Панкреатит лечение и диета в домашних условиях

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Что такое панкреатит и как его лечить

Неправильное питание – вот главная причина появления симптомов панкреатита. Воспаление возникает из-за частого переедания, употребления острой и слишком жирной пищи. В случае частого соблюдения строгих диет риск появления заболевания также велик. По причине недостатка белков и жиров организм работает неправильно. Принятие вместе с тем алкогольных напитков в разы увеличивает шансы человека на появление панкреатита.

Женщины получают диагноз, как вторичное заболевание, в результате:

  1. Проблем с желчным пузырем.
  2. Язвенной болезни желудка.
  3. Холангита (неправильная работа желчевыводящих путей).
  4. Камней в желчном пузыре.
  5. Злоупотребления сигаретами и алкоголем.

Как лечить поджелудочную железу, зависит от степени заболевания. Недуг может быть хроническим или острым. Отсутствие лечения неминуемо приводит к печальным последствиям. Человек может получить некроз поджелудочной железы, холецистопанкреатит, диабет или панкреонекроз. Все осложнения в дальнейшем перетекают в другие диагнозы, в том числе рак.

Острый

Острую форму заболевания иногда сложно диагностировать. Пациент чувствует дискомфорт в области лопаток, сердца, плеча, левой части тела. При этом состояние человека динамично прогрессирует в худшую сторону. В таких случаях требуется лечение панкреатита в стационаре, желательно поскорее. Нередко приходится прибегать к операции на поджелудочной железе.

Хронический

Есть еще одна форма заболевания – хроническая. При ней поджелудочная железа постоянно воспалена и работает неправильно. Пища всасывается в кишечник плохо, в результате развивается огромное количество болезнетворных бактерий. Симптомы обострения недуга в этом случае:

  • понос( может повторяться до 7 раз в день; человек стремительно теряет вес, если обострение случается часто);
  • отрыжка;
  • рвота;
  • вздутие живота.

Лечение хронического панкреатита включает правильное питание, поддерживающую терапию, регулярное ультразвуковое обследование. Это позволит выявить изменения в худшую сторону на начальном этапе и предотвратит развитие осложнений. При тяжелых формах, кроме медикаментозного лечения, пациенту назначают голод в течение 3-5 суток, а иногда энтеральное питание.

Панкреатит лечение и диета в домашних условиях

Для успешного лечения поджелудочной железы важно обратиться к нужному специалисту. Данное заболевание входит в компетенцию ряда специалистов и требует обследования у каждого:

  1. При острой боли направляют к хирургу.
  2. После этого – к гастроэнтерологу.
  3. Пациент должен провериться у эндокринолога на осложнения по профилю.
  4. После выписки – наблюдение у терапевта.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Панкреатит лечение и диета в домашних условиях

Напитки:

  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить.

Панкреатит лечение и диета в домашних условиях

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

Категорически нельзя лечить острый панкреатит в домашних условиях – это может привести к летальному исходу. При подозрении на это заболевание следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача не стоит принимать обезболивающие либо прикладывать грелку к области, где ощущается боль. Порядок лечения:

  1. чтобы снять сильную боль допускается принять спазмолитик и приложить холод к животу;
  2. первый этап терапии проходит в условиях стационара;
  3. при выписке доктор скажет, как в дальнейшем лечить панкреатит.

При хроническом панкреатите лечить заболевание можно в домашних условиях, однако лишь после полного обследования (включая лабораторные исследования анализов крови/кала) и подтверждения диагноза. Только специалист сможет определить причину развития панкреатита и посоветует рациональные методы лечения из традиционной и народной медицины. Чтобы излечиться, следует строго выполнять все предписания врача.

Терапия обязательно должна включать диету, отказ от всех вредных привычек, будь то курение или употребление алкогольных напитков. Кроме того, лечение поджелудочной не проводят без приема ряда препаратов, оказывающих обезболивающее действие и способствующих нормализации работы пищеварительной системы. В период обострения заболевания человеку показан покой с преимущественно постельным режимом.

Первостепенной мерой при обострении хронического панкреатита является диета. Если у человека развилась острая форма заболевания, нужно сразу вызывать врача, а уже после выписки из стационара придерживаться правил диетического питания. Первые 3 дня стоит голодать, разрешается только обильное питье негазированной минеральной воды (лучше теплой). После голодания больному воспалением поджелудочной запрещен ряд продуктов.

При воспалении органа рекомендуют перейти на 6-разовое питание с маленькими порциями. Продукты разрешено готовить на пару или отваривая в воде, после их нужно протирать до консистенции пюре. Кушать пищу следует лишь в теплом виде, избегая употребления холодной и горячей еды. Диета при панкреатите включает постные супы с крупами, куриное суфле. Рекомендованы свежие нежирные кисломолочные продукты. Данная система питания малокалорийна и содержит минимальное количество жиров.

  1. Каши, сваренные на воде.
  2. Постное мясо/рыба.
  3. Суп на овощном бульоне с крупами.
  4. Подсолнечное/оливковое масло.
  5. Обезжиренный творог/кефир.
  6. Макароны твердых сортов.
  7. Небольшое количество сливочного масла.
  8. Несвежий белый хлеб.
  9. Немного свежих плодов.
  1. Алкогольные, газированные напитки.
  2. Копченые продукты.
  3. Соленья, консервы.
  4. Специи, в особенности острые.
  5. Сладости, включая мороженое, сдобу, другие.
  6. Маринады.
  7. Жирные виды мяса, рыбы.
  8. Колбаса, сосиски,
  9. Крепкий чай/кофе.

Даже если вы уверены в наличии у себя панкреатита, все же перед началом лечения в домашних условиях следует подтвердить диагноз, обратившись к врачу. После этого можно прибегать к эффективным методам лечения поджелудочной железы. Существует огромное количество разных средств народной и традиционной медицины для терапии заболевания.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Как ухаживать за поджелудочной железой.flv

Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

Что можно есть при панкреатите?

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день
    Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
    Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
  • Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсолить приготовленные блюда
    Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
    Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

  • Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td{amp}gt; Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
    Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
    Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
    Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде
  • Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
    Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
    Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Тяжесть в поджелудочной железе?

Пить кисель рекомендуется каждый день. Для нормализации функциональностей поджелудочной железы применяется настой полыни и ириса. При приготовлении напитка столовую ложку раствора травы заливают стаканом горячей воды. Употребляют настой три раза за один день. Возможно также приготовить отвар из мяты, зверобоя, кориандра.

Душицы, семян укропа. Все эти травы снимают спазм панкреатических протоков, этим самым значительно уменьшая боль. Для пониженья секреторной функции поджелудочной железы приготавливают отвары из фиалки, брусники, хвоща, березы.Отличным средством для лечения поджелудочной железы дома выделяется легкодоступная черника.

Для подготовления лекарства нужна одна чайная ложка листьев растения. Обычно её запаривают одним стаканом кипятка и настаивают на протяжении сорока пяти минут. Листочки отжимают, а жидкость пьют небольшими глотками за один раз. В течение суток следует выпивать две порции. И так продолжать на протяжении месяца.

Болезнь называют панкреатитом. Она развивается в виде воспаления в какой-либо части поджелудочной железы либо опоясывает весь орган. Панкреатит может иметь острую или хроническую форму. Во время патологического процесса происходит распад тканей (некроз) поджелудочной железы. При этом человек чувствует постоянные ноющие либо режущие боли.

  • понос;
  • рвота с примесью желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • отрыжка, повышенное газообразование;
  • повышение температуры;
  • понижение АД;
  • потливость;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженный налет на языке;
  • потеря веса.

В отличие от хронической формы панкреатита, острая опасна для жизни. Если у человека развилось данное заболевание, он чувствует резкую опоясывающую боль вверху живота. Его часто рвет. Многие ощущают сильную слабость и головокружения из-за падения давления. Больной замечает, что испражняется не до конца переваренной пищей. Острому воспалению поджелудочной присущи многократные приступы, сопровождающиеся сильными болями.

Врач делает диагностику заболевания с помощью УЗИ. Диагноз подтверждается, если есть диффузные изменения поджелудочной железы. Выздоровление, как правило, приходит самопроизвольно. Панкреатит не влечет необратимых повреждений органа, за исключением случаев постоянного злоупотребления алкоголем больным. В данном случае разрушение тканей происходит беспрерывно. Что стимулирует развитие заболевания:

  • частое употребление жирной пищи;
  • алкоголизм;
  • воспаление желудка, других органов пищеварения;
  • холецистит (в результате может развиться холецистопанкреатит);
  • если человек долго принимает какие-либо медикаменты;
  • нарушение гормонального баланса.

Выздоровления с абсолютным восстановлением органа при панкреатите добиться невозможно. Главное направление лечения – предотвращение дальнейшего разрушения структуры поджелудочной. Самостоятельно начинать прием медикаментов запрещено (за исключением легких спазмолитиков), поскольку это может спровоцировать необратимые изменения в органах и системах человека.

Исключительно опытный врач может подобрать терапевтические средства для терапии панкреатита. Медикаментозное лечение заболевания заключается в устранении ряда проблем:

  1. Снятие боли. Обострение болезни характеризуется высокой степенью болевых ощущений. Их купируют такими препаратами, как «Папаверин», «Но-шпа», «Атропин», «Новокаин», др. Запрещено принимать «Найз», «Аспирин» и другие средства группы НПВС. Они разжижают кровь, раздражают слизистую органов пищеварения и могут стимулировать внутренние кровотечения.
  2. Снижение уровня секреции поджелудочной. Используют «Омепразол», «Контрикал», Аллохол.
  3. Очищение и разгрузка поджелудочной. Для этого принимают ферменты и лекарства на основе растительных компонентов, которые стимулируют пищеварительный процесс. К ним относятся: «Бефунгин», «Фестал», «Алма-гель», «Креон», «Дигестал», др.
  4. Антибактериальное действие. Врач назначает для предотвращения развития инфекций легкие антибиотики типа «Ампицилина», «Гентамицина».
  5. Замещающая терапия. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, назначают физиологические и солевые растворы.

Увеличения терапевтического эффекта можно добиться при совместном применении средств традиционной и народной медицины. Действие последних направлено на очищение поджелудочной от вредных веществ, мешающих органу функционировать в полную силу. Лечение травами и прочими народными средствами зачастую очень эффективно.

Травами

  • Травяной сбор от панкреатита №1. Поровну смешайте зверобой, корни девясила, лопуха; лепестки календулы, ромашки; стебли полыни, хвоща, череды, сушеницы. Положите ложку сбора в банку, залейте 250 мл закипевшей воды, оставьте на 2 часа и процедите. Принимайте настой по ст. трижды в сутки. Лучше осуществлять прием до еды за полчаса.
  • Травяной сбор от панкреатита №2. Соедините по 2 ст.л. пустырника, бессмертника и календулы. Заварите литром кипятка 3 ст.л. сбора, а когда жидкость настоится, процедите отвар. Принимать средство следует 5-6 раз в день по ст.
  • Травы. Смешайте по 3 ст.л. шалфея, железняка, календулы. Добавьте 2 ст.л. лещины и 1 ст.л. зверобоя. Возьмите 2 ст.л. смеси, залейте 800 мл едва вскипевшей воды. Когда отвар от панкреатита настоится (до 4 часов), отцедите его и пейте дозировкой по 50 мл 6 раз в сутки.
  • Овсяный отвар. Стакан неочищенных зерен поместите в литр кипятка, поставьте емкость на медленный огонь, подождав, пока закипит. Спустя 15 минут перелейте отвар в термос, оставьте на ночь. С утра начинайте лечение поджелудочной железы, принимая 2 раза в день по стакана настоя. Лечение продолжайте как минимум 3-4 недели.
  • Кисель из овса. Залейте 1 ст. овса чистой водой, оставьте зерно на несколько суток. Затем промойте его, слив жидкость и заменив ее новой водой. Овес сварите, соединив 2 ст.л. разбухшего зерна с 2 ст. кипятка. Кушайте кисель ежедневно.

Картофелем

Картофельный сок для лечения панкреатита особенно хорош. Его готовят и принимают так:

  1. Натрите на терке несколько плодов, отожмите из массы сок.
  2. Для снятия воспаления поджелудочной на протяжении 2 недель пейте по 50 мл картофельного сока. Через 5 минут приема запивайте его стаканом кефира.
  3. Курс лечения равен 4 неделям (14 дней нужно пить, после сделать перерыв на 10 дней, затем повторить прием).

Помочь организму лечить панкреатит в домашних условиях – не менее эффективный метод. Лечение недуга народными средствами приносит хорошие результаты только при правильном проведении. Многие продукты на огороде и в холодильнике способны помочь человеку, если применять их грамотно. Строгая диета или даже голодание, рецепты бабушек и мам – не менее эффективное лечение воспаления поджелудочной железы, чем медицинские препараты.

Травами

Фитотерапия – один из популярных способов устранения многих болезней, который используют россияне с давних пор. Он эффективен для профилактики и поможет подлечить поджелудочную железу. Как лечить панкреатит травами? Регулярно принимать отвары и настои. Например, ромашку, бессмертник, чистотел и полынь настаивают и принимают до еды по половине стакана.

Рецепт приготовления средства:

  1. Сухие травы и цветки берут по 1 ст. ложки каждого сорта.
  2. Заливают крутым кипятком (300 мл).
  3. Охлаждают и пьют 6 раз за сутки.

Один из простых и действенных народных способов, как дома лечить панкреатит – включить в рацион овес. Этот злак известен в медицине очищающими свойствами и много лет применяется для выведения шлаков и токсинов из организма. Овсяную кашу или молочко полезно употреблять не только от панкреатита, но и для восстановления печени. Для приготовления средства в домашних условиях варят неочищенный овес (цельно зерновую крупу).

Продукт пчеловодства очень полезен для организма. Он является антисептиком, противовоспалительным, защитным средством. Как медом лечить панкреатит? Смешать 100 г меда с соком черной редьки (250 мл). Полученный продукт применяют на протяжение одного месяца каждый день по 1 ст. ложке до еды. Это поможет нормализовать обменные процессы, регенерировать поврежденные клетки, обновить кровь.

Диетой

Для тех, кто хотел бы узнать, как диетой лечить панкреатит, важно усвоить правило: «Меньше вредных, больше полезных продуктов». Первые пару дней следует отказаться от еды. В это время должна произойти полная разгрузка ЖКТ, а поджелудочная железа прекратит выработку излишнего фермента. На первом этапе лечения разрешают принимать травяные отвары, воду без газа, шиповник. Далее назначается около двух недель раздельного питания и постепенное наращивают рацион.

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать.

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Лечение панкреатита медикаментами

Лечение поджелудочной железы у ребенка или взрослого основывается на сочетании сразу нескольких методов. Схема следующая:

  1. Голод.
  2. Внутривенное введение витаминов.
  3. Антибиотики.
  4. При надобности спазмолитики, антигистамины, холинолитические средства.

Таблетками

После диагностики врачи назначают препараты пациенту индивидуально:

  1. Если у пациента обнаружено вторичное развитие холангита, то назначаются антибиотики: «Цефспан», «Доксициклин», «Ампиокс».
  2. Спазмолитические препараты при панкреатите используют следующие: «Но-шпа», «Гастроцепин», «Платифиллин», «Атропин».
  3. Если заболевание сопровождается отечностью, дополнительно назначаются мочегонные средства.
  4. При нарушениях внешне секретной функции поджелудочной железы назначают ферментные препараты: «Вигератин», «Панкреатин», «Нигедазу».
  5. Могут назначить обезболивающие: «Баралгин», «Пентазоцин», «Ибупрофен».

Кроме таблеток для лечения панкреатита используются инъекционные растворы, суспензии, микросферы:

  1. Ферментный препарат «Креон» не содержит желчных кислот. В состав входят природные компоненты, которые способствуют расщеплению жиров и белков.
  2. «Гентамицин» – антибиотик из класса аминогликозидов. Применяется внутримышечно для профилактики осложнений.
  3. «Церукал» назначается внутримышечно для предотвращения рвотного спазма.

Узнайте подробнее, как проводится­­лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами.

Гомеопатией

Лечение панкреатита гомеопатией назначается пациентам в совокупности со строгой диетой, иногда с назначением инсулина (энзимов или гормонов). Процедура проводится в условиях стационара. Это консервативный терапевтический метод, который устанавливает для пациента жесткие рамки. Лечение позволяет достичь стойкой ремиссии хронического панкреатита, избежать осложнений. Иногда, при соблюдении режима и требований врача, человек излечивается полностью.

Можно ли вылечить панкреатит полностью

Каждый, кто столкнулся с проблемой, задается вопросом: «Хронический панкреатит можно ли вылечить полностью?». Есть мнение, что навсегда избавиться от воспаления поджелудочной железы нельзя. Это останавливает людей от дальнейшего лечения. Вылечить панкреатит могут те, кто не бросает попытки и добивается успеха, избавившись от недуга.

Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

Лечение хронического панкреатита в стадии обострения продлевают до полного выздоровления. Иначе признаки заболевания появятся вновь. Воспаление поджелудочной железы губительно для организма. Для предотвращения серьезных осложнений важно начать терапию на ранних стадиях. Начиная с нескольких дней голода, продолжая строгой диетой и медицинскими препаратами, иногда удается победить недуг.

Если человек дорожит здоровьем, то он выполнит следующие рекомендации по лечению панкреатита:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Правильно питаться.
  • Избегать стресса.

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной железы

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Отзывы о лечении

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорциях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector