Первые признаки болезни альцгеймера у женщин

Описание течения патологии

Болезнь Альцгеймера протекает в несколько этапов:

  • предеменция (скрытый период);
  • ранняя;
  • умеренная;
  • поздняя стадия (терминальная).

На первой стадии, которая может возникать начиная с 30-40 лет, сложно заподозрить болезнь, ее проявления относятся к нарушениям общего характера и выражаются в периодически возникающей слабости и апатии. Инструментальными методами также ее подтвердить невозможно из-за отсутствия структурных изменений.

Ранняя стадия характеризуется частичной потерей памяти. Больной не может вспомнить фамилии родственников, названия предметов из привычного обихода. Становится сложнее ориентироваться в ситуациях, где необходимо сосредоточиться. Чаще беспокоят головная боль и головокружение. По симптомам болезнь можно перепутать с вегетососудистой дистонией, которая, в отличие от деменции, не сопровождается органическими нарушениями. Постепенно беднеет словарный запас, фразы становятся короткими. Длительность стадии составляет 8-10 лет.

Умеренные признаки Альцгеймера женщины − прогрессирующая потеря памяти, ухудшение общего самочувствия. Больная не может вспомнить не только события прошлых лет, но и то, что происходило недавно. Параллельно с дезориентацией она теряет социальные навыки (например, не может самостоятельно переодеться).

Это приводит к депрессивным расстройствам, утрате интереса к жизни, замкнутости. Возможны необоснованные приступы агрессии, истерики, во время которых больную трудно привести в чувство. В таких случаях часто прибегают к помощи сильных успокоительных средств. Парафразия – еще один симптом болезни, при котором больная заменяет слова новыми.

На последней стадии человек полностью себя не контролирует: не узнает не только близких, но и себя. Отсутствуют моменты просветления, в отличие от предыдущего этапа. Ухудшение состояния происходит достаточно быстро, больше года, как правило, пациент не живет. Теряются все рефлексы: трудно проглотить пищу (может быть отказ от еды), бывает недержание стула и мочи.

Возникновение болезни Альцгеймера в молодом возрасте называется пресенильной формой и характеризуется молниеносным течением. В течение нескольких лет происходит полная регрессия личности.

Терапия заболевания направлена на стабилизацию больных и замедление гибели клеток головного мозга. Большое значение имеет профилактика патологии. Медикаментозное лечение включает прием средств, направленных на улучшение церебрального кровоснабжения, нормализацию процессов питания, укрепление памяти (Наменда, Когнекс, Арисепт), антидепрессанты и анксиолитики (Сертралин, Лоразепам).

Психосоциальный метод подразумевает терапию с помощью музыки, тренировку памяти и активизацию органов чувств. С учетом факторов риска необходимо оградить больную от их влияния. Если в анамнезе имеются гипертоническая болезнь или сахарный диабет, нужно регулярно проходить диспансеризацию в медицинском учреждении. Тренировать память можно читая книги, разгадывая кроссворды, играя в различные интеллектуальные игры.

Рацион питания больных деменцией должен включать продукты с высоким содержанием омега-кислот (рыба, орехи, оливковое масло), антиоксидантов (мед, шпинат, кукуруза, сельдерей), бета-каротина и селена. Полезными будут злаки, говядина, молочные продукты и яйца. Ученые подтверждают некоторое противоамилоидное действие при употреблении внутрь куркумина, корицы, экстракта виноградных косточек, кофе.

Профилактика болезни Альцгеймера у женщин заключается в ведении здоровой и полноценной жизни. Необходимо придерживаться несложных рекомендаций: правильно питаться, заниматься спортом, не переутомляться. В процессе тренировок не только укрепляется сердечно-сосудистая система, происходит насыщение головного мозга кислородом, но и снижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов. Спорт – это также профилактика гипертонической болезни, атеросклероза.

Предупреждение этого необратимого состояния – задача необходимая, особенно, если в семье у родственников диагностирована болезнь Альцгеймера. Поскольку женский пол более эмоционален, нужно уделять должное внимание своему психологическому состоянию, не допуская развития неврозов. Кстати, здесь придет на помощь и народная медицина, можно заваривать целебные настои из трав. Только забота о своем здоровье с раннего возраста поможет вовремя обнаружить и замедлить развитие опасной и неизлечимой болезни.

Впервые патология была описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Ее причина – разрушение нервных клеток, которые отвечают за передачу импульсов между мозговыми структурами. Первой страдает область гиппокампа. Поэтому болезнь Альцгеймера на ранней стадии проявляется в ухудшении памяти, снижении способности воспроизведения известной информации и запоминания новой.

Далее происходит распад эмоциональной сферы. Старые люди теряют свою личность. Они не могут себя обслуживать. На последних стадиях утрачивается двигательная и речевая способность. Человек прикован к постели. Он не узнает даже ближайших родственников. С развитием недуга обеспечивать должный уход в домашних условиях становится все сложнее.

Средняя продолжительность заболевания составляет 5-10 лет. Ее течение во многом определяется исходным состоянием пожилого. Основополагающими факторами являются образ жизни, эмоциональное и физическое состояние.

Ранние симптомы слабоумия у пожилых людей обычно остаются незамеченными долгое время. Сам больной часто не в силах адекватно оценить свое состояние, а члены семьи списывают размытые признаки на особенности возраста. Первые тревожные«звоночки» со стороны нервной системы:

  • Рассеянность. Человек забывает куда шел, что делал несколько минут назад, теряет нить разговора, отвлекается при вождении автомобиля.

  • Снижение активности и интереса к жизни. Пренебрежение нормами личной гигиены, сопротивление любым нововведениям, откладывание решения важных вопросов.

  • Трудности с пониманием собеседника и в подборе слов собственной активной речи, восприятием чисел, букв — например, неспособность расплатиться в магазине.

  • Проблемы с запоминанием новой информации и извлечением старых воспоминаний. События выпадают из памяти фрагментами — человек забывает, как зовут детей, но помнит, сколько лет супругу.

  • Неустойчивость настроения — апатия резко сменяется раздражительностью, гневливостью.

Характерное проявление атрофии мозга— потеря во времени и пространстве. Если ваш пожилой родственник начал варить суп и забыл о нем на несколько часов или неожиданно заблудился в знакомом районе, его следует показать неврологу.

Многие видели ее стадии на примере старших членов своей семьи. С годами милая рассеянность бабушки или дедушки прогрессирует до полной потери сознания. Типичная симптоматика развивающейся сенильной деменции:

  • Ослабление сначала кратковременной, а затем и долговременной памяти. Все начинается с обычной забывчивости, на средней стадии недуга пациент с трудом вспоминает события молодости, затем забывает собственное имя и не узнает близких.

  • Физически патология проявляется как нарушения координации, и изменение походки — шаги становятся неуверенными, шаркающими.

  • Теряется бытовая самостоятельность. Человек не узнает свои вещи и не помнит, как ими пользоваться, не способен приготовить пищу, часто забывает перекрыть газ и воду.

  • Со стороны психоэмоционального состояния характерно чувство разочарования, неудовлетворенности. Негативные эмоции усиливаются к ночи. Возможно впадение в депрессию.

  • Пациент испытывает трудности в общении, постепенно вообще перестает выходить на контакт.

Специфика и темп течения расстройства зависит от многих факторов, но итог, к сожалению, всегда один: больному требуется постоянный присмотр и профессиональный уход. Решение поселить пожилого родственника в специализированном пансионате дается близким непросто, но порой это единственный выход, позволяющий обеспечить ему достойные условия жизни.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с болезнью Альцгеймера

Последствия атрофии головного мозга необратимы и выглядят удручающе. Больной становиться отчужденным, стремится к полному уединению, не выходит из своей комнаты по нескольку дней и не отзывается на обращения. Его речь становится несвязной, часто бессмысленной — просто набор слов разной тематики и содержания. Для тяжелой степени деменции типичны полный распад личности, неприятие себя как члена семьи и общества.

Если первые симптомы Альцгеймера со стороны физиологии достаточно безобидны, то конечная фаза недуга подразумевает полную беспомощность: пациент не контролирует процессы мочеиспускания и опорожнения кишечника, теряет способность ходить. Масса тела значительно снижается, нередко приближаясь к уровню дистрофии, кожа высыхает и трескается.

Преддеменция

  • Расстройство оперативной памяти.

  • Рассеянность, неспособность сосредоточиться.

  • Ослабление логического и абстрактного мышления.

  • Затруднения при освоении новых навыков или запоминании информации.

  • Слабые когнитивные отклонения, выявляемые только в ходе специального тестирования.

Ранняя или начальная стадия

  • Умеренное прогрессирование потери памяти.

  • Агнозия— нарушение разных видов восприятия

  • Сокращение словарного запаса, паузы в речи, замедленное произношение фраз.

Этиология и факторы риска

Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день считают образование нерастворимых амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. По мере увеличения их количества разрываются связи между нейронами с изменением их функций и последующей гибелью клеток. Этот процесс необратим. Атрофия участков мозга постепенно распространяется на весь орган. Первые изменения в тканях происходят за 10-20 лет до клинического дебюта заболевания.

В медицине существует несколько предположений об этиологии болезни:

  1. Амилоидная – заключается в отложении бляшек, представляющих собой нерастворимые белковые комплексы.  Постепенно распространяясь по всей площади органа, они вызывают нарушение его функций. Кроме того, образования способствуют повышению концентрации кальция в клетках, что вызывает их гибель. При этом до сих пор неизвестен фактор, запускающий накопление бета-амилоида. Препарат, предотвращающий скопление бляшек или направленный на их рассасывание, еще не найден. Учеными разработана вакцина для очищения ткани мозга, но она пока не прошла клинические испытания.
  2. Тау-гипотеза связана с образованием нейрофибриллярных клубков внутри клеток нервной ткани. Это приводит к нарушению процессов транспорта питательных веществ и потере биохимических связей между клетками. Впоследствии они гибнут.
  3. Холинергическая причина заключается в дефиците ацетилхолина – вещества, необходимого для нормальной работы парасимпатической нервной системы и передачи импульсов. Прием медикаментов, нормализующих его количество, однако, не приводит к излечению от болезни, а только купирует симптомы.

Также к факторам риска относятся химическое отравление, ЧМТ (черепно-мозговые травмы), наличие в анамнезе патологий сердца, сахарного диабета, гипертонической болезни. Относительное влияние оказывают вирусные инфекции средней тяжести, несоблюдение принципов питания, вредные привычки.

Симптомы на поздней стадии болезни

Умеренный тип

  • Усугубляются все ранние симптомы болезни Альцгеймера у взрослых, добавляются физические проявления.

  • Затруднения при выполнении сложных бытовых функций — не может оплатить коммунальные услуги, приготовить еду.

  • Наблюдается профессиональная деградация.

  • Плаксивое или раздраженное настроение, обостренная обидчивость.

Самый неприятный признак на среднем этапе заболевания, становящийся источником стресса для всей семьи больного — тяга к бродяжничеству. Учитывая проблемы с координацией и ориентацией во времени, пространстве, самовольные отлучки из дома очень опасны для пациента.

Эта форма сенильной деменции означает полную неспособность внятно изъясняться и воспринимать происходящее вокруг, моральное и физиологическое истощение. Утрачивается весь набор когнитивных способностей. Отсутствует реакция на звуковые и световые раздражители. Неподвижность становится причиной образования пролежней, развития инфекций и, как следствие, летального исхода.

Характеристики состояния больных

Общими симптомами являются забывчивость, ночная бессонница при дневной сонливости, нетвердая походка, ворчливость и подозрительность. Первые признаки болезни Альцгеймера и симптомы у женщин и девушек не отличаются от таковых у мужчин. Отмечено, что в пожилом возрасте болезнь Альцгеймера чаще диагностируют именно у слабого пола. Однако это также связывают со средней продолжительностью жизни, которая у них больше.

На основании посмертного изучения мозга у мужчин и женщин были выяснены различия в клинических проявлениях болезни. Патология у первых выражалась в трудностях с произношением речи и движениях, у представительниц прекрасного пола – в потере памяти. Более быстрое уменьшение гиппокампа у них также облегчает диагностику болезни. У женщин первые признаки обнаруживаются в возрасте 70 лет и более, а у мужчин на 10 лет раньше.

Формы заболевания:

  • спорадическая – 90% случаев;
  • семейная – характеризуется ранним дебютом и связана, вероятнее всего, с мутацией генов.

Ученые утверждают, что пациенты с сенильной деменцией меньше реагируют на боль, чем здоровые люди. На развитие болезни влияет и продолжительность сна, если отдыхать более 9 часов в сутки, риск Альцгеймера увеличивается на 20%. Возникшая патология по наследству чаще диагностируется после 65 лет и является возрастной, но известны и случаи ранней диагностики.

Длительное время это никак не отражается на функционировании головного мозга. Но по мере его физиологического уменьшения размеры достигают критических. Это и вызывает болезнь.

По каким критериям определяют Альцгеймера

Для диагностики невролог и психиатр тщательно изучают историю болезни женщины, заключение на ранней стадии основывается, в основном, на жалобах пациентки и наблюдениях родственников. Кроме лабораторного метода, обязательной является МРТ-диагностика патологии, тестирование интеллекта. С помощью магнитного резонанса врачи обнаруживают участки атрофии, также диагноз подтверждают забором ткани органа на гистологию после смерти человека.

Нейропсихологические тесты включают изучение памяти, речи, восприятия, социальной ориентации, осознание своего «я», способность к самообслуживанию. В его процессе пациентку просят запоминать и воспроизводить отдельные слова, пересказывать тексты, осуществлять математические расчеты, воспроизводить узоры и т. д. Каждое из этих действий без труда выполняется при отсутствии нарушений в коре и тканях головного мозга.

Обязательна дифференциальная диагностика с другими типами деменции. Современная медицина разрабатывает возможность диагностики патологии по маркерам крови и спинномозговой жидкости.

МРТ позволяет исключить инсульт, опухоли и черепно-мозговые травмы, а также другие сосудистые патологии. КТ используют для оценки состояния органа на умеренной и последней стадии. Обнаружить признаки Альцгеймера у женщин после 30 лет можно с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Этот метод показателен даже на самых ранних стадиях. Но к нему есть противопоказания: сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector