Салат для диабетиков 2 типа с курицей

Салаты при сахарном диабете 2 типа: пошаговые рецепты и рекомендации

Приготовление салатов для диабетиков 2 типа и рецепты должны начинаться с овощных разновидностей. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на летний салат. Его компоненты предельно просты и в течение лета в свежем виде могут быть доступны каждому из диабетиков. В качестве основных ингредиентов используются следующие: 400 гр.

Представленные овощи потребуется нарезать соломкой — желательно, чтобы она не была слишком тонкой — перемешать с мелко нарезанными яблоками. После этого добавляют некоторое количество соли, сметаны и тщательно перемешивают все компоненты. Таким образом, первый полезный диабетический салат можно считать готовым.

В качестве следующего рецепта хотелось бы обратить внимание на необходимость приготовления Греческого салата. Для этого необходимо будет использовать 250 гр. сладкого перца, 200 гр. помидоров, около 100 гр. перетертой брынзы. Не менее важными ингредиентами следует считать два зубчика чеснока, незначительное количество зелени петрушки, а также две ст. л. масла растительного происхождения. Говоря об особенностях приготовления, выделяют следующие этапы:

  1. перец и помидоры нарезают небольшими кусками;
  2. чеснок измельчают, а зелень петрушки необходимо будет как можно мельче порубить;
  3. все компоненты тщательно перемешивают между собой, поливают маслом и посыпают протертой брынзой.

Именно в таком случае они окажутся в максимальной степени полезными.

Хотелось бы обратить внимание на алгоритм приготовления еще одного овощного салата, который окажется полезным при сахарном диабете. Речь идет о картофельном салате с добавлением зелени. Для его приготовления необходимо будет использовать 400 гр. картошки, 200 гр. щавеля и шпината, а также 100 мл соевой сметаны, небольшое количество зеленого лука, укроп и соль.

После подготовки всех представленных компонентов, картошку потребуется отварить в мундире, после чего ее очищают и нарезают кубиками равного размера. Другие компоненты, а именно щавель, шпинат, зеленый лук и укроп потребуется очень мелко нашинковать. Подготовленные таким образом полезнейшие продукты смешивают, подсаливают по вкусу и заправляют при помощи сметаны.

Без диетического мяса рацион диабетика будет настолько же неполноценным, как и без овощей или фруктов. Именно поэтому мясные салаты, включающие в себя представленные компоненты, окажутся по-настоящему полезными при сахарном диабете. Их приготовление не занимает много времени, однако позволяет диабетику получить дополнительный заряд бодрости и энергии. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на особенности подготовки первой из разновидностей, а именно мясного салата с овощами.

Для его приготовления необходимо будет использовать 65 гр. любого диетического мяса (курятина, нежирная говядина), одну картофелину среднего размера, а также один небольшой соленый огурец и половину яйца.

После подготовки каждого из представленных компонентов, можно будет приступить непосредственно к процедуре приготовления салата. В частности, уже сваренное и охлажденное мясо, указанное количество свежего салата, а также соленые огурцы и сваренный очищенный картофель нарезают ломтиками и тщательно перемешивают.

Далее понадобится из таких компонентов, как растительное масло, уксус и часть желтка подготовить специальный соус. Говоря об этом, подразумевают масляно-яичное наименование, очень похожее на майонез. Именно им и заправляют салат, а украшают получившееся блюдо при помощи помидор и яиц. По мнению специалистов, представленный салат является одним из наиболее полезных и полноценных в плане присутствующих в нем компонентов — натуральных овощей.

Не менее полезным для каждого из диабетиков является следующий рецепт, а именно такой салат, который включает в себя морепродукты. Отмечая все особенности его приготовления, необходимо обратить внимание на то, что:

  • нужно будет использовать 500 гр. свежей капусты, 200 гр. любых морских продуктов, а также одну баночку консервированной кукурузы. Не менее значимыми компонентами следует считать 200 гр. соевого майонеза и лимонный сок;
  • после подготовки ингредиентов необходимо будет порезать имеющуюся белокочанную капусту, а также морепродукты и добавить указанное количество кукурузы (можно обойтись и без нее, если она не нравится диабетику или провоцирует аллергические реакции);
  • заправляют такой салат диетическим майонезом в небольшом количестве и поливают лимонным соком.

Употреблять такие салаты при диабете можно буквально каждый день, и они окажутся полезными, дающими возможность улучшить работу пищеварительной системы и всего организма в целом.

Для приготовления блюда необходимо будет использовать от 400 до 500 гр. филе кальмара, 200 гр. картошки, а также от 200 до 300 гр. сладкого маринованного перца. Не менее важными компонентами следует считать 50 гр. не только зеленого, но и репчатого лука, два яйца, 200 гр. специального соевого майонеза, а также пучок зелени петрушки или укропа небольшого размера.

Отмечая особенности приготовления, хотелось бы обратить внимание на то, что сваренные и остуженные кальмары, а также сладкий маринованный перец потребуется как можно мельче порезать соломкой. Затем нарезают как зеленый, так и репчатый лук, делая это как можно мельче. Не менее важно будет подготовить отваренный в мундире картофель, который после этого очищают и тщательно охлаждают — его нарезают максимально тонкими ломтиками.

Таким образом, рецепты салатов — это, пожалуй, то, что волнует каждого диабетика. Именно они являются в максимальной степени полезными, потому что включают в себя не только полезные продукты, но и содержат их в оптимальном количестве. По мнению специалистов, ежедневное употребление овощных, фруктовых или других диетических салатов позволит улучшить самочувствие диабетика вне зависимости от того, какой тип заболевания идентифицирован — первый или второй.

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.

Овощные салаты

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector