Овощи и фрукты для диабетиков 2 типа

Общие правила выбора фруктов при диабете

При выборе фруктов, как и других продуктов для диабетиков, важно обратить внимание на гликемический индекс. Это скорость, с которой поступившие в организм углеводы и глюкоза преобразуются в сахар. Исходя из этого показателя, продукты делятся на 3 типа:

  1. С низким гликемическим индексом, который не превышает 30 (лимон, грейпфрут). Такие продукты можно употреблять диабетикам без ограничений.
  2. Со средним гликемическим индексом – 30-70 пунктов. К употреблению таких продуктов стоит подходить внимательно и правильно рассчитывать дозу.
  3. Продукты с индексом, превышающим 70, запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Полезными для диабетиков станут кислые или кисло-сладкие плоды, но это не значит, что допустимо чрезмерное употребление кислых яблок. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Например, разрешено съедать в день 2 больших или 3 средних по размерам плода. Можно выбрать ягоды, но тогда их масса не должна превышать 100 грамм.

Однако не стоит сразу же налегать на употребление всех видов овощей. Для употребления в пищу овощей тоже необходимо руководствоваться некоторыми принципами:

  • Соответствие гликемическому индексу. Большинство овощей обладает низким гликемическим индексом – до 50%, однако существует ряд овощей со средним и даже высоким гликемическим индексом.
  • Также стоит обратить внимание на варианты приготовления овощей, которые также значительно влияют на конечный гликемический индекс. Очень важно стараться употреблять свежие и сырые продукты.

Конечно же, при сахарном диабете необходимо отдавать предпочтение овощам с низким гликемическим индексом для снижения риска развития гипергликемического состояния. Так какие овощи можно и нужно употреблять?

Диета при диабете

Овощи имеют низкий гликемический индекс, что делает их незаменимыми в рационе диабетика

С низким индексом

Такие овощи можно употреблять практически без ограничений в объёме, так как они не только не повышают уровень глюкозы в плазме крови, но и даже обладают отрицательной калорийностью.

Употреблять в больших количествах можно следующие овощи:

  • томаты, или помидоры, так как они практически не содержат углеводов;
  • кабачки и баклажаны – аналогично томатам, обладают крайне низким количеством углеводов в своём составе;
  • любые виды зелени и салата – имеют в своём составе большое количество клетчатки и витаминов;
  • капуста и лук – богаты витамином С и минеральными солями, которые способствуют нормализации обменных процессов;
  • бобовые культуры – содержат много белка и позволяют восстановить аминокислотный баланс в организме человека больного сахарным диабетом.

Важно отметить, что непосредственно сами бобы обладают высоким гликемическим индексом и содержат около 75% углеводов в своём составе.

Нельзя не упомянуть об овощах с высоким содержанием углеводов, которые хоть и являются полезными, но могут вызвать повышение уровня сахара и ухудшение состояния здоровья у диабетика. К овощам с умеренно высоким и высоким гликемическим индексом относятся:

  • свекла – в состав входит большое количество сахарозы;
  • тыква и кукуруза – аналогично свекле, обладают большими концентрациями простых сахаров и могут вызвать гипергликемию.

Несмотря на высокую гликемическую нагрузку, вышеперечисленные овощи всё-таки разрешено употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Свеклу, тыкву и кукурузу можно употреблять ежедневно, но не более 80 граммов. Лучшим решением будет добавление данных овощей к гарниру и включение в другие блюда.

Для диабетиков важным аспектом при составлении рациона является гликемический индекс продуктов. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает употребление углеводов. Именно они определяют уровень гликемии после еды. От того, в каком количестве и какого типа употребляет человек углеводы, зависит его состояние.

По скорости усвоения организмом продукты разделяют:

  • с низким гликемическим индексом (меньше 30%), их можно употреблять без ограничений,
  • со средним ГИ (30-70%) можно употреблять, но следует учитывать индекс таких продуктов при расчетах дозировки инсулина,
  • с высоким ГИ (70-90%) следует ограничить такие продукты в меню или исключить полностью.

Для удобства существуют таблицы, в которых указан гликемический индекс разных продуктов. Самыми вредными для диабетиков считаются быстрые углеводы (сахар, хлеб, макароны). Что касается овощей и фруктов, то все они имеют разный гликемический индекс и не все одинаково полезны при СД 2 типа.

На заметку! Большое значение имеет количество углеводов в порции овоща или фрукта. Чем их меньше, тем меньше продукт влияет на уровень гликемии. Важно разумно сочетать разные виды продуктов, чтобы держать уровень сахара в норме.

Польза неоценима

Контроль за гликемией крови накладывает ряд ограничений на употребление продуктов питания, к счастью, все ограничения касаются вредной пищи, а вот овощи выходят на первый план. Фрукты, и в большей степени овощи, при сахарном диабете способны оказывать неоценимую пользу для коррекции и нормализации не только нарушенного метаболического баланса в организме диабетика, но и способствуют нормализации гормонального фона в организме.

Повышение количества употребляемых овощей в рационе диабетиков позволяет компенсировать недостаток углеводного обмена и обойтись без применения серьёзной консервативной или даже гормонально-заместительной терапии.

Основные полезные свойства овощей при добавлении их в рацион питания пациента с сахарным диабетом включают следующее.

Овощи и фрукты для диабетиков 2 типа

Активизация, нормализация и ускорение углеводного обмена. Биологически активные вещества и микроэлементы, входящие в состав большинства из данных продуктов питания, способствуют увеличению активности ферментативных систем организма и позволяют увеличить скорость расщепления углеводов и их утилизацию, что позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови и не позволяет истощаться запасам инсулина в бета клетках поджелудочной железы. Именно коррекция углеводного обмена играет главенствующую роль в терапии сахарного диабета второго типа.

Нормализация липидного обмена. Ни для кого не секрет, что при диабете в плазме крови больного значительно возрастает количество холестерина и атерогенных липидов очень низкой и низкой плотности, которые напрямую влияют на скорость возникновения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете.

ОвощиОвощи при диабете

Овощи и фрукты богаты микроэлементами и макроэлементами, которые нужны абсолютно всем тканям организма для нормальной жизнедеятельности. Встраиваясь в различные белковые структуры внутри клеток микро- и макроэлементы активизируют восстановительные репаративные механизмы, помогают омолаживать ткани и органы, что, в конечном итоге, повышает жизненный тонус человека.

Огромное количество веществ-антиоксидантов в составе зелёных овощей способствует прерыванию перекисного окисления липидов и предотвращает ускоренное старение клеток. Антиоксиданты восстанавливают клетки и ткани, подвергшиеся дистрофическим изменениям в результате метаболических нарушений, вызванных сахарным диабетом.

Многие из данных продуктов богаты аминокислотами, которые участвуют в создании новых белков, новых клеток в организме человека. Овощи при сахарном диабете позволяют восстановить аминокислотный дефицит, который мог возникнуть в результате энергетического голодания тканей из-за недостаточности инсулина и хронической гипергликемии.

Выведение шлаков

Овощи, богатые клетчаткой, позволяют эффективно выводить или элиминировать токсичные вещества и продукты метаболизма из организма, тем самым помогая снять повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, которая серьёзно изнашивается при сахарном диабете. А так как клетчатка в составе овощей не способна перевариваться и всасываться в организме человека, то она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, позволяя добиться стойкой и хорошей перистальтики толстого кишечника. Выведение излишних продуктов метаболизма и других токсических веществ значительно улучшает самочувствие больных диабетом.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец – идеальный компонент для меню диабетика

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете и почему?

Сладкие, насыщенные сахаром фрукты с высоким гликемическим индексом станут причиной резкого увеличения глюкозы, что спровоцирует плохое самочувствие больного сахарным диабетом.
Зачастую соки имеют более высокий гликемический индекс, нежели сами фрукты, из которых производятся данные соки. Это связано с тем, что в соках отсутствует клетчатка, которая крайне необходима для усвоения глюкозы. Стоит обратить внимание на то, что при термической обработке некоторых фруктов их гликемический индекс повышается.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

При сахарном диабете 1 и 2 типа разрешены одинаковые фрукты, разница заключается в том, что основное лечение больных людей с первым типом — это инсулинотерапия, а питание – это второстепенный метод.

Фрукты

  • При выборе яблок не стоит останавливаться только на зеленых сортах. Они богаты витаминами B, С, железом, медью, калием. При длительном хранении основная часть витаминов разрушается, но клетчатка и пектины, которые необходимы для улучшения работы пищеварительной системы, сохраняются. Поэтому яблоки отлично подойдут для перекуса во время продолжительных перерывов между приемами пищи. Яблочное варенье, а также запеченные с медом или сахаром яблоки, запрещены для диабетиков.
  • Груши, как и яблоки, содержат большое количество клетчатки. Также в ее состав входит калий, кальций, железо, витамины группы A, B, C и P. Груши продолжительное время перевариваются в желудке, что позволяет долго чувствовать насыщение, но не стоит их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гранат — фрукт, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, а также он очищает и улучшает состояние крови. Рекомендуемое количество — 1 горсть ягод за день. Используется как ингредиент для салатов. Для пациентов с сахарным диабетом допустимо употребление сока в количестве 60 капель, разбавленных водой.
  • Абрикосы содержат железо, фосфор, серебро, органические кислоты. Эти плоды положительно влияют на пищеварительную систему, полезны при запорах и анемии. Допустимо съесть 2-4 абрикоса за один день.

Овощи и фрукты для диабетиков 2 типа

В зимний период организм человека, страдающего сахарным диабетом, ослаблен, подвержен вирусным заболеваниям, соответственно витамин C крайне важен для улучшения иммунитета. Съев всего лишь один плод киви, можно получить суточную норму витамина C. Также киви содержит калий и витамины группы B.
В разгар летнего сезона хочется полакомиться парой ломтиков дыни или арбуза, но стоит внимательно рассчитать дозу, так как гликемический индекс этих продуктов близится к максимально допустимому значению. Дыня обладает антистрессовыми свойствами. Арбуз же, в свою очередь, оказывает мочегонный эффект, который полезен при заболеваниях почек.

Ягоды тоже разрешены для диабетиков.

порадуют больного не только насыщенным вкусом, но также полезными витаминами и минералами. Ягоды прекрасно дополнят различные десерты, творожные запеканки, частично исключают добавление сахара.
Не секрет, что многие любят полакомиться клубникой со взбитыми сливками. Для диабетиков будет полезно заменить сливки натуральным йогуртом.

Недопустимо употреблять покупные взбитые сливки, так как в их состав входит много сахара. Клубника содержит не меньше витамина C, нежели цитрусовые плоды. Она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Замороженные ягоды прекрасно впишутся в зимний рацион питания, помогают поддерживать иммунитет.

  • Черника, помимо большого количества основных полезных веществ (витамины группы B, C, каротин, магний, натрий и т. д.), содержит в своем составе гликозид миртиллин, способный снижать уровень сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом полезно заваривать чай из листьев черники и употреблять черничную пасту.
  • Ягоды клюквы уменьшают соотношение глюкозы в крови при диабете 2 степени за счет стабилизации работы поджелудочной железы. Зимой оптимальным будет варить клюквенные морсы, заваривать чаи, которые очень полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Малина – отличный источник витамина A, C, E, каротина, витаминов группы B, магния, калия, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды малины помогают снизить холестерин, вывести из организма лишнюю жидкость. С давних времен известно, что за счет потогонного действия малина эффективна при гриппе и простуде.

Цитрусовые фрукты

В сезон холодов наиболее распространены и доступны цитрусовые фрукты. Они дополнят и разнообразят рацион питания больного сахарным диабетом. Зимой эти фрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ.

  • Апельсины дают заряд энергии организму и настроение на целый день. В их составе фолиевая кислота, витамины A, B, цинк, а также калий, который способствует преобразованию глюкозы в гликоген. Апельсин станет полезным дополнением к полноценному завтраку.
  • Самым низким гликемическим индексом обладает лимон (ГИ = 20). Полезна не только мякоть, но и кожура. Правильным решением будет добавление дольки лимона в чай. В день диабетику можно употребить половину этого цитрусового плода. Однако важно не переборщить, так как существует вероятность проявления аллергической реакции или повышения уровня кислотности.
  • При регулярном употреблении грейпфрута у людей с сахарным диабетом нормализуются обменные процессы организма, происходит понижение концентрации сахара в крови, исчезает отечность. Этот низкокалорийный фрукт содержит необходимые органические кислоты, витамины, аскорбиновую кислоту. Полезно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой. Противопоказанием для употребления грейпфрута является язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, а также повышенная кислотность.
  • Праздничный и любимый с детства фрукт мандарин допустим в рационе диабетиков. Суточная разрешенная порция – 2-3 мандарина. Вещество флавонол нобелитин, содержащееся в данном продукте, снижает уровень глюкозы, тем самым оказывая влияние на инсулин. При сахарном диабете эти фрукты улучшают аппетит, помогают при запорах, улучшают кровообращение, обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
  • Восточный, ароматный фрукт помело, недавно появившийся на прилавках магазинов, разрешен для больных диабетом. Как и все представители рода цитрусовых, этот фрукт богат витаминами A, C, пектином, полезными жирными кислотами, эфирными маслами. Так как плоды помело достаточно большие, то прием одного фрукта стоит разделить на несколько дней (100-150 грамм мякоти за один перекус). Свежевыжатый сок помело эффективен для профилактики скачков сахара при диабете 1 и 2 типа. Допустимый объем сока за один прием 100 мл.

Вопрос, какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете, волнует каждого пациента, но немаловажным считается и метод их обработки.
Способ кулинарной обработки и величина нарезки продукта способны повлиять на гликемический индекс продукта. Диабетикам следует употреблять сырые или отварные овощи.

Чтобы избежать высокого гликемического индекса нужно исключить из своего рациона соки с мякотью или без, а также пюре из овощей.
Еще несколько десятилетий назад эндокринологи рекомендовали диабетикам существенно сократить употребление любых углеводов. Такой подход к питанию больных приводил к тому, что быстрее появлялись вторичные заболевания, которые сопровождают диабет.

Ожирение, атеросклероз, заболевания суставов, гипертония, изменения в клетках печени — это те заболевания, возникновению которых способствует питание человека.
Современный подход к лечению диабета отличается тем, что абсолютный запрет на употребление углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отсутствует.

Медицинская наука настаивает, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали в рационе, но необходимо точно знать их гликемическую нагрузку.
При выборе фруктов, овощей для диабетиков диетологи руководствуются тем, что продукты питания должны содействовать поступлению важных микроэлементов и минералов.

  • Груша: помимо большого количества клетчатки содержит легкоусвояемое железо и помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • Абрикос: для профилактики болезней сердца калий, присутствующий в этих плодах, полезен для диабетиков;
  • Персик: оказывает положительное влияние на обменные процессы и содержит магний и фосфор, необходимый для нервной и костной системы;
  • Белокочанная, цветная, брюссельская капуста: эти овощи чемпионы по содержанию клетчатки и органических кислот, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • Свекла: огородный овощ содержит идеальное сочетание железа, магния и витамина С. Эта комбинация оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Баклажаны: используется как средство профилактики атеросклероза, благодаря наличию витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Оказывает благотворное влияние на содержание кальция, что уменьшает опасность остеопороза;
  • Листовой, черешковый, корневой сельдерей: высокое содержание витаминов А,К, Е улучшает состояние кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете и сопутствующей гипертонии испытывают большую нагрузку.

Запрещенные фрукты при диабете 1 и 2 типа

Овощи и фрукты для диабетиков 2 типа

Помимо рекомендуемых фруктов для диабетиков, существуют те, от которых стоит отказаться. Противопоказаны, например, с высоким гликемическим индексом, провоцирующие колебания показателя глюкозы. Возрастание сахара в крови после приема таких плодов или ягод приводит к дальнейшим патологиям.

  • Во главе недопустимых фруктов стоит виноград. Его ягоды калорийны и содержат много углеводов. Под запретом находятся все сорта винограда. Его ягоды содержат много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое увеличение концентрации сахара в организме больного диабетом.
  • Не рекомендуется банан. В своем составе он содержит большое количество крахмала, который за короткое время повышает сахар в крови диабетика. Также этот экзотический фрукт тяжелый для переваривания, вызывает тяжесть и вздутие живота.
  • Терпкий, насыщенный сахаром фрукт – хурма. Несмотря на низкую калорийность, 100 грамм этой ягоды содержит 17 грамм сахара; это дает ощутимый скачок сахара в крови и приводит к ухудшению состояния больного.
  • Ананас, манго, папайю нельзя назвать запрещенными, но ни один врач не порекомендует их при заболевании диабетом. Стоит полностью исключить употребление консервированных фруктов, соков или компотов, так как в них дополнительно добавляется сахар.

Рекомендации специалистов

В большинстве диетических меню, разработанных для диабетиков, есть ряд овощей, которые являются основой или стандартом для многих блюд. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способны нормализовать углеводный обмен, а также моторику и функционирование желудочно-кишечного тракта диабетика. К таким продуктам относится красный болгарский перец, который обладает очень низким гликемическим индексом, равным 15, и способен оказывать значительное влияние на обмен липидов в организме, который так же, как и углеводный, нарушен у больных сахарным диабетом.

Еще большей активностью на нормализацию уровня липидов в крови владеет баклажан. Его уровень гликемии равен 10, а в состав входит целый набор микроэлементов и витаминов. Самыми популярными и безопасными овощами являются томаты и огурцы, которые практически не содержат углеводов, ги = 10%. Эндокринологи разрешают употреблять такие овощи неограниченно, так как они полностью усваиваются, позволяют обрести чувство сытости и насыщают организм полезными веществами.

Можно ли есть сухофрукты при диабете?

Плоды и ягоды, в которых отсутствует вода, называются сухофруктами. При сахарном диабете 1 и 2 типа некоторые сухофрукты употреблять можно, но ограниченно. Не стоит превышать дозу в размере 2-3 штук в день. Разрешены те сухофрукты, фрукты которых можно кушать свежими. Некоторые в сушеном виде способны ускорять метаболизм.

Сухофрукты добавляются в овсяные хлопья, натуральные йогурты, салаты, кисели, компоты.
Курага содержит витамин C, B1, B2, микроэлементы и органические кислоты в том же количестве, что и свежие абрикосы. В сушеном виде он способствует выведению шлаков и тяжелых металлов из организма, помогает справиться с запорами.

Овощи и фрукты для диабетиков 2 типа

нормализует работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, содержит в своем составе антиоксиданты. Чернослив сохраняется длительное время, и даже после заморозки его полезные свойства сохраняются.
Употребление сушеных яблок и груш тоже разрешено при сахарном диабете. Даже в таком виде они сохраняют железо и калий.

Сухую кожуру яблок полезно заваривать с чаем. Для приготовления компота сухофрукты необходимо сначала замочить чистой водой на 6-8 часов, а после этого варить.
От некоторых сухофруктов необходимо отказаться по причине высокого содержания глюкозы. Врачи не рекомендуют употреблять сушеные экзотические фрукты, например, ананас, манго, гуаву, папайю.

Фрукты, которые нельзя употреблять в сыром виде, не подходят для диабетиков и в сушеном виде: изюм, бананы, инжир. Гликемический индекс фиников выходит за пределы нормы, поэтому их стоит исключить из рациона больного.
Выбор фруктов, ягод, сухофруктов для людей с сахарным диабетом разнообразный, главное — во всем придерживаться меры.

Некоторые допустимые продукты могут быть запрещены для пациента в связи со степенью тяжести диабета или с наличием сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. д.). О том, можно ли больному употреблять тот или иной плод и в каком количестве, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

В каком виде употреблять

Конечно же, самым лучшим вариантом является употребление овощей в свежем сыром виде, так как в данном случае они сохраняют весь спектр питательных и полезных биологически активных веществ, однако для разнообразия и при наличии других заболеваний, например, со стороны желудочно-кишечного тракта, овощи можно обрабатывать термически или механически, а также добавлять в другие блюда.

Салаты

Существует огромное количество рецептов салатов со свежими овощами на любой вкус и цвет. Салаты могут значительно разнообразить рацион питания, так что вы и не заметите никакого недостатка или ограничений в питании. Салаты могут быть как из свежих овощей, так и с добавлением мясных продуктов. Единственное, важно отказаться от употребления жирных масел и майонеза, которые являются вредными для организма, ведь главный принцип диетотерапии при сахарном диабете – снижение калорийности рациона не за счёт углеводов, а за счёт жиров.

Сок и смузи

Сок можно получить практически из любых овощей, а при желании твёрдые сорта можно обработать при помощи блендера и сделать смузи. Сок часто рекомендуется специалистами-эндокринологами как дополнение к основным блюдам для активизации кишечной моторики и усиления метаболизма. Сок овощной при диабете позволяет снизить гликемическую нагрузку на организм без применения вспомогательных лекарственных препаратов.

Смузи, который включает овощи и фрукты, при диабете обладает питательными и целебными свойствами, его легко взять с собой в бутылочке в роли перекуса и восполнения энергетического дефицита, что очень важно для диабетиков.

Питание при диабетеhttps://www.youtube.com/watch?v=5Eo_dMFTBn4

Большинство продуктов после термической обработки можно есть при сахарном диабете 2 типа, однако обратите внимание на то, что некоторые овощи при жарке и томлении могут увеличивать свой гликемический индекс. Более подробно ознакомиться с такими овощами и нюансами их приготовления вы сможете на просторах интернета. Так что запомните: сахарный диабет не приговор, а пропуск в мир здорового и качественного питания и долголетия, только стоит попробовать!

Полезные продукты (овощи и фрукты) при диабете 2 типа

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector