Что можно есть при несварении желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при расстройствах желудка

Диспепсия — это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ. Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

  • При наличии данного расстройства следует отказаться от сытного ужина. В то же время в дневное время суток запрещено голодать.
  • Рекомендуется есть в спокойной обстановке и употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Больным необходимо полностью отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков, поскольку это может вызывать серьезные осложнения.
  • Рацион человека, страдающего от диспепсии, должен включать в себя первые блюда — супы на первом бульоне с добавлением овощей и небольшого количества мяса.
  • Вся употребляемая пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  • В рационе должны отсутствовать продукты, содержащие консерванты и любые искусственные добавки. Также необходимо исключить хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, рис.
  • При диспепсии рекомендуется пить обычную воду или некрепкий чай. Газированные напитки категорически запрещены.
  • При бродильной диспепсии следует отказаться от углеводов, при гнилостной — от белков. При заболевании, вызванном избыточном употреблением животного жира, следует поменять его на растительные масла.

Первые признаки нарушения пищеварения требуют немедленного изменения режима питания, качества рациона. Откорректировать меню допустимо до момента обращения к врачу. Расстройство желудка предполагает определенные особенности питания:

  1. Употреблять пищу следует дробно, понемногу, до 6 раз в день.
  2. Отказаться от таких пищевых обработок, как копчение, жарка, запекание продуктов на жиру или с обильным применением масла. Животные или растительные жиры при больном желудке недопустимы.
  3. Продукты не должны быть солеными, кислыми.
  4. Допустимо подогревать пищу, но не перегревать. Также нельзя употреблять переохлажденные блюда.

Питание при расстройстве желудка должно состоять из таких продуктов:

  • Вегетарианские супы или приготовленные на слабом бульоне (первый – самый жирный – нужно слить, затем довести мясо до кипения повторно и уже этот отвар можно употреблять).
  • Мясо к употреблению допустимо, причем, не только в качестве сырья для приготовления бульона. Согласно принципу диетического питания при нарушении функции кишечника, отварную курицу можно измельчить до состояния пюре, затем добавлять в суп или употреблять отдельно. Мясо такой обработки и консистенции лучше переваривается ЖКТ.
  • Фрукты и овощи нужно есть только в отварном виде или готовить их на пару. Свежий сок будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулируя желудок к усиленной выработке. Этот процесс сопровождается дополнительными диспепсическими расстройствами, а также спазмами и общим дискомфортом. При болях в желудке лучше избегать свежих фруктов и готовить их с указанной обработкой.
  • Сухари – источник тех же микроэлементов, что и свежий хлеб, но в отличие от выпечки, обладают вяжущим и обволакивающим эффектом, что позволит быстрее побороть диарею. Хлеб из ржаной муки употреблять нельзя.
  • Филе рыбы разрешено и полезно. Для диетического меню подойдут минтай, карп, карась, но предварительно нужно избавиться не только от костей, но и от шкурки.
  • Проблемы с пищеварением не служат препятствием для употребления яиц всмятку, при том, что приготовленные вкрутую – запрещены.
  • Каши лучше готовить на воде. Они должны быть приготовлены из риса или гречки. Обволакивая слизистый эпителий желудка, эти блюда будут защищать больной орган от патологического воздействия.

При больном желудке нельзя употреблять продукты и приготовленные из них блюда с высоким содержанием клетчатки. Они провоцируют процесс брожения и гниения, становятся причиной повышенного газообразования, напряжения передней брюшной стенки. Это вызовет вздутие и боли в желудке. Среди запрещенных продуктов:

  1. свежие фрукты;
  2. бобовые;
  3. все виды грибов;
  4. натуральные соки (кислые или излишне сладкие);
  5. копченое сало, мясо, рыба;
  6. жирные сорта мяса, рыбы;
  7. хлеб из муки грубого помола;
  8. жирное (цельное) молоко;
  9. первые бульоны (они – самые наваристые);
  10. кондитерские изделия, сдоба;
  11. взрослому нельзя пить кофе, если есть проблемы с кишечником;
  12. детям нельзя делать слишком крепкий чай.

Оптимально приготовить такой рацион из того, что можно кушать при поносе:

  • На завтрак: небольшую порцию каши, 150 г некислого творога (он также входит в список того, что можно есть при расстройстве желудка), некрепкий чай.
  • На обед: бульон, небольшую порцию каши из любой из разрешенных круп, кисель. Поскольку у кормящей мамы повышенная потребность в витаминах, допустимо дополнить обед яблоком без шкурки.
  • Ужин: омлет, приготовленный без добавления цельного молока, паровая котлета, несколько сухариков.

Что можно есть при несварении желудка

При расстройстве желудка и кишечника допустимо пить кефир трехдневной давности. На состояние покрова пищеварительного тракта это отразится благотворно.

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка. Имбирь – ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется в качестве народного средства для лечения обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно употреблять в сыром виде, или приготовленным, например, его можно добавлять в горячую воду при приготовлении чая. Он эффективен во всех формах (2).

Его часто употребляют женщины, страдающие от утренней тошноты – тип тошноты и рвоты, которые могут возникать во время беременности. Обзор 6 исследований, включая более 500 беременных женщин, показал, что прием 1 г имбиря ежедневно ассоциировался с пятикратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен людям, проходящим химиотерапию или серьезную хирургическую операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту. Ежедневный прием 1 г имбиря до проведения химиотерапии или операции может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно даже использовать в качестве натурального средства от тошноты. Заблаговременный прием может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и скорость восстановления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует сигнализацию нервной системы в желудке и ускоряет скорость, с которой желудок опорожняется, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникать при дозах выше 5 г в день (9).

Подробно об имбире вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.

Ромашка – растение с небольшими белыми цветами, являющееся народным средством от расстройства желудка. Ромашку можно сушить и делать отвары и чаи, ​​или принимать внутрь в виде добавки.

Исторически ромашка использовалась для лечения различных расстройств кишечника, включая метеоризм, несварение, диарею, тошноту и рвоту (10). Тем не менее несмотря на ее широкое применение, лишь ограниченное количество исследований подтверждает эффективность этого растительного средства в отношении жалоб на пищеварение.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что добавки из ромашки уменьшают тяжесть рвоты после лечения химиотерапией, но неясно, будет ли это оказывать такое же влияние на рвоту, возникающую по другим причинам (10).

В исследовании на животных было обнаружено, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что люди будут испытывать аналогичные эффекты (11).

Ромашка также широко используется в растительных добавках, которые облегчают диспепсию, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Когда болит желудок - что можно есть.

Однако, поскольку ромашка сочетается со многими другими травами в этих формулах, трудно понять, что приводит к облегчению – ромашка или другие растительные средства. Хотя успокаивающее действие ромашки широко признано, исследования пока не показали, как это средство помогает облегчить расстройство желудка.

У некоторых людей причиной расстройства желудка является синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК – хроническое заболевание кишечника, которое может вызвать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею. Хотя СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневно принимая капсулы масла перечной мяты в течение как минимум двух недель, можно значительно уменьшить боль в желудке, метеоризм и диарею у взрослых с СРК (16, 17). Исследователи считают, что масло перечной мяты работает, расслабляя мышцы в пищеварительном тракте, уменьшая силу кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Несмотря на то, что исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья мяты перечной или чай из перечной мяты, теми же терапевтическими эффектами (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но ее следует принимать с осторожностью людям с тяжелой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или заболеваниями печени и желчного пузыря, так как это может усугубить эти заболевания (18).

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Все расстройства, возникающие в органах пищеварительной системы, принято разделять на две большие группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие). Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике. При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом.

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши — овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде — говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы — треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи — кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Основы питания при расстройстве пищеварения

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что в ней больше не содержится глицирризина – природного химиката в солодке, который может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при потреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая производство слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23). Это может быть особенно полезно людям, страдающим расстройством желудка, вызванным чрезмерной кислотой или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство при язвах желудка, вызванных чрезмерным ростом бактерий Хеликобактер пилори. Несколько исследований показали, что добавки DGL могут исключить чрезмерный рост этих бактерий, уменьшить симптомы и даже способствовать заживлению язв желудка (24, 25).

В целом, солодка – успокаивающее растительное средство для желудочно-кишечного тракта, которое может помочь уменьшить воспаление и инфекции, способные вызывать расстройство желудка.

Организмы некоторых людей не производят достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать свою пищу, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы диспепсии.

Хотя не было проведено большого количества исследований полезных свойств папаина, по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых людей (36).

Папайя также используется в некоторых западноафриканских странах в качестве традиционного средства для лечения язв желудка. Ограниченное количество исследований на животных поддерживает эти утверждения, но необходимы исследования на человеке (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи при их употреблении способны устранять кишечных паразитов, которые могут обитать в кишечнике, вызывая значительный дискомфорт в животе и дефицит питательных веществ (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, выводимых с калом при дефекации у детей (42, 43, 44).

Подробно о полезных свойствах папайи вы можете узнать здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.

В ситуациях, когда болит желудок, многих интересует, что можно есть, а какие продукты запрещены к приему. Здесь важно понимать, к какому именно типу относится нарушение пищеварения – органическому или функциональному. Существует несколько причин для сбоев внутри органов пищеварения – если их слизистый покров подвергся инфицированию бактериальной микрофлорой, когда человек долго не ел, а потом принял пищу хаотично и в большом объеме, если продукты были некачественными.

Несмотря на то, что такая проблема со здоровьем может коснуться каждого, это состояние может привести к фатальным эмоциональным, психологическим и физическим последствиям. При несварении желудка происходит быстрое выведение из организма многих питательных веществ – минералов, витаминов. Теряется и объем жидкости, необходимый для полноценного функционирования организма. Поэтому цель питания – не только компенсировать недостающие элементы, но и восполнить количество жидкости, одновременно с этим, укрепив организм.

В острой фазе расстройства желудка первые дни лучше не есть вообще – подождать, пока токсины выводятся из организма. Помогать этому процессу можно максимально обильным промыванием кишечника полезными отварами и чаем. Но в первую очередь – очищенной водой. Рекомендуется повысить объем употребляемой жидкости до 1,5-2 л ежедневно. При тяжести в желудке недопустимо есть жареные и копченые блюда, перегружать тракт избытком овощей.

Сложнее составить меню, когда проблемы с кишечником возникают у детей. Из тех продуктов, чем кормить ребенка полезно: отварная рыба, рисовая слизистая каша, кисель, суфле из курятины, компот из сухофруктов. Хорошо скрепляет кишечник картофель, сваренный «в мундире». Несколько зубчиков чеснока помогут решить проблему бактериальной внутри кишечной инфекции, но если возраст ребенка – старше 7 лет. Несмотря на высокую способность компенсировать недостающие питательные элементы, давать детям соки при диарее – нельзя.

Более точно составить меню, чем кормить ребенка, может только педиатр или диетолог, с учетом основного заболевания. Если расстройство произошло после введения первого прикорма – нужно временно отказаться от такого питания, посоветоваться с врачом.

На протяжении периода расстройства, допустимо устранять болезненные сокращения кишечника спазмолитиками. Если диарея предрасполагает к слабости, перерастает в более сложную форму, лишает возможности двигаться, находиться в вертикальном положении – обращение к врачу неминуемо.

[adrotate banner=»4″]Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Вся пища, употребляемая на протяжении дня, должна быть приготовлена на пару или на воде (вареная, тушеная).
  2. Лучше всего придерживаться принципа дробного питания. Таким способом легче всего снизить негативную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется спланировать свой день таким образом, чтобы каждые 3 часа был небольшой прием еды.
  3. Рацион больного человека должен отличаться от питания здорового. Количество жиров и углеводов — минимально, белков — соответствует норме.
  4. Основная задача во время проблем с работой ЖКТ — восстановление количества жидкости и полезных электролитов в организме.
  5. Во время лечения не следует пренебрегать полноценным сном, рекомендуется придерживаться нормального режима работы и отдыха.

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости. Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного. Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

Разрешенные и запрещенные продукты при расстройствах желудка

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

  • пищу, приготовленную с добавлением большого количества масла или жира;
  • сладости в любом виде и сахар;
  • хлебобулочные изделия, которые приготовлены с использованием муки крупного помола;
  • острую, соленую, копченую пищу;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, крепкий чай, какао, алкоголь и любые другие холодные напитки;
  • любые молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • каши из цельных зерен — перловую, пшенную и другие;
  • колбасу и сосиски.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает избыточный газ и вздутие живота. Они также привлекают воду, которая вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что исключение из рациона питания продуктов с высоким уровнем FODMAP может помочь облегчить метеоризм и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким уровнем FODMAP облегчают эти симптомы у 50-80% людей с СРК (57).

Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают трудности с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли они у вас какие-либо проблемы.

Список продуктов, содержащих FODMAP вы можете найти на этой странице – FODMAP диета — ключ к исцелению СРК и СИБР.

Употребление продуктов, богатых пробиотиками (бактериями, которые полезны для вашего кишечника), может помочь устранить этот дисбаланс, уменьшить метеоризм и отрегулировать перистальтику кишечника (58).

К продуктам, содержащим пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, относятся:

  • Йогурт: несколько исследований показали, что употребление йогурта с живыми активными бактериальными культурами может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: может помочь облегчить ассоциированную с антибиотиками диарею, а также может облегчить запоры (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором наладить регулярную дефекацию (66).

К другим продуктам, содержащим пробиотики, относятся мисо, натто, темпе, квашеная капуста, кимчхи и комбуча, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Что можно кушать при расстройстве желудка, чтобы облегчить свое состояние? Углеводная пища, такая как рис, овсянка, крекеры, сухарики и хлеб, часто рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Хотя эта рекомендация распространена, мало доказательств того, что эти продукты действительно помогают облегчить симптомы. Тем не менее многие люди сообщают, что эти продукты облегчают симптомы, когда им плохо (67, 68).

В то время как углеводы могут быть более приемлемыми во время болезни, важно, как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашего рациона питания может препятствовать получению достаточного количества витаминов и минералов, необходимых вашему организму для восстановления (69).

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

  1. Раствор для восстановления нормального уровня водно-солевого баланса. Это средство знакомо многим и разрешено для использования при лечении детей. Для приготовления раствора следует смешать 400 мл кипяченой воды с небольшим количеством соли и соды (по ¼ чайной ложки). В эту жидкость можно добавить ложку натурального меда. Употреблять небольшими глотками на протяжении дня.
  2. Если диарея вызвана какими-либо бактериями, для лечения можно использовать сок чеснока. Острую приправу нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она может негативным образом сказаться на работе желудка.
  3. Сок алоэ рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Лучше всего использовать свежеприготовленный продукт. Разовая порция — столовая ложка сока, который нужно разбавить водой.
  4. Популярное средство при болезнях желудка — отвар из черемухи. На столовую ложку ягод понадобится стакан кипятка. Для получения лекарства плоды кипятят на протяжении 5 минут, после чего употребляют в качестве чая.

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

Подведем итог

  • Существует много продуктов и натуральных средств, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.
  • Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона питания помогает некоторым людям устранить газы, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать дефекации.
  • Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно восполняйте потерянную жидкость и пополняйте электролиты. Вы также можете употреблять углеводную пищу, чтобы облегчить свое состояние.
  • В то время как вы можете часто испытывать расстройство желудка, употребление этих продуктов может помочь вам чувствовать себя лучше и стать на путь выздоровления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector