Как набрать вес при раке желудка

Если диагноз подтвердился

Когда человек слышит онкологический диагноз, у него развивается депрессия. Многие не верят в исцеление даже на ранних стадиях. От этого у них снижается аппетит, они забывают покушать, и теряется вес. Кроме того, придется посещать поликлинику, сдавать анализы, многие из которых – натощак. Да и постоянная тревога не лучшим образом отражается на аппетите.

В период лечения вес вряд ли вернется в норму. Почему?

  1. Подготовка к операции и реабилитационный период предусматривают соблюдение диеты. Так что особо не поправишься.
  2. При удалении какого-то органа или его части требуется много энергии для восстановления тканей организма и компенсации функций.
  3. При химиотерапии пациента не покидают тошнота и рвота. А они не способствуют набору веса. Человек может немного поправиться к концу курса, когда диспепсические расстройства позади, и можно насладиться пищей. Но когда приходит черед нового курса – вес опять снижается. К тому же многие противоопухолевые препараты оказывают множество побочных эффектов, среди которых – колит, холецистит, стоматит.
  4. Лучевая терапия убивает не только раковые клетки. Повреждаются и здоровые клетки слизистых оболочек. Так, если облучению подверглись голова и шея, то нарушается слюноотделение, повреждается слизистая, ее легко травмировать. При облучении молочных желез страдает слизистая желудка и пищевода, матки – слизистая кишечника.

На последних стадиях рака у пациента развивается кахексия. И тогда помочь уже невозможно. Поэтому, если вас что-то беспокоит, обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимо поддерживать равновесие между полученными с пищей калориями и энергетическими затратами. На постоянном уровне вес удерживается довольно сложной гормонально-метаболической регуляцией процессов всасывания питательных веществ, образования из них жиров и гликогена и расходования на нужды организма полученной от распада жиров энергии.

Потеря веса может быть обусловлена тремя основными причинами:

  • недостаточное поступление питательных веществ с пищей
    (голодание, нарушение процесса пищеварения
    );
  • потеря организмом питательных веществ (поносы, рвота
    );
  • повышенный расход энергии (физические нагрузки, воспаление, опухоли
    ).

Если первая причина иногда носит произвольный характер (диеты
), на этом основаны все диеты, то остальные возникают исключительно помимо нашей воли.

сначала — белки скелетных мышц, потом белки органов, причем самые важные органы теряют белки последними. Снижение веса на 10-20% страшно не сменой гардероба, а снижением сопротивляемости к инфекциям и уменьшением активности из-за слабости. Иногда путают снижение веса, крайней степенью которого является истощение, с кахексией, которая может проходить и без потери веса.

Существует мнение, что потеря веса
— один из первых признаков онкологического заболевания, что далеко не так. Даже при опухолях желудочно-кишечного тракта снижение веса отмечается на поздней стадии заболевания, когда опухоль замещает собой значительную часть органа, мешая поступлению пищи в орган и нарушая процесс ее переваривания.

Похудание может быть одним из первых «онкологических» симптомов при некоторых формах рака легкого, когда опухоль сама синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы. Такое похудание относится к паранеопластическим симптомам, то есть существующим только в присутствии опухоли.

За время болезни онкологический пациент не один раз теряет вес, но не всегда следует пугаться этого. На некоторых этапах жизни потеря веса запрограммирована и неизбежна.

человеку не хочется тревожить родных раньше времени, у него возникают опасения, что «доброжелатели» воспользуются его невольным отказом от карьерных амбиций, а подозрение на опухоль окажется всего лишь ошибкой. Потеря веса в таком состоянии запрограммирована и не свидетельствует о запущенности процесса.

После завершения обследования повода к нормализации питания тоже не возникает — на смену стрессу приходит депрессия. Несмотря на широко пропагандируемое мнение о возможности излечения рака, мало кто в это верит. Для большинства диагноз злокачественной опухоли — начало конца. До еды ли тут. В период обследования — от возникновения подозрения на опухоль до установления окончательного диагноза — причиной снижения веса бывает банальное голодание.

Диагноз установлен; далее возможно два варианта развития событий: лечение и наблюдение. Последнее, как правило, свидетельствует о нецелесообразности лечебных мероприятий при обнаруженной распространенности опухолевого процесса. Но и в такой ситуации человек не обязательно будет худеть: жизнь входит на время в достаточно спокойное русло, нет беготни по поликлиникам, надежда на благоприятный исход не исчезла, самочувствие не хуже, чем раньше, а значит, вес восстанавливается до исходного уровня и даже может превысить его. Потеря веса начнется позже, когда опухоль проявит себя множеством других симптомов, при этом похудание будет одним из самых поздних.

Рассмотрим возможность восстановления веса до исходного уровня во время прохождения лечебных мероприятий. Вероятность этого низка: во-первых, подготовка к операции и послеоперационный период не предусматривают обильного питания. Во-вторых, удаление органа требует больших энергетических затрат на восстановление поврежденных тканей и компенсацию утраченных функций другими системами.

Во время лекарственного противоопухолевого лечения (химиотерапия
) вес колеблется. Из-за тошноты и рвоты во время курса он снижается. Через неделю после окончания курса вес начинает нарастать, в последнюю неделю межкурсового интервала больной получает удовольствие от еды — восстанавливаются вкусовые и обонятельные ощущения.

А потом начинается новый курс, и вес вновь снижается. На каждом последующем курсе процент потери веса может увеличиваться, потому что присоединяется ожидание рвоты (психогенная тошнота и рвота
), и чем выше интеллектуальный и культурный уровень пациентки (для мужчин психогенная рвота не характерна), тем больше она худеет.

Причиной похудания сразу же после завершения курса химиотерапии может быть повреждение слизистых оболочек, проявляющееся стоматитом (ротовая полость
) или колитом (кишечник
) — манифестацией колита является понос, — или же холециститом (желчевыводящие пути). При стоматите есть практически невозможно, при колите и холецистите — вредно.

При лучевой терапии потеря веса, как правило, обусловлена повреждением слизистых оболочек органов, попавших в зону облучения. Если облучаются органы головы и шеи, то нарушается процесс жевания: уменьшается количество слюны, легко травмируется слизистая, присоединяются вкусовые и обонятельные извращения.

Еда при этом не только не имеет вкуса, но процесс приема пищи причиняет боль. При облучении молочной железы (рубца после ее удаления
) или органов дыхания может возникнуть эзофагит (повреждение слизистой пищевода
), и тогда движение пищевого комка дает крайне неприятное ощущение царапания отекшей слизистой, поэтому больные добровольно отказываются от еды.

Органы брюшной полости облучают редко, но при раке прямой кишки лучевая терапия входит в комплексное лечение, причем ожег слизистой — очень частое осложнение, а затруднение процесса дефекации ведет к соблюдению режима голодания. При лучевой терапии рака тела или шейки матки повреждается слизистая кишечника, и чтобы оградить себя от боли больные стараются меньше есть.

В терминальной (завершающей) стадии заболевания, в отличие от боли при поражении костей, кашля — при опухолевых узлах в легких, одышки — при выпоте в плевральную или брюшную полости, снижение веса является отнюдь не первым симптомом. Похудание на фоне скрытно протекающего, практически «немого» заболевания, абсолютно не характерно для злокачественной опухоли.

Как правило, похудание следует за целой вереницей патологических симптомов, когда уже не возникает сомнений в том, что процесс развития опухоли зашел далеко. Например, при поражении печени сначала появляются тошнота и рвота, повышение температуры, и только при усугублении симптоматики происходит потеря веса.

Что делать, если набрался вес при раке?

Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:

  1. Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.
  2. Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
  3. Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
  4. Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
  5. Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
  6. При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
  7. Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.

Потеря веса при раке ‒ опасное состояние, которое требует рекомендаций диетологов-онкологов и адекватного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector