Опухла матка из за чего

Описание болезни

Матка представляет собой мышечный мешок, предназначенный для развития плода. Габариты органа – 8/4/3 см (длина/ширина/ толщина). Нижняя часть матки, обращенная в сторону влагалища, называется шейкой. Остальная часть образует тело матки. Верхняя часть тела матки, примыкающая к брюшине, называется дном матки.

Стенки данного органа имеют несколько слоев. Внутренний слой называется эндометрием, к этому слою прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Этот слой необходим для снабжения зародыша всем необходимым. Средний слой матки относительно толстый. Он состоит из мышечной ткани и называется миометрием. Внешний слой тонкий и носит название параметрия.

По гистологическим параметрам рак матки делится на следующие разновидности:

  • аденокарцинома,
  • светлоклеточный,
  • плоскоклеточный,
  • серозный,
  • железисто-плоскоклеточный,
  • муцинозный,
  • недифференцированный.

В большинстве случаев опухоль локализуется в области дна матки, реже – в нижней части матки.

Практика показывает, что злокачественные опухоли могут развиваться как в эндометрии, так и в миометрии, а также в области шейки матки. Тем не менее, рак шейки матки имеет свои особенности и поэтому в онкогинекологии выделяется в отдельное заболевание. В данной статье мы не будем останавливаться на нем, а рассмотрим лишь рак тела матки.

Общие сведения

Термином «злокачественные опухоли матки» объединяют группу морфологически разнородных опухолей, исходящих из эндометрия, мышечного или соединительного слоя матки. В гинекологии и онкологии к ним относят аденокарциному, рак и саркому (лейомиосаркому) матки. Злокачественные опухоли могут поражать тело и шейку матки.

Рак шейки матки (РШМ) является самым распространенным онкологическим заболеванием женских половых органов; наибольшая частота РШМ наблюдается в перименопаузе, однако заболеванию подвержены и женщины репродуктивного возраста. Рак тела матки встречается примерно в 10 раз реже РШМ, главным образом, у пациенток старше 50 лет.

Злокачественные опухоли матки

Злокачественные опухоли матки

Классификация

Согласно агрессивности течения патологический процесс может иметь доброкачественное и злокачественное течение. Опухоли и той и другой группы начинают свое формирование из единственной клетки, которая по каким-то причинам начала неконтролируемое деление. Дочерние клетки обладают такой же генетикой, как и предшественница, поэтому также делятся. Помимо этого старые клетки очень медленно погибают, в итоге образуется опухоль.

Доброкачественные опухоли, развивающиеся из клеток миометия или эпителиального слоя, характеризуются медленным ростом, они не оказывают токсического воздействия на организм и не пускают метастазы, но в некоторых случаях могут порастать сквозь маточные слои. Злокачественная опухоль, напротив, быстро растет, метастазирует и при распаде отравляет организм. В зависимости от того, из каких тканей возникло новообразование, оно может быть следующих видов:

  1. Саркома и фиброма – формируются из соединительной (фиброзной) ткани и являются мезенхимальными новообразованиями;
  2. Миосаркома и миома – являются мышечными опухолями, происходящими из миометричных клеток;
  3. Рак эндометрия – при данной гистологической форме рака тела матки эпителиальное новообразование растет из поверхностного слоя органа и называется аденокарциномой.

Есть еще один вид, который не относится к данной классификации, но заслуживает не меньшего внимания. Это хориокарцинома, которая возникает из-за патологически протекающей беременности.

Самый часто встречаемый вид доброкачественных опухолей на матке – лейомиома. Данное новообразование бывает:

  • субмукозным (подслизистым);
  • интрамулярным (межмышечным);
  • субсерозным (подоболочным).

Размеры миомы могут варьироваться от маленьких до очень больших. Опухоль может иметь ножку и состоять из множественных узлов или иметь один доминантный узел.

Аденокарцинома

В зависимости от того, из каких клеток состоит злокачественная опухоль в матке, она может делиться на:

  • железистоклеточную;
  • светлоклеточную;
  • плоскоклеточную;
  • серозную;
  • муцинозную;
  • недифференуированную.

Врач онколог проводит дифференцировку новообразования для определения степени его злокачественности, и чем ниже дифференцировка, тем хуже прогностические данные.

Саркома

Данное новообразование является злокачественным, но в отличии от предыдущего, формируется не из клеток эпителия, а из мезенхимы (соединительнотканная основа эндометрия). Если опухоль имеет высокую степень дифференцировки, то патология относительно благоприятна.

Гестационные трофобластические опухоли являются очень редкими и малоизученными. Они возникают только по причине патологий, развивающихся во время беременности. Такое новообразование формируется из плацентарных остатков и характеризуется выработкой хорионического гонадотропина. Другие названия опухолей данного типа – пузырный занос или хорионэпителиома.

Злокачественные новообразования тела матки могут быть представлены следующими морфологическими типами: аденокарциномой (до 80% опухолей), плоскоклеточным, железистоплоскоклеточным, недифференцированным раком и лейомиосаркомой. Рак эндометрия может иметь экзофитный, эндофитный или смешанный рост.

Клиническая классификация

Клиническая классификация выделяет 4 стадии рака тела матки:

0 стадия — атипическая гиперплазия эндометрия (предрак).

I стадия — опухоль локализуется в пределах тела матки:

  • Iа – ограничена эндометрием
  • Iб – прорастает в миометрий менее чем 1 см
  • Iв – прорастает в миометрий глубже, чем на 1см, но не затрагивает сероз­ную оболочку

II стадия — опухоль распространяется на тело и шейку матки (цервикальный канал).

III стадия — опухоль выходит за пределы матки, но локализуется в пределах малого таза:

  • IIIа – прорастает серозную оболочку матки, могут определяться метастазы в регионарные лимфоузлы или придатки
  • IIIб – прорастает параметральную клетчатку, могут определяться метастазы во влагалище

IV стадия — опухоль выходит за пределы малого таза, прорастает мочевой пузырь и/или прямую кишку.

Стадификация рака шейки матки

0 стадия — цервикальная интраэпителиальная неоплазия.

I стадия — опухоль локализуется в пределах шейки матки:

  • Iа – инвазия в строму на глубину не более 3 мм
  • Iб – инвазия в строму на глубину более 3 мм

II стадия — опухоль распространяется на верхнюю и среднюю треть влагалища, тело матки или параметральную клетчатку.

III стадия — опухоль распространяется на стенки и нижнюю часть влагалища, параметральную клетчатку вплоть до стенок таза, метастазирует в лимфоузлы малого таза.

IV стадия — опухоль прорастает мочевой пузырь и/или прямую кишку, дает отдаленные метастазы.

Причины заболевания

Если увеличена матка, причины этого могут крыться в гормональном заболевании. Эндометриоз – это патологический процесс в области малого таза, при котором слизистая оболочка матки разрастается на яичниках, фаллопиевых трубах, брюшной стенке и других соседних органах. При этом она кровоточит во время менструации, что приводит к неприятным последствиям.

Во время эндометриоза у женщин отмечаются сильные боли в области малого таза. Они сопровождаются обильными месячными. Нередко кровь приобретает темный оттенок и становится похожей на шоколад. Лечить патологию можно хирургическим методом или консервативным способом с применением гормональных препаратов.

Существуют две основные разновидности заболевания. Это рак матки, связанный с уровнем женских гормонов, и рак матки, возникший вне зависимости от данного фактора. Врачами уже давно было замечено, что женщины с повышенным уровнем эстрогенов в организме и с недостаточным уровнем прогестерона находятся в группе повышенного риска возникновения заболевания.

Рак матки, вызванный этими отклонениями, называется гормонозависимым. Он составляет 70% от всех случаев рака матки. Данный тип заболевания начинается, как правило, с чрезмерного разрастания эндометрия. При этом в эндометрии у женщины происходят процессы, с большой вероятностью приводящие к возникновению опухоли.

Какие еще факторы влияют на возникновение рака матки:

  • длительное употребление эстрогенов,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • гипертоническая болезнь,
  • прием некоторых препаратов от опухолей молочных желез,
  • наследственность (случаи рака матки, молочной железы или яичников у ближайших родственников),
  • иммунные нарушения,
  • отсутствие беременностей,
  • опухоли яичников,
  • поликистоз яичников,
  • эндометриты,
  • рубцы после родовой травмы,
  • множественные аборты,
  • облучение органов малого таза,
  • болезни печени и надпочечников.

Опухла матка из за чего

Как видно из этого списка, многие из данных факторов также указывают на то, что частота возникновения рака матки нередко связана с нарушениями баланса гормонов в женском организме. Например, жировая ткань также играет роль своего рода эндокринного органа, вырабатывающего женские гормоны. Согласно исследованиям, превышение нормы массы тела у женщин на 10-25 кг повышает риск возникновения злокачественных опухолей матки в три раза, более чем на 25 кг – в 9 раз.

Многие препараты для лечения опухолей грудных желез также содержат эстрогены. При опухолях яичников тоже нередко происходит повышенный выброс эстрогенов. Влияют на уровень гормонов в организме и такие заболевания, как аденома или гиперплазия надпочечников, гепатит, цирроз.

Однако многие опухоли возникают вне всякой зависимости от уровня гормонов в организме женщины. Такой рак называется автономным, и, как правило, он протекает намного тяжелее, чем гормонозависимый. Чаще всего этот тип рака встречается у пожилых женщин. Факторами риска здесь являются нарушения иммунитета, случаи маточных кровотечений после менопаузы.

Стадии рака матки

Доброкачественные новообразования протекают без какой-либо стадийности, в то время как стадии онкологического процесса в матке следующие:

  1. Нулевая стадия является предраковым состоянием и называется атипической гиперплазией эндометрия;
  2. При первой стадии новообразование не выходит за пределы органа, но может прорастать в миометрий, не затрагивая серозную оболочку;
  3. Во время второй стадии происходит распространение онкопроцесса на цервикальный канал;
  4. Третья стадия характеризуется выходом за маточные пределы, но опухоль не выходит за малый таз, может метастазировать в яичники, влагалище и регионарные лимфатичекие узлы;
  5. На финальной четвертой стадии новообразование распространяется по организму, поражает прямую кишку, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь, а также отдаленные органы.

Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на излечение.

Успешность лечения болезни зависит от того, на какой стадии было оно начато. Чем больше развился недуг, тем меньше шансов его победить. Рак матки, как и большинство видов злокачественных опухолей, опасен тем, что на поздних стадиях он повреждает окружающие органы и всюду распространяет свои метастазы, в том числе, и в отдаленные органы. В подобных случаях, врачи, несмотря на все свои усилия по лечению недуга, могут и не сохранить жизнь пациентке.

Существует два вида классификации стадий рака матки. Одна из них предложена Международной Ассоциацией акушеров-гинекологов FIGO. Другая – так называемая классификация ТNM, учитывает не только размеры самой опухоли, но и степень поражения лимфоузлов, а также распространение метастазов в отдаленные органы.

Рассмотрим сначала систему стадирования FIGO, подходящую для описания рака эндометрия. В данной классификации присутствуют следующие этапы:

  • 0,
  • IA,
  • IB,
  • IC,
  • IIA,
  • IIB,
  • IIIA,
  • IIIB,
  • IIIC,
  • IVA,
  • IVB.

Что же означают эти стадии? Нулевой стадией принято обозначать этап, когда рака как такового еще нет, однако наблюдается атипическая гиперплазия эндометрия, которая с высокой, почти 100% вероятностью переходит в рак.

На стадии I опухоль находится исключительно в пределах матки. При стадии IA опухоль не распространяется за пределы эндометрия. При стадии IB опухоль начинает проникать в мышечный слой, при стадии IC – подходит близко к внешней оболочке матки.

На стадии II наблюдается распространение опухоли на шейку матки. При стадии IIA опухоль наблюдается лишь в области желез шейки, а при стадии IIB – она распространяется и на стромальные клетки.

III стадия диагностируется при выходе опухоли за пределы матки, однако патологический процесс при этом не покидает пределы малого таза. При стадии IIIA опухоль затрагивает придатки, при стадии IIIA – влагалище, при стадии IIIC обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Стадия IVA свидетельствует о прорастании опухоли в область мочевого пузыря или прямой кишки. Стадия IVB – последняя, при ней образуются метастазы за пределами малого таза.

Рассмотрим теперь систему стадирования TNM. При ней учитываются три параметра – T (величину опухоли), N (поражение метастазами лимфоузлов), M (наличие метастазов).

Вот каким явлениям соответствуют различные значения по шкале Т:

  • T_IS – предрак;
  • T1A – опухоль находится в пределах матки, менее 8 см в диаметре;
  • T1B – опухоль в пределах матки, более 8 см в диаметре;
  • T2 – опухоль обнаруживается в области шейки матки;
  • T3 – опухоль выходит за пределы матки, но не покидает пределы малого таза;
  • T4 – опухоль распространяется в прямую кишку или мочевой пузырь, либо выходит за границы малого таза.

Параметры N и M могут принимать следующие значения:

  • N0 – нет признаков поражения лимфатических узлов,
  • N1 – поражены лимфатические узлы,
  • M0 – нет свидетельств отдаленных метастазов,
  • M1 – отдаленные метастазы.

Также иногда используется индекс G, показывающий степень дифференциации клеток опухоли. Значение индекса, равное 1, означает высокую степень дифференциации, 2 – среднюю, 3 – низкую.

Прогноз и профилактика

Прогноз развития болезни зависит от таких факторов, как стадия заболевания, тип опухоли, возраст пациентки, ее состояние здоровья. Замечено, что гормонозависимый рак обычно протекает менее тяжело и легче поддается лечению, чем гормононезависимый (автономный).

Кроме того, в пожилом возрасте болезнь протекает тяжелее, чем в молодом.

Имеет значение и степень дифференцирования раковых клеток. Если она низка, то такое заболевание обычно развивается быстрее и плохо поддается лечению.

Прогноз при заболевании во многом зависит от такого фактора, как образование метастазов. На этот фактор влияют возраст женщины, степень дифференциации клеток опухоли, ее расположение, тип рака – гормонозависимый или автономный. При автономном типе рака вероятность образования метастазов составляет 13%, при гормонозависимом – 9%.

После того, как лечение будет завершено, нельзя исключать рецидивов заболевания. В первые три года рецидивы возникают у каждой четвертой пациентки, а в последующие годы рецидивы наблюдаются лишь у каждой десятой пациентки.

В среднем для всех категорий пациенток показатель пятилетней выживаемости составляет 86-98% для тех, кто начал лечение на первой стадии болезни, 70% – на второй, 30% – на третьей, и 5% – на четвертой.

Доброкачественные виды опухоли матки имеют хороший прогноз при своевременном лечении. Прогностические данные при раке зависят от распространения онкологического процесса на момент терапии, возраста женщины и ее общего состояния. Профилактика новообразований заключается в регулярном посещении гинеколога и избегании факторов риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector