Ферменты поджелудочной железы — анализы и симптомы при нехватке

Общие сведения

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – одна из разновидностей пищевой интолерантности, которая развивается на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности. Оценить частоту экзокринной недостаточности ПЖ в популяции не представляется возможным, так как исследования, посвященные этому состоянию, практически не проводятся, а частота выявления ферментной недостаточности гораздо выше, чем, например, хронических панкреатитов.

Тем не менее, недостаточность выработки панкреатических ферментов является серьезным состоянием, способным привести к выраженному истощению и даже смерти пациента при отсутствии адекватного лечения. Практические изыскания в области гастроэнтерологии направлены на разработку современных ферментных препаратов, способных полностью заместить экзокринную функцию поджелудочной железы и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Функции органа

Поджелудочная железа – небольшой орган, расположенный над кишечником и открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Она является органом смешанной секреции, поскольку имеет:

  • внутрисекреторную функцию, вырабатывая инсулин, поступающий непосредственно в кровь и регулирующий усвоение глюкозы;
  • внешнесекреторную функцию, заключающуюся в выработке ферментов, участвующих в пищеварении.

В поджелудочной формируется специальный сок, содержащий, помимо ферментов, воду, минералы, слизь и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислую среду желудка. Поступающие через протоки железы в кишечник ферменты активизируются желчью, выделившейся из желчного пузыря.

Основными ферментами, продуцируемыми поджелудочной, выступают:

  • липаза;
  • амилаза;
  • протеаза;
  • мальтаза;
  • лактаза.

Первая помогает расщеплять жиры, вторая – углеводы, а третья – белки до формы, доступной к всасыванию в кровь. Мальтаза и лактаза воздействуют на менее распространенные углеводы: мальтозу и лактозу. Ферменты обладают специфичностью и не активизируют процесс расщепления другого вещества. Однако для их работы необходима определенная реакция среды. Она должна быть щелочной, если это условие не выполняется, вещества будут неактивны.

Определение, какие ферменты необходимо вырабатывать поджелудочной — прерогатива самой железы. Рецепторы желудка и кишечника распознают состав пищи, передают эту информацию в мозг, а оттуда она поступает в рабочие органы, в том числе к железе, которая начинает вырабатывать соответствующее вещество.

Прогноз и профилактика

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Диагностика недостатка ферментов

Диагностирование нехватки ферментов для переваривания пищи производится несколькими методами. В первую очередь, это сбор анамнеза и осмотр больного с применением пальпации.

Кроме того, используются лабораторные анализы на ферменты кишечника и диагностика с помощью:

  • УЗИ;
  • эндоскопии;
  • рентгенографического исследования;
  • зондовых и беззондовых тестов.

Зондовые тесты самые востребованные, поскольку они дают наиболее точную информацию о состоянии пищеварительной системы пациента. Но они причиняют большой дискомфорт больному и стоят дорого. Смысл их состоит в том, что производится стимуляции выработки какого-то определенного фермента, затем берется биоматериал для лабораторных исследований и в нем оценивается скорость выработки веществ и их активность, а также содержание бикарбонатов.

В нормальном состоянии увеличение выработки секрета составляет не менее 100 процентов, а бикарбонатов – не больше 15 процентов. Более низкие показатели говорят о заболевании.

Значительно дешевле и проще беззондовые тесты, но они не так точны и не позволяют выявить проблему на ранней стадии. Такой метод предполагает пробное взятие мочи и крови и их исследование. После чего в организм вводят препараты, способные взаимодействовать с ферментами в крови и моче. Затем делают повторное исследование и сравнивают результаты с первоначальным.

В зависимости от используемых активаторов, различают тесты:

  • йодолиполовый;
  • пакреато-лауриловый;
  • триолеиновый;
  • бентирамидный.

Тесты сопровождаются копрограммой, показывающей уровень поглощения железой аминокислот, концентрацию липидов, химотрипсина и трипсина в кале больного. Выявленный в результате исследований недостаток каталитических ферментов, подтверждают с помощью компьютерной диагностики, позволяющей не только оценить состояние поджелудочной железы, но и обнаружить сопутствующие заболевания, которые могут провоцировать изменения данного органа.

В ходе эндоскопии пациент проглатывает специальную трубку, на конце которой установлена небольшая камера. Она передает изображение на экран, и врач видит состояние органов пищеварительной системы человека. Любые изменения, эрозии или воспалительные процессы будут сразу заметны, что поможет установить причину патологии. Процедура неприятная, но довольно точная.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании,
  • лекарственные интоксикации,
  • инфекционные заболевания,
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит,
  • понос,
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом,
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения,
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания,
  • у детей — задержка физического развития.

Ферменты поджелудочной железы - анализы и симптомы при нехватке

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы.

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Ферменты поджелудочной железы - анализы и симптомы при нехватке

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы.

  • постоянная слабость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • судорожные припадки,
  • уменьшение размеров головы,
  • кожные изменения.

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ.

В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Терапия ферментативной недостаточности поджелудочной железы у взрослых назначается индивидуально, поскольку лечение зависит от причин, спровоцировавших недостаток и степени его тяжести.

В случае когда недостаточность формируется на фоне других заболеваний (онкологического образования или желчнокаменной болезни), необходимо устранить сначала его, это делается хирургическим или медикаментозным способом. Затем приступают к восстановлению деятельности поджелудочной железы.

В качестве лекарств используются препараты, способные восстанавливать содержание пищеварительных ферментов:

  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Энзистал;
  • Мезим;
  • Панзинорм и другие.

Их основу составляет переработанная железа КРС, в которой имеются активизаторы пищеварения, близкие по своей структуре к человеческим. Однако, они не всегда хорошо воспринимаются организмом пациента, могут возникнуть аллергические реакции. В таком случае подбираются препараты на растительной основе.

Наиболее эффективными считаются препараты в виде мелких гранул, заключенный в желатиновую оболочку, которая устойчива к действию кислот желудка и позволяет доставить ферменты непосредственно в кишечник. Дозировка составляется индивидуально для каждого пациента и корректируется врачом. После наступления улучшения она может немного снижаться.

Если у пациента сахарный диабет обязательно назначаются препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Важным элементом лечения ферментативной недостаточности поджелудочной выступает диета.

Ферменты поджелудочной железы - анализы и симптомы при нехватке

Она включает:

  1. Соблюдение режима питания, больному нужно есть 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Употребление разнообразного рациона.
  3. Исключение жирных, копченых, соленых, маринованных, жаренных, сладких продуктов, полуфабрикатов и продуктов, содержащих искусственные химические вещества.
  4. Сбалансирование рациона с учетом получаемых калорий и химических веществ.
  5. Использование грамотной кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение.
  6. Учет сопутствующих заболеваний при составлении меню;
  7. Сочетание диеты с употреблением минеральной воды, здоровым образом жизни, нормированной физической нагрузкой.

Прогноз терапии ферментативной недостаточности поджелудочной во многом зависит от степени запущенности заболевания, а также от его причины. Так, врожденная патология неизлечима, то же касается и тяжелой формы.

При отсутствии лечения патология может привести к формированию панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью и разрушению тканей органа, вплоть до летального исхода.

Хорошо составленная терапия позволяет значительно улучшить состояние пациента и при начальных стадиях полностью избавиться от заболевания. Хотя рекомендаций по питанию пациенту придется придерживаться всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector