Рацион кормящей мамы в 2 месяца

Рацион на вторую неделю

Первый месяц за плечами, и заканчивается строгая диета, мамы могут постепенно расширять свой рацион питания за счёт введения новых продуктов. Специалисты разрешают снизить количество овощей и фруктов в сыром виде.

Примерное питание кормящей мамы после 1 месяца можно составлять из:

  • борща, сваренного на воде, но без добавления томатной пасты, который можно заменить томатным соком или домашними заготовками;
  • сырые овощи, но только по сезону и желательно прорастающие в месте проживания;
  • небольшое количество орехов, арахиса и фисташек;
  • постное мясо, разрешена отварная куриная грудка, перепела, субпродукты;
  • компоты, из брусники и всех ярко окрашенных фруктов и ягод;
  • домашние закрутки: варенье, соленья, компоты (но только разбавленные водой);
  • мёд – только при отсутствии предрасположенности к аллергии;
  • небольшая доля свежевыжатых соков из свёклы, яблок, тыквы, моркови, допустимы миксы;
  • пряности – свежий лук и немного чеснока, специи только не острые.

Но всё же список запрёщенных продуктов всё ещё актуален. 

Как должно выглядеть безопасное меню кормящей мамы?

Несмотря на то, что малыш знаком уже с большей частью материнского меню, всё же кормящая мать должна придерживаться правильного рациона. Кроме того, детский организм пока ещё не может полноценно справиться с некоторыми веществами, например консервантами, красителями. А вот взрослый организм может, причём без особых последствий. В связи с этим из меню кормящей мамы в 2 месяца исключается всё жаренное, копчённое, вяленое.

Практически к каждому продукту предъявляется ряд требований. Например, при выборе мяса предпочтение лучше отдавать постным сортам – телятина, белое мясо птицы, в отварном или тушёном виде.

Творог лучше термически обработать, например сырники, творожные запеканки. Из сыров лучше всего отказаться от острых и солёных. Даже к полезным кисломолочным продуктам предъявляется ряд требований, например, йогурты должны быть натуральными без добавок, а у кефира должен быть маленький срок хранения.

У некоторых кормящих мам в 2 месяца сохраняется проблема запоров, решить которую поможет корректировка рациона питания, а именно введение достаточного количества овощей, богатых клетчаткой. Оптимальное количество – 400 г свежих или термически обработанных овощей, например, цветная капуста, кабачок, тыква и 300 г фруктов и ягод – яблоки, груши, сливы. Помогут в решении проблемы и овощные соки, около 200 – 300 мл.

Некоторые крупы также богаты клетчаткой, например пшеничная, гречневая и овсяная, для лучшего эффекта рекомендовано их чередовать между собой. Но самое главное, употреблять только гипоаллергенные продукты, и только при отсутствии предрасположенности к аллергии. Можно вводить новые продукты по общим правилам: раз в три дня новый продукт со строгим отслеживанием реакции малыша. Аллергическая реакция проявляется в течение 2 – 4 часов после кормления.

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.
Питание после беременности
Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу “1 продукт – 1 день”. Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными.

Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления.

Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Польза гв в 2 месяца и его особенности

Относительно режима и количества прикладываний особых изменений на этом этапе не происходит. Конечно, периоды бодрствования двухмесячного ребенка более продолжительны, чем новорожденного, и, если в эти периоды он чувствует себя не лучшим образом или просто капризничает, количество прикладываний вполне может даже возрасти.

Если же малыш спокоен, весел и доволен жизнью, он вполне выдерживает перерывы в 3-3,5 часа, а ночные кормления может и вовсе пропускать. Поэтому налаживать режим питания ребенка 2 месяцев на грудном вскармливании необходимо с учетом поведения и самочувствия крохи. Насильно переводить ребенка на какой-то определенный строгий график – по собственному усмотрению или по рекомендации родственников – однозначно не стоит.

Важно понимать, что пользу материнского молока для двухмесячного малыша сложно переоценить. В нем находятся все необходимые младенцу компоненты – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины. А поскольку в таком возрасте грудное молоко почти всегда является единственным продуктом, который получает ребенок, именно от него зависит здоровье, рост и развитие крохи.

Кризис грудного вскармливания в 2 месяца: как справляться?

Чаще всего, первый кризис лактации, сопровождающийся уменьшением выработки молока, случается в 1 месяц, а следующего можно ожидать к трем месяцам. Однако иногда эта проблема настигает маму и малыша, находящегося на грудном вскармливании, после 2 месяцев.

Рацион кормящей мамы в 2 месяца

В этой ситуации главное – не паниковать и помнить, что кризис – явление временное и длится, как правило, не больше нескольких дней. К тому же, молоко в этот период не пропадает, просто уменьшается его выработка. Следует почаще прикладывать кроху к груди, во-первых, для того, чтобы он не оставался голодным, во-вторых, с целью отклика организма на сосание и скорейшего налаживания лактации.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
* данные указаны на 100 г продукта

К этому возрасту у младенца уже достаточно сформирована ферментативная система, а кишечная микрофлора вполне готова к принятию новых компонентов. Поэтому рацион мамы можно расширить. Например, в свое меню при грудном вскармливании в 2 месяца женщина без опасений может ввести:

  • нежирное или маложирное мясо птицы – лучше, домашней;
  • картофель, тушеную капусту, немного помидоров;
  • орехи – рекомендуются грецкие и миндальные;
  • ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, джемы.

Можно даже попробовать побаловать себя медом в небольшом количестве.

Правила ввода в диету на 2 месяце грудного вскармливания нового продукта мало чем отличаются от правил, применимых к другим периодам:

  • пробовать каждый новый продукт с интервалом в 2-3 дня;
  • делать это перед утренним или дневным кормлением;
  • употреблять новый для малыша ингредиент в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию;
  • наблюдать за реакцией крохи. При малейших отклонениях от нормы продукт, который их вызвал, следует немедленно исключить из рациона. Повторить попытку можно через 2-3 недели.

Какие это могут быть отклонения? Сонливость или, наоборот, возбужденность, беспричинный плач, беспокойство. Нередко диарея или запор в 2 месяца при грудном вскармливании также бывают следствием введения в диету матери неподходящего крохе продукта. А появившаяся сыпь – повод еще больше насторожиться, ведь она может свидетельствовать об аллергической реакции.

Завершение грудного вскармливания новорожденных в 2 месяца: как это сделать правильно?

О невосполнимой пользе материнского молока для ребенка такого возраста уже было сказано ранее. По этой причине сворачивание гв в 2 месяца – крайне неразумное и неоправданное решение. К сожалению, существуют обстоятельства, которые не зависят ни от потребностей младенца, ни от желания мамы. Как же быть в подобных случаях?

Лучше всего сворачивать кормление постепенно, заменяя часть прикладываний искусственной молочной смесью. Такой способ максимально комфортен и для мамы, и для малыша. Если же нужно сделать это экстренно, например, по медицинским показаниям, важно уделить особое внимание молочным железам: подобрать поддерживающее, но не стягивающее белье, сцеживаться не до полного опустошения, а по минимуму, чтобы только облегчить состояние тяжести и распирания, прикладывать к груди холодные компрессы.

Рацион кормящей мамы в 2 месяца

Изредка, но все же случается, что сам ребенок отказывается от грудного вскармливания 2 месяца. В этом случае не стоит идти у маленького диктатора на поводу и срочно сворачивать гв. Нужно постараться выяснить причину отказа: это может быть плохое самочувствие вашего чада, отклонения в составе молока, влияющие на его вкус, даже неудобное положение ребенка во время кормления. После устранения препятствий кроха с удовольствием вернется к маминой груди, и естественное вскармливание сможет продолжаться еще долго.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Готовим блюда вкусно

Самый лучший метод приготовить вкусную пищу для кормящей матери – сделать их в мультиварке. И стоять возле нее не надо, и способов приготовления много. Достаточно выбрать программу, забросить ингредиенты по рецепту (или на свое усмотрение), и через время получить очень вкусный продукт.

Каши в мультиварке получаются совершенными. Потом их можно заменить овощным рагу. Главное в данном вопросе – готовить так, чтобы сохранялись витамины. К каждой мультиварке прилагаются рецепты, помогающие это сделать. В таком агрегате можно готовить и питательные каши, которые можно кушать уже через 30 минут. Они подойдут и матери, и ребенку, если он нуждается в дополнительном кормлении.

Мясо в пароварке
Вкусная еда – не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Женщина выбирает что ей съесть

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector