Потеря веса при онкологии: как быстро человек худеет

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется. Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму. После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%.

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов. Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту — слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока.

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Причины снижения веса при онкологии

Потеря веса при онкологии часто вызывается не только внутренними, но и внешними факторами. Если человек начинает быстро худеть, при этом не соблюдая никаких диет или не занимаясь спортом, то такой симптом говорит о наличии серьезного заболевания. Пациенту придется пройти тщательное обследование, чтобы определить тип патологии.

Также необходимо обратить внимание на дополнительные признаки, указывающие на онкологическую болезнь.

  1. Нарушение работы эндокринной системы. Опухоль провоцирует ускорение обменных процессов в организме, поэтому пища переваривается гораздо быстрее, чем необходимо.
  2. Поражение ЖКТ химическими веществами, влияющими на функциональность здоровых клеток. При наличии онкологии они вырабатываются в больших количествах, поэтому белковый и жировой обмен происходит неправильно. Пациент теряет мышечную массу. Эти химические элементы оказывают влияние на тот центр головного мозга, который отвечает за чувство голода.
  3. Недостаточное поступление питательных компонентов в организм. У больного утрачивается аппетит. К этому приводит постоянная тошнота, повреждение слизистых оболочек, при которых болевые ощущения не позволяют человеку питаться нормально.
  4. Потеря полезных для организма компонентов вследствие нарушения стула или постоянной рвоты. При этом восполнить баланс больной не может.
  5. Повышение расхода энергии в организме. Так как в организм в силу указанных выше причин не может поступать достаточное количество питательных веществ, он начинает мобилизовать все ресурсы, находящиеся в его распоряжении.

На вопрос: всегда ли при раке худеет человек, прост — нет. Но если этот процесс происходит, то важно приостановить его как можно раньше.

  1. Узнать, отчего происходит утрата массы и начать борьбу с причиной.
  2. Питаться дробно (каждые 2 часа). Рацион составляет онколог и диетолог.
  3. Устранить из меню ненужные продукты. В этом поможет пищевой дневник, в котором будут указываться все ощущения после употребления тех или иных блюд, а также их эффект.
  4. Количество потребляемых калорий в сутки необходимо увеличить.
  5. В рацион питания включается постное мясо, тофа, молочные продукты, протеиновые коктейли.
  6. Важно употреблять свежие овощи и фрукты, а также салаты, заправленные льняным маслом.
  7. Нельзя обойтись без соков и коктейлей, которые характеризуются высокой питательной ценностью.

Нельзя менять меню самостоятельно. Многие продукты человеку могут быть просто запрещены в зависимости от типа и степени развития рака.

Предотвратить потерю массы тела можно и медикаментозно. Прежде чем начать прием препаратов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и прочитать отзывы об указанных средствах.

  1. Дексаметазон. Это стероидный препарат. Он назначается для лечения анорексии. Он помогает нормализовать обмен веществ.
  2. Мегас. Средство применяется для поддерживающей терапии при некоторых видах рака. Оно способствует улучшению аппетита. Вес человека повышается, но лишняя жидкость в организме не задерживается. Негативным свойством такого препарата является то, что он может вызвать тромбофлебит.
  3. Маринол. Хороший результат наблюдается через несколько недель после начала приема.
  4. Липаза. Препараты с содержанием этого компонента помогают жирам лучше усваиваться.

Для увеличения веса потребуется гормональная терапия. Но назначать ее должен врач. Как может подействовать тот или иной препарат на больного, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Любое онкологическое заболевание — невероятный стресс для организма как физический, так и психологический. Совсем неудивительно, что пациент в этом случае может терять в весе. Но такое состояние не всегда говорит о наличии злокачественно опухоли. Прежде чем начать бороться с утратой массы тела, следует обязательно обследоваться.

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.

Как теряется вес

Похудание — один из признаков наличия ракового новообразования, но он неосновной и встречается не у всех. Процесс потери массы тела заключается в повышенных энергозатратах и недостатке питательных веществ.

Потеря веса при онкологии: как быстро человек худеет

Патогенез похудания таков:

  1. Потеря аппетита приводит к тому, что в организме отсутствует достаточное количество необходимых витаминов, минералов, других питательных веществ.
  2. Для поддержания нормального уровня функционирования происходит мобилизация всех ресурсов в определенном порядке.
  3. Сначала расходуется жир. В первую очередь он уходит из подкожной клетчатки, используется жир вокруг внутренних органов, а потом остальные клетки.
  4. На следующем этапе расходуются аминокислоты, присутствующие в мышечной ткани. Сначала белки уходят из скелетных мягких тканей, а потом и из внутренних органов.

За короткое время человек способен потерять от 10 до 40% веса, что чревато снижением сопротивляемости организма как к основному заболеванию, так и сопутствующим патологиям.

Иногда потеря массы тела доходит до настоящего физического истощения человека. Часто ее путают с кахексией, когда патологические процессы в организме, происходящие вследствие нарушения усвоения питательных веществ, становятся необратимыми и остаются навсегда.

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия. При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое. Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки.

На какой стадии начинается похудание

Многих пациентов интересует, на какой стадии рака человек начинает худеть. Тут все строго индивидуально. Даже при поражении ЖКТ этот симптом может и не проявиться в начале болезни. Происходит это только тогда, когда злокачественная ткань заменила значительную долю органа. При этом наблюдается нарушение поступления пищи в ЖКТ и ее переваривание.

При наличии рака легких потеря веса происходит на ранних стадиях, так как опухоль способна сама синтезировать некоторые биологически активные вещества, ускоряющие метаболизм. Если удалить такую опухоль вовремя, а также назначить эффективное лечение, то вес можно нормализовать и стабилизировать.

При наличии онкологического заболевания пациент способен терять массу неоднократно.

  • психологический стресс, который поучает больной при постановке страшного диагноза (он сильнейшим образом сказывается на аппетите);
  • нарушение режима дня: плохой сон, необходимость регулировать рабочий график и визиты в больницу;
  • постоянный стресс вследствие невозможности сразу открыться родным и близким, чтобы не тревожить и их.

В этих случаях утрата массы не считается необратимой и не говорит о быстром прогрессировании патологического процесса. Но ситуация не нормализуется, так как первичный стресс сменяется депрессией, если онколог подтвердит диагноз.

В зависимости от степени сложности злокачественного процесса врач назначает дальнейшее лечение болезни или же наблюдение за пациентом. Последний вариант возможен тогда, когда терапия помочь уже неспособна. На некоторое время пациент успокаивается, так как самочувствие резко не ухудшается, он смиряется со своим состоянием. В этом случае существует возможность стабилизации массы тела до наступления ухудшения, связанного с распространением метастаз.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч. Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Можно ли восстановить вес во время лечения

Если то, почему люди худею при онкологии, понятно, то вопрос восстановления физических параметров во время терапии остается открытым. Чаще всего добиться набора веса в период лечения не получится.

Этому мешают следующие факторы:

  • перед тем как будет проведена операция по удалению карциномы, а также после ее осуществления, человеку придется соблюдать строгую диету, в которой нет места обильному питанию;
  • если в ходе вмешательства был удален орган, то на восстановление поврежденных тканей потребуется огромное количество энергии (при удалении желудка у больного физиологически нарушается процесс питания, но вес при этом стабилизируется);
  • во время употребления химиотерапевтических препаратов масса тела варьируется, так как у пациента часто появляется тошнота (аппетит отсутствует) и рвота (из организма уходит жидкость и питательные вещества);
  • если удален орган, который не принимает участия в пищеварении, то вес можно снова набрать, спустя один-два месяца;
  • очередной курс химиотерапии сопровождается снижением веса, причем с каждым разом процент утраты возрастает;
  • после завершения лечения у человека иммунитет снижается настолько, что повреждаются слизистые оболочки пищевода и ротовой полости (это причиняет боль, поэтому пациент не может нормально питаться);
  • в некоторых случаях человеку приходится соблюдать строгую диету, предполагающую голодание;
  • при облучении больных органов вес снижается из-за повреждения слизистых оболочек.

На последней стадии развития злокачественного заболевания худоба — неотъемлемая часть жизни человека. Все органы и системы перестают функционировать так, как необходимо. Употреблять пищу становится тяжело, она плохо усваивается.

В последний год развития патологии у пациента в брюшной и плевральной полости может скапливаться жидкость. Даже при своевременном ее удалении не исключено развитие инфекционного или воспалительного процесса. Утрата веса в этом случае связана с общей интоксикацией организма.

Последняя стадия также характеризуется увеличением размеров новообразования и количества метастаз. Они требуют все больше питательных веществ, которые брать уже практически неоткуда. На этом этапе уже развивается кахексия и необратимые изменения. Вес у человека не получится набрать уже никогда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector