Причины возникновения язвы желудка

Патогенез

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  • защитных факторов;
  • агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина. 

Классификация

язвы желудка:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

Клинические проявления:

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).

По течению:

  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Симптомы язвы желудка

Симптомы болезни и их интенсивность бывают различными и зависят от:

  • места, где находится язва;
  • размера язвенного дефекта;
  • общего состояния здоровья человека, его возраста;
  • наличия других заболеваний;
  • уровня кислотности.

Главным признаком болезни считается боль в животе, которая появляется в подложечной области и распространяется в грудной отдел, потом под левую лопатку или в поясничный отдел, может локализоваться между лопатками или разлиться по всему телу.

Чувствуется несильная ноющая боль, усиливающаяся при употреблении в пищу острых блюд, приеме алкоголя или при большом интервале между приемами пищи. Болезненные ощущения способны усиливаться при физических нагрузках. При развитии заболевания появляется прослеживаемая связь между принятием пищи и появлением боли. Наблюдая за временем, которое проходит после еды и до начала первых проявлений боли, можно узнать область поражения слизистой.

Участок, пораженный язвами Характеристика болевых ощущений
Кардиальный, субкардиальный Боль неярко выражена, появляется после приема пищи в течение 20 минут, сосредоточена в верхней части желудка, может отдавать в сердце. Связи с физическими нагрузками не прослеживается, напрямую зависит от приема пищи. Уменьшению боли способствует простое молоко и прием антацидных препаратов.
Малая кривизна желудка Несильные боли ноющего характера возникают в подложечной зоне. От начала приема пищи и до появления первых болевых ощущений проходит около часа. Боль стихает, когда содержимое желудка проходит в кишечник . По мере развития язвы болезненные ощущения чаще начинают возникать ночью, по вечерам и при длительных интервалах между едой.
Большая кривизна желудка Боль неинтенсивная, размытого характера. Между приемом пищи и появлением боли четкой связи не видно. В этой области желудка язвенные поражения бывают очень редко, но в половине случаев эти образования могут оказаться злокачественными.
Антральный отдел Боль локализуется чаще в эпигастральной области, довольно сильная, ноющего характера. Обычно возникает вечером или ночью. Может сопровождаться отрыжкой кислым, изжогой, в тяжелых случаях возможна рвота и кровотечение.
Пилорический канал Боль часто возникает приступ ами в течение суток, интенсивная и может длиться около получаса. В некоторых случаях боль имеет возрастающий характер с тихим затуханием. Возникает обычно ночью и при больших интервалах между едой. Локализация – правая сторона грудного отдела.

Кроме болевых ощущений, локализующихся в различных областях желудка, у больного возникают и иные симптомы:

  • изжога. Этот симптом часто бывает единственным проявлением язвенного поражения желудка долгое время. Чувство жжения в зоне пищевода и подложечной области возникает у 80 % пациентов. Изжога появляется после еды через полтора-два часа перед возникновением болевых ощущений или может с ними чередоваться;
  • отрыжка. Этот симптом бывает у половины пациентов с язвенной болезнью. Обычно это отрыжка кислым, но в отдельных случаях бывает и горькая отрыжка;
  • тошнота или рвота. Эти признаки говорят об обострении заболевания. Тошнота может возникнуть спустя несколько часов после еды вместе с болью, рвота возникает на максимуме болевых синдромов и приносит облегчение;
  • запоры. Могут возникать почти в половине случаев заболевания. Часто запоры обусловлены уменьшением двигательной активности, отсутствием в меню продуктов с грубой клетчаткой и рефлекторной дискинезией кишечника. Обострение язвы усиливает запоры, часто они доставляют больному мучений больше, чем имеющиеся боли в желудке. Запоры вызывают раздражение в толстой кишке и в этом случае они чередуются с поносами.запоры

Другими симптомы при язве желудка могут быть:

  • повышенное газообразование;
  • густой налет на языке;
  • ощущение тяжести в животе после принятия пищи;
  • повышенная потливость ладоней;
  • болезненные ощущения при пальпации в подложечной зоне.

По отдельности любой из таких признаков может свидетельствовать и о других патологиях ЖКТ, но при одновременном возникновении 2-3 из вышеуказанных симптомов возможно наличие именно язвы.

Характерным проявлением язвы желудка считают периодичность – чередование обострений и ремиссий. Если кроме язвы желудка нет других заболеваний, стадия обострения может быть от 6 до 12 недель, затем симптоматика полностью исчезает, и язвенные дефекты рубцуются. Стадия ремиссии бывает от нескольких месяцев до нескольких лет, до первого провоцирующего фактора. На более поздних стадиях болезни рецидивы становятся чаще и могут возникать почти каждый осенний или весенний период.

Симптоматика зависит не только от места локализации язвенных образований, но и от стадии болезни.

Стадия болезни Симптомы
1 стадия ( начальная ) Могут возникать внезапные приступы боли в зоне пупка, болезненные ощущения усиливаются натощак или ночью. Перемещение во время приступа затруднено, состояние покоя немного смягчает болевые ощущения. При пальпации чувствуется резкая боль. Может снижаться артериальное давление, лицо бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок, больного все время бросает в жар.
2 стадия Болевые ощущения могут совсем исчезнуть, но на замену им приходят: повышение температуры, постоянная сухость во рту, учащение пульса, повышенное газообразование. Могут возникать запоры, с правой стороны возле диафрагмы скапливается газ.
3 стадия В этой стадии происходит прободение язвы, в течение полусуток развивается смешанный перитонит. Можно наблюдать признак и сильной интоксикации, ухудшение состояния, высокую температуру, в кале и рвотных массах присутствуют примеси крови. Требуется госпитализация. Последнюю стадию называют прободной язвой и ее можно разделить на три этапа:
1.     Химический перитонит. Он может продолжаться 3-6 часов и имеет все признак и обострения, можно видеть сильно выраженное выпячивание мышц передней брюшной стенки;
2.     Бактериальный перитонит. Формируется спустя 6 часов после перфорации, симптоматика не такая острая , идет процесс интоксикации, возникает паралич кишечника;
3.     Третий период – самый опасный. Спустя 12 часов после возникновения начальных признаков перитонита возникает сильная интоксикация – неукротимый рвотный рефлекс, обезвоживание, падение систолического давления, резкое повышение температуры . Сильно увеличивается размер живота, хуже работают почки (со временем мочеиспускание может прекратиться совсем), человек становится безучастным ко всему, не реагирует на внешние раздражители.

Хотя по статистике женщины меньше предрасположены к возникновению язвенных заболеваний, при появлении язв симптомы у мужчин и у женщин схожи.

Считается, что болевой порог у женщин выше, организм менее чувствителен к болям и способен к самоизлечению во время беременности (когда все системы организма активизируются). Немаловажным фактором, провоцирующим появление язв у женщин, является «сидение на диетах» (из-за желания похудеть), а также более импульсивный и эмоциональный характер (это ведет к тому, что женщины чаще страдают антральной язвой – частой предвестницей рака желудка).

Причины возникновения язвы желудка

У мужчин чаще причинами появления язвы желудка становятся:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы.

У них чаще встречается язвы большой кривизны желудка.

Язву довольно часто диагностируют у детей и подростков, особенно в пубертатном периоде. Главной причиной появления язвы у детей считается наличие бактерии Хеликобактер пилори. Хотя эта бактерия присутствует в организме 90% населения, она начинает свою разрушительную деятельность лишь в ослабленном организме и под воздействием других негативных факторов:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • стрессы;
  • неправильный режим питания и рацион;
  • заражение болезнетворными бактериями вследствие несоблюдения правил гигиены.

Пептическая язва имеет разную степень выраженности симптомов. У лиц молодого возраста клинические симптомы проявляются во время обострения заболевания, особенно если заболевание ассоциировано с Helicobacter pylori. В пожилом возрасте течение патологии часто носит бессимптомный характер. Проявления болезни во многом зависит от локализации дефектов.

Характерным проявлением патологии является болевой синдром. Он возникает на голодный желудок или в ночное время.

Если имеет место бессимптомное течение, то первые признаки язвы желудка на ранней стадии – это симптомы таких осложнений, как:

  • кровотечение;
  • пенетрация (распространение в другой орган);
  • перфорация (возникновение сквозного отверстия в стенке органа).

При кровотечении отмечается интенсивная боль на вдохе, которая нарастает со временем. Пациент старается принять вынужденное положение. Прогрессирование процесса сопровождается ухудшением общего состояния и присоединением других патологических симптомов.

Язва желудка

Пенетрация дефекта проявляется симптомами повреждения смежного органа. В таких случаях необходима срочная диагностика и лечение язвенной болезни и ее осложнений.

У пациентов подозрение на заболевание возникает при появлении определенных жалоб. В зависимости от формы патологии и локализации эрозии симптомы язвы желудка у взрослых бывают разной степени выраженности.

Выделяют следующие основные признаки процесса:

  1. Дискомфорт в желудке по типу голодных болей и ночных приступов. Характерная локализация – в подложечной области. Часто отмечается ее иррадиация в левую половину грудной клетки, позвоночник, лопатку. Формируется каскадный ритм, который определяется триадой – боль – голод – прием пищи.
  2. Возникает тошнота натощак по утрам.
  3. Рвота, иногда без предшествующей тошноты.
  4. Диспепсические проявления – изжога, отрыжка с кислым вкусом, вздутие живота.
  5. Повышение аппетита.
  6. Нарушением стула в виде запоров.
  7. Астенический-невротический синдром – слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, сердцебиение, снижение артериального давления.
  8. Потеря веса при формировании стеноза привратника.
Начальная стадия. Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль.
Вторая стадия. При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота.
Третья стадия. чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление перитонита. Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается.

Признаки обострения

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Диагностика язвенной болезни

Таблица 3. Лабораторные и инструментальные методы диагностики

Виды Показатели
Анализ крови Помогает определить количество гемоглобина, эритроцитов, гематокрит, СОЭ, лейкоцитарную формулу
Биохимический анализ крови Определяет показатели нарушения других органов
Кал на скрытую кровь Проверяют наличие эритроцитов в биологическом материале, которые говорят о возможной кровоточащей язве
рН-метрия Уточняют кислотообразующую функцию желудка
Рентген с барием Контрастное вещество распределяется по внутренней поверхности органа, помогая обнаружить рентгенологический признак в виде дефекта наполнения
ФГДС с биопсией Визуализируют язву, стадию процесса, наличие осложнений, состояние слизистой оболочки
Определение патогенного возбудителя Определяют этиологический фактор – Helicobacter pylori
Электрогастроэнтерография, антродуоденальная манометрия Позволяет выявить нарушение моторной функции желудка

Важно! При наличии сопутствующих заболеваний пищеварительной системы спектр диагностических мероприятий расширяют в зависимости от области поражения.

  1. Консервативное – необходимо принимать лекарства (таблетки, суспензии).
  2. Хирургическое – актуально при возникновении кровотечения, прободения и пенетрации.

В большинстве случаев удается вылечить патологию, добиться стойкой ремиссии и не допустить развития неотложных состояний. Это возможно благодаря сочетанию этиологической и симптоматической терапии, которая включает следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Антибактериальные средства – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Трихопол, Рифабутин, Тетрациклин.
  2. Ингибиторы протоновой помпы – Омепразол, Омез, Эзомепразол.
  3. Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин.
  4. Вещества на основе субцитрата висмута – Де-нол, Вис-нол, Гастронорм.
  5. Другие противоязвенные средства – Сукральфат, Актовегин.
  6. Антациды – Фосфалюгель, Маалокс.
  7. Спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Дицетел.
  8. Обезболивающие – Анальгин, Парацетамол.

Специалисты руководствуются протоколом, в котором основной терапевтический метод – это эрадикационная терапия.

Таблица 4. Лечение язвы желудка: препараты и схемы

Вариант

терапии

Препараты Длительность курса
Трехкомпонентная Ингибиторы протоновой помпы Амоксициллин Кларитромицин или Ингибиторы протонной помпы Метронидозол (Тинидазол) Кларитромицин 10-14 дней
Последовательная Ингибиторы протонной помпы Амоксициллин, затем Ингибиторы протонной помпы Кларитромицин Метронидазол 5 дней 5 дней
Квадротерапия (проводится при неэффективности первого этапа или непереносимости Кларитромицина) Ингибиторы протонной помпы Висмута субцитрат Метронидазол Тетрациклин 10-14 дней
Терапия спасения (назначают при отсутствии эрадикации хеликобактерной инфекции после второго курса лечения) Ингибиторы протонной помпы Амоксициллин Левофлоксацин или Рифабутин 10-14 дней

Применение антибактериальных средств является обязательным условием терапии. Антибиотики при язве желудка помогают устранить основной этиологический фактор, который вызывает заболевание. Принимать лекарства следует только по назначению врача. Неправильный самостоятельный прием препаратов может привести к снижению чувствительности Helicobacter pylori к антибиотикам и рецидиву состояния.

Схема лечения включает следующий список антибиотиков, представленных в таблице.

Таблица 5. Антибактериальные препараты

Антибактериальное средство Доза и кратность приема в сутки
Амоксициллин 1000 мг 2 раза
Кларитромицин 500 мг 2 раза
Метронидазол 500 мг 2-3 раза
Тетрациклин 500 мг 3-4 раза
Левофлоксацин 500 мг 1 раз
Рифабутин 300 мг 1 раз

Диета должна исключать жареные, копченые, жирные блюда, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и усиливают секрецию соляной кислоты. Продукты лучше готовить на пару, варить или тушить. Питание при язве желудка зависит от тяжести состояния пациента, стадии заболевания. Нужно обязательно кушать, не допускается голодание.

Таблица 6. Что можно и что нельзя кушать при язве желудка

Разрешенные продукты Запрещено
Кисель, фруктовый отвар из яблок, слив, изюма, сухофруктов, варенье Спиртные напитки, соки, фреши, кофе
Рагу из овощей, печеные овощи – кабачок, картофель, морковь, свекла Салаты из сырых овощей; капуста, редька, бобовые, щавель, томаты, лук
Овощные супы, слизистые крупяные супы Борщ, мясные и рыбные бульоны, щи, рассольник
Фрукты нейтрального вкуса – яблоки, груши, сливы, персики, виноград без кожицы, бананы Кислые фрукты – цитрусовые, ягоды, виноград
Подсушенный хлеб из пшеницы, галетное печенье Ржаной хлеб, дрожжевая сдоба, пельмени
Молоко и молочные супы, некислый йогурт Сметана, кефир
Каши из овсянки, гречки, риса Каша из пшеницы, перловки, пшена
Тефтели, фрикадельки, биточки на пару из говядины, курицы Жирное мясо, колбаса, печень, пельмени
Фруктовая пастила, мармелад Семечки, орехи, мед

Продукты полезные для желудка

Народная медицина многие годы успешно помогает при заболеваниях пищеварительного тракта. Существуют способы альтернативной терапии, которые помогут вылечить патологию в домашних условиях.

Народные методы лечения язвы желудка хорошо зарекомендовали себя в период выздоровления и в качестве профилактики. Самые эффективные рецепты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 7.

Таблица 7. Рецепты народных средств при язве желудка

Народное средство Правила приема
Настойка из березовых почек 50 грамм сырья настаивают 10 суток в 50 мл водки. Пьют по 5 мл 3 раза в день, предварительно разбавив в 50 мл воды, за 20 мин до еды в течение 30 дней.
Отвар овса 200 грамм овса заливают 1 литром дистиллированной воды, настаивают 10-12 часов. Затем доводят до кипения и на малом огне варят 30 минут, настаивают под крышкой в тепле 12 часов, процеживают и доводят водой до 1 литра. Принимают по ½ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
Настой ромашки На 2 столовые ложки добавляют стакан кипятка, настаивают в течение 6 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Сбор из шиповника, синюхи, травы пустырника, зверобоя, розмарина, мелиссы, мяты, шишек хмеля В смесь в количестве 50 грамм добавляют 0, 5 литра водки, настаивают 3 недели в прохладном месте. Принимают по 12 капель 3 раза в день 6 недель, затем через месяц перерыва курс повторяют.
Сок свеклы Корнеплод перетирают, отжимают жидкость. Пьют сок, постепенно наращивая дозу с 1 чайной ложки до 200 мл до 3 раз в день в течение 2 месяцев.
  • кровотечение из язвенного дефекта;
  • прободение желудка;
  • пенетрация в кишечник, поджелудочную железу, малый и большой сальник, желчный пузырь, печень, печеночно-дуоденальную связку.

Последствия таких нарушений – это большая кровопотеря, перитонит, инфекционно-токсический и гиповолемический шок.

Причины возникновения язвы желудка

1. Лекарственная терапия;2. Диета;3. Лечение сопутствующих заболеваний (гастриты, дуодениты и т.д.), если они присутствуют.

Курс лечения язвенной болезни желудка, в зависимости от степени патологического процесса и размеров язвы, обычно длится от 2 до 6 недель.

Важно! Если у пациента проявляются симптомы обострения язвенной болезни желудка, он подлежит немедленной госпитализации.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Язвенная болезнь желудка: симптомы

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Язва желудка — это серьёзное заболевание, возникающее на фоне различных причин

Как лечить язву желудка?

Вылечить эту болезнь, используя лишь одно конкретное лекарство от язвы желудка, невозможно. Подход должен быть комплексным и, в первую очередь, следует нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори. Затем необходимо снизить кислотность желудочного сока, что позволит устранить многие неприятные симптомы (в частности, отрыжку, изжогу и тошноту) и предотвратить развитие осложнений.

При обнаружении бактерии ранее считалось, что её необходимо устранить из организма полностью, для чего использовалась антибактериальная терапия.

Её исчезновение из организма проверялось с помощью:

  • Посева;
  • Уреазного теста во время ФГДС;
  • Серологического метода.

Однако после было установлено, что полностью вывести Хеликобактер пилори не удастся, так как некоторые виды этого микроба имеют способность перемещаться вниз, в кишечник, что провоцирует развитие дисбактериоза и воспалительного процесса. К тому же, высок риск повторного заражения, учитывая простоту передачи микроба от одного человека к другому.

Антибиотики

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилори, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Пациентам с язвой необходимо повышать защиту слизистой оболочки, выстилающей желудок.

Для этого врачи прописывают следующие препараты:

  • Для формирования протекторного покрытия на дне изъязвления назначают Сукральфат;
  • Для ускорения процессов регенерации слизистой желудка используется натрия карбеноксолон, в частности – Кавед-с, Биогастрон, Вентроксол;
  • Для формирования пленки на стенке желудка, а также для уничтожения хеликобактерий используется коллоидный субцитрат висмута, а именно – препарат Де-нол;
  • Для стимуляции восстановительных процессов поврежденных клеток, а также для усиления выработки слизи целесообразно принимать Энпростил.
  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н -АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина ЕМизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Прочие препараты

  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
  • Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
  • Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта. 

Профилактика язвы желудка

Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

  1. Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.
  2. Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.
  3. Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.
  4. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.
  5. Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.
  6. Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.
  7. Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.
  8. Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.

Задача профилактики заключается в снижении риска возникновения заболевания, предупреждении обострения язвы и недопущении развития осложнений. Поэтому существует комплекс мероприятий, который включает следующие пункты:

  1. Организацию правильного образа жизни, комфортного режима труда и отдыха.
  2. Уменьшение влияния стрессовых факторов путем медитации, своевременной помощи психолога.
  3. Необходимо заниматься спортом с дозированными физическими нагрузками.
  4. Разработка сбалансированного рациона с исключением продуктов, провоцирующих язву.
  5. Не курить и отказаться от употребления алкоголя.
  6. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
  7. Периодическое обследование у гастроэнтеролога с соблюдением рекомендаций в отношении медикаментозной терапии.
  8. Ежегодное санаторно-курортное лечение.

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;

— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;

— Избегайте стрессов;

— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной инфекции;

— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;

— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на витамины и макро- микроэлементы, минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;

— Больше двигайтесь;

— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;

— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.

Выводы

Язвенная болезнь в большинстве случаев возникает у эмоционально лабильных людей на фоне инфицирования Helicobacter pylori. Особенности локализации дефектов определяют клинику патологического процесса. Если у пациента язва желудка, симптомы и проявления обычно не вызывают сомнений и заставляют его обратиться к врачу.

Нередко при бессимптомном течении больные не подозревают об опасности и не консультируются с гастроэнтерологом. Это препятствует своевременной диагностике и повышает риск возникновения осложнений. Поэтому важной задачей является профилактика заболеваний пищеварительного тракта и своевременное лечение патологии желудка.

Показания к операции

Иногда язву невозможно устранить при помощи только консервативного лечения. В этом случае больному показана операция. Вмешательство хирурга может быть осуществлено лишь при наличии конкретных показаний. В частности, если медикаментозное лечение не даёт нужных результатов, а также в том случае, если высок риск развития осложнений при приеме лекарственных средств.

Среди абсолютных показаний можно выделить:

  • Прободение язвы;
  • Развитие кровотечения;
  • Третью степень стеноза;
  • Трансформацию язвенного процесса в раковый.

К относительным показаниям врачи относят:

  • Процесс пенетрации;
  • Деформацию желудка образовавшимися рубцами;
  • Учащение случаев рецидива болезни;
  • Вторую степень стеноза;
  • Каллезную язву;
  • Незаживание язвы на протяжении длительного периода времени.

Если имеются показания к хирургическому вмешательству, не стоит его избегать и оттягивать. Учитывайте, что любая плановая операция несет в себе меньше рисков, чем экстренная. К тому же, экстренное вмешательство не всегда оказывается эффективным, а осложнения однозначно несут угрозу для жизни и здоровья пациента. Поэтому если врач говорит о необходимости хирургического вмешательства, не стоит продолжать лечение консервативными средствами.

Диета

Особые требования выдвигаются к пище. Она должна щадить слизистую оболочку от механических и химических повреждений и при этом быть полноценной. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день. Все блюда необходимо измельчать или употреблять в жидком виде, в пареном или вареном виде, не холодными и не горячими.

https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4

Какие продукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя: список

Продукты, которые можно употреблять Продукты, которые необходимо исключить
  • мед;
  • компоты из ягод и фруктов, муссы, протертые пюре, кисели;
  • сливочное масло;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • творог, сливки;
  • жидкие каши в протертом виде;
  • нежирные сорта рыбы, мяса без фасций  кожи (телятина, курятина, индюшатина)
  • острое, соленое, копченое, жареное;
  • мясные бульоны;
  • кофе, какао, чай;
  • консервы;
  • пряности, соусы;
  • некоторые фрукты и овощи – цитрусовые, финики, крыжовник, редьку, помидоры, бобовые, капусту;
  • хлебобулочные изделия и хлеб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector