Как разжижить желчь народными средствами

Симптоматика

О неполадках в работе желчного пузыря можно сделать вывод по боли с правой стороны живота, под ребрами. Симптомы густой желчи могут быть постоянными или периодическими. При спазме, наличии камней или переполнении пузыря наблюдается резкая боль. Если синдром сгущения желчи имеет хронический характер, небольшая тяжесть и тупая ноющая боль наблюдаются постоянно, усиливаясь при голодании и сразу после еды.

Помимо болей, замазкообразная густая желчь в желчном пузыре может вызывать:

  • нарушения пищеварения;
  • запоры или диарею;
  • метеоризм;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • горечь во рту, изжогу;
  • рвоту зеленоватого цвета;
  • синдром жжения стоп;
  • отекание горла и шеи;
  • раздражительность («желчный» характер).

Холестаз — это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй — из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков.

Также очень важно перед тем, как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза. Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами, как:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе. Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.

Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару. Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка. И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Мы выяснили, что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, — руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.

Чтобы избежать желчнокаменной болезни, необходимо быть внимательным к своему здоровью. Важно как можно раньше выявить признаки патологического процесса и начать лечение.

Боль в животе у женщины

Патология сопровождается дискомфортом, болью в правом подреберье, тошнотой, горьким привкусом во рту и т. д.

Загустение желчи можно выявить по следующим симптомам:

  • Дискомфорт, тяжесть справа под рёбрами.
  • Тревога, страх, которые возника,ют без причины (обычно проявляются ночью).
  • Тошнота, извержение рвотных масс при длительном интервале между приёмами пищи.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи, ощущение сжатия в левой груди.
  • Горький привкус во рту.
  • Боль в горле, отёк шеи.
  • Раздражительность, которая переходит в агрессию.
  • Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
  • Повышение температуры стоп в определённый промежуток времени (с 11.00 по 13.00).

Ели у вас проявились все эти симптомы или некоторые из них, необходимо отправиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые процедуры, оценит состояние желчи и желчного пузыря.

Причины загустения желчной жидкости

Загустение желчи провоцирует развитие соответствующего заболевания – холестаза. Патология возникает на фоне воздействия различных факторов, среди которых:

  • несоблюдение правильного питания, злоупотребление жирной, копченой, острой пищей;
  • ведение малоподвижного образа жизни, что создает условия для интенсивного набора веса, ожирения, развития застойных процессов в организме;
  • терапия определенными лекарственными препаратами, при которой повышение вязкости желчной жидкости выступает побочным симптомом;
  • нарушение функционирования щитовидной железы, развитие язвенного заболевания желудка, гастрита, панкреатита;
  • недоразвитие мышечного аппарата в желчном пузыре;
  • неустойчивая нервная система, хронический стресс, частые эмоциональные расстройства, которые провоцируют спазм, вызывающий закупорку желчных протоков.

Холестаз протекает с дискомфортом в правом подреберье, рвотой желтовато-зеленой жидкостью, отеком и болевым синдромом в шее и горле, чувством горечи в ротовой полости, чувством жжения и зуда ступней, нарушением процесса мочеиспускания.

Загустение желчи в пузыре диагностируют у каждого 5 человека. Это можно объяснить ведением малоподвижного образа жизни, которого придерживаются многие, неправильным питанием, систематическими стрессовыми ситуациями.

Существуют различные способы, стимулирующие деятельность пузыря, снижаюние вязкость секрета и риск развития застойных процессов. Для достижения таких целей рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • больше двигаться, не сидеть продолжительное время на одном месте, заниматься бегом, танцами, любым другим подвижным видом спорта или же посещать бассейн;
  • соблюдать режим употребления пищи, не пропускать завтрак, обед и ужин (в противном случае не избежать проблем с работой пищеварительного тракта, включая деятельность печени и желчного пузыря);
  • не злоупотреблять жирными, сладкими, солеными, острыми продуктами, а также спиртными напитками;
  • исключать переедание, в особенности, перед сном;
  • меньше нервничать, избегать эмоционального перенапряжения, стресса, депрессии.

Кроме того, нужно проходить профилактические обследования на выявление провоцирующих заболеваний в пузыре и ЖКТ в целом, своевременно начинать их лечение.

Загустение желчи вызывает различные патологические процессы в организме. Возникает повышение давления в желчных протоках, что провоцирует развитие синдрома желчной гипертензии. Кроме того, происходит замедление движения секрета по структурам гепатобилиарной системы.

Среди возможных осложнений загустения желчи:

  1. Образование камнеподобных новообразований в пузыре. Почти у каждого больного желчнокаменной болезнью выявляют увеличение уровня «вредного» холестерина и снижение объема желчных кислот в секрете. За счет формирования холестеринового осадка происходит камнеобразование.
  2. Развитие внутрипеченочного застоя жидкости. В таком случае замедляется прохождение секрета во внутрипеченочных желчных протоках и повышается в них давление. Впоследствии это вызывает нарушение тонуса дренажной системы в печени. Нарушается и процесс обратного тока секрета за счет недостаточности работы сфинктеров, что вызывает заброс желчи в печеночные клетки. Как следствие отсутствия лечения – развитие гепатита и цирроза железы.
  3. Панкреатит. Загустение желчи в 40-80% случаев приводит к развитию панкреатита острой формы. При определенных условиях секрет забрасывается в неправильном направлении в поджелудочную железу, вызывая в ней воспалительный процесс.
  4. Синдром-рефлюкс. Желчная жидкость – это регулятор кишечной моторики. Если повышается ее вязкость, процесс нарушается, вызывая недостаточность работы сфинктера пилори и обратный заброс секрета в желудочную среду.

Как разжижить желчь народными средствами

Внутри человеческого организма любой патологический процесс в пищеварительной системе вызывает нарушение работы иных органов. Повышение вязкости желчи оказывает негативное влияние не только на деятельность желчного пузыря и печени, но и на желудок, кишечник, иные структуры ЖКТ.

Повышение вязкости желчи – опасное состояние, которое при ненадлежащей терапии вызывает более опасные патологии. Поэтому при обнаружении настораживающих симптомов не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу посетить врача.

Жидкость, находящаяся в желчном пузыре, состоит из нескольких компонентов:

  • желчные кислоты (около 60%);
  • вода;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • желчные пигменты (основной – билирубин).

На густоту влияет соотношение холестерина, кислот и воды. Чаще всего именно повышенное содержание холестерина приводит к образованию билиарного сладжа. В норме излишки холестерина должны превращаться печенью в желчные кислоты – так происходит у здорового и правильно питающегося человека. При нарушении этого механизма содержание холестерина в желчи повышается, почему она и становится замазкообразной. По статистике, симптомы заболеваний желчного пузыря чаще возникают у женщин.

В день печень вырабатывает до 15 мл секрета на 1 кг массы тела. Жидкость накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. При недостаточной выработке секрета или слишком медленном выходе в кишечник тоже возможно сгущение желчи.

Частые причины нарушения работы билиарной системы – воспаление пузыря и дискинезия желчных протоков. Жидкость может застаиваться в органе в результате спазма. Встречается дискинезия по гипер- и гипокинетическому типу. В первом случае причина, почему желчь густая и замазкообразная — спазм из-за чрезмерной активности желчного пузыря. Гипокинетическая дискинезия приводит к застою желчи и снижению текучести благодаря недостаточной моторной функции органа.

Непосредственных причин загустения желчи достаточно много:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление жиров;
  • воспаление желчного пузыря — холецистит;
  • голодание и большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение нормального пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • спазм протоков из-за нервного перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых препаратов, косвенно влияющих на выработку желчи (клофибрат и другие);
  • повысить риск заболеваний билиарной системы могут генетическая предрасположенность и беременность у женщин.

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.

Фастфуд

Вязкость печёночного секрета повышается вследствие неправильного питания, болезней ЖКТ, нервных расстройств и т. д.

Как разжижить желчь народными средствами

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.

Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  1. К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  2. Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.
  3. Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  4. Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  5. Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  6. К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Диагностика

https://www.youtube.com/watch?v=eaqUGYz9D6g

Чаще всего желчный пузырь исследуют с помощью УЗИ. Процедура проводится на голодный желудок, когда орган наполнен и растянут. Иногда во время обследования пациента просят поесть, чтобы увидеть «выплеск» и понять, почему затруднен выход жидкости (спазм, наличие камней). Лечение при густой желчи зависит от причин заболевания, выявленных при обследовании.

Желчь играет важнейшую роль в пищеварении, если она загустеет, это прямо скажется на самочувствии.

Помимо УЗИ, врач может сделать дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки. С помощью зонда определяют количество желчи в кишечнике, а затем анализируют ее состав. Помогают врачу более точно понять, как лечить густую желчь, анализы мочи и кала, исследование биохимического состава крови. О проблемах с желчным пузырем могут говорить такие признаки, как одновременное повышение в крови билирубина, холестерина, АЛТ (фермент аланинаминотранфераза) и лейкоцитов (указывает на воспалительный процесс).

Чтобы обнаружить густую желчь, необходимо исследовать желчный пузырь с помощью УЗИ. Важно правильно подготовиться к обследованию. Главное правило – диагностику проводят на голодный желудок. Категорически запрещено есть, пить и принимать лекарственные препараты за 7 – 12 часов до процедуры. С помощью УЗИ можно увидеть, есть ли в желчном камни или воспаление.

УЗИ органов брюшной полости

Исследовать желчный пузырь можно с помощью УЗИ

При необходимости врач назначит рентген. Кроме того, необходимо сдать клинический и биохимический анализ крови. Таким способом доктор узнает, присутствует ли в пузыре или в печени воспалительная реакция. При воспалении желчного пузыря рекомендуется исследовать каловые массы на паразитов.

Народные средства, разжижающие желчь

Прежде всего важно запомнить общие правила о том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем. Дренирование может проводиться двумя путями. В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей.

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев. Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник.

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий;
  • свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.

Растительное масло

Для разжижения печёночного секрета применяют травы и растительные масла

при загустении желчи возникает целый комплекс малоприятных симптомов.

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.

Для разжижения секрета печени рекомендуется употреблять масло оливок, свекольный сок.

Настоятельно рекомендуется не пользоваться народными средствами без ведома лечащего врача. Применение любого рецепта согласуйте с доктором.

В медицине существует множество методов, разжижающих желчь. Основой считается прием специальных препаратов в форме капель и таблеток, разделимых на несколько групп:

  • снижающие возможность формирования конкрементов;
  • увеличивающие уровень желчной кислоты (группа холеретиков);
  • снимающие спазмы (группа холеспазмолитиков);
  • приводящие в тонус желчный пузырь (группа холекинетиков).

https://www.youtube.com/watch?v=iLGC3qRYcXo

В любом случае назначает препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, только врач, учитывая особенности организма.

Препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, используют тогда, когда отсутствует нарушение проходимости желчевыводящих протоков, болевая симптоматика, иные симптомы воспаления в пищеварительных органах.

Для разрушения мелких конкрементов и снижения риска их появления используют средства, включающие желчные кислоты. Подобные лекарственные составы способствуют восстановлению нарушенного баланса кислот и холестерина. Как итог – расслаиваются и постепенно разрушаются камнеподобные образования, разжижается желчь, снижается риск формирования новых конкрементов.

Среди препаратов, разжижающих желчь в желчном пузыре, можно выделить Урсосан и Урсофальк.

Препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре:

  • Урсохол;
  • Урсосан;
  • Хенохол;
  • Хенофальк.

Продолжительность приема средств, разжижающих желчь, определяют в индивидуальном порядке. Ведь эффективность препаратов для растворения камней в желчном пузыре зависит от конкретного пациента и реакции его организма.

Еще один препарат, разжижающий желчь в пузыре, — Зифлан, имеющий растительную основу. В состав включен экстракт бессмертника. Препарат преобразует холестерин в желчную кислоту. При окончании запасов холестерина начинают использоваться плотные новообразования с их дальнейшим разрушением.

Среди противопоказаний к использованию препарата Зифлан, разжижающий желчь в желчном пузыре, – развитие механической или инфекционной желтухи, периоды беременности и лактации, гипертония, аллергическая предрасположенность к компонентам лекарства.

Холеретики

Для разжижения желчи в желчном пузыре и профилактики образования застойных процессов используют лекарства, увеличивающие уровень содержания кислоты. Препараты разделяют на такие группы:

  1. Увеличивающие уровень продукции желчи за счет разбавления водой. Это гидрохолеретики. В группу входят препараты Фенилбутазон, Ибупрофен. Сюда же относятся минеральные воды Ессентуки и Боржоми.
  2. С натуральными составляющими. Подобные препараты содержат желчь животных или компоненты растительного типа. В данную группу входят средства, разжижающие желчь: Аллохол, Холагол, Холензим. Но решать, что лучше: Аллохол или Холензим, к примеру, нужно уже с врачом.
  3. С натуральным составом, используемые после полного иссечения органа (пузыря). В составе таковых присутствуют экстракты натуральных компонентов (травы, корни и т.д.). Средства, разжижающие желчь: Танацехол, Берберин, Фламин.
  4. Синтетические препараты с имитацией натуральных составов. Таковые создаются химическим либо физическим способом. К ним относятся препараты Никодин, Одестон, Циквалон.

Механизм действия лекарств, которые могут разжижать желчь в пузыре, связан с влиянием на экзосекрецию печени и рефлексы слизистых оболочек кишечника. В особенности это касается препаратов, входящих в группу холеретиков, которые содержат большое количество желчной кислоты, желчи, эфирных масел.

Холеретики способствуют увеличению уровня продуцируемого секрета, присутствия в нем холатов, повышению осмотического градиента между кровью и желчью. Происходит усиление фильтрации воды и электролитов в капилляры пузыря. Кроме того, снижается риск отложения холестерина, что профилактически влияет на формирование камнеподобных конрементов.

Холеспазмолитики

Препараты из группы холеспазмолитиков способствуют расслаблению желчевыводящих путей и снятию спазмов. К таким средствам относят растительные составы на основе трав: календула, зверобой, мята, мелисса, арника. Также сюда можно отнести препараты Атропин, Бесалол, Дюспаталин.

Холекинетики

Лекарственные препараты способствуют нормализации процессов в желчном пузыре, что приводит в норму уровень желчи и ее вязкость. Препараты обладают схожим действием с холеспазмолитиками: устраняют спазматический синдром, улучшая процесс выделения желчной жидкости, уменьшая возможность застойных явлений в области пузыря.

В группу входят средства, способные разжижать желчь в пузыре: Сорбит, Папаверин, Холосас, Кормагнезин, Но-шпа, Платифиллин.

Народные составы

Можно разжижать секрет методом применения составов натурального происхождения, которые также помогают нормализовать работу пузыря. Приготавливают их на основе таких компонентов, как мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. В аптеке можно приобрести желчегонные чаи.

Желчегонное действие оказывает средство, приготовленное на основе следующих ингредиентов: мята, шиповник, кукурузные рыльца. Ингредиенты нужно смешать в равном объеме, 60 г сбора залить 200 мл горячей воды, настоять в течение 2 часов. Принимают средство по несколько глотков неограниченное количество раз.

Предпринимать меры, позволяющие разжижать желчь, находящуюся в желчном, и нормализовать процесс ее образования запрещается при сопутствующем развитии панкреатита, гепатита, цирроза печени, синдрома раздраженного кишечника. Пренебрежение противопоказанием способствует увеличению давления на гепатоциты, что вызывает снижение объема антиоксидантов.

В особенности это относится к препаратам, которые могут разжижать секрет, имеющие несколько компонентов растительного происхождения и оказывающие желчегонный, слабительный, успокаивающий эффект. По этой причине перед применением того или иного препарата нужно получить консультацию врача, который по результатам диагностики определит наличие или отсутствие патологий печени.

Лечение

На выбор терапии влияет причина повышения густоты желчи. Обычно для того, чтобы ее разжижить, назначается комплексное лечение – изменение режима питания, тюбажи для повышения оттока, при необходимости – лекарственные препараты и фитосредства, улучшающие пищеварение. Перед тем, как разжижать желчь в желчном пузыре, нужно посетить врача – самостоятельно лечить заболевание без медицинского наблюдения опасно.

Если желчь густая и замазкообразная, используют следующие группы лекарств:

  • холеретики, холекинетики и комплексные препараты – способствуют более интенсивной выработке и оттоку секрета;
  • гидрохолеретики – лечебные минеральные воды;
  • спазмолитики – снимают острый или хронический спазм;
  • антибиотики – при воспалительном процессе.

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним. Среди препаратов могут быть:

  • желчегонные средства («Хофитол», «Аллохол», «Холосас»), которые способствует активизации желчевыделения и желчеобразования, снижают уровень мочевины и холестерина в крови;
  • спазмолитики в виде таблеток («Дротаверин», «Но-шпа»), которые позволяют устранить боль в животе;
  • всевозможные антибактериальные препараты, которые назначаются пациентам с воспалительным процессом, начавшимся из-за застоя желчи.

Пациенты интересуются вопросом о том, что делать при обнаружении вязкой желчи в полости пузыря. При хроническом воспалении стенок желчного пузыря пациент должен находиться в постели на протяжении 3 – 5 суток и соблюдать строгую диету. С помощью правильного питания можно снизить вязкость желчи и нормализовать её вывод.

Врач и таблетки

Для разжижения желчи и нормализации пищеварения применяют желчегонные препараты

Дальнейшее лечение густой желчи в желчном пузыре проводится с применением медикаментов, которые устраняют боль и спазм. Для это цели назначают следующие лекарства: Но-шпа, Баралгин, Церукал, Мотилиум (противорвотные средства), а также антибактериальные препараты для угнетения вредоносных микроорганизмов. Эти препараты принимают только по медицинским показаниям.

После купирования острых симптомов рекомендуется принимать средства для разжижения желчи и ускорения её оттока. Кроме основных функций, желчегонные препараты способствуют выведению липопротеинов с низкой плотностью и лишних кислот из организма. Для этой цели применяют Барберин, Хофитол, Сибектан и т. д.

Для снижения вязкости желчи назначают тюбаж, во время лечебного мероприятия желчный мешок очищают от застоявшейся жидкости с помощью сорбита, ксилита, масла оливок.

Стимулировать образование печёночного секрета запрещено пациентам, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, гепатита, цирроза, СРК (синдром раздражённого кишечника) с поносом. Желчегонные препараты нагружают гепатоциты, в которых снижается концентрация антиоксидантов.

Это касается растительных препаратов, которые содержат более 2-х трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы). По этой причине перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализы помогут выявить патологические изменения гепатоцитов. При повышении энзимов печени желчегонные лекарства не применяют. Некоторые пациенты считают, что такие медикаменты способствуют выведению небольших конкрементов из полости пузыря. Однако это не так. Выводить камни своими силами очень опасно, так как повышается вероятность закупорки желчных путей камнями.

Желчегонные препараты применяют, чтобы предотвратить образование камней. Назначают лекарственные средства только после подтверждения наличия густой жидкости в пузыре после УЗИ.

В большинстве случаев медики рекомендуют продолжительный курс лечения с применением Урсосана или Урсофалька. Эти медикаменты делают желчь более жидкой и разрушают маленькие холестериновые бляшки. Для профилактики загустения секрета печени используют Гепабене, который улучшает сократимость желчного пузыря, провоцирует отток желчи и активирует работу гепатоцитов.

Профилактика холестаза

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности. При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду.

Правильное питание

Для снижения вязкости желчи рекомендуется включать в рацион желчегонные продукты

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

  • масло оливок;
  • арахисовое;
  • масло авокадо;
  • масло кукурузы;
  • подсолнечное.

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

  • кукурузные и овсяные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь.

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.

Для здоровья билиарной системы важно правильное питание и отсутствие стресса. Малоподвижный образ жизни вреден, как и повышенная активность. Умеренные физические нагрузки повышают тонус мышц, способствуют движению жидкости по протокам – это как раз то, что разжижает желчь. Судя по комментариям на сайтах о здоровье, улучшение от занятий спортом наступает у большинства мужчин и женщин.

На текучесть желчи сильно влияет диета. Важно не делать долгих перерывов между приемами пищи, во время которых жидкость скапливается и начинает сгущаться (она выделяется только при попадании еды в кишечник). Вредно и переедание – лучше есть небольшими порциями каждые 3-4 часа и следовать правилам:

  • основой меню нужно сделать тушеные овощи, нежирную рыбу и птицу, легкие супы, каши, творог;
  • в салаты добавлять растительные масла;
  • температура еды должна быть не слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать пищеварительный тракт;
  • необходимо избегать жирной пищи, содержащей холестерин, а также жареного, чересчур острых блюд;
  • исключить из рациона спиртное, чеснок и лук, соленья, уксус;
  • полезно употребление соков и отваров лекарственных растений в дозировках, приведенных в этой статье.

Профилактические меры

Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.
Женщина качает пресс

Чтобы предотвратить загустение желчи, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек

Исходя из всего вышеизложенного, застой и загустение желчи – это серьёзная патология, которая требует медицинского вмешательства. При появлении хотя бы нескольких симптомов необходимо отправляться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит лечение. Чтобы ускорить выздоровление, пациент должен строго соблюдать рекомендации доктора. В противном случае повышается вероятность опасных осложнений вплоть до смерти.

Роль желчи в организме человека

Желудок имеет кислую среду, а 12-перстная кишка – щелочную. Для уменьшения кислотности сока желудка, попавшего в кишечную среду, нейтрализации активности ферментов, смены кислой фазы пищеварительного процесса на щелочную происходит выработка в печени особой жидкости – желчной.

Ежедневно продуцируется и выводится из человеческого организма около 1 л желчной жидкости. После образования в печени по протокам она распространяется в полость желчного пузыря для хранения.

Популярными препаратами являются Аллохол и Холензим.

На фоне сокращения мышечного аппарата пузыря жидкость проникает в кишечник, где участвует в пищеварительном процессе. Кроме того, желчь растворяет жиры в кишечной среде, подготавливая их к перевариванию. Благодаря действию жидкости улучшается кишечная моторика, увеличивается продукция пищеварительных гормонов.

Желчь связывает и выводит из желудочно-кишечного тракта холестерин, а также продукт распада гемоглобина, который содержится в плазме, — билирубин. Последний не имеет способности к фильтрации почечными клубочками, поэтому его выведение происходит с желчной жидкостью и каловыми массами.

За счет увеличения вязкости желчной жидкости, развития застойного процесса возникают различные состояния, одними из которых считаются каменная болезнь и холецистит. Патологии сопровождаются неприятными симптомами, среди которых:

  • боль в области желчного пузыря;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • развитие механической желтухи;
  • вздутие живота.

Для нормализации пассажа жидкости и ее разжижения используют лекарственные препараты синтетического и природного происхождения.

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья. Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно — ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды. После этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут, остудить и принимать по стакану каждые 4 часа. Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота. К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию — от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Стол № 5 при застое желчи

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую «Стол № 5», которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа.

В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион. Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь- знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты «Стол № 5».

  1. На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  2. На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  3. На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  4. На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  5. На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

https://www.youtube.com/watch?v=2BCx1VZ2Chk

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru