Содержание
1Е. Резервуар возбудителя инфекции.
Совокупность определенных биологических
видов, являющихся естественными хозяевами
тех или иных патогенных микроорганизмов,
обеспечивающих их существование и
размножение в природе – называется
резервуаром возбудителя инфекции.
Примеры:
жвачные – резервуар бруцеллеза для
людей, дикие плотоядные – бешенства,
грызуны – туляремии, лептоспироза,
листериоза.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Различие
понятий «источник
возбудителя инфекции и «резервуар
инфекции»
в том, что источником может быть каждое
отдельное животное, а резервуаром лишь
совокупность популяции.
2Г. Влияние природных и социально-экономических факторов на проявления эпизоотического процесса.
Интенсивность
проявления ЭП зависит от многих факторов:
-
Биологических
(вирулентность возбудителя, количество
микроорганизмов- заражающая доза,
степень восприимчивости животных,
формы проявления болезни и др.). -
Природно-географических
(наличия и плотности переносчиков,
сезона года, наличия природных
резервуаров, и др.). -
Хозяйственных
(плотность размещения животных,
интенсивность их эксплуатации,
хозяйственных связей, зоогигиенического
состояния, ветеринарного обслуживания
и др.).
В
зависимости от этих факторов, степень
проявления болезней может быть от
единичного случая до массового поражения
животных. Поэтому в эпизоотологии для
характеристики интенсивности
(напряженности) ЭП
существует шкала состоящая из 3 основных
понятий.
-
Спорадия
(греч. sporadicos
– единичный),
спорадическая заболеваемость,
споардические случаи
– самая
низкая степень интенсивоности ЭП,
единичные случаи заболевания животных
между которыми не удается проследить
эпизоотическую связь, т.е. они возникают
как бы независимо друг от друга.
Примеры:
столбняк, бешенство, ЗКГ и др.
Во
многих случаях спорадия только
предшественница массовой вспышки
болезни ( в межэпизотический период).
2.
Эпизоотия(epi
– на,много,
zoon – животное) – средняя степень
интенсивоности эпизоотического процесса,
характеризующаяся достаточно
широким распространением болезни, с
тенденцией к увеличению числа случаев
болезни на определенной территории и
имеющая как правило общий источник и
механизм передачи.
Т.е. в эпизоотии между отдельными
случаями должна просматриваться
эпизоотологическая связь.
Основные факторы характеризующие
эпизоотию:
-
Фактор массовости –
поражение большого количества животных, -
Фактор тенденции к
дальнейшему расширению (распространению), -
Фактор территориальности
– охват большой территории, -
Фактор времени – быстрота
распространения.
3. Панзоотия(pan- все,
zoon- животные) – высшая степень
интенсивоности ЭП, необычайно
широкое распространение болезни на
целые страны и континенты.
Для
панзоотии характерно резкое и быстрое
увеличение заболеваемости, связанное
с необычайной контагиозностью некоторых
ИБ.
Примеры:
ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония
КРС, АЧС, и др.
Следует
отметить, что границы между этими тремя
понятиями условны и не постоянны. Это
зависит от обычного для данного региона
уровня заболеваемости (фоновая,
среднестатистическая заболеваемость
за много лет), опасности болезни,
экзотичнотси ее для страны и других
факторов.
Характер
и интенсивность ЭП зависят не только
от взаимодействия первичных движущих
сил, как было показано ранее.
Большое
значение имеют вторичные
движущие силы – природные,
социально-экономические, хозяйственные
факторы,
т.е. условия в которых развивается ЭП.
В частности наша страна – Россия — очень
большая и природно- клинматические
условия (температура, влажность, почвы,
солнечная радиация, ландшафты, видовой
состав животных, растительность, осадки,
переносчики и др.) в различных регионах
по разному влияют на ЭП.
В целом природные
(климатические и географические) факторы
оказывают наибольшее воздействие на
первые2 звена ЭЦ — источник возбудителя
инфекции и механизм передачи.
Часто это связано
с ареалом переносчиков возбудителя.
Примеры:
некробактериоз северных оленей летом
при налитчие гнуса, сохранение
слабоустойчивых возбудителей в теплом
климате, передача респираторных инфекций
во влажной среде, быстрая гибель
возбудителей при высушивании и воздействии
солнечной радиации, снижение резистентности
животных при перегревании или
переохлаждении, и т.д. суть дела ясна.
Социално-экономические
(хозяйственные) факторы
такие как условия воспроизводства,
выращивания, эксплуатации, технология
производства животноводческой продукции,
хозяйственные связи, ветеринарно-санитарная
культура – оказывают
влияние в большей степени на 3-е звено
ЭЦ.
Особенно
сильно характер распространения и
проявления ИБ, и даже сама их структура
изменились в нашей стране после перехода
к интенсивному животноводству и созданию
т.н. «комплексов» в середине 70-х – начале
80-х годов. Хотя в последние годы увлечение
этой идеей проходит, много хозяйств
такого типа еще функционируют, особенно
в птицеводстве, свиноводстве, частично
в скотоводстве.
Стрессоры
(резкие переходы к новым условиям
содержания, перевозки, перегруппировки,
смена рационов, изменения температуры
и влажности) отягощают течение и
проявление ИБ.
…………..
Таким
образом в современных условиях роль
вторичных движущих сил ЭП не должна
принижаться , т.к. от них в значительной
мере зависит характер и масштабы ЭП.
3Б. Сезонность эпизоотий.
ЭП при всей
непрерывности неравномерен по
интенсивности. Отмечаются как сезонные
(по сезонам года), так и периодические
(по периодам года) или через более
длительные промежутки времени, колебания
при ИБ.
Сезонность
эпизоотий
(болезней) проявляется в виде регулярных,
повторяющихся на протяжении многих лет
подъемах интенсивности ЭП в определенные
периоды (сезоны) года.
Сезонность наблюдается
при многих ИБ.
Примеры:
летние вспышки некробактериоза северных
оленей, эмкара КРС, рожи свиней (при
перегревание и снижении резистентности
свиней), зимние вспышки респираторных
вирусных инфекций.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Особенно
сезонность выражена при трансмиссивных
инфекциях, когда имеют место переносчики
болезней – членистоногие.
Примеры:
ИЭМ лошадей,
кератоконьюнктивит КРС, африканская
чума лошадей, коудриоз (ИГП), лептоспироз
КРС и др.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Необходимо
учитывать сезонность при планировании
и проведении противоэпизоотических
мероприятий.