Ромашка при гастродуодените

Алоэ и мед от гастрита и гастродуоденита

Для приготовления лекарства нужно вымыть 5 мясистых листьев алоэ, выжать из них сок. Полученные 1/4 стакана сока перемешивают с таким же по объему количеством меда. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Биологические активные вещества сока алоэ снимают раздражение слизистой оболочки, мед нормализует кислотность желудочного сока. Существуют противопоказания к использованию рецепта:

  • Мед не включают в состав рецептов при эрозийном гастрите;

  • Алоэ нельзя принимать при гастродуодените с повышенной кислотностью. 

Как правильно применять ромашку при гастрите

Обычно в терапевтических целях используют цветки ромашки, из которых готовят отвар, настой. В аптеке можно приобрести измельченную ромашку в чайных пакетиках, которая более удобна в применении. Иногда пациенты самостоятельно готовят свежий ромашковый сок.

2 столовые ложки сухих цветков заливают 300 мл холодной воды, ставят на слабый огонь и постепенно доводят до кипения. Отвар кипятят 5 минут, дают отстояться в течение получаса. Процеживают через ситечко и пьют по полстакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи.

Настой

В официальной инструкции по применению рекомендован следующий способ заваривания цветков ромашки:

  1. 2 ст. л. всыпать в эмалированную кружку.
  2. Залить их 200-250 мл горячей воды и накрыть крышкой.
  3. Поставить емкость на водяную баню с кипящей водой.
  4. Нагревать в течение четверти часа, периодически помешивая.
  5. Полученный настой охладить и процедить.
  6. Долить кипяченую воду до полной кружки.
  7. Пить по 3 ст. л. трижды в день.

Есть и более простой способ приготовления настоя:

  1. 1 ст. л. сушеного сырья залить стаканом кипящей воды.
  2. Накрыть стакан крышкой и настаивать 2 часа.
  3. Перед употреблением размешать и процедить.
  4. Пить по 3 ст. л. натощак до 4 раз в сутки.

народные средства

2 чайных пакетика заливают половиной стакана кипятка, выдерживают под крышкой четверть часа. Периодически пакетики нужно выжимать. Если сушеные цветы впитают слишком много жидкости, то нужно долить теплую воду до 100 мл. Одну порцию выпивают за раз или делят на два приема. Пить чай нужно до приема пищи 3 раза в сутки.

Подробно о пользе ромашкового чая Елена Малышева рассказывала в телепередаче «Жить здорово!».

Для сока собирают цветки ромашки в июле или августе. Растение ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Измельченное сырье отжимают через пресс или марлю. Принимают сок по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к нему немного меда.

Готовые лекарственные формы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.

Пьют ромашковый чай
Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном

Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.

Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана.

В осенне-зимний период ромашку аптечную можно пить в качестве профилактики для снижения обострения заболевания. В течение 2-х недель настой или отвар растения следует употреблять 1-2 раза в день за 25-30 минут до еды.

При гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение
При гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение

При гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение. При лечении хронического гастрита систематический приём ромашковых препаратов способствует более быстрой регенерации эпителия желудка.  Полностью же вылечить гастрит только ромашкой нельзя, поскольку на причины болезни ромашковые препараты не влияют.

Действие ромашковых препаратов примерно одинаково как при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с нормальной или пониженной концентрацией кислот. Эти средства не разбавляют желудочный сок и не влияют на его действие на эпителиальную выстилку, они лишь воздействуют на сам эпителий и его воспаленные участки.

Однако в народной медицине ромашковым чаем предпочитают лечить практически исключительно гастрит с пониженной кислотностью.

Также полезное действие ромашки проявляется при наличии ассоциированных с гастритом заболеваний: панкреатита, холецистита, колита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Препараты этого растения оказывают действие, аналогичное таковому в желудке, и на другие участки ЖКТ, однако в дистальных участках кишечника действие её проявляется слабее. В то же время, при изжоге, нередко сопровождающей гастрит, ромашку пить нежелательно.

Для лечения гастрита практически всегда применяются ромашковый чай или отвар. Разница между этими средствами заключается в том, что чай готовят, заливая сухие цветки горячей водой и заваривая без кипячения в течение определенного времени, а отвар именно кипятят на огне некоторое время.

Во всех этих рецептах можно использовать как сырье ромашки, продаваемое в рассыпном виде, так и цветки ромашки в пакетиках. Используя фильтр-пакетики, следует помнить, что в одной чайной ложке ромашки помещаются 3 грамма сухих цветков. В разные пакетики от разных производителей расфасовывается разное количество ромашки (от 1,5 до 5 г в пакетике), поэтому для каждого продукта приходится делать отдельный пересчет.

Курс лечения ромашкой длится столько времени, сколько больной ощущает боли в животе. При остром гастрите ромашковые препараты нужно пить, как правило, 4-5 дней, по истечении которых болезнь завершается. При хроническом заболевании врач указывает, как долго нужно пить ромашку, как её сочетать с другими средствами и когда принимать в течение дня, чтобы избежать нежелательного влияния на действие других лекарств. Другие способы применения ромашки при гастрите, кроме приёма её внутрь, не известны.

Польза растения связана с его лечебным составом. В ромашке есть масла монотерпены, прохамазулен и хамазулен, растительные витамины, спирты. Эти компоненты имеют противовоспалительное, обеззараживающее и успокоительное действие. Поэтому ромашка при гастрите оказывает лечебный эффект. Нужно лишь правильно ее использовать.

Обычно при гастрите проявляются боли, спазмы и прочие признаки дискомфорта. Использование средства с этим растением уменьшает проявление данных симптомов. Ромашка имеет антацидное действие, если при заболевании кислотность повышена, а также проявляется отрыжка и рефлюкс. Лекарства с этим растением защищают от злокачественных новообразований, выводят вредные токсины.

Настойка ромашки
Эффективен и холодный настой, для приготовления которого понадобятся сухие цветки (1-2 ст. л.). Они заливаются охлажденной кипяченой водой (1 стакан). Средство настаивается 10 часов. Употреблять его нужно перед едой

При гастрите ромашка может использоваться и в таком виде. Для этого потребуются сухие цветки (1 ст. л.), кипяток (250 мл.). Все должно настояться в термосе в течение 2,5 часа. Использовать настой необходимо в теплом виде, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Эффективен и холодный настой, для приготовления которого понадобятся сухие цветки (1-2 ст. л.). Они заливаются охлажденной кипяченой водой (1 стакан). Средство настаивается 10 часов. Употреблять его нужно перед едой.

Еще 5 народных рецептов от гастрита и гастродуоденита

Лучшее средство, эффективно действующее при воспалении желудка и кишечника, — смесь из меда, масла, моркови и грецких орехов.

Состав:

  • Мед – 500 г,

  • Топленое сливочное масло – 500 г,

  • Измельченные грецкие орехи – 500 г,

  • Мелко натертая морковь – 500 г.

Все компоненты перемешать, сложить в банку, хранить в холодильнике. Лечебная доза – за 20 минут до еды принимать по 1 столовой ложке. Курс лечения длится до тех пор, пока не закончится средство. После употребления этого вкусного и полезного средства гастродуоденит должен пройти.

Вот несколько эффективных рецептов народной медицины:

  • Капустный сок – сок молодой капусты выжать через соковыжималку, 1/2 стакана выпивать перед завтраком,  курс лечения длится 2 недели;

  • Картофельный сок – молодой картофель измельчить, выжать сок, средство используется аналогично предыдущему;

  • Облепиховое масло – по 1 ч. Л. Масла принимать за 5-10 минут до завтрака, и перед ужином, курс лечения длится 30 дней;

  • Сок алоэ с медом –  применяется при пониженной кислотности, 3-летнее растение пропустить через пресс, 1 чайную ложку сока алоэ смешать с медом, принимать 3 недели по утрам;

  • Подорожник – лист с черенком ошпарить, измельчить, выжать сок, его прокипятить, принимать по 1 ст. Л 4 раза в день;

Во время лечения нужно отказаться от специй, не передать вечером, не принимать алкоголь, использовать пешие прогулки для наполнения организма кислородом.

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Вызывает ли рак повторное использование масла?

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

Народные методы лечения при гастродуодените ставят перед собой следующие цели:

  • снижение болевого синдрома и спазмов;
  • нормализация аппетита;
  • способствование заживлению ран на слизистой органа;
  • устранение воспалительного процесса;
  • насыщение полезными витаминами и микроэлементами;
  • нормализация уровня кислотности в желудке;
  • уменьшение неприятных симптомов заболевания (тошноты, изжоги, чувства распирания в животе, тяжести т.п.).

Как практикующий врач, я убеждена, что лечить гастродуоденит только народными средствами неэффективно. Однако в комплексе с медикаментозной терапией соки, травы и настойки могут ускорить выздоровление. Далее я расскажу о них немного подробнее.

Название ингредиента Особенности и действие

Облепиховое масло

выраженный ранозаживляющий обволакивающий эффект

Сок алоэ

обеззараживание стенок органа, снятие раздражения со слизистой

Луковый сок

используется при высоком уровне кислотности. Снимает спазмы и обеззараживает

Капустный сок

купирует боль и тошноту, улучшает выработку соляной кислоты

Масло оливковое

очищает желчные протоки, насыщает витаминами,

избавляет от болей

Популярными рецептами, которые помогут улучшить состояние пациента при гастродуодените, являются:

  1. Взять 3 ст. л. семян льна и залить их 1 л кипятка. Настоять в течение 15-ти минут, пока смесь не впитает влагу и не станет тягучей. Принимать средство утром до еды по 100 мл.
  2. Для снятия воспаления эффективно применять ромашку. Для этого нужно взять 1 ст.л. цветков и залить их 200 мл горячей воды. Пить по пол стакана средства утром и вечером.
  3. Залить 100 г прополиса стаканом спирта. Настоять в течение недели, после чего процедить и пить по 10 капель за час до еды.
  4. Растворить ложку меда в стакане теплой воды. Добавить 25 мл масла облепихи. Пить мелкими глотками при болях в желудке.
  5. Залить 5 ложек мяты 1 л кипятка. Настоять в термосе до утра. Пить по трети стакана перед каждым приемом пищи. Напиток обладает выраженным тонизирующим и антибактериальным действием. Также он поможет успокоить человека при длительном стрессе, провоцирующем обострение гастродуоденита.
  6. Употреблять сок подорожника по 1 ч.л. до еды. Курс лечения – 2 недели. Средство поможет избавиться от воспалительного процесса в слизистой желудка и устранить раздражение.

Лечить гастродуоденит народными средствами нужно курсами с продолжительностью 1-2 недели. После этого я рекомендую сделать небольшой перерыв и повторять курс снова.

Только так можно добиться максимального эффекта от применения рецептов и нормализовать свое состояние.

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим.

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению.

Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

На прилавках аптек можно увидеть большое количество лекарств, содержащих ромашку лекарственные или отдельные ее компоненты.

Иберогаст

Ромашка при гастродуодените

Капли для приема внутрь с богатым растительным составом. Назначают препарат не только при гастритах, но и при язвенной болезни, функциональной диспепсии.

Иберогаст убирает такие симптомы, как отрыжка, тошнота, расстройства стула, боли, вздутие живота. Поскольку лекарство содержит этиловый спирт, оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, патологией головного мозга и печени.

Ротокан

Жидкий экстракт с ромашкой, ноготками, тысячелистником. Препарат используется в гастроэнтерологической и стоматологической практике. Перед применением экстракт растворяют в воде. Лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Ромазулан

Раствор для внутреннего применения, содержащий экстракт ромашки, спирт, аммиачный раствор и гвайзулен – синтетический аналог хамазулена. Внутрь препарат назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, наружно – при воспалительных процессах на коже. Лекарство нельзя применять для лечения беременных и кормящих матерей, детей до 12 лет.

Пепсан-Р

Капсулы с диметиконом и гвайзуленом, которые назначают при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, метеоризме, нарушениях стула.

Пьют пепсан-Р по  1 капсуле 3 раза в день. Не рекомендуют препарат детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Ромашка аптечная – эффективное вспомогательное средство для лечения гастритов разного происхождения. Однако следует учитывать, что растение не нужно применять людям с гиперчувствительностью к нему, женщинам в первом триместре беременности и при наличии у пациента камней в желчном пузыре.

https://www.youtube.com/watch?v=3ezdBlFt16A

Помните, что при превышении рекомендуемых дозировок происходит стимуляция симпатической нервной системы. Это проявляется учащенным сердцебиением и дыханием, головными болями, общей слабостью.

Белок яйца восстанавливает слизистую желудка

При обострениях, приступах изжоги не нужно отжимать картофельный сок и пить его, лучше использовать тертый картофель. Польза сырого картофеля доказана институтом здравоохранения в 1956 году.

Взять красный картофель с желтой мякотью (100 г), натереть на мелкой терке. Перед лечением следует обязательно выпить большими глотками 300 мл горячей воды для промывания слизистой от покрывающего ее секрета. Через 15 минут съесть натертый картофель, глотая его небольшими порциями. Жевать и перемешивать со слюной картофель нельзя.

При лечении гастродуоденита широко используют как куриные, так и перепелиные яйца. Благодаря тому, что содержимое яйца предназначено для снабжения зародыша питательными веществами и создания асептической среды, они обладают уникальными свойствами:

  • Обволакивают слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное действие соляной кислоты;

  • Компоненты яиц проявляют регенерирующие свойства в отношении поврежденной слизистой оболочки;

  • Повышают местный иммунитет;

  • Содержат ценные белки и аминокислоты, витамины и микроэлементы, лизоцин, как естественный антисептик, подавляет размножение бактерии хеликобактер пилори;

  • Обладают седативным действием, снимая напряжение и стресс, устраняя нейрогенную причину заболевания;

  • Снижают риск малигнизации, образования раковых опухолей желудка и кишечника, выводят радионуклиды.

Перед использованием куриные яйца следует тщательно вымыть для профилактики сальмонеллеза. Перепелиные яйца мыть не нужно.

Рецепт использования яиц очень прост – в течение месяца нужно выпивать перед едой (за 30-50 минут) белок сырого куриного яйца, или 2-3 белка перепелиных яиц.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

В лечебных целях используют такой вид ромашки, как лекарственная. Ромашку при гастрите  с повышенной кислотностью нужно принимать с осторожностью, так как есть противопоказания .

Отвар ромашки при гастрите готовят несколькими способами:

  • способ первый: цветки растения заливают кипятком и выдерживают смесь 60 минут. Затем употребляют;
  • способ второй: чтобы приготовить более насыщенный отвар, следует взять меньше воды и больше соцветий. Подогреть все на водяной бане 30 минут и процедить. Разбавляя водой, отвар доводят до нужной степени крепости;
  • способ третий: цветки помещают в эмалированную емкость и заливают чистой водой. На тихом огне доводят до закипания и томят пару минут.

10 грамм цветков соединяют со стаканом воды. Настаивают не менее 4 часов. Процеживают. Употребляют такое снадобье дважды в сутки за четверть часа перед трапезой по ½ стакана. При этом настой следует немного подогреть. Важно для правильно настоя, чтобы цветки растения не успели полностью распуститься.

Помимо вышеизложенных рецептов, настой можно приготовить на спирту. Цветки растения необходимо залить спиртом, при этом соблюдается пропорция 1:10. Оставляют смесь в темном месте на 21 день. Перед употреблением профильтровывают.

Лечение гастродуоденита луковым вареньем

Народное средство при гастродуодените

Для приготовления средства нужно взять 1 кг лука и 1 кг сахара. Лук нарезать как можно мельче, смешать его с сахаром в эмалированной посуде. Через 5-10 минут лук даст сок. Кастрюлю с луком и сахаром следует нагреть на маленьком огне 30-40 минут до золотистого оттенка.

Сваренный в сахаре лук перекладывают в банку, принимают по 1 ст. л.с верхом  2-3 раза в сутки натощак.

Диета при таком лечении обязательна. Препарат Омез или Омепразол, назначенный врачом, принимают по 1-2 капсулы в день за полчаса до еды одновременно с луковым вареньем. Спустя 2 недели при обследовании можно увидеть явный эффект от лечения.

Отвар из ромашки при лечении гастрита

Ромашка при гастрит
Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть

Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания.

Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.

Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики. Детям приготавливается чай из ромашки с мятой: 1 чайная ложка ромашки; щепотка сухой мяты. 200 – 250 мл кипятка.

утомляемость

При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.

Мята от гастродуоденита

Растение обладает ценными лечебными свойствами.

Полезные качества мяты:

  • Снижает интенсивность воспаления благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам;

  • Стимулирует переваривание пищи, так как обладает желчегонным действием;

  • Снимает боль, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника;

  • Мягко снимает стресс и психоэмоциональное перенапряжение, обладая седативным действием.

Мятный настой – эффективное средство для лечения гастродуоденита. Для его приготовления 1/2 стакана свежих или сушеных листьев мяты заваривают в термосе, заливая на ночь 1 литром воды. Первый прием настоя – 100 мл после пробуждения, далее настой принимают по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение гастродуоденита травами

Принимайте лекарства только на растительной основе, например, для лечения гастродуоденита травами возьмите ромашку, зверобой и тысячелистник – всё в равных пропорциях, одну столовую ложку этой смеси залейте кипятком (один стакан).

Принимайте три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гастродуоденита – десять дней. Во время лечения необходимо исключить из своего рациона жирную, кислую, жареную пищу. Но при этом помните, что зверобой и тысячелистник часто приводят к запорам.

Самые популярные травы при любом гастродуодените:

  • ромашка;
  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

С помощью данных растений лечат как поверхностный, так и эрозивный гастродуоденит. Перечисленные травы настаивают на кипятке в течение дня, после чего их принимают перорально натощак.

Для лечения гастродуоденита с пониженной секрецией применяются такие травы и растения – калина, чага, сок алоэ и мед. Калину следует прокипятить и настоять на протяжении суток, после чего добавляют березовый гриб и настаивают в холоде двое суток. В готовую смесь добавляют сок алоэ и мед.

Принимают средство натощак. Отзывы говорят о том, что такое средство положительно сказывается на течении заболевания, помогает снять основные симптомы болезни у взрослых.

При гастродуодените с пониженной кислотностью применяют такие травы, чтобы снять основные симптомы заболевания – крапиву, подорожник, ромашку и зверобой. Все травы берутся в одинаковых пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются ночь. Принимают натощак в течение месяца.

Все ингредиенты заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении ночи. Пить аналогично вышеописанному варианту. Такие средства помогают лечить и эрозивный и поверхностный гастродуоденит.

Эрозивный гастродуоденит лечат с помощью такого сбора: фенхель, тысячелистник, мята и золототысячник. Все компоненты берутся в одинаковых дозировках. Также эрозивный гастрит лечат при помощи плодов шиповника, толокнянки, зверобоя, дымянки и золототысячника, которые берутся в равных частях и настаиваются.

Зачастую первый эффект после лечения травами наступает не ранее двух недель, поэтому в лечении гастродуоденита народными средствами важно терпение и упорство. Эрозивный или поверхностный гастродуоденит имеют схожую схему лечения, но нужно помнить о том, что прежде чем приступить к фитотерапии, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector