Можно ли брокколи при гастрите

При панкреатите

В состав брокколи входит легкоусвояемый белок, который хорошо укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, не позволяя им разрушаться под воздействием панкреатических ферментов. Она может входить в рацион больного, но только не в период обострения. Учитывая то, что в брокколи много клетчатки, при панкреатите она подходит далеко не всем.

Природная таблетка, или как вылечить гастрит капустой брокколи

04.03.2017

Современная жизнь, которая включает круговорот проблем и безденежье, а также плохая экология зловеще отображается на нашем здоровье.

От своеобразного, а зачастую несвоевременного питания, невнимательности к окружающей среде и несоблюдения гигиены в первую очередь страдает пищеварительная система.

Вследствие постоянных стрессов, переедания, употребления в пищу продуктов на основе различных вредных добавок и веществ все большее количество людей мучается таким весьма распространенной болезнью, как гастрит.

Эта хворь, по сути, разрушает слизистую желудка и, что немаловажно, со временем может переходить в хроническую форму. Кстати, именно это заболевание сейчас изводит каждого второго или третьего человека на планете. Давайте разберёмся может ли помочь броколли при гастрите.

Вся борьба с этой болезнью в основном сводится к правильному сбалансированному питанию. Диета и правильные продукты, которые не будут раздражать стенки вашего пищеварительного органа, помогут от нее избавиться. Главной же и в последнее время очень популярной в этой битве является, как ни странно, брокколи.

Старый «доктор»

Лечебные свойства капусты известны нам еще с давних времен, когда от различных недугов людей избавляли знахари. Так что зеленый овощ в борьбе с болями в желудке применяли ещё наши предки.Капуста сама по себе очень полезный и вкусный овощ. Его любят и дети, и взрослые. Сегодня человечеству известно много ее видов и подвидов.

Многие из них любители огородники выращивают на собственных земельных участках. Среди культивируемых одно из первых мест занимает именно брокколи. Как правило, это плотные, упругие черешки и соцветия, которые к тому же очень полезны.

И пока фармацевты мира пытаются найти чудо таблетки от гастрита, лекарство у некоторых людей может быть, в прямом смысле слова, прямо под ногами.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

04.03.2017

Старый «доктор»

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи — излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало.

Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Люди, страдающие от язвы, вынуждены жить на диетическом питании, и брокколи для этой категории больных является одним из немногих видов разнообразия в питании. Благодаря этому овощу у пациентов с язвой желудка происходит:

  1. Подавление развития бактерии Helicobacter pylori. Эксперименты с добавлением в рацион этого вида капусты подтвердили защитные свойства брокколи.
  2. При многочисленных язвах желудка витамин U, находящийся в брокколи способствует заживлению пораженной слизистой.
  3. Не позволяет патологиям желудка перерасти в раковую опухоль.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи – излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Полезные свойства

Овощ облюбовал теплый климат и плохо растет в северных регионах. Выглядит как растение с упругими стеблями, которые разветвляются на соцветия. В свежем виде брокколи хранится недолго. Поэтому его сразу же подвергают заморозке, чтобы сохранить полезные свойства надолго.

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения:

  1. Можно ли брокколи при гастритеОвощ является чемпионом по содержанию магния. Регулярное употребления капусты в пищу улучшает обмен веществ.
  2. Много каротина. В человеческом организме он преобразуется в витамин Прекрасно заживляет поврежденные ткани и раны. Вот почему капуста брокколи при гастрите так полезна – она закрывает доступ для Хеликобактер пилори и прочих инфекций.
  3. Витамин С. Противовоспалительный эффект.
  4. Калий. Регулирует давление крови.
  5. Множество антиоксидантов. Способствуют заживлению ран и рубцов.

Как и любой другой овощ, в сыром виде поедать капусту брокколи нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что капуста содержит много клетчатки. Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям. Разумеется, брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.

Брокколи – разновидность цветной капусты. Оба подвида считаются диетическими, их употребление при гастрите благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

По химическому составу брокколи отличается от других представителей семейства крестоцветных. Она насыщена витаминами и микроэлементами, благодаря которым ее можно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при гастрите.

Группы элементов Компоненты Концентрация (в мг)
Витамины Тиамин 0,071
Рибофлавин 0,117
Пиридоксин 0,175
Ниацин 1,1
 Фолиевая кислота 0,063
 С (аскорбиновая) 89,2
 Е 0,78
 К (филлохинон) 0,101,6
 А 0,386
Микроэлементы Цинк 0,41
Медь 0,049
Железо 0,73
Селен 0,025
Макроэлементы Натрий 33
Кальций 47
 Калий 316
 Фосфор 66
Магний 21
БЖУ Белки 2,82 г
Углеводы 6,64 г
Жиры   0,37 г

Можно ли брокколи при гастрите

Брокколи, помимо вышеперечисленных компонентов, содержит золу (0,87 г), ди- и моносахариды (1,7 г), воду (89,3) и пищевые волокна (2,6 г).

Полезные свойства брокколи при гастрите обусловлены ее составом. Особенности заключаются:

  • в высокой концентрации магния;
  • в присутствии каротина в составе брокколи;
  • в наличии антиоксидантов.

Магний принимает участие в обменных процессах, предотвращая отложение жиров. Филлохинон восстанавливает поврежденную слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов в пораженный орган.

Противовоспалительный и успокаивающий эффект достигается благодаря присутствию в составе брокколи аскорбиновой кислоты. Антиоксиданты предотвращают образование рубцов и язв при гастрите. Уровень главного пищеварительного фермента нормализуется ввиду большого содержания особых волокон.

Брокколи – это разновидность капусты, в пищу употребляются ее соцветия. некоторых витаминов в одной средней головке этого растения в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Другое название брокколи – спаржевая капуста. Она распространена в широтах с умеренным климатом. Это связано с тем, что оптимальная для нее температура составляет около 20оС. В субтропиках и тропиках такой овощ можно вырастить только при искусственных условиях.

Основные полезные свойства от употребления этого продукта обусловлены ее химическим составом. Так, брокколи является одним из богатейших источников витамина С. 600 г этой капусты содержат почти 9 суточных норм для взрослого человека. Это вещество помогает повысить иммунитет и противостоять инфекциям.

Брокколи — ценный источник витамина С

Еще одним важным элементом, который содержится в этом продукте, является витамин К. Значение этого вещества для человеческого организма заключается в том, что он отвечает за сворачивающее свойство крови. Одна головка капусты содержит более 600 мг витамина К. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить им семерых человек.

По их количеству брокколи занимает лидирующее место, относительно всех остальных видов капусты. Кроме этого, в ней так же содержатся еще и микроэлементы.

В составе брокколи имеется:

  • Кальций (необходим для полноценного развития костной ткани).
  • Железо (обязательный компонент гемоглобина – белка, который транспортирует кислород).
  • Магний.

Спаржевая капуста обогащена магнием

  • Калий (два этих элемента важны для нормальной сократительной активности сердца).
  • Фосфор (является важнейшей составляющей зубной эмали).

Высокое содержание фосфора делает этот продукт незаменимым для тех регионов, где нет в достатке рыбы. Нехватка может вызывать поражение зубов.

Длительные исследования показали, что брокколи содержит много антиоксидантов, а также химических веществ, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей.

Брокколи

Пациентам, у которых был диагностирован рак, необходимо обязательно употреблять этот продукт. По сути, он является природным аналогом химиотерапии.

Несмотря на это, отдавать предпочтение лечению исключительно капустой не стоит, так как потребуется съедать по десятку килограмм этого растения в день, чтобы подавить рост опухоли.

Брокколи рекомендуется употреблять пациентам с раковыми опухолями

Несмотря на то что спаржевая капуста – ценный источник витаминов и полезных веществ, она является нежелательным элементом рациона пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, так как считается кислым продуктом.

Это связано с тем, что, как и любая другая капуста она содержит органические кислоты, которые могут пагубно влиять даже на ЖКТ здорового человека, а у больных с гастритами, язвами, колитами и прочими заболеваниями, она может спровоцировать обострение.

Кроме этого, регулярное употребление жареной брокколи становится причиной развития рака желудка при гастрите.

Так как воспаленная слизистая оболочка желудка при гастрите не осуществляет своей защитной функции, то эти вещества могут попадать в ткани, что и провоцирует рост злокачественных опухолей.

Жареную брокколи из рациона нужно исключить

При гастрите свежая или обжаренная капуста может привести к таким последствиям:

  • Повреждение слизистой оболочки из-за переизбытка кислоты и сильной перистальтики. Практически все овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует сократительную активность пищеварительного тракта. Большое количество этого вещества вызывает сильные и частые сокращения, что при наличии воспалительного процесса чревато образованием микроскопических повреждений на слизистой оболочке. Кроме этого, содержание кислот приведет не только к механическому, но и к химическому повреждению, на месте которого может развиться язва или эрозивный гастрит.
  • Поражение поджелудочной железы. Любая капуста требует большого количества ферментов для переваривания. Так, если у человека хронический панкреатит, то это вызовет его обострение и проявление симптомов.
  • Вздутие живота. Из-за сильной перистальтики часто происходит спазм гладкой мускулатуры, что вызывает нарушение отхождения газов. Вздутый кишечник оказывает давление на окружающие органы, мешая кровоснабжению в них.

Можно ли брокколи при гастрите

Злоупотребление спаржевой капустой может вызвать метеоризм

Необходимо аккуратно подходить к выбору продуктов при гастрите, чтобы избежать опасных последствий и осложнений.

Единственным допустимым вариантом кулинарной обработки спаржевой капусты при гастрите является варка. Это связано с тем, что во время такой термической обработки разрушаются органические кислоты, но не образуются вредные химические соединения.

Аналогичный процесс наблюдается при готовке на пару и запекании. Стоит отметить тот факт, что количество брокколи в рационе пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта должно быть минимальным.

Некоторых людей беспокоит вопрос, можно ли есть тушеную капусту при гастрите? Нет, лучше не стоит, так как в процессе приготовления кислоты выделяются в жидкую часть блюда, что приведет к обострению болезни.

Овощ рекомендуется употреблять в отваренном виде

Рекомендуемыми рецептами со спаржевой капусты в меню при гастритах считаются:

  • Вареный продукт.
  • Запеканки с добавлением брокколи.
  • Супы (важным моментом является то, что капусту нужно предварительно отварить, а затем уже добавлять в суп, так как в процессе приготовления выделяются опасные химические вещества, которые могут вызвать отравление).
  • Готовить продукт на пару.
  • Свежие салаты с минимальным добавлением брокколи.

При гастрите квашеную капусту есть нельзя. Если ее квасить, то придется приправлять специями и солью, которые противопоказаны. Кроме этого, в продукте увеличивается количество кислоты.

Брокколи можно добавлять в запеканки

Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Это необходимо для того, чтобы узнать допустимую суточную порцию спаржевой капусты и выявить возможные сопутствующие заболевания, при которых она запрещена.

Некоторые источники предлагают использовать в качестве лекарственного средства при пониженной кислотности капустный сок или отвар, но такое лечение может только ухудшить самочувствие и состояние.

Спаржевая капуста отличается от иных разновидностей химическим составом, что обуславливает ее воздействие на организм. Несмотря на это, есть любую капусту при гастрите с повышенной кислотностью запрещено.

Брокколи схожа по составу с цветной капустой

Так, от белокочанной и пекинской капусты она отличается тем, что проще усваивается и содержит меньше грубой клетчатки. Это делает ее допустимой для употребления в умеренных количествах при патологиях толстого кишечника.

Этот сорт схож с брюссельской и цветной капустой. Они содержат одинаковый набор витаминов, но в цветной капусте содержится меньше кислот. Самым разумным выбором будет кушать цветную капусту при гастрите.

Отдельно стоит рассматривать морскую капусту, которая не относится к этому семейству, а является водорослью. Ее главной пользой считается высокий уровень содержания йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При правильном приготовлении ее можно есть даже при гастрите.

При пониженной кислотности

Брокколи – хороший стимулятор секреции, поэтому в небольших количествах в качестве дополнения к основному блюду этот вид капусты полезен при пониженной кислотности. Понижение кислотности в пищеварительном тракте происходит из-за некачественного переваривания пищи, причина очевидна – недостаток выделения кислоты.

Употребление при гастрите

Диетологи допускают употребление брокколи при гастрите. Суточная норма зависит от уровня кислотности. Есть ее можно несколько раз в день, чередуя блюда. Несмотря на всю полезность, у нее имеются противопоказания, при которых лучше воздержаться от применения овоща в лечебных и профилактических целях при патологиях желудка.

К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость некоторых веществ, присутствующих в составе брокколи;
  • диагностированную ранее подагру у пациента;
  • острые и подострые патологии поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо помнить, что чрезмерное употребление брокколи в сыром виде может вызвать тошноту, избыточное газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

В пищу идут соцветия, стебли растения. Из-за волокнистой структуры стебель варится дольше. Опущенные в кипяток соцветия будут готовы к употреблению уже через 5-7 минут. Чтобы протушить овощ до готовности, понадобится 15 минут. Замороженный продукт оставляют на несколько часов при комнатной температуре, в СВЧ-печи не размораживают. Лучше всего овощ сочетается с помидором и шпинатом, а также авокадо.

Как лучше употреблять брокколи при гастрите

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.
  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.
  • Овощи зеленой группы являются самыми опасными. Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.
  • Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.
  • Белые овощи делятся на две категории. Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Брокколи

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Ученые не случайно выбрали для эксперимента именно молодые побеги. На 2-3 день роста в брокколи накапливается максимальное количество сульфорафана: примерно 250 мг на 100 г растения.

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Правильное же питание — это включение в рацион соков, каш, супов и прочих полезных для здоровья блюд, основным или второстепенным компонентом которых как раз и могут стать овощи.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

  • Первые блюда (супы и бульоны). Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. Что же до конкретных рецептов, о них мы подробно рассказывали здесь (ссылка на тему с супами).

Этот вид капусты разрешается употреблять в разных видах: тушить, варить, запекать, применять в качестве гарнира, готовить суп-пюре, рагу, добавлять в салаты.

Куриный суп с брокколи

Брокколи при гастрите подается в вареном виде к нежирному мясу либо рыбе с добавлением сметанного соуса. Также можно задействовать блендер и приготовить вкусный суп-пюре. Но не стоит забывать, что при продолжительной варке капусты полезные качества брокколи теряются. Поэтому желательно использовать рецепты, которые не требуют продолжительной термической обработки капусты.

Гастрит относится к патологиям, которые сопровождаются воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Медикаментозное лечение сочетается со строгой диетой. Как нетрудно догадаться, лечебное питание исключает к нашему огромному сожалению почти все вкусные продукты. А можно ли есть брокколи при гастрите? Этот вопрос мы и обсудим в статье.

Группы элементов Компоненты Концентрация (в мг)
Витамины Тиамин 0,071
Рибофлавин 0,117
Пиридоксин 0,175
Ниацин 1,1
 Фолиевая кислота 0,063
 С (аскорбиновая) 89,2
 Е 0,78
 К (филлохинон) 0,101,6
 А 0,386
Микроэлементы Цинк 0,41
Медь 0,049
Железо 0,73
Селен 0,025
Макроэлементы Натрий 33
Кальций 47
 Калий 316
 Фосфор 66
Магний 21
БЖУ Белки 2,82 г
Углеводы 6,64 г
Жиры   0,37 г

Как вкусно приготовить брокколи?

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления. Брокколи при гастрите употребляется и в виде сока.

  1. Брокколи в виде сока при гастритеЗеленые соцветия погружаются в кипящую воду на несколько минут и варятся до готовности. Затем их помещают в автоматическую соковыжималку или измельчают в блендере. Пьют до еды при первых симптомах. В состав растения входит сульфорафан, который действует как антибиотик по отношению к Хеликобактер пилори.
  2. Отваренная капуста обжаривается на сковороде вместе с яйцами в течение 3-5 минут. Рецепт полезен тем, что вместе с питательными компонентами насыщает организм ценным белком. Он усваивается намного лучше.
  3. Отваренные в воде соцветия красиво выложить на блюдо, посыпать твердым сыром. Это питательно и очень вкусно.
  4. В 1 литр кипящей воды положить 400 грамм капусты, 1 картофель, добавить немного оливкового масла и сельдерей (по желанию). Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере вместе с отваром. Получится суп-пюре. Очень вкусно употреблять его со сметаной и зеленью.
  5. Также соцветия варятся до готовности, обваливаются в сухарях и поджариваются в течение нескольких минут.

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как они содержат огромное количество незаменимых для организма веществ. Несмотря на это, ряд овощей запрещен для употребления при заболеваниях пищеварительного тракта. Стоит разобраться, можно ли есть брокколи при гастрите?

Гастрит не является противопоказанием для употребления брокколи

Полезные свойства

Брокколи – это разновидность капусты, в пищу употребляются ее соцветия. некоторых витаминов в одной средней головке этого растения в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Польза брокколи при гастрите: простые рецепты приготовления

Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.

Суп, сваренный на курочке, в который добавили брокколи, – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты: куриная грудка, 0,5 кг капусты, 2 плода картофеля, 1 морковь, 1 небольшая головка лука, 50 г сливочного масла, 5 горошин черного перца, а также соль, петрушка, укроп.

Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Условно, гастрит можно разделить на несколько видов: хронический, острый, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью:

  • Острый гастрит отличается неожиданными редкими болями в желудке после приема пищи.
  • Хронический – возникает при воспалении слизистой желудка, может принять необратимые последствия и перерасти в рак.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – возникает при усиленном выделении желудком кислоты, что приводит к появлению язв.
  • Гастрит с пониженной кислотностью – приводит к дисбактериозу из-за процесса брожения и гниения пищи.

Польза брокколи

Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи.

Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori.

Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.

Важно! Употребление сырого продукта может привести к осложнению заболевания.При гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Употреблять брокколи можно только в отварном виде. Так как именно в этой форме брокколи не является возбудителем желудочной секреции.
  2. Для достижения более быстрого заживления слизистой оболочки, брокколи следует перетереть. Так снижается механическое воздействие на желудок.
  3. Употреблять брокколи можно только при температуре не более 40 С. Горячая пища выступает раздражающим фактором (на пищевод и желудок), что усугубляет течение болезни. Холодная же пища, попадая в желудок, долго не перерабатывается. Это создает дополнительную нагрузку на желудок.

  Высокая температура тела при гастрите: причины и лечение

При гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Брокколи можно употреблять в запечённом или тушеном виде. От специй и соли необходимо отказаться.
  2. Для повышения выработки желудочного сока, брокколи можно сочетать с кисломолочными продуктами или мясом кролика.
  3. Перед употреблением брокколи, рекомендуется выпить стакан газированной воды.
  4. Можно добавлять в готовое блюдо измельченные петрушку, укроп или сельдерей.

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте.

Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России.

Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Следует отметить, что при диагностировании гастрита употребление брокколи в сыром виде категорически  не рекомендуется. В состав этого сорта капусты входит каротин, который способствует раздражению слизистой желудка, что может привести к серьезному ухудшению заболевания. По этой причине употребление сырого овоща категорически не рекомендуется.

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

У нас на сайте:   Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

У нас на сайте:   Семечки подсолнуха и тыквы при гастрите – можно ли их есть?

Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

У нас на сайте:   Можно ли есть картошку при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

При условии, что брокколи включено в диету при гастрите, ее необходимо правильно готовить. Стебли и соцветия нужно варить, тушить и запекать отдельно. Она часто выступает в качестве самостоятельного гарнира к нежирному мясу и рыбе. Блюда можно приправить соусом.

Крем-супы перевариваются быстрее, поэтому их часто включают в диету при гастрите. Ингредиенты могут разниться, но принцип приготовления в большинстве случаев одинаков.

Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо:

  • 4-5 соцветий брокколи;
  • 1 отварной крупный картофель;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • приправа (любая).

Соцветия брокколи необходимо отделить от стеблей и припустить в кипяток. Варить не более 5 минут. Картофель и куриную грудку порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты измельчить в блендере.

В полученную смесь добавить соль и приправу, влить сливки и тщательно перемешать. Готовый суп украсить рубленой зеленью.

Салат необходимо есть в теплом виде. Для заправки можно использовать любимый соус или оливковое масло, приправленное травами и лимонным соком. Ингредиенты лучше отваривать непосредственно перед приготовлением.

Для приготовления салата понадобится:

  • брокколи – 30 г;
  • креветки -70 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • яйцо перепелиное – 3 шт;
  • листья салата.

Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Брокколи нужно варить на слабом огне в течение 7-10 минут. Стебли должны быть мягкими. Креветки очистить и порубить. Помидоры и перепелиные яйца нарезать кубиками. Брокколи можно не измельчать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху поместить овощи, яйца и креветки. Влить оливковое масло или любой другой соус. Аккуратно перемешать ингредиенты. При желании можно добавить перец.

Омлет с брокколи

Прием брокколи в пищу. Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=vmGav-BBKyo

Уже упоминалось о том, что сырые брокколи при гастрите, да еще и с повышенной кислотностью, могут навредить организму. Продукт не советуют употреблять и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, болеет подагрой, имеет проблемы с поджелудочной железой. Капуста способствует образованию газов в кишечнике. Поэтому все вопросы питания и лечения всегда обсуждайте с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Похожие записи

  • Можно ли цветную капусту при гастритеМожно ли цветную капусту при гастрите
  • Можно ли тушеную капусту при гастритеМожно ли тушеную капусту при гастрите
  • Можно ли борщ при гастритеМожно ли борщ при гастрите
  • Можно ли морскую капусту при гастритеМожно ли морскую капусту при гастрите
  • Можно ли пекинскую капусту при гастритеМожно ли пекинскую капусту при гастрите
  • Можно ли щи при гастритеМожно ли щи при гастрите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector