Питание после лапароскопии — подробное описание диеты после операции

Назначение органа

Организм женщины имеет важное предназначение, заложенное природой, — вынашивание и рождение новой жизни. Именно для его осуществления создана половая система будущей матери. Она достаточно проста по своему строению, но уникальна сложностью всех процессов, протекающих в этом особом отделе организма женщины.

Матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из нескольких слоев:

  • мышцы;
  • серозная ткань;
  • эндометрий.

По своей геометрии она напоминает перевернутый треугольник. Внизу матка переходит во влагалище через шейку матки. С боков тело матки соединяется маточными трубами с яичниками. В различных ситуациях женщине приходится удалять не только сам орган для вынашивания беременности, но и яичники. Но и в этом случае диета после удаления матки и придатков не будет во многом отличаться от диеты после гистерэктомии и должна помогать восстановлению здоровья женщины.

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

Далее послеоперационный период проходит так:

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • питание организуется дробно, не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.

Один из пунктов повседневной жизни, помогающий организму женщины максимально быстро и качественно оправиться, — диета после удаления матки и яичников. Онкология является наиболее частой причиной для проведения гистерэктомии. Но вовремя выявленная проблема и адекватное ее течению лечение помогают сохранить не только жизнь женщины, но и ее здоровье на максимально возможном уровне.

Еще не так давно такое вмешательство проводилось только путем полостной операции. В настоящее время полостное вмешательство под общим наркозом также остается востребованным методом проведения гистерэктомии. Но современная методика — лапароскопия — становится все более часто применяемой по своей меньшей травматичности.

Для многих женщин одним из важных аспектов восстановления здоровья является диета после удаления миомы матки лапароскопическим путем. Несмотря на меньшую область разрезов и щадящее вмешательство в организм, данная операция также требует особого периода. Грамотное поведение врача как до проведения удаления матки, яичников, лимфоузлов, так и после удаления детородной системы позволяет женщине научиться жить с осознанием произошедшего. Все рекомендации, которые дает специалист, должны способствовать как можно более качественному и скорейшему восстановления здоровья.

Диета после удаления матки и яичников, рекомендованная врачом, позволит женщине быстрее оправиться после столь серьезного вмешательства в ее организм, которое скажется на работе эндокринной системы, а, значит, и на работе многих других органов и общем самочувствии.

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки); наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Питание после удаления желчного пузыря

Репродуктивная система женщины имеет несколько функций. Основная, несомненно, — деторождения. Также от здоровья и адекватной работы всех компонентов этой структуры во многом зависит гормональный фон. Диета после удаления матки и шейки или яичников должна помочь женщине максимально восстановиться после столь радикального вмешательства.

Причин, по которым женщине может быть проведена гистерэктомия, современная медицина определяет достаточно много:

  • онкологические болезни органов детородной системы;
  • миома матки, имеющая большие размеры и влияющая на соседние органы;
  • эндометриоз, не поддающийся консервативному лечению;
  • тяжелые воспалительные заболевания органов малого таза, сказывающиеся на состоянии репродуктивной системы женщины, вызывающие обильные месячные кровотечения, межменструальные кровотечения с большой кровопотерей, сильные болевые ощущения.

В любом случае послеоперационная диета после удаления матки становится одним из пунктов грамотного и качественного восстановления здоровья женщины. Ведь зачастую врачам приходится принимать решение не только об удалении самой матки, но и яичников, шейки матки. Такое серьезное, обширное вмешательство в репродуктивную систему женского организма несомненно неблагоприятно сказывается на ее здоровье и физическом, и психоэмоциональном.

Один из пунктов восстановления больной после гистерэктомии — диета после удаления матки. Полостная была проведена операция или лапароскопическая — играет свою роль в восстановлении самочувствия женщины. Но определенные правила питания помогут сократить этот срок.

Решение о том, каким образом провести необходимое удаление репродуктивного органа, в каком объеме, принимает только консилиум. Показаниями к удалению матки, придатков выступает отсутствие результатов консервативного лечения, а течение имеющегося заболевания без проведения гистерэктомия угрожает жизни женщины.

Также данное вмешательство может назначаться в профилактических целях женщинам, перешагнувшим порог 40-летия. Ведь именно с началом угасания гормональных функций репродуктивной системы увеличивается риск серьезных заболеваний — эндометриоза, миомы и онкологии. Многим пациенткам приходится пережить гистеросальпингоовариэктомию — комплексное удаление всех компонентов репродуктивной системы — и матки, и яичников.

После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

  • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
  • запрещаются лук и чеснок, а также все острые приправы — хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
  • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
  • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
  • не рекомендуются все виды сливочного масла — как обычное, так и топленое;
  • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую брынзу в небольших количествах);
  • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

  • в основе лежат блюда из круп, вязкие каши, на основе риса. Варить крупу надо так, чтобы она напоминала слизистый отвар;
  • допускаются слабые овощные бульоны, относительно мясных нет единого мнения. Классическая медицинская диета для лиц с удаленным желчным пузырем подразумевает отказ от всех видов крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами, и употребление только слабых овощных отваров для варки супов. Разные источники в интернете рекомендуют пить слабый куриный и мясной бульон после этой операции, уточните у врача, можно ли вам мясной бульон, или нет;
  • мясо и рыбу вводят в рацион в небольших количествах в виде фарша или суфле, для облегчения переваривания и усвоения;
  • фрукты в восстановительном периоде в рацион не входят, их возвращают по мере заживления, допускается употребление в очень ограниченном количестве фруктовых желе.

Рекомендуемые блюда в первые послеоперационные дни

Питание после лапароскопии — подробное описание диеты после операции

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью.

Как проходит операция по удалению матки и яичников у женщины

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

  • Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
  • Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
  • Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
  • При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
  • При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобинавитамин С, В12 и фолиевая кислота. К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
  • При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
  • Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
  • Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
  • В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
  • Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.

Питание после операции

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном).

Диета после удаления матки и яичников

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

Общие условия правильного питания после лапароскопии

Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зелёная горчица содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени, поэтому полезно ежедневно включать в рацион эти овощи. Квашеные овощи полезны для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Нужно избегать продуктов с добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами), тугоплавких жиров, сладостей в больших количествах. Рост опухоли стимулируют транс-жиры и животные жиры, поэтому их исключают из рациона.

Оптимальной заменой их являются нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, который обязательно должен присутствовать в питании. Получить его можно, употребляя орехи, сою, курагу, кукурузное и рапсовое масло, ягоды облепихи, овсяную и гречневую крупы, морковь, бананы, творог.

ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой и рыбьим жиром. Их содержат также растительные масла: льняное, соевое, горчичное, рапсовое, ореховое, кунжутное.

Рацион больных, перенесших операцию и лучевое лечение, должен включать продукты богатые селеном: печень индюшиная, куриная, свиная, говяжья, утиная, осьминог, яйца, темный рис, фасоль, кукуруза, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, пророщенные зерна пшеницы, горох, грецкий орех, чеснок, брокколи, помидоры, семечки, сухофрукты. Из перечня этих продуктов можно выбрать те, которые вы любите и хорошо переносите.

Не стоит забывать о потреблении жидкости: фруктовые соки, отвары трав, вода без газа. Зелёный чай имеет особенность выводить свободные радикалы, поэтому рекомендован больным.

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Врач и пациент

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Основные рецепты

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

диета после удаления матки и придатков

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

диета после удаления матки с миомой

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Пройдя через операцию по экстирпации матки, придатков, подвздошных лимфатических узлов, выполненную как лапароскопическим, так и полостным способом, женщине придется пережить несколько достаточно тяжелых в физическом плане дней. Болезненность после вмешательства будет сильнее при увеличении объема выполненных манипуляций. Поэтому ранний послеоперационный период строится таким образом, чтобы помочь организму пациентки пережить как можно безболезненней этот период.

Диета после полостной операции по удалению матки на первых днях имеет максимально щадящий характер. Обязательно должно присутствовать соблюдение питьевого режима и использование практически несоленой пищи. Делается это для того, чтобы избежать обезвоживания, соль задерживает жидкость и может вызвать отеки, увеличение давления, а недостаток жидкости скажется на общем состоянии всех систем организма, и так ослабленного хирургическим вмешательством и болезнью.

Специалистами-диетологами разработаны примерные планы-меню, так называемые столы. Так вот, диета после удаления матки с миомой, удаления яичников, будет оперировать компонентами, которые получили название стол №1-А или №1-Б.

Для питания в первые несколько дней после операции по гистерэктомии следует придерживаться следующих блюд:

  • Первые блюда, которые составляют основу обеда, — это так называемые слизистые супы. Они готовятся на основе отваров круп — манной, овсяной, рисовой, перловой. В отвар круп добавляют вареные овощи — морковь, картофель, репу, тыкву. Все перетирают через сито или блендируют. К такому супу можно подавать нежирные сливки, маленький кусочек сладко-сливочного масла, молоко или льезон — 1 взбитое сырое яйцо опускают в горячий суп и быстро размешивают.
  • Мясо в первые дни после гистерэктомии подают только в тщательно перемолотом или пюреобразном виде, удалив прожилки, кожу. Можно приготовить мясное суфле: 300 граммов нежирного мяса отваривают, затем блендируют, белок 1 яйца и щепотку соли взбивают в крепкую пену, которую аккуратно вводят в фарш, выкладывают полученную смесь в форму и запекают или готовят на паровой бане.
  • Из нежирной рыбы также можно приготовить суфле по выше указанному рецепту, а можно отварить ее в чуть подсоленной воде и приготовить к рыбе овощное пюре — картофель и морковь.
  • Из молочных продуктов в первые дни после удаления матки в рационе могут присутствовать мало жирные молоко, сливки, сыворотка, обезжиренный творог используется протертым через сито, в него можно добавить чуть-чуть сметаны.
  • Яйца можно употреблять в пищу в виде омлета.
  • Каши готовят по типу размазни — жидкая основа с протертой крупой. Для этих целей хорошо подходят мелкая овсянка, греча, перловая крупа, пшеничка, манка.
  • Фрукты и ягоды в первые дни после операции женщине можно употреблять в виде киселей, компотов или молочных коктейлей, так как свежие плоды могут стать причиной вздутия, что нежелательно из-за наложенных на брюшную стенку швов.
  • В качестве напитков в раннем послеоперационном периоде можно использовать воду, отвар шиповника, некрепкий чай, причем сластить их следует как можно меньше.
  • масла — сливочное, оливковое, льняное, подсолнечное, понемногу добавляют в готовые блюда — мясо, рыбу, каши, пюре.

Диета после удаления матки и придатков, предназначенная женщине в первые несколько дней после операции, должна помочь больной восстановиться, не неся дополнительных нагрузок на организм. Ее строгое соблюдение поможет пережить этот достаточно тяжелый период максимально комфортно.

Организация правильного послеоперационного питания — задача несложная, если знать основы приготовления диетических блюд. Они таковы:

  • Супы-пюре готовятся на овощных отварах в раннем постоперационном периоде, и на мясном, курином или рыбном бульоне во врем выздоровления. Овощи нужно промыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Готовить блюдо можно из моркови, картофеля, репы, тыквы, добавить лук, томаты, цветную капусту, брокколи. Когда овощи будут готовы, их следует вынуть из бульона и измельчить, протерев через сито или при помощи блендера. Затем в готовый бульон опускают пюре из овощей, добавляют немного сливочного масла или сливок, щепотку соли.
  • Яйцо-пашот готовится следующим образом: только свежее яйцо необходимо вылить в поллитра слабо кипящей воды, куда добавлена половина столовой ложки 9% уксуса. Яйцо должно провариться 4 минуты при очень слабом кипении. Затем его вынимают при помощи шумовки на тарелку.
  • Каша-размазня готовится таким образом: кастрюля, где будет вариться каша, ставится на водяную баню, затем крупа, из которой нужно приготовить блюдо, заливается горячей водой в необходимом количестве, обычно это 1,5-2 стакана на стакан крупы. Кастрюлю с варящейся кашей накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-30, а то и 40 минут. Потом можно добавить горячее молоко, если каша молочная, также добавить сахар и соль по вкусу, вновь накрыть кастрюлю крышкой и томить еще минут 20. Каша получается очень вкусная, нежная, легко усваивающаяся из любой крупы.

Продукты, подлежащие исключению из рациона после лапароскопии

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Продукты, запрещенные в постоперационный период

Что есть нельзя?

Диета после удаления матки, предназначенная для питания женщины в первые дни, содержит строгие ограничения по продуктам, запрещенным для приготовления пищи, а также способам готовки:

  • хлеб и хлебобулочные изделия любого вида и срока выпечки;
  • кисломолочные продукты, не исключая обезжиренные, а также сыр;
  • сырые овощи, а также подвергшиеся термообработке капуста, лук, чеснок, редис, редька;
  • любые соусы, включая майонез;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао в любом виде;
  • конфеты, шоколад, сладости.

Также запрещены все приправы, особенно острые, кислые, раздражающие желудок и кишечник. Диета после операции по удалению матки предусматривает строгий запрет на такие способы приготовления блюд, как жарение и копчение. Все продукты, которые необходимо подвергать термообработке, либо отвариваются в воде или на паровой бане, либо запекаются и тушатся с минимальным количеством масла.

Дополнительные рекомендации — Питание после лапароскопии

диета после удаления миомы матки лапароскопическим методом

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Что же можно съесть?

Диета после удаления матки с миомой направлена на то, чтобы помочь организму женщины, пережившему сложно хирургическое вмешательство, которое непременно скажется на общем состоянии организма, качественно восстановиться, подготовиться к дальнейшему лечению и адекватной жизнедеятельности. Особо строгие запреты касаются раннего послеоперационного периода.

Режим питания следует оставить максимально дробным — 5-ти разовое питание наиболее комфортно для организма любого человека, уж тем более для женщины, только что перенесшей гистерэктомию.

Мясные и рыбные блюда вводятся в рацион на 2-3 день после хирургического вмешательства. Постепенно протертые супы сменяются на привычные с нарезанными кубиками овощами и кусочками мяса, фрикадельками и так далее. Также добавляются капуста, лук, не острые приправы. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости, причем крепкий чай, а также кофе, газировки и уж тем более алкоголь следует исключать из меню еще достаточно длительное время.

Примерное суточное меню

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

диета после удаления матки и шейки

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.

Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.

Послеоперационная диета обязательно должна включать употребление углеводов. Они должны усвоиться организмом в обеденное время. Идеальный вариант – легкий овощной суп или «третий бульон». Последнее блюдо готовится просто: после закипания воды, в которой варится курица, её нужно слить. Емкость с мясом повторно заливается водой и ставится на огонь. Манипуляцию нужно повторить дважды.

Через пару часов рекомендуется мясное или рыбное суфле. На промежуточных этапах можно полакомиться фруктами, например, яблоком или бананом.

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Последняя трапеза должна быть легкой. Можно съесть обезжиренный творог или выпить низкокалорийный кефир.

послеоперационная диета после удаления матки

Желательно, чтобы диету расписал хирург, который учтёт индивидуальные особенности организма пациентки и её вкусовые предпочтения. Длительность послеоперационной реабилитации зависит, в первую очередь, от соблюдения её правил.

Рацион можно разнообразить включением разных овощей, круп и рыбных блюд. На завтрак лучше употреблять кашу, при желании — с добавлением молока. Как можно чаще добавлять в них разные семена, изюм, чернослив, курагу, орехи или мед.

На второй завтрак — творог со свежими фруктами или сухофруктами. Всевозможные крупяные или овощные супы можно готовить на обед, дополняя его салатами из свежих овощей, отварной курицей, индейкой или рыбой, морской капустой. Рыба и рыбные блюда легче усваиваются и их можно включать в рацион каждый день.

Растительные масла и сливочное масло нужно использовать в готовые блюда, не подвергая их термической обработке. Старайтесь чередовать растительные масла в своем рационе, чтобы получать омега-3, омега-6 и омега 9 ПНЖК. Употребление разных орехов, сухофруктов и семечек может вполне заменить шоколад, конфеты и кондитерские изделия.

Диета после удаления матки делится на два основных этапа: ранний и поздний. Рацион питания в эти дни будет постепенно изменяться, расширяя список продуктов. Итак, в первые семь дней после операции больной рекомендуется такое меню:

  • В первый день на завтрак предложить гречневую кашу-размазню на воде, кусочек сыра, кусочек посушенного хлеба и чашку чая (лучше не сладкого). В качестве второго завтрака можно съесть творог и выпить чашку какого-либо ягодного напитка, например, облепихового настоя. На обед больной в первый день после гистерэктомии следует предложить овощной суп-пюре из моркови и кабачка, куриную паровую котлету и фруктовый напиток (компот). Полдник порадует или печеным яблоком, или творожной запеканкой. На ужин следует съесть кусочек запеченой постной рыбы с овощным рагу, куда можно включить морковь, картофелину, кабачок. Напиток — компот. За некоторое время до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
  • Второй день следует начать с омлета и морковной запеканки, а также чашки сливового сока, которой поспособствует нормализации пищеварения. Второй завтрак будет включать в себя печеной яблоко с добавлением кураги или ложечки меда. На обед подают протертый крупяной суп и куриные кнели, в качестве гарнира к которым используют свекольное пюре. Напиток на обед — фруктовый отвар. В полдник можно съесть кусочек отварной тыквы или тарелочку тыквенной каши. Ужин второго послеоперационного дня будет состоять из запеченой рыбы и пюре из брокколи и цветной капусты. На ночь также можно выпить чашку кефира.
  • Завтрак третьего дня может состоять из яйца-пашот, кусочка подсушенного хлеба с сыром тофу и чашки некрепкого чая. Ланч включает в себя немного творога, смешанного с промытым черносливом, и стакана абрикосового или персикового сока. На обед женщине предлагается суп-пюре на курином бульоне с овощами, порция отварного мяса (лучше всего телятины) и компот. На полдник можно съесть тыквенную кашу, а на ужин овощное рагу из кабачков, моркови, небольшого количества лука и помидор. На ночь предлагается кефир.
  • Меню первого, второго и третьего дня можно повторить, постепенно заменяя протертые супы и жидкие каши на более привычные по консистенции блюда.

Такая диета после удаления матки, предназначенная на первые несколько дней, помогает наладить работу желудочного кишечного тракта, способствует получению организмом сбалансированного объема нужных веществ.

Особенности питания онкологической больной

Зачастую, единственным способом сохранить не только здоровье, но и жизнь женщины является гистерэктомия. А восстановить здоровье помогает диета после удаления матки и придатков. Онкология — наиболее частая причина такого хирургического вмешательства.

Для раковых болезней характерно сильное истощение, что сказывается на самочувствии женщины. Период подготовки к гистерэктомии и послеоперационная жизнь пациентки связаны с проведением лучевой или химиотерапии. Это вносит свои сложности в состояние организма женщины. Диета при лучевой терапии после удаления матки должна помогать организму женщины справляться с таким вмешательством, ведь оно оказывает влияние на иммунитет.

В связи с этим диетотерапия занимает важное место как в подготовке к операции и лучевой или химиотерапии, так и в восстановлении организма после вмешательства и проведения всех необходимых процедур. Пища способна восполнить потребности организма в энергии, уменьшить интоксикацию, поддержать иммунитет. А красиво поданные любимые блюда женщины помогут настроить на позитивный характер мироощущение.

Основные правила сохраняются такими же, как и для пациенток, перенесших лишь гистерэктомию. Но при онкозаболевании и назначении химии или лучевой терапии в диете возникают некоторые нюансы:

  • свежеприготовленные соки из фруктов, ягод и овощей;
  • присутствие в меню ламинарии, спирулины, листовой зелени, пророщенных ростков злаков, а также орехов, семечек, меда и других продуктов пчеловодства;
  • во время приступов тошноты помогут соленые или кислые продукты, например, квашеная капуста, огурцы соленые или маринованные, лимоны;
  • необходимы продукты, обогащенные железом — гранатовый сок, печень, шпинат, фисташки, чечевица;
  • энергетические ресурсы организма восполняют красная икра, красная рыба, сливочное масло и сливки, мед, орехи, шоколад;
  • специи и приправы помогут «разгуляться» аппетиту.

Диета после удаления матки при лучевой или химиотерапии должна помогать и лечению, способствуя резистентности организма к опухоли, и восстановлению функций всех органов и систем.

Если у пациентки развивается синдром мальабсорбции, то его первым признаком будет диарея, затем появляются анемия и похудание. Нарушение усвоения веществ, попадающих с пищей в желудочно-кишечный тракт, становится причиной еще больших проблем. Помочь здесь может корректировка рациона:

  • протертые супы на крупяных или овощных отварах;
  • каши-размазни на воде;
  • пюре картофельное;
  • яйца всмятку;
  • мясные и рыбные блюда готовятся в виде суфле, котлет, приготовленных на пару;
  • в качестве напитков используются кисели, сваренные из айвы, кизила, черной смородины, черноплодной рябины;
  • творог и творожные блюда с низким содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • свежеприготовленное яблочное пюре.

Питание должно быть свободным от большого количества животного жира, но насыщено пробиотиками в помощь кишечнику.

Мнение женщин

К сожалению, проблемы репродуктивной системы касаются очень многих женщин. Хорошо, если заболевание выявлено своевременно и его можно излечить консервативным путем. Но современность такова, что во многих случаях единственным путем к сохранению и здоровья, и жизни женщины становится гистерэктомия.

По мнению абсолютного большинства женщин, переживших подобное вмешательство, правильно организованная диета после удаления матки помогает максимально восстановить здоровье, ведь именно с пищей человек получает абсолютное большинство элементов, необходимых для качественной работы организма. К тому же, полезная и вкусно приготовленная еда, красиво сервированные блюда создают хорошее настроение, что также способствует выздоровлению.

Практически все женщины, кто не стесняется рассказывать о том, что пришлось пережить удаление матки, яичников, лимфоузлов, говорят, что первое время после операции и лучевой терапии чувствовали себя достаточно плохо из-за упадка сил, постоянных тошноты и рвоты. Но грамотно подобранная диета и ее строгое соблюдение помогло восстановиться после гистерэктомии. Причем многие женщины отмечают, что без правильно организованного питания уже не представляют своей жизни спустя годы после операции.

Специалисты рекомендуют всем женщинам своевременно проходить плановые осмотры у гинеколога, чтобы как можно раньше выявить имеющуюся проблему и получить качественное и своевременное лечение, чтобы избежать удаления матки, придатков, лучевой или химиотерапии. Только внимательное и бережное отношение к своему здоровью поможет человеку его сохранить на долгие годы полноценной, активной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector