Почему часто возникает чувство голода. Чем объясняется повышенный аппетит при гастрите

Чувство голода при гастрите

У людей, страдающих гастритом, часто наблюдается нарушение аппетита. Он может быть как сниженным, вплоть до полного отсутствия, так и повышенным. Некоторых больных беспокоит чувство голода после еды. При гастрите оно обычно возникает через 1-2 часа после приема пищи, тогда как в норме должно появляться не ранее чем через 4-5 часов после плотной трапезы.

Чувство голода при гастрите
У людей страдающих гастритом часто наблюдается нарушение аппетита он может быть как сниженным вплоть до полного отсутствия так и повышенным

Возникновение голода при гастрите связано с:

  • повышением секреции ферментов и гормонов пищеварительной системы;
  • ускоренной эвакуацией пищевого комка из-за усиления моторики желудка и кишечника;
  • дробной диетой, которую назначают больным с повышенной кислотностью в желудке и поражением его слизистой оболочки.

Чувство голода после еды при гастрите нередко сопровождается тошнотой, иногда – болью в животе. Что делать? Необходимо обеспечить себе питание малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Следует принимать препараты для снижения кислотности в желудке – омепразол, эзомепразол (используйте их только в том случае, если вы точно уверены в том, что кислотность повышена). После выздоровления или завершения острого периода болезни все симптомы уходят, в том числе чувство голода после еды.

Причины, заставляющие человека испытывать постоянное чувство недоедания

  • Регулярные нарушения режима питания
  • Употребление преимущественно острой, горячей, грубой пищи
  • Плохое пережевывание пищи, еда всухомятку
  • Длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка
  • Воздействие вредных веществ в результате профессиональной деятельности (соединений свинца, угольной, металлической пыли и т.д.)
  • Интоксикация при инфекционных заболеваниях
  • Наследственная предрасположенность
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori

Основными причинами постоянного чувства голода являются:

  • Повышенная умственная деятельность;
  • Перерасход энергии в результате интенсивных физических нагрузок;
  • Недоедание;
  • Жажда;
  • Состояние стресса и депрессии;
  • Гормональные сбои, нарушения менструального цикла, сам менструальный цикл;
  • Синдром психологической зависимости от еды.

Одной из вероятных причин постоянного чувства голода является неправильное питание, при котором организм ощущает дефицит жизненно необходимых элементов: жиров, белков, углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов.

Постоянное чувство голода, причины которого кроются в регулярной повышенной умственной деятельности, легко поддается коррекции повышением уровня глюкозы в крови. В данном случае постоянное чувство голода провоцируется потребностью мозга, а не физиологической потребностью всего организма. Прочие продукты, употребляемые для насыщения организма при таком чувстве голода, окажутся неэффективными.

Постоянное чувство голода, причинами которого являются психологические факторы, сложно поддается удовлетворению регулярными приемами пищи. При выявлении зависимости постоянного чувства голода от психологического состояния необходимо в первую очередь устранить причины, провоцирующие голодный рефлекс.

При интенсивных физических нагрузках основными источниками энергии для организма становятся триглицериды (жиры), гликоген и глюкоза, для восполнения которых организму нужны низкокалорийные продукты с высоким содержанием белков и углеводов: отварная курица, запеченная рыба.

Элементарная жажда может провоцировать чувство голода, для утоления которого поможет стакан негазированной воды, не содержащей сахара.

На постоянное чувство голода также влияет уровень гормонов, продуцируемых различными системами организма. К их числу относятся:

  • гормоны гипоталамо-гипофизарной системы (тиролиберин, нейротензин, кортиколиберин);
  • половые гормоны (эстрогены, андрогены);
  • гормоны щитовидной железы (тироксин, кальцитонин, трийодтиронин);
  • гормоны поджелудочной железы (инсулин, панкреатический полипептид, глюкоган).

Колебания гормонального фона в течение менструального цикла у женщин объясняют постоянное чувство голода, неудовлетворение которого характеризуется проявлением раздражительности, депрессии, чувства неудовлетворенности.

В наше время можно говорить о том, что механизмы контроля сытости и чувства голода изучены не достаточно, поэтому о причинах, заставляющих испытывать постоянное чувство голода, говорить можно как о возможных.

В сладких продуктах содержатся рафинированные углеводы, которые приводят к резкому росту в крови уровня глюкозы, и такому же резкому падению. Человек, которому хочется постоянно кушать, вынужден перекусывать, что ведет к наращиванию массы тела, гормональному дисбалансу и пр. Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является правильное питание, переходить к которому стоит немедля.

Правильное питание способно предотвратить «глюкозные скачки» благодаря нормализации функций пищеварения. Чтобы побороть тягу к сладкому, рекомендуют есть фрукты, содержащие безопасные сахара: яблоки, персики, сливы, и т.д.

Когда человек постоянно тратит на сон мало времени, он чувствует сонливость, вызываемую пониженным уровнем лептина и ростом содержания грелина. Такой дисбаланс ведет к стремительному росту аппетита, поэтому даже сразу после принятия пищи, мучает чувство постоянного желания поесть. Чтобы привести в норму баланс гормонов, следовательно, избавиться от постоянного чувства голода, рекомендуется хорошо выспаться, а затем, придерживаться выше указанных рекомендаций.

Голод контролируют многие факторы: уровень инсулина в крови, количество поступающих с пищей питательных веществ, подаваемые клетками желудка сигналы, гормонами липидами, поступающими в головной мозг в центр голода, т.е. контроль проводится слаженной системой.

Быстрое «поглощение» пищи. Оно не позволяет центру насыщения «уловить» сигнал о сытости, то есть, к тому времени, когда он приходит в центр, состояние человека охарактеризовать можно как « чувство переедания». Происходит это при просмотре телепередач, т.е. когда работа мозга направлено на запоминание транслируемой информации и «отвлекается» от определения момента «сытости».

Пищевое поведение больного гастритом

Для больного гастритом важно не только, что он ест, но и как он это делает. Чтобы набрать вес питаться нужно правильно. В идеале пищу следует принимать 5-6 раз в день маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать, но и морить себя голодом тоже нельзя. Приемы пищи (завтрак, обед и ужин) каждый день должны происходить в одно и то же время.

Питание всухомятку и фастфуд – не вариант для человека, страдающего воспалением слизистой желудка. Если на предприятии, где работает пациент гастроэнтеролога, нет столовой, в которой можно заказать горячие первые блюда и диетические каши, еду придется брать из дома. Для этого сегодня существуют всевозможные удобные девайсы. В контейнерах разной величины пищу можно не только транспортировать, но и подогревать.

Нельзя есть второпях. Чтобы пища хорошо усвоилась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время жевания продукты не только измельчаются, но и обрабатываются слюной, что тоже необходимо для правильного пищеварения. Просмотр телевизора и чтение во время еды приводит к перееданию. Нельзя обсуждать какие-либо важные дела и ссориться. Пациенту рекомендовано обильное питье после еды и в течение всего дня.

Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.

Однако возникновение повторного желания есть с болезненной симптоматикой сразу же после приёма еды или через несколько часов сигнализирует об определённых проблемах в организме, которые могут иметь разные причины и, соответственно, последствия. Такое проявление организма называется в медицине «голодные боли».

Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: не утихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.

гастрит
Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания как гастрит

Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка.

Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.

Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз. Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.

Постоянное чувство голода и тошнота

Нередко постоянное чувство голода и тошнота являются симптомами различных заболеваний, одним из которых является гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови, вследствие чего развивается гипогликемический синдром. В зависимости от тяжести гипогликемии применяют различные методики лечения.

В некоторых случаях постоянное чувство голода и тошнота могут быть первыми признаками беременности, которые ощущает женщина еще до установления самого факта беременности. При ощущении постоянного чувства голода и тошноты необходимо пройти полное обследование для выявления взаимосвязи симптомов, а также постановки точного диагноза.

Стоит ли применять голод при гастрите

В общем доктора очень положительно отзываются о методе воздержания от еды, если у человека имеется гастрит, но стоит помнить, что хотя голодание при данном заболевании допускается, к нему необходимо тщательно готовить свой организм, а в первую очередь придется подготовить желудок и кишечник.

Бывают такие случаи, когда пищеварительному тракту необходима подготовка к лечебным процедурам при помощи лекарственных препаратов, обычно данный метод применяется в том случае, если острый гастрит у человека был спровоцирован отравлением или же инфекцией.

Все дело в том, что острый гастрит будет осложнен в том случае, если на слизистой останутся вредные токсины, также стоит учесть, что желудку при отравлении и обострении заболевания необходим отдых от пищи и время на восстановление. Когда голод будет выдержан и все токсины выведутся из желудка, организм начнет запускать процесс естественного восстановления, что поможет ускорить процесс излечения гастрита.

Постоянное чувство голода связано с приемом наркотиков и алкоголя.

Постоянное чувство голода при беременности свойственно многим женщинам. В период беременности организм женщины переживает определенные изменения. На формирование чувства голода при беременности влияют гормональный фон, стрессовые состояния. Зачастую постоянное чувство голода при беременности может быть сигналом недостатка некоторых жизненно важных элементов: железа, кальция, магния, витаминов.

Приступы голода во время беременности не считаются отклонением от нормы. В данный период для женщины важно соблюдать сбалансированную диету, обогащенную витаминами, железом, другими микро- и макроэлементами. Следует также помнить, что бесконтрольное удовлетворение голода может привести к существенной прибавке в весе, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии организма.

Женщины хорошо знакомы с постоянным чувством голода, которое возникает на ранних сроках беременности (мужчины знают о нем понаслышке). Здесь все легко объяснимо: растущий организм внутри будущей мамы нуждается в питательных веществах и витаминах, поэтому количество съедаемой мамы пищи увеличивается.

Помимо этого, в первой половине беременности женщин «мучает» токсикоз. Состояние объясняется тем, что: съеденная пища плохо усваивается, вызывая тошноту, рвоту, порой даже «неукротимую» (тогда беременных госпитализируют).

Набор веса постоянно контролируется гинекологом и будущими мамами, для которых составляют индивидуальное меню, включающее продукты, богатые минералами и витаминами.

Держать под контролем постоянное биологическое чувство не насыщения помогают рекомендации, приведенные ниже:

  • Пища на притяжении дня должна потребляться маленькими порциями.
  • Ее обязательно тщательно разжевывать, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, тем самым, снижать интенсивность голода.
  • В меню включать сложные углеводы (фрукты) и белковую пищу, сократив прием жирной пищи.
  • Посуду (тарелки) использовать спокойных цветов и меньших чем обычно размеров, чтобы маленькую порцию визуально увеличить.
  • Соблюдать параллельно режимы питания и отдыха.

Почему часто возникает чувство голода. Чем объясняется повышенный аппетит при гастрите

Если следовать советам, за короткое врем реально побороть постоянное чувство голода.

Особенности голодания при хроническом гастрите

Курс лечения будет зависеть от установленного первопричинного фактора, так как его устранение повлечёт за собой нормализацию аппетита у пациента.

В некоторых случаях помимо медикаментозного лечения и обязательной диеты (как при гастрите и других гастроэнтерологических, онкологических патологиях ЖКТ) требуется прохождение курса психотерапии.

Если бесконтрольный аппетит диагностируется у беременных или детей, то медикаментозная терапия сводится к минимуму, так как это может навредить детскому организму в обоих случаях.

Чрезмерный аппетит во время месячных, в большинстве случаев, не требует специального лечения. Женщине может быть рекомендовано внесение корректировок в рацион и увеличение физических нагрузок.

Современная медицина насчитывает десяток классификаций гастрита, любая подразделяется на этапы и формы развивающегося процесса. Определив форму, вид, стадию и состояние заболевания, назначается курс лечения. Выбирает методы врач – гастроэнтеролог.

Пациент проходит осмотр гастроскопией. Процедура поможет определить вид, стадию и форму болезни, уровень соляной кислоты. Результативность лечения зависит от запущенности воспаления. Без строгого следования диетическому рациону вылечить гастрит с повышенной кислотностью невозможно.

В первую очередь, снижают болевые ощущения при помощи симптоматической терапии. Подразумевается прием лекарственных препаратов, способствующих нейтрализации кислотности, соблюдение диеты.

Чтобы вылечить гастрит, проводят консервативное лечение. Оно сопровождается приемом ряда препаратов, избавляющих человека от боли, изжоги и другого дискомфорта.

Созданы лекарства от гастрита, применяемые при лечении заболевания:

  1. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту или антациды. В современной медицине различают средства, где комбинируется соединение магния и алюминия. Антациды почти не всасываются в кровь, эффект наступает быстро. Для лечения медикаментами требуется разрешение врача. К упомянутым средствам относятся Фосфалюгель, Гастерин, Гастрацид, Палмагель, Алмагель, Маалокс и прочие.
  2. Антибиотики, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, покрывающие слизистую и защищающие от раздражителей.
  4. Препараты, способствующие снижению активности железистых клеток желудка.
  5. Но-шпа, Дротаверин, гидрохлорид, метацин, гастроцепин, Алмагель А, Мезим, Линекс. Средства способствуют снижению боли. Иначе называются «спазмолитики». Препараты устраняют диарею, запоры, отрыжку, метеоризм. Мезим при гастрите способствует нормализации пищеварительного процесса. Облегчается переваривание белков и выделение желчных кислот.
  6. Если обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори, используются препараты. Бактерия попутно провоцирует развитие язвы. Областью развития микроорганизма является желудочный сок. Как правило, врач назначает соответствующее лечение. Если в результатах анализов обнаруживается высокий уровень размножения бактерий, пациенту рекомендуется принимать амоксициллин, кларитромицин, трихопол, де-нол и прочие таблетки от гастрита.
  7. При остром гастрите назначаются лекарства ранитидин, фамотидин.

Избранные препараты врачи советуют комбинировать, повышая шансы на скорое выздоровление пациента. При лечении требуется соблюдать правильный рацион питания.

Линекс считается действенным лекарством, нормализующим микрофлору. В состав входят активные вещества, лактоза, желатин и прочие полезные компоненты. Врачи предпочитают назначать пациентам указанное средство.

Популярным вариантом является Хилак форте. Включает в состав натуральные компоненты обмена бактерий. Указанное лекарство, имеющее быстрое и эффективное воздействие, возможно принимать, комбинируя с другими антибиотиками. Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту, процесс воздействия усиливается.

При обострении острых приступов заболевания следует очистить желудок от токсических веществ. К детоксицирующим препаратам относятся: полифепан, энтеросгель, активированный уголь.

Часто гастрит образуется по причине неправильного питания, назначаются обволакивающие лекарства. Средства используются в качестве спазмолитиков. Энтеросгель и активированный уголь всегда назначаются в виде адсорбентов.

Если выявлен гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется использовать самостоятельное медикаментозное лечение. Запрещается любое самолечение до того, как гастроэнтеролог проведет обследования, диагностирует заболевание и назначит лекарственные препараты, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Без специальных назначений доктора настоятельно не рекомендуется применять лекарство хилакфорте.

Замечательным альтернативным лечением подобного вида гастрита считаются народные средства. Определив и назначив симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, возможно прибегнуть к «бабушкиным» способам медицины. Они помогут регулирующему процессу кислотности в желудочной среде.

Травы, имеющие лекарственные свойства, производят максимальный эффект, подразумевающий облегчение болевых ощущений. К лекарствам относятся растворы из зверобоя, вереска и коры крушины. Одинаковые части компонентов размельчаются и смешиваются. 2 ст. ложки получившейся смеси залить половиной стакана горячей воды. Раствор настаивается примерно 15 мин, после охлаждения полагается пить четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Нейтрализовать боли и уровень кислоты помогут травы: аир, птичий горец, зверобой, мята, тысячелистник, подорожник.

Одинаковые количества компонентов перемешать. 2 столовые ложки сбора залить кипятком. Пить средство требуется по 0,5 литров до приема пищи 3 раза в сутки.

Снижению кислотности желудка поспособствует высушенный растёртый плод лопуха. Две ст.л. заливаются половиной стакана кипятка. Рекомендуется лекарственный раствор оставить на несколько часов в термосе. Пить утром по пол-литра перед приемом пищи.

Действенным лекарством считается картофельный сок, рекомендуется добавлять в рацион овсяную кашу.

Народные средства включают прием приятного и полезного сока – морковного, уменьшающего боль при заболевании. Прием зависит от степени кислотности в желудке. Средство рекомендуется выпивать натощак.

Народные методы лечения подразумевают прием средств, помогающих одолеть заболевание в течение семи суток. За малый промежуток времени получится снизить уровень кислотности с помощью овсяной муки. Она славится эффективным лечебным воздействием на желудок. Чтобы приготовить необходимый раствор, рекомендуется заливать кипятком непросеянную овсяную муку, потом смесь варится на малом огне 60 мин. В лекарственный раствор добавляют листья фенхеля и пару ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. меда и щепотку соли.

В результате получается замечательная каша, производящая благоприятное воздействие на желудок. Блюдо разделить на три порции, применять перед завтраком, обедом и ужином.

Лечебный метод длится на протяжении недели. В течение семи дней используются прочие народные средства, способствующие снижению кислотности желудка.

Известно чудодейственное средство, польза которого познана давно. Чага, березовый гриб, до сих пор применяется при заболеваниях жкт. Считается эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Чага помогает осуществить успешное лечение при разнообразных видах гастрита. Не стоит пить раствор без особых рекомендаций. Перед применением посетите врача.

Распространенным видом лечения с помощью народных средств считается перга. Рекомендуется принимать в чистом виде по чайной ложке 3 раза в сутки. Потреблять средство показано от двух до трех месяцев. Лечение приносит немалый эффект.

Подобная терапия подразумевает регулирование температуры раствора перги, зависимо от кислотности в желудке.

После предварительной подготовки начинается день полного отказа от пищи, максимум голодание длится 2 дня. Если вы вообще не можете без жидкости, то пейте воду, чередуя ее с молоком с добавлением соды. Хотя при возможности откажитесь от напитков вовсе. Если все протекает гладко без побочных эффектов, то на следующий день можно добавить в рацион чай без сахара.

Часто врачи рекомендуют делать несколько разгрузочных дней. Например, 3 дня голодания нужно чередовать с 5-ю сутками нормального потребления пищи, которое исключает жирные и жареные блюда. Все это осуществляется под строгим наблюдением лечащего врача. После лечения человек может вернуться к полноценному питанию, но диета сохраняется на протяжении длительного времени.

Обычно, во время лечения гастрита любых видов, применяется специальная диета. Ее действие направлено на то, чтобы организм, ослабленный болезнью, получал все необходимые витамины. Врачи не рекомендуют как переедать, так и голодать во время лечебного процесса. Неправильный режим питания, в частности, длительный голод, могут послужить причиной возникновения гастрита. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, можно ли голодать при гастрите?

Необходимость отказа от еды в течение короткого периода при гастрите можно объяснить тем, что при острой форме заболевания желудок нельзя перегружать работой. Так как пищеварительная функция нарушена, слизистая часто не может до конца переварить пищу. Если еда не будет попадать в желудок некоторое время, это даст ему возможность восстановиться. Кроме того, пищеварительный тракт сможет очиститься от вредных веществ, что будет способствовать выздоровлению.

истощенности организма
Голодание недопустимо при
истощенности организма, когда налицо резкое ограничение жизненных ресурсов;
во время проведения антибиотикотерапии при лечение микробных форм гастрита

Процесс подготовки организма к голоду

убрать из своего рациона всю рыбу и мясо
Начинают подготовительный этап задолго до начала строгого воздержания от еды, в первый день входа необходимо полностью убрать из своего рациона всю рыбу и мясо, также запрещены морепродукты

Начинают подготовительный этап задолго до начала строгого воздержания от еды, в первый день входа необходимо полностью убрать из своего рациона всю рыбу и мясо, также запрещены морепродукты, но пока не стоит убирать молочные продукты и все растительные ингредиенты. Далее придется отказаться от всех кондитерских изделий и мучной выпечки, данные продукты перевариваются долго и сложно, по этой причине их выводят из меню в первую очередь.

На третий день в меню остаются исключительно легкие виды продуктов, все ингредиенты должны просто перевариваться, чтобы щадить слизистую желудка, если употреблять в пищу растительные виды продуктов, то их обязательно отваривают или запекают. Разрешено дополнить рацион различными кисломолочными продуктами, но они не должны иметь высокий процент жирности.

На четвертый день подготовки стоит два приема пищи заменить на прием кисломолочного напитка, далее в пятые сутки разрешено кушать любые овощи в тушеном и запеченном виде, на шестые сутки пациенту стоит пить кефир и есть творог с небольшой жирностью. Седьмой день диеты включает в себя только употребление в пищу легкого обезжиренного кефира, ну а далее можно приступать к голоду.

Недостаточный отдых и нарушение режима ночного сна – причина постоянного чувства голода

При интервале между приемами пищи более 5 часов, люди постоянно испытывают чувство голода. Человек, игнорирующий потребности организма в питании, т.е. получении энергии в активной фазе (день), загружающий себя делами и забывающий во время поесть, к вечеру, когда активность спадает, не может сопротивляться инстинктам, и есть все подряд, пытаясь восполнить дневной недостаток в пище. Постоянное съедание на ночь огромных порций, чревато повышением массы тела и проявлением постоянного чувства голода.

Побочные эффекты

При голодании активность организма снижается и человек может почувствовать себя плохо. В большинстве случаев симптомы, проявляющиеся при этом процессе, являются нормальной реакцией и проходят самостоятельно, через 2–3 дня. Больной может ощущать следующие признаки:

  • выраженный голод, который, как правило, проходит через день — два. Затем это ощущение стирается и сильно не беспокоит;
  • болевые ощущения в животе. В первые дни они слабые, затем совсем исчезают;
  • общая слабость, утомляемость, снижение активности. Эти симптомы проходят через 2–3 дня, после чего человек может ощутить прилив энергии;
  • тошнота, неприятный привкус во рту;
  • головные боли, головокружение. Рекомендуется побыть на свежем воздухе, погулять.

Окончание процедуры

Вначале, в рацион нужно ввести полужидкие каши и слизистые супы. Затем, через 1–2 дня, отварные или приготовленные на пару, овощи. После этого, можно добавлять кисломолочные продукты и, в последнюю очередь, мясо и рыбу.

Питание в период лечения должно соответствовать правилам диеты. Кушать нужно маленькими порциями, несколько раз в течение дня. Жирная, острая, соленая еда из рациона исключается. Меню должно быть сбалансированным и содержать натуральную полезную пищу. Придерживаться этих правил следует и после лечения, если вы хотите вылечить гастрит навсегда.

Почему часто возникает чувство голода. Чем объясняется повышенный аппетит при гастрите

Прежде, чем начинать лечебное голодание, посоветуйтесь с лечащим врачом. Если он считает, что проведение данной процедуры возможно, делайте это с учетом всех рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector