Можно ли печень при онкологии

Значение правильного питания при раке печени

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:

  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

При диагнозе онкологического заболевания сразу становится вопрос об актуальности диетического меню. Рацион у людей с онкологией печени должен решать 2 задачи: уменьшать нагрузку на билиарную систему и способствовать течению метаболизма.

Можно ли печень при онкологии

Поэтому ключевым моментом будет не количество потребляемых продуктов, а общее качество пищи и рациональный ее прием.

Симптомы онкологии печени перекликаются с признаками других заболеваний, но забить тревогу можно уже при следующих состояниях:

  • Тяжесть после принятия пищи;
  • Боль в области правого подреберья;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса;
  • Желтизна глазной склеры и кожных покровов;
  • Общая слабость до потери сознания;
  • Темная моча, светлый кал;
  • Увеличение размеров печени при ощупывании.

Онкологические больные должны понимать, что злокачественное образование в печени негативно сказывается на работе всего организма. Одни функции выполняются с огромным трудом или совсем отключаются, течение других процессов патологически ускоряется.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин: Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Кто подвержен раку печени

К группе риска относят тех, кто увлекается сырой рыбой (там могут присутствовать плоские черви, носители заболевания описторхоз, провоцирующего рак печени), поэтому наиболее часто таким заболеванием подвержены население Индии, Китая, Южной Африки, на территории России рак печени можно встретить чаще в Ханты-Мансийском округе (около 18% от всех диагностируемых опухолей).

О заболевании

Развитию рака печени способствуют вирусные гепатиты типа В и С, хронические воспаления, алкогольный гепатит. Карцинома может развиваться из клеток паренхимы, эпителия желчных протоков или быть результатом метастазов рака других локализаций. Повреждения клеток печени приводит к попаданию ферментов в кровоток, развитию желтухи и обменным нарушениям.

alt

Ослабленные алкоголем, никотином или канцерогенными веществами, клетки печени легко мутируют и становятся основой раковой опухоли. Причины, по которым орган может ослабнуть:

  • Хронический вирусный гепатит. Возникновение опухоли у больных гепатитом B встречается довольно часто – в 80% случаев;Цирроз печени - возможная причина развития рака
  • Цирроз печени также является провокатором заболевания раком данного органа. У 60-70 % больных раком есть это заболевание. Наиболее опасной является крупноузловая форма, так как в узлах гепатоцитов есть все необходимые условия для формирования опухоли;
  • Паразитарные поражения печени. Паразиты, живущие в печени (печеночная двуустка или другие) отравляют орган продуктами своей жизнедеятельности и прокладывают в ней ходы;
  • Употребление алкоголя и курение вызывают мутацию клеток печени и разрушают ее;
  • Гемохроматоз способствует повышенному отложению железа в прочих органах;
  • Желчекаменная болезнь вызывает воспаления в печени наличием камней в желчных протоках, а клетки около камней расположены к мутации и образованию новообразований;
  • Венерическое заболевание – сифилис — проникает в печень и поражает сосуды и окружающие ткани, а они приобретают склонность к перерождению в злокачественные;
  • Диабет. Его наличие косвенно способствует формированию рака печени, потому что при диабете начинаются сбои в обмене веществ, а это, в свою очередь, в совокупности с вредными привычками, увеличивает риск формирования рака;
  • Влияние на организм химических веществ – мышьяка, хлоросодержащих пестицидов, хлорированных углеводородных растворителей (нитрозаминов, тетрахлористых углеродов);
  • Токсины, которые выделяются грибками плесени (афлотоксины) повышают риск развития онкологии. Эти грибки можно найти в кукурузе, сое, арахисе, пшенице;
  • Анаболические препараты (гормональные препараты на базе тестостерона), применение которых без консультаций врача могут пагубно сказаться на печени;
  • Наследственная предрасположенность. Некоторые исследования говорят, что склонность к раку может передаваться по наследству.

Симптоматика и признаки

В самом начале заболевания никаких характерных признаков не наблюдается, поэтому рак печени обычно диагностируется, когда онкология уже в запущенной стадии и лечится с трудом.

Признаки этого онкологического заболевания печени не считаются специфичными и могут быть похожи на описания проявлений других заболеваний. Первые клинические признаки, которые могут говорить о наличии рака печени, таковы:

  • Быстрая потеря веса;
  • Отсутствие аппетита, возможна тошнота или рвота, понос;
  • Повышение температуры и ознобы;
  • Повышенная скорость утомляемости и слабость;
  • В правом подреберье может появляться тупая ноющая боль;
  • При прощупывании печени чувствуется, что она опухла, ее бугристость, твердость;
  • Возможно пожелтение белков глаз и кожи, зуд (при перекрытии опухолью протоков для вывода желчи);
  • Кал становится белым, моча — темнеет;
  • Могут возникать кровотечения из носа;
  • Анализ крови показывает уменьшение эритроцитов (от чего и возникает анемия);
  • Может возникнуть асцит;
  • В некоторых случаях есть риск возникновения внутреннего кровотечения.

Цель

Поражение печени сказывается на состоянии всего организма. Чтобы поддержать ее, нужно придерживаться специальных рекомендаций, чтобы не усугубить состояние.

Питание больного раком должно быть калорийным, содержать витамины, микроэлеенты, которые нужны для защиты клеток печени от повреждения токсичными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Гепатоциты – это лаборатория по синтезу белков, жиров и метаболизму углеводов. Нарушение белковосинтетической функции приводит к гипопротеинемии, нарушается работа иммунной системы из-за недостатка соответствующих протеинов. Страдает свертывание крови, появляется патологическая кровоточивость.

Белок – универсальный переносчик. Он транспортирует связанные с ним токсические вещества, гормоны и продукты их метаболизма, удерживает воду в кровяном русле. Уменьшение количества сказывается на процессах выведения токсинов, они задерживаются в организме и повреждают клетки.

Вода в свободном состоянии выходит из сосудов, пропитывает ткани – развиваются отеки, собирается в брюшной полости – формируется асцит.

опухоль печени

Потери белка у раковых больных значительные, поэтому необходимо их восполнять. Большой одномоментный объем протеинов плохо усвоится, они должны поступать постепенно. Важен аминокислотный состав. Полноценными являются белки животного происхождения.

Количество жиров, поступающих с пищей, ограничивают. Пораженные гепатоциты не могут обеспечить достаточную выработку желчи. Именно она эмульгирует липиды пищи и переводит в состояние, в котором они могут попасть в печень.

Но поврежденные ферментные системы не в состоянии быстро переварить большое количество жира, он будет задерживаться в клетках, способствовать развитию жирового гепатоза.

Углеводы в пище – источник энергии. Главное условие – они не должны быть простыми. К таким относятся получаемые из сладостей, мучных изделий, сахар. А углеводы в овощах и фруктах, кашах, хлебе грубого помола относятся к сложным, их переваривание требует энергозатрат. К тому же растительная пища богата витаминами, которые необходимы болеющему организму.

Что нельзя есть

  1. Жирные продукты. Это баранина, свинина, мясо утки, гуся, жирные сорта рыбы. Такая пища создает нагрузку на печень и желчный пузырь, стимулирует выделение желчи.
  2. Алкоголь всасывается в желудке и напрямую попадает в печень. Метаболизм протекает в гепатоцитах при участии фермента алкогольдегидрогеназы и микросомального окисления. Повреждение клеток снижает их детоксикационную функцию и приводит к повреждению организма токсическими веществами.
  3. Острые блюда, с большим количеством приправ обладают раздражающим эффектом, стимулируют выделение желчи.
  4. Сладости, мучное, сдобное содержат большое количество простых углеводов, которые быстро перевариваются. Поступление значительного количества глюкозы стимулирует ферментную систему на синтез гликогена – запасающего энергетического вещества. В условиях поврежденных клеток существует недостаток энзимов, избыток глюкозы будет повреждать микрососуды.
  5. Полуфабрикаты, продукты с консервантами, красителями, различными добавками для усиления вкуса, аромата, сроков хранения. Эти вещества воспринимаются организмом как токсичные, поэтому они подлежат обезвреживанию при прохождении через печень. А это дополнительная нагрузка на поврежденные клетки.
  6. Грибы – тяжелая для переваривания пища. Клеточная стенка содержит хитин, который человек переварить не может. Даже съедобные грибы при определенных условиях могут производить яды, которые должна обезвредить печень. Но если она поражена раком, токсины еще больше повреждают ее клетки.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

антираковая тарелка

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Можно ли печень при онкологии

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

alt

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Первичный рак может образовывать метастазы. Вначале они поражают здоровые доли органа, потом начинают проникать в лимфоузлы ворот печени и малого сальника. Следующим этапом распространения раковых клеток является распространение опухолевых клеток в легких, костях, плевре и органах, которые находятся в брюшной полости – почки, поджелудочная, брюшина.

Полезные продукты

Список продуктов

alt
При злокачественном образовании в печени необходимо питаться легко усваиваемой едой, приготовленной на пару.
Вид блюд Полезная пища Разрешенная в минимальной количестве Опасные продукты
Мясо Говядина Гусь Свинина
Курица Бекон
Кролик Копченое мясо
Индейка Утка Сало
Телятина
Рыба Путассу Консервы Лосось
Хек Копченая рыба
Камбала Форель
Минтай Семга
Треска
Морепродукты Мидии Икра черная Икра красная
Овощи и зелень Кабачок Репа Шпинат
Морковь Щавель
Нут
Брокколи Сладкий перец
Томаты Белокочанная капуста Укроп
Тыква Консервированные овощи
Огурцы Баклажан Горох
Бобовые
Картофель Петрушка
Цветная капуста Редиска Хрен
Репчатый лук
Фрукты и сухофрукты Яблоки Цитрусовые Бананы
Чернослив Финики
Курага Изюм
Виноград
Каши Гречка Перловка Ячка
Овсянка Пшенка
Манка Кукурузная
Рис
Кисломолочная продукция Творог Мягкие сыры Молоко
Кефир Сливки
Пармезан
Простокваша Сметана
Жиры и масло Топленое Льняное Жир кулинарный
Подсолнечное Кукурузное
Сливочное
Хлебобулочные и макаронные изделия Сухари Слоеное тесто Ржаной хлеб
Галетное печенье Сдобное тесто
Хлеб из муки грубого помола Макароны
Приправы и соусы Куркума Кайенский перец Горчица
Имбирь
Сушенные морские водоросли Соль Кари
Черный перец
Майонез
Десерты Мед Желейные конфеты Торты из песочного теста
Варенье Крем
Мармелад Леденцы Шоколад
Желе Зефир Мороженое
Пастила

Неправильное питание – один из 4 факторов, вызывающих онкологическое заболевание. Продукты питания, продающиеся в магазинах, имеют в составе канцерогены. Это вещество, провоцирующее перерождение здоровых клеток в раковые. В начале XX века проведены медицинские исследования, подтвердившие канцерогенную природу химических веществ.

В продукты добавляют усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, провоцирующие развитие злокачественных образований. Ракообразующие добавки – Е103, Е121, Е125 и проч. Официально считаются запрещёнными к использованию в продуктах питания.

Вдобавок считается, что на рак печени влияет ожирение, употребление жирной пищи, жареного либо приготовленного на гриле мяса, мучного и алкогольных напитков. При раке печени нужно вести здоровый образ жизни, формировать полезные пищевые привычки, придерживаться диеты. С возрастом повышается вероятность развития печёночного рака под влиянием негативных факторов.

При карциноме печени больному нужно исключить из рациона продукты, провоцирующие излишнюю работу печени. Здоровый рацион не следует отбрасывать на 4 стадии рака. Правильное питание при раке печени становится частью стратегии паллиативной помощи, направленной на повышение качества жизни онкобольного и его семьи, увеличение продолжительности жизни, уменьшение болевых ощущений.

  1. Куриное мясо, индюшатина, крольчатина содержат животные белки с незаменимыми аминокислотами, которые являются строительным материалом для собственных белков.
  2. Нежирная рыба богата доступным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно сказывается на липидном составе крови.
  3. Молочные и кисломолочные продукты очень полезны, если нет индивидуальной непереносимости. Легко усваиваются, богаты белком, витаминами, кальцием. Молочнокислые бактерии оздоравливают кишечную микрофлору, предотвращают развитие дисбактериоза.
  4. Овощи и фрукты – источник углеводов, витаминов и микроэлементов. Клетчатка в их составе очищает кишечник.
  5. Крупяные каши – углеводы в наиболее подходящей форме.
  6. Яйца наряду с мясом богаты белком, витаминами группы В. Незначительно стимулируют печень, легко усваиваются.
  7. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола регулируют работу кишечника, стимулируют перистальтику, очищают.

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания больных раком печени предусматривает исключение:

  • Жирных видов красного мяса, жирных молочных продуктов, мяса, домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), жирных сортов рыбы, колбасных изделий, мясные/рыбные консервы, кулинарные и животные жиры.
  • Любой жареной пищи, в том числе жаренного мяса/рыбы, пирожков, блинов, оладий, сырников.
  • Ржаного хлеба, выпечки, любого вида теста, легкоусвояемых углеводов (шоколад, изделия с кремом, конфеты, пирожные, мороженое).
  • Первых блюд на концентрированном мясном/рыбном бульоне, борщей холодных супов (окрошка).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузной, перловой, пшенной, ячневой круп).
  • Острых блюд и специй, приправ, пряностей, а также различного рода соусов, солений, маринадов.
  • Овощей, имеющих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, редька), грибов, бобовых, чеснока и лука.
  • Газированных напитков, черного кофе, какао, виноградного сока, алкогольсодержащих напитков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

Что можно есть при раке печени? Допустимый набор продуктов довольно широк.

пораженная раком печень

Из полного списка легко составить полноценное меню для больного человека:

  • Подсушенный белый хлеб или зерновые сорта хлеба;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • Крупы в ассортименте;
  • Кабачки, цветная капуста;
  • Морковь, свекла, свежие огурцы;
  • Морская капуста;
  • Картофель;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Морепродукты;
  • Крольчатина, куриная и утиная грудка;
  • Орехи;
  • Сухофрукты (для приготовления компотов);
  • Цитрусовые (для приготовления витаминных напитков).
  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Тонкости питания

Несмотря на соблюдение диеты, исключающей жирные продукты питания и сладости, пища должна быть достаточно калорийной, чтобы компенсировать энергозатраты на борьбу с опухолью.

Распределение объема еды в течение дня равномерное, нужно избегать больших перерывов между едой, недопустимо голодание.

Вредно переедать, особенно на ночь. Большой объем еды растягивает желудок, нужно большее количество ферментов для ее переработки.

Между едой оптимально соблюдать перерывы по 3 часа, кушать 5 раз в день. Последний прием пищи не обязательно до 6 вечера. Важно, чтобы это произошло за 2 часа до сна.

В приготовлении блюд  руководствуются принципом химически, термически щадящей пищи. Не нужно употреблять горячие и очень холодные блюда. Лучшая еда для больных раком готовится следующими способами:

  • вареная;
  • тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • на пару.

Нельзя жареное, даже если это зажарка для борща или соус, блины или яйца. Еда всухомятку принесет дискомфорт. Поэтому каши готовят не рассыпчатые, а вязкие, с добавлением молока или небольшого количества сливочного масла.

Стадии рака

I стадия характерна тем, что раковая опухоль имеет любой размер, только одна, не распространяется за границы органа, не захватывает кровеносные сосуды, другие органы. Симптомы никакие не наблюдаются, но пациент может ощущать слабость, утомляемость и некоторые неприятные ощущения в животе, верхней его части. Через пару недель печень увеличится в размерах;

Стадии рака печени
Нажмите для увеличения

II стадия. Рак в этой стадии характеризуется наличием одиночной опухоли любого размера (или несколькими, но размером не более 5 см), прорастающей в кровеносные сосуды, но не распространяется на лимфоузлы или другие органы. На этой стадии заболевания характерны тошнота, кашель, рвота, боль в подреберье с правой стороны, случаются длительные расстройства пищеварения, раковый больной желтеет. Орган уже значительно увеличен в размерах. Общее состояние здоровья онкобольного – слабое;

III стадия имеет 3 подстадии, имеющие свои характеристики:

  1. IIIA подстадия характеризуется наличием нескольких опухолей, из которых хотя бы одна превышает размер 5 см, но новообразование не простирается на близлежащие лимфоузлы и дальние органы;
  2. IIIB – при этой подстадии происходит прорастание одной из опухолей в большие вены печени (воротную или печеночную), но лимфоузлы и прочие органы пока не затронуты опухолью;
  3. IIIC подстадия характерна наличием метастаз в ближайшие органы (исключая мочевой пузырь), или прорастанием в капсулу, окружающую печень снаружи. Также метастазы пока отсутствуют в ближайших лимфоузлах и отдаленных органах.

Общие проявления пораженной раком печени на III стадии выглядят так: наблюдаются отеки ног и поясницы, могут быть покраснения ладоней и звездочки из сосудов на коже тела, нередко случается появление озноба и повышение температуры (37-39 и не сбивается), начинается истощение;

IV стадия имеет две подстадии:

  1. IVA подстадия – имеются много опухолей, они могут прорастать в кровеносные сосуды и окружающие ткани, возможно поражение лимфоузлов, но в отдаленных органах метастазы пока отсутствуют;
  2. IVB подстадия – опухоль втянула в процесс близлежащие и отдаленные лимфоузлы, размеры и количество опухолевых новообразований могут быть любыми.

Эмболизация сосудов

Общие признаки при IV стадии таковы: сильная потеря в весе, кожа становится неэластичной, наблюдаются большие отеки тела (преимущественно нижней его части), пациент чувствует острые боли, наблюдается раковая интоксикация.

Особенности диеты после химиотерапии

Применение противораковых препаратов повреждает клетки печени еще больше, сказывается на работе стальных органов пищеварительного тракта. На ее фоне развивается гастрит, колит, дисбактериоз. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно изменить питание.

Больных мучает тошнота, рвота после еды. Поэтому питаются дробно, минимальными порциями. Иногда это может быть несколько ложек. Стимулировать аппетит помогают свежие фрукты кислого вкуса, сок, петрушка, кинза.

Калорийность рациона можно начинать повышать за счет употребления сладкого маленькими порциями, даже мучной выпечки.

Для борьбы с тошнотой пьют много жидкости между едой. Объем – до 3 л в сутки. Это могут быть морсы, чай, компоты, травяные отвары. Они должны быть вкусными и не вызывать отвращения.

Тошноту усиливают томатный сок, кофе, газированные напитки.

Кисломолочные продукты содержат антиоксиданты, помогают защищать от повреждения здоровые клетки. Вязкие каши защищают стенки желудка, являются источником углеводов.

Белковая пища используется понемногу, это нежирное мясо, рыба. Морепродукты можно готовить, если они не провоцируют тошноту.

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Онкологический диагноз – не приговор. Известна масса вспомогательных методов борьбы с онкологией. Интервальное голодание считается полезным для организма здорового человека, но как оно влияет на больного раком печени, постараемся разобраться дальше. Лечение пациента состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии, облучения и прочих традиционных способов борьбы с карциномой. До этого целесообразно добавить правильный рацион и голодание.

Научно доказано, что у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Раковые клетки питаются глюкозой, поэтому диета с ограничением сладкого положительно действует на печень. При прохождении курса химиотерапии пациенты голодают, чтобы излучение эффективнее действовало на опухоль.

Химиотерапия – часть лечения ракового больного, рекомендуем попробовать интервальное голодание. Нужно выбрать часовой интервал, во время которого предстоит придерживаться режима питания. В остальное время кушайте привычную еду. Время выбирайте любое, зависит от подъёма. Если просыпаетесь рано, начинайте голодание с момента пробуждения и заканчивайте ровно через 8 часов, а можно позавтракать и потом ничем не питаться на протяжении дня.

Это положительно влияет на выведение токсинов из организма, агрессивных остатков лекарственных препаратов. Полезные вещества, разрушающие раковые клетки, лучше действуют при голодании.

Главные правила кратковременного голодания:

  • на протяжении дня пьют воду;
  • организм нужно подготавливать заранее;
  • за две недели до разгрузочного дня исключите из рациона бургеры, копчёности, консервацию;
  • нельзя есть много после голодания, лучше начать привычное питание с лёгкого салата, обезжиренного йогурта, овсяной каши.

Данную методику нельзя применять при наличии заболеваний пищеварительной системы. Соблюдение правильного питания, периодического голодания, традиционных методов лечения рака печени повышает шансы на выживаемость.

Диагностика

Если у врача при личном осмотре возникло подозрение о наличии рака, то проводят другие обследования для уточнения диагноза. Для этого применяют:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • Радиоизотопное сканирование;
  • Метод лапароскопии (это небольшая операция, в процессе которой делается отверстие в брюшной полости, диаметром 1-2 см, через которое вводится трубка с камерой). Этот метод позволяет судить о размере опухоли и с помощью дополнительного оборудования позволяет взять материал для исследования – биопсии.

Особенности диеты после химиотерапии

После хирургического вмешательства на печени в первые несколько суток назначают парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно). На 4-5 день разрешают съесть слизистый суп или жидкую кашу, омлет на пару. Обязательно достаточное количество жидкости. Оптимально, если это будет минералка без газов.

Такая диета с исключением крепких бульонов, твердой и жирной пищи длится до 2-3 недель после операции. Постепенно объем еды увеличивают. Только потом переходят к диете №5.

Важно следить за работой кишечника. Для этого нужна пища, содержащая клетчатку – овощи, фрукты, отруби. Нельзя перегружать желудок, употреблять блюда, стимулирующие желчеобразование.

При развитии запора его можно устранить при помощи нескольких ягод чернослива, отвара из него, салатом из вареной свеклы.

Требования к размеру порции, кратности приема пищи не отличаются от питания при печеночных патологиях.

Больному после операции назначается особая диета. Она направлена на помощь в успешном выздоровлении. Ограничивают потребление жиров и углеводов, выбирают продукты, способные обеспечить нормальную перистальтику.

Разрешены любые крупы за исключением риса. Более 50 % рациона должны занимать овощи (в обработанном виде). Мясные котлеты готовят из несколько раз прокрученного на мясорубке мяса. Можно паровую рыбу, кисломолочные продукты, сухарики из белого хлеба. Из напитков — разбавленные чай и фруктовый сок, компоты, вода.

Чтобы исключить метеоризм, необходимо отказаться от бобовых, винограда, капусты, сладкой выпечки.

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд.

Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

Лечение

8 шагов в сторону от рака

Не смотря на то, что рак печени не очень хорошо поддается лечению, но есть методы, которые позволяют избавиться от этой болезни.

Если раковая опухоль не распространилась за границы органа, то проводят операцию по удалению ее части. Так как печень, это орган, который может регенерировать, то даже при удалении 75% органа, через какое-то время произойдет его восстановление и способность выполнять свои функции. Этот способ предупреждает возникновение рецидива.

Метод разрушения опухоли без операционного вмешательства называют абляцией. Метод заключается во введении в само тело опухоли медицинского спирта, уничтожающего раковые клетки. Также применяют метод криодеструкции (разрушение опухоли с помощью замороженного газа), метод микроволнового излучения, высокоэнергетических радиоволн. Такая процедура выполняется под контролем УЗИ и используется для уничтожения опухолей мелкого размера (до 3 см).

Эмболизация сосудов. Этот метод предполагает введение специальных веществ, которые помогают перекрыть путь крови к опухоли и этим останавливают развитие рака. Этот метод используется обычно в совокупности с абляцией, лучевой и химиотерапией. Такой способ лечения применим, когда размер опухоли меньше 5 см.

Лучевая терапия уменьшает размер опухоли, помогает снять болевые ощущения и увеличивает продолжительность жизни. Этот метод используют на всех стадиях заболевания.

Стандартная химиотерапия слабо эффективная при терапии рака печени. Но ее тоже могут использовать при лечении. Для лечения используют лекарства Сорафениб и Нексавар (специальные токсины – яды, влияющие на раковые клетки).

Наиболее действенными народными средствами лечения рака являются отвары из листьев березы и лопуха. Также рекомендуется, есть ягоды кизила, абрикос, чагу, овес.

На ранних стадиях заболевания рекомендую использовать чистотел, который принимают в равных дозах три раза в день за час до еды.

Отвар из овса также принимают для терапии рака печени, а результат обычно заметен через пару месяцев.

Рыба

Настойка из болиголова, а также настойки из чаги или чистотела считаются очень действенными народными средствами, но все, же при их применении, лучше посоветоваться со специалистом.

Приблизительное меню для нормализации пищеварительной системы

Перед основным приёмом пищи выпивайте стакан простой воды комнатной температуры, свежий овощной либо фруктовый сок.

  • Первый завтрак: овсяная каша или гречка, 100 г творога, 1 яблоко некислых сортов – 300 г, 1 стакан травяного чая. Избегайте употребления на завтрак каш моментального приготовления, особенно при сахарном диабете.
  • Второй завтрак: начинается с 10.00 до 11.00. Разрешается съесть винегрет, ломтик подсушённого хлеба и стакан фруктового сока.
  • Обед: молочный или овощной суп, на второе съедают небольшой кусок курицы или рыбы нежирных сортов, выпейте некрепкий чай либо компот.
  • Ужин: последний приём пищи – максимально лёгкий. Подойдут пудинги, творожные запеканки, запечённое в духовке сладкое яблоко.

Второй вариант меню для больного: на завтрак приготовьте овсяную кашу на молоке или варёный картофель с одним яйцом и стаканом нежирного кефира. Полезный термически обработанный творог. Сырники делать не рекомендуется – они готовятся на сковороде. Разрешается кушать рассыпчатый рис со спаржей, горошком, ростками кукурузы.

В обеденное меню включают куриные супы с гречкой, овощами, капустой. На ужин допускается запечённая рыба, овощные рагу с кусочками кролика, салат из овощей и листьев салата, варёные яйца. Между основными приёмами кушают овощи, фрукты, пьют чай с сухарями.

завтрак 2 завтрак обед полдник ужин
1 Овсяная каша на молоке, чай с кусочком батона со сливочным маслом Стакан морковного сока Овощной суп, отварные макароны с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов Стакан кефира, любой фрукт Овощное рагу, тушеная рыба, кисель
2 Рисовая каша с маслом, отварное яйцо, чай Йогурт с постным печеньем Суп-пюре из картофеля, тушеные овощи с говяжьим мясом, компот Яблочный сок с мякотью Запеканка из творога
3 Омлет с сыром, чай с кусочком батона  или тостом Молоко, сухой крекер Борщ из свеклы, картофельное пюре, тушеная рыба Кефир или простокваша Овощная запеканка, чай, банан
4 Паровые сырники со сметаной, чай с бутербродом  с тостом с сыром Любой фрукт Молочный суп из гречневой крупы, ризотто, кисель Фруктовый салат Отварная курица с запеченными овощами, чай
5 Творог со сметаной, чай с белым хлебом Фруктовый сок, пастила Рисовый суп на курином бульоне, картофельное пюре с  гуляшом из говядины, сок Любые фрукты Овощной салат с заправкой из сметаны или масла, рыбные паровые котлеты
6 Гречневая каша на молоке, бутерброд с сыром, морс Йогурт Рыбный суп, овощная запеканка с кусочками курицы, компот Запеченные яблоки с медом Макароны со сливочным соусом, фруктовый мусс
7 Омлет с овощами, чай с молоком, крекер Фрукты Картофельный суп, голубцы со сметаной, компот Кефир Вареники с ягодами, морс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Меню питания при раке печени базируется на перечне разрешенных продуктов и щадящих методах кулинарной обработки продуктов. Вопросы о норме белка и содержании в рационе животных жиров и возможности их употребления решаются в индивидуальном порядке в зависимости от наличия дефицита массы тела, аппетита, общего состояния пациента.

На первый завтрак полезно потреблять свежевыжатый морковный сок. Пусть это будет правилом каждого дня. Морковь восстанавливает силы, обеспечивает комплексом витаминов, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует углеводный обмен.

Второй завтрак

Через полчаса после приема морковного сока необходим полноценный завтрак:

  • Каша на молоке;
  • Творожная запеканка с яблоками;
  • Отварной картофель, стаканчик натурального йогурта;
  • Рис с зеленым горошком и кукурузой.

Для основного приема пищи необходимо минимум два блюда:

  • Куриный суп, запеченный в фольге картофель;
  • Суп-пюре из картофеля, отварная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Гречневый суп, жаркое из картофеля с мясом кролика;
  • Борщ, овощное рагу;
  • Суп-пюре из цветной капусты, рис с паровой котлетой из говядины.

Полдник

На полдник подойдет стакан любого кисломолочного напитка: кефира, ряженки, натурального питьевого йогурта. Можно выпить просто стакан молока с парой штук галетного печенья. Еще один вариант полдника — большое запеченное яблоко (можно добавить ложечку меда).

Ужин должен быть питательным, но быстроусвояемым. Варианты:

  • Запеченная на пару или в фольге рыба;
  • Картофельный салат с яйцом;
  • Закуска из отварной свеклы с черносливом;
  • Салат из свежих овощей с кусочком отварной грудки;
  • Творожная запеканка с кисельным соусом.

Ягоды

Напитки могут быть разнообразными: яблочный компот, чай из сушеной малины, чай из листьев смородины, разбавленный морс из клюквы или брусники, некрепкий черный чай, кисель.

При желании совершить перекус, можно съесть небольшую порцию овощного салата, йогурт или некислый фрукт, выпить чаю с сухим печеньем или сухариками.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • запеченное яблоко;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из перетертой морковки.
  • Обед:
    • суп-пюре из тыквы;
    • куриная грудка;
    • гречка.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • персиковый фреш.
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • картофельное пюре;
    • салат из помидоров.
  • Второй ужин:

Диета при раке печени 4 стадии должна состоять из блюд, которые легко усваиваются и насыщают организм. В обеденное меню следует включать овощные нежирные бульоны и готовить мясные и рыбные тефтели при помощи пара. В качестве гарнира подойдут обваливающие слизистую желудка каши. Фреши рекомендуется заменить на компоты из сухофруктов.

Обычно диета при раке печени основывается на лечебном столе №5, если опираться на классификацию Певзнера. Его, естественно, нужно корректировать и подгонять под индивидуальные потребности пациента.

Утро лучше всего начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Морковь – овощ, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией, дает комплекс важных витаминов и минералов. Считается, что сок из моркови позволяет вывести токсические вещества из тела человека. Сопроводить его можно:

  • пюре из картошки;
  • рисом с овощами;
  • макаронами с салатом.

Листовая зелень против рака

Обед – время, когда нужно как можно сильнее насытить организм калориями, а также белками. Именно их больной теряет в большей мере. Полноценными считаются белки животного происхождения, поэтому в обед обязательно должно входить мясное или рыбное блюдо. Например:

  • бульон с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • запеченное в духовке мясо кролика.

В качестве гарнира подойдут отварная гречневая или рисовая крупа, тушеное рагу из овощей, макароны. Запивать можно травяным чаем или компотом. Также не стоит отказываться от легких салатов.

Прием пищи незадолго до сна не должен быть тяжелым и трудноусвояемым. Так, можно приготовить:

  • салат из овощей или фруктов;
  • запеченную рыбу;
  • творог с кефиром или запеканку;
  • котлеты из рыбы;
  • свекольную закуску с добавлением чернослива.

После каждого приема пищи нужно делать небольшой перерыв, прежде чем пить жидкость. Между завтраком, обедом и ужином разрешаются нетяжелые перекусы. Выбор стоит остановить на сухофруктах или кисломолочных продуктах, также разрешается съесть запеченное яблоко.

Любое заболевание является для человека неожиданностью, особенно такое тяжелое, как рак печени. С момента постановки диагноза перед пациентом появляется основная задача, заключающаяся в борьбе с опухолью. Для этого часто приходится кардинально менять свою жизнь: привычки, нагрузки и, естественно, режим питания.

продукты и растения с противораковыми свойствами

В рацион больных раком печени входят доступные и относительно недорогие продукты. В среднем на питание еженедельно будет уходить до 2000 рублей. Соблюдение основ правильного питания позволяет наполнить организм нужной энергией, помогает улучшить настроение и самочувствие, а также настроиться на выздоровление.

Правила питания при раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника иили желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа.

Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
  • В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
  • Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
  • Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
  • Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
  • При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
  • При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
  • Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Любая диета не поможет улучшить пищеварительный тракт и самочувствие больного раком, если не придерживаться основных правил сбалансированного питания.

  • Режим приёма пищи. Кушать нужно, придерживаясь равных интервалов между приёмами. В порции еды содержится 500 калорий – это позволяет избежать переедания. Вначале будет сложно. Организм не привык получать пищу по графику. Больной может чувствовать голод либо, наоборот, отсутствие аппетита. Для вырабатывания пищевой привычки уйдет 1 неделя.
  • Завтрак. Даже здоровые люди пропускают завтрак. Первый приём пищи запускает метаболизм. Питание должно быть калорийным, без сахара в составе, изобиловать белком, клетчаткой и медленными углеводами.
  • Обильное питьё. Чтобы избежать обезвоживания, больному, проходящему курс системной терапии, рекомендуется ежедневно пить простую воду. Она помогает поддерживать температуру тела в пределах нормы, усиливает метаболизм, выводит токсины. Организм испытывает потребность в жидкости, которая рассчитывается с помощью формулы. Умножьте вес на 30 или 40 г воды, в зависимости от того, как часто хочется пить на протяжении дня. Получится индивидуальная потребность.
  • Клетчатка – пищевое волокно, содержащее большое количество антиоксидантов. Они помогают нормализировать работу желудка, не содержат холестерина, что важно при раке печени, не задерживают жидкость. Клетчатка содержится в яблоках, ананасе, грейпфруте. Богата на волокно пекинская капуста, другие овощи и фрукты, продукты растительного происхождения.

Питание при раке

При раке печени откажитесь от употребления алкоголя. Этанол пагубно действует на орган и усиливает действие медицинских препаратов. Стадия рака больного прямо влияет на вариативность диеты, количество доступных продуктов.

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

Прогноз болезни и сколько живут

Прежде всего, охарактеризуем саму опухоль. Чаще всего она развивается непосредственно из клеток печени из-за злоупотребления алкоголем, перенесенного гепатита, сахарного диабета, а также различных нарушений обмена веществ. Болезнь может затрагивать как весь орган целиком, так и отдельные его части: в последнем случае она напоминает небольшие узлы на печени. Иногда на этот орган распространяются метастазы опухолей других органов: из кишечника, поджелудочной железы и так далее.

Задача печени состоит в очистке крови, выведении токсинов, шлаков и других продуктов распада. Нарушения в ее деятельности приводят к тому, что организм человека накапливает вредные вещества, что вызывает сильную интоксикацию и проблемы со здоровьем. В самом начале у человека появляются неприятные ощущения в правом подреберье, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость и резкое снижение массы тела.

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Однако сначала врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, имеются ли метастазы в других органах и лимфатических узлах пациента. Так, чаще всего проводится удаление части печени (так называемая резекция), отрезают пораженный раковыми клетками участок.

Не слишком эффективными являются методы введения в опухоль химических веществ с целью ее разрушить местно. Порой делают химиотерапию, однако от нее имеет смысл лишь тогда, когда рак считается неоперабельным или уже поражены лимфоузлы. Цель ее паллиативная: снижение болезненных ощущений и продление жизни.

На фоне проводимого лечения обязательно соблюдение режима питания при раке печени. Правильная еда позволяет немного замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние больного. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, должны обеспечивать, прежде всего, энергетические запросы организма, также они помогают стабилизировать процесс пищеварения и метаболизма.

Средняя продолжительность жизни больного человека после проведенного лечения составляет три года. Если рак не сопровождается циррозом, то 5-ти летняя выживаемость больше 50%, а на ранних стадиях обнаружения рака – 70 %, то есть в принципе болезнь излечима.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Если больному нельзя делать операцию, то срок продолжительности жизни составляет примерно 4-6 месяцев. Если заболевание было диагностировано на поздних стадиях, то пятилетняя выживаемость у больных на третьей стадии – около 6 %, на четвертой – не больше, чем у 2% больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector