Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

На протяжении всего курса лечения и восстановления требования к питанию пациента меняются, подстраиваясь под текущие нужды организма.

В остром периоде заболевания организм человека испытывает повышенную потребность в энергии. Поэтому на этом этапе больного кормят едой, которая легче всего усваивается. При необходимости рацион обогащают специализированными питательными смесями, вводят внутривенно растворы аминокислот, источники энергии.

После стабилизации состояния, больного можно постепенно переводить на более привычный рацион. Оптимальной диетой после ишемического инсульта считается DASH-подход или гипохолестериновое питание. Их задача – обеспечить организм всеми необходимыми веществами, ограничить поступление продуктов, которые могут привести к повышению давления, высокому уровню плохого холестерина, набору лишнего веса – важных факторов риска рецидива инсульта и инфаркта миокарда.

Однако у людей, переживших острое нарушение мозгового кровообращения, имеются дополнительные потребности:

  • человек не может удержать столовый прибор из-за мышечной слабости, нарушения координации, паралича конечности;
  • нарушен механизм глотания из-за частичного паралича мышц лица, органов ротовой полости, сниженного уровня сознания;
  • при амнезии люди нередко забывают поесть, их необходимо обязательно контролировать.

Если после выписки пациент самостоятельно держит столовые приборы, пользуется ими, не имеет проблем с проглатыванием еды, особых сложностей с его кормлением нет. Достаточно вовремя приносить еду, следить, чтобы она съедалась, убирать с постели остатки продуктов.

Но большинству больных на первых порах приходится помогать: из-за мышечной слабости, им сложно кушать самостоятельно. Однако не спешите сразу приходить на помощь. Дайте близкому человеку попробовать самому съесть хоть немного. Это отличная тренировка выносливости, силы, мелкой моторики рук.

Иногда на момент выписки способность к самостоятельному приему пищи не восстанавливается. Принудительное кормление осуществляется в домашних условиях через зонд – тонкую трубочку, которую вводят в желудок через нос. Процедуре его установки обучают в больнице.

Перед каждым кормлением вам необходимо подготовить:

  • 1-2 стакана готовой теплой еды (температура 38-40 градусов). Это могут быть протертые овощи, супы, каши, разбавленные водой до жидкого состояния, детское питания или специализированные продукты, предназначенные для зондового кормления;
  • одноразовые перчатки;
  • шприц большого объема;
  • 100 мл теплой кипяченной воды;
  • клеенка/полотенце;
  • салфетки;
  • лоток/небольшой тазик;
  • заглушка для зонда;
  • медицинский зажим.

Тарелки с овощными салатами

Сама процедура введение питательной смеси довольно простая:

  1. Придайте телу пациента полусидящее положение.
  2. Грудь покройте клеенкой/полотенцем.
  3. Наберите шприцом еду.
  4. Пережмите торчащий конец зонда зажимом, присоедините к нему шприц. Удерживайте его так, чтобы поршень смотрел вверх.
  5. Снимите зажим. Если пища самостоятельно не стекает, помогите ей плавным нажатием поршня.
  6. Опустите конец зонда в лоток, отсоедините шприц. Дайте остаткам смеси стечь.
  7. Промойте зонд кипяченой водой (повторите пункты 3-5), закройте его конец заглушкой.
  8. Помогите больному принять комфортное положение.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:

  • специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
  • легкие бульоны;
  • молочные продукты;
  • овощи, мясо, протертые до состояния пюре.

У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:

  • жидкие каши;
  • овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
  • творог;
  • сметана;
  • ягоды;
  • супы-пюре.

Главное — как можно быстрее восстановить трудоспособность и качество жизни. В данном случае имеет большое значение диета, которой должен придерживаться выздоравливающий после ишемического инсульта.

Надо понимать, что инсульт такого типа происходит из-за закупорки (либо сужения) сосудов, питающих головной мозг.

Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?

Холестериновые бляшки перекрывают ток крови и способствуют высокому давлению и атеросклерозу, поэтому меню больного должно снижать влияние данных факторов на организм.

Это отсутствие животных жиров, например, яичного желтка и субпродуктов, критически повышающих уровень холестерина.

Общий объем — около двух килограмм в сутки дробными порциями. Питьевой режим – полтора-два литра чистой воды без газа.

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает следование рекомендациям лечащего врача.

Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключена пища:

  • острая, соленая, жирная;
  • копченая, жареная;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Что необходимо включить в рацион:

  • овощи, ягоды, зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
  • молочные и овощные супы.

Главный принцип – исключить простые углеводы, к которым относится сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; также убираем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.

Основные цели диеты:

  • предотвращение повторного приступа;
  • улучшение (восстановление) состояния;
  • обеспечение головного мозга питательными веществами.

Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?

Для достижения максимального результата рекомендуется особая диета, соблюдая которую, можно улучшить состояние перенесшего инсульт.

Для исключения обострения (цель № 1) уберем из меню жирное, жареное, соль, сахар.

Для улучшения состояния (цель № 2) введем дробное питание и правильный питьевой режим.

Для обеспечения мозга необходимыми ему элементами (цель № 3) включим в рацион витамины, фрукты и овощи.

В качестве антиоксидантов рекомендуются водорастворимые витамины группы С и В.

Виды стационарного питания

Существует два основных способа обеспечения организма человека энергетическим, пластическим материалом:

  • парентеральный – внутривенное, внутримышечное, подкожное введение растворов, содержащих питательные компоненты;
  • энтеральное – поступление еды через органы пищеварения. Бывает естественным, принудительным (через зонд).

Выбор способа кормления зависит от состояния пациента. Люди без сознания первое время получают все необходимые элементы посредством капельниц, уколов. Часть еды может вводиться через зонд.

Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?

Пациенты с легким параличом лица, сохраненным сознанием питаются естественным путем. По необходимости им помогают держать ложку, направлять ее ко рту.

Зондовое питание рекомендовано при серьезных расстройствах глотания. Оно позволяет предупредить попадания фрагментов продуктов в легкие, развитие аспирационной пневмонии.

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Если человек может нормально проглотить еду, его желательно кормить блюдами в протертом виде в сидячем положении (45 градусов).

Под запретом все, что крошится – сухари, гренки, рассыпчатые каши.

Так как движение ограничено и расход калорий минимальный, исключить все мучное, десерты, выпечку.

Перистальтика кишечника ослаблена, значит, возможны запоры. Отсюда правило – достаточно кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и сухофруктов.

Воды до полутора литров в сутки небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать продуктов, которые влияют на вязкость крови. Это:

  • листовая и брюссельская капуста;
  • черный и зеленый чай;
  • печень;
  • петрушка, зелень;
  • кориандр.

Больные с нарушением глотания после инсульта (дисфагия) зачастую отказываются от питания, либо не могут выполнять это действие из-за функциональных нарушений.

Кормление через зонд – крайняя, но необходимая мера. Кормление с ложки возможно, пища должна иметь кремообразную консистенцию.  

Что обязательно нужно включить в рацион

Необходимо помнить, что питаться следует в первый же день после инсульта для предотвращения атрофии слизистой оболочки желудка.

Пророщенная пшеница, грецкие орехи, семена подсолнечника, спаржа – источник витаминов C, B и D, снижающих уровень гомоцистеина, провоцирующего рецидив приступа.

Все бобовые культуры (фасоль, нут, горох) – в них содержится фолиевая кислота (стабилизируют артериальное давление).

Морская рыба, морепродукты, оливковое, соевое масло — это омега-3 и омега-6, ценные аминокислоты, они нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Диетическое мясо – курицы, индейки, кролика – белок для восстановления жизнедеятельности организма.

Морковь, болгарский перец, тыква, абрикос – бета-каротин участвует в снижении артериального давления.

Коричневый рис, злаки (гречка, овес), кабачки – сложные углеводы, они нужны как активаторы восстановления мозговых клеток.

Шпинат, свекла, черника, капуста – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Поэтому наряду с медикаментозной терапией очень важна диета после перенесенного инсульта. Вот несколько простых правил:

  • питайтесь небольшими порциями (до 100 грамм);
  • употребляйте нежирные сорта мяса;
  • покупайте обезжиренные молочные продукты;
  • исключите полностью алкоголь;
  • вместо поваренной соли используйте измельченные семена кунжута;
  • снимайте кожу с птицы при приготовлении.

Мы видим, что правила не слишком трудновыполнимы. Больному после инсульта жизненно необходима рациональная и сбалансированная диета, направленная на:

  • понижение артериального давления;
  • «разжижение крови»;
  • профилактику повышенного холестерина;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

В настоящее время при существующем разнообразии предлагаемых продуктов вполне возможно составить лечебный рацион, способный скорректировать и значительно улучшить состояние больного.

Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?

Вспомните мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Щадящий режим питания

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

После перенесенного инсульта организм человека первое время требует бережного к себе отношения. Кормление начинают с ограниченного набора продуктов, которые готовят щадящими методами – варят, запекают, подвергают паровой обработке. Стандартный рацион пациента включает:

  • овощные супы с/без добавления круп;
  • каши (манная, геркулес, кус-кус, гречневая);
  • блюда из нежирного фарша, рыбы;
  • творог, кефир, ряженка, йогурт пониженной жирности;
  • белковый омлет;
  • пюре из моркови, картофеля, тыквы;
  • запеченные блоки;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • некрепкий чай, соки;
  • ограниченное количество сахара, меда.

Постепенно ассортимент расширяют. Больному разрешают употреблять овощи, фрукты в сыром виде, остальные блюда без предварительного перетирания.

К запрещенным на всех этапах диеты продуктам относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сладости (кроме небольшого количества меда, варенья, сухофруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • желтки яиц;
  • жирные сорта мяса, молочных продуктов;
  • субпродукты
  • любые соленья, консервы, маринады;
  • бобовые;
  • чеснок, лук, капуста;
  • животные жиры (кроме ограниченного количества сливочного масла);
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • жаренная, фритюрная пища.

Диетическая профилактика рецидива

Щадящее питание постепенно подводит человека к профилактической диете, которую будет необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Существует несколько типов кормления, которые подходят больным после инсульта:

  • диетический стол №10 – отечественная разработка, предназначенная для лиц, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – американское лечебное питание. Первоначально было разработано для профилактики, предупреждения развития гипертензии. Сегодня она признана одним из лучших режимов питания для здоровых людей, а также пациентов с перенесенным инсультом, инфарктом миокарда, сахарным диабетом;
  • гипохолестериновая диета – направлена на борьбу с повышением холестерина. Хороший вариант для больных после мозгового удара, имеющих высокий уровень вредного стерола;
  • средиземноморская диета – рацион, характерный для южно-европейских стран. Не содержит жестких ограничений, но предполагает определенную структуру рациона.

Вы также можете выработать свою систему кормления, основываясь на 10 базовых принципах.

Один из основных постулатов здоровой диеты – при нормальном весе количество поступивших калорий не должно превышать расход энергии. Если ваш вес больше нормы, вы должны тратить больше энергии, чем потреблять. Легче всего соблюдать это правило, питаясь 5-6 раз/день небольшими порциями. У вас должно получиться 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса. Это помогает контролировать голод, не переедать.

Избыточное потребление натрия способствует задержке жидкости, развитию отеков, повышению артериального давления. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не более 5 г соли – основного источника этого минерала. Уменьшить ее использование можно:

  • используя специи, придающие блюду богатство вкуса;
  • отказавшись от продуктов, содержащих ее избыток: чипсов, сухариков, орешков, соленой рыбы, солений, копченостей, консерв;
  • выбирая продукты с пониженным содержанием натрия.

Существует два вида жирных кислот:

  • Насыщенные – способствуют повышению плохого холестерина, набору веса, образованию атеросклеротических бляшек. Содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: красном мясе, сырах, сливках, сливочном масле, жирном твороге, сале, коже птицы, а также пальмовом, кокосовом маслах. Употребление всех перечисленных продуктов лучше ограничить.
  • Ненасыщенные – необходимы для нормального функционирования организма, входят в состав жирных сортов рыб: скумбрия, макрель, селедка, лосось, анчоус, килька, тунец); растительной пищи: разнообразные масла, орехи, семечки, авокадо. К ненасыщенным жирам относятся омега-жирные кислоты, понижающие уровень холестерина, триглицеридов, способствующие эффективной работе сердца. Для покрытия потребности организма омега кислотами, Американская ассоциация инсульта рекомендует всем людям не менее 2 раз/неделю есть рыбу жирных сортов.

Поступление этих вредоносных липидов понижает уровень хорошего, повышает концентрацию вредного холестерина. Транс-жиры образуются при промышленной переработке растительных масел, благодаря чему они дольше не прогоркают, содержащие их продукты дольше хранятся. Основной источник – еда, приготовленная во фритюре, магазинная выпечка, кондитерские изделия, маргарин, крекер.

Простые углеводы – это сахара. Их избыток обеспечивает организм легкой энергией, повреждает сосуды, может спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа. Углеводами богаты любые сладости, сладкие газированные напитки, сухофрукты, соки. После инсульта рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащих добавленный сахар, следить за количеством природных источников сладкого.

Тарелки с овощными салатами

Сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому из них энергия высвобождается более равномерно, не провоцирует резкого скачка уровня глюкозы. К ним относится пищевые волокна (клетчатка) – важный диетический компонент, способствующий нормальному пищеварению, понижению давления, профилактике атеросклероза.

Риск развития инсульта снижается на 21% у людей, чей рацион содержит достаточно калия. Достаточно полюбить зелень, помидоры, овсянку, гречку, цитрусовые, бананы, бобовые, курагу, изюм. Другой элемент, необходимый для здоровья сосудов – магний. Его много в листовой зелени, бобовых, злаковых кашах.

Если вы не можете отказаться от спиртных напитков совсем, врачи советуют следить за количеством выпитого. Условно безопасным считается суточное потребление 14 г этилового спирта для женщин, 28 г для мужчин. При наличии серьезных заболеваний печени, почек эта доза может быть уменьшена.

Рацион большинства людей содержит очень ограниченное количество сырых продуктов.  Поэтому организм так часто недополучает витаминов, которые плохо переносят нагревание. Старайтесь, чтобы на вашем столе ежедневно были салаты из свежих сезонных овощей, зелени. Перекусывайте нежареными орехами, семечками, фруктами. Все другие продукты рекомендуется варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить.

Чем более разнообразен рацион, тем больше вероятность, что вы получаете все необходимые питательные вещества. Также богатой диеты гораздо легче придерживаться.

Диабетикам после инсульта

Инсульт и сахарный диабет тесно связаны между собой. Вероятность получить кровоизлияние в мозг у больных диабетом выше, чем у здоровых, в 2,5 раза. Причем в 90% случаев у диабетиков это ишемический инсульт.

У таких больных нарушения водно-солевого баланса приводят к огрубению стенок сосуда, их сужению, после инсульта процесс восстановления замедлен, так как атеросклероз сосудов замедляет поступление кислорода, необходимого мозгу.

Диета является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления. Крайне важно:

  • полностью исключить соль;
  • принимать калий для укрепления стенок сосудов;
  • пить много жидкости (вода, компоты, некрепкий чай);
  • отказаться от продуктов с высоким уровнем холестерина;
  • употреблять много фруктов и овощей.

Прямая причинно-следственная связь – на фоне диабета развивается инсульт, а не наоборот.

Список разрешенных продуктов

Продукты снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин.

  • рыба жирных сортов;
  • зелень;
  • томаты
  • цитрусовые;
  • куркума;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • отруби, лучше всего овсяные;
  • орехи;
  • шоколад (в умеренных количествах);
  • зеленый чай;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы.

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

  • сыр;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшено;
  • нешлифованный рис.

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном видеВ ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Продукты после инсульта

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

Первые блюда:

  • овощные супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • супы с крупами.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Жизнь после инсульта

Ошибочно полагать, что как только острота приступа снизится, можно вернуться к прежнему образу жизни.

Инсульт – серьезный сигнал для кардинального изменения, прежде всего, пищевых привычек.

Низкомолекулярный холестерин, содержащийся в опасных для здоровья продуктах, разрушает наши сосуды.

Что же делать? Вывод только один – питаться правильно.

Высокомолекулярный  холестерин, напротив, должен присутствовать в организме, он выполняет необходимые организму функции – выработку витамина D, женских и мужских половых гормонов; расщепление жиров.  

После перенесенного инсульта в меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые липопротеинами высокой плотности. Они не синтезируются организмом самостоятельно, мы получаем их с полезными продуктами.

В рационе должны быть:

  • оливковое масло;
  • льняное семя;
  • рыба;
  • авокадо;
  • соя;
  • орехи, фисташки;
  • цельнозерновые продукты.

Исключите фастфуд, алкоголь, трансжиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире, полуфабрикаты.

Если хочется перекусить, то замените вредные продукты на сухофрукты, йогурты (нежирные), орехи, кефир или творог.

Примерное меню на неделю

Куриный суп с овощами

Понедельник

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вторник

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Четверг

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Воскресенье

  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Соблюдая базовые правила можно питаться вкусно, сытно, разнообразно. Предлагаем два варианта дневного рациона, калорийностью 1500-2000 ккал каждый.

Вариант 1

Завтрак Вареные яйца с тушеными овощами
  • 1 хлебец или тост цельнозернового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки тушенных помидоров, моркови, лука чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли, перцы;
  • 1 средний банан;
  • некрепкий чай.
Перекус Яблоко, посыпанное корицей
  • порезанное свежее яблоко;
  • щепотка корицы.
Обед Салат из шпината
  • пучок шпината;
  • 1 порезанная груша;
  • 40 г мандаринов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 3 цельнозерновых хлебца;
  • маленький стакан 1% молока.
Перекус Полстакана сезонных ягод
Ужин Рис с овощами, рыбой
  • 100 г запеченной рыбы;
  • 0,5 стакана вареного риса;
  • 0,5 стакана зеленого отварного горошка;
  • 50 г булки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • травяной чай.

Вариант 2

Завтрак Овсяная каша с бананом
  • 60 г овсянки;
  • 1 средний банан;
  • 1 тост;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • стакан 1% молока
Перекус Средний персик
Обед Салат со скумбрией
  • 100 г отварной скумбрии;
  • 30 г яблок;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 40 г капусты или листьев салата;
  • 2 чайные ложки легкого майонеза.
  • 3 цельнозерновых хлебца с кунжутом;
  • стакан травяного чая.
Перекус Стакан 0-1% йогурта (без сахара)
Ужин Говядина с гречкой, овощами
  • 120 г нежирной говядины или телятины;
  • 100 г салата из помидоров, лука, сладкого перца;
  • 0,5 стакана вареной гречки;
  • 30 г кураги;
  • 120 мл ягодного сока, разбавленного 120-240 мл воды.

Даже на двух примерах видно насколько разнообразным, интересным может быть питание человека, соблюдающего диету.

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

Понедельник

запеканка из творога – 120 г

яблоко

чай – стакан

салат из овощей –100 г

куриная грудка – 80 г

сок – 200 мл

вегетарианский суп – 250 г

голубцы с мясом – 150 г

кисель – 200 мм

картофельное пюре – 150 г

капустный салат – 100 г

рыбные кнели – 80 г

сок – 200 мл

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

Вторник

паровой омлет – 120 г

сок – 200 мл

тушеные овощи с мясом – 120 г

чай – стакан

овощной суп – 250 г

гречка – 150 г

курица – 100 г

компот – стакан

салат из помидор – 100 г

рыбные котлеты – 90 г

сок – 200 мл

среда

рисовая молочная каша – 200 г

яйцо всмятку

чай – стакан

запеканка из творога – 150 г

груша

сок – 200 мл

куриный суп – 250 г

овощное рагу – 150 г

рыбные кнели – 80 г

компот – стакан

салат из кабачков, капусты – 120 г

мясные тефтели – 90 г

отвар шиповника – 200 мл

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

четверг

каша гречневая – 200 г

молоко – стакан

салат из моркови – 100 г

творог – 120 г

сок – 200 мл

фруктовый суп – 250 мл

овощи с мясом – 240 г

компот – стакан

салат овощной – 120 г

рыба отварная – 90 г

сок – 200 мл

пятница

паровой омлет

– 120 г

яблоко

сок – 200 мл

запеканка морковная – 130 г

мандарин

чай – стакан

овощной суп – 250 г

мясные тефтели – 90 г

рис – 150 г

отвар трав – 200 мл

голубцы с мясом – 180 г

чай – стакан

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

суббота

манная каша

– 150 г

омлет – 120 г

чай – стакан

запеканка из творога – 120 г

груша

сок – 200 мл

куриный суп – 250 г

тушеные овощи с мясом – 230 г

компот – стакан

салат из овощей – 100 г

куриная грудка – 90 г

сок – 200 мл

воскресенье

каша овсяная

– 200 г

чай с молоком

– стакан

творог – 150 г

пастила из яблок

– 80 г

сок – 200 мл

вегетарианский суп

– 250 мл

капуста тушеная с мясом – 230 г

компот – стакан

картофельное пюре – 150 г

рыбные кнели – 90 г

отвар шиповника

– стакан

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Литература

  1. WHO. Salt reduction, 2016
  2. Madeline R. Vann. Making Dietary Changes After a Stroke, 2009
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations, 2015
  4. Lindsay Oberst. The Best (and Worst) Foods to Prevent Stroke, 2017
  5. К. И. Настинова. Основы рационального питания, 2008
Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Роль питания в восстановлении после инсульта

Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:

  • помочь возрождению организма после болезни;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
  • исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.

Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:

  • снизить количество холестерина в крови;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • нормализовать обменные процессы;
  • исключить вредные пищевые привычки;
  • восстановить хорошее самочувствие;

Принципы диеты

Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:

  • При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
  • В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.

Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:

  • снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
  • нормализовать показатели холестерина в крови;
  • практиковать дробное питание – 5 раз в день;
  • ограничить животные жиры;
  • проводить раз в неделю разгрузочные дни;
  • исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
  • увеличить содержание в еде витаминов;
  • для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.

Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:

  • в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пищу готовить на пару, методом отваривания;
  • употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
  • использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
  • применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.

Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:

  • Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
  • Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
  • Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
  • Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
  • Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
  • Два раза в месяц проводить контроль веса.

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.
  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.
  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).
Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:

  • овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
  • жирное мясо, рыба;
  • алкоголь;
  • колбаса;
  • говяжьи почки, печень;
  • консервы;
  • кулинарный жир;
  • сливки;
  • жирный творог;
  • редька;
  • редис;
  • макароны;
  • горчица;
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • виноград;
  • бананы;
  • майонез;
  • изюм;
  • мороженое.

Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:

  • наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
  • изделия из слоеного, сдобного теста;
  • супы с бобовыми;
  • копченые продукты – мясо, рыбу;
  • блюда, включающие горох, фасоль;
  • квашеную капусту;
  • манную кашу;
  • крепкий чай;
  • торты с кремом;
  • кофе;
  • выпечку из белой муки;
  • какао.

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Можно есть Нужно ограничить («условно нельзя») Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
Груши Соль
Зелень Субпродукт печень Продукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капуста Субпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишель Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцы Жирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая Консервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю Полуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горох Алкоголь Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чай Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай Вермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день Вареные колбасы высшего сорта Соленые и жирные сыры
Леденцовые конфеты Сахар Хлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог Напитки с цикорием Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
Молоко Чеснок, лук Сало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
Кукуруза Мясные и грибные бульоны
Изделия из соевой муки Соленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундук Снеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамель Мороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Рецепты

Диетическое питание больного должно осуществляться на основании рекомендаций врача. Правильно составленное меню для пациента после инсульта поможет ему быстрее справиться с недугом, не допустить повторного развития патологии. Интересные, несложные рецепты можно найти в кулинарных книгах, на интернет-сайтах. Чтобы облегчить задачу во время приготовления полезных, вкусных блюд, предлагаются готовые решения.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийный куриный суп можно приготовить в любой сезон. Он не требует много времени, очень вкусный и полезный. Допускается применять свежие овощи, комбинировать их состав. В зимний период можно воспользоваться замороженными заготовками. Блюдо подается с зеленью, заправляется сметаной. Не стоит забывать – еду пациенту после инсульта не солят.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • перец черный – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки.

Картофельное пюре

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, порезать на кусочки.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить в нее филе, перец, лавровый лист, поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену. Проварить 10 минут.
  3. Промыть и почистить овощи. Лук покрошить мелко, картофель, морковь – кубиками. Опустить в суп, варить 7 минут.
  4. Капусту разобрать на соцветия, помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, порезать. Добавить в кастрюлю, варить около 10 минут.
  5. Измельчить чеснок, положить в суп.
  6. Выключить огонь, закрыть крышкой, выдержать 15 минут.

Пастила из яблок

  • Время приготовления: общее – 6 часов, активная часть – 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пациент в постинсультном состоянии имеет много ограничений в питании, особенно по использованию сладостей. Можно приготовить ему яблочную пастилу. Блюдо не содержит сахара, там только натуральные компоненты. Железо в составе способствует улучшению работы сердца, сосудов. Допускается применять яблоки кислых или сладких сортов. Существует много вариантов приготовления этого десерта. Можно воспользоваться одним из них.

Ингредиенты:

  • яблоки, желательно мягкие – 2 килограмма;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки, кожуру можно оставить.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воды, чтобы она закрывала дно на 1 см. Положить в нее яблоки, поставить на медленный огонь. Выдержать, не мешая, до получения кашицеобразной массы – 1-2 часа. Остудить.
  3. Выложить содержимое в сито, чтобы стек лишний сок. Оставшуюся массу протереть – получится пюре нежной консистенции.

Последующие действия по приготовлению пастилы из яблок займут примерно 4 часа и будут такими:

  1. Разогреть духовку до температуры 100 градусов. Положить на противень пергамент, смазанный растительным маслом – это поможет быстрее снять готовый продукт. Нанести на него яблочное пюре слоем 5 мм. Поставить в духовку, дверку оставить открытой.
  2. После того, как пастила подсохнет, это займет примерно 2 часа, перевернуть ее на другую сторону, выдержать такое же время.
  3. Готовый продукт снять с листа, порезать кусочками или свернуть в трубочку.

Картофельное пюре:

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: гарнир на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для пациента, перенесшего инсульт, когда он находится в лежачем положении, можно есть картофельное пюре, разведенное молоком. С момента восстановления глотательной функции оно может стать гарниром к мясным и рыбным блюдам. Пюре хорошо сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • яйцо – 1 штука.
  1. Картофель очистить, разрезать на части, залить водой. Варить до готовности без добавления соли. Слить воду.
  2. Положить сливочное масло, с помощью толкушки довести до однородной массы. Добавить яйцо.
  3. Подогреть молоко до теплого состояния. Постепенно вливать его в картофельную массу, взбивая миксером.

Рыбные кнели:

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: горячее на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кнели – это воздушные котлеты, рекомендуемые для диетического питания пациентов, перенесших инсульт. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус. Для приготовления используют нежирную рыбу – камбала, хек, треска, щука, налим. Подают кнели с тушеными овощами, картофельным пюре, кашами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • хлеб – 100 грамм;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – по вкусу.
  1. Рыбу порезать на кусочки. Пропустить ее через мясорубку.
  2. Замочить хлеб в молоке.
  3. Луковицу почисть.
  4. Пропустить ее через мясорубку вместе с хлебом.
  5. Положить фарш в емкость, добавить мелко порезанную зелень, яйцо.
  6. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  7. Набрать ложкой фарш и опустить его в кипяток. Использовать сразу все количество.
  8. Варить кнели 15 минут.
  9. Можно подать со сметаной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector