Расторопша при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудка

Применение расторопши в медицине

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при язве желудка, гастрите, миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов.

  • Гастроэнтерология: дистрофия печени, гепатит С, желтуха, цирроз печени, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, холецистит, геморрой, гастродуоденит, энтероколит, колит, дисбактериоз.
  • Урология: задержка мочеиспускания.
  • Токсикология: хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология: токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология: для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, варикоз, тромбоцитопатия.
  • Профилактически: людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • Онкология: в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология: для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология: радикулит, рассеянный склероз, миопатия.
  • Дерматология: псориаз, витилиго, облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, красный плоский лишай, нейродермит.
  • Стоматология и ЛОР: стоматит, гингивит, фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология: артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.
  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии
  • Психические заболевания (эпилепсия, депрессия)
  • Одышка
  • Детский возраст до 12 лет (фармацевтические препараты). Народные целители не рекомендуют применять расторопшу у детей младше 3 лет.

Во многие аптечные лекарственные препараты добавляется расторопша. Лечебные свойства сорняка, заключаются в наличие большого количества группы полезных веществ под названием флавонолигнаны или силимарины.

Эти компоненты невероятно полезны для организма, и производят следующий эффект:

  1. защитный (препятствуют токсинам спирта и лекарств);
  2. антиоксидантный (противодействуют свободным радикалам);
  3. противовоспалительный;
  4. восстанавливающий (имеют способность мембраны клеток организма);
  5. противоаллергенный.
семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

Полезнее всего масло холодного отжима, оно обладает наибольшим количеством полезных компонентов

При отравлении ядом бледной поганки, укусе змеи или паука также часто используется масло расторопши, полезные свойства и противопоказания которого, при лечении, нужно обязательно знать.

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами.

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Польза и вред расторопши

Польза и вред расторопши

Что такое шрот расторопши

Развиваются редко, чаще при несоблюдении рекомендованных доз:

  • боль и дискомфорт в области печени;
  • аллергические реакции;
  • диарея.

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.
  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.
  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Расторопша при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудка

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Аптека

Капсулы

Порошок

ГорЗдрав

119-140 р.

39-55 р.

ЕАптека

80-144 р.

33-78 р.

Несмотря на всю пользу, иногда могут возникнуть основания для противопоказания расторопши:

  1. В первую очередь нужно быть осторожным людям, страдающим астмой, так как чертополох может вызывать удушье.
  2. Детям до 12 лет употреблять расторопшу запрещается
  3. При кормлении грудью, продукт не принимают. А все потому, что расторопша провоцирует выход токсинов, которые проникают в молоко молодой мамы.
  4. Взвесить все «за» и «против» необходимо людям, имеющим заболевания сердца. Чертополох имеет большое содержание фосфора.
  5. Главное противопоказание – период беременности. Как уже говорилось, исследования на это растение к таком ключе не проводились, и реакция плода на него, также, неизвестна.
    противопоказания расторопши

    Во время беременности и в период кормления не нужно принимать расторопшу

  6. При индивидуальной непереносимости компонентов растения, от лечения расторопшей лучше отказаться. Побочными действиями лекарства, может быть боль в животе, сыпь и расстройство желудка.
  7. Не желательно принимать чертополох при переизбытке калия.
  8. Людям с тяжелыми заболеваниями органов ЖКТ расторопшу вводят небольшими порциями.
  9. У больных с заболеваниями психики, эпилепсией и депрессией, употребление данного продукта может усугубить протекание болезни.
  10. При болезни желчных проходов, растение может вызвать сильный отток желчи, и впоследствии внутренним кровотечениям.
  11. Перед применением чертополоха, лучше убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре, сделав УЗИ.

Будьте здоровы! И помните, если научиться грамотно использовать все советы и предостережения, ожидаемый эффект не заставить себя ждать!

Для таких целей применяется отвар семян расторопши, для приготовления которого потребуется:

  • 2 ст. ложки семян расторопши, которые необходимо измельчить в кофемолке.
  • Затем залить 0,5 литра горячей воды и на водяной бане кипятить до уменьшения содержимого в 2 раза.
  • Процедить через 3 слоя марли.
  • Принимать такой отвар по 1 столовой ложке каждый час.

Курс такого лечения — месяц. Затем на 2 недели сделать перерыв и снова повторить.

Несмотря на то, что это растение благоприятно воздействует на печень, обладает столькими витаминами и минералами, есть ряд очень серьезных противопоказаний. Давай рассмотрим их подробнее и развенчаем миф о том, что расторопша не может навредить организму.

Для начала – аллергия. Если у тебя аллергия на расторопшу, ничего хорошего с принятия ее не будет, и лучше всего отказаться от нее.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения.

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Масло расторопши при беременности

Наиболее лечебными являются семена чертополоха. Из них обычно делают целебные настои, перемалывают в муку для отваров, и выжимают масло. Самым лечебным считается масло, добытое без нагрева, то есть холодного отжима. Оно обладает наибольшим количеством полезных компонентов. Это витамины группы В, хлорофилл (следовательно, и магний), Омега 9 и Омега 6, силимарин, марганец и цинк.

В домашних условиях можно просто проварить семена растения в оливковом масле (на паровой бане), а затем отжать. На 1 литр масла нужно 10 ложек семян.

Применяя такое масло, лечат множество заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • заболевания печени (цирроз, гепатит, каменная болезнь, дискинезия);
  • геморрой, анальные трещины;
  • склероз (путем очищения сосудов);
  • болезни желудка (язва, панкреатит, гастрит, колит);
  • ожоги, порезы и раны;
  • уменьшение псориаза;
  • стоматит и периодическая зубная боль;
  • целлюлит и растяжки;
  • болезни женских половых органов (эрозии);
  • различные виды отравлений (алкогольное, пищевое, лекарственное, производственное).

Если лечение происходит путем приема внутрь, масло молочника лучше пить перед едой, за 30 мин. Это обеспечит максимальный эффект от лекарства. Для профилактики вышеупомянутых заболеваний расторопшу хорошо добавлять в готовую еду (жарить на таком масле нельзя).

масло расторопши польза и вред как принимать

С помощью расторопши можно вылечить растяжки и варикозное расширение вен

В составе чертополоха найдено до четырехсот активных компонентов. Очень многие еще не изучены, и влияние на организм будущей мамы, и тем более на маленький несформировавшийся плод. Кто-то может рекомендовать масло расторопши при беременности для облегчения токсикоза, или снятия запоров, на всех аптечных препаратах с содержанием расторопши четко указано, что применение его не рекомендовано ни во время беременности, ни во время лактации. Поэтому рисковать своим, и здоровьем вашего будущего ребенка ни в коем случае не стоит.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

Расторопша при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудка

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

В качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям народная медицина рекомендует пить чай из шрота расторопши.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Расторопша при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудка

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правило, прием расторопши хорошо переносится организмом. Однако в случае ухудшения самочувствия или появления болевых ощущений следует прекратить ее употребление.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла, участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Расторопша для печени

Давайте разберем самые главные полезные и целебные свойства, которыми обладает масло расторопши, пользу и вред, как принимать чертополох, и при каких болезнях.

Наиболее важное в силимарине то, что он имеет свойство восстанавливать травмированные клетки печени, и эффективен при многих болезнях этого органа. Ведь, именно печень защищает организм от токсинов и ядовитых веществ, фильтруя нашу кровь.

Лечебные свойства расторопши

Механизм воздействия силимарина на печень заключается в следующем:

  1. Он активизирует восстановление тканей, и стабилизирует синтез белков в пораженных клетках.
  2. Вещество разрушает свободные радикалы, тем самым защищая мембраны клеток печени.
  3. Уменьшает воспалительные процессы печени.
  4. Производит эффект гепатопротектора.
  5. Силимарин препятствует проникновению в клетку множества токсинов и ядов.

Таким образом, расторопша для печени очень полезна и применяется при лечении следующих патологий:

  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • печеночная дистрофия;
  • хронический острый гепатит;
  • поражение печени при длительном приеме лекарств, и алкогольной зависимости;
  • уратурия.

Чтобы избежать этих болезней, очень важно поддерживать печень здоровой на протяжении всей жизни.

Для очистки печени от токсинов вам поможет расторопша. Лечебные свойства для печени имеет как масло, так и перемолотые семена или отвары из чертополоха. Если вы уже решили пройти курс очищения, нужно обязательно исключить из рациона жирное мясо, соленья, копченные и жареные продукты, а также хлебобулочную продукцию. Замените их на овощи и фрукты, и пейте больше воды.

расторопша для печени

Перед использованием семена измельчите в кофемолке

При алкогольном отравлении, будет полезным следующий отвар: 1 ст.л. измельченных семян нужно залить 200мл. кипятка, и настаивать 15-20 мин. После процедить, и пить по 50 мл. за полчаса до еды. Первый прием нужно употребить натощак. Чтобы улучшить вкус такого чая в него можно добавить немного мяты.

Шрот расторопши в упаковке

Как почистить печень расторопшей от многих заболеваний, и стабилизировать ее работу, подскажет этот рецепт: семена растения измельчают в кофемолке, и принимают по 1 ч.л. по 3-5 раз день за полчаса до еды. Принимать лекарство нужно 40 дней. Затем сделать перерыв в 2 недели, и повторить курс. За это время печень должна полностью оздоровиться.

Помните, что хранить измельченные семена или отвар из них можно не более 2 суток. Поэтому, не ленитесь, и готовьте лекарство каждый день.

Расторопша для похудения

При борьбе с лишним весом вам тоже помогут семена чертополоха. Но расторопша для похудения поможет вам только в комплексе с диетами и физическими нагрузками. Она ускорит сжигание жира, и поможет желудку пройти курс диет.

Молочник имеет еще несколько полезных свойств для похудения:

  1. Активизирует процессы ЖКТ, ускоряя обмен веществ.
  2. Нормализует работу печени, при которой уходит целлюлит и надутый живот.
  3. Снижает уровень холестерина, уменьшает аппетит.
  4. Благодаря антиоксидантам в составе, очищает организм от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности
  5. Нормализирует гормональный фон, что иногда бывает главной причиной лишнего веса.
  6. Оказывает мягкое слабительное действие.

Тем, кто думает лежать на диване, и есть плюшки, это растение бесполезно. Но для людей, которые готовы активно работать над собой, семена расторопши, лечебные свойства и противопоказания которых нужно обязательно учитывать, станет настоящим помощником.

Если вы не знаете, как пить расторопшу для похудения, мы предлагаем несколько наиболее эффективных рецептов.

Угревая сыпь на лице девушки

Рецепт №1

В пол-литра воды нужно добавить 30гр. семян чертополоха, и поставить на огонь. Усилить действие отвара можно с помощью цветов одуванчика. На это количество жидкости 1ст.л будет достаточно. Варить на медленном огне, пока половина отвара не выкипит. После жидкость процедить, и принимать каждый час по 1ст. ложке. Перед едой нужно выпить 2 ст.л. Обычно такой отвар употребляют не более 2-х недель.

Рецепт№2

При борьбе с лишним весом можно употреблять не только отвары из семян, но и масло. Для этого достаточно употреблять по 1ст.л. масла 2 раза в сутки за полчаса до еды. В первые дни активно пройдет процесс очищения, а затем можно наблюдать снижение веса. Продолжительность курса составляет 2 недели.

расторопша для похудения

Можно приобретать семена расторопши и делать из них отвар либо покупать готовое масло

Рецепт№3

Для самых ленивых. Просто добавьте несколько столовых ложек измельченных семян растения в чашку с кефиром, размешайте, и выпейте на ночь. Так можно утолить чувство голода, не нагружая желудок перед сном.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

Врач измеряет артериальное давление у мужчины

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения.

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом.

Чашка с чаем и семена расторопши

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Фармацевтические препараты расторопши

  • Фиточай

Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.

  • Сироп расторопши

Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.

  • Экстракт расторопши в капсулах

Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.

  • Таблетки расторопши

Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.

  •  Порошок

Применяется для лечения псориаза, атеросклероза, заболеваний печени и интоксикаций. Принимают по 1 ч.л. с водой, максимальное количество — 5 раз в день течение 30 дней.

  •  Масло расторопши

Помогает в лечении заболеваний печени, сердца, при язве, гастрите, интоксикациях, а также назначается для наружного лечения экземы, псориаза, угревой сыпи, облысения, красного плоского лишая и др. Принимают по полчайной ложки 2-3 р в сут. во время еды либо смазывают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. В косметологии применяют для масок, наносимых на кожу головы, а также для омоложения и освежения кожи (протирание, добавление масла в крема).

  •  Шрот расторопши

Это измельченные семена, из которых было отжато масло. Отличный источник клетчатки, помогающий работе кишечника. Эффективен при заболеваниях печени, органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной железы, при ЖКБ, колите, геморрое. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, запивая водой.

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный список всех гепатопротекторов).

Карсил Силимарин Легалон Силимара Гепабене

Особые указания

Применение расторопши при беременности и кормлении напрямую не противопоказано, но должно быть согласовано с врачом.

С осторожностью следует принимать людям, имеющим крупные камни в желчном пузыре.

При гормональных нарушениях и связанных с этим заболеваниях (эндометриоз, рак матки, яичников, молочной железы, миома матки, рак простаты) расторопшу применяют с осторожностью, поскольку силимарин имеет эстрогеноподобное действие.

Расторопша способна снижать эффективность препаратов заместительной гормонотерапии и пероральных контрацептивов и усиливать терапевтический эффект Ловастатина, Диазепама, Винбластина, Алпразолама и Кетоконазол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector