Печеночная недостаточность у кошек симптомы

Гепатит

Гепатит – воспаление печени, может быть острым или хроническим. Основной симптом или признак, по которому диагностируют гепатит, это желтуха (кожа и слизистые насыщенного желтого цвета), отказ от еды, жажда. Заболевшая кошка вялая, у нее появляются проблемы с системой пищеварения, кал серо-желтый.

Возможные причины, по которым возникает гепатит:

  • вирусная инфекция;
  • отравление, вызывающее впоследствии гепатит;
  • перенесенная инфекционная болезнь или аллергия, влияющая на печень, вызывающая воспаление и гепатит;
  • передозировка лекарства с накопительным эффектом, когда печень не может переработать (отфильтровать) полученную дозу, вначале возникает воспаление, затем гепатит.

Терапия молниеносной печеночной недостаточности кошек и собак в зависимости от симптома и патогенетического фактора

Успех ведения пациентов с молниеносной печеночной недостаточностью, больных кошек и собак требует лечения непосредственно заболевания печени, симптоматической терапии нацеленной, на осложнения печеночной недостаточности, и рутинной поддерживающей терапии. К счастью, гепатоциты имеют хорошую способность к регенерации, если есть адекватная поддержка и время.

Терапия первичного заболевания, если это возможно, предельно важна. Однако, обсуждение терапии рекомендованной при определенной печеночной болезни собак и кошек вне диапазона этой главы. Симптоматическая терапия при осложнениях печеночной недостаточности похожа, несмотря на внутреннюю причину. Поддерживающее лечение требует сохранить нормальные физиологические функции животного, пока печень восстановится от повреждения.

  • Очистительная клизма с теплой водой или 30% лактулозой от 5 до 10 мл/кг (см. Тетанус)
  • Антибиотики
  • Метронидазол 7,5 мг/кг в/в или п/о каждые 12 ч
  • Ампицилин 22 мг/кг в/в каждые 6 ч
  • Неомицин 22 мг/кг п/о кажд.8 ч (избегать при симптомах жкт кровотечения, ульцерации или почечной недостаточности)

ЖКТ изъязвления:

  • Антациды
  • Фамотидин 0,5 -1 мг/кг/сут в/в или п/о
  • Омепразол 0,5 – 1 мг/кг/сут п/о кажд. 12 ч
  • Эзомепразол 0,5 мг/кг в/в кажд. 12-24 ч
  • Мизопростол 2-3 нг/кг п/о кажд. 8-12 ч
  • Гастропротекторы
  • Сукральфат 1 г/25 кг п/о кажд.8 ч; минимум через 2 часа после приема антацидов

Другие

  • Корректоры коагулопатий
  • Коагулопатия:
  • Свежезамороженная плазма 10-15 мл/кг за 2 или 3 часа
  • Витамин К1 1,5 – 2 мг/кг п/к или в/м первые 3 дозы каждые 12 часов, далее каждые 24 часа

Контроль судорог:

  • Избегать бензодиазепинов (это спорно)
  • Следует считать оправданным Пропофол 0,5-1 мг/кг в/в болюсно ИПС 0,05-0,1 мг/кг/мин или
  • Фенобарбитал (16 мг/кг в/в разделить на 4 дозы через 12 или 24 часа) или
  • Бромид калия, бромид натрия, нагрузка (см. Тетанус)
  • Маннитол 0,5-1 г/кг в/в за 20-30 мин.
  • S-аденозилметионин (Гептрал, Денозил) 17-22 мг/кг п/о кажд. 24 ч
  • Урсодезоксихолиевая кислота (Актигал) 10-15 мг/кг п/о кажд. 24 ч
  • Витамин Е 15 ЛЕ/кг п/о кажд. 24 ч
  • Молочный чертополох 8-20 мг/кг п/о дробно кажд. 8 ч
  • Комплекс витаминов В 1 мл/л или в/в в растворе
  • D-Пеницилламин 10-15 мг/кг п/о каждые 12 часов
  • Колхицин 0,03 мг/кг п/о каждые 24 часов
  • Преднизон или Преднизолон 1 мг/кг п/о каждые 24 часа
  • Умеренное ограничение протеина: 14 -17 % собак и 30-35% кошек (в пересчета на сухое вещество) или растительный белок
  • Подкормка витаминами группы В
  • Мультивитаминная подкормка

Животные, существующие с или демонстрирующие фокальную или генерализованную судорожную активность нуждаются в немедленной противосудорожной терапии (см. Судороги и эпилептический статус, Гепатоэнцефалопатия и Антиконвульсанты, соответственно). Пропофол (0,5-1 мг/кг в/в болюсно, затем 0,05-0,1 мг/кг/мин ИПС) основная рекомендация для быстрого контроля судорожных припадков при гепатоэнцефалопатии.

Эндотрахеальная интубация должна быть выполнена у пациентов с гиповентиляцией, потому что гиперкапния будет содействовать увеличению внутричерепного давления (и предохранит воздухоносные пути от аспирации). Терапия маннитолом может также быть полезна если присутствует отек мозга (0,25-1 г/кг в/в за 20 или 30 мин), особенно учитывая частоту отека мозга связанной с грыжеобразованием у людей.

Использование диазепама в терапии судорог у животных с печеночной энцефалопатией остается спорным. ГАМК и ее рецепторы участвуют в патогенезе печеночной энцефалопатии и использование бензодиазепинов, таких как Флумазенил показал пользу у людей с комами, индуцируемыми острым повреждением печени. Не смотря на это, Флумазенил еще не был оценен у ветеринарных пациентов.

Лечение печеночной недостаточности у кошек и собак

Симптоматическая терапия для пациентов с печеночной энцефалопатией может включать воздержание от еды, очистительные клизмы теплой водой и/или лактулозой, терапия лактулозой орально, и антибиотикотерапия. Антибиотики, такие как метронидазол, неомицин и ампицилин будут подавлять количество бактерий в жкт, уменьшая продукцию аммиака.

Метронидазол и ампицилин также помогают снизить риск бактериальной транслокации и системных бактериальных инфекций у собак и кошек. Однако, нейротоксичность из-за терапии метронидазолом, может встречаться чаще обычного у животных с заболеваниями печени. Рифаксимин другой обычно используемый антибиотик для терапии печеночной энцефалопатии у людей, но его использование у мелких животных ограничено в это время.

Симптоматическая терапия необходима для пациентов с кровотечениями. Те, у которых изъязвления жкт, должны получать лечение с блокаторами кислотных рецепторов (гистамин-2 блокаторы, игибиторы протонной помпы, аналоги простагландинов) и сукральфатом (см. ЖКТ протекторы). Ранитидин может не быть очень эффективным антацидом у собак, а его эффективность у кошек неизвестна.

Пациентов с коагулопатиями, которые имеют признаки активного кровотечения, необходимо лечить с использованием свежезамороженной плазмы или свежей цельной крови и витамина К1 (особенно если считается, что коагулопатия возникла из-за холестаза и жировой мальабсорбции). Пациентам со значительно выраженной анемией будет полезна трансфузия эритроцитарной массы или цельной крови.

Асциты и фиброзы могут наблюдаться у собак и кошек с хроническим серьезным заболеванием печени. Если асциты вызваны низким онкотическим давлением, то должна рассматриваться терапия синтетическими коллоидами (см Ежедневная внутривенная жидкостная терапия). Если асциты вызваны портальной гипертензией должна проводиться терапия диуретиками и диета с низким содержанием натрия.

https://www.youtube.com/watch?v=QilMTTqsdPE

Спиронолактон – диуретик выбора для альдестеронового антагонизма и последующим калий сберегающим эффектом. Фуросемид может необходим в той же степени, но должен быть использован с осторожностью, потому что может потенцировать гипокалиемию. Многие препараты теоретически уменьшает соединительнотканное формирование и могут быть полезны у пациентов с печеночным фиброзом. Преднизон, д-пенициллинамин и колхицин рекомендованы.

Инфузионная терапия и парентеральное питание собак и кошек являются основой поддерживающей терапии при печеночной недостаточности. Инфузионная терапия необходима, чтобы сохранить гидратацию и обеспечить сердечно-сосудистую (и иногда онкотическую) поддержку. Раствор Рингер лактата часто избегается, из-за необходимости печеночного превращения лактата в бикарбонат.

Добавление калия и глюкозы часто неоходимо. Лечебное питание важно у пациентов с обоими формами ALF и CLF, особенно у кошек с печеночныи липидозом. Диета должна быть полностью легкоусваиваемой, содержать источник белка высокой биологической ценности (достаточной, чтобы удовлетворить потребности животного, но не способствовать печеночной энцефалопатии), достаточная поставка незаменимых жирных кислот, поддержание вкусовых качеств и удовлетворение минимальных потребностей в витаминах и минералах.

Низкопротеиновая диета должна избегаться, помимо выраженной печеночной энцефалопатии. В молочном и овощном белках ниже содержание ароматических аминокислот и выше аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин), чем в животных белках, что менее вероятно потенцируют печеночную энцефалопатию.

У кошек и собак с острой печеночной энцефалопатией, полное или частичное парентеральное питание должно быть рассмотрено, если энтеральное поступление не может быть допущено (см. Парентеральное питание). Если нет рвоты или регургитации, температуры и системное артериальное давление стабильно, но пациент не будет есть добровольно, питательная трубка должна быть рассмотрена, учитывая ограниченное энтероцитарное питание (см.

Энтеральное питание).
Поддерживающая нутрицевтическая терапия была рекомендована для многих заболевание печени. Препараты этого класса включают S-аденозилметионин (SAMe), витамин Е и молочный чертополох. SAMe обладает гепатопротекторным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Он также служит предшественником призводства глютатиона, который играет решающую роль в детоксикации гепатоцитов.

Витамин Е другой антиоксидант, должен предотвратить и минимизировать перекисное окисление жиров в пределах гепатоцитов. Силимарин активный экстракт молочного чертополоха. Большое количество атиоксидантов и нейтрализация свободных радикалов силимарином имеется, как в организме животного, так и в экспериментальной пробирке.

Определенно, это показывает ингибирование свободнорадикального окисления жиров в пределах гепатоцитов и микросомальных мембран. Силимарин повышает содержание печеночного глутатиона и, по-видмому, задерживает формирование коллагена печенью.
Урсодезоксихолиевая кислота еще одно гепатопротекторное лекарственное средство, которое рекомедовано для терапии большинства типов воспалительной, окислительной, холестатической болезней печени.

Цинк основной, находящийся в небольшом количестве минерал, вовлеченный во многие метаболические и ферментные функции организма и важный посредник участвующий в усилении образования мочевины, метаболизме глутатиона, хелатообразовании меди и иммунной функции. Цинк, по видимому, также обладает антифиброзной активностью.

Цирроз

Цирроз печени – крайне тяжелое заболевание, вызывается соединительной тканью, которая чрезмерно разрастается, постепенно замещая паренхиматозную ткань.

У кошек симптомы цирроза проявляются постепенно. Вначале любимица теряет аппетит, затем у нее может появиться отдышка. Печень очень сильно увеличивается в размерах, можно почувствовать ее под пальцами, трогая животик кошки. В животе скапливается жидкость, кожа желтеет, коньюктивы краснеют, у кошечки появляется диарея, могут быть проблемы с сердцем.

Причиной цирроза бывают:

  • перенесенный кошкой гепатит, спровоцированный вирусом;
  • токсическое отравление;
  • дефицит витамина B, белков;
  • инфекции любого происхождения;
  • ожирение и сахарный диабет.

Желчекаменная болезнь

Образуются нерастворимые камни в желчном и протоках. Желчекаменная болезнь характерна для возрастных кошечек и котов, которые были стерилизованы.

Заболевание дает сильные боли в области печени, кошка температурит, поносит, рвет, кал приобретает очень неприятный запах. Все симптомы проявляются, к сожалению, когда началось ухудшение состояния любимицы.

Заболевание связывают со следующими причинами:

  • застои в печени и желчном пузыре;
  • перенесенный гепатит;
  • внутренние паразиты;
  • недостаток ретинола (витамина А);
  • воспаление кишечника.

Холецистит

Холециститом называют воспалительный процесс в желчном пузыре. Имеет две формы: Может быть острым и хроническим. При остром холецистите домашняя кошка начинает терять вес и аппетит, часто бывает рвота, температура, слабость. Хроническое течение характерно тем, что болезнь выявляется, как правило, только во время обследования.

К причинам болезни относят:

  • болезни ЖКТ, особенно со сниженной функцией желудка;
  • нерациональное питание;
  • повреждения печени.

Липидоз

Фактически, эта болезнь — ожирение печени, когда здоровый ранее орган просто становится похож на кусок жира. После подобного перерождения печенью практически полностью перестает выполнять свои функции. Кошка с липидозом быстро стареет, теряет качество шерсти и кожи. Некогда красивая любимица становится истощенной, апатичной и вялой. Потом появляются такие симптомы как рвота, диарея, отечность.

Заболевание происходит на фоне:

  • лишнего веса;
  • сахарного диабета;
  • панкреатита;
  • воспаления кишечника.

Профилактика печеночных заболеваний

Заболевание с полным нарушением функции печени. Главный симптом – желтуха и явно выраженные нервные расстройства. Кошечка постоянно рвет, она полностью меняется в поведении, у нее нарушается сознание.

Причины возникновения печеночной недостаточности:

  • отравление в тяжелой форме;
  • инфекции;
  • генерализованный сепсис.

Основная профилактика заболеваний печени у домашних любимцев — правильное сбалансированное питание. Пищеварительный аппарат кошки устроен совсем иначе, чем у человека, поэтому нельзя кормить любимицу со стола хозяев, не нужно баловать кошечку жирным мясом или копченой колбаской, это может нанести существенный вред ее здоровью.

Если хозяин предпочитает для любимицы сухой корм, то нужно выбирать его исключительно премиум-класса, обязательно соблюдать нормы кормления в граммах для каждой определенной породы и веса конкретного животного.

Кормить кошку можно постным мясом, добавляя обязательно клетчатку и углеводы, разрешенные ветеринаром. Овощи, фрукты, свежие травы добавлять нужно только советуясь с доктором, чтобы не возникало проблем с желудком кошечки. При натуральном питании кошка должна получать специальные витамины.

Нужно помнить о вакцинации домашней любимицы. Прививки помогут предотвратить многие опасные для кошек болезни.

Нельзя, чтобы кошка контактировала с бытовой химией, во избежание аллергии и отравлений химическими веществами.

Не допускается пропуск сроков необходимой дегельминтизации. При глистной инвазии, как известно, наступает достаточно серьезная интоксикация.

Нужно всегда содержать кошечку в нормальных условиях, в теплом помещении, чтобы избежать простуд.

Диагностика и лечение

Поставить правильный диагноз при подобных заболеваниях возможно только в ветеринарной клинике. Для постановки диагноза проводят:

  • анализы крови (общий плюс биохимический);
  • анализы кала и мочи;
  • УЗИ, рентген, биопсия.

Самолечение в случае заболеваний печени кошки чревато серьезными проблемами, возможно даже потерей любимицы. Только врач может определить, какое лечение будет наиболее эффективным для животного. Кошке, в зависимости от диагноза и тяжести болезни, назначают травяные отвары, таблетки, инъекции, гомеопатические лекарства, физиопроцедуры, помогающие кошечке выздороветь, а так же препараты, влияющие на воспалительные процессы. В некоторых случаях требуется вмешательство хирурга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector