Анализ крови при аппендиците у взрослых и детей: как определить, показатели

Показания к назначению анализа крови

Процедура по забору крови показана при наличии следующих симптомов:

  • стабильно повышенная температура на протяжении более 6–7 дней;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • диарея;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • периодические приступы резкой и тянущей боли с правой стороны брюшной полости;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • рвота.

У детей определить признаки аппендицита намного сложнее, нежели у взрослых, поскольку малыши в силу возраста не имеют возможности указать точное расположение источника физиологического дискомфорта. Если у ребенка наблюдается острая боль, которая утихает только при расположении тела на правом боку, следует как можно быстрее обратиться за помощью к медикам.

Локализация боли при аппендиците

Место локализации болей при аппендиците

Конечно, многие перечисленные признаки указывают на широкий спектр заболеваний, но сочетание ряда симптомов – повод для безоговорочного посещения медицинского учреждения.

Лабораторный анализ – для чего?

Симптоматика воспаления червеобразного отростка:

  • боль в правом подреберье;
  • повышение температуры;
  • приступы тошноты.

Иногда симптомы размыты, из-за этого воспаление аппендицита принимают за другие патологии брюшной полости или болезни мочеполовой системы. Анализ крови при аппендиците у взрослых и детей – метод, который позволит вовремя поставить правильный диагноз при скрытой симптоматике или антипичных формах болезни.

анализ крови при аппендиците
Анализ крови при аппендиците поможет поставить точный диагноз при размытых симптомах

У пожилых людей выявить воспаление аппендицита с помощью анализа крови сложнее, так как у них уровень лейкоцитов повышен незначительно.  О том, как определить аппендицит по анализу крови, подробно расскажет лечащий врач.

Принцип проведения исследования

Общий анализ крови (ОАК) осуществляется, как ни странно, двумя способами. Первый, самый распространенный тип гематологического скрининга, предполагает взятие капиллярной крови из безымянного пальца. Лаборант обрабатывает подушечку фаланги медицинским спиртом, надев перед этим новые одноразовые перчатки и производит неглубокий точечный прокол с помощью ланцета, снабженного стерильной тонкой иглой.

Когда на поверхности покажется капля крови, медицинский сотрудник начнет брать пробу биоматериала, периодически сжимая верхнюю часть пальца. По окончании процедуры к ранке прикладывают ватный диск, для того чтобы приостановить дальнейшую кровопотерю. Так как маленькие дети зачастую испытывают сильный стресс при виде «страшных» лабораторных приборов, в некоторых клиниках ввели в эксплуатацию небольшие автоматические скарификаторы ярких расцветок.

УЗИ аппендицитаМожно ли определить аппендицит по УЗИ?

аппендицит по анализу крови

Второй способ, базирующийся на взятии крови из локтевой вены, используется реже, но, в отличие от предыдущего, позволяет специалистам провести параллельно с ОАК еще и определение показателей биохимического исследования.

После накладывания жгута на плечо, медсестра обработает поверхность кожи и попросит, если это необходимо, активно сжимать и разжимать кулак. Далее в хорошо просматриваемый сосуд вводится игла с изменением угла наклона.

Когда шприц наполнится требуемым объемом крови, к месту пункции приложат стерильную салфетку и снимут жгут. Если во время процедуры у человека возникнет полуобморочное состояние, онемение конечностей, слабость или тошнота, об этом срочно следует уведомить специалистов.

Аппендицит крайне часто дает о себе знать неожиданно, поэтому при экстренной доставке пациента с явно выраженными признаками воспаления забор крови делается немедленно без соответствующей подготовки. Результаты обычного анализа, как правило, выдают на следующий день. Выписка с показателями маркеров в условиях реанимации будет готова уже через несколько часов после того, как больной сдаст кровь.

Признаки воспаления по анализу крови

После проведения анализа крови врач обращает внимание на содержание форменных элементов в составе. Количество лейкоцитов при аппендиците – 18 единиц.

Лейкоциты при аппендиците у ребенка и взрослого, превышающие уровень нормы в 2 и более раза, указывают на стадию распада тканей, которая опасна общим заражением крови. Остатки погибших лейкоцитов в виде гнойных масс становятся источником интоксикации.

Кроме уровня форменных элементов, специалист обращает внимание также на процентное соотношение лейкоцитов. Их разделяют на 5 типов:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • эозинофилы;
  • моноциты;
  • базофилы.

Нейтрофилы разделяют на палочкоядерные, юные и сегментоядерные. Преобладание палочкоядерных лейкоцитов указывает на развитие острого аппендицита.

При аппендиците у взрослого изменяется уровень не только лейкоцитов. Наличие аппендицита позволяют определить такие маркеры, как:

  • Уровень эритроцитов – кровяных телец, которые транспортируют кислород и углекислый газ.
  • С-РБ (С-реактивный белок). Элемент синтезируется печенью после появления очага воспаления в организме. Назначение белка – подавление скрытой инфекции.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Показатель определяет интенсивность воспалительного процесса. Чем быстрее оседают эритроциты, тем более распространено воспаление. Если этот показатель повышается наряду с увеличением доли лейкоцитов в крови, то это указывает на обостренный воспалительный процесс.

Показатели норм перечисленных маркеров зависят от возраста пациента. После сдачи крови на аппендицит врач исследует ее, руководствуясь данными из таблицы.

Подготовка к диагностике

Исследование крови лишь тогда показывает объективные значения параметров, когда пациент заранее позаботился о подготовке своего организма к предстоящей диагностике. Так, за 2–3 дня до скрининга требуется пересмотреть рацион, исключив из него маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, а также жареные блюда. Основной акцент должен сместиться в сторону легких супов, печеных овощей, слизистых каш, салатов и приготовленного на пару нежирного мяса.

О существовании кофе, энергетических напитков с алкоголем следует забыть. На первый план выходит употребление некрепкого чая без ароматизаторов, свежевыжатых соков, компотов и воды.

Количество кондитерских изделий нужно снизить до минимума. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду и натуральной пастиле. Последний прием пищи приходиться на вечер последнего дня подготовки, так как в клинику необходимо прийти натощак. С собой можно принести небольшую бутылку негазированной воды для утоления сильной жажды.

Упражнения

В последний день подготовки стоит прекратить любые виды физической нагрузки – они тоже способствуют изменению показателей крови

Курить непосредственно перед входом в кабинет категорически запрещается. Сигарета дозволяется минимум за 4 часа до лабораторного исследования. Если имеет место употребление предписанных ранее химических препаратов, стоит заблаговременно, минимум за неделю, записаться на консультацию к врачу с целью уточнения дальнейших действий в плане ограничения или полного исключения медикаментов до проведения диагностики.

Таблица показателей норм маркеров крови в зависимости от возраста

Возраст Эритроциты Лейкоциты СОЭ С-РБ Нейтрофилы
6-12 месяцев 3,4-5,2 7-32 3-10 мм/ч 0-5 мг/л 2-7
2-5 лет 3,7-5 5-15,5 5-11 0-5 1-6
6-14 лет 3,5-5,5 4,5-13,5 4-12 0-5 1-5
15-17 лет 3-5,5 (девушки), 3,9-5,6 (юноши) 4,5-11 2-15 (девушки), 1-10 (юноши) 0-5 1-6 (девушки), 1-7 (юноши)
18-30 лет 3-5,5 (женщины), 4,2-5,6 (мужчины) 4-10,5 (женщины), 4,2-9 (мужчины) 8-15 (женщины), 2-10 (мужчины) 0-5 1-6 (женщины), 1-7 (мужчины)
30-60 лет 3,5-5,1 (ж), 4-5,6 (м) 4-10,5 (ж), 4,2-9 (м) 8-20 (ж), 2-10 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)
60 лет и старше 3,4-5,2 (ж), 3,1-5,7 (м) 3,7-9 (ж), 3,9-8,5 (м) 8-20 (ж), 2-15 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)

Если было выявлено, что число эритроцитов достигло минимального уровня, при этом содержание С-РБ, лейкоцитов и нейтрофилов повышено, как и СОЭ, то это указывает на прогрессирующий аппендицит.

Некоторые симптомы воспаления червеобразного отростка напоминают клиническую картину внематочной беременности, поэтому женщинам иногда назначают анализ крови на содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина, гормона, который выделяется плацентой при беременности).

лейкоциты при аппендиците у взрослого
Если анализ крови на ХГЧ при аппендиците у взрослых женщин не превышает показатели 0-5,3 мМе/мл, то беременность исключается.

Показатели анализа крови при аппендиците у детей зависят от индивидуального состояния организма. Скорость обменных процессов у ребенка гораздо выше, чем у взрослого. Так как лейкоциты активно участвуют в процессах метаболизма, то и содержание их в крови значительно превышает число этих форменных элементов в организме взрослого.

Анализ крови при аппендиците у детей не единственное диагностическое мероприятие. Чтобы подтвердить воспаление дополнительно назначается анализ мочи. Это позволяет исключить воспалительный процесс мочевыводящих путей или экскрементов в почках.

Кроме анализов крови и мочи, для выявления аппендицита назначают:

  • УЗИ аппендикса.
  • Компьютерную или магнитно-резонансною томографию.
  • Лапароскопию.

Лапароскопический метод – самый информативный. Позволяет точно определить вид воспаления в брюшной полости. При необходимости переходит в операцию по удалению аппендицита.

Как определить наличие аппендицита по крови?

Воспаление червеобразного отростка нельзя диагностировать по какому-либо одному параметру. Существует 5 основных маркеров крови, которые вкупе дают исчерпывающую информацию о состоянии организма:

  • Эритроциты. Красные кровяные тельца осуществляют транспортировку углекислого газа и кислорода.
  • СОЭ. Одной из наиболее показательных величин является скорость оседания эритроцитов в пробирке. Она указывает на интенсивность заболевания.
  • С-РБ. Сразу после проявления воспалительного очага печенью синтезируется С-реактивный белок, подавляющий развитие скрытой инфекции.
  • Лейкоциты. Форменные элементы крови обнаруживают патогенные клетки и вирусы, атакуют их со всех сторон, а затем ликвидируют.
  • Палочкоядерные нейтрофилы. Данные соединения представляют собой разновидность лейкоцитов. Помимо обеспечения внутренней защиты, нейтрофилы еще и восстанавливают структуру поврежденных тканей.
Возрастная категория Возможные значения параметров крови
СОЭ (мм/ч) С-РБ (мг/л) Эритроциты (×10^12/л) Лейкоциты (Ед/л) Палочкоядерные нейтрофилы (%)
До 20–25 дней 0–2,8 0–5 3,9–6,6 7–32 4–12
1–2 месяца 2–5 2,7–5,4
3–6 месяцев 4–6 3,1–4,5 3–8
6–12 месяцев 3–10 3,4–5,2 2–7
2–5 лет 5–11 3,7–5 5–c15,5 1–6
6–14 лет 4–12 3,5–5,5 4,5–13,5 1–5
15–17 лет 2–15 (для девушек), 1–10 (для юношей) 3–5,5 (для девушек), 3,9–5,6 (для юношей) 4,5–11 1–6 (для женщин), 1–7 (для мужчин)
18-–30 лет 8–15 (для женщин), 2–10 (для мужчин) 3–5,5 (для женщин), 4,2–5,6 (для мужчин) 4,0–10,5 (для женщин), 4,2–9,0 (для мужчин)
30–60 лет 8–20 (для женщин), 2–10 (для мужчин) 3,5–5,1 (для женщин), 4,0–5,6 (для мужчин)
60 8–20 (для женщин), 2–15 (для мужчин) 3,4–5,2 (для женщин), 3,1–5,7 (для мужчин) 3,7–9,0 (для женщин), 3,9–8,5 (для мужчин)

Если количество эритроцитов минимально при повышенном содержании в крови С-РБ, СОЭ, лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов, то с высокой долей вероятности можно говорить о наличии у пациента прогрессирующего аппендицита. Так как показатели беременных женщин часто находятся выше нормы, им заменяют ОАК иными методами диагностики.

Нередко подобная мера применяется по отношению к пожилым людям, у которых наблюдается ослабленная иммунная реакция. Многие симптомы воспаленного аппендикса напоминают внематочное развитие беременности, поэтому представительницам женского пола иногда приходится сдавать кровь еще и на содержание ХГЧ. Результат в пределах 0–5,3 мМе/мл исключает гестацию.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

При оценке показателей анализа крови врач изучает не только число форменных элементов, но и оценивает долю каждого типа клеток. Процентное соотношение лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.

Чтобы подсчитать число лейкоцитов, используют микроскоп. С его помощью считают 100-200 клеток форменных элементов крови и расставляют их количество в специальной таблице. Потом по каждому виду вычисляют процентное содержание. Это и есть лейкограмма. Под действием определенных факторов она меняется, сдвигаясь влево или вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это изменения, связанные с ростом количества незрелых (юных) нейтрофилов. Такая клиническая картина указывает на тяжелую степень интоксикации, а также инфекционные процессы.

Сдвиг лейкограммы вправо происходит при увеличении количества зрелых нейтрофилов, другими словами – из-за старения крови. Такое изменение указывает на хронические патологии внутренних органов.

До получения результатов анализа крови операция не проводится. После получения необходимой информации врач оценивает состояние пациента и, если диагноз подтверждается, назначает хирургическое вмешательство.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector