Что нужно пить при повышенной кислотности желудка

Правила, которых нужно придерживаться во время гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит – это одна из самых тяжелых форм, при которой больной испытывает постоянные мучительные боли. При таком недуге повышается секреторная функция желудочной оболочки, в результате чего резко повышается кислотность. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом на слизистой. По статистике, такая форма гастрита чаще встречается среди мужчин.

  1. Исключить из рациона ряд продуктов: копчености, кислые соки, газировку, свежий чеснок и лук, различные соленья и консервации, острые и жирные блюда.
  2. Свести к минимуму жареную пищу.
  3. Полностью отказаться от алкоголя и продуктов, что способны возбудить секрецию желудка (щавель, цитрусовые, капуста, редиска, черный хлеб).
  4. Использовать во время лечения различные травяные отвары и настои.
  5. Регулярно посещать врача, который контролирует процесс восстановления пищеварительной системы.

Теперь вам известны народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но для полноценного выздоровления важно не забывать придерживаться специальной диеты. Будьте здоровы!

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Прежде чем говорить о народных средствах лечения гастрита с повышенной кислотностью, узнаем о причинах заболевания. Они могут зависеть как от влияния внешних факторов, так и от внутренних нарушений. Окружающая среда может негативно отражаться на состоянии организма, но не стоит забывать о нерациональном питании и вредных привычках человека.

К основным причинам относят:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • любовь к кофейным напиткам;
  • употребление медицинских препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку;
  • пристрастие к жирной, жареной и пересоленной пище;
  • профессиональная деятельность во вредных и дискомфортных условиях;
  • частые нарушения процесса обмена веществ дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • наличие гельминтов в кишечном тракте;
  • предрасположенность к заболеванию (может передаваться по наследству).

Важно! Определение причины – обязательный этап лечения. Правильный курс восстановления можно составить только после прохождения основных анализов и бесед пациента с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью народные средства лечения нужно применять только в комплексе с основной терапией и после консультации специалиста.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Основные симптомы

Гастрит

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие:

  1. Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
  2. Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
  3. Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
  4. На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
  5. Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
  6. Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
  7. Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.

Повышенная кислотность желудка

Симптомы повышенной кислотности желудка можно определить самостоятельно. Они довольно специфические:

  1. Боль и дискомфорт в области желудка (верхняя часть живота).
  2. Жжение в нижней части грудины – изжога. Она может быть как краткой, так и долгой. Это главное проявление повышенного уровня кислотности. Когда она появляется, это указывает на функциональные расстройства желудка и развитие структурных изменений в слизистых прослойках желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Чувство горечи в горле или во рту.
  5. Ощущение тяжести в животе.
  6. Кишечные расстройства. Возникают, когда повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени.
  7. Запоры.
  8. Вздутие живота.

Если повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени, то запускаются структурные и функциональные перестройки пищеварительной системы. Последствиями являются следующие заболевания и состояния:

  1. Гастрит. Это воспалительные процессы на слизистых прослойках желудка.
  2. Дуоденит. Воспаление 12-перстной кишки.
  3. Эзофагит. Воспаление слизистых оболочек пищевода.
  4. Эрозии (мелкие раны) на слизистых прослойках пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Уменьшение аппетита вплоть до его потери.
  7. Проблемы со всасыванием полезных веществ, получаемых из еды.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  9. Стенозы пищевода.
  10. Ускоренное образование камней в почках.

У людей с повышенным уровнем кислотности в течение долгого времени развиваются эти патологии.

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Клинические проявления повышенной кислотности желудка обычно мало отличаются, учитывая причины ее повышения. Так, выделяют такие основные симптомы при повышенной кислотности желудка:

  • Изжога. Обязательным признаком изменения кислотного показателя является изжога. Это клиническое проявление не является критичным, но доставляет много дискомфорта. Учитывая первопричину ее появления, изжога может возникать сразу после приема пищи или спустя какое-то время. Появление регулярных приступов изжоги является признаком того, что она связана с возникшим заболеванием, а не с погрешностями в рационе. При таких обстоятельствах, понизить кислотность желудка в домашних условиях будет проще всего.
  • Боль левой эпигастральной области. Избыточное количество соляной кислоты оказывает травмирующее действие на стенки желудка, что приводит к появлению болезненности. То, насколько сильно выражена болезненность, зависит от этиологического фактора. Так, при гастрите боль будет умеренно выражена, а при язвенной болезни, будет значительной. Иногда, боль может потребовать применения анальгетиков.
  • Диспепсические расстройства. Изменение нормального процесса пищеварения приводит к появлению ряда изменений со стороны пищеварительной системы, таких как диарея, тошнота или рвота. Последние, могут появляться независимо от приема пищи. Это связано с тем, что из-за воспалительного процесса рецепторы желудка постоянно раздражаются, воспринимая пустой желудок, как полный. Появление таких симптомов может возникать также на фоне использования препаратов понижающих кислотность желудка, из-за их побочных действий.
  • Ухудшение общего самочувствия. Если гиперацидное состояние вызвано заболеванием, то возможно появление общей реакции организма, в виде повышения температуры тела до субфебрильных показателей, снижения аппетита, а также общего недомогания.

Прежде чем выбирать способ, как избавиться от повышенной кислотности желудка, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину такого состояния.

Как понизить кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты.

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

употребление фастфудов запрещено

Гамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Что нужно пить при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Народные средства

Для тех пациентов, чья проблема вызвана употреблением тех или иных продуктов, нет нужды принимать таблетки от повышенной кислотности желудка. Им достаточно будет сбалансировать свой рацион и придерживаться некоторых ограничений. С целью улучшения самочувствия можно принимать народные средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Для того, чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики при повышенной кислотности желудка, многим людям достаточно исключить, или же существенно ограничить ряд продуктов и напитков. Среди них выделяют:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Соления.
  • Пряности.
  • Копченая и жареная пища.
  • Кислые соки и морсы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Соблюдение таких рекомендаций позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и устранить количество свободной кислоты. Даже на ранних стадиях гастрита, от болезни можно полностью избавиться без применения лекарственных средств.

Что нужно пить при повышенной кислотности желудка

Стоит отметить тот факт, что с помощью некоторых народных средств можно эффективно снижать кислотность, при этом, они являются полностью безопасными. Одним из таких средств является молоко. Оно обладает щелочной средой, что быстро нейтрализует избыток кислоты.

Не существует лучшего способа, как снизить кислотность желудка в домашних условиях, чем прием пищевой соды. Порошок гидрокарбоната натрия присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно принять внутрь как водный раствор, или же сухое вещество.

Стоит помнить о том, что данное средство подходит лишь для редких применений. Его длительный прием может иметь последствия, связанные с травматизацией слизистой оболочки продуктами химической реакции.

Кроме того, стоит помнить о том, что важно принимать пищу по расписанию, так как организм начинает вырабатывать желудочный сок еще до того момента, как человек начинает кушать. Прием пищи в одно и то же время позволит использовать желудочный сок с максимальной пользой для переваривания пищи.

Антациды

Самыми распространенными препаратами снижающими кислотность в желудке, являются антациды. Эти лекарственные средства имеют в своем составе вещества, которые вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее.

На сегодняшний день, выделяют две группы антацидов – всасывающиеся и невсасывающиеся. Различие между ними заключается в том, что всасывающиеся при химической реакции образуют соединения, способные попадать в кровеносное русло, вызывая общую реакцию организма.

А вот невсасывающиеся – не обладают таким эффектом, что позволяет снизить количество противопоказаний и побочных действия до минимума. Такие препараты для снижения кислотности желудка сегодня широко применяются в гастроэнтерологии.

Кроме того, различие между этими группами еще и в том, что у них различная скорость наступления терапевтического эффекта и время его сохранения. Всасывающиеся препараты позволяют быстро снизить количество кислоты, но это действие крайне непродолжительно.

Невсасывающиеся действуют более длительно, но понижение кислотности желудка наступает спустя 15-30 минут. Соответственно, человеку необходимо подождать, прежде чем его состояние нормализуется.

Самыми распространенными представителями этой фармакологической группы являются:

  • Ренни.
  • Гастал.
  • Гевискон.
  • Алмагель.
  • Маалокс.

Все невсасывающиеся препараты, снижающие кислотность желудка, разрешено принимать даже во время беременности или кормления грудью, а также детям старше 6 лет. Эти препараты вызывают побочные действия исключительно со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего, они влияют на стул.

Принимая такое лекарство от повышенной кислотности желудка человек должен понимать, что оно лишь устраняет симптомы. Для полноценного лечения болезни потребуется прием и других препаратов.

Эти препараты позволяют устранить причины повышенной кислотности желудка – гиперактивность желез. Они угнетают их секреторную функцию, тем самым уменьшая количество выделяемой соляной кислоты.

Если антацидные средства можно принимать в течение короткого промежутка времени самостоятельно, то эти вещества лучше использовать после назначения врача, так как они обладают рядом противопоказаний и серьезных побочных действий.

Главными представителями ингибиторов насосной помпы являются:

  • Омепразол.
  • Эзомепразол.
  • Пантопразол.

Они могут выпускаться под различными торговыми названиями, а также иметь в своем составе вспомогательные средства, направленные на устранение причины язвенной болезни – Helicobacter Pylori. Но, несмотря на это, эффект от их приема будет неизменным.

Прокинетики

Чаще всего, неприятные ощущения, вызванные гиперацидным состоянием, связаны с раздражением нижней части пищевода. Для того, чтобы нормализовать движение еды по пищеварительной системе, необходимо использовать прокинетики.

Эти лекарственные средства не помогут нормализовать кислотный показатель желудочного сока, но предотвратят обратный заброс содержимого с агрессивной средой в пищевод.

Наиболее известным представителем этой группы лекарственных препаратов является Мотиллиум. Он нормализует мышечные сокращения стенок кишечника и желудка, что полностью исключает риск движения пищи обратно.

Народные средства

Существует множество народных средств для нормализации рН желудочной среды. То, как понизить кислотность желудка народными средствами, необходимо узнавать у соответствующих специалистов. Нужно проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом народной медицины.

Самостоятельное применение народных методов может иметь для человека такие же последствия, как и прием лекарственных препаратов.

Некоторые народные средства от повышенной кислотности желудка имеют растительное или органическое происхождение. То есть, они способны вызывать аллергические реакции. Именно эта особенность требует обязательной консультации с врачом.

Как понизить кислотность желудка - признаки и как лечить

Не смотря на то, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье, устранением признаков повышенной кислотности желудка должен заниматься медицинский специалист. Самолечение не рекомендуется, так как можно устранить проявления, а проблема останется, что может стать причиной даже раковых опухолей.

Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

На основе прополиса и сливочного масла готовится масляный отвар, который не только снижает кислотность, но и предотвращает дальнейшее появление такой проблемы.

Также можно воспользоваться облепиховым экстрактом. Свежие ягоды кушать не рекомендуется, так как в них содержатся кислоты, что поднимут уровень кислотности. А вот масло из облепихи подойдет.

Популярными народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью являются соки из овощей. Лидерами в борьбе с гиперацидным гастритом являются картофельный и капустный соки.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

Не только фармакологические средства помогают уменьшить уровень кислотности желудка. Еще можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, эффективными являются следующие варианты:

  1. Мята. Ее рекомендуется добавлять в чай. Она уменьшает уровень кислотности, обладает успокоительным эффектом. Можно готовить отвар. Для этого 1 ч. л. травы отварить 5 минут в чашке воды и потом настаивать. После процеживания выпить вместо обычного чая.
  2. Базилик. Его листья благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, уменьшают боль, подавляют изжогу.
  3. Тысячелистник и полынь. Их полагается смешивать в равных частях. Затем заваривают так же, как средство из мяты.
  4. Ромашка. Отвар из нее готовят так же, как из мяты. Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня.
  5. Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. л. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление.
  6. Черника. Из ее ягод делают отвар, как из мяты. В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды.
  7. Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
  8. Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности.

Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности. Их рекомендуется употреблять систематично.

Алоэ

Что нужно пить при повышенной кислотности желудка

Алоэ – один из лучших антисептиков среди представителей природных лекарств. Растение способно к регенерированию поврежденных участков слизистой, а также очищает кишечник от токсинов, улучшает метаболизм.

Для лечения применяется сок алоэ или же мякоть из листков. Важно учесть, что нужно брать растение старше трех лет, так как молодые кусты не обладают лечебными свойствами. К тому же нельзя использовать только срезанные листы. Чтобы активировать все полезные качества, кусочки растения необходимо подержать 1,5-2 недели в холодильнике.

Сок алоэ принимается по 1-2 ч. л. дважды в день на протяжении 1-2 месяцев. Все зависит от запущенности недуга. Чем серьезней заболевание, тем больше времени понадобится для реабилитации.

Ромашка

В нынешнее время ромашка чаще используется в косметических целях, но своих лечебных свойств она не утратила. Это растение – отличное успокоительное средство. Оно помогает держать тело в тонусе. Также это эффективная трава от повышенной кислотности желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=3ezdBlFt16A

При гастрите ромашковые настои помогают уменьшить воспаление, в результате чего боль в животе постепенно проходит. Ромашка имеет возможность заживлять язвочки, что образовываются на стенках желудка. Процесс восстановления пищеварительной системы ускоряется.

Ромашковый настой (1 ч. л. порубленных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, дать настояться 2-3 часа) можно пить на протяжении всего дня по ⅓ стакана. Также цветы можно комбинировать с другими растениями для готовки лечебных настоек.

Как правильно питаться

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Врач-гастроэнтеролог либо диетолог определяет, что можно кушать при повышенной кислотности желудка. Учитываются симптомы (боль и диспепсические расстройства).

В итоге для снижения уровня кислотности желудка назначают такие лечебные диеты.

  1. Диета 1. Это основной лечебный стол. Он включает нужное количество протеинов, углеводов и жиров (но только растительных). Такая диета щадит желудок тоже, но в умеренной степени.
  2. Диета 1А. Используется при обострении патологии. При этом по максимуму ограничивается любое воздействие на желудок. Кушать можно только вареные продукты либо жидкие блюда. Подойдет кисель, компот, мясное пюре, суп, каши (только слизистые). Запрещается кушать фрукты и овощи.
  3. Диета 1Б. Ее назначают, когда состояние больного улучшается. Блюда нужно готовить так же, как и при диете 1А, но их можно делать уже более густыми. Овощное пюре допускается, но только негрубое. Можно готовить суфле из нежирного мяса или рыбы.

При повышенном уровне кислотности такие диеты направлены на устранение неприятных симптомов (изжога, тошнота, вздутие, отрыжка), уменьшение болей, уменьшение возбудимости желудка. Благодаря такому питанию улучшается переваривание еды. В итоге постепенно снижается уровень кислотности.

Что нужно пить при повышенной кислотности желудка

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие

которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться.

В первую очередь нужно знать, чем можно повысить кислотность желудка. Определенные продукты возбуждают выработку желудочного сока. Их требуется исключать из рациона из-за этого.

Что нужно пить при повышенной кислотности желудка

К запрещенным относятся:

  • бульоны, приготовленные из грибов, рыбы либо мяса;
  • жирная рыба и мясо;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • любые кислые напитки;
  • грубые каши и овощи (то есть содержащие грубую клетчатку);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • маринады, соусы;
  • острые блюда.

Требуется знать, какими продуктами можно повысить кислотность желудка и полностью исключать их из рациона. Из напитков запрещены газированные напитки, квас. Они вызывают рефлюкс и вздутие. То же касается любых сладостей и бобовых культур.

Исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку – приправы, имбирь, шоколад, перец. Из напитков запрещены кофе, чай, спиртное. Не подходят все кислые ягоды и фрукты, особенно клюква и цитрусовые. Из овощей не рекомендуется есть лук, редьку, репу, капусту, томаты, чеснок.

Полынь

Полынь — трава, понижающая кислотность желудка и заживляющая ранки, что образовались в процессе воспаления. Растение обладает слабительным свойством, потому придется кстати людям, которые страдают запорами из-за гастрита. Из полыни можно приготовить отвар или настой. Также нередко делают порошок, что возвращает аппетит.

Самым популярным является так называемый полынный чай. На литр кипятка берется 2 ч. л. порубленной травы (можно использовать и свежую, и сухую). Настаиваться напиток должен 30-50 минут. Пить по ⅓ стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

Мята и мелисса

Изжога

Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.

При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.

Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.

Фитотерапия в помощь больному

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Боль в области подреберья

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Расторопша

Еще какие травы понижают кислотность желудка? Расторопша является самым эффективным средством для восстановления поврежденных стенок желудка. Она помогает избавиться практически от всех симптомов гиперацидного гастрита: снимает тошноту, боли, убирает изжогу и неприятный запах изо рта. В содружестве с другими растениями способна приглушать воспаления и восстанавливать нарушенный баланс в пищеварительной системе. Не стоит забывать и о возможности предотвращать осложнения. Людям, которые лечатся расторопшей, не нужно бояться появления язв.

Противопоказания

Существуют растения, в полезности которых никто не сомневается, однако при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять противопоказано, так как они могут еще больше повысить уровень кислоты в желудке, что в результате только усугубит ситуацию.

К таким представителям зеленой аптеки можно отнести:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • ягоды облепихи;
  • цикорий;
  • подорожник;
  • аир.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector