Советы при полипе толстой кишки

Причины возникновения

Современная медицина не располагает однозначными данными об этиологии кишечного полипоза. Однако есть определенные теории, которые позволяют предположить механизм развития заболевания:

  1. Глобальные проблемы со здоровьем у большинства населения, связанные с ухудшением экологической обстановки. Не заметить ослабление здоровья у современных людей достаточно сложно. В первую очередь это касается детей. Число малышей с тяжелыми врожденными патологиями постоянно увеличивается. Многие дети страдают от болезней, которые ранее были присущи людям лишь в глубокой старости. На процесс формирования полипов немаловажное влияние оказывают и такие факторы, как употребление в пищу продуктов с химикатами, гиподинамия, недостаток свежего воздуха в условиях жизни в городе, злоупотребление спиртными напитками, курение, нарушение режима питания;
  2. Хроническое воспаление стенок кишечника. Установлено, что начать формироваться в здоровых тканях полипы не могут. Поэтому такое предположение относительно причины их возникновения кажется наиболее очевидным. Воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке, заставляют эпителий быстрее регенерировать, а это может обернуться бесконтрольным ростом. Кроме того, ученые указывают на связь между процессом формирования кишечных полипов и такими болезнями, как дизентерия, язвенный колит, брюшной тиф, энтерит, проктосигмоидит. Основанием для этой гипотезы является исчезновение рецидивов полипоза после избавления от перечисленных заболеваний. Кроме того, спровоцировать рост полипов способны запоры и дискинезия кишечника. Выяснилось, что полипозные разрастания чаще обнаруживаются в том месте кишечника, где был застой кала и имелись микротравмы;
  3. Генетика. Считается, что отягощенная наследственность оказывает влияние на развитие заболевания. Это подтверждается тем, что даже на фоне абсолютного здоровья у некоторых детей обнаруживаются полипозные разрастания. Ученые объясняют подобный факт генетической программой, заставляющей некоторые отделы кишечника работать по-иному;
  4. Патологии пищеварительной системы и сосудов. Состояние слизистой оболочки кишечника во многом зависит от кровеносных сосудов. Негативно сказывается варикозная и дивертикулярная болезнь, атеросклероз. Не могут не отразиться на здоровье кишечника патологии пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и другие);
  5. Пищевая аллергия, непереносимость глютена. Если всего лишь несколько десятилетий назад такая проблема, как непереносимость глютена, была редкостью, то сейчас все больше детей страдают от этой формы пищевой аллергии. При попадании в организм продуктов, содержащих этот белок, иммунная система начинает бурно реагировать на него. Она воспринимает глютен как чужеродный агент, что и приводит к повреждениям слизистой оболочки, выстилающей кишечник. При игнорировании неадекватного иммунного ответа человеку грозят серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологического заболевания кишечника и развития остеопороза.
  6. Эмбриональная теория. Ученые выдвигают гипотезу относительно того, что те зоны кишечника, в которых происходит образование полипов, были неправильно сформированы ещё во время внутриутробного развития. Симптомы заболевания начинают проявляться несколько позднее в результате влияния дополнительных негативных факторов;

Кроме того, что существуют общие причины развития полипов в кишечнике, выдвинуты наиболее вероятные факторы их формирования по различным отделам, например:

  • Редко формирующиеся полипозные разрастания внутри двенадцатиперстной кишки чаще всего становятся следствием гастрита с повышенной кислотностью, холецистита или желчекаменной болезни. Возраст заболевших варьируется в диапазоне от 30 до 60 лет;
  • Еще реже образования выявляют в полости тонкой кишки. При этом они сочетаются с полипами в иных отделах кишечника и в желудке, чаще диагностируются у женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Появление разрастаний может быть спровоцировано множественными факторами, среди которых лидирует воспалительный процесс;
  • Образования, обнаруженные в толстой кишке, чаще всего являются результатом негативной наследственности.

Профилактика полипоза

По фактору множественности классификация выделяет следующие группы новообразований:

  • Одиночный нарост. Заболевание характеризуется образованием одной опухоли, которая в ряде случаев достигает большого размера.
  • Множественные (групповые, рассеянные). Предполагает наличие большого количества очагов образований на толстой кишке. Способны вырастать группами.
  • Диффузный полипоз. Новообразованиям подвержена вся поверхность толстого кишечника.
Полип в толстой кишке

Полип в толстой кишке

Полипы в толстой кишке бывают:

  • Аденоматозными;
  • Гиперпластическими;
  • Гамартомными;
  • Воспалительными. Острый либо хронический воспалительный процесс ЖКТ вызывает опухолевидное разрастание клеток.

Термин аденоматозный полип применим к новообразованиям, которые по строению напоминают доброкачественную железистую опухоль – аденому. Такие образования, развивающиеся на поверхности толстого кишечника, сопряжены с высокой степенью риска преобразования в злокачественную опухоль. Аденоматозные опухоли считаются предраковыми, развитие в рак толстой кишки вероятно. Наросты достигают размера от 1 см и составляют до 10% от всех образований. Эпителий аденом имеет признаки дисплазии различной степени выраженности.

Аденому или железистый полип принято разделять на следующие типы:

  • Трубчатые – распространённые из класса аденомотозных образований, но их развитие в злокачественную опухоль маловероятно. Имеют гладкую и плотную, розового цвета поверхность.
  • Ворсинчатые – выделяются следующими особенностями: имеют ярко красный цвет, поверхность покрыта небольшими ворсинками. Данный тип чаще всего перерождается в злокачественную опухоль.
  • Трубчато-ворсинчатые – состоящие из элементов трубчатых и ворсинчатых опухолей.
Аденомное новообразование

Аденомное новообразование

Большинство опухолей, имеющих гиперпластический тип, располагаются в дистальной части толстой кишки и прямой кишке. В большинстве своём новообразования имеют доброкачественный характер и не склонны к преобразованию в рак, что не исключает эту возможность вовсе. Такая форма болезни наиболее распространена. Болезнь протекает практически без симптомов. Обнаружить полип удаётся случайно, во время диагностики других заболеваний.

Гамартомные полипы

Представляют собой наросты, состоящие из нескольких типов тканей, клетка которых потеряла свои нормальные свойства. При заболевании присутствуют доброкачественные опухоли, которыми покрыта стенка толстой кишки.

Советы при полипе толстой кишки

Ювенальные наросты относят к типу гамартомных. Нередко встречаются у пациентов моложе 20 лет. Обычно одиночные, вызывают кровотечения. При наличии более 5 образований в толстой кишке можно говорить о синдроме, называемом множественный полипоз.

Важно выявить и произвести своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, энтерит, кишечный колит.

Статистические данные указывают на то, что у 10% населения старше 40 лет есть новообразования в толстой кишке. Частота патологий у мужского пола превышает в 1,5 раза наличие образований у женщин.

Человек должен понимать, что вероятность преобразования нароста в злокачественную опухоль велика. Поэтому своевременная диагностика и лечение – это верный способ избежать больших проблем со здоровьем.

Лечение полипов должно начинаться на раннем этапе. При этом единственный действенный метод, который позволяет вылечиться от болезни – это операция. Консервативные способы используются также при множественных образованиях, которые покрывают собой слизистую ЖКТ. Однако выжидательной тактики придерживаются в отношении пожилых больных, имеющих противопоказания к оперативному вмешательству.

Медикаментозная терапия в таком состоянии предусматривает назначение следующих препаратов:

  1. Анальгетики и спазмолитики используются от болей (Но-шпа).
  2. Препараты для улучшения пищеварения.
  3. Средства от вздутия живота (Симетикон).
  4. Лекарства для нормализации стула.
  5. Иммуномодулирующие средства и витамины.

Если полипы у человека достигли крупных размеров, то тогда их нужно удалять хирургически.

Распространённые технологии хирургического вмешательства:

  1. Эндоскопическая полипэктомия. Этот вариант медики иногда сочетают с электрокоагуляцией основания нароста. Поскольку эта операция не способствует массивным повреждениям, реабилитационный период минимальный.
  2. Удаление с сегментом кишечника. Назначается при почти циркулярной опухоли, больших или множественных выростах. Новообразования убираются вместе с частью кишечника. Если диагностирован наследственный семейный полипоз, то в этом случае толстая кишка удаляется полностью.
  3. Трансанальная полипэктомия. Полипы убираются при помощи специальных ножниц или скальпеля. По окончании слизистые ткани ушиваются. Такие операции назначаются только в том случае, когда полипы располагаются в непосредственной близости с задним проходом. Отсечение проводится под местным наркозом, и для удобства специалиста анальное отверстие раздвигается ректальным зеркалом.
  4. Лазерное удаление. Назначается в случае доброкачественных крупных образований с толстыми или широкими основаниями.
  5. Полипэктомия через разрез в кишечной стенке. Назначается, когда полипы отличаются большими размерами или если они расположены в труднодоступном участке. В процессе операции вскрывается брюшная полость. Нарост иссекается иногда вместе с частью кишечной стенки.

Питание после удаления полипа кишечника должно быть сбалансированным и отвечать рекомендациям лечащего врача. В большинстве случаев придется отказаться от мясных жиров, алкоголя и курения. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, злаковые, клетчатка, глютен, рыба и морепродукты. Кисломолочные продукты водятся в питание исключительно после консультации с диетологом.

Симптомы и первые признаки

В подавляющем большинстве случаев наличие полипов в кишечнике не имеет никакой клинической симптоматики и специфических проявлений. Это препятствует своевременному выявлению и лечению недуга.

Пациент должен насторожиться и обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

  1. болевых ощущений в животе;
  2. дискомфорта, возникающего в момент дефекации;
  3. крови на поверхности и в составе каловых масс;
  4. слизистых выделений во время испражнения и помимо него;
  5. затруднений в продвижении кала, чередующихся с жидким стулом;
  6. частых позывов к дефекации.
  • Неспецифичная симптоматика полипоза толстого кишечника (примесь крови в каловых массах) у взрослых пациентов может ошибочно приниматься за проявления геморроя. Выявить причину кровоточивости у детей гораздо сложнее, поскольку она может быть не связана с кишечником.

Для большинства пациентов с полипозом толстой кишки характерна локализация новообразований в левой части этого органа. Имеющие грибовидную (с толстой или тонкой ножкой) форму, они могут достичь шести сантиметров, провоцируя развитие колитов и болезней ободочной кишки.

Постоянные поносы и кровотечения ухудшают общее состояние больных, провоцируя появление физической слабости, головокружений, бледности кожных покровов и сильного истощения.

  1. Полипоз прямой кишки, годами не проявляющий себя, чаще всего выявляется во время эндоскопических исследований у пациентов старше пятидесяти лет. При воспалении или повреждении целостности этих новообразований клиническая картина резко меняется. У пациентов появляются обильные выделения слизи и крови. В этом случае следует немедленно обратиться к проктологу.
  2. Полипы, локализованные в сигмовидной кишке, провоцируют возникновение регулярных запоров, сменяющихся приступами беспричинной диареи. Неспецифической симптоматикой полипоза сигмовидной кишки является наличие вздувшегося живота, отрыжки, а также выделение крови, гноя и слизи во время акта дефекации.
  3. Полипоз тонкой кишки, встречающийся крайне редко, тем не менее, может привести к развитию кишечной непроходимости, профузным кровотечениям, заворотам кишки, нарушению целостности ее стенок. И у взрослых, и у детей может произойти внедрение одной части пораженной полипами кишки в другую. Велика вероятность малигнизации таких полипов.

Начальная симптоматика полипоза тонкой кишки включает в себя метеоризм, тошноту, изжогу, отрыжку, ощущение переполненности желудка, чувство боли в верхней части живота. Пациента могут беспокоить схваткообразные боли в животе. Полипы, расположенные в начальных отделах тонкой кишки, могут спровоцировать неукротимую рвоту.

Характер болей бывает разным; обычно они локализуются в области пупка. Помимо боли пациент жалуется на чувство переполненности желудка, постоянную тошноту и отрыжку тухлым.

При перекрытии полипом ДПК кишечного просвета происходит задержка пищевого кома в желудке, провоцирующая симптоматику кишечной непроходимости: у пациента появляются схваткообразные боли, рвота съеденной пищей, шум плеска в животе во время аускультации.

Тем не менее, на основании одной только клинической картины, напоминающей проявления опухолей желчных ходов, тонкой кишки и привратникового отдела желудка, диагностировать наличие полипов двенадцатиперстной кишки невозможно.

Осложнения

Нельзя оставлять без внимания специалистов любые образования в кишечнике, особенно полипы, склонные к озлокачествлению. Они часто образуются без дополнительных признаков, и человек может долгие годы не знать об их наличии, пока не пройдет обследование или не появятся явные клинические проявления болезни. Но чем так опасны полипы в кишечнике? Почему их необходимо лечить вовремя?

Главная опасность полипов — магнилизация. Именно риск перерождения в рак настораживает специалистов больше всего. Особенно опасны аденоматозные полипы толстого кишечника. Они не склонны к изъязвлению, и больной десятилетиями не знает, что страдает предраковой патологией. Средняя скорость перерождения железистого полипа в рак — 7–10 лет. Но специалисты предпочитают не рисковать и проводят операцию сразу после обнаружения полипозных выростов.

При длительном течении и активном росте полипы могут приводить к следующим осложнениям:

  • хронические запоры;
  • кровотечения;
  • кишечная непроходимость;
  • длительный метеоризм;
  • анемия;
  • запоры, поносы;
  • заворот кишки;
  • перфорация кишечной стенки;
  • хроническое воспаление стенок кишечника вследствие повреждения стенок новообразования.

Людям с анамнезом, отягощенным воспалительными заболеваниями ЖКТ, неблагоприятной наследственностью, рекомендованы регулярные профилактические осмотры специалистов. Это позволит начать раннее лечение и избавиться от полипов менее травматичными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector