьшения углеводов до 250 г и в меньшей степени жиров животного происхождения — до 75 г жиров. В рационе ограничивается употребление продуктов, содержащих в большом количестве холестерин (сливки, сметана, субпродукты, жирные сорта мяса/рыбы, сливочное масло, икра рыб), а также мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из различных видов бобовых, риса, макаронные изделия, копчёности, животные жиры, консервы. Ограничивается также употребление грибов, шпината, манной крупы, репы, щавеля, винограда, изюма, бобовых и куриных яиц (до 3-х в неделю).

Снижение углеводов осуществляется за счет группы легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, варенье, мед, джем, сахар). В рацион включаются продукты, в составе которых много клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и при незначительной энергетической значимости быстро обеспечивает чувство насыщения, а также способствует опорожнению кишечника.

Из круп разрешаются ячневая, гречневая крупа и овсянка. При запорах в рацион включаются чернослив, свекла, отруби, ржаной хлеб. В рационе снижается употребление соли до 3-5 г/сутки. Употребление свободной жидкости на уровне 1-1,2 л в виде разведённых фруктовых соков, некрепкого чая, несладких компотов, отвара шиповника, минеральной не газированной воды.

Белковые продукты в рационе должны присутствовать в достаточном количестве (95-100 г/сутки), поскольку они оказывают выраженное специфически-динамическое действие и ускоряют обменные процессы в организме. Способы кулинарной обработки продуктов (кроме жарки) не ограничиваются. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Диета для похудения при гипотиреозе, как уже указывалось, базируется на основе Стола №8. Как правило, у женщин пожилого возраста гипотиреоз сопровождается тиреоидным ожирением и питание таких пациентов преследует цель снижения массы тела и уменьшения аппетита на фоне заместительной терапии препаратами тироксина.

Поступление белков обеспечивается за счет включения в рацион питания 120-150 г/сутки нежирных сортов красного мяса и диетического мяса птицы (индейка, курятина), кролика, а также нежирных сортов белой рыбы и морепродуктов. Важно при ожирении полностью исключить из рациона легко всасываемые углеводы (варенье, джемы, сахар, мед, конфеты), которые рекомендуется заменять подсластителями и ограничить продукты, содержащие сложные углеводы.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Хлеб исключают вообще или ограничивают до 100 г в сутки. В диету рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Жиры должны поступать преимущественно растительного происхождения в виде растительных масел, а животные жиры — в виде молока и молокопродуктов низкой жирности, нежирного творога и мяса.

Для создания чувства насыщения следует увеличивать содержание продуктов, в составе которых содержится много пищевых волокон — различных видов отрубей, сырых овощей, зерновых и фруктов, которые имеют большой объем при низкой калорийности. Ограничиваются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие аппетит (бульоны и соусы, приправы и острые закуски), а также алкогольсодержащие напитки. Крайне полезно включать в рацион питания продукты, в составе которых много калия (сухофрукты, морепродукты, соя, капуста, абрикосы, черная смородина) и магния (шиповник, отруби гречневая крупа, морковь), йода (морские водоросли, морепродукты).

Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов. Потребление соли ограничивается до 5 г/сутки. На фоне диеты полезно проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни. При этом, лечение голоданием категорически запрещается. Способы кулинарной обработки продуктов не ограничены, за исключением жарки. Питьевой режим — в среднем в день 1,5 л/сутки в виде травяных чаев, минеральной воды, несладких ягодных и фруктово-овощных соков.

Питание при гипотиреозе у женщин с высокой степенью ожирения базируется на Диетах 8А и 8о с модифицированной энергоемкостью рациона питания. Диета 8А — калорийность редуцирована до уровня 1200-1300 Ккал (белков — 80 г, жиров — 60 г и углеводов 130 г). Ограничения приходятся преимущественно на животные жиры, простые и сложные углеводы. Употребление свободной жидкости на уровне 0,8-1,2 л/сутки.

При ожирении высокой степени и при низкой эффективности Диет № 8 и 8А можно на короткий период (2-3 недели) назначать диету № 8о(калорийность 600-800 Ккал, — 50 г белки; 30-40 г жиры и 50-70 г — углеводы). Проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При назначении низкокалорийных диет важно контролировать состояние организма и при появлении побочных эффектов (сухость кожи, высокая утомляемость, тошнота, слабость, характерный запах ацетона, непереносимость холода, диарея/запоры, нарушения сердечного ритма) следует выходить из такой диеты.

Про то как правильно применять медикаментозные средства и какие они бывают, следует проконсультироваться с врачом. А вот общие рекомендации для правильного снижения веса приведены ниже:

  1. Следует полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов. Это вся выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, шоколад и другие сладкие продукты).
  2. Сочетайте правильное питание с физическими нагрузками. Даже быстрая ходьба даст неплохие результаты.
  3. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день. Это позволяет разгонять метаболизм и ускоряет обменные процессы в организме. В идеале следует питаться не менее шести раз.
  4. Прекрасно помогают справляться с ожирением омега-3 жирные кислоты. Они содержатся как в виде пищевых добавок, так и в таких продуктах питания, как рыба.
  5. Следует употреблять большое количество протеина, но только того, который содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, яйцах и твороге.
  6. Необходимо употреблять продукты, богатые йодом. Это морепродукты, йодированная соль, морская капуста, орехи, авокадо и бананы.
  7. Разрешено пить кофе до трех чашек в день, он стимулирует работу щитовидной железы.

Не следует терзать щитовидную железу голоданием и снижением калорий, этот метод похудения не для больных гипотиреозом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector