Образ жизни при панкреатите

Список продуктов, которых следует избегать при панкреатите

Для систематизации информации мы приведем таблицу продуктов, разрешенных к использованию и употреблению при панкреатите.

Общее наименование продуктов

Что входит в перечень разрешенных продуктов данной группы

Мясо

Мясо кролика, а также крупнорогатого скота. Отметим, что мясо следует предварительно очистить от сухожилий и пленки

Птица

Индейка и курица. Следует предварительно очистить от кожи, жира и пленки

Рыба

Сюда относятся нежирные сорта рыбы: щука, судак, камбала, хек, треска, минтай, хек

Морепродукты (только при ремиссии)

Мидии, креветки, кальмары

Яйцо (в период обострения только белок)

Яйцо курицы и перепелки

Крупы

Овсяная, манная, гречневая, рис

Фрукты

Бананы, груши и яблоки. При ремиссии в список добавляются черешня, виноград, апельсины, сливы, персики, абрикосы

Овощи

Кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, свекла, картофель

Сладости (только при ремиссии)

Печенье (сухое), сахар, пчелиный мед, варенье, зефир

Хлеб

Белый хлеб высшего или 1-го сорта, а также сухари

Напитки

Цикорий, негазированная вода (минеральная щелочная), кисель, тыквенный и яблочный сок, компот, чай (некрепкий)

Молоко и кисломолочная продукция

Обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, простокваша. При ремиссии – сливочное масло и сметана

  • Маринады и консервированные продуктыРазличные жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, утка, гусь, семга, сельдь и т.д.);
  • Суши, крабовые палочки, роллы;
  • Йогурты с добавлением различных компонентов, плавленые сыры, цельное молоко, мороженое и т.д.;
  • Маринады и консервированные продукты, колбасные изделия и т.д.;
  • Специи;
  • Кислые сорта и неспелые фрукты и ягоды (смородина, гранат, кислые яблоки, грейпфрут и т.д.);
  • Острые и кислые овощи (хрен, редис, чеснок, острый перец, а также щавель и ревень корень, баклажаны, помидоры и прочее);
  • Шоколад, включая шоколадные конфеты, торты, ириски и т.д.;
  • Кофе, крепкий чай, лимонный сок, газированные напитки, включая квас;
  • Ржаной хлеб и с добавлением отрубей;
  • Гамбургеры, пицца и любой фастфуд;

Важно! Употребление алкогольной продукции при панкреатите запрещено.

Связавшись с доктором, который распознал приступ панкреатита, начинается его лечение. Острый панкреатит в рассмотрение брать не будем. Будем считать, что его излечили полностью. В лечении любого панкреатита есть много общего. В исцелении болезни всегда присутствует комплекс мер, которые эффективно влияют на ее искоренение:

  • медикаментозные препараты;
  • диета;
  • поддержание и стимуляция иммунной системы.

Медикаментозные препараты своим действием направлены на уменьшение секреции поджелудочной железы. Среди консервативной терапии применение:

  • спазмолитики;
  • противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • Н2-блокаторы;
  • панкреатические ферменты.

Фасоль и чечевица могут быть рекомендованы для диеты панкреатита из-за их высокого содержания волокна.

В начале лечения панкреатита иногда требуется от человека воздержаться от потребления всей пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.

Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания , если они не способны потреблять необходимые граммы для их тела, чтобы работать должным образом.

Когда врач позволяет человеку снова есть, он, вероятно, рекомендует, чтобы человек ел чаще и маленькими порциями в течение дня и избегал быстрого питания, жареного и высоко обработанных продуктов.

Вот список продуктов, которые могут быть рекомендованы и почему:

  • овощи
  • фасоль и чечевица
  • плодовая культура
  • цельное зерно
  • другие растительные продукты, которые не обжариваются

Эти продукты рекомендуются для людей с панкреатитом, потому что они имеют тенденцию быть с естественно низким содержанием жира, что облегчает объем работы пищеварения поджелудочной железы.

Фрукты, овощи, фасоль, чечевица, и все зерна также полезны из-за их содержания волокна. Ешьте больше клетчатки, это может снизить шансы наличия желчнокаменной болезни или повышенного уровня жиров в крови, называемых триглицеридами. Оба эти условия являются частыми причинами острого панкреатита.

Помимо клетчатки, продукты, перечисленные выше, также обеспечивают антиоксиданты. Панкреатит-это воспалительное состояние, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.

Постное мясо

Постное мясо может помочь людям с панкреатитом отвечать их потребностям протеина.

Триглицериды со средней цепью (MCTs)

Образ жизни при панкреатите

Для людей с хроническим панкреатитом, при добавлении МСТ в свой рацион может улучшить усвоение питательных веществ. Люди часто уничтожают MCTs в форме дополнения как масло MCT. Эта добавка доступна в интернете без рецепта.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ  БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ

Алкоголь может увеличить риск хронического панкреатита и его следует избегать.

Алкоголь

Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать хроническому панкреатиту.

Хронический прием алкоголя вырабатывает высокие уровни триглицерида, главный фактор риска для панкреатита.

Для людей, у которых хронический панкреатит вызван алкоголизмом, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.

Жареные и жирные продукты

Жареные продукты и жирные продукты, такие как гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом.

Другие примеры высоко-тучной еды, которую нужно избегать, включают:

  • молочная продукция
  • обработанное мясо, например, хот-доги и колбаса
  • майонез
  • картофельные чипсы

Еда  продуктов с высоким содержанием жиров также может привести к болезни сердца.

Рафинированные углеводы

Диетолог Дебора Gerszberg рекомендует, чтобы люди с хроническим панкреатитом ограничивали потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и продукты с высоким содержанием сахара. Рафинированные углеводы могут привести к заболеванию поджелудочной железы, вырабатывая большее количество инсулина.

Продукты с высоким содержанием сахара также могут поднимать триглицериды. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска развития острого панкреатита.

При обострении панкреатита

Если вас постигла столь печальная участь, настоятельно рекомендуется свести к абсолютному минимуму употребление продуктов, богатых углеводами и жирами, а также продукты, содержащие сплетение волокон разных частей растений. Соответственно, категорически запрещается употреблять в пищу тяжелые блюда (например, жареные, жирные, копченые, острые и т.д.). Рекомендуется увеличить употребление пищи, содержащей белок.

  • Пища должна иметь комнатную температуру или чуть ниже. Нежелательно употребление холодных и горячих блюд;
  • Количество приемов пищи в день – 5-6;
  • Порция должна быть достаточной для легкого утоления голода. Крайне нежелательно переедать;
  • Настоятельно рекомендуется использовать для приготовления пищи исключительно разрешенные продукты;
  • В первые сутки при обострении хронического панкреатита/остром панкреатите предусматривается голодание, которое не должно составлять более 1 суток, однако, по усмотрению врача может длиться до 4-х суток. На этом этапе разрешается употреблять теплую минеральную воду или отвар шиповника (5-6 стаканов в сутки);
  • Номер диеты 5А предусматривается при обострении холецистита и остром гепатите;
  • Номер диеты 5П назначается при обострении хронического панкреатита, а также в период после болезни;
  • Номер диеты 5Р назначается в период восстановления после проведения оперативного вмешательства на желудке, а также при язвенной болезни желудка;
  • Номер диеты 5Щ предусматривается в период обострения гепатита, гастрита, а также при дуодените;

Основной задачей диетического питания при остром панкреатите является снижение нагрузки на панкреас и уменьшение выработки ферментов. Приготовление пищи может производиться на пару, в духовке или просто в кипяченой воде (отваривание). А сама пища при остром панкреатите подается в перемолотом виде. Далее на этом более подробно остановимся.

Диета советы для восстановления после панкреатита

Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят меньшие, более частые приемы пищи. Есть шесть раз в день может работать лучше, чем есть три раза в день.

Умеренным содержанием жиров, обеспечивая около 25% из калорий из жира, может быть приемлемо для большинства людей с хроническим панкреатитом.

Некоторые факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, не могут быть изменены. Тем не менее, люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, которые влияют на риск.

Ожирение увеличивает риск панкреатита, так что достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск возникновения желчных камней, которые являются распространенной причиной панкреатита.

Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или предотвращение этого может помочь в предотвращении состояния.

Как организовать питание при панкреатите

Правильно организованный образ жизни у больных с воспалением поджелудочной железы невозможен без хорошо сбалансированного питания. Составить верную диету поможет лечащий врач, но нелишним будет взять на заметку, что противопоказано поджелудочной железе:

  • суши и пицца (их готовят, используя острые приправы и маринады),
  • бобовые,
  • грибы,
  • сдоба,
  • копчености,
  • наваристые мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбья икра и рыба жирных сортов,
  • крепкий чай, кофе, газировка,
  • йогурты и жирная сметана, а также глазурованные сырки,
  • все виды цитрусовых,
  • кислые фрукты,
  • репа, шпинат, редис, щавель и редька,
  • свиное сало и баранина,
  • алкоголь всех видов,
  • острые приправы,
  • чипсы и орешки,
  • хот-доги, картошка фри, чизбургеры и пр.

Из рациона следует полностью исключить те продукты, которые активизируют деятельность ферментов поджелудочной.

Хотя в период ремиссии соблюдать строгую диету следует не менее 8 месяцев, необходимо помнить, что питание – залог жизни без изнуряющих болей и больничных палат. Лучше, если правильное, сбалансированное питание станет постоянным спутником вашим.

Блюда для больных с хроническим панкреатитом нужно отваривать, но идеальный вариант , готовить на пару. Перед подачей больному необходимо измельчить или протереть еду. Нельзя:

  • жарить,
  • использовать гриль,
  • коптить.

При воспалении поджелудочной железы следует отдать предпочтение пище, богатой белками. Вот почему в диету больного целесообразно включить:

  • супы на овощном бульоне,
  • молочные супчики, в которые добавлены крупы,
  • овощи (готовить их целесообразно на пару, можно отварить или протушить),
  • паровые омлеты,
  • запеканки из творога на пару,
  • все виды круп, кроме пшенной,
  • мясо курицы или индюка,
  • рыба, только нежирная,
  • постная говядина,
  • твердый сыр, но не острый,
  • хлеб пшеничный, но не свежий,
  • печеные яблоки, подойдут только сладкие.

В систему питания при панкреатите уместно включить и сладости. Подойдут мед и варенье, но только две–три ложки в течение суток. В ограниченном количестве полезны будут такие пищевые продукты: мармелад и пастила, зефир и галетное печенье.

Выбирая напитки, сделайте ставку на компоты и кисели, разрешен также чай, но совсем некрепкий.

При хроническом панкреатите решающую роль играет образ жизни больного

При проблемах в поджелудочной не рискуйте переедать или употреблять большие объемы пищи за один прием. Не следует готовить и потреблять пищу, которая не подверглась измельчению.

Питаться необходимо дробно, хорошо, если прием пищи разбить на 5 раз. Принимать пищу следует каждые четыре часа. Порция в один прием не может быть большой.

При правильно организованном питании и хорошо спланированном образе жизни, можно быть уверенным, что болезнь не застанет вас врасплох.

Следует понимать, что в разные периоды панкреатита предусматривается разный подход к диетическому питанию. Начнем со списков содержания белков, жиров и углеводов, а также общей энергетической ценности в разные периоды панкреатита.

  • Особенности питания в разные периоды панкреатитаОбщее содержание ккал – до 1800;
  • Белки – 80 грамм;
  • Жиры – 60 грамм;
  • Углеводы – 200 грамм;

В данный период времени рекомендуется употреблять пищу в перемолотом виде, приготовленную на пару или в отварном виде.

  • Общее содержание ккал – до 2500;
  • Белки – 90 грамм;
  • Жиры – 80 грамм;
  • Углеводы – 300 грамм;

При существенном снижении интенсивности симптоматических проявлений панкреатита, пищу предварительно можно не перемалывать, а подавать в цельном виде, либо частично перемалывать.

  • Общее содержание ккал – до 2700;
  • Белки – 120 грамм;
  • Жиры – 90 грамм;
  • Углеводы – 350 грамм;

В стадии ремиссии рацион питания существенно расширяется, однако, следует помнить ограничения и контролировать процесс приема пищи.

Примерное меню

  • протертая овсяная кашаПервый завтрак (7:00-7:30) – протертая овсяная каша, приготовленная на разбавленном молоке (1к1), и пюре из приготовленного на пару/отварного яблока;
  • Второй завтрак (9:00-9:30) – протертый обезжиренный творог и кисельный напиток;
  • Обед (12:00-13:00) – картофельно-кобачковый суп (ингредиенты протерты), пюре из моркови и куриные котлеты, приготовленные на пару;
  • Полдник (16:00-16:30) – омлет из белков 2-х куриных яиц, компот;
  • Ужин (18:30-19:00) – приготовленная на пару нежирная рыба, каша гречневая, протертая, слабый чай;
  • Паужин (20:30-21:00) – простокваша или кефир с галетами или сухарями;
  • Манная каша и яблочный мусс, а также цикорий;
  • Омлет из 2х яиц с добавлением зелени и кисельный напиток;
  • Рисовый суп со сметаной и брокколи, вареная морковь и парные котлеты из нежирной рыбы;
  • Запеканка из творога с добавлением кураги и яблок;
  • Цветная капуста в отварном виде, мясной путинг на пару и компот;
  • Йогурт или кефир с галетами или сухариками;
  • Джем из фруктов и ягодДжем из фруктов и ягод, указанных в таблице, каша гречневая приготовленная на цельном молоке с добавлением сливочного масла, белый хлеб и некрепкий чай;
  • Яйцо, сваренное всмятку, и кисельный напиток;
  • Суп из курицы с добавлением риса или манки, вареный картофель с добавлением зелени, салат из отваренной свеклы и/или моркови;
  • Сырники с добавлением кураги и простокваша/йогурт;
  • Каша рисовая, запеченная в духовой печи нежирная рыба и компот;
  • Любой кисломолочный продукт;

Рацион питания для детей может быть аналогичным, однако, с осторожностью следует подходить к выбору и приготовлению продуктов. Например, детям в возрасте до 3-х лет рекомендуется тщательно очищать продукты от труднопережевываемых и трудноусваеваемых элементов (пленка, сухожилия, мелкие семена и т.д.). Также рекомендуется тщательно перемалывать пищу, так как жевательные мышцы у маленьких детишек работают слабее, нежели у взрослого человека.

Другие варианты лечения

Лечение хронического панкреатита

Витаминные добавки могут быть рекомендованы, и тип витамина будет зависеть от человека.

Лечение панкреатита может включать в себя: госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающих препаратов и антибиотики. Доктор может предписать низко-тучное диетпитание, но люди которые неспособны съесть ртом могут получать питание другим путем.

Хирургия или другие медицинские процедуры могут быть рекомендованы в некоторых случаях панкреатита.

Люди с хроническим панкреатитом могут иметь затруднение в усваивании и поглощении некоторых питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек будет недоедать. Люди с хроническим панкреатитом могут принять пищеварительные пилюльки энзима для того чтобы помочь организму в получении  питательных веществ.

В зависимости от человека, некоторые витаминные добавки могут быть рекомендованы лечащим врачом. Дополнительные услуги могут включать следующее:

  • поливитамины
  • кальций
  • железо
  • фолат
  • витамин А
  • витамин d
  • витамин Е
  • витамин к
  • витамин B-12

Образ жизни при панкреатите

Потребление достаточного количества жидкости также важно.

Немного вкусных рецептов

  • Куриные котлеты на паруНам потребуется вырезка куриная – 200 г, молоко цельное – 30 мл, 1 яичный белок и 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 раза прокрутить на мясорубке куриное филе;
  • Хлебный ломтик сначала обмакивается в молоке, а затем перекручивается в мясорубке;
  • Добавляется яичный белок и перемешивается;
  • Формируем одномерную массу в любой форме и доводим до готовности на протяжении 25-30 минут;
  • Нам потребуется курага – 50 г, творог – 250 г, сахарный песок – 30 г и куриное яйцо – 1 шт;
  • Творог растираем с маслом и сахарным песком, после чего добавляем яйцо и муку;
  • Курагу следует замочить в кипяченой воде на 15-20 минут, после чего мелко нарезаем;
  • Полученные ингредиенты смешиваем;
  • Формируем однородную массу любой формы, обмакиваем в муке и ставим в духовку на 20-30 минут;
  • Нам потребуется говяжья вырезка – 120 г, манная крупа – 10 г, сливочное масло – 20 г, яйцо куриное – 1 шт;
  • Мясо сначала отвариваем, после чего пропускаем 2-3 раза через мясорубку;
  • Добавляем в мясо манную крупу, и после этого следует добавить яйцо (белок взбить предварительно);
  • Смешиваем все это в однородную массу, после чего придаем любую форму и смазываем маслом;
  • Готовим пудинг на пару;

Мировоззрение

По данным Национального института диабета, лечение острого панкреатита, как правило, разрешается через несколько дней. Тем не менее, некоторые случаи острого панкреатита могут быть более серьезными и предполагать длительную госпитализацию.

Хронический панкреатит-это долгосрочное заболевание, которое может навсегда повредить поджелудочную железу.

Необходимо обратиться за медицинской помощью при панкреатите, так как острая и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.

https://www.youtube.com/watch?v=LIf1Aus14ZM{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Следующие диетические рекомендации могут помочь людям улучшить симптомы панкреатита и позволить более быстрое спасение в некоторых случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector