Эффективная диета при псориазе

Правильное питание

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать работу ЖКТ, избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии.

Эффективная диета при псориазе

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Смотрите подробный материал «Что можно и нельзя есть при псориазе».

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Эффективная диета при псориазе

Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Больной на протяжении дня должен употреблять побольше фруктовых, овощных салатов. Основу рациона составляют такие овощи:

  • капуста;
  • свёкла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • тмин;
  • лук;
  • сельдерей;
  • укроп.

Важно за день употреблять много протеина, который содержится в:

  • орехах;
  • семечках;
  • куриных яйцах;
  • мясе (нежирном).

Врачи рекомендуют такие каши:

  • гречневые;
  • гороховые;
  • перловые;
  • бобовые.

При выявлении у пациента псориаза, поддержать нормальное состояние организма и облегчить течение в периоды обострения поможет диетическое питание, основанное на поддержании оптимального процентного соотношения кислотной и щелочной среды. При дерматологических проблемах доля щелочей превосходит долю кислот.

Питание в течение дня необходимо составлять следующим образом: 65-75% продуктов для поддержания щелочной среды, 25-35% для поддержания кислотной среды. К щелочным относится большинство видов растительной пищи, к кислотным диетологи относят мясные продукты, злаки, молоко, сыр и кефир с повышенным процентом жира, картофель, а также любые другие продукты, которые содержат в своем составе слишком много крахмала, сахара.

При появлении первых признаков дерматологической проблемы из рациона в обязательном порядке исключаются алкоголь, напитки на основе кофеина, газировка, покупные пакетированные соки.

Эффективная диета при псориазе

Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.

Оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до отхода ко сну. Такой режим уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое дерматологическое неинфекционное заболевание, от возникновения которого никто не застрахован. Оно может развиться в любом возрасте независимо от половой принадлежности.

Псориаз — болезнь, которая поражает самые различные участки кожи. Характерные высыпания можно обнаружить на ногтях, волосистой части головы, руках и ногах, лице, в паху, на внутренней поверхности бёдер. Пациента беспокоит сильный кожный зуд, который вызывает физический и психологический дискомфорт. Для снятия неприятных симптомов больному следует пересмотреть привычный жизненный уклад и в случае необходимости изменить его.

Больной псориазом испытывает как физический, так и психологический дискомфорт: пытается спрятать раны под одеждой, находится в постоянном напряжении, лишает себя возможности отдохнуть в период обострения недуга.

https://www.youtube.com/watch?v=QDOJ1pn4lVQ#aid=P9nsOqXnV1Y

Псориаз — хроническое заболевание, поражающее кожные покровы человека

Диета при псориазе — непременное требование для скорейшего выздоровления, возможность избежать рецидивов болезни в будущем и добиться длительной ремиссии. Сбалансированное питание и воздержание от запрещённых продуктов позволяют облегчить протекание коварного недуга. Цель диеты — нормализация кислотно-щелочного баланса пациента и слаженное функционирование всех систем организма.

Диета при псориазе — действенный способ снять неприятные симптомы

Несмотря на тот факт, что псориаз — неизлечимая болезнь, с помощью диеты можно добиться стойкой ремиссии.

Соблюдение назначенного врачом рациона позволит:

  • наладить работу кишечника;
  • уменьшить выработку аутоиммунных тел;
  • ускорить обменные процессы в организме;
  • забыть о неприятной симптоматике псориаза, устранить кожный зуд;

Благодаря диете кожа пациента станет более упругой и здоровой, без пятен и очагов поражения.

Результатом диеты станет чистая кожа

С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.

Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:

  • Психологическая травма, постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы;
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
  • Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • Пристрастие к алкогольным напиткам;
  • Постоянное вдыхание табачного дыма;
  • Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
  • Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.

Принципы рациона

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Ограничить Исключить
Фрукты и ягоды Клюква, чернослив, смородина, черника, слива. Цитрусовые
Овощи Капуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые. Помидоры, баклажаны, перец, картофель.
Омега-3 жирные кислоты Масло Жирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты
Пищевые добавки Эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д.

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день — 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, свёкла, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Грибы.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Эффективная диета при псориазе

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.

Ежедневный рацион

Посредством комбинирования разрешенных продуктов, разрабатывается индивидуальная система питания при псориазе на каждый день. Рацион должен быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, белков и углеводов), насыщен витаминами, и не содержать запрещенной пищи.

Для утреннего приема пищи:

  • запеканка из творога с сухофруктами;
  • гречневая каша с добавлением нежирной сметаны;
  • вареное яйцо нежирный домашний творог;
  • вермишель с нежирным и не соленым сыром;
  • геркулесовая каша с творогом и курагой;
  • пшеничная каша с добавлением свежих или замороженных ягод и фруктов;
  • овсяный кисель с джемом (1 ст. ложка).

Из напитков можно чай, цикорий.

Для обеда:

  1. уха, запеченная курица или кролик, салат из свежих овощей;
  2. пюреобразный суп из цветной капусты или брокколи, вареная рыба с перловкой;
  3. салат морковно-капустный с растительным маслом, куриный суп с вермишелью;
  4. бульон из мяса птицы с фрикадельками, салат из свеклы с нежирной сметаной;
  5. молочный суп с лапшой, биточки из индейки на пару;
  6. суп из цветной капусты на бульоне из птицы, картофель отварной и добавлением оливкового масла.
  7. овощной пюреобразный суп, рыба, запеченная в «рукаве» или фольге.

Напитки: морс, разбавленный фруктовый сок, компот из фруктов (можно сухофруктов) или ягод.

Для ужина:

  • капуста тушеная с мясом индейки;
  • паровые рыбные котлеты с гречкой;
  • макароны с отварным кроликом и овощным соусом;
  • отварная говядина с пшенной кашей;
  • пшеничная каша с куриными тефтелями, приготовленными на пару;
  • овощное рагу с грибами;
  • морковные или свекольные котлеты на пару с грибным соусом.

Из напитков рекомендуется зеленый чай, травяные сборы, отвар шиповника.

Для полдника хорошо подойдут:

  1. сырые фрукты из «белого» списка;
  2. нежирный творог (можно заменить паровыми сырниками);
  3. запеченные в духовке или микроволновке яблоки.

Запить можно компотом, чаем, киселем. За час до ночного отдыха обязательно выпить стакан 1% кефира.

Если составление меню на неделю самостоятельно вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Питание для женщин при псориазе рекомендуется немного скорректировать. В критические дни, и женщинам в период менопаузы необходимо обогатить рацион витаминами. Для этого в меню следует включать больше овощных блюд, на полдник и в качестве перекуса употреблять свежие фрукты и соки.

Наиболее опасные продукты, провоцирующие и обостряющее заболевание кожи

Существуют продукты, которые способны спровоцировать обострение или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • Кофеин, шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление иммунной системы. Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • Молочные продукты. За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Ограничить Исключить
Фрукты и ягоды Клюква, чернослив, смородина, черника, слива. Цитрусовые
Овощи Капуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые. Помидоры, баклажаны, перец, картофель.
Омега-3 жирные кислоты Масло Жирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты
Пищевые добавки Эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д.
  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день — 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, свёкла, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Грибы.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.
  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

Правильное питание при псориазе

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Примерное меню на каждый день недели

День 1

  1. Завтрак: сваренная на воде овсяная каша, приготовленный на пару омлет из одного яйца, чай.
  2. Перекус: нежирный творог с яблоком и сметаной.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне без мяса, сваренные вкрутую два перепелиных яйца, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: зелёный чай и запечённое яблоко.
  5. Ужин: филе хека, приготовленное на пару или в духовке с овощами, ромашковый чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки или кефира.

День 2

  1. Завтрак: тыквенная каша, овощной салат, имбирный чай.
  2. Перекус: смузи из молока и черники.
  3. Обед: гуляш из нежирного мяса и овощной суп, кусочек поджаренного хлеба.
  4. Перекус: дыня.
  5. Ужин: паста с сыром, салат и зелёный чай.
  6. Перекус: стакан кефира с тостом.

День 3

  1. Завтрак: гречневая каша, чашка цикория, несколько фиников.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: тушёные грибы и постный суп.
  4. Перекус: творожная запеканка с финиками и компот.
  5. Ужин: тефтели из курицы с овощами, травяной чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки.

День 4

  1. Завтрак: пшеничная каша, омлет из двух белков, тост, чай.
  2. Перекус: пара свежих или запечённых яблок.
  3. Обед: овощные котлеты с индейкой, постный борщ, чай с лимоном.
  4. Перекус: морковная запеканка и брусничный морс.
  5. Ужин: тушеные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару.
  6. Перекус: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак: стакан сельдерейного сока, поджаренный цельнозерновой хлеб, гречневая каша.
  2. Перекус: горсть ягод (голубики, смородины, брусники).
  3. Обед: кабачковый суп-пюре с сыром, компот, два тоста.
  4. Перекус: творог со сметаной.
  5. Ужин: перловая каша, свежий салат с оливками, куриные тефтели, чай.
  6. Перекус: стакан ряженки и тост.

День 6

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, немного свежего винограда, имбирный чай.
  2. Перекус: стакан яблочного сока и банан.
  3. Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару, пюре из брокколи, два тоста, зелёный чай.
  4. Перекус: отвар шиповника и яблоко.
  5. Ужин: отварная рыба, вегетарианский борщ, травяной чай.
  6. Перекус: стакан кефира или ряженки.

День 7

  1. Завтрак: два отваренных вкрутую яйца, овощной салат, отвар шиповника.
  2. Перекус: два банана.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, филе курицы на гриле, ломтик хлеба, травяной чай.
  4. Перекус: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: мясные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, чай.
  6. Перекус: стакан кефира и тост.

Что разрешено употреблять при заболевании?

Существуют продукты, которые способны спровоцировать обострение или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • Кофеин, шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление иммунной системы. Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • Молочные продукты. За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.

Салаты заправляют растительными маслами. В них много полиненасыщенных кислот. Они помогают бороться с аллергической реакцией организма и способствуют снятию воспаления вокруг псориатических бляшек.

Чтобы печень работала нормально, не перегружалась, не засорялась, требуется употреблять много продуктов, содержащих клетчатку. Она в избытке в свежих овощах, с фруктами. Благодаря клетчатке налаживается пищеварение. Кишечник опорожняется с завидной регулярностью и человек чувствует себя в форме. Это значит, что обмен веществ нормализовался.

Дневной рацион при этом заболевании: овсянка, с гречкой различные овощные салаты (с подсолнечным, оливковым или другим маслом) винегрет творог говяжья печень сыр.

Чтобы сосудистые стенки окрепли, кожа оздоровилась, волосы с ногтями оставались блестящими и крепкими, есть нужно столько и такие продукты, из которых можно получить витамины: D, A, с B. В рацион вводят свёклу. В ней много витаминов В, провитаминов А, цинка, с йодом, органического натрия, марганца, обилие железа, с магнием и других микроэлементов.

Ещё важно привести в норму нервы. Для этого человек старается не ссориться с родными, на работе.

При псориазе полезно растительное масло, однако, перед употреблением необходимо проверить, что оно приготовлено методом холодного отжима. Используют продукт, заправляя салаты. Обжаривать на нем пищу и нагревать строго запрещается, так как можно усугубить положение и вызвать усиление интенсивности симптомов.

Рацион человека, страдающего таким заболеванием, необходимо составлять так, чтобы в нем были все полезные для кожного покрова витамины и микроэлементы. Разрешается (в разумном объеме) включать в пищу сою и картофель. Полезно употребление пророщенных злаков, в составе которых – питательные для кожи вещества.

В холодную пору года рекомендуется использовать замороженную овощную смесь. За счет воздействия на продукты низкой температуры удается сохранить максимальный объем полезных веществ. Надолго оставлять овощи и фрукты в воде не стоит, так как произойдет вымывание водорастворимых витаминов.

В рацион при псориазе рекомендуется включить:

  • фрукты: вишня, абрикос, виноград, лимон, манго, грейпфрут, нектарин, персик, ананас, киви;
  • овощи: свекла, капуста, морковь, кабачок, тыква;
  • зеленые овощи: сельдерей, петрушка, спаржа, брокколи, шпинат;
  • щелочные минеральные воды по типу Боржоми;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
  • семечки из подсолнуха;
  • макароны, выполненные из муки не белого сорта;
  • рыбная продукция: тунец, треска, камбала, лосось, осетр, форель;
  • куриная продукция: цыплята, индюшки, куры;
  • мясо иных видов: нежирная баранина;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог, яйца.

Пища, богатая животными белками, из рациона исключается. К таковой относят жирное мясо, молоко. Целесообразно заменить животный жир растительным белком, который, например, содержится в бобовых.

Ретинол – вещество, способствующее обновлению клеток кожного покрова. Источники – морковь, шпинат, томаты, апельсины, кукуруза, болгарский перец. Полезен витамин Е, содержащийся в пшенице, подсолнечном масле, лесных орехах.

Защитить кожный покров от повышения сухости помогает йод. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу не обычную, а йодированную соль. С целью исключения обезвоживания дермы необходимо нормализовать питьевой режим, потребляя в день не меньше 1 л жидкости.

День Завтрак Обед Ужин
1 Чай травяной Отварная рыба, салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, стакан сока 2 яйца вкрутую, салат из капусты с маслом
2 Чай черный без сахара Вареная рыба, салат из овощей, сок Вареная курица, кефир
3 Чай зеленый Тушеная морковь, печеное яблоко, сок 2 яйца, вареная индейка, салат из брюссельской капусты
4 Чай черный Тушеные овощи, вареная рыба, сок Фрукты и кефир
5 Тертая свекла, сок Отварная баранина, сок Любые фрукты
6 Чай Вареная курица, салат из капусты и моркови Тертая морковка и сок.
7 Чай Пюре из фруктов, индейка на пару. Рыба на пару и овощной салат.

Копченое и жирное

Специи

Макароны

Клубника

Алкоголь

Сигареты

Полезные рецепты и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кусочка рыбы.
  • Морковь — 50 граммов.
  • Кабачок — 80 граммов.
  • Грибы — 80 граммов.
  • Брокколи — 90 граммов.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Овощи помыть и очистить, довести на пару до полуготовности. Отрезать два кусочка хека. Сформировать из фольги две ёмкости в виде лодочек. Разделить овощи на две части, каждую отправить вниз самодельной формочки, затем выложить рыбу, полить её лимонным соком. Запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов, по окончании времени посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 граммов.
  • Сметана 10-15% жирности — 400 граммов.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Морковь — 50-70 граммов.
  • Приправы — неострые, немного соли.

Нарезанные кубиком или дольками грибы отправить тушиться на сковороду с оливковым маслом в течение 20 минут под крышкой.

В это время натереть морковь на средней тёрке и добавить к шампиньонам, готовить ещё 10 минут. Отправить в общую массу сметану, приправы и соль, тушить ещё 15 минут, иногда помешивая.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или индейки) — 300 граммов.
  • Жёлтый болгарский перец — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Укроп — 50 граммов.
  • Немного соли и разрешённые приправы.
  • Куриное яйцо — 1 штука.

Филе отправить в мясорубку или превратить в фарш с помощью блендера, смешать с яйцом и специями. Также в массу добавить мелко нарезанный перец. Морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с покрошенным укропом. Скатать из фарша шарики, обвалять в заготовленной морковно-укропной смеси. Отправить в пароварку на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог (1-3% жирности) — 500 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Манная крупа — пол стакан.
  • Запаренные финики — 50 граммов.
  • Фруктоза — 2-3 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин.

Если творог не пастообразный, протереть его через сито и смешать с манкой. Взбить яйца с фруктозой, ванилином и солью. Ввести в массу творог и отставить на 30 минут.

В это время застелить форму пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выложить в неё заготовку запеканки, отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150-170 градусов. Перед употреблением дать остыть.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода — литр.
  • Картофель — 5 штук.
  • Кабачок — 2 штуки.
  • Имбирь — чайная ложка свежего.
  • Твёрдый сыр — 25-30 граммов на порцию.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зелень — любая свежая или сушёная.
  • Соль — по вкусу.
  • Кардамон.

Воду поставить на огонь. Пока она закипает, очистить и нарезать произвольными кусочками кабачки и картофель. В ступке размять имбирь с кориандром, добавить к уже готовым овощам, проварить одну минуту. Лишнюю жидкость слить в отдельную миску. Блендером взбить массу в суп-пюре, добавляя понемногу воды, пока не получится необходимая консистенция. Посолить, добавить зелень, прокипятить и отключить огонь. Украсить уже в тарелке сыром.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Огурец — 100 граммов.
  • Яйцо перепелиное — 2-3 штуки.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Йогурт 1-2% жирности — 50 граммов.
  • Зелень — любая свежая.

Огурец нарезать крупным кубиком. Яйца сварить вкрутую. Из авокадо удалить косточку, разделить мякоть на две части. Одну нарезать кубиком, вторую размять в пюре. Для заправки необходимо йогурт смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Также добавить размятую часть авокадо и всё перемешать. В миску отправить огурец, яйца и авокадо, нарезанные кубиком. Соусом заправить салат.

Эффективная диета при псориазе

Рекомендации по составлению рациона, комбинациям продуктов, обработке блюд:

  1. Обогатить рацион свежими или приготовленными овощами и фруктами.
  2. Заменить утренний кофе лимонным соком, разведённым в воде.
  3. Пить как можно больше свежевыжатых соков.
  4. Каждый день включать в рацион каши (овсяную, гречневую, пшеничную).
  5. Заменить приправы на свежую или сухую зелень и сок лимона.
  6. Не объединять цельнозерновые (макароны, хлеб, каши) продукты с сушёными и тушёными овощами.
  7. Не комбинировать много продуктов, образующих кислоту, за один приём.
  8. Свежие фрукты желательно употреблять отдельно от других продуктов.
  9. Готовить блюда на пару (наиболее предпочтительно), в духовке или на гриле.

Что нельзя включать в рацион?

В рационе больного не должно быть жирной пищи. Это – своеобразный провокатор воспалительной реакции со стороны кожного покрова, что способствует усилению выраженности клинических проявлений заболевания. Кроме того, жирные продукты, богатые калориями и невысокой питательной ценностью, приводят к увеличению веса и ожирению. Это, в свою очередь, повышает возможность развития патологий сердца и сосудов.

В красных сортах мяса присутствует арахноидоновая кислота, относящаяся к жирным веществам, ухудшающим клинику патологии. Запрещается включение в пищу и колбасной продукции, бекона.

Допустимый объем употребления спиртных напитков – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин. Превышать его не рекомендуется, так как соответствующими исследованиями доказано, что при злоупотреблении спиртным у организма вырабатывается нечувствительность к проводимой терапии (в частности – медикаментозной).

В жирной молочной продукции имеется арахинодоновая кислота, провоцирующая воспалительную реакцию. Куриные яйца хоть и разрешается вносить в питание, но злоупотреблять все же не стоит. Это можно объяснить тем, что в них присутствует определенный объем жирных кислот, которые так же негативно воздействуют на развитие патологии.

Стоит уменьшить потребление, а лучше и вовсе исключить употребление карри, корицы, майонеза, паприки, уксуса, кетчупа.

Примерное меню на каждый день недели

День первый:

  • Практически любая каша на воде, можно с фруктами или ягодами (не красными), чай или кофейный напиток:
  • Банан или яблоко:
  • Суп на курином бульоне, варёная курица или говядина, хлеб, чай:
  • Тушёная капуста, сок.

День второй:

  • Каша овсяная, груша:
  • Овощной суп, огурец, рыба, приготовленная на пару 200–250 грамм, хлеб, чай,
  • Ряженка,
  • Овощной салат, отварная индейка 100 грамм.

День третий:

  • Каша рисовая на воде, чай,
  • Киви 2 шт.
  • Рыба печённая в фольге 300 грамм, компот,
  • Перловая каша, маслины.

День четвёртый:

  • Печёные баклажаны и кабачки, творог со сметаной, чай ромашковый,
  • Йогурт или печёное яблоко,
  • Салат из капусты с зеленью, курица отварная,
  • Кисель.

День пятый:

  • Бутерброд с нежирным сыром, морс,
  • Телятина отварная, суп гречневый, ананас, компот,
  • Грибы тушёные, борщ.

День шестой:

  • Каша перловая на воде, паровые котлеты из рыбы, травяной чай,
  • Суп овощной, творог с фруктами, морс или компот,
  • Фрукты или овощи.

День седьмой:

  • Запеканка овощная, немного сметаны, чай,
  • Суп из индейки, салат из морепродуктов, морс,
  • Паровые котлеты, мармелад, чай.

День 1

  1. Завтрак: сваренная на воде овсяная каша, приготовленный на пару омлет из одного яйца, чай.
  2. Перекус: нежирный творог с яблоком и сметаной.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне без мяса, сваренные вкрутую два перепелиных яйца, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: зелёный чай и запечённое яблоко.
  5. Ужин: филе хека, приготовленное на пару или в духовке с овощами, ромашковый чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки или кефира.

День 2

  1. Завтрак: тыквенная каша, овощной салат, имбирный чай.
  2. Перекус: смузи из молока и черники.
  3. Обед: гуляш из нежирного мяса и овощной суп, кусочек поджаренного хлеба.
  4. Перекус: дыня.
  5. Ужин: паста с сыром, салат и зелёный чай.
  6. Перекус: стакан кефира с тостом.

День 3

  1. Завтрак: гречневая каша, чашка цикория, несколько фиников.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: тушёные грибы и постный суп.
  4. Перекус: творожная запеканка с финиками и компот.
  5. Ужин: тефтели из курицы с овощами, травяной чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки.

День 4

  1. Завтрак: пшеничная каша, омлет из двух белков, тост, чай.
  2. Перекус: пара свежих или запечённых яблок.
  3. Обед: овощные котлеты с индейкой, постный борщ, чай с лимоном.
  4. Перекус: морковная запеканка и брусничный морс.
  5. Ужин: тушеные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару.
  6. Перекус: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак: стакан сельдерейного сока, поджаренный цельнозерновой хлеб, гречневая каша.
  2. Перекус: горсть ягод (голубики, смородины, брусники).
  3. Обед: кабачковый суп-пюре с сыром, компот, два тоста.
  4. Перекус: творог со сметаной.
  5. Ужин: перловая каша, свежий салат с оливками, куриные тефтели, чай.
  6. Перекус: стакан ряженки и тост.

День 6

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, немного свежего винограда, имбирный чай.
  2. Перекус: стакан яблочного сока и банан.
  3. Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару, пюре из брокколи, два тоста, зелёный чай.
  4. Перекус: отвар шиповника и яблоко.
  5. Ужин: отварная рыба, вегетарианский борщ, травяной чай.
  6. Перекус: стакан кефира или ряженки.

День 7

  1. Завтрак: два отваренных вкрутую яйца, овощной салат, отвар шиповника.
  2. Перекус: два банана.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, филе курицы на гриле, ломтик хлеба, травяной чай.
  4. Перекус: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: мясные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, чай.
  6. Перекус: стакан кефира и тост.

Большинство псориазников считают лечебное голодание хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

польза гречки

Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние кожных покровов в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает эмоциональное напряжение и стресс, а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.

Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.

День 7

Большинство псориазников считают

хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector