Рассеянный склероз – симптомы у женщин, первые признаки рассеянного склероза, диагностика

Диагностика и лечение РС у женщин

Своевременная диагностика заболевания позволяет вовремя начать лечение, предотвратить возникновения инвалидности в раннем возрасте. При появлении признаков рассеянного склероза у женщин необходимо сразу обратиться к врачу. Достаточно прийти на прием к терапевту, который направит пациентку к неврологу, а также к другим узким специалистам.

Доктор проводит физикальный осмотр, собирает анамнез. Невролог оценивает двигательную активность больной, измерят силу мышц, проводит пробу Ромберга (показывает работу вестибулярного аппарата, мозжечка), проверяет сухожильные рефлексы, наличие нистагма, содружественную функцию глаз. Врач может выявить нарушение зрительных и слуховых функций, при которых пациентке требуется консультация окулиста, отоларинголога. Окулист определяет остроту зрения. Отоларинголог оценивает степень тугоухости.

Для постановки диагноза женщине проводят следующие методы обследования:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ с контрастным веществом);
  • МРТ спинного мозга с контрастом;
  • позиционно-эмиссионная томография (при помощи изотопов);
  • анализы ликвора, крови на иммуноглобулины.

МРТ помогает диагностированию главных признаков РС в головном мозге: очагов демиелинизации, увидеть локализацию повреждения.

МРТ оказывает огромную помощь в постановке диагноза РС

Дифференциальный диагноз нужно проводить с вегетативной дисфункцией, болезнью Меньера, ретробульбарным невритом, опухолевидными новообразованиями мозга, энцефалитами различной этиологии.

Лечебные мероприятия направлены на уменьшение скорости инвалидизации, предотвращение прогрессирования клинической симптоматики, поддержание длительной ремиссии болезни. Пациентам назначают иммуномодулирующую терапию интерферонами, которые помогают корректировать иммунологические реакции в организме больной.

Острый период заболевания лечат иммуносупрессорами для снижения воспалительной реакции мозговой ткани. Для этого назначают курсовую терапию глюкокортикостероидными гормонами: Преднизолоном, Дексаметазоном, Метилпреднизолоном. Помимо глюкокортикостероидов, применяют еще Адренокортикотропный гормон (АКТГ). Эти лекарственные препараты продолжают в небольших дозировках во время ремиссии.

Лечиться перед беременностью нужно обязательно. Это обеспечит профилактику обострений РС во время вынашивания плода. Зачатие следует осуществлять во время стойкой ремиссии. Беременность допустима, если состояние женщины позволяет ей выносить, родить и ухаживать за ребенком. Женщина, планирующая забеременеть, должна помнить, что заболевание имеет генетическую предрасположенность, которая передается по наследству.

Основным принципом терапии обострений РС является назначение глюкокортикостероидов

Эффективность лекарственных средств может быть различной. Известно, что лечебное действие от лекарственных препаратов может снижаться, что требует смены терапии. Часто после 10 лет использования традиционной схемы лечение у некоторых больных лечение становится малоэффективным.

Рассеянный склероз – симптомы у женщин, первые признаки рассеянного склероза, диагностика

Сегодня разрабатывают новые лекарства для лечения рассеянного склероза. В нашей стране в 2017 году был зарегистрирован новый препарат Окревус (Окрелизумаб) компании Genetech. Этот препарат помогает предупреждению и лечению тяжелых форм РС.

В настоящее время идут разработки нашего отечественного лекарства для лечения РС – Ксемус. Это средство стали разрабатывать для больных, у которых сформировалась устойчивость к стандартным иммуномодуляторам. Лекарство прошло первый этап клинических испытаний. Планируется выпустить его на фармакологический рынок уже к 2020 году.

В США ученые пытаются создать новую методику лечения РС. Разработчики считают, что это поможет в скором времени избавиться от генетических поломок у больных с РС. Методика подразумевает внедрения исправленного генетического материала с помощью вируса.

Суть болезни в иммунных нарушениях, которые приводят к тому, что организм начинает негативно реагировать на собственные ткани. Миелиновую оболочку нервных клеток он идентифицирует как чужеродную и начинает борьбу с ней. После атаки антител нервные волокна лишаются своей защиты. Это ведет к диагнозу рассеянный склероз (причины сбоя иммунной системы до сих пор точно не названы).

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению пациентов с диагнозом рассеянный склероз, и его симптомы у женщин18-45 лет дают о себе знать внезапно. Это болезнь молодых, никак не связанная со старческим нарушением памяти и рассеянным вниманием. Во врачебной практике устоялось мнение, что провокаторы объединяют внешние и внутренние факторы.

Рассеянный склероз – симптомы у женщин, первые признаки рассеянного склероза, диагностика

Женщин чаще чем мужчин поражает рассеянный склероз, группа риска заболевания включает представительниц слабого пола. Но вне зависимости от половой принадлежности способствовать развитию патологии могут такие факторы, как:

  • курение;
  • особенности питания (преобладание белковой пищи, животных жиров);
  • пищевые аллергии;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания воспалительного характера.

При РС очаги болезни – рубцы, склеротические бляшки – рассеяны по всему организму. Особенность патологии в том, что одновременно поражаются несколько отделов нервной системы. Симптоматика различается в зависимости от того, какой участок мозга поражен. Признаки рассеянного склероза появляются, исчезают, осложняя диагностику, и прогрессируют постепенно.

Самые распространенные из них:

  • снижение чувствительности в конечностях;
  • атаксия;
  • неврит зрительного нерва;
  • общая слабость;
  • мурашки на теле (парестезия);
  • головокружение;
  • нарушение мочеиспускания.

Как правило, молодые люди подвержены заболеванию рассеянный склероз, возраст от 15 до 40 лет находится в группе риска, и 30 лет – самый частый возраст начала недуга. В некоторых случаях патология встречается у детей, а люди старше 50 переживают первично-прогрессирующую форму, когда с самого начала патология неуклонно прогрессирует. РС у женщин начинается в среднем на 1-2 года раньше, чем у мужчин.

На начальном этапе рассеянный склероз симптомы у женщин и мужчин проявляет слабые и с трудом отличимые от прочих патологий. Многие люди просто не обращают на них внимания и не консультируются с врачом. Но распознать недуг на первом этапе можно.

Называют следующие начальные симптомы рассеянного склероза:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • мышечные спазмы;
  • онемение конечностей;
  • проблемы со зрением, возникающие внезапно;
  • тремор;
  • дисфункции кишечника;
  • нарушенная координация движений;
  • реже – импотенция, эпилепсия, проблемы с мочеиспусканием.

Рассеянный склероз у женщин (в отличие от мужчин) дает о себе знать постепенно. Признаки патологии становятся более заметными с ее развитием.Как правило, болезнь начинается незаметно, протекает бессимптомно.

С развитием воспалительного процесса РС переходит на три стадии:

  1. Острая. Длится 2 недели с момента начала обострения.
  2. Подострая – следующие 2 месяца после прогрессирования, когда недуг переходит в хроническую форму.
  3. Стабилизация – длится в среднем 3 месяца и характеризуется отсутствием ухудшения состояния.

Для РС характерен, но не обязателен особенный симптом – синдром Лермитта. Выражается он в возникновении внезапной и интенсивной вспышки боли, судороги. Похожая на электроимпульс, она появляется, когда человек вращает шеей, наклоняется, делает резкие движения, кашляет. Боль проходит вниз по спине в конечности.

Популярная в медицинских кругах шкала оценки степени инвалидизации EDSS при рассеянном склерозе позволяет определить тяжесть общего состояния пациента.

Лечение

Хождения по разным специалистам все равно приведут к неврологу, который заподозрит возможное заболевание.

Точно определить признаки данного недуга можно с помощью МРТ.

Снимок МРТ показывает наличие очагов демиелинизации, что свидетельствует о заболевании.

Диагностика, как правило, включает в себя несколько основных этапов:

  • Опрос пациента;
  • Неврологический осмотр;
  • Терапевтический осмотр;
  • Анализ крови;
  • Анализ иммуноглобулинов.

Обязательно назначаются процедуры магнитно-резонансной томографии. Для утверждения точно диагноза, очень важно пройти все процедуры и анализы, назначенные врачом.

Однако врач может назначить и дополнительные анализы, и процедуры, в том случае если стандартные, обязательные методы диагностики не показывают точный результат.

Лечение больного, зависит напрямую от показаний лечащего врача. Лечение может включать в себя прописанные препараты и процедуры, обязательные для выполнения.

Лечение рассеянного склероза зависит от характера протекания болезни. При ремиттирующем течении заболевания необходимо лечение обострений, профилактика обострений, замедление перехода в стадию вторичного прогрессирования, а также симптоматическое лечение депрессии, болевых симптомов, нарушений мочеиспускания, синдрома хронической усталости и др.

Для лечения больного рассеянным склерозом необходим индивидуальный подход. Это означает, что врач при диагностике должен максимально приблизиться к пониманию того, в какой стадии заболевания в данный момент находится больной — активной, неактивной, стабилизации или при переходе из одной стадии в другую.

Для этого необходимы МРТ обследования больного в динамике, а также иммунологический анализ крови. Иммунологические показатели совместно с клиническими данными и МРТ позволяют судить об активности патологического процесса у больного в данный момент времени. Это даёт возможность решить вопрос о назначении, длительности применения, возможности отмены активных иммуносупрессоров, таких как стероидные гормоны, цитостатики и др. Эти же методы диагностики являются и контролем за проводимым лечением.

Дополнительными методами диагностики и контроля за лечением являются электрофизиологические методы: электромиография, а также исследования зрительных, слуховых и соматосенсорных вызванных потенциалов мозга. Электрофизиологические методы позволяют судить об уровне и степени повреждения проводящих путей нервной системы.

Кроме того, изменения, выявленные с помощью этих методов, повышают достоверность диагноза рассеянного склероза. При поражении зрительного пути целесообразно постоянное наблюдение у окулиста. По необходимости, после обследования нейропсихологом, назначают психотерапевтическое лечение больным и часто членам их семей.

Таким образом, для успешного лечения больного рассеянным склерозом необходим постоянный контакт этого больного с рядом специалистов: неврологом, иммунологом, электрофизиологом, нейропсихологом, нейроофтальмологом, урологом.

Основные задачи лечения:

  1. Купировать обострение заболевания;
  2. Воздействуя на очаги аутоиммунного воспаления, стимулировать развитие или усиление компенсаторно-приспособительных механизмов;
  3. Предотвратить или отдалить во времени развитие новых обострений, либо уменьшить их выраженность и, следовательно, последующий неврологический дефицит у больного;
  4. Воздействовать на симптомы, затрудняющие возможность выполнять работу, вести привычный образ жизни (симптоматическое лечение);
  5. Выбрать мероприятия, позволяющие больному приспособиться к имеющимся последствиям болезни, чтобы максимально облегчить его жизнь. И хотя эта сфера в большей степени социальная, чем медицинская, чаще всего больной за советом по этому поводу обращается к врачу, и именно врач определяет время для выполнения тех или иных рекомендаций, исходя из возможностей больного и прогноза заболевания.

Причины развития склероза

Трагизм заболевания во многом состоит в том, что больные рассеянным склерозом – это молодые люди самого цветущего возраста. Многие заболевания центральной нервной системы поражают пожилых людей (инсульты, паркинсонизм, деменция).

Поскольку точной причины возникновения рассеянного склероза до сих пор не выявлено, то исследователи обращают внимания на все факторы, которые могут хоть что – то сказать о повышенном риске заболевания.

Было выяснено, что:

  • население северных стран болеет гораздо чаще, чем люди в тропиках. Некоторые ученые считают, что это связано с нехваткой солнечного облучения и дефицитом витамина D;
  • также у женщин рассеянный склероз встречается почти втрое чаще, чем у мужчин. Но при этом мужской РС протекает в гораздо более тяжелой форме;
  • больше шансов заболеть людям европейских национальностей, а лица монголоидной расы практически не знакомы с этим заболеванием;
  • проживающие в крупных агломерациях и промышленных центрах болеют чаще, чем в деревнях. Возможно, это связано с плохой экологической ситуацией;
  • у пациентов с РС почти всегда понижено содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому люди с подагрой и гиперурикемией могут не беспокоиться.
  • также многие исследователи склонны считать причиной выраженные и сильные стрессы и депрессии, курение и частые инфекционные заболевания.

Как видно из вышеприведенных фактов, природа РС до сих пор является загадкой.

Экспериментальные препараты

Некоторые врачи сообщают о положительном эффекте низких (до 5 мг в на ночь) доз налтрексона, антагониста опиоидных рецепторов, который использовался для уменьшения симптомов спастичности, болей, усталости и депрессии. Одно из испытаний показало отсутствие значительных побочных эффектов низких доз налтрексона и уменьшение спастичности у больных первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Патогенетически оправдано использование препаратов, снижающих проницаемость ГЭБ и укрепляющих сосудистую стенку (ангиопротекторы), антиагрегантов, антиоксидантов, ингибиторов протеолитических ферментов, препаратов, улучшающих метаболизм мозговой ткани (в частности, витаминов, аминокислот, ноотропов).

В 2011 году Минздравсоцразвития одобрило препарат для лечения рассеянного склероза Алемтузумаб, российское зарегистрированное название Кэмпас. Алемтузумаб в настоящее время используется для лечения хронического лимфолейкоза, это моноклональные антитела против клеточных рецепторов CD52 на Т-лимфоцитах и B-лимфоцитах.

У пациентов с ремиттирующим течением рассеянного склероза на ранних стадиях Алемтузумаб оказался более эффективным, чем интерферон бета 1а (Ребиф), но при этом чаще наблюдались тяжелые аутоиммунные побочные эффекты, такие как иммунная тромбоцитопеническая пурпура, поражение щитовидной железы и инфекции.

На сайте Национального Общества больных Рассеянным Склерозом в США регулярно публикуются сведения о клинических испытаниях и их результатах. С 2005 года для лечения РС эффективно применяют трансплантацию костного мозга(не путать со стволовыми клетками). Изначально пациенту проводят курс химиотерапии для уничтожения костного мозга, затем пересаживается донорский костный мозг, донорская кровь проходит через специальный сепаратор для отделения эритроцитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector