Резекция почки: операция по удалению части, опухоли, рака почки

Подготовка к нефрэктомии

Больные проходят полное обследование, сдают кровь и мочу на анализы для выявления всех значимых клинических параметров. Производится оценка общего состояния пациента. Важно! Необходимо сдавать среднюю порцию мочи, она наиболее информативна. Пациенты с нарушением функции почек должны быть госпитализированы для детальной диагностики.

Больные отправляются на операцию с пустым желудком и без обострений хронических недугов. Особенно важно отсутствие воспаления легких или инфекции верхних дыхательных путей. Бронхит или пневмония являются причинами для отмены операции.

Пораженная почка может быть исследована одним из следующих методов:

  1. УЗИ;
  2. КТ (компьютерная томография);
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография);
  4. Экскреторная урография – исследование, связанное с введением в почки контрастного вещества и рентгеном;
  5. Нефросцинтография – радиоизотопное исследование, больному в вену вводится препарат, который поглощается корковым веществом почек, после чего делают ряд снимков;

Непосредственно перед хирургическим вмешательством у пациента должно быть нормализовано артериальное давление. Гипертензия часто возникает в результате стресса у больного, поэтому на ночь накануне можно предложить ему успокаивающие препараты.

Нефрэктомия — тяжелая операция, требующая тщательной подготовки. Перед ней необходимо пройти следующие исследования организма:

  • Изучение легких. Они должны быть в полном порядке, чтобы выдержать наркоз.
  • Урография. Снимки мочеполовой системы нужно для того, чтобы детально изучить состояние почек.
  • Взятие крови для нахождения уровня кретинина. Это делается для того, чтобы выявить почечную недостаточность.
  • КТ или МРТ.

К этому всему могут назначить стандартные предоперационные обследования, такие как общий анализ крови и мочи или флюорография.

Перед самой нефрэктомией нельзя принимать пищу и необходимо снизить уровень потребляемой воды. В месте вмешательства будут удалены волосы.

5 основных показаний к удалению почки

Просто так почку никто не удалит. Нефрэктомия применяется в следующих случаях:

  1. Опухоли, затрагивающие лишь одну из почек.
  2. Травмы, которые не дают почке восстанавливаться и нормально функционировать.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Аномалии. Обычно встречаются у детей, почка которых развивается неправильно и может привести к тяжелым последствиям для здоровья.
  5. Гидронефроз. Из почек плохо выводится моча и они могут расти в размерах, что приводит к атрофии тканей.

Еще одна причина — поликиостоз. Но там оптимальным вариантом является не удаление почки, а ее трансплантация.

Лапароскопический вид вмешательства

Метод находится на стадии разработки и активно исследуется. Ведется поиск наиболее совершенных и безопасных технологий проведения лапароскопической резекции почки.

Операция проводится под общим наркозом с интубацией трахеи. Показан прием антибиотиков широкого спектра действия перед ее началом. Больному промывают кишечник. В мочеточник вводят катетер, соединенный с баллоном, для расширения почечной лоханки.

Больной в начале операции находится в положении на боку. Ноги расположены на бобовидном валике. По ходу вмешательства он может быть переведен в другое положение.

После всех необходимых приготовлений хирург совершает прокол и создает нагнетение газа в брюшную полость. Это необходимо для создания достаточного пространства для его действий. Потом врач производит остальные необходимые проколы, выделяет мочеточник, пережимает его скобками и пересекает. После этого он выделяет пораженный сегмент почки и таким же образом перерезает сосуды, снабжающие его кровью.

После этого отсекается деформированная ткань. Сосуды запиваются при помощи электрокаутера или аргонового коагулятора. Накладываются швы.

Хирург также как и в предыдущем случае делает прокол, вводит газ в брюшную полость, после чего совершает остальные проколы. В них вводятся инструменты, и происходит выделение пораженного сегмента почки. Его врач захватывает турникетом Руммеля (кусок плотной ленты, концы которой находятся в трубке отсоса). Отсечение производится электроножом, параллельно врач коагулирует сосуды.

На культю хирург натягивает жировую капсулу и скрепляет ее края скобками. Производится дренаж раны (трубка снимается через несколько дней). После этого сшиваются фасции и ткани послойно.

Онкология таким методом устраняется под общим наркозом. Пациента помещают на стол, на спину. Под нижние конечности помещают специальный валик. Тело фиксируется. Процедура представляет собой введение троакара (используемый хирургический инструмент) в брюшную полость в зоне пупка. Он имеет вид трубки со стилетом на конце, который и прокалывает ткань. На инструменте прикреплена миниатюрная камера, позволяющая контролировать весь дальнейший процесс.

Больного поворачивают на бок, убирая подушку из-под нижних конечностей. Сосуды пережимаются скобами, но не зашиваются, пока орган не будет извлечен. Почку достают троакаром, размер которого равен 11 миллиметрам (это самый большой инструмент), после возвращения больного в положение лежа на спине. Внутрь инструмента кладется пакет и лапароскоп. Последним иссекается орган.

Такое хирургическое вмешательство является щадящим, последствия после его проведения минимальны: гематома, непроходимость ЖКТ, послеоперационная грыжа, а еще тромбоз или газы в легочной артерии, воспаление легких, паралич нерва в плече (если хирург во время манипуляции его заденет).

Открытый доступ

Рак почки удаляют с помощью полостного хирургического вмешательства. Пациента помещают на операционный стол, закрепляют его тело специальными бинтами, вводят наркоз и выполняют надрезы. Существует 2 способа: надрез спереди в зоне нижней границы ребер или между 10 и 11 ребром сбоку. Второй способ дает хирургу полный доступ к органу мочевыделения, поэтому считается менее травматичным.

После надреза доктор обязан зафиксировать двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, чтобы не повредить их, когда будет проводиться удаление опухоли. Далее почку «очищают» от жировой и соединительной оболочки, кровеносные сосуды, если они есть, перекрывают зажимами. Вены, подходящие к органу мочевыделения, запаиваются.

Мочеточник пережимается с обеих сторон, и между зажимами выполняется надрез. После орган ушивают нитями, которые рассасываются самостоятельно.

Для предотвращения кровоизлияния все сосуды зашиваются, и только после этого из брюшной полости достают отделенную почку.

После операции такого вида, когда рак с почкой был удален, могут развиваться следующие осложнения:

  • непроходимость кишечника;
  • недостаточность сердечной мышцы из-за передозировки антисептиком;
  • кровоизлияние, возникшее из-за некачественного наложения швов на большие сосуды или упущения любой маленькой артерии, капилляра;
  • развитие тромбоза;
  • вызванная анестезией дыхательная недостаточность (при возникновении таких проблем через определенное время жизни пациента ничего не угрожает);
  • нарушение кровотока в мозге (вызывается кровотечением или образованием тромбов).

Такая операция является более травматичной, чем лапароскопическая, восстановительный период после нее дольше и протекает тяжелее. К ней прибегают, когда необходим непосредственный визуальный контроль хирурга (при ожирении, аномальном расположении внутренних органов и ряде других патологий). Иногда (до 1% случаев) врач переходит от лапароскопической операции к открытой. Чаще всего это связано с внутренним кровотечением, которое не удается остановить.

Виды нефрэктомии и способы ее проведения

Операции, связанные с удалением части почки, могут бытьпроведены бесплатно по полису ОМС. Однако в этом случае приходится прибегать только к тому виду хирургического вмешательства, которое позволяет техническое оснащение больницы.

Стоимость операции в частной клинике зависит от выбранного метода и составляет 100 000 – 200 000 рублей. Хирургическое вмешательство, проведенное открытым способом, стоит дешевле, чем лапароскопия, но, к сожалению, редко осуществляется в негосударственных медицинских учреждениях.

Операции по удалению почек делятся на два следующих вида:

  1. Полостная операция. Делается большой разрез, который позволяет хирургу проводить все нужные действия.
  2. Лапароскопия. Делаться маленькое отверстие, способное впустить в себе хирургические инструменты и зонд.

Лапароскопия несет в себе меньше рисков и имеет более легкий реабилитационный период.

Если в организме поражены две почки, то необходимо делать нефрэктомию для них обоих и производить трансплантацию. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев.

Удаление правой и левой почек — одинаковый процесс, который не имеет никаких различий. Но в медицинской карте обязательно указывается этот момент.

Полостная операция

Пациент ложится на операционный стол и его закрепляют с помощью специальных бинтов для того, чтобы тело случайно не переместилось во время операции.

Теперь врачи приступают к самой нефрэктомии. Делается разрез между 10 и 11 ребром. Фиксируется поджелудочная железа и кишка. Кровеносные сосуды закрепляются специальными зажимами. Происходит удаление мочеточника или его зажим. Извлекается почка. Далее происходит удаление почки.

В тело пациента вводится специальный раствор. Это нужно для того, чтобы вовремя определить поврежденные оболочки легких. Если оно случается, то врач с помощью раствора заметит это.

Лапароскопия

Пациенту вводится общий наркоз. Далее ставится катетер. Больного кладут на спину и фиксируют специальными бинтами. Вводят троакар и пациента переворачивают на бок и заново закрепляют. Фиксируют необходимые органы и с помощью самого большого троакара извлекается почка. После операции от всех троакаров избавляются и зашивают сделанные раны.

Сможет ли человек устроиться на работу после такой серьезной операции? Это напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, которые будут влиять на длительность восстановительного периода.

Становится ли человек после нефрэктомии инвалидом? Сама операция не предполагает получение данного статуса. Его может присвоить специальная комиссия врачей, которая будут делать выводы на основе общего состояния здоровья человека. Необходимо знать, что жизнь человека с одной почкой меняется лишь в нормализации питания и снижения физической активности.

Если реабилитация прошла хорошо, то человек способен нормально устроиться на работу, не требующую чрезмерных физических нагрузок.

Экстракорпоральная резекция

Осуществляется под общим наркозом, проводится редко из-за высокого риска осложнений. Однако метод позволяет провести полное удаление опухоли почки и избежать обширной кровопотери.

В ходе операции почка извлекается из тела и помещается в раствор электролита. Промывается почечная артерия до тех пор, пока жидкость не будет выходить прозрачной. Хирург производит резекцию поврежденной части. После этого в сосуды вводится перфузионный (кровозамещающий) раствор. После этого на почку накладываются швы, и она возвращается обратно в тело больного.

Период реабилитации

Жизнь после удаления почки и выздоровление пациента очень зависит от соблюдения правил восстановительного процесса. Реабилитационный период после нефрэктомии длится до полутора лет, включает нахождение в больничном стационаре и длительный больничный дома. Основной целью реабилитации является выработать у человека понимание, что мочеобразующие и фильтрующие функции теперь задача единственной правой или левой почки.

В ранний период после удаления почки необходимо отнестись серьезно к двум следующим вещам:

  • Физическая активность;
  • питание

Сначала поговорим о физической активности. Сразу после удаления почки больной должен свести к минимуму любые движения, дабы не порвать наложенные швы. Через сутки разрешается начинать ложиться на бок, но очень осторожно. Еще через несколько дней пациент может аккуратно начинать садиться на кровать, а после вставать.

Теперь немного о питании. В первые сутки после нефрэктомии пациенту запрещается употреблять любую пищу. Допускается лишь полоскать рот и пить воду. Врач после необходимых исследований назначит диету, которая будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Резекция полюса почки

Она также проводится под общим наркозом. На передней стенке брюшной полости врач совершает разрез длиной до 15 см.

Примечание. В частных случаях рака почки возможны другие варианты доступа. Иногда достаточно косого поясничного разреза. Для удаления новообразования, расположенного в верхней части почки, размером с кулак может потребоваться резекция нижнего ребра.

После этого хирург выделяет почку и пережимает сосудистую ножку не более чем на 15 минут. С запасом в 1.5 – 2 см от линии предполагаемого разреза отслаивают наружные ткани почки – фиброзную капсулу. Это необходимо для того, чтобы прикрыть культю и сформировать новую целую оболочку. Важно! Иногда при определенном расположении опухоли требуется удаление жировой капсулы.

После этого хирург совершает собственно резекцию. Удаление должно происходит строго в пределах здоровых тканей для того, чтобы эвакуировать 100% пораженной почечной паренхимы. Параллельно врач проводит гемостаз – остановку кровотечения. Поврежденные чашечки (системы для сбора мочи) ушиваются.

После этого врач иссекает мышцу и укладывает ее в рану. Края капсул и лоскуты почки сшиваются редким кергутовым (рассасывающимся) швом. В ране оставляется на несколько дней дренажная трубка. Ткани послойно зашивают.

Реабилитация

После возвращения домой придется поменять образ жизни. Обычно реабилитация после удаления почки длится около 1,5 года. Чтобы ускорить этот процесс необходимое соблюдать нижеприведенные вещи.

Резекция почки: операция по удалению части, опухоли, рака почки

Необходимо изменить питание. Оно должно легко усваиваться и содержать небольшую калорийность. Подходят следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • каши из крупы;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты.

С особой осторожностью следует отнестись к мясу. Его можно употреблять не более, чем 100 г в сутки. Также в рацион можно добавить рыбу, при условии того, что она не является жирной. Запрещается пить много молока, иначе могут образовываться камни в почках. Не следует есть бобы, т.к. они повышают газообразование.

Питаться стоит не менее 5 раз в день и небольшими порциями. Количество потребляемой воды необходимо согласовать с врачом. Блюда следует готовить на пару с минимальным количеством соли. Злоупотреблять хлебом запрещается.

Любые тяжелые нагрузки полностью запрещены. Исключены занятия каким-либо видом спорта, кроме оздоровительной гимнастики, прописанной врачом. Стоит ежедневно гулять, постепенно увеличивая срок прогулки. Тело должно постоянно фиксироваться специальным бандажом.

Отзывы пациентов

Резекция почки – сложная операция и, как отмечают и врачи, и пациенты, восстановительный период не всегда протекает легко и гладко. Нередко больному может потребоваться повторная операция, постоянные консультации специалистов. Гораздо уверенней себя в этой ситуации чувствуют больные и их родственники, у которых есть постоянная связь с хирургом и онкологом (если операция проводилась по поводу опухоли почки), и врачи готовы отвечать на их вопросы. Обычно это возможно при получении платных услуг в частной клинике.

Самочувствие больных после операции во многом зависит от их возраста и общего состояния. В своих отзывах прошедшие через резекцию почки пациенты и их родственники описывают возвращение к рабочей деятельности, период восстановления, поездки на море.

Удаление части почки – операция с хорошим прогнозом. Врачи напоминают о важности соблюдения всех предписаний и прохождения периодических осмотров. Чуткое отношения пациента к своему здоровью во многом определяет его состояние после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector