Как называется обеззараживающее вещество в слюне. Химический состав слюны, свойства и функции. Какие микроэлементы обнаружены в секрете слюнных желез

Состав и свойства слюны.

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Компонент Содержание
Вода 994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие) 1,4 – 6,4 г/л
Соли:
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
 
  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Муцин 0,9-6,0 г/л
Аммоний 0,01-0,12 г/л
Холестерин 0,02-0,5 г/л
Глюкоза 0,1-0,3 г/л

В состав секрета слюнных желез входит 98-99 % воды, а все остальное — твердый остаток, в который входят минеральные анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, йодидов, бромидов, фторидов, сульфатов. В слюне есть катионы натрия, калия, кальция, магния и микроэлементы — железо, медь, никель, литий и другие.

Концентрация таких веществ, как йод, калий, стронций намного больше, чем в крови. Органические вещества представлены главным образом белками (альбумины, глобулины, ферменты), но кроме них в слюне ещё есть азотсодержащие компоненты (мочевина, аммиак, креатинин, свободные аминокислоты, гамма — аминоглютаминат, таурин, фосфоэтаноламин, оксипролин, витамины). Часть этих веществ переходит в слюну из плазмы крови без изменений, а часть (амилаза, гликопротеины) синтезируется в слюнных железах.

Большие и малые слюнные железы выделяют в норме разный по составу и количеству секрет. Околоушные железы секретируют жидкую слюну с содержанием большого количества хлоридов калия и натрия, ферменты — каталазу (осуществляет гидролиз перекиси водорода до воды и кислорода) и амилазу. Последняя в своем составе имеет кальций, без которого она не действует. Для выполнения своих функций амилазе необходимы ионы хлора. Щелочной фосфатазы в этом секрете нет, но активность кислой фосфатазы очень высока.

Подчелюстные железы секретируют продукт, который содержит большое количество органических веществ (муцин, амилаза) и небольшое количество роданистого калия. Из минеральных веществ преобладают соли хлориды натрия, хлориды кальция, фосфат кальция, фосфат магния. Амилазы значительно меньше, чем в секрете околоушной железы.

Подъязычные железы выделяют слюну, богатую муцином и имеют сильную щелочную реакцию. Активность щелочной и кислой фосфотаз в этой слюне очень высока. Консистенция слюны вязкая и клейкая.

В полости рта слюна выполняет пищеварительную функцию, а кроме того защитную и трофическую функции для эмали зуба. Пищеварительная функция заключается в подготовке порции пищи к глотанию и пищеварению. Пережёванная пища смешивается со слюной, которая составляет 10-12 % от ее количества. Муцин способствует формированию пищевого комочка и глотанию, это важнейший органический компонент слюны.

В полости рта слюна выполняет функцию пищеварительного сока. В ее состав входит около 50 ферментов, которые относятся к классам гидролаз, оксиредуктаз, трансфераз.

Защитная функция слюны заключается в том, что она защищает слизистую оболочку и зубы от высыхания, физических и химических повреждений пищей, выравнивает температуру пищи, связывает как амфотерный буфер кислоты и отмывает налет с зубов, способствует самоочищению полости рта и зубов; наличие лизоцима — ферментоподобного белка, который имеет бактерицидные свойства, придаёт ей возможность принимать участие в защитных реакциях организма и в процессах регенерации эпителия при повреждениях слизистой оболочки рта.

  • Вода (около 99 % общего состава слюны). Обеспечивает смачивание и растворение компонентов пищи для появления чувства вкуса и первичных пищеварительных реакций. Увлажняет ротовую полость. Способствует речи.
  • Бикарбонаты. Поддерживают слабощелочную реакцию слюны (рН: 5,25-8,0).
  • Хлориды. Активируют слюнную амилазу — фермент, расщепляющий крахмал.
  • Иммуноглобулин А (IgA) Составная часть слюнной антибактериальной системы.
  • Лизоцим. Бактерицидный фермент, предотвращает кариес, принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки рта
  • Муцин. Гликопротеид, который способствует образованию слизи и формированию пищевого комочка.
  • Слизь. Участвует в образовании пищевого комочка. Способствует глотанию. Обеспечивает буферные свойства слюны.
  • Фосфаты. Поддерживают pH слюны.
  • Слюнная альфа — амилаза (птиалин). Катализирует расщепление полисахаридов до дисахаридов
  • Мочевина, мочевая кислота. He выполняют пищеварительной функции; являются продуктами экскреции.
  • Мальтаза (глюкозидаза). Расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаров.

Состав слюны

Пищеварение
начинается в ротовой полости, где
про­исходит механическая и химическая
обработка пищи. Меха­ническая
обработка

заключается в измельчении пищи,
сма­чивании ее слюной и формировании
пищевого комка. Химическая
обработка

происходит за счет ферментов, содержа­щихся
в слюне.

В
полость рта впадают протоки трех пар
Крупных слюнных желез: околоушных,
подчелюстных, подъязычных и множества
мелких желез, находящихся на поверхности
языка и в слизистой оболочке нёба и щек.
Околоушные железы и железы, расположенные
на боковых поверхностях языка, — серозные
(белковые). Их секрет содер­жит много
воды, белка и солей.

железо, медь, никель и др. Органические
вещества слюны представлены в основном
белками. Белковое слизи­стое вещество
муцин
склеивает
отдельные частицы пищи и формирует
пищевой комок. Основными ферментами
слюны являются альфа-амилаза
(расщепляет
крахмал, гликоген и другие полисахариды
до дисахарида мальтозы) и мальтаза
(действует
на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы).

В
слюне в небольших количествах обнаружены
также и другие ферменты (гидролазы,
оксиредуктазы, трансферазы, протеазы,
пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы).
Также содержится белковое вещество
лизоцим
(мурамидаза),
обла­дающее
бактерицидным действием.

90% слюны — вода. 10% — неорганические и органические ионы и клеточные компоненты. Натрий, калий, кальций — положительные ионы (катионы), хлорид, бикарбонат и фосфаты — отрицательные ионы (анионы). Катионные и анионные компоненты играют важную роль в функции слюны. Фтор также секретируется в слюну. В отличие от других ионов слюны содержание фторида (уровень) в базальной и стимулированной слюне не изменяется.

Ферменты:

  • Амилаза — превращение крахмала в глюкозу и фруктозу
  • Лизоцим — предотвращает бактериальные инфекции в полости рта
  • Гистатины — предотвращают грибковые инфекции
  • Секреторный IgA — иммунный посредник
  • Лактопероксидаза — стимулирование малых слюнных желез
  • РНКазы и ДНКазы — клеточное содержимое
  • Липаза — инициирует переваривание жиров
  • Калликреин -регулятор тонуса сосудов.

В состав слюны входит

Клеточный состав слюны

  • Эпителиальные клетки
  • Нейтрофилы
  • Лимфоциты
  • Бактериальная флора.

Ферменты слюны

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал. Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки. Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Мальтаза

Как называется обеззараживающее вещество в слюне. Химический состав слюны, свойства и функции. Какие микроэлементы обнаружены в секрете слюнных желез

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

Липаза

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений. Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза. Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

№ пп Название Примечание
1 Вода Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2 Неорганические вещества Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3 Органические вещества Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Функции слюны в норме

  • Увлажнение
  • Очищение
  • Смазывание
  • Пищеварение
  • Реминерализация зубочелюстной системы
  • (поддержание рН благодаря буферным свойствам)
  • Поддержание целостности слизистых оболочек
  • Иммунная защита
  • Антимикробная защита (противогрибковая, антибактериальная)
  • Стимулирование малых слюнных желез
  • Способствование глотанию
  • Вкус
  • Речевая артикуляция

Образование слюны

находится под контролем вегетативной нервной системы (рис.1).

По типу секреции слюнные железы делят на

Серозные: секрет очень жидкий и водянистый

  • околоушные железы
  • малые железы языка — серозные железы Эбнера
  • небные железы
  • задние язычные железы
  • губные малые слюнные железы

Смешанной секреции: секрет смеси двух

  • подъязычные железы — в основном слизь с некоторой серозностью
  • подчелюстные железы — в основном серозные с некоторой слизью
  • Передние язычные железы — смешанная секреция. Мукозные железы иннервируются симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а серозные парасимпатической (рис.1).

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Функции слюны

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной. То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Слюна
выполняет следующие функции.

Пищеварительная
функция —
о
ней сказано выше.

Экскреторная
функция.
В
составе слюны могут выде­ляться
некоторые продукты обмена, такие как
мочевина, мо­чевая кислота, лекарственные
вещества (хинин, стрихнин), а также
вещества, поступившие в организм (соли
ртути, свин­ца, алкоголь).

Трофическая
функция.
Слюна
является источником кальция, фосфора,
цинка для формирования эмали зубов.

Образование слюны

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Слюноотделение (поток слюны)

При
поступлении пищи в ротовую полость
происходит раздражение механо-, термо-
и хеморецепторов слизистой оболочки.
Возбуждение от этих рецепторов по­ступает
в центр слюноотделения в продолговатом
мозге. Эфферентный путь представлен
парасимпатическими и симпатическими
волокнами. Ацетилхолин, выделяющийся
при раз­дражении парасимпатических
волокон, иннервирующих слюнные железы,
приводит к отделению большого количества
жидкой слюны, которая содержит много
солей и мало органических веществ.

Норадреналин, выделяющийся при
раз­дражении симпатических волокон,
вызывает отделение не­большого
количества густой, вязкой слюны, которая
содер­жит мало солей и много органических
веществ. Такое же действие оказывает
адреналин. Т.о. болевые раздражения,
отрицательные эмоции, умственное
напряже­ние тормозят секрецию слюны.
Субстанция Р, напротив, стимулирует
секрецию слюны.

Слюноотделение
осуществляется не только с помощью
безусловных, но и условных рефлексов.
Вид и запах пищи, звуки, связанные с
приготовлением пищи, а также другие
раздражители, если они раньше совпадали
с приемом пищи, разговор и воспоминание
о пище вызывают условно-рефлекторное
слюноотделение.

Качество
и количество отделяемой слюны зависят
от особенностей пищевого рациона.
Например, при приеме во­ды слюна почти
не отделяется. В слюне, выделяющейся на
пищевые вещества, содержится значительное
количество ферментов, она богата муцином.
При попадании в ротовую полость
несъедобных, отвергаемых веществ
выделяется слюна жидкая и обильная,
бедная органическими соедине­ниями.

Слюна
I
Слюна́ (saliva)
секрет слюнных желез, выделяющийся в . В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л
слюны. Скорость секреции С. неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл
в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл
в минуту, при стимуляции слюноотделения С.

увеличивается до 2,3 мл
в минуту.Смешанная С. представляет собой вязкую (в связи с присутствием гликопротеидов) жидкость с удельным весом от 1001 до 1017. Некоторая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания рН слюны зависят от гигиенического состояния полости рта, характера пищи, скорости секреции (при низкой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную).

Функции слюны

Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества.
Основными органическими веществами С. являются , синтезируемые в слюнных железах (некоторые , гликопротеиды, муцины, класса А) и вне их. Часть белков С. имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.).

У большинства людей в С. содержатся группоспецифические , соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе С. передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки — саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин — кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета.

Основными ферментами С. являются (α-амилаза), осуществляющая полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или , расщепляющая мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также , липазы, фосфатазы, и др. В смешанной С. в небольших количествах присутствует и его эфиры, свободные , глицерофосфолипиды, ( , эстрогены, тестостерон), различные и другие вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав С., представлены анионами хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, катионами натрия, калия, кальция, магния, меди, стронция и др.Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи.

После пропитывания С. уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке, в процессе которой частично гидролизуются α-амилазой до декстринов и мальтозы. Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. С. обладает защитной функцией, очищая и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита.

Защитную роль играют также содержащиеся в С. иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной.Количество, химический состав и свойства С.

меняются в зависимости от характера возбудителя секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Так, при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата; при стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода, в С.

курильщиков в несколько раз больше роданидов, чем у некурящих. Химический состав С. подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе С.

могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав С. меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в С. значительно возрастает содержание остаточного азота.II
Слюна́ (saliva)
секрет слюнных желез; содержит пищеварительные ферменты, главным образом амилазу.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982-1984 гг
.

Базальная секреция (слюноотделение без внешнего стимула) обычно 0,2 мл — 0,3 мл в минуту. Если она менее 0,1 мл в минуту, то это означает, что у человека гипосаливация. Гипосаливация — недостаточное образование слюны.

Стимулированное слюноотделение — ответ на стимул, как правило, вкус, жевание или например, во время приема пищи, лекарства — обычно от 1,5 мл — 2 мл в минуту. Если стимулированный поток слюны менее 0,7 мл в минуту, то говорят о гипосаливации.

В среднем человек выделяет приблизительно 0,5 л – 1,5 л слюны в день. Слюноотделение определяется временем суток (рис.3). Слюнной поток уменьшается ночью.

Производство слюны

Слюну производят специальные слюнные железы, которые в большом количестве находятся в полости рта. Выделяют три пары самых крупных и значимых желез: это околоушные, подчелюстные и подъязычные, они вырабатывают большую часть слюны. Но в процессе участвуют и другие, более мелкие и многочисленные железы.

Выработка слюны начинается по команде мозга – его участка под названием продолговатый мозг, где находятся центры слюноотделения. При определенных ситуациях – перед принятием пищи, во время стресса, при мыслях о еде – эти центры начинают свою работу и посылают команду слюнным железам. При жевании выделяется особенно много слюны, так как мышцы сдавливают железы.

Расположение слюнных желез

За день в организме человека вырабатывается от одного до двух литров слюны. На ее количество оказывают влияние различные факторы: возраст, качество пищи, деятельность и даже настроение. Так, при нервном возбуждении слюнные железы начинают активнее работать. А во сне они почти не выделяют слюну.

Слюна — это биологическая жидкость, секретируемая тремя парами крупных слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных) и сотнями малых слюнных желез. Секрет слюнных желез дополняют компоненты сыворотки крови, интактные или разрушенные клетки слизистых оболочек, иммунные клетки, а также интактные или разрушенные микроорганизмы ротовой полости.

Все это определяет слюну как сложную смесь разнообразных компонентов. Слюна играет важную роль в формировании приобретенного зубного налета на поверхности зубов, а благодаря смазочному эффекту участвует в поддержании целостности слизистой оболочки рта и верхних отделов ЖКТ. Слюна также играет важную роль в физико-химической защите, антимикробной защите и заживлении ран ротовой полости.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза?

Слюнные железы классифицируют на большие малые

Большие железы выделяют слюну с перерывами (рис.2). Малые железы выделяют слюну постоянно.

рн слюны

Самые большие из 3-х основных желез. Производят 30% общего объема образующейся слюны. Протоки околоушных желез открывается в полость рта на уровне верхнечелюстных вторых коренных зубов. Иннервируются симпатическим и парасимпатическим отделами. Секретируют слюну серозного типа.

Вторые по величине слюнные железы. Производит 65-70% от общего объема секретируемой слюны.Канал железы называется поднижнечелюстной проток, открывается на верхушке подъязычных сососчков. Расположены в углублении на язычной стороне нижней челюсти.Иннервируются парасимпатическими нервами и не обладают рецепторами к симпатическим нервам. Смешанной секреции — в основном серозные.

Самые маленькие из основных желез.Производят менее 5% от общего объема секретируемой слюны. Слюна поступает в полость рта через Бартолиновы каналы, которые открывются в подязычной складке. Иннервируются парасимпатическими волокнами. Мало или нет симпатического влияния. Смешанной секреции — в основном мукозная (слизистая).

Встречаются по всему рту:

  • Слизистая оболочка полости рта (щеки)
  • Дно полости рта
  • Малые слюнные железы играют большую роль в образовании слюны.

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах. В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Роль слюны

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector