Можно ли есть шоколад при поносе

Состав

Перед тем, как употреблять шоколад при поносе, следует изучить его состав. В него входит много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Как молочный, так и горький продукт достаточно калорийны, в 100 г молочного шоколада содержится 550 ккал, в 100 г горького – 540 ккал, поэтому они хорошо утоляют голод.

Главный компонент, входящий в состав шоколада – какао-масло. Дополняют его сухое молотое какао и добавки:

  • Сахар.
  • Ароматизаторы.
  • Молочные сливки.
  • Орехи.
  • Миндальное, соевое, кокосовое молоко (для веганов).
  • Сорбит, ксилит (для диабетиков).

В продукте могут содержаться и другие компоненты, улучшающие вкус десерта. Но именно в бобах какао содержатся активные вещества, оказывающие воздействие на организм: дофамин, антиоксиданты полифенол и эпикацетин, микроэлементы магний, калий и другие. В составе какао есть и дубильные вещества – примерно 6% от общего количества компонентов составляет танин (вещество, способствующее закреплению стула).

Меню при диарее

Что можно кушать при отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей – такой вопрос часто задают больные, столкнувшиеся с этими неприятными симптомами. Многие люди, как только проходит острая стадия отравления, начинают искать, чем бы им восстановить свои силы. Иногда выбор останавливают на шоколаде. Правильно ли это и можно ли есть шоколад при поносе, стоит разобраться.

Рвота и понос при отравлении обычно возникают одновременно. Это расстройство является реакцией организма на попадание патогенных микроорганизмов. Эти два явления не поддаются никакому контролю, но при правильном подходе их можно остановить. Даже по отдельности эти два нарушения весьма опасны, так как приводят к обезвоживанию организма и нарушению электролитного баланса.

Основной причиной диареи является попадание в желудочно-кишечный тракт микробов и размножение их. Продукты разложения микробов начинают отравлять человеческий организм – это приводит к интоксикации и ухудшению общего состояния.

При тяжелом протекании отравления рекомендуется сразу вызвать врача, который назначит адекватное лечение и будет контролировать процесс, чтобы избежать обезвоживания.

Использовать закрепляющие лекарственные средства категорически не рекомендуется. Это не только прекратит диарею, но и остановит вывод вредных микробов и токсинов из организма. Неотложная помощь при поносе предполагает ряд действий.

  • Больному не дают никакой пищи в течение хотя бы 12 часов, в идеале лечебное голодание может длиться сутки.
  • Чтобы предупредить обезвоживание, больному необходимо давать много питья. Для этой цели подойдет раствор регидрона, отвар сухофруктов, отвар изюма или минеральная негазированная вода. Чтобы не усугубить ситуацию, все питье дают дробными порциями, по паре ложек каждые 5-10 минут.

Даже если симптомы диареи исчезли, лечебное голодание нужно выдержать определенный срок.

  • Пострадавшему дают любые адсорбенты, какие есть дома – смекту, энтеросгель, атоксил, активированный уголь.
  • Если рвота и диарея длятся уже более суток, можно начинать прием противомикробных средств. В том случае, если улучшений не произошло более двух суток, врачи назначают антибиотики. Дозировку и вид антибиотика подбирают индивидуально, исходя из тяжести состояния и веса больного.

При правильном лечении рвота и диарея быстро прекращаются, но важно не допустить их повторения при выходе из лечебного голодания.

Диета в лечении отравлений играет решающую роль. От того, насколько будет правильно определен рацион питания, зависит скорость окончательного выздоровления. На вторые сутки после нормализации состояния человека с отравлением начинают кормить. Можно давать такие продукты:

  • вязкие каши на воде, без добавления масла. Используют разные крупы – гречневую, рисовую и овсяную;
  • домашние несдобные сухарики или галетное печенье;
  • печеные яблоки с добавлением меда;
  • хорошо спелые бананы. Незрелые плоды давать не стоит, так как они содержат много крахмала, усиливающего брожение;
  • компот из сухофруктов.

На второй день в рацион больного можно включать вязкие каши, которые приготовлены на разбавленном нежирном молоке.

Главное не давать сладких продуктов при отравлении, в том числе шоколад, так как сахар вызывает брожение и размножение микробов в кишечнике.

Можно ли есть шоколад при поносе

На третий день врачи рекомендуют включать в меню мясные продукты. Для этого подойдет нежирный куриный бульон или отварная грудка, измельченная на мясорубке. Мясо можно перемешать с картофельным пюре без масла, получится подобие паштета.

С четвертого дня в питание включают молочные продукты, чаще это бифидокефир. В нем содержатся полезные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кефир должен быть свежим, потому что напиток с конечным сроком реализации пользы не принесет.

На протяжении всего реабилитационного периода рекомендован прием ферментных препаратов и бифидобактерий.

Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов.

Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются.

Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

  • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
  • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
  • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
  • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
  • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
  • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
  • нарушенное питание.

Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

  1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
  2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
  3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
  4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  5. Медикаментозные влияния.
  6. Желудочно-кишечные кровотечения.
  7. Опухолевые разрастания.

Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным.

Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору.

Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы.

Можно ли есть шоколад при поносе

По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
  • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
  • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
  • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
  • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
  • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
  • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
  • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

Шоколад при поносе

Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее.

Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше.

Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда.

В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет.

Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

Можно ли есть шоколад при поносе

Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Наиболее полезным считается белый шоколад – в нем отсутствует жмых от какао-бобов, содержится только масло какао. Правда, у людей иногда бывает понос от шоколада белого цвета, так как в состав этой сладости может входить сухое молоко. Этот продукт не усваивается у больных с непереносимостью лактозы, что, в свою очередь, провоцирует расстройство пищеварения.

Но у белого шоколада есть множество полезных свойств, особенно, если в плитке не содержится посторонних добавок или их содержание минимально.

Влияние какао-масла на организм человека:

  • Стимулирует работу головного мозга (с помощью кофеина).
  • Поднимает настроение (за счет дофамина, триптофана).
  • Тонизирует (действие теобромина).

Решая, можно ли есть шоколад при поносе, пациент может обратить внимание на то воздействие, которое десерт оказывает непосредственно на кишечник. Некоторые специалисты считают, что какао положительно влияет на качественный и количественный рост сапрофитной флоры ЖКТ. Бифидо и лактобактерии ферментируют компоненты шоколада, способствуя образованию новых соединений, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами.

Можно усилить положительное воздействие шоколада при диарее на кишечник и весь организм. Для этого какао-продукт желательно употреблять с гранатом, асайей.

Какао оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза, инсульта. Темный шоколад улучшает эластичность сосудов, способствует предотвращению образования тромбов. Нужно только учитывать то, что шоколадные продукты достаточно калорийны. Употребление десертов в больших объемах может привести к отрицательному эффекту – увеличению веса, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Шоколад – это чрезвычайно популярный вкусный и распространенный вид кондитерского изделия на основе какао-масла, которое является продуктом переработки какао-бобов. Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и входит в состав огромного количества блюд (преимущественно десертных) в частности тортов, пудингов, муссов, печенья и пирожных.

Можно ли отравиться шоколадом? Каковы симптомы этой патологии? Какую первую помощь оказать пострадавшему и быстро восстановить организм? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как показывает современная клиническая практика, отравление шоколадом у человека чаще всего происходит по причинам создания производителями некачественной продукции, а также из-за нарушения правил хранения и транспортировки изделия.

Просроченный шоколад бывает заражен патогенными микроорганизмами, в частности стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, клостридиями.

При этом подобные негативные условия могут формироваться еще как на этапе самого производства с несоблюдением технических регламентов норм безопасности, так и в рамках процедуры реализации продукта, а также его домашнего хранения.

Симптоматика отравления шоколадом не является специфичной, поскольку зависит от преимущественной причины развития патологии. В подавляющем большинстве случаев первые признаки интоксикации начинают формироваться спустя несколько часов после употребления продукта. К ним обычно относят следующие состояния:

  • Тошноту и рвоту. От умеренной до очень обильной;
  • Дискомфорт в эпигастральной области. Может проявляться болью, также тянущим чувством;
  • Диарея. Жидкий стул обильный, иногда содержит частички непереваренной пищи, а также сопровождается усилением других диспепсических расстройств в процессе актов дефекации;
  • Иные симптомы. Сюда включается общая слабость во всем теле, головная боль, субъективное ощущение разбитости и сильной жажды, полное отсутствие аппетита.

В большинстве случаев вышеупомянутые признаки интоксикации относят к классическим пищевым расстройством и отравления.

Однако при бактериальной природе патологического процесса, после появления первичных симптомов развиваются и иные специфические негативные состояния, характерные для конкретного заболевания в рамках инфицирования патологическими микроорганизмами и выражаемые в неврологических, сердечно-сосудистых, дыхательных патологиях.

Основные мероприятия оказания первой помощи пострадавшему направлены на ускоренный вывод из организма микробов, токсинов и продуктов негативной патологической жизнедеятельности, которые формируют вышеупомянутые симптоматику. При легкой либо средней степени интоксикации все базовые процедуры можно производят на дому либо в рамках амбулаторного лечения.

Типичные мероприятия включают в себя:

  • Промывание желудка. Пероральное единоразовое употребление 2 литров чистой воды и искусственный вызов рвоты. Процедуру желательно производить сразу после появления первых симптомов отравления и повторять по мере необходимости до тех пор, пока промывные воды станут чистыми;
  • Прием энтеросорбентов. В качестве дополнения после промывания желудка желательно употребить любые доступные сорбенты, которые свяжут остаточные токсины, микроорганизмы и прочие патологические элементы, ещё остающаяся в желудке, после чего выведут их безопасным способом. В качестве эффективных препаратов используется Лактофильтрум, активированный уголь, Смекта, Полисорб либо иной другой доступный энтеросорбент. Конкретная дозировка лекарства рассчитывается по имеющиеся в наличии инструкции;
  • Питьевой режим. В случае отравления шоколадом организм человека очень быстро теряет жидкость из-за обильной рвоты и поноса. Для предотвращения обезвоживания и уменьшения признаков интоксикации больной должен употреблять чистую воду небольшими глотками, один раз в 15 минут на протяжении первых суток острого периода отравления. В качестве хорошей альтернативы возможна замена обычной воды на минеральную без газа (Боржоми) или раствор Регидрона, которые помимо восполнения жидкости нормализуют также уровень электролитов и иных полезных веществ.

При тяжёлой степени интоксикации, которая сопровождается очень высокой температурой, появлением судорог, потерей сознания, иными острыми проявлениями, особенно у детей, беременных, а также стариков, желательно сразу вызвать домой бригаду скорой помощи.

Врачи смогут профессионально оценить потенциальные риски для здоровья пострадавшего и принять возможное решение о госпитализации его в отделение интенсивная терапия либо токсикологии ближайшего стационара.

При поступлении в медицинское учреждение с тяжёлой степенью интоксикации после отравления шоколадом больному назначается стандартное протокольное лечение, включающее в себя антидиарейную терапию, нормализацию водно-солевого баланса, а также симптоматическое лечение основных проявлений отравления и потенциально возможных осложнений.

После окончания острой фазы патологии пострадавшему в обязательном порядке прописывается постельный режим, обильное питье, а также диета, исключающая употребление жирных, солёных, кислых и прочих продуктов, способных негативно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого человек должен питаться дробно и небольшими порциями, а сама пища готовится исключительно методами варки либо же на пару, без тяжёлых жиров, майонезов, различных приправ и так далее.

В качестве дополнительной поддерживающей терапии на этапе восстановления организма может быть назначен прием ряда медикаментозных средств, например гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, пребиотиков, диуретиков и так далее.

В случаях формирование вторичных форм осложнений, выписывается соответствующая терапия, от антибиотиков и стероидов, до спазмолитиков и иных препаратов по жизненным показаниям с учётом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, наличия у него хронических заболеваний, прочих факторов.

Как показывает современная клиническая практика в большинстве случаев отравление шоколадом при условии быстрого предоставления квалифицированной медицинской помощи обычно не внесет себе каких-либо долгосрочных негативных последствий для организма.

Исключение составляют бактериальные типы интоксикации на фоне отсутствующей квалифицированной помощи, как доврачебной, так медицинской в условиях стационара. Возможными осложнениями в среднесрочной перспективе может выступать:

  • Почечная, печеночная или сердечно-сосудистая недостаточность (преимущественно обратимые);
  • Вторичные бактериальные инфекции широкого спектра;
  • Сепсис;
  • Иные проблемы, как острого, так и хронического характера.

Можно ли употреблять шоколад при отравлении с диареей

девушка кушает шоколад

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом.

В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню.

Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.

На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.

Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.

Основные полезные качества десерта заключается в следующем:

  • Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах. Теобромин имеет способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление и способствует ускорению диуреза.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии, из-за чего человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсульта.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия, магния и кофеина стабилизируют работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное качество как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит увеличение моторики, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывает пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает симптоматику острого кашля.

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара;
  • провоцирование аллергических реакций;
  • негативное воздействие на клетки печени.

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? — такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню.

Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане.

Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:

  • Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масло-какао на трансжиры в их основе, лежит использование пальмового масла. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
  • Длительное хранение. По окончании срока годности (более чем 6 месяцев), в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных патогенов. Поэтому если испортился шоколад именно из-за этой причины, от его употребления надо отказаться.
  • Употребление в большом объеме. Если переесть данного продукта, то его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация не заставит себя долго ждать.

Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта — болит живот после шоколада;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4);
  • упадок сил, вялость и заторможенность;
  • диарея;
  • тахикардия.

Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность;
  • увеличивается выделение пота;
  • кожные покровы лица приобретают красный цвет;
  • нарушается процесс засыпания;
  • возможно появление судорожного синдрома;
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  1. Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае будет оправдано назначение:
  • раствора рингера-локка;
  • изотонического раствора натрия хлорида;
  • препаратов ацесоль или дисоль.

Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  1. Абсорбирующая терапия. Производится дальнейшее использование препаратов группы энтеросорбентов, для чего по выбору назначается:
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс.
  1. Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
  • Парацетамола;
  • Ибупрофена;
  • Нурофена.
  1. Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается:
  1. Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника производится назначение следующих препаратов:
  • Панкреатин;
  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Пангрол.
  1. Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечном тракте назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
  • Но-шпа;
  • Спазган;
  • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:

  • возникают процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты);
  • повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы;
  • развитие острого панкреатита;
  • нарушение функций печени и почек.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости нужно смотреть на срок годности;
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен;
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет;
  • небольшая цена, это признак товара низкого качества;
  • если в аннотации продукта концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения;
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки, и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.

Состав шоколада

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:

  • Прием в пищу большого количества сладостей.
  • Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
  • Употребление просроченных продуктов.
  • Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
  • Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.

Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.

Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.

Детям, пожилым больным, пациентам с остро протекающим кишечным недомоганием лучше шоколад при диарее в пищу не употреблять. При остром поносе в рацион больного лучше включить легкую пищу, способствующую закреплению стула:

  • Кисели и компоты на основе сухофруктов, черники, черемухи.
  • Сушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Рисовую кашу на воде.
  • Запеченные овощи и фрукты.

Может ли появиться понос от шоколада

  1. Груши – вызывают тяжесть в желудке и стимулируют перистальтику кишечника, их потребление приведет к усилению поноса.
  2. Бахчевые – арбузы и дыни слишком водянистые, увеличивают всасывание воды в кишечник, обладают слабительным эффектом.
  3. Цитрусовые – у фруктов очень сильная кислотность, раздражают и без того ослабленную слизистую желудка.
  4. Цельное молоко – увеличивает размножение бактерий.
  5. Сахар и конфеты – усиливают брожение в кишечнике.
  6. Шоколад – в нем содержатся экстрактивные вещества, которые возбуждают деятельность желудочно-кишечного тракта. Какао действует агрессивно на стенки желудка и кишечника, раздражает их и стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает слизистую.
  7. Жирные сорта мяса – свинину, домашнюю курятину, баранину.

Сразу после отравления есть шоколад нельзя, его можно включать в рацион спустя неделю после выздоровления. Лучше использовать черный шоколад, который хорошо бодрит и восстанавливает силы.

Шоколад стимулирует работу мозга

Некоторых сладкоежек интересует, насколько безопасен шоколад и можно ли им отравиться. Получить отравление можно чем угодно, если еда некачественная, несвежая или употреблено в пищу слишком много продукта.

Отравление шоколадом происходит редко и причиной становится плохое качество продукта. Недобросовестные производители шоколада добавляют в него технические растительные жиры, например, пальмовое масло, которое не переваривается человеческим организмом. Кроме того, во многие сорта шоколада добавляют слишком много сахара, объем во много раз превышает суточную норму. Такой некачественный шоколад совсем не перерабатывается желудком, а повреждает его клетки. Это проявляется такими изменениями в здоровье:

  • появляется запор или диарея;
  • присоединяются инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • активируются грибки, которые до этого мирно существовали в организме, и появляются высыпания на коже;
  • может проявиться кандидоз на слизистых оболочках.

Помимо этого, при злоупотреблении некачественным шоколадом поджелудочная железа начинает плохо функционировать, что со временем может привести к диабету разных типов.

При отравлении шоколадом нужно оказать первую помощь. Для начала убирают в недоступное место шоколадную плитку, которая стала причиной интоксикации. Выкидывать ее не стоит, так как при ухудшении состояния ее не лишним будет показать врачу и отправить на исследование. После этого нужно сделать промывание желудка большим объемом подсоленной воды.

Чтобы предотвратить отравления с поносом, необходимо соблюдать ряд несложных правил, перечисленных далее.

  • Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета. Если нет возможности вымыть руки, то вполне подойдут влажные салфетки с бактерицидным эффектом.
  • Не покупать просроченные продукты или продукты с конечным сроком реализации. В них уже начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  • Не употреблять в пищу продукты сомнительного качества. При покупке обращать внимание на состав продукции и стараться не брать с пальмовым маслом.
  • Взять за привычку хорошо мыть мусорное ведро, с использованием дезинфицирующих средств.
  • Губку для мытья кухонной утвари менять как можно чаще. На ней скапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые могут переходить на посуду.

Любые отравления доставляют много неприятных минут. Поэтому лучше соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить таких состояний. Если все-таки отравление произошло, не стоит впадать в панику, все излечимо. Чтобы выздоровление наступило быстро и без последствий, нужно оказать доврачебную помощь и придерживаться диетического питания.

Во время расстройства желудка у всех пациентов возникает проблема питания, так как при этом недуге большинство продуктов оказывается под строжайшим запретом, и волей-неволей приходится вносить значительные корректировки в ежедневное меню. Больше всего отмечено вопросов пациентов, любителей полакомится и потому боящихся строгой диеты, насчёт сахара, сладких десертов и мучного. Чтобы выяснить пользу и вред этих продуктов при данном недуге, стоит рассмотреть каждую категорию подробнее.

Многих интересует, разрешён ли сахар при поносе. Ответ на этот вопрос будет положительным. Больше того, он просто необходим организму во время этой патологии. Начинают его использовать с первых минут заболевания. Так как диарея способна вызвать у человека сильное обезвоживание, ему рекомендуется регулярно пить раствор для дегидратации, в состав которого входит сахар, соль и сода. Кроме этого, со 2 дня начала поноса сахар в небольших количествах рекомендуется добавлять в разрешённые диетические блюда для улучшения вкуса.

Не следует забывать и о крепком чае, который пьётся во время расстройства желудка несколько раз в день для закрепления стула. В него также необходимо добавить ложечку сахара или взять маленький кусочек горького шоколада. Не стоит удивляться. Последние исследования учёных доказали, что именно в этом продукте помимо малого количества обезжиренного молока и сахара содержатся флавоноиды какао, связывающиеся с белком CFTR в тонком кишечнике.

Также нередко интересуются, полезны ли грецкие орехи при диарее? Эти плоды в свежем виде во время поноса употреблять категорически не рекомендуется. Они не только плохо перевариваются и усваиваются, но и содержат большое количество жиров, недопустимых во время этого недуга. Но можно приготовить великолепное лекарственное средство от поноса из перегородок грецких орехов, способное быстро помочь. Благодаря нему нормализуется работа кишечника и останавливается жидкий стул.

Настойка перегородок грецких орехов при поносе готовится следующим образом. Берутся перегородки спелых плодов в количестве столовой ложки и мелко растираются. Полученный порошок необходимо положить в тёмную стеклянную посуду и залить 250 г водки. После настаивания в течение 7 дней средство профильтровать и принимать по 5 капель 3 раза в день. Приготовленные таким образом перегородки грецких орехов способствуют быстрой остановке поноса.

Пациентов с расстройством желудка интересует также можно ли употреблять макароны? Есть их не возбраняется. Только не во время острого периода заболевания, и не в жареном виде. Лучше всего будет, если из макарон сварить раз в неделю молочный суп с сахаром или мёдом. Не следует при приготовлении этого блюда забывать о том, что молоко нужно наполовину разбавить кипячёной водой, а сахар и немного сливочного масла добавить только после того, как суп сварится. Только при этих условиях он не поспособствует усилению поноса.

Немало вопросов задаётся и про сухари при диарее, какие из них, и в каком количестве можно при этом недуге. Здесь любой специалист ответит, что лучше всего при поносах включить в рацион самостоятельно высушенные сухарики из белого хлеба высшего сорта. Покупной аналог этого продукта употреблять не рекомендуется, так как в его составе могут находиться продукты, не разрешённые при дисфункции кишечника.

Употребление в период жидкого стула

Ни в коем случае нельзя есть шоколад больным, у которых при диарее:

  • Растет температура, не сбивается с помощью жаропонижающих средств.
  • В кале есть много слизи, появилась кровь.
  • Сильный понос сохраняется дольше пяти дней.
  • Появилась сильная головная боль, потеря сознания.

Если у больного отмечается хотя бы одно из недомоганий, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

После того, как диарея устранена, пациентам также рекомендуется соблюдать щадящую диету не менее недели. Больным в период восстановления можно есть сладости, но в небольших количествах. Чтобы исключить вероятность обострения пищевого расстройства, следует употреблять в пищу шоколадные продукты без начинок.

Подходят для питания пациентов с кишечными расстройствами десерты, не содержащие молочных добавок. Если очень хочется съесть кусочек белого шоколада, лучше отдать предпочтение с миндальным, рисовым или соевым молоком.

Не стоит сильно увлекаться сладостями. В течение дня взрослому пациенту с кишечными расстройствами можно съесть не более 30 грамм шоколада. Детям младше пяти лет на период восстановления после диареи вообще лучше отказаться от этого десерта. Можно заменить шоколадные продукты запеченными яблоками, свежими бананами. Эти фрукты оказывают закрепляющий эффект, предотвращая повторное появление поноса.

Жирная еда и шоколад

Если вы точно не знаете, можно вам есть шоколад при поносе или нет, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Оценив степень тяжести заболевания, особенности организма пациента, специалист порекомендует оптимальную диету для восстановления нормального пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector