Бананы: как правильно есть и хранить || Как правильно употреблять бананы

Калорийность в 100 г

В составе мякоти зрелых бананов содержится:

  • 75 % воды;
  • 20 % сахара;
  • 1,6 % крахмала;
  • 1,3 %азотистых веществ;
  • 0,4 % органических кислот;
  • 0,5 % пектиновых веществ;
  • 0,6 %клетчатки;
  • 0,8 % золы.

Непосредственно банановая зола содержит множество полезных минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В бананах содержатся такие витамины: Е и С, В1, В2, провитамин А, РР, а также витамин В6.

Тропический плод содержит пектин, фолиевую, аскорбиновую и яблочную кислоту, а также многие ферменты, которые улучшают работу ЖКТ.

В 100 граммах спелого банана содержится около 90 ккал.

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Бананы: как правильно есть и хранить || Как правильно употреблять бананы

По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:

  • Углеводы 21,8 г – 30%;
  • Белки – 1,5 г – 1,5%;
  • Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
  • Жиры – 0,1 г – 0,5%.

Диетологи утверждают, что в очищенном банане, со средним весом, содержится от 60, до 111 ккал.

Польза бананов для детей

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.

Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются — это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Банан с молоком – достаточно распространенное сочетание. На первый взгляд, продукты прекрасно дополняют друг друга. Если в блендере смешать банан и молоко, коктейль на вкус получается просто отменный. Но вот польза от него не так однозначна. Молочно-банановый коктейль или молочная каша с бананом быстро утоляет чувство голода и насыщает организм калием, магнием, витаминами группы В, кальцием, способствует укреплению костей и иммунитета. Но одновременно с этим приносит лишние 300 кКал и сильно нагружает пищеварительную систему (молоко долго переваривается).

Полезнее всего подобное сочетание спортсменам, набирающим вес, а также – в ограниченных количествах – худеющим женщинам. Банан с молоком быстро устраняет чувство голода. Также незаменим банан с молоком и сливочным маслом для детей, которые кашляют. Средство обволакивает раздраженную слизистую горла, уменьшает боль и першение.

А вот сочетание кефира с бананом хоть и полезнее для организма, но менее популярно. Кисломолочный напиток прекрасно влияет на пищеварение, легко усваивается, но, так же как и сам фрукт, обладает слабительным эффектом. После напитка велик риск несколько часов провести в туалете. Чтобы этого не произошло, рекомендуется брать кефир, которому 2-3 дня.

Чтобы понять, как правильно есть бананы, нужно определить, в чем состоят его полезные свойства и как их легче сохранить. Уникальный состав бананов обосновывает их пользу для организма человека. Содержащийся в них магний, калий и полезные углеводы дают возможность поддерживать иммунитет, накапливать энергию на день, а также хорошо себя чувствовать, так как бананы способствуют выработке серотонина, гормона счасья.

Бананы: как правильно есть и хранить || Как правильно употреблять бананы

Блюдо с бананами на завтрак очень питательны и обеспечат сытость и энергию на долгое время. Волокнистая структура фрукта не раздражает желудочно-кишечный тракт и способствуют выведению шлаков и лишней жидкости из организма. Именно поэтому очень полезно в небольших количествах использовать бананы при правильном питании. Не переборщите, так как эти экзотические фрукты полны углеводов.

Помимо всего прочего, эти фрукты являются эффективным народным косметическим средством. Они обеспечивают питание кожи, повышая ее тонус, улучшая цвет и снимая воспаление.

Здоровое питание

Несмотря на относительно высокую калорийность, бананы широко используются в самых разнообразных диетических блюдах и десертах. Давайте узнаем, каким образом мы можем обогатить наше меню, включая в него эти вкусные фрукты.

На завтрак

Некоторые не мыслят начала своего рабочего дня без плотного завтрака, другие предпочитают с утра легкий перекус. Бананы отлично подойдут как в качестве самостоятельного кушанья, так и в дополнение к основному блюду.

Овсяная каша с медом и кусочками свежих или сушеных бананов – это сытный и полезный завтрак, который доставит удовольствие от трапезы и надолго зарядит организм энергией.

Состав и калорийность

Если вы причисляете себя к гурманам, советую попробовать бананы в сочетании с утренним кофе. Вкус удивительный, особенно если сделать кофе с молотой корицей и кардамоном.

У бананов есть еще одно отличное качество – их можно есть на голодный желудок, не опасаясь заработать расстройство пищеварения. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, смягчая воздействие других органических кислот и продуктов, раздражающих слизистую. Далеко не все фрукты могут похвастаться такими свойствами.

Бананы – одни из немногих фруктов, которые безопасно сочетаются с молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Рекомендую приготовить на десерт невероятно вкусный и нежный молочный коктейль:

  • молоко с жирностью не более 1,5 % – 300 мл;
  • клубника свежая или замороженная – 5-6 ягод;
  • спелый банан без кожуры – 1 шт;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Все ингредиенты взбиваем в блендере на высокой скорости в течение трех минут. Натуральный энергетический напиток готов. Пить его можно и утром натощак, и через некоторое время после обеда, а вот на ночь бананы и такие коктейли лучше не употреблять, поскольку сытный фрукт не успеет перевариться перед сном, и ночной отдых не будет полноценным.

Советы по выбору

Для обеспечения сохранности и привлекательного внешнего вида бананов при транспортировке их собирают недозревшими и в специальных полиэтиленовых упаковках и при определенных температурных условиях перевозят в местро назначения. Итак, как правильно выбрать бананы?

В магазин каждый плод прибывает в различном состоянии зрелости. Именно поэтому выбирать фрукты стоит в зависимости от их внешнего вида. Если вы планируете использовать бананы в течение недели постепенно, лучше выбирать их разной степени зрелости (от зеленоватого до насыщенно-желтого), чтобы каждый из них был свежим и приятным на вкус к моменту употребления в пищу.

Итак, если кратко описать необходимый «уход» за бананами для более длительной сохранности, нужно придерживаться таких простых советов:

  1. Не храните фрукты в целлофане, так как эта обертка будет удерживать влагу и ускорять процесс разрушения их состава.
  2. Бананы лучше всего оставить дозревать в крафтовой бумаге в темном и теплом месте. Можно просто положить их в фруктовницу или в коричневый бумажный пакет с другими спелыми фруктами или овощами. В комнатной температуре и при выполнении такого условия банан быстро созреет. Есть же неспелые бананы не рекомендуется, так как они могут вызвать проблемы с их перевариванием.
  3. Лучше всего не хранить бананы в связке, рекомендуется отделить каждый из них, что поможет хранить их дольше.
  4. Веточки бананов лучше всего обернуть полиэтиленовой пленкой или фольгой, так вы дольше сохраните презентабельный внешний вид и состояние ваших фруктов.
  5. Не выбрасывайте перезревшие бананы, имеется множество рецептов и идей их использования в кулинарных и косметических целях.

Полезные свойства банана

Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов повышает качество вырабатываемой спермы.

Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее нарастить мышечную массу и придадут энергии.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
  • Бананы помогут уменьшить припухлость век и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
  • Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах, обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.
  • Бананы благотворно влияют на выработку гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль в протекании родовой деятельности, а также стимулирует выработку молока.

Для детей

Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.

  • Они не только утоляют голод и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
  • Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина.
  • При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С бананы помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.

Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.

Использование старых бананов

Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.

О хранении бананов

В современных условиях жизни мы практически не задумываемся о том, что кожура банана — это не просто его обертка, это его неотъемлемая часть, выполняющая защитную функцию и проявляющая состояние самого плода и условия его хранения. Вопрос о том, как правильно выбрать бананы, также касается его внешнего вида.

Хранить бананы стоит при комнатной температуре, а когда они приобретут оттенок спелого плода и покроются коричневыми пятнышками, нужно завернуть их в пищевую пленку и переместить в темное прохладное место, в холодильник или в кухонный шкаф. Существует способ завернуть хвостики бананов в алюминиевую фольгу, это защитит их от света и замедлит перезревание.

Строго правила о том, как правильно есть банан, не существует, потому что даже перезревшие бананы можно использовать в различных кулинарных и косметических целях. Из этого фрукта можно изготовить практически все. Если у вас оказалось слишком много бананов, которые вы не съедите вовремя, можно заморозить их. Фрукты не потеряют своих вкусовых качеств, поэтому их можно будет использовать для коктейлей, пюре и разнообразных десертов.

Как хранить очищенные бананы

Ответ на вопрос «как правильно есть бананы» кроется не только в их употреблении, но и в хранении. Если после праздника осталось большое количество очищенных и нарезанных бананов, необходимо подготовить их к заморозке, ведь за достаточно короткое время в холодильнике они потемнеют. Для избежания изменения цвета банановых долек лучше всего сбрызнуть их яблочным или лимонным соком. Содержащаяся в них кислота замедлит процесс окисления и сохранит цвет фрукта перед заморозкой.

Многие хозяйки не только знают, как правильно есть бананы, они экспериментируют с плодами различного состояния и делают настоящие кулинарные открытия. Можно не только запасаться замороженными очищенными бананами, их мякоть можно использовать для смузи, коктейлей, домашних йогуртов и мороженого, даже выпекать хлеб и пироги.

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек.

Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней.

Бананы при похудении

Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы.

Употребляя бананы на завтрак, вы обеспечите себя зарядом энергии и хорошим настроением.

С целью похудеть, можно по утрам делать себе коктейль из банана или какой-то другой низкокалорийный десерт.

Очень хорошие результаты дает банановая диета. За семь дней такого диетического питания можно сбросить до 5-7 килограммов лишнего веса.

В сутки разрешается съесть до одного килограмма бананов. В неограниченном количестве можно пить некрепкий зеленый чай и фильтрованную воду без газа. Если очень хочется, есть можно позволить себе небольшой кусочек отварной куриной грудки (сваренной без добавления соли) и пару ложек каши.

Как правильно чистить банан?

Люди делятся на два типа: одни открывают банан снизу, другие сверху. Как и правильного способа есть банан, не существует и единственно верного способа его очистки. Все дело в скорости и эффективности. Был подмечен любопытный факт о том, что приматы, согласно теории эволюции, наши недалекие родственники, открывают банан с нижней стороны, то есть отдаленной от ветки. Это можно объяснить легкостью такого способа, ведь если нажать на нижнюю точку банановой кожуры, она просто разделится на две части.

Применение бананов при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 мл коровьего молока;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
  2. Банан измельчить и добавить в молоко.
  3. Все ингредиенты взбить в блендере.

Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 граммов сливок(30% жирности);
  • 50 граммов вишен;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить.
  2. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
  3. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
  4. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

Банановая маска для лица

В народной медицине банановые плоды используются как эффективное средство от кашля. Благодаря тому, что фрукт имеет приятный вкус, такое природное лекарство можно давать даже детям.

Польза заключается в особой текстуре плодов, из-за которой горло обволакивается. Это смягчает болевые ощущения и убирает кашель.

Смесь от кашля

Чтобы приготовить чудо-средство на основе банана понадобятся также мед и лимон.

  1. Измельченные бананы смешать с медом и соком четверти лимона, перемешать до однородности.
  2. . Кашицу слегка разбавить водой.
  3. Принимать по несколько столовых ложек трижды в день.

В этом рецепте также можно использовать не свежие плоды, а замороженные. Их проще смешать с медом в блендере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector