Диета при желчнокаменной болезни: особенности питания, что нельзя есть и какие продукты можно употреблять

Основные правила диеты

Как уже было сказано ранее основная цель диеты – устранение холестерина и налаживание режима приёма пищи. Такое питание при желчнокаменной болезни предусматривает выполнение таких задач:

  • нормализация работы желчных протоков;
  • налаживание работы печени;
  • профилактика появления конкрементов.
Диета при желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной болезни

Медики определили, что базовая диета при ЖКБ заключается в диетическом столе №5. В рамках этого стола пациент должен употреблять за сутки не больше 90 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и всего 10 грамм поваренной соли. С таким расчётом все блюда должны в сумме приносить энергетическую ценность не более 2480 ккал в день.

В течение этой терапии больному нужно соблюдать правила приготовления блюд, режима питания и их употребления, а именно:

  • пациент должен питаться раздельным образом не меньше 5 раз в сутки — это способствует лучшему функционированию желчного, регулярному выделению желчи. Такое питание улучшает пищеварение и предотвращает запоры;
  • важно придерживаться одинакового времени употребления пищи каждый день;
  • все ингредиенты для блюд должны проходить измельчение на тёрке или резаться на мелкие кусочки;
  • готовить нужно на паровой бане, запекать или варить, а жарка продуктов запрещена, так как тяжёлые ингредиенты образуют окисленные жиры, которые являются противопоказанными;
  • температура еды должна быть умеренной, чтобы не раздражать слизистую органа;
  • употреблять суточную норму жидкости, что позволит выводить токсические вещества и соль, «разбавлять» желчь;
  • желательно исключить употребление алкоголя, потому что он вызывает спазмы в органе и печёночные колики;
  • все ингредиенты важно тщательно пережёвывать.

Такая диета при обострении желчнокаменной болезни способствует быстрому восстановлению работы органов ЖКТ. Вышеописанные правила режима питания не касаются детей, подростков и пожилых людей, для них назначается диета более щадящего варианта. Для женщин в период беременности и кормления грудью нежелательно соблюдение всех правил. Также, если у больного есть аллергия на какие-либо продукты, то не нужно их есть.

Так как диета при камнях в желчном относится к лечебным системам, важно соблюдать все правила. Основная суть в исключении жирных продуктов, а также быстрых углеводов, требующих для переработки большого количества желчи.

Диета при желчнокаменной болезни: особенности питания, что нельзя есть и какие продукты можно употреблять

Все секреты правильного питания на диете при камнях в желчном пузыре:

  • Минимум соли. Исключать натрий полностью нельзя, но суточное количество соли на диете нужно снизить до 8 грамм. Не стоит забывать, что готовые продукты уже могут ее содержать.
  • Частые приемы пищи. Важно не провоцировать большие выбросы желчи. Переедать нельзя, порции не больше 300 мл. Поэтому используется система дробного питания с частотой приемов пищи до 6–7 раз.
  • Чтобы диета при камнях в желчном пузыре давала быстрые результаты, рекомендуется сократить количество белка до 70 г в сутки, максимум до 90.
  • Правильная консистенция. Нельзя во время диеты употреблять мясо, овощи крупными кусками. Важно перетирать, взбивать, измельчать блюда. Но это не касается мягких продуктов.
  • Термическая обработка. Основной рацион диеты строится на вареных, печеных продуктах. В период обострения важно не употреблять корочку, которая образуется на блюдах в духовке.
  • Легкие бульоны. Мясо диета не запрещает, но первые блюда желательно готовить на воде. Либо использовать легкие бульоны из птицы без кожи.

Также большое значение имеет температура употребления блюд. Она очень сильно влияет на слизистые, вызывает раздражения. Следует исключать холодные и горячие блюда, оптимальная температура пищи на диете от 35 до 45 градусов.

Диета при желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре невозможно предупредить. Они могут образоваться по целому ряду причин, среди которых качество воды и продуктов питания, образ жизни, вес, проблемы с ЖКТ. Диета при жкб может использоваться для профилактики, но чаще применяется для устранения неприятных симптомов заболевания.

Основные цели лечебной диеты:

  • возобновить холестериновый баланс;
  • убрать, снизить остроту болевых ощущений, колики;
  • избавиться от горечи во рту;
  • убрать тошноту;
  • продлить период ремиссии;
  • предупредить осложнения;
  • уменьшить количество принимаемых медикаментов.

Если придерживаться всех правил, то диета при жкб желчного пузыря поможет избежать операции. Но все строго индивидуально, прогнозы на выздоровление должен ставить лечащий врач. Также диета не является единственным способом лечения, должна проводиться комплексная терапия.

Послабления в питании возможны лишь в период ремиссии, но нарушения могут его значительно сократить, вызвать новые приступы боли, колики. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться правил независимо от самочувствия. Самая строгая диета при желчнокаменной болезни соблюдается в момент обострения.

Важно тщательно следить за свежестью блюд, убирать корочки, сократить до минимального количества жиры, а также перейти на специальную магниевую диету.

В чем суть этой системы:

  • Три дня употребляются теплые жидкости. Нужно пить по несколько глотков до 5 раз в час. Употребляется чай, фруктовый отвар, шиповник, допускаются соки, но пополам с водой. Концентраты пить нельзя.
  • Далее еще три дня к напиткам добавляют овощные супы, перетертые каши. Употреблять порциями не больше 150 грамм через каждые три часа.

Далее, когда острые симптомы заболевания померкнут, можно перейти к правильному питанию, согласно приведенному ниже меню классической диеты при камнях в желчном пузыре. Ниже дается пример на одну неделю.

Диета разрешает употребление многих продуктов, но вся загвоздка в способах приготовления и добавках. Так как специи и лук с чесноком попадают под запрет, сделать интересные блюда сложно. Но здесь несколько базовых рецептов, которые можно использовать для питания на этой диете. Все блюда готовятся щадящими способами, могут употребляться в любое время дня.

В основе рациона лечебной диеты каши, но они быстро надоедают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется готовить разными способами. Здесь рецепт с тыквой. Она готовится до крупы, не наоборот.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. воды;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву кусочками, сложить в кастрюльку, влить воду и проварить 4–5 минут до мягкости. Взять пестик и слегка помять, избавиться от крупных кусочков.
  2. Рис промыть, залить минут на пять водой, затем жидкость слить и добавить крупу в кастрюлю. Для каши лучше всего использовать мелкий рис круглых сортов, годится сечка.
  3. Варить кашу до готовности крупы. В самом конце добавить сахар и соль.

Винегрет для диеты

Так как диета при желчекаменной болезни не разрешает употребление сырых овощей, возможно появление запоров. Решить деликатную проблему можно с помощью правильных закусок, например, такого винегрета.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, остудить и очистить. Порезать мелкими кубиками, пересыпать в миску.
  2. Добавить соль и растительное масло, размешать.

Диета при желчнокаменной болезни: особенности питания, что нельзя есть и какие продукты можно употреблять

Хранить такой винегрет можно в холодильнике до трех дней, но перед употреблением выдержать в тепле.

По этому рецепту можно готовить котлеты для диеты из любого мяса и рыбы. Они без лука и хлеба, но все равно получаются пышными, сочными, можно сделать полуфабрикаты и заморозить.

Ингредиенты:

  • 500 г телятины или другого нежирного мяса;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 1 белок;
  • 1 картофелина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсянку покатать скалкой, чтобы хлопья стали чуть мельче, высыпать в фарш, добавить один сырой белок и соль. Размешать, накрыть, выдержать час. Лучше поставить в холодильник.
  2. Натереть очищенную картофелину, добавить в мясо. Размешать, сформировать котлеты небольшого размера, можно придать круглую или овальную форму.
  3. Выложить изделия на решетку пароварки. В воду, которая будет использоваться, можно кинуть лавр, любые специи и овощи.
  4. Готовить котлеты среднего размера примерно полчаса. Подавать к любым гарнирам.

На диете при камнях в желчном пузыре можно употреблять только белки яиц, так как в желтках много жиров. Но омлет жарить на сковороде нельзя. Можно попробовать приготовить на пару или в микроволновой печи, но лучше просто сварить в пакете.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 50 г вареной (тушеной) курицы;
  • 2 ложки молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбить яичные белки с молоком, слегка присолить. Можно добавить порезанную веточку укропа или другую зелень.
  2. Нарезать мелко вареную курицу. Можно использовать тушеное или запеченное мясо, оставшееся после обеда. Высыпать к белкам, размешать.
  3. Взять плотный пакет, вылить в него омлет и завязать. Для надежности поместить в еще один пакет, также завязать.
  4. Кинуть омлет в кастрюлю с водой, проварить 5–8 минут. Вынуть из кастрюли, аккуратно развязать пакет, выложить омлет на тарелку.

Курица здесь используется лишь для примера. Можно вместо нее для диетического блюда взять рыбу, другое мясо, вареную сосиску, разрешенную лечебным питанием.

Диета при желчнокаменной болезни: особенности питания, что нельзя есть и какие продукты можно употреблять

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни.

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты.

Диета при желчнокаменной болезни: особенности питания, что нельзя есть и какие продукты можно употреблять

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

  • Используйте молочные продукты с низким содержанием жиров, это могут быть обезжиренное молоко, нежирный кефир или сыр.
  • Употребляйте более постные сорта мяса, и удаляйте жир перед приготовлением мяса.
  • Пейте таблетки с рыбьим жиром – он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют переизбытку холестерина в желчи.
  • Если вы готовите дома, добавляйте имбирь и куркуму. Куркума стимулирует отток желчи, а имбирь помогает в процессе переваривания жиров.
  • Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, так как они состоят из большого количества клетчатки.

Минимизация жира

Еще один вариант диеты при болезни желчного пузыря

Здесь дано примерное меню на одну неделю. Не имеет значения чередования дней, также можно менять приемы пищи местами. Диета при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин не отличается. Но можно порции в мужском меню делать чуть больше, также увеличить норму белка до 110 г в сутки. Средняя калорийность рациона должна выходить у женщин от 2200 до 2400 ккал.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Манная каша на воде с молоком Гречневая каша Овсяная каша с 2 шт. запаренного чернослива Пшенная каша (протертая) Кукурузная каша на воде с молоком Тыквенная каша с рисовой крупой (рецепт ниже) Рисовая каша с протертым яблоком
Второй завтрак Творожок Печеное яблоко Кусочек запеканки Творог Сырники печеные Печеное яблоко с медом Тыквенное пюре с яблоком
Обед Овощной суп-пюре, сухарик Уха с овощами и белой рыбой Суп рисовый с мясом Жаркое с курицей и овощами из горшочков Тыквенный суп-пюре Суп с лапшой на легком курином бульоне Суп гречневый с овощами
Полдник Сухарик с вареньем, чай Творог с ложкой варенья Кисель, 2-3 галетных печенья Отвар шиповника, 2 шт. зефира Чай, печенье галетное Компот, подсушенный хлеб, повидло Творожная запеканка
Первый ужин Макароны с перекрученной говядиной Рыбная запеканка с рисом Картофельное пюре с паровой котлетой Макароны с сыром Рыба паровая, овощное пюре Рагу овощное с говядиной Запеченные кабачки с куриным филе
Второй ужин Омлет с курицей в пакете (рецепт ниже) Кабачковая икра Салат из вареной свеклы Тыквенное пюре Салат из вареной моркови Омлет белковый Винегрет без огурцов
На ночь По желанию на ночь можно выпить кефир, употребить легкое овощное пюре, фруктовый кисель, но за 1-2 часа до сна

На завтрак, помимо каши, можно употреблять любой разрешенный напиток. В обед к супу в качестве дополнения можно подавать кусочек старого хлеба или сухарик.

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков.

Диета при желчнокаменной болезни: особенности питания, что нельзя есть и какие продукты можно употреблять

Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений.

Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком.

Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай.

При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

При желчнокаменной болезни: диета, примеры меню

Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на ускорение обмена веществ. Рациональное питание препятствует формированию конкрементов (камней), прогрессированию болезней гепатобилиарной системы – желчевыделительных протоков, печени, пузыря. В рамках диетической программы ограничивается потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Для лучшего пищеварения и уменьшения вязкости желчи в рацион вводят продукты с пектином, клетчаткой, липотропными веществами.

Нерациональное питание – одна из ключевых причин камнеобразования. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) сопровождается отложением конкрементов в желчевыводящих каналах и пузыре. Они на 90% состоят из холестерола (холестерина) и появляются из-за увеличения вязкости желчи. Чаще диагностируются у людей, которые злоупотребляют мясом, животным жиром.

Диета при желчекаменной болезни нацелена на расщепление холестерола. Она предупреждает камнеобразование и осложнения в виде калькулезного холецистита, механической желтухи и кишечных колик. К положительным эффектам диеты относят:

  • устранение запоров;
  • усиление перистальтики желудка;
  • уменьшение интоксикации;
  • разжижение желчи;
  • поддержание микрофлоры в толстом кишечнике.

Люди с желчнокаменной болезнью должны соблюдать диету в течение всей жизни. Игнорирование правил рационального питания чревато опасными осложнениями, увеличением камней и попаданием их в желчевыделительные протоки.

Несбалансированное питание – ключевая причина заболеваний желчного. Поэтому всем без исключения пациентам с желчно-каменной болезнью рекомендован стол №5 – лечебная система питания с ограниченным количеством липидов.

У женщин болезни гепатобилиарной системы, в том числе желчнокаменная, обнаруживаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями обмена веществ, гормональным дисбалансом. Чтобы предотвратить осложнения в период лечения, нужно готовить блюда из низкокалорийных продуктов с низким количеством жиров.

Правильное питание при болезнях ЖКТ нацелено на снижение сывороточного уровня холестерола. Людям с желчно-каменной болезнью рекомендован базовый рацион №5. Стол при камнях в желчном пузыре требует вывести из меню трудноперевариваемые жиры. Они провоцируют брожение, газообразование, расстройства стула.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни:

  • основной упор делают на растительные продукты;
  • овощи употребляют перетертыми;
  • питание дробное – пять или шесть раз в сутки;
  • суточное содержание белка в пище не может превышать 90 г;
  • ограничивают потребление соли до 10 г в день;
  • пищу обязательно подвергают термической обработке.

Употребление овощей в теплом виде предупреждает формирование камней. Чтобы избежать сгущения желчи, в день выпивают 1.5-2 л воды.

При желчно-каменной болезни часто страдают толстый кишечник и поджелудочная. Для нормализации пищеварения применяется стол №5. Диета восстанавливает функциональность печени, желчных протоков, пузыря. В рамках терапевтического плана питания все продукты разделяют на 2 группы:

  • запрещенные – нарушают пищеварение, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре;
  • разрешенные – улучшают моторику кишечника, препятствуют желчеобразованию, увеличению вязкости печеночного секрета.

Отказ от жирной пищи – основной принцип диетотерапии при болезнях гепатобилиарной системы. Липиды усиливают камнеобразование в желчном.

Разрешенные продукты обладают липотропными свойствами – расщепляют жиры и снижают уровень холестерола в крови. Чтобы уменьшить спазм желчного, можно кушать продукты с содержанием магнием – кешью, семена подсолнечника, горький шоколад, грецкие орехи. При рецидивах болезни полезны продукты с пектинами.

Виды продуктов Разрешенные Запрещенные
выпечка сухари, несвежий ржаной хлеб, сухой бисквит свежий хлеб, оладьи, жареные пирожки
фрукты бананы, некислые сорта яблок, гранат цитрусовые, брусника, крыжовник, сливы, виноград
овощи картофель, брюссельская капуста, сладкий перец, кабачки капуста в сыром виде, бобовые, редиска, ревень, лук
кисломолочные продукты сливочное масло, обезжиренное молоко, творог жирная сметана, йогурты с наполнителями, соленые сыры, деревенское молоко
напитки ромашковый настой, некрепкий черный чай, натуральные соки, кисель, компот, отвар шиповника кофе, газировка, спиртное, крепкий черный чай
каши овсяная, гречневая, реже рисовая перловая, ячневая, пшенная
морепродукты морская капуста, ламинария, кальмары жирная рыба, раки, лангусты
мясо говядина, индейка, крольчатина, молочные сосиски, курятина свинина, ветчина, утка, баранина
бульоны овощные мясные, грибные
травы сельдерей, руккола, петрушка укроп, тимьян, камфорный базилик
другие продукты мед, мармелад, сухофрукты, яичный белок, желе яйца, маргарин, суши, икра, майонез, уксус, кулинарный жир, грибы

Категорически нельзя при рецидивах желчекаменной болезни пренебрегать диетой. Нерациональное питание опасно осложнениями – коликами, перфорацией желчного конкрементами.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни желательно исключить из меню навсегда. Лесные ягоды, виноград и очень сладкие фрукты можно есть, но очень понемногу.

Магниевая диета – программа питания, предусматривающая потребление пищи, богатой магнием. Эти продукты повышают тонус гладкомышечной мускулатуры желчевыделительных протоков и желудка. Диета рекомендована при болезнях ЖКТ, калькулезном холецистите, гастродуодените и камнях в желчном.

При желчнокаменной болезни: диета, примеры меню

Ключевая цель диеты – уменьшение холестерола в крови, усиление моторики желудка. В программу питания вводятся:

  • гречневая крупа;
  • миндаль;
  • пшеничные отруби;
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар шиповника;
  • грецкие орехи;

Специальной системы питания придерживаются 1-2 месяца. Если болезнь отступает, переходят на базовый стол №5.

Рациональное питание при желчнокаменной болезни снижает количество холестерола в крови, а значит, предотвращает запоры, несварение, атеросклероз. Щадящая диета оптимизирует работу ЖКТ, уменьшает вязкость желчи. Витаминизированные продукты укрепляют иммунитет и препятствуют воспалению желчного.

Во время рецидивов болезни продукты с жирами исключают. Все овощи перетирают перед употреблением.

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак обед полдник ужин
понедельник картофельные оладьи, овсяная каша, свекольный сок 1 яблоко печеное или фруктовое суфле вареное филе, вегетарианские щи, чай винегрет мясные котлеты на пару, печеный картофель, фруктовый сок
вторник мясные котлеты на пару, рисовая каша, чай 100 г чернослива, яблочный сок рисовый суп, запеченные овощи, зеленый чай хлебцы с отрубями, компот бутерброд с кабачковой икрой, отварной хек, морковный сок
среда молочный суп с вермишелью, 2 сухарика, отвар шиповника обезжиренный творог, кисель рагу с баклажанами и капустой, хек тушеный со сметанным соусом, чай яблоко печеное с медом запеченный судак с картофелем, овощная нарезка, кисель
четверг манная каша, галетное печенье, ромашковый отвар 100 г кураги, сладкое яблоко крем-суп с картофелем и цветной капустой, 2 сухарика, чай домашний йогурт без наполнителей свекольные драники, галетное печенье, компот
пятница обезжиренный творог с медом, овсянка, некрепкий кофе яблоко печеное с джемом, кисель крем-суп с брюссельской капустой, отварное филе, некрепкий кофе бутерброд с кабачковой икрой творожная запеканка, 100 г отварного мяса, чай
суббота рисовая каша, яйцо всмятку, ромашковый отвар обезжиренный творог с курагой, сок рисовый суп, рыбные котлеты, рагу из овощей, овощной сок тыквенная каша, компот белковый омлет, овощная нарезка, некрепкий чай
воскресенье сырники с джемом, манная каша, некрепкий кофе сладкое яблоко и сухофрукты борщ на овощном бульоне, отварная индейка, компот галетное печень, фруктовый сок пшенная каша с отварным филе, чай
  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.
  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Минимизация жира

Что можно есть на диете при камнях в желчном пузыре?

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней.

Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Продукты питания Можно Нельзя
Фрукты и ягоды Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
Овощи Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные каши Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продукты Вчерашние сухари, тосты. Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыба Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
Яйца Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкости Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств.

Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания.

Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита.

У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре.

Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Минимизация жира

Продукты с низким содержанием жира и продукты с пониженным содержанием жира — это не одно и тоже. Если продукт с низким содержанием жира, это означает, что он содержит 3 или меньше г жира на 100 г продукта, и на самом деле в нем мало жира.

Продукт с пониженным содержанием жира необязательно содержит его мало. Это говорит лишь о том, что в нем содержится на 25% меньше жира, чем в исходном изделии. А в нем, как правило, очень высокое содержание жира, примером может служить майонез или сыр Чеддер. Поэтому так называемые «легкие» продукты содержат на треть меньше калорий, чем исходный продукт, или на 50% меньше жира. Имейте это ввиду, когда будете выбирать между продуктов с низким и пониженным содержанием жира.

Дорогие читатели, если у вас желчнокаменная болезнь (ЖКБ), без лечебного питания никак не обойтись. Правильная диета при камнях в желчном пузыре помогает не только поддерживать легкость и отличное самочувствие, но и предупреждает осложнения, среди которых наиболее опасна желчная колика.

Особое внимание на питание стоит обратить людям, у которых конкременты уже привели к нарушению функциональности билиарного тракта. Если желчный пузырь плохо сокращается, воспален, выделяет желчь редко и небольшими порциями, под угрозой здоровье всей пищеварительной системы.

Многие считают, что диета при ЖКБ желчного пузыря слишком строгая, но это не совсем так. Да, список запрещенных блюд внушительный, но вы должны ориентироваться в первую очередь на реакцию своего организма. Самое главное — избегать тех продуктов, которые усиливают боль, вызывают тошноту и приступы колики. Обычно это жирные и жареные блюда, алкоголь, остроты и пряности.

Цель диеты

Правильное питание при камнях в желчном пузыре (диета №5) имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки с органов билиарного тракта;
  • профилактика застоя желчи и нарушения функциональности желчного пузыря;
  • предотвращение осложнений ЖКБ, которые часто нарушают работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника;
  • уменьшение клинических проявлений желчнокаменной болезни, борьба с тошнотой и болевым синдромом;
  • профилактика желчной колики и других осложнений, требующих срочных хирургических вмешательств и проведения тяжелых травмирующих операций.

Правильная диета при камнях в желчном предполагает максимально разнообразное питание. Суточная калорийность не должна превышать 2000-2500 ккал. Ограничения касаются в первую очередь животных жиров и простых углеводов. При ЖКБ в желчи накапливается много холестерина, а сладости, сдоба способствуют разрушению сосудов и активному развитию атеросклероза на фоне повышенного уровня липидов.

Поэтому желчнокаменная болезнь считается сегодня социально значимой проблемой. На фоне образования конкрементов происходят и другие патологические изменения в организме. Но если вовремя начать соблюдать диету при наличии камней в желчном пузыре, можно минимизировать негативное влияние болезни на другие внутренние органы и ЖКТ.

В идеале вы должны обратиться к профессиональному диетологу или хотя бы к гепатологу. Врач подробно расскажет о важности и правилах питания при вашем заболевании, подберет примерное меню диеты при камнях в желчном пузыре, чтобы первое время вам было проще составлять рацион, избегая однообразия и дефицита витаминов.

Достоинства и недостатки диеты

При желчнокаменной болезни: диета, примеры меню

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин имеет как достоинства, так и недостатки. В рамках диетотерапии у больного устраняются проявления желчнокаменной болезни, как минимум улучшается общее состояние и налаживается работа пищеварительного тракта. С такой диетой также можно сбросить лишние килограммы, которые могли послужить одной из причин появления патологии.

Явное преимущество этой диеты заключается в том, что человек никогда не ощущает голод. Лёгкие перекусы не позволяют больному проголодаться, а маленькие порции улучшают пищеварение.

Однако за всеми позитивными свойствами такой диетический стол имеет и значительные недостатки:

  • диету нужно соблюдать на протяжении длительного срока;
  • нельзя отклоняться от диеты, всегда нужно смотреть примерное меню, чтобы не использовать в блюде раздражающие слизистую продукты;
  • магниевая диета требует особенной чёткости и своевременности, но, к сожалению, не у всех людей бывает достаточное количество времени.

Диетический стол №5 остаётся самым популярным методом диетотерапии, так как его эффективность доказана. Также такое питание можно соблюдать и при ремиссии заболевания, и при обострении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector