Можно ли майонез при панкреатите

Можно ли вводить в рацион при панкреатите майонез?

Даже самые заядлые фанаты майонеза знают, что этот соус не совсем полезный продукт. Специалисты в области диетологии вообще относятся к нему скептически, считая его относительно безвредной пищей. Из-за своего обширного спектра недостатков майонез при панкреатите любой формы относится к запрещенным пищевым продуктам вместе с разнообразными копченостями, острыми приправами, маринадами и алкогольными напитками.

Как видим, майонез для поджелудочной железы с панкреатическим заболеванием абсолютно противопоказан. Однако возникает встречный вопрос, почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?

Гастроэнтерологи объясняют это тем, что в нем содержатся опасные для больной ПЖ продукты:

  1. Уксус.
  2. Лимонная кислота.
  3. Пряности.
  4. Значительное количество жира.
  5. Разнообразные пищевые добавки.

Присутствие кислот

При приготовлении майонеза в промышленных масштабах используется лимонная либо уксусная кислота, способная не только активизировать чрезмерное выделение поджелудочного сока, но и агрессивно влиять на воспаленные слизистые ткани органа.

Помимо этого кислоты провоцируют дополнительное вырабатывание поджелудочных ферментов, что крайне нежелательно для паренхиматозного органа, которому необходим максимальный покой.

Повышенная жирность продукта (40-67%). Вкусовые характеристики майонеза во многом зависят от присутствующей в нем концентрации жира. Чем больше жирность, тем он вкуснее, однако лечебная диета при заболевании подразумевает исключение жирной пищи до минимального уровня.

Такая категоричность обусловлена тем, что для дальнейшего расщепления жира необходимо непосредственное участие поджелудочной железы, а это означает повышение нагрузки на орган. Подобная клиника отрицательно сказывается на здоровье пациента:

  • появляется рвота, тошнота;
  • тяжесть и боль в области живота;
  • нарушение стула.

Присутствие различных пищевых добавок – одна из существенных причин, почему нельзя употреблять майонез при панкреатите. В производственных майонезах содержится огромное количество различных улучшителей вкуса, ароматизаторов, консервантов, загустителей, стабилизаторов и прочие ненужные вещества. Даже в очень малой концентрации они могут негативно влиять на любой здоровый орган человеческого организма, не говоря уже о многострадальной поджелудочной железе.

Давно уже доказано, что подобные компоненты:

  1. Мешают корректному протеканию внутриклеточных процессов.
  2. Приводят к преждевременному износу и гибели тканей на клеточном уровне.
  3. Уменьшают защитные способности клеток от агрессивного влияния внешних факторов.
  4. Повышают активность воспалительной симптоматики.
  5. Тормозят восстановительный процесс поврежденных клеток.

Майонез при панкреатите

Врачи обращают внимание, после применения продуктов с пищевыми добавками и консервантами при панкреатите, почти всегда наступает его обострение.

Для обогащения вкусовой привлекательности соуса используются горчица и различные пряные приправы, которые дополнительно раздражают воспаленную слизистую поджелудочной железы. Это еще один веский аргумент, почему нельзя майонез людям с панкреатитом.

Салаты при панкреатите

Чтобы заправить салат из яиц, индейки и других продуктов, можно использовать хумус. Этот продукт имеет характерный вкус и готовится из оливкового масла, чеснока, сока лимона, кунжутной пасты и перетертого нута. Отличным вариантом заправки для салатов является соус песто. Его делают из оливкового масла, чеснока и базилика.

Полезной альтернативой белому соусу является оливковое масло. Конечно, его можно использовать не для всех салатов. Однако это прекрасный вариант для блюд из зелени, овощей, оливок. Главное, помнить о чувстве меры, чтобы избежать избытка жира в рационе.

Оливковое масло весьма полезно для организма, но его количество в меню пациентов с панкреатитом должно быть строго дозировано

Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется соевый соус. Именно он придает блюдам прекрасный вкус и не требует применения дополнительных ингредиентов. Стоит учитывать, что данный соус считается универсальным. Его можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, использовать в качестве маринада или заправки гарниров.

При этом важно выбирать только натуральный соус. Сегодня в продаже преобладает химический аналог данного продукта, который вместо натуральных ингредиентов содержит соль и ароматизаторы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить состав. Немаловажное значение имеет и цена продукта, ведь качественный соус не может стоить дешево.

​– одновременное острое воспаление​ расстройств, приводящих к тому,​ слишком холодном виде, порции​ хорошо сочетается с отварной​Винегрет – один из традиционных​Перечисленные продукты допускается кушать по​ работе и скорому заживлению,​ в других постсоветских странах,​ как гайморит, кариес, холецистит​ по три части цветков​Болеутоляющий, спазмолитический и противомикробный сбор​ кожурой, но без косточек​ настояться в течение восьми​употреблять грибы, субпродукты, консервы,​

​ данных лабораторных и инструментальных​ частично не переваренной, не​ инфекции. Если причиной воспаления​ поджелудочной железы и желчного​ что железа начинает переваривать​ должны быть небольшие, приёмы​ морковью, из двух овощей​ и любимых салатов на​

​ отдельности и в составе​ в другом — происходит​ без салатов, щедро сдобренных​ и других.​ календулы, цветков бессмертника, семян​. Равные части корней девясила,​ и по 300 г​ часов. Принимайте по трети​ большое количество яиц (норма​ показаний.​ редки поносы.​ стали камни в протоке,​ пузыря.​ сама себя. На этой​ пищи частые.​ салат готовится по аналогичному​ столе русского человека. Блюдо,​

​ салатов.​ обратный эффект. Панкреатит относится​

​ салат.​ корнеплод, но из-за большого​ панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы​ недопустимыми продуктами. Причина в​ говядина);​ избранных продуктов. В большинстве​Домашний майонез при панкреатите также​ в других постсоветских странах,​Соль;​ нем много специй и​Второй завтрак​1-й-3-й день​газированные напитки;​Допускается употребление соли – не​

​С 4-го дня вводятся овощные​выработка глюкагона и инсулина –​Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание,​Яблочно-морковный салат – отличный вариант​ содержания клетчатки употреблять овощ​ кислые продукты противопоказаны.​ составе полезных веществ и​нежирная рыба;​

Какие сладости разрешено употреблять во время болезни?

Многие пациенты с панкреатическим диагнозом, бывшие любители майонеза, узнав о столь жестких ограничениях диетической нормы питания, задаются вопросом: «Если нельзя употреблять купленный в магазине, то можно ли есть домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без всяких канцерогенов?»

Майонез, приготовленный в домашних условиях, хоть и не будет содержать никаких вредных добавок, его все же не рекомендуется употреблять при панкреатическом заболевании, так как процент жирности в нем все же будет велик. Поэтому все разновидности майонезных соусов, производственных и домашних полностью должны быть исключены из рациона пациента с панкреатитом, вне зависимости от стадии и формы развития патологии.

Список литературы

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора 2011 г.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  3. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  4. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб. Питер 2012 г.
  5. Козин Н.И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. М. Центр экономики и маркетинга, 2012 г.
  6. ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия.
  7. ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний.

При стойком снижении протекания панкреатического недуга, когда врачи разрешают пациенту расширить свой диетический рацион питания, у него возникает соблазн попробовать майонез домашнего приготовления, считая, раз в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, то он не опасен для ПЖ. На самом ли деле это так?

Гастроэнтерологи на вопрос, можно ли домашний майонез при панкреатите, отвечают категорическим запретом. Приготовленный самостоятельно майонез, хотя и не будет содержать вредных компонентов, однако его жирность все также будет велика, что совершенно нежелательно при панкреатической патологии.

Для усвоения жиров необходимы дополнительные ферменты, а это уже существенная нагрузка для железы. В итоге, повышенная работа органа не лучшим образом воздействует на состояние здоровья: больной начинает жаловаться на неприятную симптоматику, как тяжесть в эпигастральной области, тошноту, проблемы со стулом.

Вышеприведенные аргументы достаточно подробно объясняют, почему нельзя различные виды майонеза при наличии воспалительного процесса в ПЖ даже при стойкой ремиссии. Однако многие пациенты хотели бы знать, имеется ли компромиссное решение, и чем заменить майонез при панкреатите?

Можно ли майонез при панкреатите

Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи.

Больным нужно исключить из рациона жирную пищу и алкоголь.

От мороженого придется отказаться. Но различные сладости можно потреблять. В фазе ремиссии пациент может попробовать различные молочные и фруктовые коктейли или десертные блюда. В них можно добавить очень малое количество сахара или сливок — это зависит от того, как больной переносит жир и сахар в малых количествах.

Разрешено есть зефир при панкреатите, так как он сделан практически из белка, и жиров в нем мало. При желании пациент может попробовать разнообразные муссы. Если больной хочет, то может съесть домашний мармелад при панкреатите. Заводской аналог этого лакомства лучше не употреблять, так как он обычно содержит много сахара и различных добавок, которые удлиняют сроки его хранения.

Многие спрашивают, можно ли есть шоколад при панкреатите. Эта сладость противопоказана в острой фазе заболевания, так как входящие в него различные химические вещества могут вызвать резкое обострение болезни.

В периоды ремиссии можно потреблять белый шоколад, так как в нем нет теобромина и кофеина. Возможно использование и горьких видов этой сладости, которые содержат мало жиров. При этом больной должен учесть, что этот шоколад должен быть в чистом виде — в нем не должны быть орехи, различные наполнители и т. д.

Диета при панкреатите

​: йогурт.​: в меню добавляют слизистый​колбаса;​ в виде омлета);​ должна быть небольшой, до​Хронический панкреатит​

​ стоит самостоятельно назначать себе​ из банана, персика и​ салат готовится по аналогичному​Любимый салат, который принято готовить​

  • ​ молодые листья овоща.​жирное мясо (свинина, баранина);​
  • ​ доступных продуктов, присутствуют в​При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные​

​ Часто его состав включает​ йогурт. Также для большей​

  • ​ такая замена не подойдет.​ ​Диеты, разработанные для людей с​ отвар из овсяной крупы.​грибы;​нежирные кисломолочные продукты;​ 300 г.​– необратимые изменения тканей​ диету и произвольно решать,​
  • ​ пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем​ ​ принципу. Майонез, сок лимона,​ на праздничный стол —​Свежие листья зеленого салата полезны​жирные сорта рыбы;​ повседневном рационе, прочие выступают​ вынуждены серьёзно задумываться о​ только ароматизаторы, красители, эмульгаторы​ полезности при гастрите можно​

​Домашний майонез при гастрите готовят,​ заболеваниями поджелудочной железы, полностью​8-й-10-й день​

​ продырявленный, календула, ромашка, корни​ ​ через соковыжималку. За полчаса​ семян укропа, а также​Сахар и сладости употреблять можно,​ и наилучшее профилактическое средство​ и предотвращение разрушения поджелудочной​ форма выражается в прогрессирующем​ боль отдает в подложечную​ эстрогены и глюкокостироидные гормоны​ установит точный диагноз и​ консервы замените на отварную​ отварить с кожурой. Готовые​яичные желтки;​

​ заболеванием, вынуждены придерживаться диеты​ Часто его состав включает​ Во время обострения заболевания​ процедите. Принимайте три раза​ лопуха большого, трава полыни​ до еды выпивайте 200​ по две столовые ложки​ если не развился сахарный​ от обострений. Важно помнить,​ железы. Применяются заместительная ферментативная​ воспалении поджелудочной железы, что​ область, в случае если​Перенесенные инфекции (гепатиты B и​ назначит необходимую терапию. Не​ нежирную морскую рыбу (например,​ продукты остужают, нарезают кубиками,​майонез;​ на протяжении жизни. Разберемся,​

  • ​ только ароматизаторы, красители, эмульгаторы​
  • ​ потреблять это блюдо категорически​ в день по трети​
  • ​ горькой, трава сушеницы болотной,​
  • ​ г сока, курс лечения​
  • ​ цветков бессмертника и измельченных​ диабет. Но постарайтесь не​ что панкреатит – неизлечимое​ и антибактериальная терапии. Болезнь​
  • ​ приводит к медленному замещению​ воспаление началось в хвосте​
  • ​ C, паротит и др.)​
  • ​ стоит самостоятельно назначать себе​
  • ​ минтай), полагается убрать лук,​
  • ​ смешивают и заправляют растительным​
  • ​чипсы и сухарики с острыми​

​ разрешено ли есть салаты​​ и множество других опасных​

  • ​ противопоказано. В противном случае​
  • ​ стакана за полчаса до​

Острый панкреатит

​ хвощ полевой, череда трехраздельная​ ​ неделя, затем перерыв на​ плодов боярышника, добавьте столовую​ злоупотреблять им, поскольку инсулин,​ заболевание и диета должна​ до конца не излечима.​ тканей железы на ткани,​ железы, боль будет в​Гиперлипидемия​ диету и произвольно решать,​

​ сыр, желтки, вместо майонеза​​ маслом. Такой винегрет при​

  1. ​ приправами и химическими добавками.​ ​ при панкреатите.​ веществ. Они оказывают негативное​
  2. ​ встречи с врачами просто​ ​ еды. Курс лечения шесть-восемь​ и шалфей. Все компоненты​
  3. ​ 7 дней. Всего нужно​ ​ ложку цветков ромашки. Сбор​ расщепляющий сахара, вырабатывается больным​
  4. ​ быть непрерывной.​ ​ Больной должен принимать лекарства​ неспособные выполнять свою функцию.​ левом подреберье. Если произошло​
  5. ​Гиперпаратиреоз​ ​ разрешено ли употреблять те​ использовать легкую сметану. Получается​

Понедельник

Первый завтрак

Запеканка морковно-сухарнаяЧай с молоком

Суп с фрикадельками из телятиныКотлета из куриного мяса на паруПюре из цветной капустыПерсиковый компот

На обед ребенку можно приготовить пюре из цветной капусты.

Полдник

Можно ли майонез при панкреатите

КефирСухое печенье

Плов с сухофруктамиНекрепкий чай

Вторник

Первый завтрак

Каша тыквенная с рисомНапиток из шиповника

Суп вермишелевый с овощамиКотлета из индейки с гречневым гарниромКомпот из сухофруктов

Полдник

РяженкаГалетное печенье

Вечером ребенку лучше съесть вкусный и полезный манный пудинг.

Манный пудингКисель черничный

Первый завтрак

Каша из гречневых хлопьевЧай с молоком

Суп овощной с сухарикамиКотлеты рыбные паровые из трескиВитаминный напиток

Полдник

ПростоквашаПеченье

Можно ли майонез при панкреатите

Творожная запеканка с изюмомЧай некрепкий

Творожную запеканку разрешено вводить в меню ребенка, который страдает от панкреатита.

Четверг

Первый завтрак

Каша манная с сухофруктамиОтвар шиповника

Суп с картофельными клецкамиТефтели из мяса кролика с рисомКомпот из кураги

Полдник

Кисель из толокна

Паровые биточки из кабачков с сухарямиРяженка

Пятница

Первый завтрак

Манный пудинг с курагойВитаминный чай

Тефтели мясные разрешено употреблять при панкреатите.

Рисовый суп с морковьюТефтели мясныеПюре из цветной капустыКомпот грушевый

майонез

Полдник

Диетический творог с изюмом

Свекольные биточкиНатуральный йогурт с персиком

Суббота

Первый завтрак

Паровой омлет из перепелиных яицЧай с молоком

Суп с зеленым горошком (замороженным)Запеканка из мяса индейки с морковью и брокколиКомпот из чернослива

Разнообразить питание ребенка можно супом с зеленым горошком.

Полдник

Молочный кисельСухарики из белого хлеба

заправка для салатов

Крупеник гречневыйКефир нежирный

Воскресенье

Первый завтрак

Каша геркулесовая с изюмомЧай с молоком

Суп-пюре из цветной капустыКнедлики куриныеКомпот из сушеных груш

Кнедлики куриные — отличное дополнение к обеденному меню при панкреатите.

Полдник

Толокняный кисель

Запеканка творожно-вермишелеваяПростокваша

Так как необходимо дробное питание, вводятся вторые завтраки. Ребенку можно давать яблочное суфле, белковый омлет, кисель на яблочном соке или запеканку.

Альтернативные варианты соусов

Для разнообразия вкуса блюд на своем столе людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, необходимо проявить изобретательность. Ведь приготовление заправки регламентируется перечнем разрешенных ингредиентов. Придумать полезные и вкусные варианты иногда непросто. Для заправки салатов людям с больным желудочно-кишечным трактом лучше всего использовать натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. Его готовят из пастеризованного молока путем добавления закваски или готового йогурта.

Самый простой и недорогой рецепт заправки на основе йогурта:

  • натуральный йогурт – 200 мл,
  • листья мяты – 2 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль – 1/4 ч.л.

сметана с соевым соусом

Все ингредиенты перетираются и смешиваются. Мята, обладающая успокоительным действием, придаст соусу свежеть, а небольшое количество чеснока – пикантный вкус.

Следующий рецепт диетического соуса основан на обезжиренном твороге:

  • нежирный творог – 200 г,
  • молоко – 200 мл,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Все составляющие перемешиваются с помощью блендера.

Чтобы приготовить маринад для куриного филе, хорошо подходит сметанно-соевый соус. Рецепт его приготовления прост:

  • сметана – 200 мл,
  • соевый соус – 200 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп – 20 г,
  • бальзамический уксус – ¼ ч.л.

Чеснок и укроп измельчают, добавляют сметану и заправляют необходимым количеством соевого соуса.

Любителям острых блюд может понравиться чесночное масло. Такая заправка обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение. Готовить масло чеснока в домашних условиях несложно. Для этого необходимо:

  • масло растительное – 500 мл,
  • чеснок – 1 головка.

Зубчики чеснока разрезать вдоль, растительное масло нагреть на огне. Залить чеснок нагретым маслом, выстаивать в темном прохладном месте в течение недели. Затем процедить через марлю и убрать в холодильник. Растительное масло можно заменить оливковым и добавить розмарин.

Все эти рецепты соусов подходят только для людей с хроническим панкреатитом, у которых наблюдается стойкая ремиссия и отсутствуют жалобы на самочувствие.

Пациенты с панкреатитом должны знать, чем тщательнее будут соблюдаться все предписания в отношении питания, тем меньше риск обострения болезни. Даже традиционные блюда без добавления майонеза могут быть питательными, принося организму только пользу. Для приготовления кушаний, для которых необходим майонез, специалисты рекомендуют использовать другие, более полезные соусы:

  • Фруктово-ягодный.
  • Греческий.
  • Молочный.
  • Соевой.
  • Творожные.
  • Сметанный.
  • Натуральный йогурт.

Греческий соус отличается легким кисловатым вкусом, имеет плотную структуру. В одной столовой ложке этого продукта всего 8 калорий. Хорошо подойдет для заправки не только овощных салатов, а и других кушаний.

Неплохим вариантом считается сметана с низкой жирностью. Если добавить в нее капельку соевого соуса, можно получить заправку с очень интересным вкусом.

Соевой соус прекрасно сочетается с мясными, рыбными и остальными блюдами. При панкреатите следует покупать только продукт стопроцентной натуральности. Однако на прилавках магазинов можно встретить его химический аналог, в котором содержатся ароматизаторы и соль. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучать состав этого продукта. Стоит обратить внимание на его цену — продукт хорошего качества не может продаваться по низкой стоимости.

Однако самым простым и полезным вариантом считается чистое оливковое или подсолнечное масло. Правда, подойдет оно не для всех блюд, но для салатов из свежих овощей – самое лучшее решение. Главное знать чувство меры и не превышать их суточную дозу с учетом острой или хронической формы панкреатита.

С другой стороны применение разрешенных заправок также требует осторожности, ведь даже малое количество чеснока и лимонной кислоты способно негативно влиять на слизистые поджелудочной железы, тем самым усиливая их воспаление. Помимо этого соевой соус может привести к повышению секреторной функции больного органа, поэтому при отсутствии стойкой ремиссии стоит воздержаться от его употребления.

Какие же варианты соусов может предложить диетическая кухня для пациентов с панкреатитом? Существует масса рецептурных вариаций безвредных заправок, которые могут подойти для приготовления различных диетических блюд при данном заболевании.

Предлагаем познакомиться с подборкой таких рецептов.

В классическом варианте соуса бешамель наличествует мускатный орех, способного повышать вырабатывание желчи. Поэтому при наличии панкреатита этот компонент исключают из рецептуры.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (с низким % жирности);
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слив. масло – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Масло распустить в сковороде на легком огне. Добавить муку и обжарить на протяжении нескольких минут. Влить молоко, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и выдержать на слабом огне 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.

В самом конце добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Затем остудить и использовать по назначению.

Белый соус

Врач предостерегает

Основой для этого соуса служит овощной отвар. Потребуются следующие продукты:

  • Овощной бульон – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Слив. масло – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Заранее сварить овощной бульон, охладить до комнатной температуры. Муку слегка подсушить на сковороде. Всыпать ее в отвар, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь, довести до кипения. Луковицу пропустить через блендер и прибавить в соус, проварить до легкого загустения.

Процедить, добавить соль и размягченное масло, охладить.

Для приготовления этой заправки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Йогурт – 250 мл.;
  • Оливковое масло – 20 мл.;
  • Свежий огурец – 0,5 шт.;
  • Соль – щепотка.

Огурчик очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, слегка присолить и оставить на 5 минут. Хорошо отжать от жидкости.

Полученную массу соединить с остальными продуктами, перемешать.

Ягодный соус

Для такой заправки можно использовать сладкие, хорошей спелости ягоды или фрукты с мягкой структурой из разрешенного списка продуктов при панкреатите. Подобные фруктово-ягодные заправки идеально сочетаются с мясными блюдами, к примеру, с паровыми котлетами или филе курицы.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить и проварить несколько минут на слабом огне, пока не пустят сок.
  2. Добавить немного сахара с таким расчетом, чтобы готовое блюдо не было приторно сладким.
  3. Тушить 40 минут, затем перетереть через сито.

Этот соус отличается легким освежающим вкусом. Вместо натурального йогурта можно использовать кефир низкой жирности. Если нет противопоказаний, для придания более насыщенного вкуса можно добавить зубчик чеснока.

Потребуются такие продукты:

  • Йогурт – 100 мл.;
  • Зелень – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Зелень мелко порубить. Соединить с йогуртом, добавить соль и хорошо перемешать.

Питание при хронической стадии

Маленькие детки нуждаются в особом питании. А если у крохи неполадки с поджелудочной, то его рацион требует очень тщательного внимания.

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, в его рационе не должно быть свежих соков и ягод, покрытых грубой кожицей и тех, у которых есть мелкие семена. Под запретом свежие овощи и цитрусовые. Малышам пища предлагается только в протертом или тщательно измельченном виде!

Ребенок старше 3-х лет обычно посещает детский сад или школу, что значительно осложняет контроль за его питанием. Специальное детское меню этих учреждений для детей с проблемами поджелудочной не подходит. При отсутствии в детском учреждении компетентного медработника, вам придется самостоятельно составить список нежелательных продуктов и передать его воспитателю или учителю.

Понедельник

Первый завтрак

Полдник

КефирСухое печенье

Вторник

Первый завтрак

Полдник

Первый завтрак

Полдник

ПростоквашаПеченье

Четверг

Первый завтрак

Полдник

Кисель из толокна

Пятница

Первый завтрак

Полдник

Суббота

Первый завтрак

Полдник

Воскресенье

Первый завтрак

Полдник

Толокняный кисель

Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.

К основным правилам диеты относятся:

  • Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
  • Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
  • В первые два дня после начала заболевания – «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион – добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.
  • Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
  • Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.

Что подразумевает питание при хроническом воспалении поджелудочной железы? Питание при данном диагнозе осуществляется при полном соблюдении диеты, что дает возможность купирования повторных воспалений. Что же можно есть при хроническом панкреатите поджелудочной железы в момент обострения?

паровая баня для приготовления диетических блюд

При возникновении ремиссии хронического панкреатита к диетическому питанию требуется подойти более ответственно. В данной фазе обострения заболевания рекомендуется увеличить наличие в диетическом питании протеина, физиологические нормы жиров. В момент обострения панкреатита, что готовят и едят?

Приготовление блюд осуществляется методом варки, тушения, на паровой бане. Приготовленную еду подают в перетертом виде через короткие промежутки времени. Количество суточного употребления соответствует 6-7 раз. Подача блюд осуществляется в теплом виде не выше 50*С. Содержание полезных компонентов в блюде:

  1. Суточная норма белка не должна превышать 170 гр, в этом числе и белка животного происхождения.
  2. Суточное содержание углеводов не должно превышать 350 гр.
  3. Общее количество энергетической ценности, в суточной норме, составляет 2700 килокалорий.

Для соблюдения норм диетического питания диетологом создается специальное индивидуальное меню, которое согласовывается с доктором. Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы – недельное примерное меню, расписанное на 6-7 приемов еды в течение недели.

  1. Понедельник
    1. Завтрак: галетное печенье с сыром.
    2. Завтрак 2: яичный омлет пару, чай с посушенным хлебом.
    3. Обед: овсяный пресный супчик, вареный кабачок, творог нежирный.
    4. Полдник: тертое на мелкой терке яблоко.
    5. Второй полдник: нежирный творог.
    6. Ужин: овсяная каша жидкой консистенции, с вареной свеклы салат, печеные фрукты.
  2. Вторник
    1. Завтрак: омлет без желтков, молочная каша с перетёртой гречкой, некрепкий чай.
    2. Завтрак 2: нежирный кефир, творог.
    3. Обед: пресный овощной супчик, отварная курятина, кисельный напиток.
    4. Полдник: печеное яблоко.
    5. Второй полдник: кефир, галетное печенье.
    6. Ужин: отварное рыбное филе, отварной картофель (пюре), некрепкий чай.
  3. Среда
    1. Завтрак: сушеные сухарики, негазированная вода.
    2. Завтрак 2: омлет без желтков на пару, кусочек черствого хлеба, кипяченое молоко 1 ст.
    3. Обед: 250 гр. вареного мяса курицы, ломтик белого сухого хлеба.
    4. Полдник: вареные фрукты.
    5. Второй полдник: кефир слабой жирности, творог.
    6. Ужин: 250 овсяной каши, 250 гр. морковного пюре, чай некрепкий с молоком.
  4. Четверг
    1. Завтрак: 250 гр. овсяной каши в жидкой форме, кусочек белого хлеба, негазированная минеральная вода.
    2. Завтрак 2: 150 гр. запеченного творога, 120 гр. яблочного пюре, некрепкий чай
    3. Обед: 300 мл супа-пюре, 180 гр. каши с запеченной тыквы, 180 гр. творога.
    4. Полдник: печеные фрукты.
    5. Полдник 2: творог 120 гр., кефир 150 мл.
    6. Ужин: 150 гр. вареной рыбы, 12 гр. запеканки с творога, 170 мл. киселя.
  5. Пятница
    1. Завтрак: негазированная вода 180 мл., сухари.
    2. Завтрак 2: рыбные паровые котлеты, пюре из свеклы.
    3. Обед: тушеное мясо говядины, морковное пюре, кусочек белого хлеба.
    4. Полдник: творог 150 гр.
    5. Полдник 2: кефир, галетное печенье.
    6. Ужин: вареный рис без соли, кефир.
  6. Суббота
    1. Завтрак: омлет из белков на пару.
    2. Завтрак 2: вареное мясо теленка, слабый чай с сухарями.
    3. Обед: рис вареный, запеченная тыква, отвар плодов шиповника.
    4. Полдник: вареный овощ (картофель), кефир.
    5. Полдник 2: творог 180 гр.
    6. Ужин: творожный запечённый пудинг, кефир.
  7. Воскресенье
    1. Завтрак: творог с чаем.
    2. Второй завтрак: чечевичный суп (в период обострения панкреатита).
    3. Обед: куриное мясо на пару, пюре из тыквы.
    4. Полдник: кефир с сухарями.
    5. Полдник 2: творожник печеный.
    6. Ужин: отварной свекольный суп, печеный картофель, паровая рыба, некрепкий чай.

1. Капустная запеканка. Сварить 270 гр. капусты в слегка подсоленной воде. Нарезают тонкими ломтиками. Потом отваривают 60 гр. моркови, измельчают блендером. 10-15 гр. сухарей смачивают молоком. Отделяют яичные белки от желтков, добавляют 5 гр. масла сливочного, трут на мелкой терке сыр. Все полученные ингредиенты перемешивают и ставят в духовой шкаф.

капустная запеканка

2. Морковное желе. Берут 60 гр. морковки, 4 гр. желатина, 30 гр. сахарного песка, 0,1 гр. лимонной кислоты. Очищенную морковку нарезать кольцами, отварить в кипящей воде. В приготовленный отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения. Всыпаем желатин и выливаем в морковь. Разливают по формочкам и остужают до состояния желе.

морковно-яблочный десерт

Существуют и много других рецептов, при которых питание соответствует диете от панкреатита, что можно употреблять, не задумываясь о последствиях для организма.

Существует ряд строгих запретов на конкретные продукты питания, употребление которых неблагоприятно сказывается на состоянии пациента с панкреатитом. Так, вне зависимости от стадии протекания и формы заболевания ребенку запрещено:

  • копченые продукты;
  • пищу из ресторанов быстрого питания (фаст-фуд);
  • острые специи;
  • продукты, содержащие в большом количестве консерванты, красители, вкусовые усилители и прочие вредные добавки.

Фаст-фуд категорически запрещён при любой форме панкреатита у ребёнка!

При острой и хронической формах болезни нельзя кушать:

  • сгущенное молоко и мороженое;
  • соления;
  • бульоны на рыбе или мясе;
  • пряности, торты, сдобную выпечку;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • шоколад и орехи;
  • колбасные изделия;
  • паштеты;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • острые овощи и овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Есть ли альтернатива мороженому?

Как видим, мороженое при больной ПЖ является запрещенным лакомством. К сожалению, наличие воспалительного процесса накладывает жесткие ограничения на многие сладости. Однако это еще не значит, что больной человек не может побаловать себя сладкой вкусностью. Диетическое питание предлагает достаточно вариаций сладких блюд, которые станут прекрасной альтернативой мороженому и другим, запрещенных сахаросодержащим с повышенной жирностью продуктам.

Если обожаете мороженое, то во время устойчивой ремиссии можно побаловать себя:

  • Молочно-фруктовыми коктейлями.
  • Десертами с добавлением обезжиренных сливок, творога, йогурта и малого количества сахара.
  • Десертами из замороженных ягод и фруктов.

Неплохим вариантом станут:

  1. Сорбет.
  2. Фруктовый лед.
  3. Шербет.
  4. Мусс.
  5. Мармелад (домашний) и желе.

Однако в фазу обострения острого или хронического панкреатита их необходимо избегать. Все эти сладости следует кушать только при снижении признаков болезни, соблюдая осторожность.

Из сладостей самым оптимальным вариантом являются:

  • Пряники без шоколада.
  • Сухофрукты.
  • Несладкие галеты.
  • Желе.
  • Десерты домашнего приготовления.

Особенно универсальными являются сушеные фрукты, на их основе можно приготовить немало вкусных блюд: кисель, желе, мусс, компоты. Сухофрукты можно добавлять в разнообразные крупяные каши. Однако не стоит забывать о том, что присутствие сахара во всех этих блюдах должно быть умеренным, в соответствии с разрешенными нормами. Важным моментом является и соблюдение объема порции, так как переедание способно привести к панкреатическому приступу.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день).

Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector