Обтурация желчевыводящих путей

Возникновение

Обструкция часто возникает уже на фоне воспаления желчевыводящих путей. Желчь с трудом продвигается по отечным ЖВП из-за уменьшениях их просвета. В такой ситуации проходимость может полностью исчезнуть при попадании в пути даже мельчайших конкрементов.

Желчь, которая не движется дальше, начинает скапливаться выше места обструкции, увеличивая давление в ЖВП. Это способствует расширению желчных протоков. Если желчь не может проникнуть в нужном количестве в 12-перстную кишку, нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

Прогрессирование застойных явлений на уровне пузырного протока приводит к накоплению желчи в желчном пузыре. Это становится одним из провокаторов растяжения органа, появления признаков его воспаления, формирования водянки (скопления жидкости).

При нарушении оттока желчи в крови преимущественно повышается уровень прямого билирубина. Если застойные явления коснулись внутрипеченочных желчных протоков, начинают разрушаться гепатоциты. В тяжелых случаях это приводит к выбросу в кровь большого количества несвязанного билирубина. Он оказывает токсическое действие на ткани организма.

Заключение

Боль в подреберье

Непроходимость желчных протоков – состояние, требующее обязательного медицинского вмешательства. Выраженная непроходимость ЖВП без соответствующего лечения чревата сепсисом, поражением ЦНС (за счет интоксикации билирубином), печеночной недостаточностью. Лучший способ этого избежать – вовремя обратиться к врачу при первых признаках патологии.

Обструкция желчевыводящих путей означает ухудшение прохождения пищеварительного тракта через тонкую и толстую кишку после торможения их перистальтики. Часто является причиной симптомов, таких как острая боль в животе, а при неправильном лечении связана с высоким риском осложнений и смертности. Каковы причины и симптомы кишечной непроходимости? Какое лечение?

Обструкция в большинстве случаев вызвана спайками тонкого кишечника и желчевыводящих путей, лишением свободы брюшной грыжи и рака толстой кишки . Стоит знать, что заболеваемость этой болезнью у взрослых возрастает с возрастом. Типичные симптомы заболевания желчевыводящих путей включают боль в животе, тошноту и рвоту, а также остановку стула.

Что такое непроходимость желчных протоков

Обструкция (от лат. «obstructio» — помеха, преграда) желчных протоков (желчных путей) – их непроходимость, блокировка, закупорка. Желчные протоки (каналы, идущие от желчного пузыря) несут желчь из печени, где она образовывается, и желчного пузыря, где она хранится, через поджелудочную железу в тонкую кишку.

Желчь — темно-зеленая или желтовато-коричневая жидкость, которая выделяется печенью и имеет основную задачу — переваривать жиры. Большая часть желчи выделяется непосредственно в тонкую кишку через сфинктер Одди (это гладкая мышца на внутренней поверхности части двенадцатиперстной кишки), но все остальное хранится в желчном пузыре.

В человеческом теле различают несколько типов желчных протоков, два основных типа расположены в печени, это: внутрипеченочный и внепеченочный протоки.

Внутрипеченочный канал представляет собой систему труб для сбора и транспортировки желчи во внепеченочные протоки. Внепеченочные протоки начинаются в виде двух частей: одной — на правой части печени, другой — на левой. Спускаясь из печени, они объединяются в общий печеночный проток, ведущий непосредственно к тонкой кишке.

Желчные протоки переходят в общий печеночный проток и с этого момента называются «общим желчным протоком» (или «холедохом»). До того, как общий желчный проток впадает в тонкую кишку, он проходит через поджелудочную железу.

Факторы риска

Увеличивают шансы на закупоривание желчных протоков следующие состояния:

  • песок, камни в пузыре;
  • травмирование органов брюшной полости;
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • панкреатит, цирроз печени;
  • слабая иммунная система и инфекционные процессы в органе;
  • тяжелое ожирение или, наоборот, стремительная потеря массы тела.

Обструкцию можно разделить на следующие разновидности:

  • механическая обструкция (наличие физических факторов, препятствующих прохождению пищеварительного тракта);
  • функциональная обструкция (нарушение подвижности кишечника);
  • острая обструкция (быстрорастущие симптомы, от нескольких часов до нескольких дней);
  • хроническая обструкция (постепенно увеличивающиеся симптомы).

Механическая обструкция обусловлена наличием физических факторов, которые приводят к нарушению пищеварительного тракта. Причинами являются:

  • наличие изменений в просвете кишечника (инородные тела, желчные камни, паразиты, безоары);
  • изменения в стенке кишечника (врожденная атрезия, поствоспалительные стенозы в ходе болезни Крона или туберкулез, рак);
  • изменения присутствуют вне стенки кишечника (спайки, грыжа, кручение, инвагинация, внутрибрюшные полоски, воспалительные опухоли).

Среди механической обструкции чаще всего различают окклюзию от обструкции и от блокировки. Препятствие от окклюзии вызвано грыжей, ловушке в ее воротах или перитонеальными спайками и обычно включает тонкую кишку или сигмовидную ободочную кишку. Однако препятствие обструкции чаще всего вызвано раком толстой кишки.

Функциональная илеус вызвана атонией и потерей нормальной моторики кишечника при отсутствии механической причины. Это приводит к условию, что в случае тонкой кишки называется паралитической ileus, а в случае толстой кишки — ее предполагаемой непроходимостью. Механизмы развития атонии являются сложными, но важны локальные нарушения в сплетении слизистой оболочки кишечника и беспорядок между парасимпатической и симпатическими органами.

  • перитонит;
  • почечная колика, сопровождающая уролитиаз или инфекцию мочевых путей;
  • желчная колика;
  • наличие метаболических нарушений (например, кетоацидоз, уремия, гипо- и гиперкалиемия, гипонатриемия, гипотермия, гипоксия, порфирия);
  • кишечная ишемия, препараты (например, антихолинергические средства, опиоиды, трициклические антидепрессанты);
  • в редких случаях заболевания грудной клетки (сердечный приступ, воспаление нижней доли).

Обтурация желчевыводящих путей

— кисты общего желчного протока;-
желчные камни;-
воспаление желчных протоков;-
сужение желчных протоков от рубцов;-
травма от предыдущей хирургии желчного пузыря;-
опухоли, которые распространились на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу или желчные протоки;


камни в желчном пузыре; —
стриктуры (аномальное сужение) желчных протоков;-
увеличенные лимфатические узлы в воротах печени;-
панкреатит;-
травмы, связанные с желчным пузырем или хирургией печени;-
опухоли желчных протоков;

— история камней в желчном пузыре,-
хронический панкреатит,-
рак поджелудочной железы; —
травма брюшной (брюшинной) области;-
недавние  хирургические процедуры на желчных протоках;-
недавний рак желчных протоков;

Статьи по теме:

— Анализ кровии функции печени.Анализы крови, как правило, исключают определенные условия: такие, как холецистит (воспаление желчного пузыря); холангит (воспаление общего желчного протока) и повышение уровня билирубина (продукта жизнедеятельности печени), ферментов печени и щелочной фосфатазы. Все это может указывать на потерю желчи.

— повышение уровня билирубина;- повышение уровня щелочной фосфатазы;- повышение ферментов печени;- амилаза крови (фермент крови);- липаза (биохимический анализ) крови;- протромбиновое время (ПВ — анализ, отражающий время свертывания крови).

— УЗИ. Как правило, первое исследование выполняется на всех подозреваемых в обструкции желчных путях. УЗИ позволяет легко визуализировать желчные камни.

Узи желчного

— Радионуклидное сканирование желчных протоков. Использование радиоактивного материала дает ценную информацию о желчном пузыре и любых возможных препятствиях.

— Компьютерная томография (КТ) — сочетает в себе несколько мелких рентгеновских лучей.

— Эндоскопическая ретроградная холангиография – рентген желчных протоков.

— Магнитно-резонансная томография (МРТ) — предоставляет детальные снимки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчных протоков.

— Магнитно-резонансная холангиопанкреатография — используется для диагностики закупорки желчных протоков и поджелудочной железы.

— Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — использует эндоскоп и рентген. Это одновременно и диагностический, и терапевтический инструмент, который не только даст возможность хирургу увидеть желчные протоки, но также используется и в лечении. Этот инструмент особенно полезен, поскольку его можно использовать для удаления камней. Также он используется для получения биопсии (взятие образца ткани для проверки наличия в ней раковых клеток) в случаях, связанных с опухолями.

Один из методов восстановления проходимости желчного протока в связи с опухолями поджелудочной железы — размещение стента в месте сужения желчного протока. Такие операции называются паллиативной хирургией, или операциями для облегчения симптомов.

Эндоскоп помещают в пищевод и проводят через желудок в двенадцатиперстную кишку. Это позволяет хирургу видеть блокирование и поместить стент в правильное положение. Перед тем, как сделать рентгеновские снимки, может быть введен краситель, чтобы помочь поставить стент в правильное положение и восстановить поток желчи.

Также может происходить повтореная обструкция (рестеноз), что требует дальнейшей операции или замены стента.

Симптомы заболевания

Ожирение

Любой симптом болезни часто напоминает холецистит или колику, потому истинную причину выявляют не сразу. Чтобы тщательно обследовать больного и поставить точный диагноз, понадобится много процедур, среди которых общий анализ крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости. Не обойтись без компьютерного обследования (КТ) и МРТ, на снимках которых можно увидеть детальное изображение пораженных органов.

Понадобится радионуклидная диагностика желчных путей, а также копрограмма, рентгенография и эндоскопическое исследование. Если причиной обтурации становится злокачественное образование, проводится биопсия. Желчные камни и обструкция желчевыводящих путей легко обнаруживается с помощью ультразвуковой диагностики.

В случае механической непроходимости кишечника боль в животе с коликовым характером обычно является одним из первых симптомов и характеризуется возникновением волны острой боли с последующим ее облегчением и повторным появлением. Стоит знать, что частота и тяжесть последовательных судорог постепенно возрастают, и если этот тип боли уменьшается и появляется вместо этого в постоянном и тупых в среднем мозге, это может указывать на то, что препятствие растет.

При физическом обследовании пациента слышимы высокие перистальтические тоны с металлическим дозвуковым (так называемое воронение и перенос), которые особенно усиливаются в период боли. Интересно, что в более поздний период заболевания из-за усталости кишечника интервалы между периодами повышенной перистальтики могут быть более продолжительными.

В случае функциональной обструкции боль в животе сильна и постоянна, и ее местоположение может указывать на местоположение причины. Физическое обследование пациента показывает неслышимую перистальтику кишечника — тишину в брюшной полости. Только иногда появляются одиночные звуки «стука». Кроме того, могут быть признаки перитонита, такие как мышечная защита, боль при кашле, положительный симптом Блумберга (тяжелая и сильная боль при снятии давления в животе вручную) и часто увеличение температуры тела.

Любой симптом болезни часто напоминает холецистит или колику, потому истинную причину выявляют не сразу. Чтобы тщательно обследовать больного и поставить точный диагноз, понадобится много процедур, среди которых общий анализ крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости. Не обойтись без компьютерного обследования (КТ) и МРТ, на снимках которых можно увидеть детальное изображение пораженных органов.

Понадобится радионуклидная диагностика желчных путей, а также копрограмма, рентгенография и эндоскопическое исследование. Если причиной обтурации становится злокачественное образование, проводится биопсия. Желчные камни и обструкция желчевыводящих путей легко обнаруживается с помощью ультразвуковой диагностики.

Правила лечения

Подозрительная обструкция, как механическая, так и функциональная, всегда требует консультации хирурга.

В случае механической обструкции ее быстрая диагностика и лечение чрезвычайно важны, чтобы избежать риска заболеваемости. Следует помнить, что лечение зависит от причины. Например, если причиной кишечной непроходимости является крупная опухоль кишечника, ее следует вырезать, а затем анастомозировать.

Если причиной является захваченная грыжа, она сливается, а затем покрывает пластмассы. Однако спайки пересекаются. Важно, чтобы пациент был адекватно подготовлен к выполнению операции — облегчил возникновение гиповолемии и нарушения электролитов, вводил внутривенный антибиотик и всасывал содержимое желудка.

В функциональной непроходимости кишечника лечение направлено на основное заболевание, которое является причиной симптомов (например, острый панкреатит, перитонит). Консервативное лечение рекомендуется в случае метаболической причины, а в некоторых случаях используются почечная и желчная колики — анальгетики.

Желчные пути предназначены для перемещения желчи из печени в желчный пузырь, где она хранится. Желчь представляет собой жидкость зеленого цвета, которую вырабатывает печень. Одной из распространенных патологий является обтурация желчевыводящих протоков или нарушение их проходимости. Признаки заболевания проявляются очень ярко, а болезненные ощущения чаще всего беспокоят в правом подреберье. Закупорка, нарушение оттока желчи и ее застой в органе происходит из-за влияния различных негативных факторов.

Обструкция является опасным состоянием, ведь в дальнейшем может развиваться механическая желтуха, печеночная недостаточность и другие осложнения, угрожающие жизни пациента. Одним из заболеваний, влияющих на здоровье желчевыводящих путей, является желчекаменная болезнь или ЖКБ, которой чаще страдают женщины.

Лечениеобструкции желчных протоков

Целью лечения непроходимости желчных протоков является облегчение и освобождение (хотя бы частичное) их от блокировки. Камни могут быть удалены с помощью эндоскопа во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

В некоторых случаях требуется операция в обход места блокировки. Желчный пузырь, как правило, удаляется хирургическим путем, если блокировка вызвана желчными камнями. Лечащий врач может назначить антибиотики, если есть подозрение на инфекцию. Если же блокировка вызвана раком, может потребоваться расширить канал эндоскоическим или чрескожным расширением.

Анализ крови

— Холецистэктомию — удаление желчного пузыря при наличии в нем камней;

— Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию – для удаления небольших камней из общего желчного протока или размещения стента (конструкции, трубки, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом; обеспечивает проходимость физиологических жидкостей) внутри протока, для восстановления оттока желчи.

— Сфинктеротомия. Если камни в желчном пузыре присутствуют в общий желчный проток, хирург может выполнить сфинктеротомию желчного протока. Эта процедура так же осуществляеттся при помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. В тонком кишечнике выполняется небольшой надрез с помощью эндоскопа, что расширить общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку.

Желчный камень выходит через получившееся отверстие, тем самым освобождая желчный поток, котрый может двигаться беспрепятственно. Если же присутствует опухоль, которая так же вызывает сужение желчных протоков, пластиковой или металлической стент может быть помещен в желчный проток, тем самым держа его открытой и восстанавливающий проходимость желчного протока и нормальный отток желчи.

Статьи по теме:

Профилактика

Здоровыми желчный пузырь, печень и другие органы ЖКТ будут при условии правильного, сбалансированного питания и отказа от вредных привычек.

Если у человека есть склонность к заболеваниям ЖКТ, была острая колика или врожденные патологии органа, нужно знать все факторы риска, чтобы предупредить опасный недуг.

Лечение желчевыводящих путей проводится после тщательного обследования. Несвоевременная помощь нередко приводит к острой печеночной недостаточности, смерти больного. Правильный курс терапии, специальная диета, а также смена образа жизни не позволит закупорке разрушить протоки и навредить пищеварению.

У гастроэнтеролога

Каждый человек должен быть в курсе любых факторов риска, чтобы получить оперативную диагностику и лечение, если желчный проток блокируется. Блокировка желчных путей сама по себе не исчезнет, если не принять жесткие меры и не изменить свой образ жизни, питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector