Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

Блюда с закрепляющим действием для взрослых

Если говорить о том, что можно кушать при поносе, то обратите внимание на диетический стол № 4. Ниже содержаться основные рекомендации этой диеты, которая применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что сопровождаются поносом.

В течение первых суток после начала дефекации рекомендуют полное воздержание от еды. Именно голод является лучшим лечением от поноса. Когда голод в полную силу даст о себе знать, больной может позволить себе съесть что-то из перечисленных продуктов:

  • немного отваренного без масла и соли белого риса;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • вареный картофель;
  • черничный кисель;
  • спелый банан;
  • яблочное пюре;
  • йогурт.

Кроме всего прочего эти продукты обладают хорошим скрепляющим эффектом. Утолить чувство голода при поносе можно также при помощи сухарей из белого хлеба. Предотвратить развитие гнилостной флоры поможет богатая микроэлементами молочная сыворотка.

В следующие дни поноса питайтесь жидкими и протертыми продуктами: супы-пюре и полужидкие протертые каши, мясные пюре из диетических сортов мяса (куриное, говяжье, крольчатина). Также можно кушать нежирный творог.

Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Некоторые фрукты и ягоды содержат вещества, которые помогают справиться с жидким стулом. Крепящим действием обладает черника, черемуха и айва. Их можно использовать для приготовления киселя.

Для этого залейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Основным компонентом любого киселя является крахмал, который нужно предварительно развести в холодной воде. Раствор крахмала нужно вводить в кипящую воду постепенно. Постоянно помешивайте кисель ложкой, чтобы избежать появления неприятных комков.

Чтобы усилить закрепляющий эффект крахмала нужно добавить в кисель свежие ягоды черники, айвы или черемухи. Входящие в их состав вещества оказывают благотворное влияние на органы пищеварения. Благодаря слизистому содержимому кисель при попадании в кишечник будет обволакивать слизистую оболочку.

В перечень продуктов с закрепляющим эффектом можно отнести каши. Рисовая и овсяная каша способствует устранению поноса. Они быстро насыщают организм ребенка полезными веществами.

Вязкие каши защищают органы пищеварения от воздействия неблагоприятных факторов. Исключением является перловая каша, которая достаточно долго переваривается в желудке пациента.

Крупу нужно варить на воде, так как молоко обладает слабительным действием. Крепящим действием обладают яйца, сваренные вкрутую. При улучшении состоянии взрослым пациентам разрешается есть мясо нежирных сортов. Рыбные блюда нужно готовить на пару, а не жарить на сковородке.

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Лучшие статьи

  • КАША ПРИ ПОНОСЕ: ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ, ОВСЯНАЯКАША ПРИ ПОНОСЕ: ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ, ОВСЯНАЯ
  • КАКИЕ МОЖНО ФРУКТЫ ПРИ ДИАРЕЕ?КАКИЕ МОЖНО ФРУКТЫ ПРИ ДИАРЕЕ?
  • ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС ПОСЛЕ КРАСНОГО ВИНАПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС ПОСЛЕ КРАСНОГО ВИНА
  • Что есть и чего избегать при диарееЧто есть и чего избегать при диарее
  • Что такое Редуктор? Новый способ питания Вы должны знатьЧто такое Редуктор? Новый способ питания Вы должны знать
  • Руководство по питанию с болезнью КронаРуководство по питанию с болезнью Крона
  • ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ЖИДКИЙ СТУЛ НОЧЬЮПОЧЕМУ БЫВАЕТ ЖИДКИЙ СТУЛ НОЧЬЮ
  • ПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС У ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ И КОРЕЛЛА? СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯПОЧЕМУ БЫВАЕТ ПОНОС У ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ И КОРЕЛЛА? СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КАК СЛАБИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВАИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КАК СЛАБИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА
  • ПРИЧИНЫ ЖЕЛТОГО ПОНОСА У СОБАКИПРИЧИНЫ ЖЕЛТОГО ПОНОСА У СОБАКИ

Что касается первого варианта, то он может длиться у человека достаточно долго, в среднем около четырех-пяти недель. Этот вид заболевания считается более опасным для человека. Чаще всего причиной его появления служат обострения, связанные с хроническими заболеваниями человека.

При хроническом поносе у человека ухудшается общее состояние: появляется сильно выраженная слабость, тянущие боли, метеоризм. Помимо этого, организм становится обезвоженным, а это означает сильную потерю в весе, ухудшение состояния кожного покрова и потерю огромного количества витаминов, от чего могут начаться проблемы с выпадением волос и зубов.

После того, как понос закончился, стоит ли продолжать соблюдать диету?

Ответ на этот вопрос прост. Конечно же, стоит. После того, как у человека закончился понос, лучше всего еще около недели придерживаться диеты, постепенно добавляя в свой рацион в небольшом количестве продукты, которые были ранее запрещены.

Со временем человеку разрешается употребление тех же рисовых и гречневых каш, только с добавлением небольшого количества молока. Что же касается кисломолочной продукции, то ее можно смело употреблять как во время диареи, так и после, только обязательно придерживаться необходимой меры. Самое лучшее – это употребление натурального йогурта.

Спустя две недели после диареи, можно начинать добавлять в рацион макаронные изделия, соки, но их лучше всего немного разбавлять водой, и свежие овощи, на третью неделю после излечения можно полностью переходить на привычный график питания и продукты.

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

Организму необходимо полноценное питание во время диареи, т. к. происходит обильная потеря жидкости, полезных витаминов и минералов, которые необходимо восполнять. Чтобы не допустить обезвоживания при особо острых формах поноса, пациенту может потребоваться даже капельница. При этом обычная пища не подойдет, т. к. она может оказывать раздражающее действие на стенки кишечника.

Существуют некоторые рекомендации по питанию при диарее у взрослого человека:


  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день. Большинство врачей считают такой режим оптимальным и для здоровых людей. Это позволяет существенно снизить функциональную нагрузку на кишечник. Воспаленный орган проще справляется с небольшими порциями продуктов.
  • Снизить нагрузку на кишечник можно и за счет изменения способа готовки. Крупные куски тяжелой пищи могут оказывать механическое воздействие и травмировать желудочно-кишечный тракт. Во время диареи слизистая оболочка и так воспалена, поэтому продукты стоит готовить на пару или варить. Перед употреблением можно измельчить пищу до состояния кашицы или придать ей полужидкую консистенцию.
  • Жареная, копченая, сырая или острая еда негативно действует даже на здоровый желудок и кишечник. Во время поноса от такой пищи нужно полностью отказаться до полного выздоровления.
  • Негативное воздействие на воспаленные стенки может оказывать и температура употребляемых продуктов. При обострении диареи оптимальная температура пищи составляет 30−35 Со.

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают.

Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Сыр на острой стадии отравления

Острый же вид данного заболевания по длительности намного меньше, чем хронический. Понос у взрослого может продолжаться на протяжении нескольких дней, и очень редко длительность его достигает более одной недели. Чаще всего данный вид поноса может возникнуть для человека совершенно внезапно, к примеру, из-за неправильного питания, отравления, инфекций, попавших в организм, аллергических реакций и даже сильного стресса.

Симптомы данного вида недуга, помимо диареи: сильная тошнота, которая может дойти до рвоты, повышенная температура и острые спазмы в области живота.

Многие люди из-за незнания правил питания при поносе начинают искать в интернете варианты ответов. Первым делом стоит сказать, что если понос продолжается только первые сутки, то лучше всего ничего не употреблять в пищу того, что может вызвать еще большее раздражение.

Если человек страдает острой формой, то ему разрешается придерживаться жидкой диеты, т. е. пить настои, крепкий чай без сахара и воду. Это делается для того, чтобы желудок с кишечником смогли отдохнуть от обычной пищи и как можно быстрее прийти в норму.

Может ли быть понос опасным для жизни человека? Конечно, так как несоблюдение диеты и несвоевременная терапия может привести к серьезным последствиям. Если жидкий стул затянувшийся, то обязательно надо понимать, что для человека он опасен не только тем, что максимально убирает влагу из его организма, но и также способствует развитию витаминной недостаточности.

Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Процесс пищеварения настолько ускоряется, что при попадании в организм полезных веществ, они выходят из него намного быстрее, чем обычно, тем самым даже не успевают всасываться в кровь. Поэтому единственное, что стоит отметить, – при хронической диарее ни в коем случае нельзя отказываться от употребления пищи. Вот только нужно поменять немного привычный режим питания.

Принимать еду надо как можно чаще, между перерывами не должно быть более двух, максимум трех часов, также не все продукты можно употреблять, стоит соблюдать специальные диеты.

Стоит отметить, что при острой форме поноса человеку разрешается голодать не более суток, если отказаться от употребления пищи на более длительный срок, то это может негативно сказаться на общем состоянии так же, как и при хроническом поносе. Режим питания в данном случае точно такой же, как и у второго варианта.

Чем лечить понос? Для того чтобы избавиться от недуга – обязательно надо соблюдать диету. Лучше всего употреблять пищу в уже перетертом виде. Очень важно запомнить и тот факт, что после каждого опорожнения кишечника необходимо восполнять в организме утерянную жидкость. Из питья человек может употреблять настойки и отвары на травах, а также те, в которых содержатся дубильные вещества, так как они обладают противовоспалительными свойствами, что отлично сказывается на пищеварительной системе.

Также необходимо помнить, что никакие медикаменты не стоит принимать самостоятельно, так как это может только усугубить состояние. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет помочь вам избавиться от проблемы в максимально короткие сроки и без серьезных последствий для организма.

Итак, на вопрос «можно ли при поносе сыр?» врачи отвечают отрицательно. Более того, необходимо простерилизовать всю посуду и приборы, которые контактировали с зараженным продуктом.

Даже если есть полная уверенность в том, что причиной отравления стал не сыр, в первые дни после интоксикации рацион лучше ограничить:

  • овсянкой, сваренной на воде;
  • рисом, приготовленным на пару или рисовым отваром;
  • галетами.

На острой стадии отравления организм обезвоживается, и желудку становится сложнее переваривать молочные продукты. В итоге съеденный сыр при диарее только усилит процессы брожения и метеоризм в желудке. Опасны острые и переработанные сорта (сулугуни, копченный колбасный, российский). При производстве подобные продукты активно сдабриваются консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые выступают раздражителями стенок желудка. В итоге диарея может осложниться резкой болью.

Исключение из правил составляет разве что несоленая моцарелла. Необходимо проверить сроки годности, а также подвергнуть продукт термической обработке, чтобы точно убить патогенные микроорганизмы.

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Что нельзя употреблять при данном недуге?

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками. 

Что есть при поносе, мы выяснили. Теперь поговорим о том, что категорически запрещено. Ни в коем случае нельзя в пищу потреблять такие продукты питания, которые в дальнейшем должны проходить процесс брожения, к примеру, молоко или же желчегонные. К ним же можно отнести ряд продуктов и напитков:

  • Крепкие бульоны, приготовленные на мясе.
  • Алкоголь.
  • Разнообразные соленья.
  • Копченые продукты.
  • Вода с газами.
  • Животные жиры.
  • Любой вид кофе, причем неважно, насколько он крепкий.
  • Сдобное тесто.
  • Сладости, в том числе и шоколад.
  • Грибы в любом виде.
  • Какао.

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

Причины возникновения диареи

Существует всего несколько основных причин, которые могут вызвать понос:

  • Медикаментозная. Она появляется у человека если он принимает какие-то вызывающие данное состояние лекарства.
  • Осмолярная. Эта причина связана с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Возникает она вследствие неправильной, недостаточной выработки ферментов данными органами.
  • Инфекционная. Она появляется из-за таких заболеваний, как холера, дизентерия.
  • Патологическая. Она образуется в результате воспалительных заболеваний, к примеру, колит, гастрит, язвы.
  • Вирусная. Ее возникновение связано с вирусами, проникшими в организм человека, например, краснуха, ангина, ветрянка и так далее.
  • Эмоциональная. Она появляется, если человек по каким-либо причинам очень сильно переживает, нервничает и испытывает постоянный стресс.
  • Алиментарная. Появляется чаще всего из-за того, что в организме больного недостаточно полезных минералов и витаминов.
  • Аллергическая. Этот вариант самый понятный каждому человеку. Возникновение диареи в данном случае возможно при проявлении аллергии.
  • Токсическая.

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.
Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

Основные аспекты питания при поносе

Стоит отметить, что вне зависимости от формы диареи, рацион питания при поносе абсолютно одинаковый. Все продукты при сильном поносе у взрослого человека можно будет поделить на три части: запрещенные, допустимые и разрешенные. Что есть при поносе? Об этом и пойдет речь далее.

Кроме этого списка, также при диарее стоит обязательно исключить из рациона питания такие продукты, как:

  • Чипсы, которые даже здоровому человеку не особо принесут пользу при употреблении.
  • Бобовые.
  • Разнообразные пряности и специи.
  • Не стоит употреблять консерванты.
  • Орехи.
  • Жирную рыбу или мясо.
  • Различные жирные соусы, к примеру, майонез.
  • Жареное.
  • Каши, приготовленные из цельнозерновых продуктов.
  • Мучные и макаронные изделия.

Что касается овощей, то и здесь имеются некоторые ограничения. К примеру, при рвоте без температуры и поноса лучше всего не употреблять свеклу, редьку, репу, огурцы и даже капусту, так как они увеличивают количество желудочного сока, тем самым повышают кислотность.

При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

  • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
  • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
  • Низкокалорийного творога, кефира.
  • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
  • Говяжьих, индюшачьих котлет.
  • Супов, рагу, пюре из овощей.
  • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Диета при диарее у взрослого

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

В первую очередь необходимо разобраться с тем, почему в организме появляются проблемы, которые провоцируют появление диареи. Во-первых, это может быть связано с проблемами, которые приводят к тому, что жидкость в организме усваивается намного хуже, чем в нормальном состоянии. Кроме того, нарушается процесс всасывания электролитов.

Чтобы улучшить состояние здоровье пациента, необходимо сбалансировать питание. Это самое главное. Кстати, при нормализации питания лучше не загонять организм в жесткие рамки, особенно когда дело касается белковой пищи. Конечно, придется потреблять намного меньше углеводов и жиров, но полностью не стоит от них отказываться.

А вот те продукты и блюда, которые провоцируют брожение в желудке и особенно в кишечнике, лучше полностью исключить. Они будут только раздражать кишечник. Продукты, которые обладают желчегонными свойствами, тоже лучше не трогать пока что.

Что касается объемов питания, то нужно есть в таком же объеме, как и было ранее, но количество приемов пищи придется увеличить, а порции уменьшить. Из-за диареи придется перейти на дробное питание. Организм будет получать такой же объем пищи, что и раньше, только по другой схеме. Это поможет снять большую нагрузку с кишечника, так что организм быстрее сможет справиться с неприятной болезнью.

Обязательно нужно устранить причины, которые привели к развитию поноса. Можно бороться с симптомами болезни, но без избавления от провоцирующих факторов придется лечиться достаточно долго, а это очень тяжело для организма. Многие знают что кушать и не делают из этого проблемы. Каждый человек, который хотя бы раз страдал от диареи, знает, что под рукой нужно держать сухарики (лучше из белого или ржаного хлеба).

Можно есть при поносе молочную сыворотку. Это средство предотвратит развитие гнилостных бактерий. То же касается и крепкого чая. Практически каждый человек знает, что крепкая заварка черного чая может спасти от приступов неприятной болезни. Также полезно пить компот или кисель из черники. Полезны нежирные супы. В них разрешается добавлять небольшое количество круп и фрикаделек.

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Помимо списка того, какие продукты можно есть при поносе взрослому человеку, а какие – нельзя, хочется рассказать о правилах питания при этом недомогании. Если их соблюдать, понос покинет вас гораздо быстрее, и дискомфорт, который вы можете ощущать, будет ощутимо меньше. Итак:

  1. В острой стадии, то есть, когда понос только начался, откажитесь от любой пищи. Небольшое голодание в этом случае только пойдет на пользу. Мы говорим всего о нескольких часах, но если чувство голода действительно очень сильное, можно погрызть сухарики из белого хлеба
  2. В дальнейшем питаться нужно, разбив свой рацион на много маленьких частей. Пища должна попадать в организм не реже, чем каждые три часа, но порции при этом должны быть не больше пригоршни. Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и дать ему необходимый отдых
  3. Из рациона нужно исключить любые химические и механические раздражители, которые могут влиять на слизистую кишечника и, тем самым, стимулировать перистальтику. Это очень горячие и очень холодные блюда, газированные напитки, пряности, алкогольные напитки, твердые продукты и прочая подобная пища.
  4. Ни в коем случае не допускается употребление продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, повышенное газообразование. Это бобовые, грибы, капуста, свежий хлеб и сдоба
  5. Основа питания при диарее – снижение жиров и углеводов, оставляя при этом на прежнем уровне белки. Количество белка снижать не рекомендуется категорически.
  6. Крайне не желательно оставаться голодным
  7. Исключаем желчегонные продукты и продукты, содержащие кофеин
  8. Готовится пища на пару, или отваривается. Подаются блюда в измельченном виде, чтобы опять же, не раздражать кишечник
  9. Обязательно нужно восполнять жидкость, покинувшую организм при диарее. Кстати, давайте поговорим об этом поподробнее.

Полезные продукты при диарее

Если причиной сбоя в работе кишечника стало пищевое отравление, то симптомы поноса проходят в течение одного или нескольких дней. При таких обстоятельствах каждый человек сможет выдержать суровую и всем хорошо известную диету из сухарей и крепкого чая. Если же пациент сталкивается с сильным проявлением дисбактериоза, инфекцией или хроническими заболеваниями, которые сопровождаются частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, то рацион необходимо разнообразить.

Во-первых, постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты крайне сложно. Во-вторых, однообразный стол не способен обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, достаточно велик:


  1. Подсушенный белый хлеб, сушки, сухари без изюма и сахара. Классический набор продуктов во время диареи, известный всем с детского возраста.
  2. Курица, кролик, телятина. Отказываться от белковой пищи не стоит, но употреблять в пищу можно исключительно нежирные сорта мяса в вареном виде или приготовленные на пару. Для снижения механического воздействия на кишечник лучше всего использовать для готовки измельченное мясо: котлеты, фрикадельки или суфле. Во время диареи можно есть рыбу.
  3. Нежирные сорта мяса отлично подойдут для приготовления бульонов и супов, это поможет не только разнообразить рацион, но и насытить организм полезными веществами. Добавлять в такие бульоны можно крупы.
  4. Овсяные хлопья, гречка или рисовая каша, сваренные на воде, также хорошо подойдут для больных во время расстройства желудочно-кишечного тракта. Если диарея не сильная и симптомы постепенно уходят, то при варке можно добавлять небольшое количество молока в соотношении 1:3.
  5. Макароны из твердых сортов муки также входят в список того, что можно есть при диарее взрослым. Но такую пищу не следует употреблять ежедневно, т. к. она слишком тяжелая для переваривания.
  6. Тушеные или хорошо проваренные овощи. Готовить их желательно без кожуры, а картофель можно приготовить в мундире.
  7. Кушать фрукты в сыром виде при жидком стуле и других симптомах поноса не стоит. Питаться можно печеными яблоками, бананами или грушей.
  8. Вареное куриное яйцо. Это еще один широко известный продукт, который можно есть во время расстройства. Можно разнообразить еду и включать в рацион яйцо всмятку или омлет на пару.
  9. Молочные продукты во время диареи употреблять нельзя, но они являются источником кальция и других полезных витаминов и минералов. Единственным разрешенным продуктом является нежирный творог. При несильных симптомах поноса при варке каш можно добавлять немного сливочного масла.

Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, поэтому больному необходимо обильное питье. Нужно выпивать не менее 3−4 литров обычной питьевой воды в день. Из других напитков, которые также можно включить в рацион во время расстройства желудка, можно вспомнить черный и зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны
  1. Жареное и жирное мясо, субпродукты (печень, почки, сердце), консервы, копчености, наваристые бульоны – это то, что нельзя есть при поносе взрослому ни в коем случае. Такие продукты подвергают систему пищеварения максимальной нагрузке.
  2. Свежие фрукты и ягоды. Кроме того, что они содержат клетчатку и тем самым слабят, многие сорта фруктов и ягод достаточно кислые и могут сильно раздражать пищевод.
  3. Жирная рыбы, соленая, копченая, морепродукты, консервы – то, что также нельзя есть при диарее взрослым.Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?
  4. Из овощей запрещены репа, свекла, белокочанная капуста – они вызываю повышенное газообразование
  5. Грибы запрещены по той же причине
  6. Молоко – слишком тяжелый для пищеварения продукт
  7. Яйца. Кроме белкового омлета и одного яйца всмятку раз в два дня
  8. Из напитков – запрещена газировка, кофе, какао, квас
  9. Нельзя также шоколад, а еще – пирожные и торты с кремом

Важное на нашем сайте: сильный понос с кровью у взрослого.

Большинству пациентов во время расстройства ЖКТ совершенно не хочется употреблять в пищу привычные продукты. Из-за неосведомленности или невнимательности есть усугубить симптомы. Диета при диарее у взрослого человека является одним из главных способов лечения. Список продуктов, которые необходимо полностью исключить до полного выздоровления, достаточно велик:

  1. Питание при поносе
    Черный и серый хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями, бобовые, орехи, капусту, сырые фрукты и овощи, сухофрукты. Все эти виды пищи увеличивают скорость продвижения по кишечнику, что оказывает негативное воздействие на организм во время расстройства.
  2. Свинина, утка и прочие жирные сорта мяса. Такая пища крайне тяжела даже для здорового организма, воспаленные стенки кишечника не смогут нормально справиться с перевариванием, а симптомы поноса будут только усиливаться.
  3. Молоко, сливки и другие молочные продукты, т. к. они усиливают газообразование.
  4. Копчености, колбаса, консервы, соленья, грибы.
  5. Сладости. Во время диареи нельзя употреблять много углеводов, поэтому из рациона стоит исключить сладкие каши и пюре, кисели на крахмале, мед, конфеты, печенье и все сдобные изделия.
  6. Специи и пряности.
  7. Газированные напитки, алкоголь, концентрированный фруктовый сок.

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.

В этот период также рекомендуется употреблять:

  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

Что можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Разрешённые и запрещённые продукты при поносе

А теперь давайте подробнее поговорим о том, что можно есть и пить при диарее взрослому человеку.

  1. Крупы. А точнее, сваренные из них каши. Это вообще основа рациона при поносе. Это очень сытное блюдо, но при этом оказывающее минимальную нагрузку на кишечник. Только варить крупы нужно на воде. После того, как самая острая стадия недомогания миновала, допустимо положить в кашу кусочек сливочного масла и приправить ее сахаром и солью
  2. Мясо. Нежирное, очищенное от пленок и сухожилий. Это может быть телятина, крольчатина, индейка, курицаЧто можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?
  3. Рыба любых нежирных сортов.
  4. Яйца. Их в рационе должно быть мало. Допускается лишь одно, сваренное всмятку яйцо, и то – раз в два дня
  5. Макароны. Это может быть только мелкая лапша из твердых сортов пшеницы с добавлением небольшого количества сливочного маслаЧто можно есть и пить при поносе взрослому человеку. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?
  6. Кисломолочные продукты. И творог, и сметана, и кефир, и простокваша – разрешено и, более того, полезно абсолютно все
  7. Хлебобулочные изделия. Можно есть подсушенный белый хлеб, крекеры, сушки, сухое печенье, сухари
  8. Фрукты и  ягоды. В свежем виде – только вяжущие. Это айва, хурма, груша, черника, черемуха. Все остальные, только в виде киселей, компотов, варений, то есть – прошедшие термообработку.
  9. Картошка, морковь, кабачок, тыква – это то, что можно есть во время поноса взрослому из овощей. Предпочтительнее всего – в виде пюре.

Мы перечислили то, что можно есть при поносе взрослому человеку. Что касается напитков, главное условие – они не должны быть газированными и содержать кофеин.

Что можно кушать при диарее — вот главный вопрос, который тревожит человека во время поноса, так как несколько дней на рисе, чае и сухариках не протянешь. Конечно, эти продукты будут самыми полезными в этой ситуации, но всегда хочется разнообразить меню. Конечно, нет строгих ограничений на остальные блюда. Существует множество продуктов, которые разрешено кушать при поносе.

Например, что бы ни говорили про молоко (что оно очень тяжело для пищеварения или плохо переваривается), на самом деле пить молоко при поносе можно. Его разрешено добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить каши на молоке, добавить его в пюре или готовить сливочный суп. Но при варке каши обязательно нужно помнить, что удельный вес молока не должен быть более 1/3 от всего объема блюда.

А вот на различные продукты из молока практически нет ограничений при поносе. К примеру, лучше всего включить в ежедневный рацион творог. В состав этого продукта входит большое количество белковых соединений, кальция и прочих полезных веществ. Сыр тоже разрешается кушать ребенку при поносе хоть каждый день.

Если у больного есть проблемы с перевариванием этого продукта, то лучше не рисковать и воздержаться от употребления. Но даже если с усвоением яиц нет проблем, то не нужно принимать более 2 яиц за день. Полезнее всего приготовить яйца всмятку или омлет в таком случае.

Взрослым можно кушать мясо, но оно не должно быть жирным. Детям тоже разрешается этот продукт, но лучше кушать его в небольшом количестве. Из нежирных сортов подойдет разнообразная птица или говядина. Выбирать нужно только мякоть, которая не имеет пленки, шкурки, хрящей, сухожилий и прочего. Врачи рекомендуют готовить этот тяжелый продукт на пару. Если у человека понос, то запрещено жарить мясо, особенно добавлять к нему еще и специи.

Если у человека диарея, то нужно обратить внимание на крупы. Они не только разрешены, но и очень полезны. Можно использовать любые крупы, но только не перловую. Лучше всего, пока мучает понос, варить крупы только на воде. Чтобы было вкуснее, можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока.

что есть при поносе

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях.

Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется.

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Из рациона больного ребенка нужно убрать сырые фрукты и овощи, так как они стимулируют работу кишечника. В них присутствует большое количество растительных волокон, которые активизируют процессы продвижения каловых масс.

В меню пациента нужно включить блюда, содержащие большое количество крахмала. Укрепить стул можно с помощью манной или рисовой каши, картофельного пюре.

Из фруктов разрешается есть только бананы, которые оказывают вяжущее действие. В них содержится калий, которые организм теряет при поносе. Ионы калия способствуют восстановлению электролитного баланса. Бананы богаты инулином, который нормализует работу кишечника.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника. Они создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Обязательно включите в рацион ребенка сушки и сухари, которые помогут укрепить стул. Овощи можно есть только в запеченном или отварном виде.

При поносе детям рекомендуют принимать в пищу хурму. Этот продукт содержит танины, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хурму лучше всего есть натощак, так как это усиливает их крепящие свойства. Плоды подавляют деятельность вредоносных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.

Если у вас понос и болит живот, первым делом, как уже говорилось ранее, можно много пить. Желательно, чтобы напитки обладали вяжущими свойствами, к примеру – яблочный и кизиловый соки, отвары из груши и рябины, компоты, сделанные из сухофруктов, чай либо черный, либо зеленый, желательно чтобы был как можно крепче и абсолютно без добавления сахара.

Что есть при поносе? Помимо напитков, также в рацион питания при диарее стоит обязательно включить и блюда, которые обволакивают стенки кишечника и желудка. Это могут быть, к примеру, слизистые каши – гречневая, рисовая, овсянка. Готовить их надо, правда, немного дольше чем обычно, исключительно на воде около сорока-пятидесяти минут, до тех пор, пока каждая крупинка полностью не разварится.

Еще что есть при поносе? Для того чтобы восполнить в организме недостающие минералы и витамины, можно готовить для себя пюре из свежих овощей и фруктов. Самое лучшее пюре при данном заболевании – морковное. Помимо этого, организм также очень нуждается в потерянных пектинах, которые можно добыть при употреблении запеченных яблок.

Что касается свежих не переработанных в кашу фруктов, разрешается употреблять бананы, которые помогут организму восполнить кальций, калий и множество других полезных веществ.

Продукты, разрешенные к употреблению при рвоте и поносе:

  • Бульоны, приготовленные на овощах.
  • Мясо отварное, но только нежирных сортов.
  • Бульоны, приготовленные также из нежирного мяса.
  • Рыба, тоже без жира. Готовить ее можно только на пару.
  • Картофель. Употреблять его желательно либо печенным, либо в варенном виде.
  • Омлет, приготовленный также на пару или же сваренное вкрутую яйцо.
  • Крекеры и сухари без добавления приправ.

Допускается при лечении рвоты и поноса употребление кисломолочных продуктов. Это необходимо для того, чтобы микрофлора кишечника как можно быстрее восстановилась. Полезно будет есть натуральный йогурт, обезжиренный творог и сыр.

Что делать, если рвота у ребенка без поноса и температуры?

Встречаются и такие случаи, когда расстройство желудка сопровождается не только диареей, но и просто рвотой. Для того чтобы выявить причину появления такого недуга, лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Как и при сильном поносе, ребенка не стоит сразу кормить не подходящей пищей, лучше всего ему давать как можно больше воды.

Конечно же, каждый человек понимает, насколько сильно неприятен данный недуг, но не все осознают, какие последствия могут быть, если вовремя не начинать лечение.

К сожалению, если не выполнять все рекомендации врача и не следовать правильному питанию, то общее состояние может ухудшиться вплоть до летального исхода. Поэтому, чтобы такое не произошло, лучше всего при первых же симптомах обратиться за помощью к врачу, чтобы тот назначил курс лечения и прописал требуемую диету. При соблюдении всех правил можно быть уверенным на сто процентов, что исход данного недуга будет более чем положительным.

Понос у детей – распространенная проблема. Он может иметь причину инфекционного или иного характера. Очень важно дифференцировать понос и обычный стул, поскольку особенность физиологии ребенка, особенно малышей возрастом до 1 года, в том, что нормальный стул не является плотным по консистенции. При грудном вскармливании стул ребенка чаще имеет кашицеобразную структуру. О поносе говорят тогда, когда частота дефекаций бывает 6 и более раз в сутки со стулом водянистого характера.

Следует знать, что дети больше чем взрослые, подвержены риску обезвоживания, причем, чем меньше возраст ребенка, тем выше этот риск. Важно обеспечить ребенку полноценное восполнение потери жидкости и питательных веществ. Понос у детей может иметь разные причины. Если в течение 1-2 суток при изменении режима питания улучшения не наблюдается, необходимо  показать ребенка врачу.

Особенно это важно при присоединении к диарее других симптомов в виде повышенной температуры, спазмов в животе или рвоты. Противодиарейные препараты самостоятельно давать ребенку нежелательно, нужна консультация врача. Например, Имодиум не рекомендуют принимать детям младше 6 лет. Только врач может установить причину поноса, будь то наличие острой кишечной инфекции, другого заболевания или отравления. В зависимости от этого врач назначит соответствующие лекарства.

Важно нормализовать питание ребенка, избегая продуктов, имеющих послабляющие свойства. Рацион должен содержать постное мясо, отварные овощи, каши (рис). Следует исключить продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на кишечник. Помните, что симптомы диареи, которые не проходят в течение пары суток – повод обязательно показать ребенка врачу.

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

рвота и понос

Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Появление жидкого стула – это неприятное, но довольно часто встречающееся явление в детском возрасте. Если родители не знают, как закрепить многократный понос у ребенка, необходимо ограничить употребление некоторых продуктов: избегать пищи, оказывающей слабительный эффект, усиливающей выделение желчи, способствующей брожению и нагружающей ЖКТ. В «черный» список входят:

  • Молокосодержащие продукты (ряженка, сметана, кефир, сливки).
  • Грибы.
  • Маринады.
  • Соления.
  • Мучные изделия.
  • Копчености.
  • Сдоба.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Жирное мясо.
  • Консервы.

Педиатр обязательно скажет, какие продукты крепят стул при приступе диареи у ребенка.

Чтобы нормализовать самочувствие малыша, следует:

  • Сразу после появления жидкой дефекации не давать ничего, кроме питья и адсорбентов. Спустя несколько часов понос у ребенка можно закрепить рисовым отваром или рисом (не более 100 г).
  • Начинать кормить постепенно, давать больному фрукты, которые крепят стул: бананы, хурму. Можно укрепить стул при поносе яблочным соком – он вызывает закрепление кишечника.
  • Давать овощи, крепящие стул ребенка (вареный картофель и морковь).

Следующим этапом нормализации процесса пищеварения будет подсушенный в духовке белый хлеб, нежирное мясо и рыба, хлебцы, бублики, хлебные жесткие палочки.

Кисели с крахмалом и ягодой, протертые супы также относятся к продуктам, закрепляющим стул у детей. Если у малыша отсутствует аппетит, не нужно его перекармливать: организм сам потребует пищи, когда начнет восстанавливаться после борьбы с недомоганием. Особенно это касается расстройств, связанных с проникновением кишечной инфекции.

понос у взрослого

Во время приступов диареи больному грозит дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. Обычно вредные частицы выходят с первой дефекацией, а в дальнейшем каждое испражнение лишает кишечную флору полезных элементов. Чтобы нормализовать детский и взрослый стул, необходимо есть насыщенные необходимым количеством клетчатки, витаминов, минералов овощи, пить компоты/отвары, питаться овощными бульонами.

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Примерное меню на день

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

рвота без температуры и поноса

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном:Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин:Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник:Чай черный – 195
Банан -160

Ужин:Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник:Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.

рвота у ребенка без поноса

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Манная каша крепит стул или слабит

Во время поноса вместе с калом организм покидает большое количество жидкости, которая «прихватывает» с собой полезные соли и микроэлементы. Все это необходимо срочно восстановить, так как если этого не сделать, может начаться обезвоживание, которое, в свою очередь повлечет за собой потерю сознания, судороги, осложнения, вплоть до летального исхода.

Быстро и просто это сделать с помощью уже готовых растворов, которые продаются в аптеке. Мы говорим о Регидроне, растворе Рингера и прочих. Они содержат все те микроэлементы, которых организм лишается при диарее.

Если нет возможности приобрести аптечный раствор, пейте минеральную воду, предварительно прочитав в составе, содержит ли она натрий, калий и магний.

В самом крайнем случае, раствор можно приготовить дома, разведя в литре воды столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки пищевой соды.

чем лечить понос

Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. Каждый прием пищи должен запиваться одним-двумя стаканами воды. Кроме воды, пейте чаи, компоты, кисели, травяные отвары.

Подробную статью о лекарствах от диареи взрослым вы найдете на нашем сайте.

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи.

понос и болит живот

Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Возможные осложнения

Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.

Румянцев

При этом наблюдаются следующие негативные изменения:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • учащение дыхания;
  • редкое мочеиспускание.

Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.

Также при диарее возможны следующие последствия:

  • потеря солей;
  • судорожный синдром;
  • истощение организма;
  • отравление токсинами;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector