Правильная подготовка пациента к процедуре гастроскопии желудка

Диагностика желудка без гастроскопии: альтернативы

Наиболее важным и ответственным этапом, позволяющим провести гастроскопию без каких-либо проблем и негативных осложнений, является подготовка к процедуре. В нашей статье мы предоставим информацию о том, какие лабораторные тесты нужно пройти перед обследованием, в чем заключается подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня, как проводят процедуру и что нужно иметь при себе.

Диагностическое исследование пищеварительной системы с помощью гастроскопа применяют для изучения состояния слизистых покровов – это позволяет выявить различные изъязвления, воспаления и опухолевидные образования.

Такие методы обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография и УЗИ не способны предоставить четкую картину происходящих патологических процессов.

Гастроскопия позволяет лечащему врачу в буквальном смысле «заглянуть» во внутренние органы пациента.

Памятка пациенту как подготовиться к фиброгастродуоденоскопии

Показаниями для ее проведения являются:

  • эзофагит – воспаление слизистой пищевода;
  • гастро-эзофагеальная рефлюксная патология – рецидивирующая болезнь, которая обусловлена «забросом» желудочного содержимого в пищевод;
  • некоторые виды грыжи (выпячивания внутренних органов через дефект брюшины);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • изучение изменений в слизистых покровах, способных привести к развитию онкологических заболеваний;
  • диагностирование патологического процесса, при котором наблюдаются нарушение аппетита, метеоризм, болезненные ощущения в верхнем отделе ЖКТ, проблемы с проглатыванием пищи, потеря массы тела;
  • нарушение продвижения пищи к кишечнику;
  • наблюдение за течением язвенной болезни и рака;
  • контроль за состоянием пациента после оперативных вмешательств на висцеральных органах.

Чтобы знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, нужно понять – как она выполняется. Это поможет осознать, какие факторы способны изменить достоверность итоговых показателей.

Все сведения, которые видит камера эндоскопа, используются для постановки точного диагноза и наблюдения за течением курса лечения

Для проведения обследования используют местное обезболивание, а в некоторых случаях процедура проводится в состоянии медикаментозного сна. Традиционный способ гастроскопии длится не более 15 минут.

Пациента укладывают на левый бок, дают зажать между зубами капу (специальное приспособление), предоставляющее возможность ввести эндоскопический зонд с видеокамерой.

Для его постепенного проникновения в пищевод пациент делает глубокий глоток, после чего сглатывать слюну нельзя – ее излишек убирают отсосом.

Правильная подготовка пациента к процедуре гастроскопии желудка

К зонду могут быть прикреплены щипцы для биопсии и другие инструменты, позволяющие получить не только изображение, но и выполнить необходимые медицинские манипуляции.

Эндоскопическое исследование является визуализацией состояния желудка и кишечника, именно поэтому для достоверности полученного изображения очень важно знать, как подготовиться к гастроскопии желудка. Чаще всего о проведении диагностической манипуляции пациенту известно за несколько дней – это означает, что подготавливаться к ней можно уже заранее.

Перед гастроскопией желудка нельзя есть хлебобулочные изделия, вареники, макароны, острую, жареную и жирную пищу (включая мясо и рыбу)

Категорически запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки – они повышают рвотный рефлекс. Непосредственно к самой процедуре организм пациента готовится в течение восемнадцати часов. Именно столько времени должно пройти с момента последнего приема пищи. Его рекомендуют сделать сытным, но блюда должны быть приготовлены из легкоусвояемых продуктов:

  • картофельного пюре и овощей (к примеру – капусты брокколи), приготовленных на пару;
  • большой порции зеленого салата с диетическим куриным мясом;
  • гречневой каши и нежирного творога.

Не стоит кушать шоколад, бобовые плоды, семечки, орехи, твердый сыр, перловую кашу, хлеб из цельно-зерновых культур, копчености, консервированные овощи. Если пациента беспокоит вздутие, накануне процедуры врачи прописывают ему препараты, которые уменьшают образование газов и помогают их выведению из пищеварительного тракта.

Первую половину дня пациент будет голодным – ему запрещено употребление любой пищи. Любой продукт, который мы едим (даже самый легкоусвояемый), не позволит полностью рассмотреть пищеварительный тракт.

Как готовиться к гастроскопии желудка взрослому

Многие пациенты задают вопрос лечащему врачу: «Можно ли перед гастроскопией пить воду?» Подготовка к процедуре в утреннее время подразумевает и практически полное воздержание от потребления жидкости! Чистую воду без газа можно выпить не больше 0,5 стакана за три часа до проведения обследования.

Негативное влияние на результаты эндоскопии желудка оказывает курение – никотин усиливает секреторную деятельность, что может исказить общий видеообзор внутренних органов. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется на время подготовки к исследованию воздержаться от этой вредной привычки.

Пациентам, которые страдают сахарным диабетом или гипертонической болезнью и вынуждены принимать медикаменты по времени, лекарственные средства вводятся инъекционно.

Помешать полноценному изображению может прием медикаментозных препаратов (таблеток и капсул), именно поэтому советуют перенести их употребление на более поздний час

В том случае, когда проведение эндоскопического исследования назначается на послеобеденное время, пациенту разрешается легкий завтрак. От приема пищи до процедуры должно пройти не менее восьми часов. Больной может съесть йогурт и выпить травяной чай. Жидкость можно употреблять в объеме не более 100 мл за три часа до обследования.

За сутки до проведения диагностической манипуляции необходимо соблюдать специальный режим питания. Разрешены следующие блюда:

  • гречневая и овсяная каши;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • отварное куриное мясо;
  • творог и сметана низкой жирности;
  • запеченные или отварные овощи;
  • супы;
  • овощные и фруктовые соки.

Накануне гастроскопии необходимо отказаться от употребления жирной пищи, к ней относят следующие продукты:

  • майонез;
  • сливки;
  • сало;
  • сыр с плесенью;
  • жирную рыбу;
  • свинину.

В день проведения гастроскопии категорически запрещено курение

Перед проведением диагностической манипуляции пациенту осуществляют электрокардиограмму и следующие лабораторные тесты крови:

  • общеклинический анализ с определением времени свертываемости;
  • определение групповой и резусной принадлежности;
  • выявление наличия иммунных антител к ВИЧ, вирусам сифилиса, гепатитов В и С.

Пациент должен знать, что во время процедуры для снятия ощущений дискомфорта в горло впрыскивают раствор Лидокаина.

Если же у человека имеется повышенная восприимчивость к анестетикам (лекарственным средствам, которые используются для анестезии) – об этом необходимо оповестить медицинский персонал заранее.

Кроме этого момента, существует еще несколько факторов, которые пациенту важно осуществить перед проведением обследования:

  • надеть специальное защитное белье;
  • снять зубные протезы, очки или контактные линзы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой.

Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения.

Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс.

Посетить медицинское учреждение для проведения гастроскопии следует со следующим набором вещей и документов:

  • паспортом;
  • амбулаторной картой;
  • результатами проведенных исследований – анализов, УЗИ, рентгенографии;
  • страховым полисом;
  • простынею;
  • полотенцем;
  • влажными салфетками;
  • сменной обувью или бахилами.

В современных клиниках перед гастроскопией пациенту надевают индивидуальный «воротничок», защищающий одежду от рвотных масс или излишков слюны, под голову нужно положить простынь или полотенце

Чтобы во время проведения процедуры не испытывать дискомфорт следует позаботиться о просторной, не пережимающей органов одежде – без ремней, галстуков и манжет. Также не стоит надевать драгоценности или бижутерию.

Для успешного проведения диагностики пациенту необходимо прийти в клинику за 5-10 минут до назначенного часа. Не стоит бояться, переживать и поддаваться панике — эндоскопическое исследование выполняет только квалифицированный специалист, который имеет большой опыт работы.

Нужно настроить себя к тому, что это обследование важное и выдержать его легко – оно занимает короткое время.

На следующий день после гастроскопии врачи советуют пациенту употреблять только легкие блюда в теплом виде, чтобы дополнительно не травмировать слизистые покровы пищеварительного тракта.

По данным медицинской статистики, приблизительно у 1% пациентов, которым проводилась гастроскопия, возникали осложнения, требующие оказания неотложной помощи медицинских специалистов. К ним относятся желудочно-кишечное кровотечение в результате травмирования стенок пищеварительного тракта, а также прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

При выявлении опухолевидного образования в органах пищеварительной системы диагноз сообщают больному и его близким родственникам. Пациентам с неустойчивой психикой истинный диагноз говорить не рекомендуется – у таких людей наблюдались психические расстройства.

В отличие от многих других эндоскопических исследований, гастроскопия не требует соблюдения специальной диеты или приема дополнительных препаратов.

Чтобы правильно подготовиться, достаточно запланировать последний прием пищи не менее, чем за 6-8 часов до осмотра. Употребление жидкости в последние часы тоже необходимо снизить. Пустой желудок не только существенно повысит объективность диагностики, но и сведет к минимуму риск рвоты при введении эндоскопа.

В большинстве случаев процедура проходит без последующих осложнений, однако, если есть таковая возможность, то стоит предварительно договориться с кем-то из близких, чтобы вас сопроводили домой. В некоторых случаях может быть назначен прием седативных средств, которые понижают концентрацию внимания.

Перед проведением  ФГДС желудка пациент должен снять украшения, зубные протезы и контактные линзы, если таковые имеются. Также рекомендуется, во избежание дополнительных неудобств, предварительно опорожнить мочевой пузырь. Исследование проводится в специальном защитном белье.

Гастроскопия

Все сведения, которые видит камера эндоскопа, используются для постановки точного диагноза и наблюдения за течением курса лечения

Как часто можно делать фиброгастроскопию

Врач и ребенокГастроскопия детским эндоскопом

К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой. Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения. Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс.

Обследование проводит квалифицированный специалист. Диагностика может выполняться с применением местной анестезии или под наркозом (во сне). В любом случае необходимо медикаментозное сопровождение. Делают гастроскопию желудка, используя фиброскоп.

Устройство оснащено оптической системой и лампочкой, которая служит для освещения внутренней поверхности органов, инструментами для манипуляций и взятия биопсии. Аппарат вводят через рот, постепенно продвигая трубку до верхних отделов кишечника.

Для выполнения процедуры необходима подготовка пациента. Она отличается в зависимости от варианта анестезии. Если планируется местное обезболивание и последующая проверка желудка, гастроскопия проводится таким образом, что пациент остается на весь период в сознании. Такое исследование делают быстро – 7-10 минут.

Внимание! Гастроскопию в медикаментозном сне назначают в утреннее время на голодный желудок.

видеогастроскопия в клинике НЕОМЕД СПб

Общая методика включает следующие шаги:

  1. Пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу коленями. При этом спина должна находиться перпендикулярно кушетке.
  2. Зев обрабатывают анестетиком для уменьшения возникновения рвотного рефлекса и непроизвольного кашля.
  3. Устанавливают загубник.
  4. Специалист нагнетает воздух в желудок для лучшей визуализации.
  5. Вводят трубку в ротовую полость, постепенно продвигаясь в нижние отделы пищеварительного тракта.
  6. По ходу осмотра выполняют гистологическое исследование, если это необходимо.
  7. Удаляют фиброскоп медленно, чтобы избежать травматических повреждений мягких тканей желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Биопсия

Взрослым пациентам проводят расширенную диагностику – выполняется биопсия желудка с помощью гастроскопии. Во время выполнения процедуры специальными щипцами берут пробы тканей на границе измененного и здорового участков слизистой. Количество образцов для анализа – от 3 до 5 из каждого отдела органа.

При подозрении на опухоль дополнительно используют хромоскопию. Метод заключается в окрашивании тканей красителями в области подозрительных участков. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом, а также определить объем поражения органа.

Хеликобактер пилори

Кроме выявления патологических образований биопсия помогает выявить Helicobacter pylori. Проводят различные исследования полученных участков тканей. Обследование на Хеликобактер пилори включает:

  • микроскопию;
  • иммуногистохимию;
  • ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя;
  • культуральный метод;
  • рН-метрию;
  • уреазный тест.

Дополнительно берут мазки с поверхности желудка и определяют степень обсеменения слизистой оболочки.

При выполнении ФЭГДС фиброскоп продвигают до двенадцатиперстной кишки. Это позволяет специалисту осмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, начальные отделы тонкой кишки, включая Фатеров сосок. В зависимости от манипуляций, которые планируются во время процедуры, гастроскопия желудка длится от 3 минут до получаса.

Во время исследования важно находиться в оптимальной позиции, несмотря на физический и эмоциональный дискомфорт. Для этого перед исследованием пациенту рассказывают, как себя вести и правильно дышать. Необходимо делать равномерно медленные вдохи и выдохи через нос. Это позволяет расслабиться и обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в легкие.

Решение о назначении обследования принимает гастроэнтеролог. Специалист также определяет, как часто нужно делать процедуру. Радикальных запретов по частоте проведения нет. Кратность исследования зависит от вида заболевания, тяжести патологии, индивидуальной переносимости процедуры. Для первичной диагностики и контроля состояния на фоне проведенного лечения проводят один раз в 12 месяцев. При выявлении опухоли органов пищеварения, язве желудка гастроскопию можно делать несколько раз в год.

Это эндоскопический метод исследования слизистой желудочной оболочки при помощи специального аппарата – гастроскопа.

Прибор представляет собой полую длинную трубку небольшого диаметра, один конец которой оснащён видеокамерой и лампочкой (эту часть трубки вводят через рот в пищевод и опускают в желудок пациенту), а второй конец трубки подсоединён к компьютеру, на монитор которого выводится изображение того, что «видит» прибор изнутри ЖКТ.

Также гастроскоп имеет специальные отверстия, через которые врач может вводить инструменты для биопсии или других хирургических манипуляций. Благодаря чему процедура позволяет совмещать не только диагностику, а еще и лечебные функции.

Процедура назначается всем пациентам, имеющим:

  • неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, тошноту, рвоту, дискомфорт в эпигастральной области, металлический привкус во рту, изжогу, отрыжку);
  • подозрения на онкопатологию ЖКТ;
  • полипы желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных проблем;
  • немотивированное снижение массы тела;
  • понижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, плохо поддающееся коррекции железосодержащими препаратами.

Данные показания относятся к плановым: процедуру назначают на определённый день, пациент готовится к манипуляции.

Существуют также экстренные показания, они характеризуют опасные, порой жизнеугрожающие состояния, при которых пациенту необходимо срочно обследовать желудочную слизистую или провести лечебные манипуляции. Экстренно гастроскопия проводится при:

  • прободной язве;
  • кровотечении из ЖКТ;
  • попадание инородных предметов в желудочно-кишечный тракт.

Камера на конце эндоскопического прибора, попадая через пищевод в желудок, позволяет визуализировать его внутреннюю стенку, слизистую оболочку, дефекты и выросты на ней, содержимое органа: слизь, желчь, кровь.

Процедура может проводиться планово, с подготовкой пациента, а также экстренно – при серьёзных жизнеугрожающих состояниях.

Пациента укладывают на левый бок, подкладывая под голову валик. Ротоглотку обрабатывают спреем лидокаина для уменьшения рвотного рефлекса. Выжидают несколько минут до наступления эффекта «заморозки».

В рот пациенту вставляют загубник, препятствующий смыканию челюстей, во время процедуры. Конец прибора с видеокамерой на конце помещают на корень языка и просят пациента совершить глотательные движения. Аккуратно с минимальным нажимом врач продвигает прибор по пищеводу, достигая желудочной полости.

Поворачивая эндоскоп, врач осматривает слизистую оболочку, кардиальный, пилорический отдел, дно желудка. Если есть показания, через зонд можно взять биопсию – кусочек слизистой, вызвавшей подозрения у врача. Картинка, которую «видит» эндоскоп, выводится на экран монитора, позволяя врачу и ассистентам детально рассмотреть желудочные стенки.

Время проводимой манипуляции зависит от некоторых факторов:

  • наличия/отсутствия проблем с ЖКТ

Если картинка, которую увидит доктор, не вызовет у него подозрений и не заставит более детально изучать внутреннюю оболочку, процедура пройдет быстрее. Если проблем с желудком не выявится, введение и извлечение зонда может занять 5-7 минут

Если же внутри ЖКТ есть участки, подлежащие более глубокому визуальному изучению, либо требуется биопсия, хирургические манипуляции, то гастроскопия может занять 15-30 минут

  • профессионализма врача
  • настроенности пациента и готовности выполнять указания доктора

видеогастроскопия в клинике НЕОМЕД в СПб

Если пациент спокоен и уравновешен, слушает команды медперсонала и выполняет указания, правильно дышит во время процедуры, не мешает посторонними действиями врачу, скорость исследования значительно повышается.

«Глотать трубку» — процедура не из приятных, но и назвать её болезненной было бы не справедливо. Больно – нет. Малоприятно – да. Обычно пациентов страшит сам факт того, что в пищевод будет введено инородное тело – эндоскоп.

Чтобы уменьшить степень дискомфорта во время манипуляции, важен позитивный настрой, спокойствие и доверие к доктору.

Нужно быть осведомленным о ходе процедуры, не конфузиться, когда при продвижении трубки рефлекторно будет возникать отрыжка и слюноотделение (это физиологические реакции организма, которых не нужно стесняться), постараться расслабиться.

Если выполнять все вышеуказанные рекомендации, она с большей вероятностью пройдёт с меньшей степенью дискомфорта.

Если от страха трясутся коленки, никак не удаётся настроить себя на исследование, можно сделать процедуру под наркозом. В вену вводится анестетик, от которого пациент погружается в сон. После того, как гастроскопия будет произведена и зонд извлечён, пациента будят. В его памяти не остаётся никаких воспоминаний относительно манипуляции.

Перед тем как ввести зонд в пищевод, врач попросит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после очередного вдоха прибор устанавливается к корню языка, и на выдохе следует произвести глотательное движение. После чего аппарат проскальзывает внутрь. Задача пациента далее спокойно дышать ртом, делать неспешный вдох, а затем выдох.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Если у пациента возникают проблемы с дыханием из-за волнения, неприятных ощущений, то находящаяся рядом медсестра, обязательно успокоит и подскажет, как правильно дышать. Нужно не впадать в панику. Задохнуться при этом исследовании невозможно, ведь дыхательные пути, носоглотка и трахея, абсолютно свободны.

Как готовиться к процедуре во второй половине дня?

Чтобы во время проведения процедуры не испытывать дискомфорт следует позаботиться о просторной, не пережимающей органов одежде – без ремней, галстуков и манжет. Также не стоит надевать драгоценности или бижутерию. Для успешного проведения диагностики пациенту необходимо прийти в клинику за 5-10 минут до назначенного часа.

На следующий день после гастроскопии врачи советуют пациенту употреблять только легкие блюда в теплом виде, чтобы дополнительно не травмировать слизистые покровы пищеварительного тракта.

Как готовиться к процедуре во второй половине дня?

Гастроэнтеролог назначает взрослому обследование согласно показаниям. Предварительно определяет, как будет проходить процедура: с биопсией или без нее, с наркозом или под местной анестезией. После этого рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Рекомендации зависят от времени выполнения процедуры, наличии вредных привычек. Учитывают риск возникновения осложнений, предупреждают о появлении неприятных симптомов после обследования.

Один из главных вопросов: что можно кушать накануне диагностики. Чаще всего процедуру назначают в первой половине дня. Поэтому последний прием пищи должен быть вечером. Рекомендуют воздержаться от трапез после 19 часов. Питание перед гастроскопией желудка имеет особенности, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть перед гастроскопией Что нельзя есть перед исследованием
Картофельное пюре, каши (геркулесовую, гречневую) Жирное мясо, рыбу
Супы на овощном отваре Маринованные овощи, копчености, консервы
Паровые мясные котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы Блюда из грибов
Отвары фруктовые Приправы, острые соусы, майонез
Яйца отварные всмятку Цельное молоко, жирный творог
Хлеб подсушенный белый Макароны, дрожжевой хлеб и сдобу
Печеные овощи, овощное рагу Цитрусовые, помидоры, бобовые

Важно! Диету следует соблюдать на протяжении 48 часов.

Специалисты советуют за сутки до исследования употреблять напитки комнатной температуры или теплые. Исключают газированную воду, крепкий чай, кофе, соки, потому что они изменяют кислотность желудка. Категорически нельзя принимать алкоголь, учитывая его раздражающее действие на слизистую и повышение рвотного рефлекса. Прекращают пить воду за 3 часа до гастроскопии.

Можно ли курить

Табачный дым оказывает раздражающее действие на верхние отделы пищеварительного тракта. Накануне нельзя курить, потому что такой негативный фактор может вызвать затруднение проведения процедуры и неверную интерпретацию данных гастроскопии. Рекомендуют воздержаться от вредной привычки за 3-4 часа до диагностики.

Более комфортным вариантом считают проведение обследования в первой половине дня. Если прием в 10 утра или раньше, то подготовка заключается в следующих пунктах:

  • не принимать пищу после пробуждения с утра;
  • пить перед гастроскопией желудка утром только за 2-3 часа перед началом манипуляций в количестве не более 100 мл жидкости;
  • ограничить пероральный прием медикаментов;
  • предварительно нужно чистить зубы.

Важно! Пить таблетки непосредственно перед исследованием запрещено. С врачом обсуждают заранее, какие лекарственные средства следует временно ограничить.

Если имеет место метеоризм (вздутие кишечника), перед диагностикой назначают сорбенты и пеногасители (Эспумизан, Инфакол, Коликид).

В некоторых клиниках прием пациентов для проведения эндоскопической диагностики проводят вечером (до 18.00). Поэтому рассмотрим, как подготовиться к гастроскопии во второй половине дня и сколько нельзя есть по времени до диагностики. Учитывая функциональные особенности желудка, переваривание пищи может занимать от 8 до 12 часов. Поэтому существуют рекомендации по питанию и питьевому режиму (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендации по подготовке к гастроскопии во второй половине дня

Время выполнения исследования Рекомендации
Прием в 14.00 Лучше воздержаться от приема пищи. При необходимости соблюдения режима питания, можно съесть легкий завтрак до 7.00. Жидкость принимать до 12.00
Прием в 16.00 Последний прием пищи до 8.00. Воду пьют до 14.00
Прием в 18.00 Разрешают позавтракать утром с 9.00 до 10.00. Прием жидкости после обеда до 16.00

Следует заранее записаться на исследование. Накануне процедуры врач, который будет проводить гастроскопию, рассказывает, что нужно для обследования.

Стандартные требования: с собой пациент должен принести:

  • лекарственные препараты для плановой терапии (таблетки, которые принимает пациент);
  • направление на исследование, где указаны данные больного, предварительный диагноз, стоит печать учреждения и подпись врача;
  • предыдущие заключения ФГДС для сравнения результатов и контроля терапии;
  • карту амбулаторную;
  • полотенце или одноразовую простынь;
  • бахилы или сменную обувь.

Можно взять с собой лекарства для снижения давления, успокоительные средства.

Именно этот способ, в случае необ­хо­димос­ти диагностики, позволит врачу визуально обследовать состояние слизистой верхнего отдела ЖКТ, выявить патологии и воспалительные процессы, их локализацию и интенсивность. Такой вариант диагностики поможет назна­чить максимально эффективное лечение.

Узнать подробнее об услуге и её стоимости можно здесь {amp}gt;{amp}gt;

По желанию пациента фиброгастродуоденоскопия может быть проведена и при профилактическом осмотре. Процедура практически безболезненна, хоть и доставляет некоторые неудобства, и не требует стационарного наблюдения обследуемого. Если вам назначена ФГДС, то для ее подготовки не понадобятся какие-то особенные мероприятия.

Гастроскопия – эффективный метод эндоскопической диагностики, позволяющий исследовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.

При указанном типе обследования применяется специальное устройство под названием гастроскоп, представляющий собой гибкую трубку с волоконной оптикой.

Также используется медицинский видеоэндоскоп, оснащённый электронным датчиком, при помощи прибора получают изображение на экране.

Выделяют ряд видов эндоскопического обследования:

  • Фиброгастроскопия, гастрофиброскопия, гастроэндоскопия или гастроэнтероскопия (сокращённое название – ФГС) применяется при обследовании желудка с целью оценки слизистой органа, выявления заболеваний.
  • Эзофагоскопия предполагает исследование слизистой оболочки пищевода.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо – ЭГДС). При подобном типе диагностики исследуется пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
  • Фиброгастродуоденоскопия, гастродуоденоскопия (сокращённо – ФГДС). При данной процедуре обследуется желудок, двенадцатиперстный отдел кишечника.

Такое деление видов исследования с применением гастроскопа не является жёстким. Заболевания органов ЖКТ имеют похожие симптомы. Если при обследовании пищевода возникают подозрения на протекание патологических процессов в прочих отделах желудочно-кишечного тракта, врач может принять решение об исследовании подозрительных областей.

Показания

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Методика гастроскопии применяется в диагностических и лечебных целях. Показания к проведению обследования:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота без видимой причины;
  • частая изжога;
  • подозрение на рефлюкс, гастрит;
  • для выявления язв;
  • кровянистые примеси в стуле;
  • изучение новообразований;
  • удаление опухолей доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • необходимость удаления инородного предмета;
  • бактериологическое исследование слизистой оболочки.

Проведение анализов

Перед эндоскопией пациент проходит электрокардиограмму и сдаёт кровь для исследований:

  • определение группы и резус-фактора;
  • общеклинические анализы;
  • определение присутствия антител к вирусу иммунодефицита, гепатитов, сифилиса.

Если пациенту известно о наличии аллергических реакций на Лидокаин, Новокаин, необходимо сообщить врачу.

Этапы подготовки

С целью минимизации дискомфортных ощущений при прохождении исследования, получения достоверных результатов важно заранее приготовиться к процедуре. Если человек лечится в больнице, больному подберут правильный рацион, скажут, что делать.

В остальных случаях подготовка к гастроскопии проводится в домашних условиях, осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, за 3 дня до обследования, желательно соблюдать требования:

  • Не употреблять алкогольные и газированные напитки с сахаром, острую, жирную пищу.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Принимать травяные настои, оказывающие противовоспалительный эффект.
  • За день до гастроскопии не принимать медикаменты, оказывающие влияние на свёртываемость крови, кислотность сока желудка, к примеру, Омепразол, Аспирин. Требуется консультация врача.

Незадолго до проведения процедуры нужно:

  • Не есть за 10-12 часов до эндоскопического обследования.
  • Не курить за 3 часа до начала гастроскопии; никотин увеличивает образование слизи, что затруднит осмотр.
  • На процедуру желательно надеть одежду, не стесняющую движения.

Если процедура проводится в первой половине дня, кушать лучше последний раз не позже 18.00-19.00. Утром исследование осуществляется натощак.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Воду пьют за 2-4 часа до обследования, если гастроскопия назначена на раннее утро, желательно воздержаться от питья. Если осмотр выполняется с pH- метрией, больному нельзя чистить зубы, употреблять жидкости вообще.

Вечером накануне гастроскопии желательно отказаться от лекарственных средств, если приём не связан с риском для жизни.

При прохождении исследования во второй половине дня разрешается с утра легко позавтракать. Утренняя трапеза может включать йогурт, чай из трав. Употребление жидкости допускается за 2-4 часа до процедуры в объёме не более 0,1 л, запрещается пить кофе.

Перед гастроскопией желательно придерживаться рациона, включающего продукты:

  • отварное мясо курицы;
  • нежирная рыба;
  • овсяная каша;
  • лёгкие овощные супы;
  • творог, сыр с низкой степенью жирности;
  • травяные настои;
  • пюре из картофеля;
  • отварные, свежие овощи;
  • яичный омлет.

Стоит воздержаться от употребления семечек, твёрдого жирного сыра, орехов, майонеза, выпечки, шоколада, консервированных продуктов.

Диета особенно показана людям, имеющим явные нарушения работы ЖКТ.

Что иметь при себе

На гастроскопию нужно взять вещи, документы:

  • паспорт;
  • результаты тестов крови, рентген, УЗИ;
  • амбулаторную карту;
  • страховой полис (если это не платная клиника);
  • направление;
  • бахилы; можно брать сменную обувь;
  • чистое полотенце, салфетки.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Перед ФГДС желательно снять украшения, очки, зубные протезы.

В процедурной больного укладывают на кушетку, на левую сторону, обрабатывают рот анестезирующим раствором. Гастроэндоскопия с применением наркоза осуществляется, лёжа на спине.

Врач вводит пациенту трубку через рот, иногда – нос. Обследуемого человека просят сделать движение, как при глотании, что позволяет продвинуть устройство в пищевод.

Врач делает осмотр нужных областей. При гастроскопии с биопсией выполняется забор ткани для бактериологического изучения, сока желудка.

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно есть с утра, требования, что взять с собой

Этапы подготовки

Первую половину дня пациент будет голодным – ему запрещено употребление любой пищи. Любой продукт, который мы едим (даже самый легкоусвояемый), не позволит полностью рассмотреть пищеварительный тракт. Многие пациенты задают вопрос лечащему врачу: «Можно ли перед гастроскопией пить воду?» Подготовка к процедуре в утреннее время подразумевает и практически полное воздержание от потребления жидкости! Чистую воду без газа можно выпить не больше 0,5 стакана за три часа до проведения обследования.

Что можно и нельзя есть перед гастроскопией?

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.
  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.
  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).
  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Гастроскопия желудка - как проводится, как подготовиться, правила питания

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

  1. Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.
  2. Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.
  3. Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.
  4. Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector