Влечение и совместимость: два кита сексуальной жизни — Нож

По Фрейду

Рождение потомства заложено в природных настройках человека, но так как данный вид все же отличается от остальных животных, сексуальное влечение у людей завязано не только на физиологические параметры, но во многом регулируется интеллектом. Основоположник системы психоанализа посвятил жизнь изучению формирования полового влечения.

  • оральную – от рождения до 1,5 лет (грудное вскармливание);
  • анальную – от 1,5 до 3 лет (приучение к туалету);
  • фаллическую – от 3 до 6 лет (идентификация себя, как мальчика или девочки);
  • латентную – от 6 до 12 лет (сублимация полового влечения);
  • генитальная – от 12 до 22 лет (осознание, становление сексуальности).

Ученый считал, что личность, успешно прошедшая все этапы, становится гармоничной, зрелой и способной к полноценной классической половой жизни. Застрявшие на одном из периодов люди, во взрослом возрасте испытывают нарушения сексуального влечения, например, приобретают нетрадиционную ориентацию, полове влечение к определенным фетишам.

Половое влечение у женщин

Основной мужской гормон — тестостерон вырабатывается в яичках, надпочечниках и гипоталамусе. Его уровень у мальчиков стремительно растет в подростковом периоде, обусловливая формирование:

  • мужского типа фигуры;
  • рост мышц, волос на теле, лице, гениталий;
  • мутацию голоса.

Своего максимума андроген достигает к 30 годам, в этом возрасте нормой считается количество тестостерона от 12 до 35 нмоль/литр. Понятно, что мужчина с нижним порогом наделен меньшим сексуальным влечением, чем имеющий высокий показатель. Затем концентрация гормона в крови ежегодно падает, а с ним снижается сексуальное влечение.

К 50-60 годам у мужчин наступает климакс, который протекает мягче женского. Тестостерона производится мало: меняется фигура, выпадают волосы, слабеют мышцы, ослабевает половое влечение, сперматозоиды теряют функцию зачатия. Возраст наступления андрогенной паузы – показатель индивидуальный, у мужчин с сильной конституцией она начинается позже, выражена слабо, репродуктивность сохраняется дольше.

Влечение к женщине

Фундамент дамского полового влечения – эстроген (женский половой гормон), тестостерон, который присутствует в гораздо меньших количествах, чем в теле партнера, и прогестерон. Во время менструального цикла количество и соотношение гомонов меняется, давая возможность созреть яйцеклетке, подготовиться к беременности эндометрию, обеспечить выход фолликула.

Если нет патологий и психологические отношения пары не являются причиной снижения эротической активности, необходимо уделить внимание качеству жизни:

  1. Питанию. При несбалансированном рационе, привычке перекусывать чем и когда придется, организм находится в хроническом дефиците полезных нутриентов: минералов, аминокислот, витаминов.
  2. Качеству сна и отдыха. Для восстановления сил взрослому человеку требуется не менее 6-7 часов сна в темноте, тишине, без регулярных пробуждений. Важно время на которое приходится отбой-подъем. Постоянная работа без выходных, отказ от отпуска год за годом, выполнение профессиональных или домашних обязанностей в «два счетчика», однообразие жизни, отсутствие новых положительных впечатлений негативно сказываются на общем самочувствии и служат причиной депрессии, хронической усталости, а с ними уменьшения сексуального желания.
  3. Двигательной активности. Любые виды физической нагрузки укрепляют сердце, улучшают кровообращение, нормализуют газообмен в клетках, предупреждают появление лишнего веса. Во время активной работы мышц нейтрализуются гормоны стресса, продуцируются эндорфины. Подойдет любой вид спорта приносящий удовольствие: силовые и аэробные нагрузи, плаванье, бег, катание на велосипеде, теннис, ходьба.
  4. Разнообразию интима. Полезно освежать чувства свежей обстановкой – уехать на уикенд в живописное место, снять гостиничный номер. Можно освоить новые позы, техники мануальных ласк, поцелуев, ролевые игры.

Эти рекомендации подойдут и мужчинам, и женщинам, желающим поднять уровень полового желания. Прекрасно если пара будет работать над этим совместно. Медикаментозные препараты для эрекции – Сиалис, Виагра, Левитра, БАДы стимулирующие потенцию дают хороший результат, но не влияют на первопричину упадка интереса.

Люди, наделенные высоким уровнем половых гомонов испытывают чаще желание близости, чем те, у кого конституция слабая. Тревожиться в этом случае не о чем. Такое поведение еще характерно для новых партнеров, испытывающих друг к другу сильную симпатию. При влюбленности гормоны счастья и желания бурлят в крови, вызывая стойкое желание не вылезать из постели. Спустя некоторое время ситуация теряет остроту и пара вспоминает, что жизнь есть не только в объятиях друг друга.

Другое дело если человек замечает внезапный всплеск либидо без объективных внешних причин. Так проявляется высокий уровень тестостерона, необходим сдать анализ на гормон и посетить врача. Запущенная ситуация грозит проблемами здоровья, вспышками агрессии, суицидальными мыслями. Половое влечение растет при патологиях щитовидной железы, психических расстройствах, после черепно-мозговых травм из-за нарушения мозговой активности, при некоторых хронических заболеваниях.

Либидо в переводе с латыни – это вожделение, стремление, похоть. На текущем этапе развития наук о человеке этот термин вышел за пределы сексологии. Под либидо могут обозначать любую энергию, которая стимулирует к желанному действию. Этими категориями чаще оперируют психологи, а не медики, несмотря на связь между здоровьем и тем, в каком состоянии находится сексуальное влечение у мужчины.

  1. Самый известный исследователь данного вопроса – Зигмунд Фрейд. В его концепции фигурируют четыре составляющих сексуальности мужчины: биологические свойства, характерные для сильного пола; инстинкт размножения; чувственные переживания, возникающие в ответ на получение удовольствия; репродуктивные поведенческие реакции.
  2. Сильвио Фанти видел в структуре полового интереса признаки технического (желания и представления) и телесного (эрогенные зоны) характера. Они, в совокупности, отвечают за адекватные сексуальные стимулы.
  3. В работах Вадима Розина основное место отводится органам чувств и мечтаниям. Речь идет визуальной картинке и последующей игре воображения.

Развитие либидо у мужчины по мере взросления проходит ряд стадий:

  • понятийная – осознавание ребенком себя в качестве мальчика;
  • платоническая – период накала страстей, подвигов и порой трагедий;
  • эротическая – на этом этапе происходит первый телесный контакт подростка с девушкой, возникновение сексуального желания;
  • сексуальная – тесно связана с половым созреванием и определяется неконтролируемым возбуждением;
  • зрелая сексуальность – мужчина становится осознанным в выборе сексуального партнера, согласно собственным морально-этическим воззрениям.

Именно при наличии такой последовательности можно говорить о нормальном развитии полового влечения. При прохождении всех стадий формируется гармоничная сексуальность и вероятность возникновения проблем с интимной сферой сводится к минимуму.

Мужчина может страдать не только от отсутствия сексуального влечения, но и от чрезмерного увеличения желания. Если в период полового созревание подобное поведение ожидаемо, то у взрослого представителя сильного пола в норме формируются индивидуальные половые привычки. Они относительно стабильны – мужчина обретает стойкую привязанность к определенной женщине, при необходимой регулярности интимной связи чувствует удовлетворенность.

В случае распознавания в зрелом возрасте крайней степени гиперсексуальности, ставится диагноз «сатириазис» – аналог женской нимфомании. На текущем этапе в медицинской практике чаще используется термин «повышенное половое влечение». Оно характеризуется следующими проявлениями:

  • неконтролируемое желание интимной близости;
  • частая смена половых партнеров;
  • постоянная необходимость экспериментировать с позами, дополнительными атрибутами для интимных утех;
  • появление интереса к экстремальным проявлениям сексуальности, к примеру, групповому сексу.

Могут добавляться такие симптомы как преждевременное семяизвержение, снижение ощущений при оргазме. При крайних проявлениях мужчина может забрасывать остальные сферы жизни и даже совершать насильственные действия. Среди причин повышения либидо следует выделить:

  • эндокринную патологию – все органы этой системы тесно связаны, нарушение может крыться в заболевании гипофиза, надпочечников или яичек;
  • органические нарушения ЦНС, в частности, гипоталамуса вследствие травмы или воспалительных заболеваний;
  • психиатрическая патология: биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), шизофрения, пограничные состояния;
  • проблемы психологического характера, связанные с неудачным сексуальным опытом, родительским непониманием.

Патологическая гиперсексуальность нередко наблюдается в преклонном возрасте. Ученые это связывают со страхом по мере старения всего организма перестать быть «настоящим мужчиной».

Почему снижается: причины и признаки

Снижение потребности в сексе – весьма условная величина. Ведь изначально уровень либидо индивидуален. Для кого-то ежедневная сексуальная активность – норма на многие годы, в других парах – интимная близость пару раз в неделю полностью удовлетворяет обоих партнеров.

Но если резко пропадает сексуальный интерес, следует проанализировать возможные провоцирующие обстоятельства и при необходимости обратиться к специалисту. Среди распространенных причин слабого желания можно выделить следующие:

  1. Сложные жизненные ситуации – частые стрессы, конфликты в семье. Эмоциональная подавленность может блокировать развитие тонких нейроэндокринных реакций.
  2. Снижение концентрации мужских половых гормонов в организме. Как правило, это связано с уменьшением синтеза тестостерона. Что, в свою очередь, может быть обусловлено как эндокринной патологией, так и внешними влияниями – к примеру, механической травмой яичек.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания сказываются на общем самочувствии мужчины, вызывают нарушения органического характера. Они провоцируют эректильную дисфункцию – боязнь неудачи может стать психологическим блоком к возникновению влечения. Также при нарушении кровоснабжения мозга могут происходить сбои в работе центров регуляции сексуального интереса.
  4. Проблемы в работе центральной нервной системы не всегда связаны с сосудистыми заболеваниями. Доброкачественные и злокачественные новообразования, нейродегенеративные процессы, развитие воспаления – все это может затрагивать такие важные структуры как гипофиз, лимбическая система, гипоталамус. Именно они участвуют в регуляции полового интереса.
  5. Воспалительный процесс в половой системе может провоцировать возникновение неприятных ощущений во время полового акта. Это может закрепляться в сознании и снижать желание, и даже доводить до ситуации, когда полностью нет влечения.

Отдельно следует сказать о ряде лекарственных препаратов, которые негативно влияют на сексуальную функцию. Подобный побочный эффект замечен за следующими группами фармакологических средств:

  • антидепрессантами;
  • седативными;
  • анаболическими стероидами.

При грамотном подборе схемы лечения негативного действия можно избежать. Внезапная потеря влечения может быть связана и вполне с безобидными для здоровья вещами как некомфортная обстановка, внешняя непривлекательность партнерши или проблемы во взаимоотношениях с ней. Продолжительное воздержание, физическое истощение, увлечение вредными привычками также служат факторами риска.

Гормон тестостерон и другие факторы, отвечающие за влечение

В подростковом возрасте гиперсексуальность считается вариантом нормы. Происходит активная перестройка гормонального фона, увеличивается выработка тестостерона, который стимулирует резкое повышение интереса к противоположному полу. Этот гормон отвечает за сексуальное желание на протяжении всей жизни.

  • эрекцию;
  • образование спермы;
  • сексуальное поведение.

Его функцией является и участие в синтезе белка, в первую очередь, для поддержания опорно-двигательной системы. Все эндокринные органы тесно связаны между собой. Определенную роль в регуляции либидо играют гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Важными структурами являются гипоталамус и гипофиз, расположенные в головном мозге. Они берут на себя роль «начальников» и регулируют деятельность эндокринной системы. В гипофизе вырабатывается пролактин, который, в отличие от тестостерона, снижает сексуальное влечение к женщине.

Влечение и совместимость: два кита сексуальной жизни — Нож

Лимбическая система – подкорковая часть мозга, отвечающая за эмоциональные реакции и формирование мотивации. Взаимодействие ее нейронов, биохимические процессы, в которые вовлечены нейромедиаторы – все это является физиологической основой для возникновения полового влечения.

Влияние беременности на половое влечение

В первые месяцы вынашивания сексуальное влечение женщин падает. В это время их часто мучает токсикоз, запахи обостряются, многие жалуются на то, что особенно неприятными становятся ароматы мужчины (тела, пота, спермы). Наблюдается быстрая утомляемость, все время хочется спать. Природой задумано, что женское тело должно находиться в максимальном покое, пока зародыш слабо прикреплен к матке.

Начиная со второго триместра некоторые беременные говорят о возросшем уровне полового влечения. Это связано с изменением кровообращения в органах малого таза, ростом тестостерона (особенно при вынашивании мальчиков). Те, у кого сильно повышается пролактин не испытывают роста либидо. Похожая ситуация может наблюдаться во время периода лактации.

Как повысить сексуальное желание

Повысить либидо при отсутствии серьезных патологий можно с помощью изменения образа жизни. Ниже перечислены рекомендации, которые следует соблюдать при наличии желания восстановить сексуальный интерес:

  1. Следует устроить настоящий отдых в выходной. Отключиться от работы, убрать раздражающие факторы, сменить обстановку. Идеальный вариант – отдых в тишине на природе.
  2. Выспаться. Здесь следует отметить, что существенно повлиять на либидо можно лишь наладив режим труда и отдыха. Сон должен быть нормирован. В случае бессонницы, следует обратиться к врачу для получения рекомендаций по прохождению курса необходимой терапии.
  3. Отрегулировать питание – оно должно быть полноценным, при этом не изобиловать жирной и копченой пищей, сладостями и полуфабрикатами.
  4. Ввести в режим умеренные физические нагрузки. Они не только улучшают самочувствие и настроение, но и стимулируют кровообращение в головном мозге и в области малого таза.
  5. Отказ от вредных привычек, в частности, курения – важный момент для восстановления полового влечения. Регулярная интоксикация ослабляет силы организма и тот, в целях энергосбережения, стремится отключить нежизненнонеобходимые функции.
  6. Стимулировать воображение. Даже при полном отсутствии желания его реально пробудить с помощью фантазий. Для большей результативности можно подключить любимую девушку для новых экспериментов.

Наполнив жизнь яркими эмоциями, и исключив стрессовые факторы, можно восстановить либидо без медикаментозного вмешательства. В краней случае можно попробовать натуральные препараты, такие как Рексатал, Либидо Драйв, Вектор Соломона. Они подходят как для восстановления влечения, так и для профилактики мужского бессилия.

Почему пропадает половое влечение

У сильного пола «первая скрипка» принадлежит физиологии, у слабого – психоэмоциональному состоянию. Женщина медленнее возбуждается, ей сложнее достичь оргазма, тогда как мужчина больше прилагает усилий чтобы увеличить время полового акта, удержаться от разрядки.

При падении сексуального влечения необходимо пройти обследование у врача. Причиной могут быть сбои в работе:

  • щитовидной железы;
  • яичек или яичников;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • надпочечников;
  • головного мозга.

Влечение и совместимость: два кита сексуальной жизни — Нож

Некоторые заболевания, не связанные прямо с половой системой, оказывают непосредственное влияние на половое влечение, например, радикулит, артрит, гастрит. Убивают желание воспалительные процессы мочеполовой системы, ЗППП.

Более половины случаев потери желания завязаны на психологических факторах:

  • частые ссоры, непонимание между партнерами;
  • несовпадение конституций в паре, одному нужно ежедневно, другому два раза в месяц достаточно;
  • стрессы на работе, финансовые сложности;
  • отсутствие комфортных безопасных условий для близости;
  • боязнь беременности;
  • нежелание следить за личной гигиеной;
  • пренебрежительное отношение во время близости, когда один из партнеров заботится исключительно о собственном удовлетворении;
  • скука, однообразие;
  • завышенные требования, обвинения в личной несостоятельности второй стороны.

Как снизить?

Как ни странно, снизить сексуальное желание в разы сложнее, чем увеличить. Для терапии гиперсексуальности часто применяются серьезные медикаменты. Ниже перечислены те, что часто используются в клинической практике:

  • трициклические антидепрессанты;
  • типичные и атипичные нейролептики;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • антиандрогенные препараты.

Антиандрогены – это группа медикаментов, которые способны подавлять действие тестостерона. Показаны при наличии проблем с эндокринологией. Остальные средства действуют на центральную нервную систему и стабилизируют деятельность нейромедиаторов.

Дают результат и психотерапевтические методики. Если врач выявит конкретные психологические обстоятельства развития гиперсексуальности, привести либидо в норму при грамотном подходе можно будет в кратчайшие сроки.

Помоги себе сам

Заметив снижение сексуального влечения необходимо задать себе несколько вопросов и честно на них ответить:

  1. Гармонично ли выстроены отношения с партнером, они доброжелательные, доверительные?
  2. Есть ли связь между снижением либидо и какой-либо ситуацией в жизни (потеря работы, переезд из личного жилья в квартиру с родственниками, рождение ребенка).
  3. Не совпала потеря интереса сексуальной жизни с явными изменениями организма (у женщин с исчезновением менструаций без подтверждения беременности, у мужчин с отсутствием ночной эрекции, трудностями мочеиспускания, изменения его характера, регулярности, у обоих – с появлением странных сыпей, генитальных выделений, зловонного запаха).
  4. Нет ли у партнеров хронических болезней – сахарного диабета, варикоза, атеросклероза и пр.
  5. Нужно ли восстановление полового желания?
  6. Появляется ли желание секса с другими людьми (не постоянным партнером), возможна его реализация?
  7. Был в последнее время прием новых лекарств, спортивных добавок, оральных контрацептивов?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector