Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Коротко о гастрите, болях в животе и своевременной диагностике

гинекологических расстройствах у женщин, когда они чувствуют дискомфорт в районе желудка; при сердечных недугах, когда нервная система сигнализирует о них болью в животе; а также проблемах с другими внутренними органами, которые может выявить только врач. Если своевременно посетить клинику, то назначенная специалистом диета для похудения при гастрите поможет не только снизить вес, но и восстановить здоровье желудка, его слизистую оболочку, защищающую стенки органа.

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин 9 ккал на каждый избыточный кг веса 500 ккал на тяжелую физическую работу 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Диета для похудения при гастрите: потеря веса, как поправиться, атрофическом

Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.

Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.

Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.

гастрит
Худеют ли при гастрите да худеют принципы лечебного питания придерживаться которых следует при таком заболевании похожи на принципы диетического питания

Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.

Желательно употреблять продукты в измельчённом виде. Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры.

Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный период голодания может усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки. Так что ужин лучше планировать на 19:00-19:30. Но он должен быть максимально лёгким. А перед сном обязательно выпивайте стакан свежего кефира.

Обязательно тщательно и долго пережёвывайте пищу. Во-первых, так она будет быстрее перевариваться, во-вторых, часть сахаров при правильном пережёвывании растворяется слюной, а это полезно при похудении. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это поможет нормализовать обмен веществ и минимизировать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности. При больном желудке пациенту категорически противопоказано голодать, поэтому слишком строго ограничивать себя в еде не следует.

Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Не нужно стремиться к быстрой потере веса — это может нанести вред органам пищеварения и нарушить обмен веществ.

При составлении ежедневного меню важно не только ограничивать жиры и углеводы, но и учитывать пользу и вред продуктов для слизистой желудка.

Как похудеть при гастрите? Прежде всего нужно строго следовать принципам диетического питания при болезнях желудка. Необходимые ограничения в еде будут способствовать не только стойкой ремиссии, но и снижению избыточной массы тела. Нужно соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Питание должно быть регулярным. Нельзя допускать большие перерывы между употреблением еды. Это может привести к чрезмерному выделению соляной кислоты и возникновению голодных болей в желудке.
  2. Нужно избегать редкого и чрезмерного употребления еды. Питаться надо небольшими порциями (300-350 г), но часто, примерно каждые 3-4 часа.
  3. Следует избегать острой пищи и специй. Такие продукты не только вызывают болевой синдром из-за раздражения слизистой, но и обостряют чувство голода.
  4. Рекомендуется исключение из рациона мягкого свежего хлеба как продукта, провоцирующего брожение и источник вредных углеводов. Его лучше заменить хлебцами или сухарями.
  5. Первые и вторые блюда лучше не употреблять за один прием, при гастрите полезно раздельное питание.
  6. Из рациона исключают блюда с грубой клетчаткой. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Похудение при гастрите должно быть постепенным.

В месяц потеря веса может составлять не более 3-5 кг.

Иногда пациенты худеют слишком резко. Это должно настораживать: чрезмерная потеря массы тела может свидетельствовать о дефиците полезных веществ в организме.

Если больной гастритом страдает ожирением, то обычные диеты для похудения не подойдут. Однообразное и малокалорийное меню может привести к обострению заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать эффективную и безопасную диету. Важно соблюдать следующие принципы питания:

  1. Принимать пищу маленькими порциями в протертом или измельченном виде.
  2. Больному гастритом не подходит правило — не есть после 18 часов. Последний прием пищи должен быть в 19-30 или 20 часов вечера. Если человека беспокоит чувство голода, то можно выпить на ночь стакан молока (при повышенной кислотности) или кефир (при анацидном гастрите). Ложиться спать на голодный желудок не следует, это может привести к обострению болезни.
  3. При гастрите нельзя устраивать разгрузочные дни. При таком режиме питания больной желудок не может нормально функционировать. Вредны и монодиеты, когда человек питается одним и тем же продуктом. То что допустимо для здоровых людей при похудении, не подходит для пациента с гастритом.
  4. Важно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л), чтобы не допустить обезвоживания организма.

Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. Из рациона следует исключить животные жиры, но можно употреблять оливковое и растительное масла.

Чтобы организм получал необходимое количество белков, в меню включают творог и нежирную рыбу, а для восполнения дефицита углеводов употребляют каши и тушеные овощи.

Такой рацион поможет избавиться от лишних килограммов и при этом получать все необходимые вещества с пищей.

Как набрать вес

Потеря веса при гастрите — нередкое явление. Это может быть вызвано разными причинами. В острый период пациенты чувствуют сильные боли в желудке, тошноту и потерю аппетита.

Из-за этого прием пищи становится затруднительным, и человек худеет. Нарушается и процесс пищеварения, что тоже способствует потере массы тела.

Иногда резкое похудение становится первым признаком желудочной патологии.

Как набрать вес при гастрите? Это вопрос интересует многих пациентов. Нужно придерживаться принципа дробного питания, но при этом еда должна быть достаточно калорийной. Полезно включать в рацион следующие продукты:

  • отварное куриное мясо;
  • запеченные овощи и паровые котлеты;
  • творог и нежирная сметана;
  • сыр;
  • йогурт и другие молочные продукты.

Разрабатывая ежедневное меню, нужно учитывать количество килокалорий. Рацион должен иметь достаточную энергетическую ценность.

Нужно узнать, какое количество килокалорий необходимо человеку в определенном возрасте и прибавить к этому числу 500.

Такая калорийная диета позволит набрать недостающие килограммы. Есть нужно медленно, пережевывая каждый кусок еды.

Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Как поправиться, если из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит? Такая проблема часто беспокоит пациентов при гастрите. Здесь могут помочь рецепты народной медицины. Отвары полыни, подорожника, лекарственного одуванчика помогут улучшить аппетит.

Однако принимать эти травы можно только после консультации с гастроэнтерологом. Отвары лекарственных растений имеют свои противопоказания. Чтобы диета и лечение народными средствами не нанесли вред организму, необходимо посоветоваться со специалистом.

Потеря веса при гастрите — нередкое явление. Это может быть вызвано разными причинами. В острый период пациенты чувствуют сильные боли в желудке, тошноту и потерю аппетита. Из-за этого прием пищи становится затруднительным, и человек худеет. Нарушается и процесс пищеварения, что тоже способствует потере массы тела. Иногда резкое похудение становится первым признаком желудочной патологии.

Разрабатывая ежедневное меню, нужно учитывать количество килокалорий. Рацион должен иметь достаточную энергетическую ценность.

Как поправиться, если из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит? Такая проблема часто беспокоит пациентов при гастрите. Здесь могут помочь рецепты народной медицины. Отвары полыни, подорожника, лекарственного одуванчика помогут улучшить аппетит. Однако принимать эти травы можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Почему-то считается, что основной проблемой людей является ожирение, ото всюду пестрят призывы, как похудеть, а где же искать советов тем, кто страдает от потери веса, что часто провоцирует такое заболевание как гастрит.

Набрать необходимую массу тела в таком случае намного сложнее, чем сбросить. Человек в такой ситуации страдает от отсутствия аппетита и сопутствующих гастриту заболеваний.

Как выйти из положения и восстановить потерянные килограммы, рассказано ниже.

Набрать вес после гастрита намного сложнее, чем сбросить его при ожирении

Гастрит – такое заболевания, которое сопровождается воспалениями слизистой желудка, в период его обострения человека постоянно мучает отрыжка и тошнота, наблюдается расстройство стула и неприятный запах изо рта. Больной чувствует слабость и ему ни хочется ничего делать, в том числе принимать пищу, у него только одна мысль, связанная с неприятными ощущениями после приема еды, поэтому очень часто он отказывается от нее.

Советы медиков: как набрать вес при остром и хроническом гастрите

Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Главная » Питание и пищеварение » Диета для похудения при хроническом гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Некоторые люди приобретают воспалительные заболевания ЖКТ из-за нездорового систематического переедания. Проблемы, связанные с ожирением, заставляют их всерьёз задуматься о коррекции фигуры.

Как похудеть при гастрите? Какая система питания оптимальна? Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленной пищеварительной системы и здоровья в целом?

Вот пара рекомендаций по существу.

  • первое — не устраивайте резкую встряску для своего организма, он это явно не одобрит;
  • второе — приготовьтесь предельно строго следить за своим питанием в течение как минимум пяти-шести месяцев.

Остановимся на втором моменте поподробнее.

Причиной появления болезненного дискомфорта могут стать: отравление токсинами от употребленных в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, ожог от непривычно острого или кислого блюда, от длительного питания фастфудом, еды всухомятку, курения, алкоголя или стресса, а также от самостоятельного злоупотребления различными медикаментами.

Острый гастрит отличается ярко выраженными симптомами: резкой болью, тошнотой, вздутием живота, слабостью и другими неприятными ощущениями. Эти признаки появляются вследствие механического или химического повреждения внутренней оболочки желудка, когда едкий секрет травмирует ткани, от чего и возникает воспалительный процесс.

Данное заболевание слизистой при правильном лечении и надлежащем питании – щадящем меню диеты для похудения при гастрите, согласованным с врачом, — достаточно быстро и благополучно исцеляется. Болезнь, которая приняла хроническую форму, опасна рецидивирующим воспалением слизистой оболочки желудка, при котором у человека возникают нечастые, терпимые боли, легкая тошнота, другие маловыраженные признаки расстройств пищеварения.

Желудок при этом со своей функцией в целом справляется, но человек зачастую набирает вес, компенсируя дискомфорт разными «вкусностями». Хроническая форма гастрита лечится продолжительнее, чем острая, требует длительного самоконтроля при выборе подходящих продуктов, а также соблюдения режима питания.

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

Как похудеть, если есть проблемы с желудком. Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.

Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастрит
Как похудеть если есть проблемы с желудком худеем медленно на быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать

Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.

Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=obSfx_CY-yc

Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи.

Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.

гастрит
При гастрите защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е его источник растительное масло

Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.

Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.

Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.

Диета для похудения при гастрите и язве желудка

  • 20 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Валерия Адамс

Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.

Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка.

Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.

  • Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
  • Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
  • Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
  • Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
  • Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.

Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии.

При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Выбирая способ того, как похудеть при гастрите, нужно учитывать вид заболевания, который зависит от концентрации соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. В норме ее pH соответствует значениям в промежутке между 1,5 и 2,0 единицами. При повышенном или пониженном уровне соляной кислоты человек испытывает различный дискомфорт.

Повышенную кислотность может выдавать частая изжога, возникающая после приемов пищи, приступообразная ноющая боль между ними и другие признаки. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока жалуются на метеоризм, вспучивание живота, неприятную отрыжку с запахом тухлых яиц, привкус металла во рту и тяжесть в желудке даже после употребления минимального количества пищи.

Недостаточная секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов у больных гипоацидным гастритом приводит к затруднению в переваривании пищи. Диета для похудения при гастрите с пониженной кислотностью способствует активации выработки желудочного секрета, что нормализует пищеварительный процесс и приводит к заметному снижению веса.

Меню при гипоацидном гастрите включает: тушеные и запеченные овощи (капусту, морковь, тыкву, свеклу или картофель); нежирное мясо, рыбу и бульоны; творог и кисломолочные напитки; соки-фреш, морсы или компоты из клубники, сливы, черники, яблок, моркови или малины; каши (кроме пшеничной и перловой); свежие огурцы и зелень (исключая лук и чеснок);

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

фрукты и ягоды в разумном количестве – малину, абрикосы, крыжовник, черную смородину и цитрусовые. В отличие от схемы питания для «кислого» гастрита диета для похудения живота при гастрите с пониженной секреторной функцией для стимуляции пищеварения имеет некоторые послабления: можно употреблять салат из белокочанной капусты, чай с сахаром, мед, бруснику, цитрусовые, малину и крыжовник.

Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.  Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно.

Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается! Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день.

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир); сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке; газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию.

Диета для похудения при гастрите
Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов а также требует соблюдения режима питания

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты: молоко; яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов; все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.; продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью.

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

  1. Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудкуВо-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
  2. Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо  употреблять «правильные» продукты:

  1. Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  2. Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  3. Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  4. Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
  • Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание.

Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.

Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации.

Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы.

Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.

При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции.

Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.

Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков.

Курение также не рекомендуется.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке.

Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

Суть  такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку.

На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку.

На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

  • Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудкукаши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей. Но и просто, питаясь сбалансировано, уже можно добиться эффекта похудения. Для начала стоит понять, что быстрое похудение при таком коварном заболевании недопустимо, поскольку станет таким стрессом, при котором потерянные килограммы столь же быстро вернутся обратно. Питание при гастрите должно быть щадящим, но достаточно разнообразным.

Для похудения при гастрите необходимо кушать 5 раз в день с трехчасовым перерывом. Последний прием пищи – за четыре часа до отхода ко сну. Следует исключить из рациона абсолютно все жирные продукты и подвергшиеся жарению, все острое, соленое и копченое, поскольку такие вещества, поступающие в организм, вызывают избыточную выработку соляной кислоты.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Белок на диете при гастрите будем получать из нежирного белого мяса, курицы и индейки. Можно разнообразить питание с помощью нежирной говядины и мяса кролика. Исключаем из рациона баранину, свинину и утку, поскольку все они содержат избыток жира. Можно включить в питание любые виды яиц, рыбу и молочные продукты с пониженной жирностью, все это привнесет в организм нужный ему белок.

https://youtu.be/XVvp61YQm9c
Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей но и просто питаясь сбалансировано уже можно добиться эффекта похудения

Поступление в организм жиров, как и на любой диете, стоит ограничить. Любые виды масла должны поступать в организм в количестве не более пары чайных ложек в день. Рекомендовано оливковое масло из-за содержания в нем витамина Е.

Стоит полностью отказаться от употребления сахара, а нужную нам для работы мозга глюкозу организм пусть получает из свежих фруктов, которые можно протереть или употреблять, предварительно подвергнув термообработке, чтобы снизить нагрузку на желудок. Рекомендуется также обязательно включить в рацион овощи, такие, как кабачок, свеклу, тыкву, морковь.

Похудение при гастрите немыслимо без включения рацион разнообразных супов, готовиться которые будут преимущественно на курином или овощном бульонах. Всю пищу, поступающую в организм, рекомендуется тщательно пережевывать. Она обязательно должна быть теплой, без холодных вариантов, как мороженое и ледяная вода в жару. Горячей пищи следует также избегать, чтобы не повредить слизистую желудка.

Рацион диеты при похудении при гастрите:

  • завтрак первый: каша гречневая на воде 180 гр. Можем чуть-чуть посолить и добавить пол чайной ложки масла. Запеченное яблоко, с которого нужно снять кожуру. Зеленый чай без добавления сахара;
  • завтрак второй: творог с нулевой жирностью 170 гр. Выбирайте варианты без кислого вкуса. Напиток из цикория;
  • обед: овощной суп с цветной капустой и морковью 200 гр. Можно приправить нежирной сметаной. Ломтик хлеба из пророщенного зерна. Вареная куриная грудка с картофельным пюре 200 гр. Отвар из плодов шиповника 200 мл;
  • полдник: вареное куриное яйцо 2 шт. Чай зеленый без сахара;
  • ужин: рыба на гриле с овощами 250 гр. Теплое молоко 200 мл.

Описываемое заболевание ЖКТ невозможно вылечить только медикаментами, игнорируя предписания врача по щадящему питанию. Диета для похудения при гастрите – важнейший компонент комплексного лечения, который потребует изменения пищевых привычек и значительной перестройки ритма жизни. Если продолжать питаться так же, как и до возникновения болезни, то эффект от лечения может быть сведен к нулю.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Рацион выбирается в зависимости от вида заболевания, но существуют и универсальные правила: приветствуется дробное питание (необходимо принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями, которые составляют не больше 250-350 г); нельзя испытывать голод, устраивая большие промежутки между едой; в одном приеме пищи лучше не комбинировать первое и второе блюдо, необходимо есть их отдельно.

Пища должна иметь комфортную температуру (20-50°), поэтому излишне горячие блюда (выше 60°) следует остудить, а чрезмерно холодные (ниже 15°) – подогреть. Регулярное потребление еды в одно и то же время снимает излишнюю нагрузку с желудка и в дальнейшем не приводит к перееданию, что помогает заметно скорректировать вес тела.

Что запрещено при гастрите

Из продуктов, которые категорически нельзя потреблять при заболевании слизистой оболочки желудка, диетологи отмечают: жареные и жирные блюда, мясные бульоны, заливное и холодцы; полуфабрикаты, так как содержат множество искусственных компонентов, стимулирующих аппетит и раздражающих слизистую оболочку желудка;

любые консервы, включая детское питание, соления, копчености и маринады; кофе и шоколад; фастфуд и перекусы всухомятку; низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (кожицу фруктов и ягод, отруби, бобовые, грибы и другие), так как они требуют усиленного переваривания, что недопустимо для пораженного желудка;

газированные напитки (включая минеральную воду с газом) и алкоголь; выпечку, сдобу; соль, острые соусы, пряности, острые приправы и специи; продукты, активирующие процессы брожения. К ним относятся кисломолочные напитки (для людей с повышенным уровнем кислотности в желудке), инжир и виноград, ржаной хлеб, сладкие фрукты и другие.

При гиперацидном гастрите нежелательно употреблять салаты из свежей белокочанной капусты и редиски. При любом воспалении слизистой оболочки желудка нельзя добавлять в рацион щавель, лук и чеснок. Кроме того, диетические блюда не допускается приправлять лимонным соком. При гастрите врачи советуют не перекусывать на бегу, не пользоваться жевательной резинкой, не переедать, не есть у экрана телевизора или монитора.

Рассказывая, как быстро похудеть при гастрите, доктор обычно рекомендует избегать строгих монодиет, разгрузочных дней, жестко ограниченных планов питания, обещающих скорый результат, но провоцирующих рецидив заболевания. Очень важно следовать врачебным рекомендациям и не назначать самостоятельно тот или иной лечебный рацион, так как он должен соответствовать типу нарушения кислотности и восстанавливать ее баланс.

Почему при гастрите может снижаться вес и как с этим справиться?

Для того чтобы снова обрести стройную фигуру и одновременно избавиться от проблем с желудком, необходимо обратить внимание на белковые продукты – нежирное мясо, рыбу, птицу и нежную крольчатину. Баранину, свинину, жирные сорта морской рыбы и жесткое мясо водоплавающих птиц из рациона нужно исключить.

Мясные блюда при щадящей диете для похудения готовят из фарша: это тефтели, фрикадельки, рубленые паровые котлеты. Любителям морепродуктов разрешается лакомиться мидиями, креветками и кальмарами. Низкокалорийные продукты из цельного молока подойдут людям с гиперацидным гастритом, а при пониженной концентрации соляной кислоты в желудке можно включать в рацион и кисломолочную продукцию.

В любом случае для снижения веса стоит избегать потребления масла и кремов. Для завтрака и обеда отлично подходят каши с хорошо разваренными крупами. Овощи (кроме сахаристых и крахмалистых сортов) отвариваются или готовятся на пару, а также измельчаются блендером в виде пюре. Приветствуются в рационе для похудения при гастрите постные супы с добавлением круп и овощей.

Они подаются с протертыми ингредиентами, в густом виде. Фрукты (кроме содержащих много кислоты, бананов и винограда) запекаются без кожуры, их также можно подавать на стол в виде компота или киселя. В питании человека с больным желудком дары природы используются только после термической обработки каждого плода, чтобы облегчить переваривание пищи.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

В остальных случаях, потеря веса может указывать на наличие сопутствующих гастриту патологий. Поэтому для выяснения причин этого больному назначается ряд обследований, в том числе:

  • анализ на уровень гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • общий анализ крови;
  • анализы на присутствие паразитов в организме;
  • флюорография.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Способы набора веса

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Первоначально больным рекомендуется остановить воспалительный процесс в слизистой желудка и поспособствовать повышению аппетита. В этих целях им рекомендуется употреблять:

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Во избежание истощения нужно вовремя остановить процесс похудения

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Тем временем белки растирают со стаканом сахара до получения однородной белой массы, которую вместе с натертым шоколадом примешивают к смеси сала с яблоками. Готовое средство остужают и ставят застывать в холодильник. Его нужно использовать, готовя бутерброды, не менее 3 раз в день, запивая теплым молоком.

Внимание! Подобные бутерброды можно употреблять только во время стойкой ремиссии гастрита и лишь в том случае, если их прием не вызывает болей и дискомфорта в животе.

Правила похудения для людей с больным желудком

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Если врачом назначена диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью, то стоит предусмотреть в рационе крольчатину – наиболее предпочтительный вид диетического мяса; куриное филе (без кожицы), нежирную телятину или говядину первой категории. Из рыбы – постные виды: тунца, треску, из речных — судака или щуку.

Молоко стоит выбирать не выше 2,5% жирности, сыр твердых сортов (жирностью 30-45%), без добавок: «Российский», «Костромской», «Голландский» (дневная порция не должна превышать 50 г). Яйца допускается употреблять только диетические (сроком хранения менее недели), в отварном виде. Из круп можно использовать рис, манку, овсянку.

Гречку – только в период ремиссии. Небольшой кусочек хлеба должен быть слегка зачерствевшим; сухое печенье или галеты можно позволить себе лишь изредка. Овощи — капуста, томаты без кожицы, кабачки, свекла, морковь и тыква – годятся в пищу только после термической обработки (кроме жарки). Фрукты (яблоки и груши без кожуры) лучше запечь.

На завтрак пациентам с повышенной кислотностью желудка врачи советуют употреблять хорошо разваренные каши, отварные или приготовленные на пару овощи. В салаты из таких овощей можно включить немного нежирного сыра. На ланч можно съесть 150-200 г свежего творога (не более 1-2 дней после выработки) и выпить стакан молока (до 2,5% жирности).

В обед меню диеты для похудения при гастрите предлагает съесть молочный или овощной крем-суп с крупой (150 мл), второе блюдо из фарша, изготовленного из диетического мяса, рыбы или цыпленка, которое можно отварить или довести до готовности на пару, а также запечь в духовке. Это может быть небольшая котлетка или пара тефтелей.

Из напитков можно выбрать слабый чай или узвар (компот из сухофруктов). В полдник лучше выпить кисель – молочный, овсяный или фруктовый. На ужин подойдет блюдо из нежирной рыбы и салат из отварных овощей или пюре. Перед сном диетологи советуют выпить 100-150 мл теплого молока (с жирностью не более 1,5-2,5%).

Схема диетического питания для снижения веса людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:

  • В первый (и пятый) день на завтрак можно съесть 2 тефтели из нежирного мяса или рыбы, омлет из двух куриных белков и выпить чай; на ланч – йогурт или кисель; на обед – суп-пюре и запеканку из мяса; в полдник – пару кокосовых пряников (на основе бездрожжевого теста) с чаем; на ужин – гречневую кашу с молоком и кисель; поздним вечером – творог и кефир.
  • Второй (и шестой) день можно начать с творожной запеканки, манки и чая; на ланч съесть запеченное яблоко с кефиром; в обед угостить желудок слизистым супом, фрикадельками и желе; в полдник перекусить натуральными сухариками и чаем; в ужин приготовить овощной смузи, кисель и ломтик нежирного, несоленого сыра; поздним вечером выпить простоквашу с медом.
  • На третий (и седьмой) день: в завтрак съесть гречневую кашу с мясной котлетой и запить чаем; на ланч приготовить пару бездрожжевых пряников с молоком; в обед есть овощной суп-пюре и творожный пудинг; в полдник – отварное яйцо и кисель; на ужин – геркулесовую кашу на молоке и компот; на ночь лучше выпить ряженку.
  • День четвертый: на завтрак – молочная манная каша и кисель; на ланч – стакан молока; в обед – теплый рисовый отвар, пара фрикаделек и запеканка из яблок; в полдник – две галеты с ряженкой; на ужин – запеканка из творога и молоко; поздним вечером – сухари и кисель. В дальнейшем рацион можно варьировать, чтобы разнообразить свое питание во время диеты для похудения при гастрите. Меню на неделю должно составляться из разрешенных продуктов и блюд, в зависимости от личных предпочтений. В него нельзя включать продукты, вызывающие аллергию, а также способствующие набору веса.Меню диеты для похудения при гастрите

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

гастрит
Особенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам

Первый день диеты для похудения при гастрите :

  • завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • первый полдник: кисель ягодный;
  • обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • второй полдник: яблоко печеное;
  • ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • на ночь – кефир.

Второй день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • первый полдник: ряженка;
  • обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • на ночь: простокваша.
 манная каша, зеленый чай;
Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай
  • завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • ужин: рыба отварная с овощами;
  • на ночь: простокваша.

Четвертый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • первый полдник: молоко с медом;
  • обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Пятый день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • второй полдник: йогурт;
  • ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • на ночь: кефир.
гастрит
Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима
  • завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • на ночь: простокваша.

Седьмой день диеты для похудания при гастрите:

  • завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • первый полдник: кисель молочный;
  • обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • второй полдник: ряженка;
  • ужин: омлет, кисель ягодный;
  • на ночь: молоко с медом.

Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

За четыре недели

Несмотря на простоту низкокалорийной диеты при гастрите, процесс похудения обычно длится довольно долго. Для того чтобы вылечить желудок и вернуть себе стройную фигуру, иногда приходится придерживаться дробного питания и щадящего рациона несколько месяцев. В случаях хронического гастрита диетический стол номер 5 назначается постоянно.

Примерное меню на любой день может состоять: из завтрака гречневой кашей с мясным паштетом, подсушенным сухариком из белого хлеба, небольшим количеством салата из очищенных от кожицы овощей или фруктов, некрепким чаем без сахара (который можно разбавить молоком); во время ланча можно перекусить творожным пудингом и стаканом морковного сока (разбавленного);

в обед можно приготовить лапшу с фрикадельками, омлет из белков, кусочек рыбы на пару, немного салата из огурцов, приправленных сметаной и компот; в полдник съесть пару сухариков или галет с некрепким чаем; на ужин – запеченную куриную грудку с рисом, выдержанным на пару, стакан разбавленного сока;

на ночь – котлетку на пару или 150 мл кефира. Сбалансированный рацион – основа успешной диеты для похудения при гастрите. Меню на месяц должно быть составлено с учетом суточной нормы жизненно необходимых нутриентов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других пищевых веществ. Организму требуется около 100 г протеинов в сутки, треть которых составляет животный белок (мясо, творог, яйца);

около 75 г жира (часть которого поступает из пищи животного происхождения, другая часть — из несоленого сливочного масла, третья часть – из растительного масла). Суточная потребность в углеводах не превышает 400-500 г (в это количество входят каши, овощи, фрукты). Для восстановления баланса витаминов группы B в организме приветствуется употребление отвара отрубей.

Готовят его так: берут на 1 часть сырья – 5 частей воды, смесь кипятят около 40 минут, затем ее нужно остудить и процедить. Отвар из отрубей добавляют в первые и вторые блюда. Из дробленых плодов шиповника можно получить богатый источник витамина C. Их заливают кипятком и варят минут 10, затем настаивают 2 часа, процеживают сквозь льняную салфетку и отжимают. Принимают отвар шиповника по 100 мл за полчаса до еды.

Образ жизни и физическая активность

https://www.youtube.com/watch?v=LJfBdkgqGsE

Одним из неудобств во время похудения при гастрите является психологическая зависимость от прежнего пищевого поведения и любовь к вредной еде. Эта привычка проходит в течение трех недель после начала соблюдения диеты для коррекции веса. Важно в это время избегать эмоциональных перегрузок, полноценно отдыхать, а также вести борьбу со всеми негативными привычками (курением, перееданием, недосыпанием и другими).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector