Реабилитация после лучевой терапии: способы, этапы, длительность и рекомендации

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги

При онкологии с метастазами по организму применяются курсы лучевой терапии и химиотерапии в больших дозах, чтобы остановить дальнейшее распространение патологии. Побочные эффекты проявляются в зависимости от вида радиоактивного излучения и использованной дозы. Также на самочувствие больного влияет, в каком отделе тела проведено облучение гамма-лучами.

Онкологи выделяют виды возможных осложнений после химии и после радиотерапии:

  • Высокая степень осложнений присутствует после лучевой терапии, используемой на больших площадях тела. Организм получает высокую дозу радиоактивных веществ, вызывающих проявление побочных эффектов в тяжёлой форме. Пациент испытывает сильные приступы тошноты с обильной рвотой, присутствуют постоянные головокружения.
  • Средняя степень поражения присутствует при лучевой терапии, которая применяется при лечении онкологии в области груди или брюшной полости. Аналогичные признаки наблюдаются при облучении рака крови. Побочные эффекты выражаются в пределах 60-80% интенсивности.
  • Умеренная степень с низким риском проявления осложнений отмечается при использовании коротких курсов радиотерапии с низкими дозами гамма-лучей. Это наблюдается при лечении онкологического образования в области головного мозга, шейного отдела позвоночника, внутренних органов в области малого таза. Осложнения характеризуются 40-60% тяжести.
  • Наименьший риск проявления побочных эффектов заметен при использовании прицельного курса радиотерапии на современном оборудовании. Осложнения возникают у 30% больных.

На проявление последствий после химиотерапии и облучения радиоактивными веществами влияет физическое состояние и возраст пациента, тип онкологии и стадия развития патологии. После определения гистологического строения опухоли и дозы радиации принимается решение о курсе для восстановления организма.

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Как себя вести во время реабилитационного периода

Реабилитация после лучевой терапии: способы, этапы, длительность и рекомендации

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Возможные осложнения после радиотерапии

Использование гамма-лучей в лечении раковой опухоли уничтожает не только больные клетки, но и негативно влияет на здоровые ткани организма. Метаболический процесс нарушается, что приводит к развитию серьёзных осложнений в работе многих систем, отвечающих за жизненно важные функции.

Основными симптомами, сопровождающими радиотерапию, являются приступы тошноты разной интенсивности с рвотными позывами. Слизистая кишечника отличается высокой чувствительностью к препаратам ионного излучения, поэтому подобные признаки проявляются в первую очередь. Структура крови меняется под воздействием радиации, что часто сопровождается развитием анемии в разных формах.

Во время облучения часто диагностируются локальные ожоги кожной поверхности, которые выражаются разной степенью тяжести. Повреждённые ткани имеют тенденцию к серьёзным воспалительным процессам, которые протекают с ярко выраженными симптомами. Если пропал голос, то радиотерапия проводилась при раке гортани или лёгких. При онкологии в маточном теле и придатках в виде осложнения обычно наблюдается вульвовагинит.

После курсов радиоактивного облучения часто наблюдаются болевые ощущения в области желудка, чувство тяжести и повышенное газообразование в тонком кишечнике. Человек быстро теряет вес с признаками общего истощения. Наблюдаются нервные расстройства, физические процессы замедляются, что негативно сказывается на здоровье больного. Деятельность защитных функций организма резко снижается, что опасно развитием других патологий.

Обращение к народной медицине

Постлучевая реабилитация может включать в себя не только применение лекарственных препаратов. Достаточный эффект возможен благодаря использованию народных лечебных препаратов на основе многих продуктов.

Последствия лучевого облучения поможет устранить использование специально приготовленных лекарственных растительных препаратов:

    • Хвоя. Подойдут иголки любых хвойных деревьев (пихты, сосны или ели). Их нужно просто залить водой, прокипятить минут 5 и настоять в тепле ночь. Данный настой больной должен принимать вместо воды целый день. Затем на день делается перерыв, после чего прием хвойной жидкости повторяется. Процесс лечения должен занимать не меньше месяца.

Хвоя обладает обволакивающим воздействием, способна выводить радионуклиды из организма, избавляя его от интоксикации. Прием хвойной жидкости должно сопровождать правильное питание.

  • Яблоки. Согласно восточной медицине эти фрукты относятся к ценным продуктам. Исцеляющий эффект связан с пектинами, органическими кислотами, входящими в состав яблок. Пектин способствует выводу из организма ртути, свинца, стронция, цезия и других вредных веществ. Яблочная диета принесет огромную пользу в борьбе с радионуклидами.
  • Облепиховое масло. Достаточно в течение месяца принимать по чайной ложке этого продукта. Такое лечение также способно помочь организму избавиться от радионуклидов. Облепиховое масло можно заменить отварами и настоями из молодых листьев и веток облепихи. Осложнения пост операционного периода станут менее выраженными.
  • Грецкие орехи. Плоды или настои, отвары из перегородок орехов способствуют выведению из организма радионуклидов, ртутных соединений, свинца, стронция. Поэтому, их применение также способно помочь после облучения.

Процесс реабилитации после радиотерапии

Восстановление после лучевой терапии длится несколько месяцев и отличается сложными схемами воздействия на организм. Реабилитацию можно проводить в условиях стационара или дома самостоятельно, но при контроле лечащего врача. При использовании точечного курса симптомы имеют лёгкую форму, что не требует особых медицинских манипуляций.

Процесс реабилитации включает сбалансированное питание, которое подбирается индивидуально для каждого случая. Прописывается точный распорядок дня, который нужно соблюдать неукоснительно – это поможет вернуть организму нормальную деятельность всех систем. Требуется качественный отдых и восполнение недостатка микроэлементов.

Свежий воздух и лёгкие лечебные упражнения помогут быстрее восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни. На период реабилитации рекомендуется исключить стрессовые ситуации, контакт с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Радиоактивное лечение онкологии часто приводит к сильному поражению поверхности кожи в виде ожога. Первые признаки патологии могут проявиться не сразу, а через несколько дней после всего курса. Данный побочный эффект возникает обычно при воздействии на раковую опухоль в области шеи, гортани и других органов.

Побочные эффекты лучевой терапии

Поражение кожи подразделяют на три вида, в зависимости от площади ожога:

  • сухие кожные покровы проявляются покраснением, лёгким отеканием мягких тканей и признаками шелушения;
  • эритема характеризуется симптомами красноты, припухлости в месте поражения и сильным зудом;
  • влажный эпидермис проявляется формированием большого количества папул, в составе которых присутствует гной и патологичный экссудат.

Через определённое время образуется лучевой дерматит, который выражается характерным отеканием мягких тканей с развитием язвенных участков. При облучении молочных желёз у женщин с раком лёгких развивается лучевой пневмосклероз или пневмофиброз.

Чтобы купировать негативные симптомы, пациенту вводят обезболивающее лекарство при помощи капельницы или в виде таблеток. Также используют крема, содержащие в составе восстанавливающие компоненты. Сборы лекарственных трав помогают снять неприятные симптомы и ускорить процесс заживления. Витамины с необходимыми микроэлементами стимулируют процесс регенерации кожи, что положительно влияет на самочувствие больного.

Компрессы с использованием раствора Димексида 10%-ного эффективно заживляют поражённые участки. Масло облепихи, шиповника стимулируют естественные способности регенерации дермы. Для лечения ожога можно применить следующие мази – Ируксол, Синалар, Левосин, Преднизолон, Дермозилин или Дибунол.

Есть эффективное средство в борьбе с радиоактивными ожогами – это молочная сыворотка с большим содержанием лактатных веществ Гидролактивин. Препарат отличается следующими характерными особенностями:

  • входящие компоненты оказывают комплексное воздействие на поражённые участки кожи;
  • легко усваивается организмом;
  • отличается простой и безопасной инструкцией для применения;
  • можно совмещать с другими лекарственными препаратами.

Гидролактивин оказывает противовоспалительное действие на организм, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливается слизистая кишечника, что улучшает качество работы системы пищеварения. После облучения радиоактивными частицами часто развивается стоматит слизистой ротовой полости, что сопровождается сухостью, меняется вкус, присутствует определённый дискомфорт с болевыми ощущениями. Врачи советуют использовать раствор для полоскания горла и рта – это помогает купировать боль и сухость.

Входящие компоненты Гидролактивина приводят в норму метаболические процессы, повышают защитные функции организма и укрепляют центральную нервную систему. Лекарство помогает ускорить заживление ран на поверхности кожи и восстановить работу внутренних органов.

Медицина постоянно совершенствуется, что качественно влияет на лечение многих тяжёлых заболеваний. Онкологические новообразования долгое время считались смертельными, тяжело поддавались лечению. Сейчас разработано множество препаратов и методов терапии опасной патологии. Создаются новые аппараты для ионного излучения, воздействующие точечно, что снижает площадь поражения тканей и уменьшает количество побочных эффектов.

Поэтому часто реабилитация после лучевой терапии проходит в домашних условиях и при помощи рецептов народной медицины. Учёные доказали, что восстановление дома проходит быстрее из-за психологического комфорта. Самостоятельно использовать нетрадиционную терапию нельзя. Нужно постоянно консультироваться с лечащим врачом и ставить в известность при появлении подозрительных симптомов.

Лучевая терапия при лечении рака

Самыми эффективными в борьбе с постлучевыми признаками считаются перечисленные средства:

  • Хвоя обладает многими полезными свойствами, которые помогают купировать болевые ощущения и быстро восстановиться организму. Можно использовать иголки любых хвойных растений – ели, лиственницы, сосны и т.д. Необходимое количество заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Кипятить 5 мин. и затем оставить до утра в тёплом месте. Пить отвар нужно в течение суток, заменив простую воду. После делается перерыв на один день и снова повторяется. Курс длится 1 месяц. За это время хвоя выведет из тканей радионуклиды, которые вызывают общую интоксикацию. Приём отвара должен сопровождаться правильным питанием.
  • Яблоки обладают уникальными лечебными свойствами, которые характеризуются содержащимися в составе пектинами, органическими кислотами, железом и другими веществами. Пектин помогает вывести ртуть, свинец, стронций, цезий и другие радиоактивные элементы. Больному прописывается соответствующая яблочная диета, которая помогает снять интоксикацию и вывести радиацию из тканей организма.
  • Облепиховое масло рекомендуется пить по 1 ч.л. на протяжении 1 месяца. Облепиха содержит полезные ингредиенты, выводящие радиочастицы из организма. Разрешается использовать отвары из листьев и ягод растения. Настои помогают снизить проявление тяжёлых симптомов.
  • Грецкие орехи эффективно способствуют выводу радионуклидов, соединений ртути, стронция, свинца. Настои готовят из плодов и перегородок, которые находятся внутри скорлупы.

Народная медицина часто используется совместно с традиционными методами терапии. Врачи разрешают применять настои и отвары из лекарственных трав. Чаи с использованием лечебных растений повышают иммунитет и помогают быстрее справиться с неприятными симптомами.

В этот период рекомендуется употреблять нежирную пищу, с низким содержанием лактозы и клетчатки. Это потребуется соблюдать в течение 14 дней. После этого можно вводить другие продукты, но постепенно, маленькими порциями.

Разрешается употреблять отварной рис на воде, картофельное пюре без молока и яиц, сыр можно нежирных сортов. Молоко и кисломолочные продукты пока нужно исключить. Также нельзя принимать пряные и острые приправы, продукты, вызывающие повышенное газообразование – горох, фасоль, капусту и сою. Блюда готовят на пару, в духовке или варят. Жареные продукты употреблять запрещено. Кофе и чай не рекомендуются. Вывести радионуклиды помогут чёрная смородина и тыква.

Порции должны быть в пределах 150 г. Принимать пищу нужно часто и небольшими порциями – до 5-6 раз в день. Пить отвары и настои из лекарственных трав – медуницы, сельдерея, крапивы и т.п.

В период реабилитации больной находится под пристальным наблюдением лечащего врача – это помогает предотвратить развитие тяжёлых осложнений. Нужно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и лёгкие физические упражнения. Дополнительно могут быть использованы лекарства, помогающие купировать дискомфорт и облегчить самочувствие пациента.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Питание после лучевой терапии

Лучевая терапия при лечении рака-2

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель.

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Заключение

Лучевое воздействие на организм, даже в целях уничтожения раковых клеток – стресс для человеческого организма.

Полностью безопасные способы лечения рака пока не найдены. Важно правильно подготовить пациента к самой процедуре и свести к минимуму последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector