Питание после операции на кишечнике при онкологии: полезные и запрещенные продукты, основные правила диеты пациента, еда после операции

Диеты в первый месяц после операции

В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание.

Диета 0а.

Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная. Калорийность рациона 750-800 ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости.

Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.

Исключают: плотную пищу, цельное молоко и сливки, сметану, соки из овощей, газированные напитки.

Диета 1а хирургическая.

Калорийность 1500-1600 ккал, жидкость – до 2 л, приемов пищи – 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы (без фасций и жира), сливки (до 100 мл), желе, муссы из некислых ягод.

Диета 1б хирургическая.

Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание. Калорийность рациона повышается до 2300, приемов пищи остается 6. Блюда должны быть не горячими (не более 50 °С) и не холодными (не менее 20 °С).

Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай.

Вот основные правила, которые содержит в себе диета после операции на кишечнике:

  • первый день после проведения операции нужно вообще ничего не есть;
  • первые две-три недели диета после операции на кишечнике должна соблюдаться невероятно строго;
  • из меню больного полностью исключаются жареные блюда, копченые, еда с пряностями;
  • разрешенные блюда нужно варить на пару, варить или запекать в духовом шкафу;
  • необходимо чтобы пища, которую ест пациент, была тщательно измельчена;
  • крайне важно, чтобы питание было дробным, пища принимается 4-6 раз в день;
  • нельзя допускать вздутие живота, поэтому нужно, чтобы из меню исключались такие продукты: грибы, орехи, соленья, цитрусовые.
  • пациент не должен употреблять и кондитерские изделия, также идет запрет на алкоголь, газированные воды, кислые фрукты и ягоды;
  • стоит задача нормализовать работу кишечника, поэтому важно завтракать, а также в принципе стараться питаться в одно, и тоже время;
  • хорошо стимулирует кишечник кофе, если врач вам его разрешил, то смело употребляйте его.

Когда после операции на кишечнике прошел уже месяц и все рекомендации докторов были соблюдены пациентом, самое время постепенно возвращаться к нормальному, полноценному режиму питания. Но не стоит забывать, что еда по-прежнему должна оставаться здоровой и полезной. То есть, от жареной, копченой и сильно острой пищи все же придется отказаться, возможно навсегда. Ведь кишечник теперь работает иначе, чем это было до операции.

Питание через месяц и больше после оперативного вмешательства также имеет некоторые правила, которых следует придерживаться.

  1. Правила питания спустя месяц после операцииНовые продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией кишечника;
  2. Крупы должны стать обязательным элементом ежедневного питания;
  3. Обязательно достаточное потребление продуктов, богатых кальцием – творог, яйца, йогурты с бифидобактериями и другие кисломолочные продукты.

Соблюдение этих несложных правил ускорит процесс реабилитации и приблизит заветное выздоровление.

Питание после удаления геморроидальных узлов – это важнейшая часть выздоровления и восстановления организма. Не будете нарушать диеты, скорее забудете об операции.

Несмотря на то, что болезненность остается, уже на третий послеоперационный день больные чувствуют себя гораздо лучше. Жидкая протертая пища еще остается в приоритете, но по возвращении домой вы можете постепенно, без спешки корректировать свое меню.

Диета после операции геморроя держится на 5 принципах:

  • Канал прямой кишки пища не должна раздражать. Потому все блюда «с перчинкой», соленые и маринованные, копченые вы исключаете из рациона. В отдел с приправами тоже не заглядывайте. Пища должна быть простой, без резкого вкуса. К слову, вы быстро привыкнете к истинному вкусу блюд и после диеты не будете так любить острое, копченое и соленое. И это большой плюс послеоперационной диеты!
  • Еда должна способствовать каловому послаблению. Потому включайте в меню продукты, которые смягчают каловые массы. Это овощи, крупы, обильное питье.
  • В рационе не должно быть продуктов, которые вызывают газообразование и избыток кала. Потому забудьте на время про черный хлеб, молоко, горох, орехи, фасоль, виноград, капусту белокочанную и т.д.
  • Еда должна усиливать процессы регенерации. Потому питание должно быть витаминизированным, сбалансированным, богатым белком. Так, жирное мясо из меню вычеркивайте, но диетические сорта мяса и рыбы не должны быть исключены из рациона.
  • Послеоперационное питание – это дробное питание. Суточный объем пищи разделите на 5-6 порций. И они не должны быть большими, в противном случае, будет перегрузка кишечника.

Чтобы контролировать количество пищи, берите маленькие тарелочки. На первое время подойдут даже чайные блюдца и небольшие пиалы для супа. Не бойтесь, голодными вы не останетесь, если будете питаться правильно. Так как ваша физическая активность первый месяц после операции ограничена, есть риск набрать лишний вес. Это замедлит процесс выздоровления. Но если вы питаетесь правильно, небольшими порциями, то можете даже сбросить лишние килограммы.

Питание после операции на кишечнике при онкологии: полезные и запрещенные продукты, основные правила диеты пациента, еда после операции

После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию.

После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности.

В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая.

Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.

В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь.

Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается.

Важно

Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием.

Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите.

После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника.

В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Диета, которую прописывают после операции спаек на кишечнике

Спайки образовываются из тканей соединительного характера. Спайки лечатся оперативным путем в том числе. Послеоперационная диета после того как пациенту прооперировали спайки на кишечнике несет в себе некоторые особенности. Прежде всего, при такой диете очень важно достаточное количество жидкости. Это не только вода.

Если вы ощущаете в себе силы спустя этот короткий период, то значит можно переходить к следующему этапу питания.

Это питание сбалансированное и здоровое. Подобная диета содержит в себе много разнообразных блюд. На этом этапе вы употребляете еду не только в виде жидкости, ваше меню чаще разбавляют пюре и каши. Можно также разнообразить свой рацион молочными продуктами. Вот только с употреблением твердой пищи спешить не нужно.

Если все идет, как нужно примерно через месяц вы добавляете в свое питание домашние сухарики. Если организм нормально реагирует, то еще через неделю добавляете в рацион белок, например, мясное суфле. Рецепты его приготовления легко можно найти в интернете. К совершенно нормальному питанию можно будет вернуться только через месяц. Но, конечно, и через месяц нельзя будет употреблять алкоголь, соленые и острые продукты.

Спайки на кишечнике имеют свойство образовываться вновь. Чтобы спайки не образовалось опять, придерживайтесь принципов здорового питания.

После операционного вмешательства на кишечнике снижается способность усваивать организмом питательные вещества. Поэтому ваш выбор должен падать на пищу, которая очень легко усваивается. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, это также важно для ее полного усвоения. Не перегружайте желудочно-кишечный тракт, кушайте несколько раз в день.

В этом случае важно есть продукты, которые содержат большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Это самые разные виды каш, дары моря, овощи, орехи и растительные масла.

Отслеживайте также ваш стул. Нельзя допустить возникновение запоров. Наладить этот процесс поможет правильный питьевой режим, а также продукты, где присутствует большое количество клетчатки. Нужно чтобы пища, которую вы едите была свежей.

После оперирования спаек на кишечнике усугубить состояние пациента, проходящего реабилитацию, может процесс брожения либо застоя пищи в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться специального режима питания.

Питание после операции

Диета, направленная на восстановление работы кишечника после удаления спаек, имеет ряд особенностей:

  • Основой питания должны стать протертые супы и слизистые каши
  • Консистенция пищи должна быть только жидкой
  • Необходимо достаточное употребление очищенной воды

Итак, вот примерное меню для перенесших операцию данного вида. Сочетания блюд могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Куриное яйцо всмятку Обезжиренный творог, компот Омлет из перепелиных яиц Кисель, несколько ложек творога Свежевыжатый сок, разбавленный водой Обезжиренный кефир Омлет из двух яиц
Второй завтрак Овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла Жидкая рисовая каша, фруктовый сок Натертое яблоко, каша с добавлением сливочного масла Овощное пюре, отвар из трав Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Протертая гречневая каша, морс
Обед Овощной бульон, измельченная отварная телятина Жидкий суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриной грудки или кролика Суп – пюре из кабачков или брокколи, измельченная паровая рыба Протертое овощное рагу, отварная рыба Некрепкий бульон из телятины, измельченное мясо, Мусс из куриной грудки на пару, печеная свекла, измельченная на терке Порция бульона из нежирной рыбы с добавлением измельченных овощей, кусочек отварной куриной грудки
Полдник Кефир низкой жирности Куриное яйцо всмятку, отвар шиповника Печеные яблоки, протертые в пюре Обезжиренный кефир Кисель жидкой консистенции Натуральный йогурт Ацидофиллин
Ужин Жидкое пюре из печеных овощей, фруктовый сок Отварная рыба, запеченный болгарский перец Протертая гречневая каша с добавлением сливочного масла Омлет из яйца с кефиром, запеченный или приготовленный на пару Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Жидкое овощное пюре и котлета из индейки на пару

Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства. Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния.

Варианты операции

В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

  1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
  2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
  3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

Какие продукты запрещены для употребления?

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Питание после операции на кишечнике при онкологии: полезные и запрещенные продукты, основные правила диеты пациента, еда после операции

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.

В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

  • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
  • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

  • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
  • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

  • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
  • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

  • нарушением переваривания;
  • нарушением всасывания;
  • трофологической недостаточностью;
  • вовлечением других органов в патологический процесс.

В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений. Когда эти состояния устранены, на 2-3 день после операции, начинают налаживать парентеральное (минуя пищеварительный тракт) питание с введения энергетических субстратов. Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния.

Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное (с использованием пищеварительного тракта) питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на 3-5 день, после обширной — через зонд через 2-4 недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания. Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов.

Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное (через рот) питание. Обычно назначают последовательно диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией.

  • Как правильно питатьсяЧастое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Диета 5Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.
Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • соевые продукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
  • яйца;
  • орехи;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отруби, зерновые продукты грубого помола;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
  • фрукты как компонент муссов, желе и др.
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • морепродукты;
  • цельное молоко (при непереносимости);
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты;
  • манная крупа;
  • консервированные продукты;
  • какао и кофе;
  • пряности.

Диета и питание после операции по непроходимости кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии: полезные и запрещенные продукты, основные правила диеты пациента, еда после операции

Часто практикуют хирургический метод при диагнозе непроходимость кишечника. Эта болезнь характеризуется нарушением движения содержимого от желудка по направлению и дальше в заднем проходе. При этом никаких грыж или опухолей в заднем проходе не обнаружено. Реабилитация после хирургического вмешательства при данном заболевании играет важную роль. В рамки реабилитации также входит и диета.

Первые половину суток после подобного вмешательства больному вообще нельзя ничего употреблять в пищу и даже пить запрещено. Но совсем лишать организм питательных веществ в этот период тоже нельзя. Поэтому пациенту назначают внутривенное питание или через зонд. Это длится первые дни. Примерно через несколько дней, если все идет как нужно, то врач прописывает новую диету.

Нулевое питание очень хорошо действует на пищеварительную систему. Оно предполагает легкоусвояемые продукты, ограниченное потребление соли и потребление большого количества воды в день. Нужно, чтобы пища, поступающая в организм, была протертого характера или в виде желе. Также важно, чтобы еда была средней температуры, не слишком горячая и не слишком холодная.

Непроходимость кишечника чаще всего бывает вызвана опухолевыми образованиями и полипами. И установить причину их появления бывает очень сложно. Вот почему питание таких пациентов должно быть распланировано с особой тщательностью и осторожностью, чтобы исключить возможный риск рецидива.

После подобной операции стоит учитывать следующие особенности:

  • Диетическое питание после операции кишечной непроходимостиВ рационе должно присутствовать как можно больше белка, который необходим для регенерации поврежденных тканей.
  • Объем пищи за один прием не должен превышать 100 мл.
  • Кисломолочные продукты допустимы исключительно обезжиренные.
  • Пища должна быть теплой и только свежеприготовленной.

Примерное меню в период восстановления после ликвидации непроходимости кишечника.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба Морс из сладких ягод Компот из сухофруктов Отвар шиповника Кисель жидкий Обезжиренный кефир Компот из сухофруктов
Второй завтрак Гречневая каша с добавлением масла расторопши, отвар шиповника Рисовая каша, чай Каша из круп, чай или травяной отвар Фаршированный перец, для начинки можно использовать рис, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Нежирная печеная рыба, салат из овощей
Обед Протертый суп из брокколи, котлета из куриной грудки на пару Отварная курица, порция куриного бульона без специй Овощной бульон, кусочек нежирной рыбы на пару. Протертое овощное рагу, отварная рыба Овощной бульон, запеченное мясо птицы, морс Пюре из отварных овощей, отварное нежирное мясо Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Обезжиренный кефир Изюм, чернослив Банан, овощной сок Обезжиренный кефир Банан или яблоко сладких сортов Кисель Изюм, чернослив
Ужин Порция обезжиренного творога, фруктовый сок Гречка с нерафинированным растительным маслом, сок Обезжиренный творог, кисель Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба, обезжиренный творог Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Обезжиренный кефир, куриная грудка, запеченная с брокколи

Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности.

В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника. Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.

Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
  6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.

Питание после операции на кишечнике при онкологии: полезные и запрещенные продукты, основные правила диеты пациента, еда после операции

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.
Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Диета, которую прописывают после операции спаек на кишечнике

Диетические блюда после операции на кишечнике

Причиной появления онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии – необходимая мера. Резекция представляет собой удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно же, диета после такого хирургического вмешательства имеет свои особенности.

  • Пищу стоит измельчать до кашеобразного состояния;
  • Количество жидкости, в том числе и первые блюда, должно составлять не более 1,5 литров в день;
  • Соотношение БЖУ составляет 15/30/55% соответственно.
 Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Фруктовый сок и галетное печенье Овсяные хлопья, смешанные с кефиром Ломтик ржаного хлеба и травяной отвар Кефир или простокваша Овощной сок Кефир и галеты Ломтик ржаного хлеба и чай
Второй завтрак Каша из круп, чай или травяной отвар Гречневая каша без масла, овощной салат, сок Овощной салат и 100 граммов нежирной рыбы Перец, фаршированный рисом, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, чай Порция нежирной отварной или печеной рыбы, салат
Обед Суп-пюре на овощном бульоне, отварная рыба, сок Суп, паровые котлеты, сок Овощное рагу, отварное мясо, салат из овощей Порция бульона, мясо птицы отварное, чай Рыбный мусс на пару, салат из овощей Рагу из овощей, паровая котлета Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Кефир или простокваша Травяной отвар и кусочек хлеба Овощной сок Фруктовый сок и галеты Кефир с овсяными хлопьями Порция каши без масла, отвар из трав Простокваша
Ужин Печеные фрукты и чай Немного рисовой каши, свежий сок из фруктов Гречка и кефир Отварное мясо и хлеб с отрубями Кефир и печенье Отварная рыба и овощной салат Печеные овощи и чай

Нужно употреблять только жидкую пищу. Питаться желательно до 6 раз в сутки мизерными порциями.

Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

  1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
  2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
  3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.

После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

  • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
  • начало стимуляции пищеварения;
  • начало процессов всасывания;
  • восстановление кишечной микробиоты.

Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

Питание после операции на прямой кишке

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
  • Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира — отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
  • Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
  • Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
  • Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
  • Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
  • Отвар шиповника, чай, черный кофе.

Суп-пюре для пациентов после операции на кишечнике и поджелудочной железы - овощной суп-пюре с гренками

Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

  • количество съедаемого;
  • качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
  • время приема пищи.
    Резекция толстой кишки с выведением колостомы

Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.

Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.

Первые сутки после операции на прямой кишке больному нужно подержать голод. Далее после оперативного решения проблем на прямой кишке желательно потребление овощных пюре, овощи могут быть отварены или сварены на пару.

Оперативное вмешательство на прямой кишке делает вашу пищеварительную систему очень уязвимой, поэтому очень важно придерживаться щадящего питания максимальное количество времени.

После вмешательства на прямой кишке лучше навсегда исключить из своего рациона алкоголь, жирную пищу, копчености. Лучше и вовсе перейти на здоровое питание.

Диеты в первый месяц после операции

Диета 0а.

Что можно есть после операции на геморрой, достаточно подробно расскажет врач. Но если ваш доктор кажется немногословным, или вам предстоит операция, и вы заранее хотите быть во всеоружии, читайте и запоминайте.

Восстановительный период тоже делится на этапы. Что никак невозможно сделать в первый послеоперационный день, то реально и просто – через пару недель. Если вам делали геморроидэктомию, то первые сутки после операции нужно просто воздержаться от еды. Накануне хирургического вмешательства пациенту очищают кишечник, чтобы избежать инфекции. Отчасти поэтому нельзя есть и в первый день: кроме того, акт дефекации в первые сутки-двое после операции крайне нежелателен.

Отсутствие стула хотя быть 24 часа (а лучше – 36) обеспечит больному отсутствие постоперационных осложнений. Конечно, они могут быть и по другим причинам, но самые основные факторы следует исключить.

Почему нельзя опорожнять кишечник первые 1-1,5 суток после операции:

  1. Дефекация – это всегда натуживание, которое провоцирует давление на кишечные стенки, их растяжение и, как следствие, раздражение;
  2. Обычное опорожнение кишечника раньше времени способно вызвать расхождение швов, а также ректальное кровотечение;
  3. Без каловых масс в первый день после операции раны на кишечной стенке затянутся быстрее.

В течение первого постоперационного дня пациент может пить чистую негазированную воду. А чтобы были силы на выздоровление, разрешен некрепкий сладкий чай. Голодать более 24 часов нельзя.

Даже если у вас нет аппетита, и вы нормально переносите отказ от пищи, долгое отсутствие еды в пищеварительном тракте может привести к образованию очень твердых (каменистых) каловых масс. И если так случится, то последующая дефекация способна травмировать заживающие кишечные стенки.

Питание после удаления геморроя не терпит случайностей. Потому постарайтесь меню продумывать заранее. Если этого не будет, то вы можете случайно съесть что-то запрещенное. Попросите домочадцев, чтобы они «загрузили» холодильник нужными продуктами заблаговременно.

Для примера – возможное суточное меню в первые дни после операции, когда больной уже дома.

Пример меню:

  1. Завтрак. Идеальный вариант – каша. Ячневая, овсяная, гречневая или пшенная каша – хорошее начало дня: можно их чередовать, чтобы не надоело день ото дня есть одно и то же. Можете выпить чашку чая, зеленого либо некрепкого черного, чуть подслащенного (а лучше – без сахара).
  2. Ланч (или второй завтрак). Можно позволить себе пару ломтиков нежирного сыра.
  3. Обед. Традиционно этоСуп на овощном бульоне наиболее калорийный прием пищи. Сюда включают суп на овощном бульоне (протертом), легкую мясную или картофельную запеканку, воду или слабый компот.
  4. Полдник. Съешьте маленькую пиалу протертой творожной массы. Альтернатива ей – фруктовое желе.
  5. Ужин. Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы. Свекольный или морковный салат на масле (протертый).
  6. Перед сном можно выпить чашку бифидока или однопроцентного кефира.

Подобное меню должно быть образцом в течение недели. И только потом можно включать в него другую, более привычную пищу.

Реабилитация пациентов

Любая операция – это хоть и необходимое, но все же вмешательство в работу внутренних органов. Операция на толстом кишечнике не исключение. Нарушаются естественные функции: уменьшается процесс всасывания жидкости, снижается способность к усвоению многих витаминов и минеральных веществ.

Поэтому, существует специально разработанная диета, учитывающая все вышеизложенные факторы.

Кроме того, после проведения подобной операции необходимо помнить:

  • В первый день после проведения резекции толстой кишки обязательно соблюдать голодный режим, исключается даже питьевая вода.
  • В дальнейшем должен соблюдаться максимально щадящий режим питания, включающий продукты, которые не провоцируют перистальтику кишечника.
Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Чай, компот из сушеных яблок Фруктовый компот Гречневая каша, обязательно протертая чай Гречка на воде с добавлением молока или небольшого кусочка масла. Яйцо всмятку, протертая рисовая каша на воде чай Яйцо всмятку, жидкая гречневая каша, немного измельченного сыра, чай Протертая овсянка, омлет, чай с добавлением молока
Второй завтрак Компот из яблок Фруктовое желе, отвар рисовой крупы Немного сливок, отвар шиповника Паровой омлет из белков, сливки низкой жирности Печеное яблоко, фруктовый кисель Творог низкой жирности с небольшим количеством сливок, несколько сухарей Мясные котлеты и пюре из печеных яблок
Обед Некрепкий мясной бульон Мясной бульон со сливочным маслом Мясной бульон с манной крупой, суфле из телятины на пару, травяной отвар Мясной бульон, куриное суфле паровое Суп с овсянкой на слабом мясном бульоне, фрикадельки и овощное пюре Легкий суп с вермишелью на мясном бульоне и отварное мясо. Суп-пюре, паровые котлеты, отвар из трав
Полдник Желе из фруктов и отвар шиповника Травяной отвар Яйцо всмятку, грушевое желе Негустой фруктовый кисель Отвар шиповника, сухари Паштет из печени, отвар на отрубях Творожное суфле
Ужин Немного рисового отвара Паровой омлет из белков Суфле или мусс из нежирной рыбы на пару, протертая овсяная каша на курином или мясном бульоне Овсянка на мясном бульоне и небольшой кусочек сливочного масла, рыбный мусс на пару Отварная рыба, жидкое овощное пюре, чай с добавлением сливок Отварной язык под легким овощным соусом, отвар шиповника с сиропом Рыба на пару без кожи, чай с сахаром

Хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта зачастую бывает жизненно необходимо. При этом нарушается функционирование системы, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Обязательным компонентом длительного реабилитационного периода является диета после операции на кишечнике.

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период – 5 дней.

После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси.

Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

Важно

Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • творог с 0% жира;
  • нежирные сорта сыра;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновые грубого помола;
  • отруби;
  • сухари;
  • семена льна;
  • вареный картофель;
  • негазированная минералка;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабые чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • выпечка и пшеничные отруби;
  • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • мясной, грибной и рыбный супы;
  • белокочанная капуста в любом составе;
  • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.
День 1-ый завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 Яйцо всмятку, творог Печеная груша Овощной суп-пюре с гренками Творог с 0% жира Паровые тефтели из нежирного мяса Отвар шиповника
2 Каша овсяная без молока, компот Кисель, сухарик Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке) Банан Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне Простокваша
3 Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком Половина печеного яблока Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне Чай с сухариком (размоченным!) Тушеная печень (говяжья) с луком Запеченная груша
4 Жидкая гречневая каша Запеченные баклажан и сыр Рыбный (хек, треска) суп с гренками Кисель, хлеб Суфле куриное, рис Ряженка
5 Омлет без молока Половинка грейпфрута Овощной суп-пюре, на мясном бульоне Банан Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром Настой малины
6 Каша ячневая, вязкая, компот Банан Рыба и овощное рагу, кисель Картофельное пюре с говяжьим фаршем Нежирная рыба и брокколи Йогурт
7 Жидкая манная каша с натертым яблоком Запеченная груша Суп-лапша с мясным бульоном Какао с нежирным молоком, хлеб Картофельное пюре с куриным фаршем Ацидофилин

После удаления новообразования и во время последующей терапии прием пищи при онкологии кишечника должен быть дробным, щадящим, насыщенным витаминами. Для восстановления нормальной работы и перистальтики кишечника кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Подробные правила и особенности диеты определяются совместно с лечащим врачом.

Раковая опухоль влияет на проходимость пищи по кишечнику, организм ощущает дефицит питательных элементов и витаминов. Человек перестает кушать, на этом фоне часто развивается анорексия. Правильно составленное питание при онкологии позволит улучшить общее состояние и восстановить силы для борьбы с болезнью.

Подходящая диета – одна из важных составляющих эффективного лечения. Какие рекомендации нужно учитывать?

  1. Питание частями. Кушать нужно 5-7 раз в день, с временным интервалом в 2-3 часа. Под запретом переедание – это влечет нарушения при опорожнении. В день нужно съедать не больше 3 кг пищи.
  2. Режим питья. В сутки норма потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л (при этом учитывается любая жидкость – чай, сок, кисель, суп). Очищенной негазированной воды нужно пить 4-6 стаканов в сутки. Это гарантия отсутствия проблем с пищеварением.
  3. Употреблять пищу сразу после готовки. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя – это ослабляет процесс выработки желудочного сока, продукты плохо перерабатываются и не усваиваются. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь.
  4. После операции показана перетертая в блендере, желеобразная и мягкая пища. Рекомендовано отваривание или готовка на пару, жарка и запекание в духовке под запретом.
  5. Мясо из рациона не убирать. В первые дни после операции продукт не есть. В период реабилитации допускается приготовление мясных блюд на пару и их последующее перетирание в блендере перед едой.

Диета при онкологии кишечника должна быть построена так, чтобы не провоцировать метеоризм, запоры и процессы брожения. Это травмирует пораженный кишечник, доставляя боль человеку. Минимизирует риск появления таких аномалий готовка только из свежих продуктов, полное исключение из рациона жареного, острого, специй и цельного молока.

Обращать внимание при составлении диеты нужно на соотношение полезных элементов. Число углеводов должно быть выше, жиров в 2 раза ниже, а белки свести до минимальных показателей.

Цель диеты – ускорить пищеварение, способствовать выводу токсинов и шлаков, предотвратить запоры и другие подобные аномалии. При диагнозе «рак кишечника» после операции предлагается такое приблизительное меню на 1 день.

  1. Сразу после пробуждения выпить стакан негазированной воды.
  2. Первый завтрак. Выпить 200 мл киселя или разведенного с водой сока.
  3. Второй завтрак – овсянка, 100 г обезжиренного кефира, 1-2 ореха.
  4. Ланч – перетертые фрукты.
  5. Обед – овощной суп-пюре, рыба с овощами на пару.
  6. Полдник – протушенные овощи, жидкое пюре из курицы, фруктово-ягодное желе.
  7. Ужин – салат из сезонных овощей, нежирный творог, слабо заваренный зеленый чай.
  8. Перед сном разрешено выпить 100-200 мл фруктового киселя.

Овсянку можно заменить гречкой с добавлением 1 ч.л. меда. На обед допускаются телячьи котлеты на пару. В зимний период (когда нет сезонных овощей) салат готовить, перетирая на терке капусту, морковь, свеклу. Заправлять соком лимона и растительным маслом (по 1 ч.л.).

Альтернатива овощам на полдник – запеченные яблоки с медом. На ужин в качестве десерта также рекомендуют заваривать чернослив и грушу: нарезать кусочками, помещать в термос. Альтернатива для киселя перед сном – нежирный йогурт или чай из трав. Также разрешено съесть сухое печенье.

В послеоперационном меню обязательно должны быть любые крупы, нежирное мясо и масла на растительной основе. Также в списке полезных и обязательных наименований:

  • продукты, замедляющие рост онкоклеток – капуста, морепродукты, печень, все оранжевые фрукты и овощи, сухофрукты;
  • морская нежирная рыба для улучшения работы всех органов;
  • помидоры – ликопен в их составе защищает от онкогенных клеток;
  • ягоды с противораковыми свойствами – это клубника, земляника, малина, ежевика;
  • любые овощи для улучшения перистальтики кишечника.
  • 50 мл сухого красного вина – в семечках красного винограда есть соединения с антираковым действием.

Какие продукты под запретом? Это жирное жареное мясо, копчености, сливочные крема, крепкий чай и кофе, газированная вода и концентрированный сок, домашние соленья, цельное молоко.

Диета после операции и при последующем восстановлении поможет повысить защитные силы организма. В реабилитационный период важно не перегружать желудок и кишечник, употреблять только разрешенные продукты. Диета и правила питания разрабатываются вместе с лечащим доктором.

Резюме для родителей

Операция на кишечнике приводит к нарушению его функций. Для их восстановления необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по диетпитанию во время реабилитационного периода.

Продолжительность соблюдения диеты определяет врач в зависимости от тяжести оперативного вмешательства и основного заболевания. Игнорирование требований по питанию может привести к серьезным осложнениям.

Расширение диеты следует согласовывать с врачом, а не принимать решение по своему усмотрению. Об этом должны помнить все члены семьи.

Диета после полостных операций

Полезное диетическое питание оздоровительного плана после хирургии полостного типа внедрена в связи с человеческими отличительными механизмами важных органов и систем, и тем более в связи с физическими последствиями их излечения посредством оперативного вмешательства. Главная цель данной диеты-оказать максимальное снижение нагрузки на больной орган, и, безусловно, заряжать организм жизненной энергией.

Но именно какую конкретную лечебную диету назначают врачи после проведения ответственной операции?

Нулевая диета

Одной из самых строгих диет на сегодняшний момент времени считается диета именуемая как «нулевая». В медицинской практике подобного рациона питания следует придерживаться как минимум четыре календарных дня после того, как хирурги провели операцию.

Рассматриваемое питание предусматривает распитие черного чая с добавлением лимонного сока, шиповного настоя, киселя, сока, жиле, мясного бульона и отвара из риса.

Рекомендуется кушать крохотными порциями, но, тем не менее, принимать пищу требуется пять раз в сутки.

Этот режим будет препятствовать чрезмерной перегрузке на организм и пищеварительной системы в целом. Следует знать, что при некоторых сложных болезнях (рак желудка, сердце, перитонит) диета назначается только после определенного времени после операции, так как пациента кормят через специальный зонд, либо же с помощью аккуратного ввода профессиональных медикаментов.

Варианты нулевой диеты

Нулевая диета подразумевает всего несколько основных вариантов-А, Б, В.

  • В ситуации диеты типа «А» дневная норма ни в коем случае не должна быть более 800 калорий.
  • Диета типа «Б», отличается от предыдущей. Помимо этого, врач разрешает пациенту съесть омлет и мясное суфле, которое приготовили на пару. Также пациенту можно употреблять обезжиренные сливки, фруктовый мусс и некислое жиле. Однократный прием еды должен составлять 400 г, а питаться пациент обязан до 6 раз ежедневно. Итоговая степень употребляемых калорий должна достигать 1500.
  • И диета типа «В» подразумевает употребление перетертого предварительно отваренного мяса, курицы, рыбопродуктов, пюре из овощей, манной каши, нежирной творожной массы, нежирного кефира, фруктов и ста грамм хлебных сухарей. Подобный режим последовательно переходит в наиболее рациональное питание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector