Паракератоз плоского эпителия пищевода

Паракератоз шейки матки: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Течение паракератоза характеризуется явлениями утолщения эпителия кожных покровов за счёт усиленно протекающих процессов пролиферации (деления клеточных структур) в базальном и шиповидном слоях кожи с повышением при этом показателей энергетического обмена в них (так называемый пролиферационный акантоз) или замедления процессов созревания клеточных структур с явлениями понижения метаболизма (так называемый ретенционный акантоз).

Паракератоз – это фоновое заболевание, которое наблюдается после травмирования шейки матки во время родов, прерывания беременности, установки ВМС, инфекционных процессов, эктопии. Различают несколько видов кератоза, некоторые из них не являются опасными, другие представляют серьезную угрозу здоровью женщины.

Нарушение процесса ороговения эпителиального слоя цервикального канала считается предраковым состоянием, поэтому женщину обследуют и ставят на учет к онкологу.

Паракератоз шейки матки различают по форме проявления и по причине возникновения. Существует мнение, что при недостатке микроэлемента цинка риск возникновения данной патологии увеличивается. При различных кожных заболеваниях возможно развитие кератоза в цервикальном канале, как сопутствующего процесса.

Паракератоз плоского эпителия пищевода

Наиболее часто паракератоз эпителия шейки матки начинается при наличии вирусного инфицирования. Это может быть вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенного типа.

В результате воздействия токсических веществ, вырабатываемых вирусом, защитные силы организма снижаются, и он не способен выполнять работу по отшелушиванию верхнего слоя плоского эпителия в цервикальном канале.

Поэтому слои накапливаются один над другим, образуя участки плотного ороговения, такие области имеют минимальную способность к растяжению, что приводит к повреждению и кровоточивости. Особенно заметно появление крови после полового акта.

Другие инфекции, способные вызвать ороговение плоского эпителия:

  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • генитальный герпес;
  • микоплазмы;
  • цитомегаловирусная инфекция.

В результате ороговения появляются чешуйки, не содержащие гликоген, что характерно для женщин в период менопаузы, когда в эпителиальных клетках снижается количество крахмала.

Неспецифические вагиниты, цервициты также могут способствовать развитию паракератоза. Эктопия, когда происходит сдвиг тканей и внутренняя часть цервикального канала видна в центре шейки матки, также может стать причиной появления болезни. На стыке тканей происходит около 80 % злокачественных перерождений клеток.

Особый вид кератоза – атопический. При наличии аллергии нарушения могут возникать в необычных местах, плоский эпителий шейки матки не исключение, данная ситуация встречается редко, но такую возможность не стоит исключать.

Рисунок 1. Морфологические изменения слизистой оболочки пищевода у больных ЖКБ. а) умеренно выраженный эзофагит, гиперкератоз

Лечение эрозии старым способом, с помощью диатермокоагуляции или прижигания – это разрушающие эпителиальный слой процедуры. После их проведения через некоторое время могут появиться симптомы гиперкератоза.

В норме слизистая имеет розовый цвет и однородна по своей окраске и структуре. Гиперкератотические изменения выглядят как плотные белые структуры различной формы на шейке матки и на слизистой, выстилающей цервикальный канал. Это начальная стадия лейкоплакии, которая представляет опасность для здоровья женщин репродуктивного возраста.

При лейкоплакии и паракератозе есть опасность перерождения в плоскоклеточный рак. Особенность данного патологического процесса в бессимптомном протекании.

На незначительные выделения женщины редко обращают внимание, а при осмотре у гинеколога обнаруживаются поражения многослойного плоского эпителия, который может распространяться на область цервикса.

Плоский эпителий состоит из 4 слоев:

  • поверхностный;
  • промежуточный;
  • парабазальный;
  • базальный.

В результате изменения морфологии эпителия – отсутствие зернистого слоя, утолщение рогового слоя – снижается выработка кератогиалина (белка-предшественника кератина), что отражается на работе всего эпителия.

При отсутствии инвазивного процесса кератоз называют поверхностным, это наименее опасное состояние, однако, оно подлежит тщательному наблюдению. Обычно в процесс вовлечен небольшой участок эпителия.

Лечение паракератоза шейки матки

Очаговый паракератоз плоского эпителия шейки матки – опасное явление. При очаговом процессе структура клеток изменена, это уже полноценный симптом лейкоплакии (предракового состояния). Заболевание требует срочного лечения и устранения причин, приведших к образованию белых бляшек на поверхности шейки матки.

Дисплазии шейки матки также характеризуются наличием измененного эпителия. На ранних стадиях рака диагностируются участки с нарушением процесса ороговения – дискератозом.

Диагностика дискератоза начинается с исследования при помощи кольпоскопа и взятия фрагмента ткани на анализ (биопсии).

Кольпоскопия – простой метод исследования влагалищных стенок и шейки матки под микроскопом, введенным во влагалище. Невидимые невооруженным глазом пораженные участки хорошо просматриваются и определяются на ранних стадиях.

Признаки нарушения ороговения эпителиального слоя можно диагностировать и пролечить, но для этого нужно проходить обследование не реже одного раза в год.

Показаниями к кольпоскопии являются:

  • неприятные ощущения или боли после интимной близости;
  • подозрительные кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом;
  • кондиломы на наружных половых органах;
  • боли внизу живота.

Время проведения процедуры назначается с 8 по 19 день после окончания менструации.

Клетки, которые поражены ВПЧ, называются койлоцитами. Их наличие в материале для биопсии говорит о том, что иммунная система ослаблена, а вирус размножается и нарушает геном клеток, в результате этого они трансформируются в раковые. За данное открытие в 2008 году была присуждена нобелевская премия немецкому ученому.

Когда вирус папилломы обнаружен, а клетки не поражены, означает латентную стадию развития папилломавирусной инфекции.

Это означает, что организм функционирует нормально и иммунная система справляется с вирусом, держит его под контролем.

Причины для беспокойства нет, если в биоптическом материале обнаружены несколько клеток с измененными ядрами. Такая картина характерна для многих процессов, протекающих в эпителии.

Койлоциты могут иметь два ядра, неправильной или увеличенной формы. Если рассматривать под микроскопом, то бросаются в глаза темные точки, которые представляют собой крупные ядра клетки.

Важно! Лечение необходимо при дисплазии 2 и 3 степени. На первой стадии возможно самостоятельное излечение. При этом женщина должна находиться под наблюдением врача.

Точный диагноз ставится после заключения гистологов, когда названо точное число измененных клеток по отношению к здоровым.

Акантоз шейки матки – это утолщение слизистой оболочки цервикального канала, заболевание относится к предраковым и требует незамедлительного лечения. Болезнь развивается под действием как внешних, так и внутренних факторов – гормональные нарушения, физическая усталость, нарушение деятельности иммунитета, инфекционные заболевания половых путей.

В некоторых случаях пораженные участки покрывают значительную часть эпителия, но в начальной стадии нарушения имеют точечный характер. Их легко заметить с помощью кольпоскопа, при окрашивании подозрительного участка йодом, он не реагирует на вещество и остается неокрашенным, в то время как соседние ткани меняют цвет.

Признаками акантоза являются неприятный запах, кровянистые выделения после полового акта.

При акантозе показано хирургическое лечение, при высоком риске злокачественного перерождения.

Выводы

Регулярные профилактические осмотры помогают вовремя распознать проблему и начать лечение. На начальных стадиях дискератозов можно обойтись местными средствами, но запущенные процессы потребуют более серьезного лечения и денежных затрат.

Паракетароз шейки матки: определение заболевания и его основная характеристика

Паракетароз шейки матки — патологический процесс, который развивается при наличии воспалительных процессов. Слизистая оболочка шейки матки грубеет и становится сморщенной.

Вследствие этого ткани теряют свою эластичность и травмируются. Часто это происходит во время полового акта.

Патология влечет за собой изменение морфологических характеристик слизистой в виде:

  1. Утолщения рогового слоя.
  2. Устранения зернистости.
  3. Возникновения палочкообразных ядер.

Паракетороз разделяют на две формы проявления:

  • Поверхностная — поражает небольшой участок и не представляет серьезной угрозы.
  • Очаговый паракератоз шейки матки — значительно изменяет строение клеток и поражает обширные участки тканей.

Паракетароз является предраковым состоянием и серьезно угрожает жизни женщины. Поэтому, заболевание нельзя оставлять без внимания и при обнаружении первых симптомов срочно обратиться к гинекологу.

Также возникновению паракетароза способствуют:

  • Половые инфекции.
  • Гормональный сбой.
  • Дисфункция яичников.
  • Эрозия шейки матки.
  • Аборты.
  • Травмы шейки матки.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Истощение организма.
  • Роды.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Недостаток цинка.
  • Химиотерапия.
  • Несоблюдение интимной гигиены.

Симптоматика

Достаточно часто заболевание протекает бессимптомно. Из-за этого болезнь выявляется на поздних стадиях развития, что способствует развитию осложнений.

Поводом для беспокойства являются такие признаки паракератоза:

  1. Дискомфорт во время полового акта.
  2. Выделения с примесью крови.
  3. Неприятный запах из влагалища.

Важно знать! Встречаются случаи, когда паракетароз проявляется в виде симптомов болезни спровоцировавших его развитие.

Методы диагностики

Диагностика начинается с гинекологического осмотра и сбора анамнеза. Врачу нужно сообщить обо всех перенесенных ранее заболеваниях, операциях. А также о характере и частоте сексуальной жизни.

Обязательно проводится:

  • Жидкостная цитология — со слизистой оболочки шейки матки берутся образцы для анализа. Это самый точный способ для выявления патологий в клетках.
  • Онкоцитология — необходима для выявления раковых клеток и новообразований.
  • Кольпоскопия — позволяет определить локализацию и размер пораженных тканей.
  • Гистологический анализ — проводится для обнаружения перерожденных клеток.

Для выяснения причин развития болезни проводятся анализы на наличие бактериальных и вирусных инфекций. Для обнаружения воспалительных процессов и определения уровня гормонов делается забор крови.

Следует знать! В некоторых случаях может быть назначена консультация эндокринолога и онколога.

Лечение

После получения результатов исследований и подтверждения диагноза разрабатывается план лечения паракератоза шейки матки. Он подбирается индивидуально для каждого пациента с учётом всех особенностей. Берется во внимание:

  • Возраст.
  • Состояние репродуктивной системы.
  • Степень развития.
  • Физическое здоровье.

Прежде всего устраняется причина спровоцировавшая паракетароз. Устраняются инфекции и дисбактериоз влагалища. Назначаются:

  • Противовирусные.
  • Противовоспалительные.
  • Антисептические препараты.

Важным этапом является укрепление иммунитета. Для этого следует принимать витаминные комплексы, а также придерживаться специальной диеты. Она подразумевает употребление свежих фруктов, ягод, овощей. Рекомендуется отказаться от слишком жирной, острой и солёной пищи. А также от алкоголя и табачных изделий.

Если консервативные методы не приносят положительных результатов, принимается решение о проведении операции. Для устранения пораженных участков может быть выбран один из методов:

  1. Лазерная вапоризация — пораженные участки испаряются под воздействием лазерного луча.
  2. Диатермокоагуляция — подразумевает прижигание ороговевшей слизистой при помощи переменного тока.
  3. Конизация — удаление ороговевших тканей хирургическим скальпелем.

Отсутствие лечения может повлечь за собой серьезные осложнения. Самым опасным считается неоплазия, это предраковое состояние. Риск развития онкологии очень велик.

Паракетароз негативно влияет на репродуктивную функцию и может стать причиной бесплодия.

  • Также стоит обратить внимание: что такое мастодиния молочных желез и насколько серьезной является патология.
  • Может ли женщина с диагнозом моносомия родить ребенка, информация по ссылке.

Паракератоз шейки матки: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Диагноз ставится комплексно на основании данных анамнеза и лабораторных исследований. При дифференциальной диагностике исключают различные заболевания, сопровождающиеся дерматитами.

Во время гистологического исследования соскоба тканей из патологического очага при состоянии паракератоза наблюдается разрыхление рогового слоя кожных покровов, частичное либо полное исчезновение в ней зернистого слоя. Клетки кожи рогового слоя кожи при этом патологическом состоянии имеют палочковидные ядра. Связи между отдельными клетками данного слоя при паракератозе вовсе теряется.

Паракератоз шейки матки: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Для лечения преимущественно используются разнообразные лекарственные препараты, содержащие соли цинка, для местного применения – мази, пасты и т.п.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению паракератоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector