Питание после отравления пищевого у взрослого меню

Причины отравления

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

  • К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
  • Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
  • Неправильное хранение продуктов питания.
  • Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
  • Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить.

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.

  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 14 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 14 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.

  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.

Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.

Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Обратите внимание на то, что речь пойдёт о лечении бытового отравления продуктами питания. Если же у вас высокая температура, сильные боли в желудке, судороги и затруднённость дыхания, то немедленно обратитесь к врачу. Под подобными симптомами часто скрываются такие опасные заболевания, как сальмонеллез и гепатит.

Как питаться после отравление продуктами питания

Лечебное питание после отравления у детей

Основные правила питания при пищевом отравлении

Однако, этого не всегда бывает достаточно. Поэтому рекомендую приобрести в аптеке какой-нибудь пробиотик. Их сейчас великое множество: «Аципол», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Бифацид», «Биоспорин», «Бифилонг», «Бифилиз», «Колибактерин», «Линекс», «Лактобактерин», «Субалин», «Споробактерин», «Энтерол» и прочие.

Кроме этого, врачи часто рекомендуют принимать дополнительно средства, которые способствуют росту полезной микрофлоры (к примеру, такие как «Лактулоза», «Хилак форте», «Нормазе»).

Ну и, наконец, чтобы улучшить пищеварение применяют ферментные препараты (например, «Фестал», «Мезим форте», «Панзинорм» и прочие). После отравления их рекомендуется принимать во время еды на протяжении недели или даже двух.

Отравление, конечно, вещь весьма неприятная, но и у него, если присмотреться есть свои плюсы. Во время выхода организма из ступора он теряет лишние килограммы, иногда серьезное их количество. Такое вот экспресс-похудение. У каждой медали всегда две стороны. Но это, конечно, юмор. Выздоравливайте! И больше никогда не болейте!

И обязательно вынесите на будущее урок из этой ситуации. Не допускайте ее повторения в дальнейшем. Что было сделано не правильно? Обед в кафе не понравился? Съели позавчерашний салат из холодильника? Мясо показалось не прожаренным? У колбасы был странный запах? Яйца были несвежими? Следите внимательнее за такими сигналами, не игнорируйте их.

Питание после отравления пищевого у взрослого меню

Причиной отравления зачастую становится неаккуратность, и элементарное несоблюдение правил гигиены. Не забывайте мыть руки после похода в сортир, и после оказанного внимания к домашним животным. Элементарные правила, которые знают все, к сожалению, очень часто нами забываются.

Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.

Старайтесь готовить мясо, рыбу до полного отваривания или прожарки. Пока краснота не исчезнет. Откажитесь от блюд «с кровью». Таким образом, вы защитите себя от потенциально опасных бактерий.

Никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря сами, и не позволяйте травить свой организм другим – он вам еще послужит!

Потому об обычной и повседневной еде нужно забыть. Естественно, надо исключить все жирные, острые продукты, никаких пряностей, сладостей, никаких приправ, газированных напитков и алкоголя. В Вашем рационе не должно быть продуктов, которые вызывают процессы брожения и гниения. Предпочтение необходимо отдавать пище приготовленной на пару или проваренной. Можно легкие бульончики, кашки (гречневую, овсяную, рисовую), пюре из картофеля, чаек лучше зеленый или из шиповника.

Питаться нужно дробно, то есть небольшими порциями и часто, до шести раз в день. Ваша пища должна быть в теплом виде. После того, как Ваше состояние улучшилось, не забудьте позаботиться о микрофлоре, потому что полезные микроорганизмы просто необходимы. Для этого можете попить, кефирчик, йогурт, простоквашу, можно еще добавить специальные препараты, которые назначит Ваш лечащий врач.

Основные принципы

Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.

Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.

Рацион на первую неделю

Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.

Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.

Кусочки льда вместо воды

Кусочки льда вместо воды

Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда. Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.

Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

  1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
  2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
  3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
  4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:

  1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
  2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
  3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
  4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
  5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Чем питаться сразу после отравления

Основные принципы лечебного питания после отравления:

  • необходимо обеспечить организм всеми пищевыми продуктами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности;
  • диета должна быть щадящей для уменьшения нагрузки на органы пищеварения; это достигается подбором разрешенных продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • расширение диеты и переход на обычное питание должно быть постепенным.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта еще некоторое время после отравления будет раздражена, поэтому пища должна быть нейтральной, не раздражающей, а напротив, обволакивающей и успокаивающей, снимающей раздражение.

Лучше всего для этого подойдет диета № 1Б, которая может продолжаться в течение 3-5 дней после отравления. Вся пища подается в кашицеобразном и полужидком виде. Можно употреблять кисломолочные продукты, отварные мясо и рыбу в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Питание должно быть частым и дробным, то есть, употреблять пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.

Если состояние больного улучшается, то переходят на стол №1: пища более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки. При нормальном состоянии происходит постепенный переход на обычное питание, но питание по возможности должно носить частый и дробный характер. В течение одного-двух месяцев следует также исключать из рациона жареные, жирные, острые, соленые, конченые блюда, сладости и сдобу.

Запрещенные продукты

Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:

  • жирное мясо, птица и рыба;
  • любой свежий хлеб, выпечка;
  • цельное молоко и твердые сыры;
  • любые колбасные изделия;
  • перловая крупа, просо, ячменная каша;
  • соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
  • белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
  • фасоль;
  • грибы;
  • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.
Некрепкий чай

Некрепкий чай

Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Питание после отравления пищевого у взрослого меню

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около 25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Общие рекомендации

Если вы поняли, что отравились, то действуйте по следующему плану. Для начала обеспечьте себе полный покой и постарайтесь расслабиться. При необходимости отпроситесь с работы. В данный момент вашему организму нелегко, ведь он активно борется с попавшими в него токсинами. Облегчите его работу с помощью отдыха.

Большинство специалистов убеждены, что нет никакой необходимости в приёме антидиарейных средств (например, Имодиума и Лопедиума). Позвольте процессу очищения пройти естественно. Предотвращение диареи может привести к интоксикации и возникновению патогенной флоры. В дальнейшем это потребует дополнительного лечения.

Диета после отравления

Если же вы хотите ускорить период восстановления, примите такие натуральные средства для детоксикации, как активированный уголь или Энтеросгель. Количество необходимого угля рассчитайте по формуле — 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

После полного исчезновения симптомов отравления нужно восстановить естественную флору желудочно-кишечного тракта. Заселить в организм полезные бактерии помогут Линекс, Энтерол, Лактобактерин, Хилак Форте, Бифацид и другие пробиотики. Особенности приёма и необходимую дозировку вы сможете узнать из прилагающейся аннотации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector