Народная медицина поджелудочная железа лечение

Овес – панацея для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы народными средствами невозможно себе представить без использования овса. Богатый витаминами и минералами, овес входит в число самых полезных продуктов, с помощью которых можно вылечить панкреатит навсегда.

Овес

Овес – это простое и доступное средство для лечения панкреатита

Панкреатит – это самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Главные симптомы и лечение панкреатита зависят от формы и стадии заболевания, однако первым признаком болезни являются боли в верхнем подреберье слева.

Как правило, для лечения панкреатита из овса готовят кисели, каши, молоко и отвары.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить кисель, 1 стакан овса необходимо залить 1 л воды, проварить 30 минут и остудить. Пить овсяный кисель нужно 3 раза в день до еды.

Овсяный отвар

Прежде чем готовить овсяной отвар, необходимо приготовить порошок из овса. Для этого овес нужно замочить на 12 часов в воде, после чего хорошо высушить и перемолоть в кофемолке в порошок. Приготовленный порошок (1 ч.л.) залить водой (1 стакан) и проварить на медленном огне 30 минут. Употреблять приготовленный отвар ежедневно, выпивая стакан отвара перед едой.

Овсяное молоко

Приготовить овсяное молоко очень просто. Для этого необходимо взять 100 г овсяных зерен или хлопьев и залить их 1 л воды. Готовят овсяное молоко следующим образом: сначала овес варят на среднем огне, а через 40 минут его растирают до кашеобразного состояния и удерживают на тихом огне еще 20 минут. Затем приготовленную смесь процеживают, а полученное молоко употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Народные средства при лечении поджелудочной железы включают использование льна и овса. Из первого лучше всего приготовить кисель. Он замечательно обволакивает стенки пищеварительных органов, помогает снять воспаление и боль, стимулирует иммунитет, понижает кровяное давление и холестерин. Кладем 1 ст. л.

Народная медицина поджелудочная железа лечение

Теперь рассмотрим самые эффективные рецепты из овса:

  1. Настойки из неочищенных зерен. Для того чтобы приготовить такую жидкость, овес сутки размачивают в воде, затем высушивают и тщательно перемалывают.
  2. Овсяный отвар. Так лечились наши предки, так что метод хорошо зарекомендовал себя еще издревле. Порошок из пророщенных овсяных зерен в количестве 1 ч. л. заливаем 1 стаканом воды, варим полчаса, не доводя воду до кипения, после чего весь выпиваем. Если воспаление поджелудочной протекает в острой фазе, в такое же количество воды кладется 1 ст. л. сырья, однако варим лишь 2 минуты. Пить такой отвар нужно перед едой и не залпом, а маленькими глотками.
  3. Цельный неочищенный овес. Порошок из такого является особенно действенным в период ремиссии, помогая долечить заболевание. На 3 л воды нужно столько же стаканов порошка. Варка длится 3 часа. Принимаем по 1 стакану отвара перед едой.

Симптоматика болезни

Одна из главных причин заболевания — употребление спиртного в больших количествах. Кроме того, болезни поджелудочной железы могут быть спровоцированы:

  • проблемами с желчным пузырем;
  • избыточным потреблением жиров или углеводов;
  • травмами в проекции органа;
  • отравлениями, инфекциями, приемом несовместимых лекарственных препаратов и стероидов.

В случае возникновения проблемы может потребоваться лечение поджелудочной железы народными средствами, давно проверенными способами. Симптомы болезни проявляются в основном иррадиирующей в левое подреберье или в поясницу болью, тахикардией, диспепсией, тошнотой и даже обильной рвотой. Может повыситься отделение пота, а глаза способны приобрести желтушный оттенок.

Особенно актуально лечить поджелудочную железу народными средствами тем, у кого, по некоторым причинам, возникают трудности с традиционными средствами. Например, такие лекарства, как Диклофенак, Фамотидин, Омепразол, Баралгин и даже Панкреатин, безопасны не для всех. У некоторых людей на них может быть аллергия либо имеется несовместимость с другими лекарствами, которые систематически принимаются.

Семена льна для поджелудочной железы

Семена льна – это еще одно действенное средство при проблемах с поджелудочной железой. Целительные свойства этого растения обусловлены тем, что в его составе содержатся вещества, которые способны снимать воспаление, укреплять иммунитет и снижать интоксикацию организма.

Семена льна

Семена льна могут быть полезными не только для поджелудочной железы, но и для всех органов ЖКТ

Семена льна полезны для поджелудочной железы, кишечника и желудка. При попадании в желудочно-кишечный тракт они тонкой пленкой обволакивают стенки органов, тем самым уменьшая воспаление, снимая желудочные колики и боли в животе.

Если болит поджелудочная железа, из семян растения можно приготовить болеутоляющий кисель. Для этого необходимо 60 г семян льна залить 1 л воды и варить на медленном огне не менее 2 часов. Готовую жидкость процедить и употреблять ежедневно перед едой не меньше трех месяцев.

В период ремиссии полезно употреблять льняное масло.

Принимаем травки

Траволечение — известнейший народный метод для лечения поджелудочной железы. Фитотерапия не используется при обострениях заболеваний ПЖЖ, однако при хроническом течении таковых рекомендуется многими докторами. Параллельно лечению необходимо соблюдать режим питания — правильная диета помогает поддерживать функции органа.

  1. Настой полыни. 1 ст. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем, настаиваем час.
  2. Люцерна посевная. 2 ч. л. травы заливаются 1/3 л кипятка. Настаиваем полчаса, принимаем по глотку в течение дня.
  3. Таким же образом настаиваем 1 ст. л. подорожника в 1 стакане воды.
  4. Корень одуванчика. 2 часа настаиваем 50 г травы, залитых 1/3 л кипятка. Трижды в день, перед едой употреблять по трети настоя. Точно так же можно настаивать ромашку.
  5. Розовая родиола. Настойку из растения следует принимать за полчаса до употребления пищи по 20 капель.
  6. Средства из прополиса. Его можно жевать или использовать в виде отвара. 1 ч. л. последнего способна значительно улучшить функции ПЖЖ. А спиртовая настойка может быть еще лучше. Для того в 100 г спирта настаивают 50 г прополиса, после чего принимают эту жидкость с молоком — по 15 капель на полстакана. Другой способ — смешать 1 часть прополиса и 9 частей воды температурой в 60°С. Настаивать сутки, затем употребить.
  7. Лечебная смесь. Следует измельчить 1 кг лимонов и по 1/3 кг петрушки и чеснока. Тщательно смешать. Принимать по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи.
  8. Лечебный сбор. Смешиваем по 10 г семян укропа и цветков фиалки, корень девясила (20 г), корень валерианы (30 г). На 1 стакан крутого кипятка — 1 ст. л. смеси, после чего держать температуру на уровне кипения еще полчаса (при помощи водяной бани) и дать отстояться 15 минут. 1 стакан настоя рассчитан на сутки.
  9. Крупы. Овсянка и гречка в небольших количествах способны поддержать поджелудочную железу. Употреблять лучше всего с чашкой кефира. Главное — каши не должны быть солеными.
  10. Компресс. Обычный компресс из простокваши, приложенный к больной области на ночь, способен улучшить функции органа.
  11. Специальные чаи и настои на основе зверобоя, календулы, алтея, аира болотного, березовых почек, ромашки, перечной мяты, пустырника и бессмертника. Настаивать от получаса до часа, после чего пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Золотой ус для поджелудочной железы

Еще одним легендарным народным средством при лечении поджелудочной железы является золотой ус, также известный как каллизия душистая и домашний женьшень. Это растение, которое можно легко вырастить на подоконнике, обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его с успехом можно использовать для лечения многих болезней, в том числе и панкреатита. Как правило, из растения готовят лечебные отвары.

Золотой ус

Золотой ус – одно из лучших средств для лечения хронического панкреатита

Для приготовления отваров используют крупные листья золотого уса. Очень важно брать листья из тех кустов, на которых есть более 10 суставчиков. Считается, что в таких листьях содержится максимальное количество полезных веществ.

Боль в животе у женщины

Чтобы приготовить целебный отвар для поджелудочной железы, высушенные листья растения заливают кипятком (0,5 л) и варят 20 минут. Затем приготовленный отвар укутывают в полотенце и настаивают еще 12 часов. Пить отвар необходимо трижды в день перед едой, в среднем по 60 мл за один раз.

Важно! Золотой ус можно использовать только для лечения хронической формы панкреатита и его рецидивов. При остром панкреатите использовать данное средство не рекомендуется.

Чем можно лечить панкреатит в домашних условиях?

Многие люди, которые лечились от панкреатита соком картофеля, убеждены, что это лучшее средство для поджелудочной железы. Польза картофеля и его сока при болезнях поджелудочной железы обусловлена уникальным составом овоща, в котором содержатся вещества, обладающие мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим действием.

Картофельный сок

Картофельный сок – эффективное средство, с помощью которого можно подлечить поджелудочную железу и устранить боль в животе

Однако чтобы получить максимальную пользу от сока картофеля, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Очень важно пить только свежий сок картофеля, так как уже через 15 минут после приготовления продукт теряет свои уникальные свойства.
  • Для приготовления сока лучше всего использовать картофель, собранный в конце лета или начале осени. В картофеле, который долго хранится, могут накапливаться вредные вещества.
  • Пить картофельный сок необходимо за несколько часов до еды по 100–200 мл.

Сегодня доказано, что шиповник имеет множество полезных свойств, а напитки, приготовленные из его ягод, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу.

Шиповник

Шиповник – это эффективное средство при панкреатите, которое позволяет укрепить иммунитет и избежать появления различных осложнений

Средства, приготовленные из ягод шиповника, способствуют:

  • уменьшению боли;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях.

Для лечения панкреатита используют все части растения – листья, цветки, стебли, однако многолетний опыт доказывает, что самыми полезными являются ягоды шиповника. Из ягод шиповника готовят целебный отвар, который рекомендуется употреблять по 150 мл в день.

Важно! Принимать отвар из ягод шиповника полезно и эффективно только при хроническом панкреатите. В период обострения болезни народная медицина не советует использовать данное средство.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, причинами которой могут стать как алкоголь, лекарственная терапия, постоянное переедание, так и инфекционные заболевания. На начальных стадиях решить проблему помогает гомеопатия, есть разные рецепты, как вылечить панкреатит народными средствами. Эффект от них ощутимый, но важно учитывать, что процесс идет медленно, а в сложных случаях помогут лишь более радикальные методы.

Даже при широком выборе лекарств, сохраняет популярность лечение панкреатита народными средствами, самые эффективные назвать сложно, поскольку все зависит от степени заболевания. Учитывается возраст, общее состояние здоровья, реакция на травяные сборы и составленные микстуры. Поэтому применять то или иное средство нужно только с рекомендаций врача, не все составы удачно контактируют с уже принимаемыми препаратами.

Уже сформировался традиционный набор средств, чем лечат панкреатит в домашних условиях:

  • отвары и настойки трав;
  • прополис;
  • овес;
  • семена льна;
  • черный тмин.

Проверенные столетиями народные средства при воспалении поджелудочной железы – отвары и настойки трав, их выделяют несколько. Самой эффективной считается настойка крифеи, которая положительно воздействует на работу поджелудочной железы, что объясняется воздействием в составе s-метилметионина. Принимать лекарство можно и при остром, и при хроническом недуге. Доза – 20 капель трижды в сутки, курс рассчитан на 3 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=j-uyQ0voZZI

Эффективно лечение поджелудочной железы травами:

  • ромашка – сильный антисептический и противовоспалительный эффект, купирует боль, ускоряет регенерацию клеток;
  • зверобой – улучшает пищеварение, восстанавливает активность ферментов в поджелудочной железе, уничтожает бактерии;
  • мята – снимает воспаление, ускоряет восстановление больных клеток, обладает желчегонным действием, считается профилактикой рецидивов при панкреатите.

Особую роль играют при воспалении поджелудочной железы масла. При таком заболевании употреблять их нужно крайне осторожно, но врачи признают их помощь в лечении недуга. Поскольку эти смеси содержат жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, вещества, которые восстанавливают слизистую пораженных клеток.

Поэтому лечение панкреатита народными средствами включает и такие масла:

  1. Льняное. Налаживает жировой обмен, пищеварение, можно принимать и при ремиссии, и при обострении, но в минимальном количестве. Восстанавливает клетки линолевая кислота, витамин А укрепляет сосуды, витамины группы В стимулируют иммунную систему.
  2. Оливковое. Можно принимать только при ремиссии. Содержит ценные кислоты Омега-9, линолевую кислоту, арахисовую и душистую.
  3. Облепиховое. Нельзя принимать при обострении. Включает витамины А и Е – сильные антиоксиданты, подавляет воспаление, оказывает укрепляющее действие, борется с микробами.

Народная медицина поджелудочная железа лечение

Если проводить лечение панкреатита народными средствами, самые эффективные придется подбирать индивидуально. Многим пациентам помогает цикорий, поскольку в его составе есть инулин, который налаживает пищеварение. Заваривают чистый, без добавок, порошок – 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Снимают болезненные симптомы и молотые листья ясеня, принимать их нужно 3-4 раза в день, порция – на кончике ножа.

Есть и другие народные рецепты лечения панкреатита:

  1. Корень барбариса. Сухое сырье измельчить, залить 100 г на 1,5 л спирта, настоять 15 дней, взбалтывая каждый день. Принимать до еды по 1 ч. ложке, курс рассчитан на неделю.
  2. Золотой ус. Используют фиолетовые листочки не меньше 20 см в длину. Листок высушить, измельчить, залить 500 мл кипятка, подогреть 15 мин. на водяной бане. Перелить на 12 ч. в термос. Начинать с малых доз, по 50 мл, пить натощак, в теплом виде, трижды в сутки.
  3. Картофельный сок. Натереть 3 картофелины и 2 морковки, отжать сок, пить по порции натощак, за 1 ч. до еды. Курс рассчитан на 7 дней, потом сделать такой же перерыв, допустимо повторить 3 курса.

Еще практикуется лечение поджелудочной бархатцами, эти цветы еще знают, как чернобривцы. Хороши и в травяных сборах, убирают воспаление в больном органе, подавляют вирусы, повышают продуцирование секреции и тонус клеточных мембран. Отвары помогают наладить работу поджелудочной железы за счет нужной концентрации глюкозы, что тоже обеспечивает микстура.

В поисках рецепта, как лечить панкреатит народными средствами, нельзя пропустить прополис. Он содержит терпены, витамины, флавоноиды, которые помогают справиться с воспалением поджелудочной железы, убирают боль. Особо ценится тем, что предупреждает отмирание клеток и защищает больной орган от инфекций. В день можно съедать по несколько кусочков, тщательно их разжевывая. Более действенным будет противовоспалительный настой.

Среди пациентов, практикующих лечение панкреатита народными средствами, называют самые эффективные – отваром или настоем овса. Это лекарство уже много лет применяется в борьбе с воспалением поджелудочной железы, восстанавливает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет. Эффективность объясняется большим содержанием фитиновой кислоты, которая выводит из организма токсины.

Много лет знали травники, как лечить хронический панкреатит народными средствами с помощью семян льна. Они содержат кальций, магний, цинк, железо, селен, витамины, клетчатку и растительные диганы, благодаря чему, смесь хорошо обволакивает кишечник, снимает приступы панкреатита. Сорбирует токсины, уничтожает бактерии, восстанавливают работу больного органа. Удобны тем, что можно принимать в виде отвара, настоя, киселя, фиточая, целыми зернами.

Малоизвестный, но очень эффективный способ – лечение поджелудочной топинамбуром, этот корнеплод еще называют земляной грушей. Помогает справляться с недугами желудка и кишечника, снимает воспаление, боль, снижает кислотность, налаживает кровообращение. Приступы недуга уйдут, если употреблять по 150 г этого овоща в день в любом виде, можно в несколько приемов. Справится с болезнью и отвар.

Много лет практиковали знахари лечение поджелудочной чистотелом, это растение известно, как мощный антисептик, который быстро справляется с воспалениями и затягивает раны. А еще налаживает работу желудка и кишечника, поджелудочной железы, снимает боль. Из него готовят отвары, настои, спиртовые настойки, выжимают сок, но принимать микстуры можно только не во время обострения.

Диета при воспалении и онкологии поджелудочной

Если болит поджелудочная железа или живот, а под рукой нет спазмолитиков, снять болевой синдром помогут травяные сборы и некоторые лекарственные растения.

Травяной сбор

Продукты для поджелудочной железыЧто не любит поджелудочная железа

Чтобы уменьшить боль при обострении панкреатита, можно приготовить отвар из таких трав:

  • мята (20 г);
  • боярышник (20 г);
  • семена укропа (30 г);
  • ромашка (10 г);
  • бессмертник (20 г).

Японская софора

Облегчит боль в поджелудочной железе и японская софора, из которой готовят целебный отвар. Для этого используют семена растения (1 ст. л.), которые заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 2–3 часов. Употреблять данное средство рекомендуется по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Еще наши бабушки и прабабушки знали, что делать, если случился острый приступ панкреатита, и использовали для устранения сильной боли компрессы из кефира или кислого молока. Для этого ткань, обильно смоченную в кефире, прикладывали на ту часть живота, где находится поджелудочная железа. Сверху накрывали компресс целлофановой пленкой и укутывали шерстяным платком.

Цветки картофеля

Цветки картофеля считаются мощным обезболивающим средством при обострении панкреатита. В сыром виде их, конечно, есть нельзя, однако отвар приготовить можно. Для этого необходимо взять 2–3 ст. л. цветков картофеля, залить их стаканом кипятка и дать хорошо настояться. Употреблять отвар по 50 мл 2 раза в сутки.

Кефир

Снять боль в поджелудочной железе помогут такие простые и проверенные годами средства, как кефир или отвар из цветков картофеля

При панкреатите пациент может испытывать постоянные мучительные боли, мешающие жить, спать и работать. Народная медицина предусматривает несколько действенных методов избавления человека от подобных неудобств:

  1. В первые сутки острого течения болезни следует полностью отказаться от пищи, нельзя использовать даже диетические салаты, однако рекомендуется потреблять минеральную воду. Она должна быть негазированной, а пить ее следует 4 раза в час, по нескольку глотков.
  2. Снимает обострение шиповниковый отвар. Можно пить и слабый черный чай. Пищу начинаем принимать, когда боль уменьшится. Поначалу — максимально скромными порциями. После каждого приема пищи следует фиксировать, не обостряется ли боль снова.
  3. Если наблюдаются диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, то, кроме известных многим Мотилиума или Церукала, можно воспользоваться старинным рецептом травяного сбора. Для этого нужно взять по 30 г мяты и семян укропа, по 20 г боярышника и бессмертника и 10 г ромашки. Завариваем 1 ст. л. смеси в 300-400 мл воды, после чего принимаем по полстакана за час до еды, трижды в сутки.
  4. Если требуется выведение желчи, то и на этот случай есть специальный травный рецепт. Берем по 10 г топяной сушеницы и ноготков (последние можно заменить календулой), 15 г тысячелистника и 20 г перечной мяты, все это тщательно перемалываем. Залив 2 ст. л. кипятком, 15 минут держим на водяной бане, потом в течение 1 часа настаиваем. Принимаем за полчаса до завтрака и обеда.

Если болит под желудком, то это может быть признаком не только воспаления поджелудочной железы, но кисты или рака органа. При подтверждении диагноза без операбельного вмешательства не обойтись даже при помощи самого волшебного народного снадобья. Однако параллельно стационарному лечению и подготовке к операции можно замедлить распространение зловредных тканей. Прежде всего, в случае кисты при удачном стечении обстоятельств операция может не потребоваться вовсе — образование рассосется.

Народная медицина поджелудочная железа лечение

Для этого используем настой календулы, а лучше — сбора из данного растения, чистотела и тысячелистника. Хорошо помогают чаи из подсушенных листьев черники, брусники или черной смородины. Если у человека есть возможность приобрести мумие, то стоит сделать это обязательно: данное вещество известно высокими темпами избавления от кист, на что требуется всего от 10 дней до 3 недель.

Известно, что с кистой человек может прожить всю жизнь. Эта проблема редко опасна для жизни и хорошо поддается лечению травами. Рак же излечим народными методами только на первых этапах, потому как на последующих стадиях они уже не эффективны. Знахарям известны способы, как приостановить развитие опухоли. Таковых два:

  1. Настой корня аконита. 100 г корня заваривается 1 л кипятка, час настаивается. После этого корни нужно вынуть и измельчить поперек волокон. Вернув их в воду, добавляем спирт, чтобы при дальнейшем настаивании они не сгнили. Держим в теплом и темном месте еще 2-3 месяца, после чего средство можно принимать.
  2. Травяной сбор из цветков красной бузины. 1 ст. л. настаиваем в 1 стакане горячей воды в течение двух часов. Стакан разделить на 3 порции, принимать перед едой.

Диета для женщин не отличается от таковой для мужчин и используется не только в процессе лечения, существенно облегчая его, но и для профилактики заболеваний. При этом она полезна и для печени. Вот основные положения лечебной диеты при заболеваниях ПЖЖ:

  • мясо и рыбу нужно есть нежирные, употребляя в виде суфле или готовя на пару, нельзя — в жареном и копченом виде;
  • глазуньи и яйца “в мешочек” запрещены, вместо этого следует готовить омлет;
  • можно есть кисломолочные продукты и творог, от молока лучше воздержаться;
  • рекомендуются постные каши, печеные овощи и отварные фрукты, от свежих соков, овощей и фруктов следует воздержаться;
  • в качестве напитков лучше всего потреблять негазированные минеральные воды, кисель, фруктовые и ягодные компоты;
  • нужно уменьшить, а лучше и вовсе исключить, потребление соли и соленых продуктов;
  • категорически воспрещается жирное, жареное, сладкое, сдобное, острое, алкогольное и фастфуд;
  • нельзя потреблять консервированные продукты, бульоны из мяса и грибов.

Такой диете нужно уделить 2 месяца, а если у человека хронический панкреатит, лучше и вовсе держаться указанного рациона постоянно. Это не только снимет острые симптомы, но и снизит вероятность рецидива до минимума. Больным лучше есть не 3 раза в день, а 5-6, небольшими порциями.

Прополис для поджелудочной железы

Отвечая на вопрос о том, как лечить поджелудочную железу народными средствами, многие целители утверждают, что лучшего средства, чем прополис, не существует. Данное средство обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому его польза при болезнях поджелудочной железы очевидна.

Прополис

Прополис представляет собой продукт жизнедеятельности пчел, который с древних времен широко используется в народной медицине

Существует несколько способов использования прополиса при болезнях поджелудочной железы.

Способ 1. Для лечения хронического панкреатита прополис принимают в чистом виде. Из него формируют небольшие шарики (по 3–4 г), которые употребляют ежедневно после еды. Курс лечения – 3 месяца.

Способ 2. Устранить сильную боль в животе поможет настойка, приготовленная из прополиса (50 г) и медицинского спирта (100 г). Такую настойку пьют 2 раза в день по 40 капель, предварительно разбавляя ее теплой водой в пропорции 1:5.

Заключение

Быстро вылечить воспаление ПЖЖ народными средствами может оказаться трудной задачей. Избавить навсегда от проявлений недуга они не способны, однако, заметив первые симптомы заболевания, лечить поджелудочную железу такими методами вполне можно. Особенно эффективно народное лечение, если оно сочетается с врачебными методами.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными временем, ничуть не мешает использовать и дополнительные, нередко более надежные, способы избавления от проблемы.

Фитотерапия

На протяжении многих веков лечение травами оставалось едва ли не единственным методом избавления от многих недугов, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. И хотя многие врачи-гастроэнтерологи скептически относятся к траволечению, целительные свойства растений можно эффективно использовать для улучшения пищеварения и лечения поджелудочной железы.

Чаще всего для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы используют такие растения:

  • бессмертник,
  • тысячелистник,
  • корень валерианы,
  • зверобой,
  • боярышник,
  • фенхель.

Для скорейшего выздоровления в травяные сборы добавляют полезные плоды и ягоды.

Травяной чай

Восстановление поджелудочной железы с помощью трав происходит быстрее, если больной соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни

Рецепт 1

Восстановить поджелудочную железу народными средствами быстро и эффективно поможет травяной отвар, который готовят из таких компонентов:

  • корень валерианы (30 г);
  • семена укропа (10 г);
  • цветки фиалки (10 г);
  • корень девясила (20 г).

Все перечисленные ингредиенты необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт 2

Лечить больную поджелудочную железу в период обострения можно с помощью травяного отвара, приготовленного из зверобоя, мяты и пустырника. Для приготовления отвара все компоненты в равных частях необходимо смешать, залить кипятком и томить на водяной бане 20 минут.

Рецепт 3

При приступе хронического панкреатита будет полезным отвар из ромашки и бессмертника. Для его приготовления берут 1 ст. л. высушенных плодов ромашки и листьев бессмертника, заливают их стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Приготовленный отвар принимают ежедневно.

Рецепт 4

Отличным терапевтическим средством при хроническом панкреатите может быть настой, приготовленный из травяного сбора, в который входят листья мяты, корень девясила, фенхель, сушеница, кориандр и зверобой. 1 ст. л. такого травяного сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка и принимать по 2 ст. л.

Рецепт 5

Улучшить пищеварение и стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой поможет отвар шалфея, который готовят из расчета 2 ст. л. продукта на 500 мл кипятка.

Травяные настои способствуют устранению боли и дают возможность эффективно справиться с сезонным обострением или хроническим панкреатитом. Рецепты травяных напитков просты в приготовлении и не требуют наличия специальных умений. Лечение поджелудочной железы травами довольно эффективно.

Мятный отвар

Народная медицина поджелудочная железа лечение

Мятные листья собираются с куста, промываются и высушиваются. Сушёные листья следует перемолоть до консистенции порошка. Заливаем несколько ст. л. полученного состава 1,5 л кипящей воды. Настаиваем целебный напиток около 90 минут. Употребляем отвар каждые 4–5 часов по 250 мл. Мятный напиток способствует восстановлению работы ЖКТ после воспалительного процесса органов системы пищеварения и эффективно устраняет боль.

Соцветия ромашки отлично снимают воспалительный процесс. Для терапии панкреатита следует готовить отвары, за основу которых взяты высушенные цветки растения. Две ст. л. ромашки заливается 500 мл кипятка. Настаивается состав на протяжении 90 минут. Употреблять отвар аптечной ромашки лучше всего в утренние и вечерние часы по 250 мл за раз. Курс лечения составляет 30 дней. В профилактических целях можно заваривать ромашковый чай и пить его вместе с добавленным мёдом.

Крифея является разновидностью мха, растущего в субтропических климатических условиях. Для приготовления крифеи следует:

  • Залить 1 ст. л. высушенного мха 120 мл медицинского спирта.
  • Настаивать целебный состав на протяжении 7 дней в месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Принимать крифею рекомендуется несколько раз в день по 20 капель на 250 мл воды перед трапезой.
  • Курс лечения составляет 30 дней. После 60-дневного перерыва курс повторяется.

Отвар одуванчика

Корень растения помогает снять остроту воспаления органа системы пищеварения. Заготавливать отвар следует только из свежего корня, так как засушенное растение перестаёт обладать рядом целебных свойств.

  • Тщательно вымыть и измельчить корневую систему одуванчиков.
  • Две ст. л. корешков заливается 600 мл кипятка и варится на медленном огне около 20–30 минут.
  • Остудив отвар, принимаем его до каждого приёма пищи по 150 мл.
  • Пить отвар следует на протяжении 14 дней.
Травяные чаи

Травяные отвары и настои незаменимы при терапии воспаления органа системы пищеварения

Лекарственный сбор

Лекарственные травыЛечение поджелудочной железы травами
  • стеблей спорыша;
  • стеблей чистотела;
  • кукурузных рыльцев;
  • ягод анисового бедренца;
  • корней одуванчика;
  • анютиных глазок.

Травы тщательно моются под проточной водой и высушиваются. После этого, сухостой перемешивается и измельчается до порошкообразного состояния. Сушёный состав (50 г) заливается 400 мл кипящей воды и кипятится на медленном огне около 5 минут. Отвар следует пить за 30 минут до каждой трапезы по 150 мл за раз. Курс лечения составляет 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector