Песочное печенье при гастрите

Разновидности печенья

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:

  • затяжное;
  • сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
  • сахарное печенье.

Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.

   При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:

  • Сдобное.
  • Сахарное.
  • Слоеное.

   При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем, поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

Овсяное

Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.

Песочное печенье при гастрите

При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара. С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища. Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.

Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.

Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:

  • сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
  • слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
  • пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
  • мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
  • печенье с сухофруктами и кислым вареньем.

Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.

Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.

При любом гастрите можно есть овсяное печенье, но в меру! Излишки и переедание недопустимы.

Песочное печенье при гастрите

Печенье овсяное содержит:

  • ферменты, сходные с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа;
  • антиоксиданты и аминокислоты, предупреждающие перерождение клеток;
  • клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

Такое печенье обладает обволакивающим эффектом. Оно создаёт в желудке подобие защитной плёнки, снимая рези и успокаивающе воздействуя на воспалённые зоны. Для выпечки лучше всего предварительно перемалывать хлопья в подобие муки грубого помола, так как чрезмерно волокнистая пища раздражает слизистую желудка. Овёс отличается от многих круп тем, что его полезные качества не теряются при измельчении.

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка. 

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

  • яйца;
  • сахарный песок;
  • масло.

Галеты при гастрите

Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.

По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности. Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах. В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.

Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 – 3 часа после 1 завтрака.

Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир.

pechene-pri-gastrite

Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго.

Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты.

Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник.

Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Песочное печенье при гастрите

Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской.

Лакомство – печенье

После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.

проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.

Пить чай с печеньем гораздо вкуснее и веселее, чем без него. Но когда речь идет о желудочно-кишечных заболеваниях, приходится вносить коррективы в рацион. Сладкоежки особенно волнуются, какое печенье можно при гастрите. Поиску ответа на данный вопрос посвящена наша статья.

pechene-pri-gastrite

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи весьма неоднозначно подходят к вопросу покупки и употребления выпечки. Причина простая – сегодня словом «печенье» называют множество видов сладостей: сдобные печенюшки, слоеные, сахарные и пр.

  • 1 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Букатая Ольга

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

  • ароматизаторы;
  • нежелательные добавки;
  • орех;
  • изюм.

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

   Многих людей, страдающих таким недугом, как гастрит мучает вопрос, можно ли кушать печенье с начинками.

   Специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос, каждая ситуация рассматривается отдельно. В первую очередь необходимо обращать внимание на состав, затем на энергетическую ценность и уровень жирности продукта.

pechene-pri-gastrite

При выборе продукта, стоит понимать, что любое печенье с начинкой содержит сахар. Если взять сахар в качестве отдельного компонента, то он не несет большого вреда желудку, но в сочетании с высоким уровнем жирности, он усиливает нагрузку на желудок, а также возрастает риск переедания, что может также привести к болям в животе.

   К разрешенным продуктам относится печенье, включающее в качестве начинок следующие вещества:

  • Мед. Врачи разрешают употребление печенья с медом, ведь оно благотворно влияет на секрецию желудочного сока. Его можно есть как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженным уровнем ее содержания.
  • Сгущенка. Если в печенье содержится настоящее сгущенное молоко (не вареное), то продукт разрешен в небольших количествах.
  • Печенье с мороженым. Такое лакомство врачи рекомендуют людям, у кого повышен уровень кислотности (при отсутствии обострений). Считается, что такой десерт комнатной температуры доставит им облегчение в желудке, но не стоит злоупотреблять продуктом.

   Категорически запрещены следующие добавки:

  • Такие сухофрукты, как: курага, инжир и чернослив.
  • Джемы или варенье.
  • Шоколад (молочный, горький, белый).
  • Миндаль.
  • Конфеты в виде драже.
  • Кондитерские посыпки.

   Важно знать: при обострении гастрита и язвы запрещен прием любых сладостей, даже мучных.

   Перед тем, как съесть выбранный вами продукт обязательно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из состава. Не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом о включении печенья в ваше меню.

Печенье из овсянки

Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:

  • Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
  • Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
  • Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.

Лакомство с мороженым

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать: 

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий. 

Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда. К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.

Печенье со сгущенкой

Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу. К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии. Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.

Печенье с шоколадом

При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.

Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.

Печенье с другими добавками

Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.

Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.

Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.

Можно ли приготовить печенье дома

Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:

  • молоко либо вода – 50 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.

Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector