Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания

Можно ли пить кисель при похудении

Этот вариант отлично подойдёт для худеющих.

Ингредиенты: овёс (1 стакан) и вода (1 л). Крупу и жидкость перемешивают в кастрюльке и варят на маленьком огне около 4 ч., добавляя по мере необходимости воду. Сваренный овес перетирают через крупное сито, затем снова перемешивают с жидкостью. Перед употреблением можно добавить в кисель сухофрукты или мёд.

Все ингредиенты берутся в равных частях, по 2 ст. ложки.

Состав:

  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Отруби пшеничные;
  • Рожь.

Крупы и отруби измельчают, заливают 1 л воды. Затем емкость ставят на огонь, доводят состав до кипения, проваривают в течение 10 минут. После кастрюлю снимают с огня и ставят на 3 ч. в теплое место. Содержимое процеживают и пьют.

Важно! Единственным противопоказанием к употреблению овсяного киселя для похудения является индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Тех, кто намерен скидывать лишние килограммы с помощью диеты на киселе, заранее волнует вопрос о результатах. Сколько кило можно потерять за 7 дней? Ответ будет зависеть от многих факторов. Главное – из какого злака будет готовиться напиток.

На овсяной диете вполне реально избавиться от 5-8 кг за неделю. Помимо ежедневного потребления киселя, необходимо пить больше жидкости, отказаться от сахара, полноценно отдыхать (не менее 8 часов сна обязательно!), проявлять физическую активность. Помогая организму активизировать обмен веществ, худеющий «провоцирует» его на очищение. Недаром овсянку называют метлой для организма.

При условии соблюдения диеты результаты не заставят себя ждать. На киселе из льняного семени для похудения вполне возможно потерять около 2-х килограмм за неделю.

Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания

Когда желаемый результат достигнут, необходимо не спешить с введением в рацион привычных блюд. Переход должен быть постепенным. Льняное масло или семена не стоит совсем убирать из рациона. Их можно принимать небольшими порциями, наряду с другими блюдами.

Тем, кто до сих пор сомневается, можно ли похудеть на киселе, давно пора убедиться в эффективности этого метода лично. Он безвреден для организма, почти не имеет противопоказаний к применению, обойдется дёшево и даст гарантированные результаты. Нужно только запастись полезными крупами.

Кисель известен каждому из детства. Но это не только вкусный десерт, но и весьма полезный напиток. Если правильно готовить и пить, то с его помощью возможно сбросить несколько лишних килограммов.

Польза киселя для похудения заключается в следующих свойствах:

  • Вязкий напиток заполняет желудок. Создается ощущение сытости на долго.
  • В нем содержится немного калорий. Во фруктовых напитках не более 70 ккал, а молочных – до 115 ккал.
  • Кисель способствует улучшению пищеварения. Это в свою очередь налаживает обмен веществ, ничего «не залеживается», не откладывается про запас.
  • Напиток очищает от токсинов и шлаков.
  • Он обладает вяжущими и обволакивающими свойствами. Не вредит полезной микрофлоре желудка и кишечника.
  • В составе продукта много полезных веществ, которые компенсируют их дефицит во время диеты. В киселе содержится калий, железо и магний.
  • Прием этого блюда помогает бороться с запорами, которые часто сопровождают белковые и углеводные диеты.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Основной вред напитка заключается в содержании крахмала и сахара. Поэтому чтобы снизить калорийность блюда, вязкость добавляют при помощи овсяных хлопьев, отвара на рисе или настоя льняных семян.

Не каждый вид напитка способствует избавлению от лишних килограммов. Кисель очень полезен при похудении. Его можно включать в рацион диетического меню, но в нем не должно быть сахара и минимум крахмала. Лучше всего подойдут фруктовые или зерновые напитки, а молочные только вредят фигуре. Также и от магазинных вариантов лучше отказаться, так как в них много сахара, красителей и консервантов.

Существует большое количество рецептов киселя, которые можно пить при похудении. Все зависит от личных предпочтений.

Рецептов напитка для похудения много. Все они несложные и не занимают много времени. Каждый желающий похудеть сможет выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от личных вкусовых предпочтений и сопутствующих проблем.

Кисель Рецепт
Свекольный Ингредиенты: клубень овоща, горсть овсянки, чернослива и вода. Свеклу и сухофрукт измельчают, смешивают с хлопьями и заливают кипятком. Варить массу нужно 15-20 минут до густого состояния.
Льняной Семена заливают кипятком и заваривают в течение нескольких часов. Потом нужно слить лишнюю жидкость, размять и принимать по утрам 10 дней. В смесь можно добавлять ягоды и кусочки фруктов.
Рисовый Размоченную крупу варят в течение пары часов на медленном огне. Затем массу взбивают блендером или миксером и смешивают со стевией. Можно добавить немного воды, чтобы получить консистенцию киселя. Затем еще раз проварить.
Гречневый Крупу размалывают в муку и заливают кипятком. Варить кисель нужно 10 минут. Можно добавить столовую ложку масла оливы.
Овсяный В емкость кладут горсть хлопьев, кусочек ржаного хлеба, льняные семечки и щепотку соли. Все нужно залить кипятком. Смесь настаивают в течение пары дней. Затем все процеживают и кипятят до густоты.
Фруктово-ягодный

Необходимо выбирать продукты с небольшим содержанием сахара: яблоки, клюкву, клубнику, смородину, крыжовник, малину, груши. Фрукты и ягоды моют и измельчают. Затем все складывают в емкость и заливают водой. Сначала необходимо приготовить компот.

Когда он будет готов, добавляют густой овсяный или льняной кисель. Массу нужно довести до бурления, но не кипятить. Чтобы напиток получился некислый, разрешается добавлять стевию или мед, а не сахар.

  • Калина для похудения: польза, как приготовить, средство…

    Пьется калина для похудения, а также оздоровления организма. Средство помогает нормализовать трудоспособность, повысить выносливость. Польза отмечается и для кожи.

  • Активиа для похудения: можно ли пить, поможет ли кисель

    Конечно, Активия для похудения не станет панацеей, но она поможет стабилизировать работу кишечника, ускорить похудение. Можно ли пить кисель?

  • Лесные ягоды для похудения: как заваривать, рецепты…

    Есть только лесные ягоды для похудения не выйдет. Столь жесткая диета не даст результатов. Но можно заваривать ягоды, пить, как кисель, чтобы ускорить обмен веществ при похудении. Какой рецепт приготовления?

Существует много рецептов приготовления овсяного киселя для похудения, которыми делятся в отзывах желающие похудеть. Для приготовления лучше использовать цельные зерна. Если их нет в наличии и нет желания 4 часа варить зерна, то можно взять овсяные хлопья или муку. Не всем нравится натуральный вкус напитка. Изменить его можно, добавив ягоды или фрукты.

Вот несколько рецептов киселя из овсяных хлопьев для похудения. Из них можно выбрать тот, что подойдет по компонентам и способу приготовления.

Простой рецепт овсяного киселя для похудения.

Для многих, желающих уменьшить свой вес, немаловажным является простота приготовления овсяного киселя из геркулеса для похудения.

Состав:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • ржаной хлеб – 2 корочки.

Приготовление:

  1. Хлопья и хлеб положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки в комнате.
  2. Процедить полученную жидкость через марлю или дуршлаг.
  3. Поставить на огонь и проварить 2-3 мин. помешивая.
  4. Пропустить полученный напиток еще раз через сито. Можно добавить ягоды, чтобы улучшить его вкус.

Не рекомендуется готовить впрок. Желательно употреблять овсяный кисель в диете для похудения свежим и слегка теплым. Этот рецепт можно упростить, если смешать хлопья с водой, измельчить в блендере и проварить на медленном огне 5 минут. Затем полученную жидкость процедить через дуршлаг и пить.

Овсяный кисель для похудения по Изотову имеет самые многочисленные отзывы, благодаря положительным результатам. Процесс приготовления состоит из трех этапов: замешивания, закваски и варки.

Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания

Необходимые продукты:

  • измельченная овсянка – 0,5 кг;
  • кипяченая охлажденная вода – 3,5 л;
  • обезжиренный кефир – 0,5 ст.;
  • сметана – 15 г;
  • ржаной хлеб – 50 г.

Приготовление:

  1. Все продукты тщательно перемешать в большой кастрюле.
  2. Накрыть сверху плотной бумагой, кастрюлю обернуть полотенцем.
  3. Поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Процедить через сито.
  5. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивать.
  6. После закипания снять с огня.

Дождаться, когда остынет и пить небольшими глотками.

Этот рецепт позволяет быстро приготовить овсяный кисель для похудения, так как в нем отсутствует этап брожения. Благодаря слабительному действию чернослива и свеклы, такое питье хорошо очищает организм.

  • свежая свекла – 1 шт. средних размеров;
  • чернослив – 100 г;
  • хлопья овсянки – 200 г;
  • фильтрованная вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу натереть на терке, чернослив замочить на 2 часа, промыть и мелко порезать.
  2. Соединить в кастрюле овсянку, свеклу, чернослив. Добавить воду, перемешать.
  3. Варить на медленном огне 20 мин.
  4. Процедить через сито.

Кисель для похудения со свеклой, овсянкой и черносливом не только очищает кишечник, но и хорошо утоляет голод, судя по отзывам тех, кто испробовал его на себе.

Рецепт с молоком

Молочный напиток приятный на вкус и мягко воздействует на кишечник. Овсяный кисель по этому рецепту для похудения подходит людям с хроническим гастритом и другими заболеваниями желудка без обострения.

Понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Как готовить:

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю.
  2. Залить водой и молоком.
  3. Дать закипеть и выключить огонь.
  4. Укутать полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда напиток остынет, можно пить небольшими глотками, не торопясь, позволяя содержимому киселя обволакивать стенки кишечника и создавая ощущение наполненности.

Выбрав овсяный кисель себе в помощь для похудения и приведения в норму своего тела, не нужно фанатично и бездумно заменять им все свое питание. Чтобы результат действительно радовал, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Максимальное количество лечебного напитка в сутки – 3 стакана.
  2. Длительность диеты – не более 1 месяца. Перерыв на полгода.
  3. Кисель должен быть свежеприготовленным и теплым.
  4. Добавками нельзя злоупотреблять: только ягоды и фрукты.
  5. Пить не менее 2 л воды в день.
  6. Полноценно питаться в обед, включая в меню постное мясо или рыбу. Не забывать про фрукты, хотя бы 1 банан или 1 яблоко в день.
Кисель по изотову
Кисель по Изотову
  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.
Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения
Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения
  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Можно ли пить напиток при похудении и какой

Врачи рекомендуют пить кисель из овсянки для похудения для начала в течение 7-10 дней, чтобы отметить реакцию организма: хорошо ли он переносит такое питание, и как воплощается мечта о похудении. В некоторых случаях, по отзывам читателей, за это время кисель из геркулеса для похудения может избавить от 2-5 кг лишнего веса.

Существуют разные схемы приема овсяного напитка и, соответственно, получаются разные результаты по избавлению от ненужных килограммов:

  1. Выпивать 1 ст. 3 раза в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Помогает уменьшить аппетит и снизить количество потребляемой еды.
  2. Принимать 6 раз в день по 50 мл с равными промежутками времени между приемами независимо от основного питания. Способствует общему укреплению организма и сбросу веса.
  3. Вместо обычных ланча и полдника, пить 2 раза в день по стакану чудо напитка. Уменьшает чувство голода на протяжении всего дня.
  4. Утром натощак сразу после пробуждения выпить стакан киселя. Помогает усилить метаболизм.
  5. За полчаса до сна не забыть про лечебную жидкость – отправить в свой организм стакан свежеприготовленного киселя. Снижает компульсивное переедание.

Если нет возможности устроить себе диету на пару недель или месяц, то можно выбрать 1 день в неделю и сделать его разгрузочным. Ничего, кроме киселя из овса, употреблять не нужно. А лечебный напиток пить небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

1 рецепт

Для того чтобы приготовить кисель для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • теплая вода – 3 литра;
  • овсяные хлопья – 800 гр;
  • кефир – 10–15 гр;
  • ржаные сухари – 1 горсть.

Подготовка фильтрата проводится следующим образом:

  1. Все продукты помещаем в 3 литровую банку, хорошо перемешиваем и накрываем марлей, сложенной в несколько слоев;
  2. Ставим в теплое место на сутки или полтора – всё зависит от проходящего брожения;
  3. Достаем банку и перемешиваем деревянной лопаткой;
  4. Берем большую емкость, можно кастрюлю, в нее помещаем дуршлаг и выливаем все содержимое;
  5. Стараемся отжать всю оставшуюся жидкость при помощи деревянной лопатки.
  6. Дуршлаг с Геркулесом снова заливаем водой, понадобиться еще 3 литра чистой воды, и снова размешиваем, отфильтровываем и перемещаем жидкость в кастрюлю;
  7. Ставим полученное содержимое в теплое место на 16–18 часов. Лучше все готовить с вечера, чтобы к утру было готово;
  8. Сливаем верхний слой воды – на дне остается фильтрат, густая белая смесь. Воду после брожения собираем в отдельной 3-литровой банке, а фильтрат – в другой. Примерно получается 800 гр фильтрата;
  9. Банки ставим в холодильник, а варить кисель будем каждый день.

Аватар автора Светлана Маркова

Непосредственно для приготовления киселя понадобиться 250 г жидкости. Придерживаемся следующей рецептуры:

  1. В кастрюлю наливаем 150 гр воды и доводим ее до кипения;
  2. Другую часть – 100 г — льем в миску.
  3. Берем фильтрат из банки — 2 столовые ложки. Чтобы был густой, черпаем с дна.
  4. Как только вода в кастрюльке закипит, помешивая, сливаем фильтрат с водой.
  5. Продолжаем мешать ложкой, пока кисель не закипит. Потом сразу выключаем его, наливаем в пиалу и ждем, пока остынет.

Так, овсяной кисель для похудения готов.

2 рецепт

Можно еще приготовить пресный овсяный кисель, что называется «на скорую руку». Он удобен тем, не требует закваски — можно сразу выпивать, как только остынет. Продукт получается гуще, содержит больше белка. Насыщение наступает надолго. Обычно готовят на завтрак. Можно подавать с медом и фруктами.

Для приготовления пресного овсяного киселя понадобятся:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 стакан.

Хлопья измельчаем до консистенции муки. Потом их насыпаем в блендер. Добавляем воду и молоко. Все хорошо перемешиваем. Выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Выливаем в пиалу. Ждем 15–20 минут, пока остынет. Можно есть.

3 рецепт

Этот рецепт киселя подойдет тем, у кого частые запоры. Так, чтобы очиститься и заодно похудеть, на завтрак или ужин можно съедать такой кисель.

 Овса

Понадобятся:

  • хлопья» Геркулес» – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чернослив – 5–6 штук;
  • свекольный сок – 1/3 стакана.

В блендер насыпаем овсяные хлопья, чернослив без косточек. Наливаем немного воды, все измельчаем. В соковыжималке из свеклы получаем сок. Если не нравится свекла, можно ее заменить морковью или перемешать сразу 2 овоща. Все продукты выливаем в кастрюлю. Доливаем остаток воды и доводим до кипения, постоянно помешивая кисель. Как только закипит, сразу выключаем и даем остыть. Кисель готов.

  • Пищу необходимо готовить в духовке, пароварке, отваривать.
  • Нужно питаться до 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Завтрак и ужин заменять овсяным киселем, а перед обедом выпивать еще полстакана киселя, чтобы наступило быстрое насыщение и не хотелось много есть.
  • На обед приготовить блюда из постного мяса и рыбы, с тушеными овощами и салатом, заправленным растительным маслом с добавлением лимона или яблочного уксуса.
  • Включать в свой рацион, например, на полдник, кисломолочные продукты: творог, ряженку, кефир.
  • Уменьшить употребление хлеба до 1-2 ломтиков в день.
  • Заниматься физкультурой — утренняя гимнастика, ходьба, плавание (узнать какие упражнения в воде способствуют похудению – узнаете тут).
  • Отказаться от кондитерских изделий, сдобного теста, копченостей, жирных блюд;

Если после принятого на завтрак киселя, уже через 2 часа хочется есть, тогда можно повысить калорийность хотя бы на 100 Ккал, добавив в рацион: творог, йогурт с отрубями.

Эти продукты насытят организм, и можно будет выдержать без еды около 3-5 часов.

Итак, овсяный кисель – это самый безопасный, полезный, недорогой продукт для похудения. Он способствует снижению веса, очищению организма, коррекции фигуры, заряжает энергией на целый день. Попробуйте чудодейственный кисель и уже совсем скоро заметите изменения в своей внешности.

Продукты:

  • Очищенный овес – 1 стакан
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан
  • Очищенная некипяченая вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Очищенный овес сначала измельчите в кофемолке, но не просеивайте.
  2. Добавьте стакан молока и пару стаканов воды. Перемешайте тщательно, поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния, а затем накройте крышкой и подождите минут 20-25. Кисель готов.

Такой напиток можно принимать несколько раз в день, заменяя им утренний или вечерний приемы пищи.

Список продуктов:

  • Мука льняная – 1-1,5 столовые ложки
  • Вода – пол-литра
  • Сахар или мед – по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте муку кипящей водой и размешайте смесь. Если вы планируете сделать несколько порций, тогда, чтобы не появились комочки, нужно сначала размешать муку с водой, а затем довести до кипения. Должна получиться густая масса.
  2. Переложите ее в небольшую кастрюлю и постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  3. Продолжая помешивать мучную массу, доведите ее до кипящего состояния на плите. Кисель готов!
Кисель по изотову
Кисель по Изотову

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая
1 этап заквашивания киселя
1 этап заквашивания киселя
  • 1 Этап: В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.
Отцеживание фильтрата
Отцеживание фильтрата
  • 2 Этап: Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев
Кисельная закваска
Кисельная закваска
  • 3 Этап: По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.
Кисель в чашке
Кисель в чашке

Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.
  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.
  • овсяный;
  • гречневый;
  • кефирный;
  • рисовый;
  • свекольный;
  • льняной.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как правильно пить?

Наиболее часто сегодня овсяный кисель в домашних условиях делают из геркулеса. Так называют очищенные, просушенные и расплющенные промышленным прессом зерна овса. Такая обработка значительно сокращает время их приготовления, но при этом повышает гликемический индекс. Геркулес быстрее усваивается организмом, поэтому при использовании его для похудения надо учитывать, что кисель из него более калорийный, чем из цельных зерен.

Термически обработанные хлопья быстрого приготовления, которые не требуют варки, вообще не подходят для снижения веса. В результате такой обработки теряется большая часть ценных питательных веществ. То же самое можно сказать и о хлопьях с различными добавками – сухим молоком, сахаром, кусочками фруктов. Кисель из таких хлопьев по калорийности может сравниться со сдобной булочкой и быстро сбросить вес на нем никак не удастся.

Лучше всего использовать кисель из овсяных хлопьев в качестве замены одного или нескольких приемов пищи. Особенно полезен он на завтрак. Выпитый натощак, он обволакивает стенки желудка, действуя противовоспалительно и снимая раздражение, надолго заглушает голод и позволяет обойтись без другой еды как минимум 2-3 часа.

При таком варианте употребления киселя фактически привычную пищу организм получает 1-2 раза в день вместо обычных 3-4. Именно это позволяет худеть на овсяном киселе, даже не изменяя существенно рацион питания.

Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт приготовления закваски-концентрата

Существует несколько способов приготовления овсяного киселя. Наилучший эффект для похудения обеспечивает все же напиток, приготовленный из цельных зерен, а не овсяных хлопьев. Хотя с ним придется немного повозиться. Кисель из хлопьев сделать проще, но он более калориен. Еще быстрее готовится кисель из овсяной муки, которую легко получить дома, растерев геркулес в кофемолке. Он не так хорошо очищает организм, как цельнозерновой, зато служит полноценным питанием и может использоваться для проведения разгрузочных дней.

Кисель из зерен

Содержит меньше всего калорий, так как сами зерна выбрасываются, а используется только жидкость, в которой они варились. Он прекрасно разгружает пищеварительную систему, нейтрализует и выводит токсины. Традиционный рецепт его приготовления несложен, но требует времени. Стакан овсяных зерен надо залить литром холодной воды и оставить на ночь.

Геркулесовый

Можно приготовить двумя способами. Первый самый простой: в большой термос всыпать стакан хлопьев и два стакана крутого кипятка, плотно закрыть. Через два часа вылить смесь в кастрюлю, довести до кипения и измельчить блендером. Полученный напиток пить два раза в день вместо завтрака и ужина. Сахар и соль добавлять категорически нельзя! Для усиления эффекта можно использовать немного корицы, а вкусовые качества улучшить щепоткой ванилина.

Второй способ – залить стакан геркулеса литром кипятка и варить не слабом огне или паровой бане 15-20 минут, все время помешивая пока масса не загустеет, а хлопья не разварятся. В конце долить стакан нежирного молока, довести до кипения и тоже измельчить все блендером. Употреблять так же.

На кефире

Более старый и трудоемкий способ приготовления овсяного киселя. Однако стоит уделить ему время, поскольку такой напиток способен полностью восстановить микрофлору кишечника, избавить от метеоризма и дисбактериоза. В стеклянную емкость надо всыпать стакан овсяных зерен и полстакана хлопьев, залить их 100 мл кефира и развести чашкой охлажденной кипяченой воды.

Все размешать, для ускорения процесса бросить кусочек ржаного хлеба, прикрыть марлей и оставить на 48 часов для скисания при комнатной температуре. Затем слить полученную жидкость, довести на слабом огне до кипения и охладить. Пить утром на голодный желудок полстакана и потом понемногу днем между приемами пищи.

Из овсяной муки

Стакан геркулеса измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем развести в половине стакана холодной кипяченой воды. Влить в кастрюльку стакан обезжиренного молока и полстакана воды, довести все до кипения. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить разведенную водой муку, прокипятить 3-5 минут до загустения и выпить теплым вместо завтрака или ужина. Этот кисель хранить и разогревать нельзя – его надо употреблять сразу после приготовления.

В Интернете при желании можно еще найти множество других рецептов. Главное – помнить о том, что чем более длительной тепловой обработке подвергается овсянка, тем больше питательных веществ в ней разрушается, и тем легче она усваивается организмом.

Поэтому для быстрого похудения лучше выбирать рецепты из цельного зерна или с минимальным временем приготовления.

Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания

Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

кисель
Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • геркулес – 3 стакана;
  • овес грубого помола – 8 ст. л.;
  • вода – 2-3 л, охлажденная после кипячения;
  • кефир – 100 мл.

Нюансы приготовления:

  1. В бутыль объемом 5 л всыпается подготовленный геркулес. Важно использовать продукт без вкусовых добавок. Для лучшего результата необходимо пробить хлопья в кофемолке до состояния муки грубого помола.
  2. Заливают жидкостью до ¾ уровня емкости.
  3. Добавляют овес натуральный грубого помола и кефир или кислое молоко для оптимизации процесса брожения.
  4. Далее нужно накрыть емкость крышкой. При этом следует учитывать, что нужен выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Целесообразно надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  5. Емкость помещают в теплое место (25-28°C), накрывают плотной тканью или картонной коробкой. Это делается для того, чтобы исключить воздействие света, которое носит разрушающий характер.
  6. Спустя 2 суток наблюдается расслоение во взвеси с образованием пузырьков и увеличением массы. Это указывает на качественное брожение и готовность продукта.
  7. Жидкую часть закваски сливают в отдельную банку, используя дуршлаг, сито или двойную марлю. Это – фильтрат высокой кислотности.
  8. Гущу заливают охлажденной после кипячения водой, активно размешивают и фильтруют через дуршлаг. Жидкость, полученная после такой промывки хлопьев, собирается во вторую банку, это – фильтрат низкой кислотности.
  9. Фильтраты в банках необходимо настоять в течение 16 часов. В результате происходит расслоение и образуется осадок.
  10. Жидкая часть сливается и используется в качестве кваса. Жаждоутоляющий напиток с полезными свойствами – овсяный квас – хранится в холодильнике несколько дней.
  11. Концентрат же используется для приготовления овсяного киселя Изотова.

Насыщенный концентрат из первой банки подходит для приготовления диетического напитка для лечения панкреатита, гастрита и гастродуоденита с высокой кислотностью. Концентрат из второй банки, который получен путем промывания хлопьев, используется в приготовлении киселя для лечения дисбактериоза, патологий желудка с пониженной или нормальной секрецией, гипертонии.

полуфабрикат
Полуфабрикат для приготовления овсяного киселя Изотова

Диета на киселе

Для успешного похудения на киселе нужно готовить его самостоятельно. Пить напиток необходимо по рецепту согласно выбранному виду. Принципы диеты на киселе заключаются в следующем:

  • Питаться следует небольшими порциями. Их размер не должен превышать 200-250 г, то есть умещаться в чашку.
  • Есть необходимо минимум 3 раза в день: два раза – овощи, один – мясо и прочие белковые продукты (творог, рыбу, бобовые, грибы).
  • Трижды в неделю нужно готовить овощной суп. Но он должен быть легкий и не наваристый, без жира.
  • Каждую неделю проводят разгрузочный день. Делать его нужно на киселе: свекольном, овсяном, рисовом, геркулесовом.
  • Десерты должны быть низкокалорийными. Есть их разрешается не позднее 2-3 часов дня.
  • В течение диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 1-1,5 л простой, чистой воды.
Результат диеты на киселе

Диета длится в течение месяца. Если получившиеся результаты до конца не устраивают, то повторить ее можно через полгода. В перерыве необходимо придерживаться принципов правильного питания. Не стоит забывать про умеренные физические нагрузки.

Отзывы

Кисель для похудения: рецепты льняного и овсяного киселя

Любое растительное средство имеет свои ограничения в употреблении. Некоторые противопоказания киселя: больным с сахарным диабетом не стоит употреблять его, т. к. в нем большое содержание сахара. В таком случае можно приготовить кисель из овсяной крупы. Есть и слишком строгие ограничения, к примеру, индивидуальная непереносимость. К другим противопоказаниям к употреблению продукта относят:

  • аллергию на компоненты, из которых сделан продукт;
  • избыточный вес, высокий гликемический индекс (ожирение);
  • содержание крахмала может негативно отобразиться на проблемах пищеварительной системы (особенно при запорах).

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Овес в природе
Овес в природе

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный кисель занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.
Овсяные зерна - кладезь витаминов и минералов
Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный кисель — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять кисель на ночь.
Лечебный овсяный кисель можно приготовить дома
Лечебный овсяный кисель можно приготовить дома

В народной медицине данный напиток характеризуется в качестве уникального целебного эликсира. При этом нельзя игнорировать наличие ряда противопоказаний к употреблению овсяного киселя, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на основной ингредиент блюда или же составляющие;
  • чувствительность к глютену, это вещество содержится во всех злаковых культурах;
  • стоит помнить, что злоупотребление блюдами из овса чревато вымыванием кальция, что грозит остеопорозом и другими недугами костных тканей.

Также нельзя употреблять данное диетическое блюдо в неограниченном количестве, его принимают порционно в теплом виде. Стоит учитывать, что прием овсяного напитка на ночь может спровоцировать бессонницу.

Все продукты из овса считаются диетическими. Они хорошо усваиваются нашим организмом. Особых негативных отзывов об этом продукте нет как у диетологов, так и у медиков. Поэтому мы рекомендуем не только кисель, но овсяную диету для похудения.

Вред киселя может выявиться в индивидуальном порядке, если страдаете от проблем в работе кишечника и имеете непереносимость продукта.

Если наблюдается непереносимость лактозы, то не стоит добавлять в кисель молочные продукты.

Александра, 40 лет. Я смогла скинуть 8 кг за один месяц. Пила овсяный кисель фактически вместо пищи. Обычно смешивала с изюмом, курагой и медом – получается сытно и вкусно. Так что, пробуйте, и у вас все получится!

Худеем с помощью овсяного киселя

Марина, 34 года. Мне не понравился такой способ похудения. Когда начала варить этот кисель (из овсяных хлопьев), то от одного только запаха меня начало тошнить. Пила всего 3 дня, за это время сбросила 3 килограмма, но видимо это не мое.

Ольга, 30 лет. За 2 недельки похудела на 5 кг! Пью с утра, не завтракая, а ем уже на работе – обычно из еды у меня творог и орешки. Вполне довольна.

Противопоказаний к употреблению киселя из овсяных хлопьев нет. Его можно пить даже детям, беременным и ослабленным после болезни людям. Более того, при регулярном применении он способен практически полностью нормализовать работу всех органов ЖКТ без дополнительного приема лекарственных препаратов. Именно поэтому худеть на овсяном киселе могут люди с различными заболеваниями, запрещающими применение более жестких диет.

Метаболизм при этом не замедляется, а значит полностью отсутствует «эффект йо-йо», присущий экспресс-диетам, когда вес возвращается через короткое время после их завершения. Дополнительным бонусом является заметное улучшение состояния кожи и разглаживание мелких морщин. Так что для тех, кто стремится к здоровому похудению овсяный кисель – незаменимый помощник в борьбе за стройность.

Рецепт овсяного киселя

Вирусолог Изотов долгое время не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Тогда вместо привычных средств учёный стал употреблять кисель из овса. Этот продукт помог ему укрепить здоровье и избавиться от последствий недуга. Теперь его инструкция приготовления доступна всем, в том числе желающим улучшить обмен веществ для избавления от лишних килограммов.

Состав киселя по Изотову для похудения:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Овёс дроблёный – 10 ст. ложек;
  • Кислое молоко (кефир) – 100 мл;
  • Вода кипячёная – 2 л.

Трёхлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную, на треть заполняют овсом и дроблёнкой. Туда же нужно добавить кисломолочный продукт. Из-за большого содержания полезных микроорганизмов, лучше брать домашнее молоко. Заполнить банку водой, не доливая до верха. Перемешать полученный состав и убрать ёмкость в теплое место на 48 ч.

В процессе брожения смесь разделится на жидкую фракцию (соберётся вверху) и осадок из раскисших хлопьев. Жидкость из банки сцеживают в отдельную ёмкость, которую помечают. Хлопья промывают водой, не сливая её. Банку помечают, чтобы не перепутать с другой. Обе ёмкости снова убирают в теплое место на ночь.

Жидкость, собирающаяся сверху, – квас. Её сливают в отдельную ёмкость и пьют в любое время дня, когда захочется. Хранится жидкость не дольше 3 недель. Густой осадок внизу банки – непосредственно основа киселя.

Кисель Изотова

Чтобы приготовить сам кисель, необходимо взять 3-4 ложки густой массы и развести её 1 стаканом воды. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока на поверхности не соберётся характерная густая пенка.

На заметку. Чтобы кисель не был совсем безвкусным, перед употреблением в него можно добавить немножко мёда, любимых сухофруктов или подсолить.

3 рецепт

Ингредиенты:

  • закваска-концентрат – 5-8 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед и масло – по вкусу.
  1. Концентрат заливают водой, хорошо размешают до однородного состояния.
  2. На маленьком огне доводят до кипения, после проваривают 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Подают порциями не более 200 г с добавлением меда, масла, сухофруктов или свежих ягод.

Овес в природе
Овес в природе
  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.
Овсяные хлопья для киселя
Овсяные хлопья для киселя

Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный кисель, приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Кисель по изотову
Кисель по Изотову

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 13 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (13 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.
Перемешивают овсяный кисель деревянной ложкой
Перемешивают овсяный кисель деревянной ложкой

Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите: фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка: фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.

Завтрак для похудения
Завтрак для похудения

Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Овсяный кисель – безусловно, очень вкусный напиток, обладающий к тому же и полезными целебными свойствами. Он содержит в себе различные витамины и микроэлементы. Перечислим основные свойства киселя:

  • Наличие витаминов A, B, E и F. Первый отвечает за рост человека, а также качество волос и кожи. B и E активно стимулируют кровообращение и предотвращают различные опухоли, а также катаракту. F выполняет антиаллергическую функцию.
  • Напиток успешно применяется при почечных заболеваниях, гастрите, болезнях поджелудочной железы и печени.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Ну, и, конечно же, овсяный кисель пьют, чтобы избавиться от ожирения и лишних килограммов. Напиток легко усваивается организмом, вызывая чувство насыщения.

Российский врач-вирусолог В.К.Изотов является автором «чудо-киселя», благодаря которому смог вылечиться от ряда тяжелых заболеваний.

Как уверяет доктор, овсяный кисель обладает антимикробным эффектом и быстро чистит организм от токсинов и шлаков, а также помогает сбросить избыточный вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 500 г
  • Семена овса
  • Простокваша или кефир – 100 мл
  • Теплая чистая некипяченая вода – 2 л
  • Мед, сухофрукты

Процесс приготовления делится на 2 основных этапа: получение белой жидкости – основы и приготовление самого киселя. Рассмотрим подробнее:

  1. Добавьте в 3-х литровую банку хлопья, а также перемолотый в кофемолке овес. Благодаря ему полезных веществ в готовом киселе будет намного больше.
  2. Кисель для похудения: рецепты льняного и овсяного киселя

  3. Влейте в банку кефир или простоквашу и добавьте 2 литра воды. Размешайте ложкой и закройте крышкой. Поставьте банку со смесью на пару суток в теплое место, накрыв полотенцем.
  4. Кисель для похудения: рецепты льняного и овсяного киселя

  5. По истечении двух дней процедите через марлю смесь, а хлопья промойте водой, при этом жидкость, которая будет с них стекать, нужно собрать в отдельную чашку при процеживании. Как при первом, так и при втором процеживании вы получите жидкости белого цвета. Оставьте их отстаиваться примерно на 17-18 часов.
  6. Кисель для похудения: рецепты льняного и овсяного киселя

  7. Жидкости разделятся на пару слоев: овсяный квас (сверху) и густая белая основа для киселя. Квас соберите при помощи трубки, а основу поместите в отдельную емкость.
  8. Далее, настало время готовить сам кисель. 3 столовые ложки основы залейте стаканом воды и проварите 4-5 минут, непрерывно помешивая. Кисель загустеет.
  9. Когда блюдо начнет остывать, добавьте немного сухофруктов и меда.
  10. Кисель для похудения: рецепты льняного и овсяного киселя

Кисель из овса готовили еще в древности. Наши бабушки варили его при кишечных расстройствах и отравлениях. Современные научные исследования подтвердили большую пользу овсяного напитка для человека. Он хорошо очищает организм и способствует похудению во время специальной диеты. Гастроэнтерологи включают его в лечебное питание практически при всех заболеваниях ЖКТ.

Диета на овсяном киселе способствует не только уменьшению веса, но и оздоровлению организма. Полезные элементы овса помогают:

  • улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • очистить организм от токсинов и ядов;
  • повысить работоспособность человека;
  • устранить застой жидкости;
  • повысить иммунитет.

Общее состояние начнет улучшаться уже через неделю, если пить кисель правильно. Появится легкость во всем теле, исчезнет дискомфорт в кишечнике, настроение будет подниматься.

Уменьшаем массу тела с помощью овсяного киселя

Кисель из овсяных хлопьев для похудения — низкокалорийный диетический напиток с богатым содержанием витаминов и минералов. Состоит из большого количества нерастворимых пищевых волокон. Эти волокна, разбухая в желудке, помогают ощутить чувство наполненности и сытости.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота.  Но, совмещение физической нагрузки с овсяной диетой делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?

Овсяный кисель по-монастырски
Овсяный кисель по-монастырски

Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. Кисель разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?

Овсяный кисель - незаменимое блюдо в пост
Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.
Овсяный кисель следует включить в свой рацион
Овсяный кисель следует включить в свой рацион

5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector