Что можно есть ребенку после ротавирусной инфекции

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус протекает у грудных детей гораздо сложнее, чем в возрасте 2 и более лет. Определить ротавирусную инфекцию можно по основным симптомам и их характеристикам:

  1. Обезвоживание организма. У грудных детей есть дополнительные признаки: плаксивость, сниженная активность, слабость организма, категорический отказ от еды и питья, повышенная потливость. Малыши ясельного возраста иногда жалуются на головную боль.
  2. Сильный жар. Повышенная температура часто сопровождает болезнь: в первые два дня может достигать 38-39 градусов с постепенным снижением (при остром протекании ротавирусной инфекции жар не удается сбить в течение 5-7 дней).
  3. Жидкий стул. Частая дефекация при ротавирусе ухудшает состояние малыша, увеличив интоксикацию организма. У грудничков стул может быть водяной, со слизистыми выделениями, напоминающими пену и достигать 12 раз в день.
  4. Тошнота и рвота. В первые дни заболевания рвотные позывы могут быть частыми, рвота у малышей на грудном питании может продлиться до 2 дней.
  5. Болевые спазмы в животе. При прощупывании среднего и нижнего отдела живота, малыши могут испытывать болезненные ощущения (груднички — плакать).

Все эти симптомы имеют схожесть с другими детскими заболеваниями (расстройство желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез).

В чем опасность ротавирусной инфекции

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Ротавирусная инфекция – это заболевание кишечника, при котором нарушается его работа и нормальное состояние.

Если не заняться лечением, заболевание грозит:

  • Нарушением работы кишечника и кишечного тракта, из-за чего плохо усваиваются продукты, нарушается обмен веществ и появляется проблема частых поносов.
  • Появлением слабости, температуры, лихорадки, головной боли и тошноты, в результате чего нарушается общее состояние здоровья и физическая активность.
  • Обезвоживанием организма и нехваткой жидкости, из-за чего нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта и внутренней секреции, из-за чего происходит гормональный сбой.
  • Дистрофией, которая может возникать на основе обезвоживания, частой диареи и нарушением обмена веществ, из-за чего наступает анемия кишечника.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и поможет подобрать методы лечения.

Причины

Подхватить ротавирус может любой здоровый ребенок, он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это может быть единичный случай заражения или сезонная эпидемия, которая случается в холодные месяцы года (часто весна-осень). Особенно, это характерно для дошкольных и образовательных учреждений: сады, школы, группы подготовки, кружки.

Причиной заболевания могут стать:

  1. Испорченные продукты (молочные чаще всего).
  2. Водопроводная вода с попавшей кишечной палочкой.
  3. Не мытые руки.
  4. Детские игрушки, вещи после переболевшего ротавирусом малыша.
  5. Прямой контакт с вирусоносителем инфекции, который мог стать причиной заражения.

Цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Диета при ротавирусе у взрослых необходима, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и кишечника во время заболевания.

Также щадящее питание необходимо, чтобы:

  • Предотвратить обезвоживание организма, которое может негативно повлиять на работу органов внутренней секреции и выработку гормонов.
  • Избавиться от неприятных симптомов, тошноты, рвоты, диареи и слабости, благодаря чему улучшить метаболизм и обмен веществ в целом.
  • Нормализовать процесс травления пищи и предотвратить анемию кишечника, которая грозит другими серьезными заболеваниями (онкология).Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, необходимо пересмотреть рацион питания. От продуктов зависит общее состояние здоровья и органов желудочно-кишечного тракта, которые могут воспаляться в процессе заболевания.

Диета при ротавирусе у взрослых должна включать те продукты, которые имеют невысокую калорийность и не опасны для работы кишечника.

Также стоит обратить внимание на такие основные принципы:

  • На продукты питания не должно быть аллергической реакции и индивидуальной непереносимости организма.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  • Чтобы блюда были менее калорийными и полезными, их нужно готовить на пару или в духовке.
  • Чтобы блюда и продукты всегда были теплыми, так как горячее и холодное запрещено (грозит раздражением слизистой оболочки кишечника и желудка).
  • Нужно в меру употреблять соль и сахар, чтобы урегулировать работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Нужно отказаться от продуктов, после которых возникает боль в животе, вздутие и диарея. Ведь употребляя вредную пищу, может ухудшиться работа аппендикса, поджелудочной железы, печени, почек и других важных органов.

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

  • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
  • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
  • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.

Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

В рацион обязательно включают:

  • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
  • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
  • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
  • тыквенный суп;
  • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

  • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
  • сладости, кондитерская сдоба;
  • свежий хлеб;
  • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
  • соленья, маринады, консервация;
  • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • сливочное масло, сыры;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • перловая или ячневая крупа;
  • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
  • грибы.

Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.

Общие правила лечения

Главная опасность при ротавирусном заболевании — это интоксикация детского организма. Медикаментозное лечение направлено на поддержание организма в нормальном состоянии.

Именно диетическая система питания является основным «лекарем», ни один из препаратов не способен избавить от инфекции полностью.

При составлении лечебной диеты во время болезни и после нужно понимать, зачем она нужна:

  1. Не допускает еще большей интоксикации детского организма.
  2. Уменьшает нагрузку на воспаленную систему пищеварения.
  3. Помогает облегчить симптомы и пойти на поправку.

Ключевые моменты в питании в дни болезни и после нее:

  1. Кормить только разрешенными продуктами, стараясь хорошо измельчать их, запекать или проваривать. Использование пароварки будет как никогда кстати.
  2. Как показывает практика, в первые дни аппетит отсутствует. Стоит повременить с лечебной диетой, предложив легкое блюдо или напиток (нежирный бульон, рисовая каша на воде, кисель, отвар из трав). Диету стоит начинать, когда дитя проявит интерес к еде, кормить насильно не рекомендуется.
  3. Нужно придерживаться дробного режима. Предлагать еду или питье следует часто (перерыв около 3 часов), но малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.
  4. Необходимо много употреблять жидкости, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс организма после обезвоживания.
  5. После перенесенной болезни не стоит сразу давать те продукты, которыми питался малыш, обязательно сохранив принцип лечебной диеты. Но список разрешенных продуктов можно значительно увеличить;
  6. Стоит проконсультироваться со специалистом (педиатром) о текущих симптомах, чтобы исключить возможность более серьезного заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Ребенок

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует.

Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.

При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Запрещенные продукты и напитки при ротавирусе

В ранний период заболевания питье предназначено для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса. Для этих целей применяют раствор Регидрон, Гастролит, готовят содо-солевой раствор в домашних условиях. Обязательно пьют чистую воду, часто небольшими дозами.

Принесут пользу следующие разрешенные напитки:

  • минеральная вода без газа;
  • зеленый чай без сахара;
  • слабый черный чай;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ягодные морсы, компоты — несладкие.

Спустя 5-6 дней допускается введение кисломолочной продукции для нормализации кишечной микрофлоры (Бифидок, Ацидофилин, домашний йогурт).

Во время заболевания ротавирусом и в течение двух недель после заражения ротавирусом из рациона ребенка исключают:

  • рафинированный сахар;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко.

Количество продуктов, богатых углеводами, необходимо ограничить, вплоть до полной нормализации пищеварения и исчезновения симптомов болезни. Сведите к минимуму или полностью исключите:

  • наваристые супы;
  • бульоны с большим количеством жира;
  • любые макаронные изделия;
  • каши из пшена, ячневой и перловой крупы;
  • свежий ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • сырые фрукты и овощи;
  • полуфабрикаты;
  • жирные колбасы и сосиски;
  • консервы, соленья, копчёности;
  • рыбу жирных сортов в любом виде.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте среду, благоприятную для размножения и распространения вируса. Эффективность лечения ротавируса при таком питании будет существенно снижена.

Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, содержат большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). В большей степени это относится к крестоцветным – цветной и белокочанной капусте, редису, огурцам, луку и чесноку. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эти продукты действуют по принципу «метёлки», вычищая накопившиеся токсины и шлаки.

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Запрещенные продукты Вредные свойства
Жареные и жирные сорта мяса (курица, баранина, свинина, говядина, гусь и утка). Возникает диарея, метеоризм и беспокоят болевые ощущения в животе и в области кишечника.
Жирная рыба (форель, скумбрия, угри, килька, сельдь и сардины). Появляется тошнота, рвота и отвращение к продуктам питания, из-за чего теряется вес.
Молочные продукты, сыр, сметана и молоко. Нарушает микрофлору кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Маринованные продукты с большим содержанием соли (огурцы, помидоры, салаты, сало и так далее). Помимо кишечника может нарушиться работа желудка, печени и почек.
Сладости и кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, булочки, печенье и пирожные). Негативно влияет на обмен веществ и усваивание пищи в кишечнике.
Мучные изделия (хлеб, булочки, макароны и сухари). Нарушают работу желудка и кишечника, из-за чего возникает диарея и боли в животе.
Алкогольные напитки, водка, вино, коктейли и так далее. Могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника в целом.
Сильногазированные напитки с вкусовыми добавками (Кока-кола, Пепси-кола и тому подобное). Могут нарушить работу печени, почек, желудка и аппендикса, так как в их состав входят биохимические вкусовые добавки.

Рекомендованные продукты

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Каши на воде, овощном бульоне (манная, гречневая, рисовая) без масла и сахара, сухари.
Второй завтрак. Фруктовое пюре (яблоко, морковь) самостоятельного приготовления.
Обед Нежирный суп (мясо, кура, фрикадельки) с разваренной крупой, сухари.
Полдник Паровой овощной омлет (из 1 яйца домашней куры и брокколи, например).
Ужин Рыбные (мясные) паровые тефтели и картофельное пюре.
Поздний ужин Свежий, протертый через сито творожок (несладкий, не покупной).

Дополнительно допустимо употребление таких продуктов, как:

  1. Помидоры, кабачки;
  2. Сезонные овощи с огорода в небольшом количестве;
  3. Домашнее не сладкое желе.

На последнем этапе выздоровления, когда кишечник ребенка немного окреп, стул нормализовался, в рацион питания вводят кисломолочную продукцию, содержащую лакто и бифидобактерии.

Разрешенные напитки

Диета при ротавирусе у взрослых имеет огромное значение, поэтому нужно правильно подбирать блюда и напитки.

Отвар шиповника

Что можно есть ребенку после ротавирусной инфекции

Шиповник улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка, поэтому он отлично подойдет в качестве лечения. Для приготовления понадобится 100-150 г шиповника и 1-2 корицы по вкусу.

Приготовить можно таким образом:

  1. Для приготовления нужно кинуть ягоды шиповника и кипятить.
  2. Затем по вкусу добавить мед или сахар.
  3. Вместе с шиповником можно добавить корицу, которая избавит от рвоты и тошноты.

Отвар ромашки

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, поэтому для приготовления необходимо:

  1. Подготовить 150 г ромашки, которую нужно залить кипятком.
  2. Дать настояться 5-10 мин.
  3. Для аромата можно добавить корицу или мяту, тем самым улучшив работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар календулы

Приготовить отвар можно таким образом:

  1. Подготовить 100 г цветков календулы, которую нужно залить кипятком
  2. Подождать минут 10-20, чтобы отвар настоялся.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  3. Для того чтобы отвар был целебным и полезным, добавлять сахар и корицу не нужно, достаточно употреблять его в качестве лекарства.

Роза помогает избавиться от неприятных симптомов, а мята успокаивает слизистую оболочку желудка и помогает снять боли в области желудка.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Подготовить 100 г розы и 150 г мяты (желательно в свежем виде).
  2. Злить кипятком мяту и чайную розу.
  3. Затем дать 15-20 мин настоятся.

Данные травы помогают не только улучшить общее самочувствие, но и нормализовать работу кишечника и органов желудочно-кишечного тракта.

Готовить отвар необходимо в такой последовательности:

  1. Для этого необходимо подготовить 50 г багульника и 100 г зверобоя, который нужно закипятить.
  2. Дать настояться 10-15 мин.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  3. Стоит учесть, что отвар желательно пить 2-3 раза на день без сахара, с помощью чего пропадут неприятные симптомы, слабость и вялость в течение дня.

Зеленый чай положительно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому пить его можно в любое время суток, желательно с медом.

Готовить чай нужно таким образом:

  1. Зеленый чай должен быть чистым, то есть без вкусовых и ароматических добавок, после его нужно закипятить.
  2. После приготовления дать настояться минут 5-10.
  3. Как только чай готов, можно добавить мед или корицу по вкусу.
  • Рацион питания при ротавирусной инфекции включает неконцентрированный куриный бульон и приготовленные на его основе слизистые супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная, гречневая) и овощами.
  • Разрешается подсушенный белый хлеб или сухарики.
  • Из мясных продуктов рекомендуется отварное диетическое мясо (телятина, курица, индейка, кролик), приготовленное в виде отварных кусков, котлет, фрикаделек.
  • Рекомендуются различные сорта нежирной белой/красной рыбы.
  • В качестве гарнира можно использовать крупы (рисовая, овсяная, гречневая), которые необходимо тщательно разваривать, а также различные отварные овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) и огородную зелень, из которых готовят рагу, икру, пюре.
  • В рационе питания могут присутствовать: паровой омлет и куриные яйца всмятку, кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), неострый натертый сыр, свежий перетертый творог.
  • Свежие овощи употреблять можно только после выздоровления.
  • В рацион питания разрешено включать джем, мед, варенье, мармелад.
  • В качестве свободной жидкости можно использовать негазированную щелочную столовую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, клюквенного/брусничный морс, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, теплую кипяченную воду с добавлением мёда.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

  • При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

    Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.

Какие продукты исключить?

Есть список продуктов, которые категорически запрещены для добавления в рацион ребенка с ротавирусной инфекцией. Любой из них может ухудшить общее состояние, усилить симптомы (рвоту, понос):

  1. Коровье молоко. Молочная среда идеальна для размножения бактерий. Это каши на молоке, сырная продукция.
  2. Кисломолочка. Кефир, йогурт, ряженка, варенец и сметана.
  3. Сырые фрукты, овощи. Исключение составляет спелый банан.
  4. Жиры. Наваристые бульоны и супы, масло и колбаса, сало.
  5. Сладкое. Какао, шоколад, сахар, мед.
  6. Газированные напитки.
  7. Копчёности, соленья и консервы. Лечо, соленые помидоры и огурцы, селедка не самые лучшие продукты при ротавирусе.
  8. Продукты, богатые клетчаткой. Крупы (ячневая, перловая и пшенная, горох и бобовые), макаронные изделия (в том числе вареники, пельмени), любая свежая выпечка и черный хлеб.

Меню диеты

Меню питания при ротавирусной инфекции составляется на основе разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов и дробного режима питания.

1 день

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

2 день

  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

Рецепты

Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.

Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:

  1. Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
  2. Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
  3. Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
  4. Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.

Диета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения.

Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день:

  1. Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  2. Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
  4. Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
  5. Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.

Диета при ротавирусе, соблюдаемая и правильно подобранная, поможет улучшить самочувствие и работу кишечника, как у взрослых, так и у детей.

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  •  отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Регидрон

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Питьевая диета

https://www.youtube.com/watch?v=O4AjkJqAiWo{amp}t=2s

Во время ротавирусной инфекции, рацион ребенка состоит на 50 процентов из жидкой пищи, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Врачи назначают Регидрон, который восполняет все минеральные вещества, но имеет специфический вкус и не каждый ребенок соглашается его пить.

Употребление минеральной негазированной воды допустимо, но можно приготовить своими руками другие полезные напитки, которые дети будут пить с удовольствием:

  • Некрепкий чай без сахара;
  • Отвар из мяты или ромашки, с добавлением шиповника;
  • Кисель (рецепт еще наших бабушек: развести домашнее варенье с водой добавить крахмал);
  • Компот из сухофруктов, можно добавить сушеную ягоду (чернику);
  • Яблочно-морковный сок, на основе домашнего пюре (разбавить кипяченой водичкой);
  • Подслащенную рисовую воду;
  • Изюмную воду (размятые ягоды без косточек проварить около часа, процедить).

Запрещенные продукты и напитки при ротавирусе

В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

  • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
  • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

Готовят его таким образом:

  • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
  • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Для его приготовления понадобится:

  • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
  • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
  • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
  • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
  • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

Отвар календулы

Принципы питания при ротовирусе у детей

Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.

Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.

Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.

Главная особенность диеты – это восстановление работы кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, так как при ротавирусе происходит дисбаланс. Продукты и блюда в списке меню должны быть полезными и низкокалорийными, тогда диета действительно поможет возобновить работу кишечника.

Правильно подобранная диета имеет такие особенности:

  • Помогает избавиться от обезвоживания организма и нехватки жидкости, из-за чего не усваиваются полезные вещества, и происходит гормональный сбой.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  • Помогает избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты и слабости, которая часто возникает из-за голода и отсутствия аппетита при ротавирусной инфекции.
  • Стимулирует работу органов ЖКТ и помогает улучшить иммунитет, который помогает быстрее бороться с ротавирусной инфекцией.

Ротавирусная инфекция ухудшает работу кишечника у детей и провоцирует сильнейшие осложнения, именно поэтому родителям стоит пересмотреть рацион питания.

Во время заболевания у ребенка процесс обезвоживания происходит быстрее, возникает анемия кишечника и другие неприятные симптомы, если не заняться лечением и не назначить правильную диету.

Чтобы диета пошла на пользу, и заболевание отступило, необходимо следовать таким принципам питания:

  • Добавить в рацион больше супов, напитков, йогуртов и блюд с жидкостью, чтобы предотвратить обезвоживание и со временем анорексию.
  • Исключить вредные продукты и напитки с биохимическими добавками, негативно влияющими на здоровье желудка и кишечника в целом.
  • Соблюдать диету строго по указаниям гастроэнтеролога, который поможет подобрать список правильных продуктов и блюд.
  • Если заболевание возникло у младенца, то сразу же стоит исключить молочное питание, которое провоцирует диарею и другие неприятные симптомы.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Если же ротавирусная инфекция появилась у младенца, который находится на грудном вскармливании, то необходимо исключить молочное питания, перейти на каши и смеси, в составе которых отсутствует лактоза.

Диета после ротавируса у ребенка должна составляться по следующим принципам:

  1. В первые часы после приступа рвоты и диареи у ребенка может пропасть аппетит. Насильно кормить его при этом не нужно. Важно регулярно поить ребёнка тёплым некрепким чаем, компотом из сухофруктов или обычной водой.
  2. Начиная со второго дня после ротавируса, начинают давать пищу. Порции должны быть небольшими, разделёнными на 5–6 приёмов в течение дня. Большое количество пищи может спровоцировать новые приступы рвоты.
  3. Блюда для ребенка при ротавирусе должны быть тёплыми (примерно комнатной температуры). Слишком горячая или холодная пища вызовет дополнительное раздражение воспалённого пищеварительного тракта.

Если ребенок находится дома, выделите ему отдельную посуду – тарелку, чашку, столовые приборы. Эта мера поможет предотвратить заражение ротавирусом остальных домочадцев.

Если младенец до года находится на искусственном вскармливании, соблюдают такие правила:

  • используют смеси и каши, не содержащие лактозу;
  • кормят малыша часто, но небольшими порциями.

Введение новых продуктов для прикорма на ближайший месяц следует прекратить. В дальнейшем переход должен быть постепенным. Если ребенок уже кушает мясо и молочные продукты, их количество в рационе необходимо снизить.

Чем кормить ребёнка после ротавируса? Составьте диету, основываясь на принципах лечебной диеты и вкусовых пристрастиях ребенка. Существует несколько рецептов диетических блюд при ротавирусе, наиболее соответствующих потребностям детского организма в период ротавируса.

Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя

Вам понадобится:

  • литр чистой воды;
  • круглозернистый рис – от 2–4 столовые ложки.

Перед приготовлением отвара крупу нужно тщательно промыть: она впитывает из почвы вредные вещества и активные компоненты удобрений. Оптимальный вариант – замочить рис на ночь, а с утра готовить напиток.

Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Убавьте огонь до минимума, и варите смесь на протяжении двух часов. Готовность отвара можно определить по состоянию риса: он должен полностью размякнуть, и превратиться в пастообразную массу.

Протрите смесь через мелкозернистое сито или марлю. Добавьте щепотку соли и пищевой соды, хорошенько перемешайте. Остудите напиток и давайте ребёнку в течение дня.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • сушёный изюм – треть стакана;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – 0.5 чайной ложки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Напиток для ребенка готовят непосредственно перед употреблением. Поставьте на плиту небольшую ёмкость, наполните её чистой водой и доведите до кипения. За это время подготовьте изюм – промойте под краном, а лучше – замочите на полчаса. Всыпьте изюм в кипящую воду и проварите на небольшом огне 3–5 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь остывания напитка (2–3 часа). За это время жидкость впитает в себя максимум полезных веществ. Теперь процедите отвар через мелкозернистое сито или марлю, и добавьте приправы (сахар, соль, соду). Доведите ещё раз до кипения, проварите 2 минуты, и снова остудите. Такой напиток давайте малышу маленькими порциями в теплом виде.

Для приготовления киселя для ребенка при ротавирусе вам понадобится:

  • свежевыжатый ягодный сок или пюре;
  • чистая вода;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • сахар.

Рецепт этот легко видоизменяется в зависимости от вашего вкуса. Ягоды можно брать любые, по сезону, но лучше не использовать слишком кислые. При использовании сладких ягод можно исключить из рецепта сахар; количество воды также варьируется в соответствии с желаемой густотой киселя.

Грудничок

Классические пропорции сока и воды – 2 к 3. Их перемешивают и делят полученную жидкость на 5 частей. Одну пятую долю смешивают с 50 г крахмала, а остальные засыпают сахаром и варят на малом огне. После того как напиток закипел, добавляют раствор крахмала и продолжают томить ещё 3–5 минут.

Чтобы кисель получился более густым, увеличивают количество крахмала до 75 или даже 90 г. Прежде чем давать ребенку напиток, необходимо убедиться, что он остыл.

  • свежая морковь – 300 г;
  • яблоко сладкого сорта – 0.5 штуки;
  • капля рапсового масла.

Помойте морковь, почистите и порежьте на мелкие кусочки. Налейте в кастрюлю полстакана чистой воды и доведите до кипения. Забросьте морковь и протушите в течение 10–15 минут.

Половину яблока среднего размера очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте его в кастрюлю с морковью и протушите ещё 3–5 минут. Полученную смесь взбейте блендером до состояния однородного пюре. В конце добавьте немного масла.

Необходимые продукты:

  • болгарский перец – по одному перцу красного, жёлтого и зелёного цвета;
  • помидор – 1 плод среднего размера;
  • один молодой кабачок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Вымойте овощи, очистите от семян и нарежьте: перец и кабачок – мелкими кусочками, а помидор – крупными. Разместите все ингредиенты в ёмкости, которая будет использоваться для запекания (посуда из керамики, термостойкого стекла, чугуна). Накройте блюдо крышкой или запечатайте с помощью фольги.

Овощи готовятся в духовке при температуре 200 градусов 20–30 минут. В последние несколько минут крышку можно снять, чтобы получилась аппетитная корочка. Блюдо понравится не только детям, но и взрослым, в качестве гарнира.

Для приготовления омлета необходимы такие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • нежирное молоко (можно заменить кипячёной водой) – 0.5 стакана;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца растирают с солью и тщательно перемешивают, затем аккуратно вводят молоко. Полученную смесь наливают в чашу пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Примерное время приготовления – 20 минут.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке, выбрав в меню устройства соответствующий режим. Омлет получится не менее нежным и вкусным. При желании в него можно добавить немного овощей — например, помидоры.

Для приготовления можно использовать как белый, так и чёрный хлеб. От его вида зависит способ нарезки сухариков. Профессиональные повара рекомендуют резать чёрный хлеб кубиками, а белый – дольками. Считается, что это улучшает вкус сухариков.

После нарезки хлеб распределяют по противню и отправляют в духовку, разогретую до 120–150 градусов. Длительность приготовления не должна превышать 60 минут. После этого сухарики складывают в сухую ёмкость до полного остывания. Готовое блюдо можно подавать к столу во время еды, или использовать в качестве лёгкого перекуса. Хранить сухарики нужно в пакете, бумаге или тканевом мешке.

Вам понадобится:

  • спелые, недозрелые или перезревшие фрукты (любые) – 1 кг;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Возьмите любые фрукты – абрикосы, яблоки, персики, груши, и тщательно промойте под проточной водой. Удалите косточки, семена, подпорченные участки. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите смесь, пока фрукты не разварятся полностью.

Протрите полученную массу в блендере и добавьте в неё лимонную кислоту (она предотвратит потемнение мармелада). Засыпьте сахар и варите смесь на малом огне в несколько этапов: после закипания охлаждайте, а затем вновь подогревайте. В итоге раствор должен упариться примерно на треть.

Разлейте жидкость по формам и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. После высыхания готовый мармелад разрезают ножом и подают к столу.

Соблюдая лечебную диету у грудных детей, заболевших ротавирусной инфекцией, можно снизить длительность болезни, уменьшить воспаление. Каждому ребенку нужно подбирать индивидуальное меню, в зависимости от вида его питания:

  1. Грудное вскармливание.Чем кормиться еще маленьким грудничкам? Детей, которых еще вскармливают мамы своим молочком, нельзя отлучать от груди. Ведь именно так они получают все полезные вещества, минералы и иммуноглобулин, который борется с инфекцией. Ограничение распространяется на вводимый прикорм, который стоит отложить, пока организм малыша не окрепнет после болезни. Если у мамочки затруднена лактация при ротавирусной инфекции у ребенка, нужно перевести питание с грудного на искусственное.
  2. Искусственное вскармливание. При ротавирусе у младенцев на искусственном вскармливании, их переводят с молочных на безлактозные смеси и безмолочные каши, если введен прикорм.

Рецепты вторых блюд при ротавирусе

Рис

Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

Готовят его в такой последовательности:

  • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
  • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
  • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

  • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
  • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
  • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
  • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
  • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
  • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
  • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
  • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

  • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
  • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
  • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
  • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
  • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

  • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
  • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
  • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
  • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Куриный бульон

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. В первую очередь, нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно: 400 г мяса, 3-4 картофеля, 1 морковь и 1 чеснок, после нарезать куриное филе и овощи.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  2. Затем необходимо поставить варить мясо с водой, после этого добавить мелко нарезанные овощи.
  3. Если нет гастрита и изжоги, то можно добавить чеснок, который улучшить аппетит и работу желудка.
  4. Стоит воздержаться от приправ и лаврового листа, которые негативно повлияют на здоровье желудка и работу кишечника в период заболевания.

Суп с рыбой

Изюм

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить ингредиенты, а именно: 1 судак, 1 камбала или 1окунь.
  2. Сначала нужно разделать рыбу и избавить ее от костей, которые могут попадаться в супе.
  3. После необходимо отварить рыбу и по вкусу добавить нарезанные овощи, а именно: 2 помидора, 1 морковь, 1 луковицу и зелень по вкусу.
  4. Не рекомендуется добавлять острые специи и приправы, которые могут спровоцировать расстройства и болевые ощущения в области живота.

Овощной суп

Готовить суп необходимо таким образом:

  1. Подготовить ингредиенты: 2-3 брокколи, 1 баклажан, половину капусты, 1 помидор, 1 морковь и другие овощи по вкусу.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  2. Все это необходимо мелко нарезать, затем отварить в воде и ждать приготовление.
  3. По вкусу можно добавить луковицу, чеснок или укроп, благодаря чему суп станет вкусным и аппетитным.

Цветная капуста полезна для желудка и кишечника тем, что обладает очищающими свойствами.

Приготовить суп можно таким образом:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 цветную капусту, 100 г петрушки, 2-3 зубчика чеснока
  2. Нарезать капусту, затем отваривать 30-40 мин.
  3. Воздержаться от специй и лаврового листа, который может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.

Гречневый суп

Гречневый суп отлично подойдет тем, кто желает улучшить работу желудка и кишечника в целом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 3-4 большие картофели, 300-400 г мяса, 2 зубчика чеснока и 1 луковицу.

Готовить необходимо в такой последовательности:

  1. Изначально нужно поставить отваривать гречку в воде.
  2. Затем добавить куриное филе, нарезанные овощи или чеснок.
  3. Не стоит делать зажарку и обжаривать мясо, так как это может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.

Овощное рагу

Готовить необходимо таким образом:

  1. Для приготовления рагу понадобятся: 1 морковь, 2 баклажана, 5-6 больших картофелей и 1 цветная капуста.
  2. Все это нужно поместить в сковородку, затем тушить до полной готовности.
  3. Добавлять соль нужно в меру, так как переизбыток грозит появлением болевых ощущений и диареей.

Употребляя блюдо несколько раз в неделю, есть шанс улучшить самочувствие и работу кишечника.

Для приготовления понадобится:

  1. Приготовить ингредиенты: 800-900 г куриного мяса, 2 помидора и по вкусу 2-3 баклажана.
  2. Филе и овощи необходимо мелко нарезать.
  3. Затем поместить блюдо в мультиварку или духовку и запекать до полного приготовления.

Готовить пюре нужно таким образом:

  1. Для приготовления пюре необходимо изначально отварить морковь.
  2. Затем в духовке запечь несколько яблок, после этого нужно все мелко нарезать и взбить на блендере.
  3. Когда продукты приобретут жидкую форму, можно добавить мед или корицу по вкусу, так как они влияют на улучшение микрофлоры желудка и кишечника.

Для приготовления данного блюда понадобиться:

  1. Подготовить ингредиенты: 5-6 больших картофелей, 1 кг куриного филе, 2 зубчика чеснока, 50-100 г укропа.
  2. Картошку необходимо очистить порезать большими кусками, а мясо и овощи измельчить.Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя
  3. Все это нужно поместить в духовку или мультиварку и приготовить.
  4. Для вкуса можно добавить чеснок и укроп, который придаст аппетит и улучшит травление пищи.

Диета после ротавирусной инфекции

Дети после перенесенной ротавирусной инфекции теряют вес, родители стараются кормить свое чадо в усиленном режиме. Это делать нужно лишь после острого инфекционного периода в 5-7 дней.

Кисель

Лечение с помощью диеты можно дополнить некоторыми продуктами, но принцип ограничения в еде оставить прежним. Полное восстановление после ротавируса длится около 2 недель, в это время еда по-прежнему должна быть теплой.

Действуют ограничения на следующие продукты:

  1. Бобовые, чтобы исключить метеоризм;
  2. Цельное молоко и жирные сорта сыров;
  3. Хлеб из ржаной муки;
  4. Жирные виды рыбы и мяса;
  5. Копчености, маринады и квашеные продукты;
  6. Ограничить сладкое, хлебобулочные изделия;
  7. Горох, пшено;
  8. Овощи с грубыми волокнами (свекла, капуста).

Рацион лечебной диеты сохраняют, внеся немного разнообразия в меню. Ребенку, который пошел на поправку, стоит предложить такие виды блюд:

  • Баранки, галеты, сухари из белого батона;
  • Разваренные каши на воде (манка, гречка, рис и овсянка в последнюю очередь) без масла. Подсластителем может быть небольшое количество меда;
  • Постные бульоны и супы (желательно «второй» варки), с разваренными крупами;
  • 1 яйцо в день (всмятку или омлет на пару);
  • Суфле, запеканки, кнели, приготовленные на пару или запеченные без корочки;
  • Печенные в духовом шкафу или тушеные овощи;
  • Запеченные фрукты в фольге;
  • Пюре из отварных овощей без добавления масла (морковь, тыква, патиссон, яблоко);
  • Домашний творог перетертый;
  • Кисломолочные продукты, для восстановления микрофлоры кишечника (бифидок, 1% кефир, ацидофилин, йогурт, «Актимель»);
  • Сухофрукты из компота.

Родители знают вкусовые привычки и пристрастия ребенка, на какой продукт произойдет аллергическая реакция. Только они могут составить меню для ребенка заболевшего ротавирусной инфекцией и лечебное питание после перенесенного вируса.

Для профилактики ротавируса проходят вакцинацию, которая помогает выработать иммунитет к штамму вируса кишечного гриппа. Не стоит забывать и о правилах гигиены — как можно чаще мыть руки с мылом, пить чистую бутилированную (или кипяченую) воду и укреплять иммунитет сбалансированным питанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector