Природно-очаговые инфекции. Паразитолог Е.Н. Павловский. Классификация природно-очаговых инфекций. Карантинные ( конвенционные) инфекции. Особо опасные инфекции.

1Е. Резервуар возбудителя инфекции.

Совокупность определенных биологических
видов, являющихся естественными хозяевами
тех или иных патогенных микроорганизмов,
обеспечивающих их существование и
размножение в природе – называется
резервуаром возбудителя инфекции.

Примеры:
жвачные – резервуар бруцеллеза для
людей, дикие плотоядные – бешенства,
грызуны – туляремии, лептоспироза,
листериоза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Различие
понятий «источник
возбудителя инфекции и «резервуар
инфекции»
в том, что источником может быть каждое
отдельное животное, а резервуаром лишь
совокупность популяции.

2Г. Влияние природных и социально-экономических факторов на проявления эпизоотического процесса.

Интенсивность
проявления ЭП зависит от многих факторов:

  1. Биологических
    (вирулентность возбудителя, количество
    микроорганизмов- заражающая доза,
    степень восприимчивости животных,
    формы проявления болезни и др.).

  2. Природно-географических
    (наличия и плотности переносчиков,
    сезона года, наличия природных
    резервуаров, и др.).

  3. Хозяйственных
    (плотность размещения животных,
    интенсивность их эксплуатации,
    хозяйственных связей, зоогигиенического
    состояния, ветеринарного обслуживания
    и др.).

В
зависимости от этих факторов, степень
проявления болезней может быть от
единичного случая до массового поражения
животных. Поэтому в эпизоотологии для
характеристики интенсивности
(напряженности) ЭП
существует шкала состоящая из 3 основных
понятий.

  1. Спорадия
    (греч.
    sporadicos
    единичный),
    спорадическая заболеваемость,
    споардические случаи

    самая
    низкая степень интенсивоности ЭП,
    единичные случаи заболевания животных

    между которыми не удается проследить
    эпизоотическую связь, т.е. они возникают
    как бы независимо друг от друга.

Примеры:
столбняк, бешенство, ЗКГ и др.

Во
многих случаях спорадия только
предшественница массовой вспышки
болезни ( в межэпизотический период).

2.
Эпизоотия(epi
– на,много,
zoon – животное) – средняя степень
интенсивоности эпизоотического процесса,
характеризующаяся достаточно
широким распространением болезни, с
тенденцией к увеличению числа случаев
болезни на определенной территории и
имеющая как правило общий источник и
механизм передачи.

Т.е. в эпизоотии между отдельными
случаями должна просматриваться
эпизоотологическая связь.

Основные факторы характеризующие
эпизоотию:

  • Фактор массовости –
    поражение большого количества животных,

  • Фактор тенденции к
    дальнейшему расширению (распространению),

  • Фактор территориальности
    – охват большой территории,

  • Фактор времени – быстрота
    распространения.

3. Панзоотия(pan- все,
zoon- животные) – высшая степень
интенсивоности ЭП, необычайно
широкое распространение болезни на
целые страны и континенты.

Для
панзоотии характерно резкое и быстрое
увеличение заболеваемости, связанное
с необычайной контагиозностью некоторых
ИБ.

Примеры:
ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония
КРС, АЧС, и др.

Природно-очаговые инфекции. Паразитолог Е.Н. Павловский. Классификация природно-очаговых инфекций. Карантинные ( конвенционные) инфекции. Особо опасные инфекции.

Следует
отметить, что границы между этими тремя
понятиями условны и не постоянны. Это
зависит от обычного для данного региона
уровня заболеваемости (фоновая,
среднестатистическая заболеваемость
за много лет), опасности болезни,
экзотичнотси ее для страны и других
факторов.

Характер
и интенсивность ЭП зависят не только
от взаимодействия первичных движущих
сил, как было показано ранее.

Большое
значение имеют вторичные
движущие силы – природные,
социально-экономические, хозяйственные
факторы,
т.е. условия в которых развивается ЭП.
В частности наша страна – Россия — очень
большая и природно- клинматические
условия (температура, влажность, почвы,
солнечная радиация, ландшафты, видовой
состав животных, растительность, осадки,
переносчики и др.) в различных регионах
по разному влияют на ЭП.

В целом природные
(климатические и географические) факторы
оказывают наибольшее воздействие на
первые2 звена ЭЦ — источник возбудителя
инфекции и механизм передачи.

Часто это связано
с ареалом переносчиков возбудителя.

Примеры:
некробактериоз северных оленей летом
при налитчие гнуса, сохранение
слабоустойчивых возбудителей в теплом
климате, передача респираторных инфекций
во влажной среде, быстрая гибель
возбудителей при высушивании и воздействии
солнечной радиации, снижение резистентности
животных при перегревании или
переохлаждении, и т.д. суть дела ясна.

Социално-экономические
(хозяйственные) факторы
такие как условия воспроизводства,
выращивания, эксплуатации, технология
производства животноводческой продукции,
хозяйственные связи, ветеринарно-санитарная
культура – оказывают
влияние в большей степени на 3-е звено
ЭЦ.

Особенно
сильно характер распространения и
проявления ИБ, и даже сама их структура
изменились в нашей стране после перехода
к интенсивному животноводству и созданию
т.н. «комплексов» в середине 70-х – начале
80-х годов. Хотя в последние годы увлечение
этой идеей проходит, много хозяйств
такого типа еще функционируют, особенно
в птицеводстве, свиноводстве, частично
в скотоводстве.

Стрессоры
(резкие переходы к новым условиям
содержания, перевозки, перегруппировки,
смена рационов, изменения температуры
и влажности) отягощают течение и
проявление ИБ.

…………..

Таким
образом в современных условиях роль
вторичных движущих сил ЭП не должна
принижаться , т.к. от них в значительной
мере зависит характер и масштабы ЭП.

3Б. Сезонность эпизоотий.

ЭП при всей
непрерывности неравномерен по
интенсивности. Отмечаются как сезонные
(по сезонам года), так и периодические
(по периодам года) или через более
длительные промежутки времени, колебания
при ИБ.

Сезонность
эпизоотий
(болезней) проявляется в виде регулярных,
повторяющихся на протяжении многих лет
подъемах интенсивности ЭП в определенные
периоды (сезоны) года.

Сезонность наблюдается
при многих ИБ.

Примеры:
летние вспышки некробактериоза северных
оленей, эмкара КРС, рожи свиней (при
перегревание и снижении резистентности
свиней), зимние вспышки респираторных
вирусных инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Особенно
сезонность выражена при трансмиссивных
инфекциях, когда имеют место переносчики
болезней – членистоногие.

Примеры:
ИЭМ лошадей,
кератоконьюнктивит КРС, африканская
чума лошадей, коудриоз (ИГП), лептоспироз
КРС и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Необходимо
учитывать сезонность при планировании
и проведении противоэпизоотических
мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector